Нестареющий город
Апокалиптичесий боевик о пенсионной системе.
Тезисы:
«1. Забота о стариках – первоочередная задача государства.
2. Экономия бюджета – первостепенная задача государства.
3. «Кто не кормит свою армию, будет кормить чужую» - «отмазка» всех времен»
(Цитаты из разных источников)
ПРОЛОЖЕК.
Над крышами домов, покачиваясь, словно на волнах, проплывала голограмма рекламы, стоившая вероятно баснословных денег: «Выиграй в «ТВОЕ ЛОТО»! Стань пенсионером СРАЗУ!!!». Надпись оканчивалась телеактивным экраном, на котором ведущий – упитанный жизнерадостный мужичок в цилиндре в обнимку с полуобнаженными девицами поздравлял очередного счастливчика – тот держал в руках бонус-карту и довольно улыбался, приглаживая свободной рукой сверкающую лысину в обрамлении редких седых волос...
1.
Алексей с досадой оторвался от прицельного экрана автомата и перекатился на спину.
- Бл..., Петрович, - выругался он, - опять «живчики»!
- Да ладно, Леш, дежурство только начали. Настреляем себе еще премии, - как и подобает умудренному жизнью, ответил пожилой майор, сидевший позади, осматривая окрестности через электронный бинокль.
Солнце стояло в зените. Петрович уже давно смирился с тем, что «мертвяков» стало много меньше, чем когда-то, и теперь они появляются в основном только в сумерки.
- Пойдем-ка узнаем, что им тут надо, - Петрович перекинул АК-2020 в левую руку, правой оперся о груду битого кирпича и поднялся во весь рост. Он поправил амуницию, распахнул ворот бронежилета. Напарник Алексей, молодой лейтенант, только из училища, тоже встал, щелкнул предохранителем автомата, переводя тот в дежурный режим. Теперь работала только система обнаружения «мертвяков».
- Петрович, все-таки я не понимаю – нормальные же дети вроде! Что они тут забыли?
Майор не ответил. Он прижал клавишу на плече, включая мимикрический бронекостюм в режим невидимости. Алексей последовал его примеру. Теперь только легкое марево да осыпающийся под ногами мусор могли подсказать стороннему наблюдателю об их передвижениях.
Прозрачные тени быстро преодолели полкилометра, отделяющих их до цели – серое здание с выбитыми стеклами, такие же разбитые витрины первого этажа. На кривой проволоке над ним висела, лениво покачиваясь на слабом весеннем ветерке, проржавевшая вывеска «АПТЕКА. Лицензия действительна до...». Далее текст прерывался большой дырой с рваными краями.
Майор и лейтенант, не сговариваясь, отключили режим невидимости и внезапно «проявились» в пяти метрах перед теми «живчиками», на которых ругался Алексей несколько минут назад. «Живчики» только вышли на крыльцо бывшей аптеки и, увидев военных, попятились назад.
- Стоять! – взревел Алексей, переключив предохранитель на стрельбу очередями, и вскинул автомат к плечу.
Те остановились. Мальчик лет десяти и девочка чуть постарше. Петрович положил руку на плечо напарника, приостанавливая того, и спросил детей: - И что мы тут делаем?
Мальчик, так и не закрывший рот, который распахнулся еще в момент появления военных, только крепче прижал грязный пакет к груди. Девочка сдвинулась чуть вперед и в сторону, прикрывая пацана, судорожно сглотнула и ответила: - Мы тут это... Мы играемся...
- Так, так. Играемся..., - риторично продолжил допрос майор.
- Петрович – ходоки они! Сто процентов ходоки! – сообщил ему свои подозрения лейтенант.
Петрович опять ничего не ответил, только кивнул головой «мол вижу, не слепой» и снова обратился к детям: - Другого места для игр не нашлось? Шли бы вы ребятки...
Договорить ему не удалось. На третьем этаже над ними оконный проем озарился вспышками и тут же тишину улицы разорвал частый узнаваемый стук РПК-Гроза. Султанчики из крошева клинкера щебнем взметнулись вверх, пробежав между Алексеем и Петровичем. Профессиональная реакция, впитавшаяся за годы службы в подсознание и, наверное, даже заменившее его, спасла майора. Он резко присел, перекатился в сторону и, привстав на колено, саданул пару раз из подствольного гранатомета в нападавших.
Тридцатимиллиметровые гранаты с грохотом разорвались, заставляя дом вздрогнуть. Из оконного проема низвергнулись осколки, ошметки того, что было внутри. Взрывной волной выбросило обгоревший и окровавленный труп. На третьем этаже разгоралось пламя, с черными густыми клубами дыма. Секунду тишины после взрывов прервал жуткий «нечеловеческий» крик боли, который, казалось, захлебывается собой, хочет перекричать себя.
