Сорванное пиршество рассказ

                Сорванное пиршество


                сценка


     Кушать наши лицеисты любят очень, особенно после отбоя. Происходит это оттого, что не всегда столовское питание отвечает всем необходимым требованиям желудков лицеистов, так что пополнять его приходится после отбоя на сон грядущий.
     Именно такой послеотбойный ужин и был запланирован у лицеиста-десятиклассника с пятого этажа, Васи Семшова, в пятницу тринадцатого числа.    
     Уже сразу после лицейского обеда, который сегодня оказался весьма   малопитательным, принялся Вася думать об этом ужине, принялся мечтать о том, как он с товарищами закроется в своей комнате, как все вместе они будут вкушать  божественную трапезу, которую он привез из дому. Кстати, о трапезе этой надо сказать особо. Безусловно, королем или, правильнее сказать, королевой среди всей пищи у Васи являлась колбаса «Сервелат», пахучая и смачная, главным помощником или, вернее, кардиналом королевы являлась восхитительная ветчина первой свежести; вся остальная еда находилась в чине придворных – зеленый лук, выращенный прямо дома в баночке, копченый сыр, плавленый сыр и великолепное сливочное масло – одним словом, пальчики оближешь.
     Однако во всем этом большом перечне съестного не было главного продукта – свежего хлебушка. А без хлеба, сами понимаете, какое может быть пиршество. Недаром сказал один дядя-коммунист: «Хлеб – первое питание трудящегося». А лицеисты класс трудящийся, уж вы мне поверьте…
     Так вот, знал Вася о том, что не выйдет у него ничего без хлеба, и поэтому сразу после кушанья лицейской пищи подошел к поварам, чтобы взять хлеб.
     Повариха, принимавшая грязную посуду, ласково улыбнулась Васе, ушла на кухню и спустя минуту вынесла свеженький батон со словами:
     - Кушайте, ребятки, насыщайтесь. Вам питаться необходимо хорошо: организм у вас молодой, растущий, витаминов требует. Намажь маслице на хлебушек – и вкусно и полезно будет.
     Отблагодарив повариху, направился Вася к выходу из столовой.
     Идет он уверенно, не чуя никакой беды, и думает: «Теперь у меня есть батон. Хороший батон, свежий батон. Теперь будет у нас по-настоящему великое пиршество».
     У выхода из столовой стоят, вальяжно скрестив на груди руки, двое воспитателей: один с пятого этажа, другой с седьмого.
     Подходит быстро к ним Вася, улыбается, а батон свой за спиной спрятал. Только хочет Вася пройти мимо них, да тут вот воспитатель пятого этажа его останавливает.
     Вася удивленно глядит на неё, не понимая причину этой остановки, а воспитатель спрашивает:
     - Ты куда идешь?
     - На этаж, - отвечает Вася.
     - А батон куда несешь? На этаж?
     - Нет, к себе.
     И тут совершенно неожиданно для Васи воспитатель тянет руку и… забирает у него батон.
     - На этаж.
     Вася думает, что это шутка, хотя ни разу за все время проживания в лицее не видел шуточек от персонала, тихонько хихикает и тянет руку за батоном, но тут неожиданно воспитатель прячет батон за спину.
     - Я же сказала: на этаж!
     И только сейчас Вася понимает, что это не шутка.
     - Но… - пытается возразить он, однако воспитатель говорит ему кратко:
     - Проходи, не задерживай движение.
     Вася хочет что-то сказать, однако лицеисты, стоящие за ним, начинают возмущаться, и Василий, негромко прокашлявшись, проходит.
     Минуту спустя он идет по лестнице и с горечью представляет, как после отбоя в его комнате товарищи жуют колбасу, закусывают её ветчиной без хлеба и молча ругают его за то, что вынуждены есть трапезу без любимого батона по его дурацкой вине.

                март 2006г.


Рецензии