Кот шутит пока Леший спит. Царь Горох против-2

Продолжение, начало здесь:
http://www.proza.ru/2009/01/07/226

7. Кот Баюн и Балда совещаются

А тем временем, пока царь Горох отдыхал да ждал известий из леса, кот Баюн и Балда сидели у перепутного камня – места, где в лесу все решалось, и вели беседу о том, что было, что будет, чем сердце успокоится.
- Ты собираешься или нет зятем царя нашего становиться? - допытывался кот. – сотри, такие родственники и царства такие на дороге не валяются.
Впервые, он ничего не знал, ни в чем не был уверен, Балда оказался темной лошадкой для него.
- А что толку собираться-то, если не будет этого.
- Не понял, то ли Василиса тебя не любит, то ли ты корону меньше любишь? – дивился кот, а если дело, за одним царем осталось, то Горох не стена, отодвинем мы его, не бойся.
- Это интересно как, он пока царь али не царь, - сомневался Балда.
-  Нынче царь, а завтра косарь, - отвечал загадочно кот.
- Надеюсь, ты его убивать не собираешься, я не хочу, чтобы у меня было темное прошлое. Потом он мне сниться, являться будет, тебе-то что, а мне царствовать надо , примером для других быть.
- Ну зачем сразу убивать, можно и что-то более легко придумать, не узнаю я тебя Балда, ты со всеми чертями справился легко. Неужто наш Гороху хуже всех чертей вместе взятых.
- Может и не хуже, но он властитель все-таки, а чем царь площе, тем нарду он дороже.
-Ты себя и меня -  то с народом не ровняй, мы с тобой к ним мало отношения не имеем, - отрезал кот.
И что-то такое в глазах Баюна мелькнуло, словно он  знал  какую-то тайну.
А тут и стрела еще с запиской мелькнула, и прямо перед Баюном и упала.

8 Кот Баюн или Царевна Лягушка

Балда посмотрел на стрелу и почесал затылок.
- А чего это стрелы разлетались, вроде нет никакого. А нас не подслушивали? – насторожился Балда.
- Да куда им подслушивать, уши коротки. Это мне, похоже, царь Горох послание с указаниями шлет.
Кот ловко отвязал записку и повертел в лапах.
- Так и есть – Царь Горох против! – прочитал кот и отшвырнул записку в сторону, она приземлилась где-то в траве.
- А я что говорил, - тяжело вздохнул Балда, он приуныл еще больше, - нет счастья в жизни.
Ты из меня слезу давишь, - подступил к нему кот,-  еще и не царевич, а уже на него стал похож, лишь бы только волков жалобить, да заставлять их делать все, что требуется, но я не волк, а ты не царевич, - напомнил ему кот.
- В том-то и беда, - но Балда оборвал свои речи, он понял, что немного перегибает палку, кот не так доверчив, как волк, с ним этот номер не пройдет.
- И почему царевичам волки достаются, а мне коты Баюны? – зашел он в причитаниях своих с другой стороны.
- Это еще что такое?- кот встал на задние лапы, а передние в боки упер, - еще слово, возьмешь стрелу и лягушку пойдешь искать, никакой Василисы, - вынес он свой приговор.
Это подействовало на Балду отрезвляюще. Он только искоса на стрелу взглянул и отошел в сторону.

9. А тут и царевич Демьян появился.

Но пока кот Баюн и Балда совещались и друг друга проверяли на прочность, в лесу  флейта  и песня какая-то красивая зазвучала.
Кот и Балда переглянулись.
- Что бы это могло быть? Кто это распевает.
Голос был красивый и незнакомый, и  они пробрались туда осторожно.
По лесной тропинке ехал всадник  в кафтане прекрасном. Такой  он  был молодой и красивый, хотя и надменный немного, что залюбуешься им.
Он остановился и свистнул, сам Соловей и ему не был страшен. К незнакомцу  подъехали еще воины.
- А мы пошевеливаться можете, - своим бархатным голосом стал допрашивать их царевич Демьян, - так мы к царю Гороху опоздаем, нашу девицу кто-нибудь утащит.
- Да кому она нужна, - пробурчал один из воинов.
Царевич на него грозно взглянул. Он сразу замолчал.
- Похоже, это твой соперник, - мяукнул кот Балде.
- Сдается, что так, - согласился тот, - что делать будем?
- А что делать, без кота Макара не обойтись, неожиданно изрек Баюн.
Кот прибежал быстро, и Баюн его во дворец послал.
- С доброго молодца, вражины этого  глаз не спускать, головой за него отвечаешь, я пока тут останусь. За Василисой приглядывай, и ворон посылай с доносами если что - одно крыло здесь, другое там.
Макар удалился без лишних слов, умчались и всадники, а наши герои все еще в лесу оставались.
Но от уныния и тоски Балды следа не осталось, теперь он готов был биться до победного конца с иноземным царевичем Демьяном.