Петровича передернуло. Он быстро оценил обстановку – детей нет, видимо скрылись во время суматохи разломе забора, только пакет с рассыпавшимися медикаментами валялся на крыльце; Алексей тоже не сплоховал – скрылся за толстым основанием погнутого фонарного столба и теперь, вглядываясь в окна, поднял большой палец в одобрительном жесте; улица вокруг пуста, из других окон нападения вроде не предвиделось.
- Добей! – морщась от чужих криков приказал Петрович, начиняя пустой барабанник подствольника.
Алексей, почти не целясь, запустил в цель еще одну гранату.
2.
- Петрович, когда у тебя-то срок? – спросил Алексей, пристроив контейнер сухпая на отопительные трубы подвала, куда они забрались чтобы перекусить. Он дернул шнурок, взводя химические механизмы разогрева. Контейнер стал потрескивать, разогреваясь. Алексей улыбался – война войной, а обед по распорядку.
Петрович только неопределенно хмыкнул и стал дальше работать со «Скифиром» - портативным ноутбуком.
- Ну, все же. Что потом – в леса, в подвалы, или в квартире сидеть с ходоками? А может... Лото!? – добивался своего лейтенант, восседающий на пластмассовом ящике из-под бутылок и с аппетитом уплетая ароматную свинину с ножа.
Петрович опустил плазменный экран «Скифера», засунул компьютер в карман на предплечье, достал пачку контрабандных «Золотая Ява». Он неспешно закурил, в задумчивости выпустил кольцо дыма: - Что-то ты рано задумался об этом? Танцуй пока молодой, напарник. Завтра будет завтра!
- Да нет. Что я? О тебе же спрашиваю. Наверно ты разрешение на свободное передвижение заработал – укатишь себе в Америку эту сранную, к примеру..., - не унимался Алексей.
- Леш, ты же сам знаешь – каждый сам себя. Никто тебе не расскажет, как он из этой задницы выбираться будет. Никто не расскажет, даже из тех, кто уже выбрался. Да и пять лет... Это для тебя года, а в моем то возрасте – пролетят как миг. Переживу. К чему эта демагогия?
- Да знаю конечно, но все равно ж любопытно. Говорят, раньше все было по-другому, - сменил тему Алексей, перейдя на шепот. Тринадцатого отдела боялись все – даже сами сотрудники этого отдела.
- Раньше? Да, дед рассказывал. «Мертвяков» не было...
- Не могу я в это поверить. И по тридэвизору недавно историческую передачу смотрел...
- Меньше смотри эту муть – голова чище будет! Давай собираться, - отрезал Петрович, взваливая за плечи походный ранец.
- К больнице?
- Нет, там Тарасов уже перекрыл все, быстрее жрать надо было и меньше болтать. – Задел Петрович Алексея, напомнив, кто был инициатором привала. – По
Ленинской «пошуршим».
3.
- Вижу цель! Двойная! И третий – только он «живчик». На двенадцать часов, – азартно произнес лейтенант и перебежал за перевернутый, давно сгоревший остов Мерседеса.
Майор, шедший до этого позади, прикрывая Алексея, догнал его, расположился чуть поодаль за поваленной телефонной будкой, включил видеорегистратор результатов и крикнул лейтенанту: - Давай ты. Свою писалку не забудь включить.
- Готово, - ответил тот, нажав на кнопку прицела.
-Разрешение на отстрел двух целей подтверждаю. Даю наводку: ветер постоянный -четыре метра с десятки, дальность – 750 метров...
Алексей устроился удобнее, настроил на встроенном компьютере автомат в положение «снайпер» и ввел поправки, сообщенные Петровичем. Послушный АК щелчком «сообщил», что переключился на короткий магазин с самонаводящимися патронами. Перекрестие на экране исчезло, а к двум человеческим фигуркам, кроме красных отметок статуса добавились мигающие кубики анализатора, третья перечеркнулась двумя красными линиями с надписью «вне срока». Через секунду силуэты целей обрамились зеленным мерцанием и на экране снизу высветилось «Захват произведен». Алексей затаил дыхание и мягко коснулся подушечкой пальца сенсора стрельбы.
Короткая очередь. Четыре пули вырвались на свободу, и, взвизгнув корректирующими дюзами, понеслись к своим жертвам – по две на каждого.
Алексей увидел через экран прицела, как «мертвяки» резко дернулись и завалились на асфальт.
4.
