Криминальное свинство

История была бы банальной до неприличия, если бы не одно милое, но весомое обстоятельство. Что-то подобное происходит с каждым из нас - ежедневно, даже чаще - ежеминутно. Просто мы не всегда понимаем, что всё-таки произошло в действительности - глаза не всегда дают точную картинку, что развалило нас и нашу жизнь на корню, оставив выжженную пустыню тотального разобщения.
Мы предаём Бога внутри себя тогда, когда перестаём видеть Его в ком-то.
В маленькой деревушке, у заросшего болотца проживал один очень странный субъект - коренной житель села Богодухово. Он выращивал породистых свиней на продажу, чем и кормился. Он был одинок - семья рассосалась незаметно и давно. Казалось, что её никогда у него и не было. Он был безмерно суров, трудолюбив, корыстен до мелочей - копейка рубль бережёт - и молчаливо-угрюм. Странный был человек. Хотя - кто сейчас без странностей? Звали его Николаем Петровичем. Без фамилии или местной клички. Просто - Николай Петрович. Никто не помнил его отца, его дальних или близких родственников. Как будто бы их никогда в самой природе существования деревушки и не было. Даже на местном - прославленном чертополохом и ведьмацкими сходками - кладбище. Растворились в заоблачном прошлом сплетнями дурного толка и сизым дымком.
Правда, о том месте, где проживал в трудах и заботах Николай Петрович, ходили дурные слухи. Жители хуторка боялись посещать живописное болотце без определённого дела. И романтических свиданий там никто никогда не назначал - не приходило в голову. А место было - хоть куда - запущенным и без свидетелей.
Дядя Коля нанимал рабочих для нужд свинофермы местного масштаба. Они, как правило, были без определённого места проживания, без образования или профессиональных навыков. Работали исправно, не ленились. Никто в селе не ведал, на каких условиях пришлые ребята трудились с утра до ночи на Николая Петровича и толстозадых хрюшек. Потом они бесследно исчезали. И на их место набирался новый - здоровый и полноценный состав. Так длилось годами.
Деревушка привыкла к фермерскому азарту неуёмного дяди Коли. К тому же у всех жителей маленького и заброшенного села был к Николаю Петровичу свой интерес - свининку покупали только у него. Она была жирной, свежей, необыкновенно вкусной и заоблачно дешёвой. Всем выгодно!
Гром грянул неожиданно, перечеркнув такую замечательную и сладкую жизнь всего славного села. Внезапно примчалась к дяде Коле бойкая милиция - почти всем районным составом. Они что-то долго перерывали на его образцовом огороде, выносили и вносили в плотных мешках, приводили толпу заумных экспертов и шустрых следователей по особо важным делам. Суета была лавинообразной и любопытно-интригующей. Во дворе дяди Коли был раскопан огромный могильник с человеческими останками. Где-то человек двести нашли свой конец именно здесь, рядом с хрюшками. Во имя прокорма хрюшек.
Догадок было много - зачем он скармливал свиньям именно человеченку? И где он её брал в таком количестве - двести человек кануло в неизвестность?
Но все гипотезы куда-то делись, когда почти всю легендарную деревню начали нудно тягать на допросы и показания. Очные ставки, акты, протоколы, законы, вещественные доказательства - пришлось пережить, как чуму или наводнение. Покой был утрачен навсегда. Свининка - тоже.
 Выяснилось, что его наёмные рабочие так и не смогли дождаться обещанных денег за свой нелёгкий фермерский  труд. При роптании и возмущении, которые появлялись через пару месяцев, их всех - просто тихо, в ночное время, уничтожал сам Николай Петрович. Да так, что никто и не догадывался в деревне вовсе - о ночном преступлении. Утро растворяло прошлое лучами восходящего солнца, как будто бы ничего и не бело. Тишь да гладь. И мир каждому дому, где есть еда.
- Получили расчет и уехали куда-то - отвечал он на любопытные вопросы.
И всех это устраивало. Меньше знаешь - спишь спокойней. А поспать деревня любила. Это было культовое мероприятие - сон на природе после обильного обеда парной отбивной - с жирком и соком мяса, с первыми летними овощами.
Молодые, но уже опытные женщины деревни - расстроились не на шутку:
- И что нам теперь, бедненьким, делать? - морщили они свои узкие, прыщавые лобики - раньше было так всё замечательно. Придёшь к нему вечерком, повозится он с тобой чуть-чуть - и всё. Свинина твоя. Бери - не хочу. Он был не жадным - за это - тут они стыдливо улыбались - отрезал побольше и поаппетитней кусок. А семья потом плотно кормилась целую неделю - считай даром! Здорово было. И что с нами теперь будет? Эх, не повезло! Где теперь мясо брать?
И как это он так дёшево прокололся? Фермер умел жить. А его теперь спрячут в тюрьму. Скорее всего, навсегда. Дрянь - человек, который его сдал.
Никто особенно не интересовался теми неизвестными людьми - захороненными в братской могиле. И не по своей воле. О них говорили с брезгливым презрением, явным раздражением и даже ненавистью:
 - Ну, не повезло ребятам. Раньше надо было думать, как свою падшую и опасную жизнь устраивать. И потом - от свежей свинины есть прок. Ещё какой! А от них - какой был прок? Да никакого! Отработали своё - и ладненько. Все мы смертны. И ничего, что хрюшки толстели на корме из людской плоти. Кто-то и нас съест, когда станем прахом. Время жить - время умирать. Всему своё время.
Деревня даже библейскую философию с оттенком голой прагматики подвела под эти события, тихо оправдав внутри каждой избы действия Николая Петровича:
- Всё-таки трудился на благо людей. А отдельные недостатки в работе всегда бывают. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А он был - настоящим трудоголиком, каких свет не видывал. Хороший был мужик. Жаль, погорел на ерунде. Не повезло!..


Рецензии