10.  Во дворце и в  лесу разное случалось

Кот Макар догнал царевича Демьяна еще по дороге.
Красавец, ничего не скажешь, сразу видно, что соперник у них будет грозный.
Но где наша не пропадала, за это время ко всему в лесу коты привыкли.
И потом, Макар уже убедиться успел, что внешность может быть обманчива, а в деле они царевича еще и не проверяли. Конечно, рядом с Иваном Царевичем, он может молодцом покажется, но ведь соперник –то у него Балда наш, а тому и черти даже помогут, если потребуется. И чертям хорошо, если Балда от них подальше окажется, да забудет о них, пока править станет, потому черти обязательно помогут.
Хотя про чертей он, наверное, переборщил, но переживать было не из-за чего.
И все-таки прав Баюн – они должны знать, что у царя Гороха творится, иначе такого могут натворить эти двое, что все кувырком пойдет.
Хочу жениться, и все!!!

Демьян долго не стал ходить вокруг да около, так и сказал прямо вечером на  царском пиру, кот Макар чуть не упал с окна, на котором за шторой примостился:
- Жениться я хочу, на дочери твоей Василисе, царь государь, за этим и пожаловал.
- Это хорошо, я люблю прямых да смелых, - заверил Горох.
- Не понял, ты согласен, али нет, я вроде на девице  женюсь, хотя твоя любовь тоже не помешает.
- Да куда деваться, - вздохнул царь, ведь войной поди пойдешь, если Василису  не отдам. А ты не чудовище какое, а красавец, потому и Василисушке возражать нечего.
Только напрасно на это царь Горох рассчитывал, Василиса бросилась вон из гридни, то ли  от избытка чувств, то ли наоборот.
- Обрадовалась как, подружкам сообщать такую радость понеслась, - заверил будущего родственника царь. Но тот на него смотрел с недоверием.
Демьяну рассказывали, что царевна  надолго заснула, а потом странной какой-то проснулась, но отступать он не собирался, царстве было большое и  богатое, а на жену всегда управа найдется.

И что нам делать дальше?

Макар бежал в лес сам. На птиц он не особенно надеялся. Надо было что-то делать.
У камня он столкнулся сначала с Василисой. Она рыдала так, что в лесу могло начаться наводнение.
- Прямо принцесса Несмеяна, - ворчал Соловей Разбойник, который тоже тут появился в тот час.
Ему хотелось утешить Василису.
- Тебя же не за меня, а за красавца царевича замуж выдают, - напомнил он ей.
- Может, для тебя  он и красавец, у тебя всегда вкус позорный был, а мне лучше вон в озеро прыгнуть, - рыдала еще сильнее Василиса.
 Она говорила очень обидно слова, да еще кому, Соловью, тот вскипятился.
- Я виноват, как всегда, Соловей вечно крайний, кот не даст соврать, принц красавец, а то, что тебя  оживили неправильно, так ты и чудишь с Балдой своим.
- Что, Балда, - взревела Василиса, - да где Балда, ведь он может меня спасти, - вдруг до нее дошло, и слезы просохли на щеках.
Она уже готова была броситься на шею Соловью, только он усмехнулся и отстранился от нее.
- Совсем ополоумела, я думал, что она к Балде бежала, а она и сама не знала, куда неслась, - задумчиво говорил он.
Подозревать Василису в хитрости теперь было очень трудно.
Соловей сбежал незаметно, как только Балду приметил. Он решил пока с парнем не связываться. Тот больно вспыльчивый был, особенно когда что –то шло не так, как ему того хотелось.
- Что делать будем? – спросил Балда у подоспевшего кота Баюна.
Тот хотя и не все слышал, но догадывался и сам, что там во дворце у Царя Гороха вечером происходить могло, и кто погнал нашу Василису в лес на ночь глядя он тоже догадывался.

Горыныч нам поможет

Судили и рядили они долго, совсем темно стало, Волк к ним уже присоединился.
Впрочем, волка вместе с Василисой Баюн отправил вскоре во дворец. Нечего ей ночью в лесу было.
Ангел, два кота и Балда дальше решали, как им поступить, чтобы царство Балды Демьяну вдруг не досталось.
Эта парочка кот и Балда уже странно присвоили себе царство Гороха и отдавать его не собирались. Если проще – делили шкуру неубитого медведя.
Хотя, чтобы все это сбылось, надо что-то еще серьезное придумать.
Соловей устал подслушивать – они все больше молчали, и пошел с русалкой побеседовать, вдруг там что- то интересное будет да важное.
Свистнул он так громко, что Баюн не удержался на лапах и присел к самой земле:
- Змей проклятый, - стал он Соловья ругать, а потом лапой себя по лбу ударил.
- Ты чего? – спросил у него Балда.
- Нам Горыныч снова нужен. Без него не обойтись, уже заварил всю эту кашу, пусть и доводит ее до конца.
Ангел летел во тьме ночной за Змеем, и  тем временем коты и Балда что-то на берегу на песке чертили, с  Водяным переговаривались, советовались. Леший на них с недоверием взирал.
Предчувствия у него дурные были.
Как только появится Горыныч, то спалит, то потопит что.
О том, что Горыныч не раз и пожар тушил, об этом Леший как-то не думал, хотя вообще-то он всегда был за справедливость, но и на Лешего Змей какой плохо влиял.
Хотя на помощь его чаще всего они и звали, но потом о том забывали быстро.
- Горыныч нам поможет, - на разные мотивы распевали  коты. Один старался перепеть другого.
Звучало это немного угрожающе. Хотя чем  кот Баюн не шутит.
Продолжение следует!


Рецензии