Теперь Петрович шел впереди, а Алексей прикрывал его. Они уже почти подошли к трупам. Женщина лет пятидесяти, лежала на спине в луже крови. В руке зажаты пожелтевшие от времени и сырости упаковки валидола. Одно входное отверстие от пули на груди, второе – снесло половину черепа, забрызгав маленький рюкзак на колесиках, набитый хлебом. Мужчина, судя по одежде, так как головы вообще у него не было, лежал рядом. «Живчик», сидел между трупами на вывороченном бордюре, раскачиваясь взад-вперед и зажав свою седую голову руками, и скучил как побитый пес одну протяжную бесконечную тихую ноту.
Петрович остановился. Судя по трясущимся рукам и подернутой «пергаментом» кожей «живчик» был в далеко преклонном возрасте и уже проскочил свой опасный интервал.
- Что же ты старче с ними тут гуляешь? Гулял. На полном гособеспечение ведь...
- Ну что там? – спросил Алексей.
«Пи» - пискнул автомат, предупреждая лейтенанта, о том, что где-то рядом появился еще один «мертвяк»
«Пи» - пискнул личный идентификатор Петровича на запястье. Он скосил глаза. Да, на индикаторе часов, под цифрами времени пламенело сообщение – «С днем рождения!».
Алексей рыскал стволом автомата по сторонам. В зону прицела попал и Петрович. У лейтенанта округлились глаза – силуэт Петровича отсвечивал зеленым мерцанием, как и у «мертвяков».
Петрович тем временем медленно поворачивался к Алексею. Их глаза встретились – в глазах первого пустота, в глазах второго – полное недоумение. Оба застыли.
- Да Леша, да. Мы теперь по разные стороны баррикад. Такова сэляви, - прервал затянувшееся молчание майор. Теперь уже бывший...
Автоматы дрожали в руках у обоих. Алексей держал напарника на «мушке» - Петрович не успевал поднять ствол своего автомата.
- И что будем делать? – спросил лейтенант.
- Стреляй. Но я быстрее, - Петрович пошел на блеф.
5.
Неожиданно грянул залп из десятков оружий. Взведенные до предела нервы Алексея на выдержали, палец дрогнул и очередь прошила правое плечо Петровича, сминая кевларит брони. Майор дернулся в сторону и, в падении, тоже полоснул в сторону бывшего напарника. Хотя можно уже было и не стрелять – невидимые стрелки изрешетили Алексея, превратив его в груду мяса, крови и костей.
Петрович раненый лежал на боку. Теплая кровь ручейком лилась по плечу, перетекала на шею и капала на асфальт. Рука не послушалась его, когда он попытался поднять автомат.
Из подъездов зданий выходили пожилые люди с оружием – кто в гражданской одежде, кто в такой же униформе, что и сам майор.
«Все, теперь точно капец», - подумал Петрович и перевел взгляд на синее небо.
- Теперь ты Наш! – произнес угрюмый широкоплечий седовласый мужчина и протянул ему руку...
КОНЕЦ.
Примечания автора:
«Живчики» - (сленг 13-го отдела) люди, не достигшие предпенсионного возраста (ж-50 лет, м- 55 лет), или пенсионеры.
«Мертвяки» - (сленг 13-го отдела) люди, достигшие предпенсионного возраста.
АК-2020 – модель автомата Калашникова 2020 года выпуска высокой пробивной способностью. Пробивает все типы современных бронекостюмов на расстоянии до 100 метров.
Мимикрический – (подражающий, максировка). Мимикрические бронекостюмы используют нанокамеры и наноэкраны по всей поверхности бронекостюма. Каждая камера постоянно передает изображение на экраны с противоположной стороны костюма, имитируя изображение местности с обратной стороны, закрываемой бойцом. Тем самым создавая эффект невидимости.
«Ходоки» - лица помогающие «Мертвякам»
РПК-Гроза – старая модификация Ручного Пулемета Калашникова, 2015 года выпуска.
Сухпай – герметично запакованная в пластиковый пакет пища. В нижнее части пакета находятся химические реактивы, которые при смешивании выделяют тепло и этим разогревают пищу.
«Скифер» - портативный миниатюрный штабной ноутбук командиров групп 13-го отдела.
Тридэвизор – устройство для показа телепередач, основанных на технологии создания стереоизображения.
Видеорегистратор результата – встроенная в прицельные приспособления видеокамеры, для записи результатов отстрела.
Выражение «двенадцать часов» и аналогичные, применяется спецслужбами для точного указания своим товарищам о местоположении противника. Аналогия с часами: двенадцать – точно спереди, тринадцать – чуть правее, четырнадцать еще правее, пятнадцать – точно справа, и т.д.
Сенсор стрельбы – спусковой крючок (в старинных моделях автоматов).
Личный идентификатор – надевается на руку как обычные часы. Включает в себя часы, компас, рацию, радиомаяк, миниаптечку и ряд других полезных функций.
Кевларит – усовершенствованный кевлар - материал бронекостюма.
Свидетельство о публикации №209010800336