Сказочная сценка

СКАЗОЧНАЯ СЦЕНКА
(Сказочка)

- Шеф, кажись, русалки объявились!
- Откуда знаешь, - начальник пристально посмотрел в глаза рыбинспесктору, но тот и ухом не повел.
- Лесник рассказывал.
- Брешет, небось.
- Да, не похоже.
- Ладно, а где он сейчас?
- Да торчит в приемной, аудиенции  добивается.
- Пьяный?
- Да не совсем еще.
- Тогда зови!
Входит лесник, ну, точь-в-точь артист Бычков.
- Кузьмич, ты чего это воду, понимаешь ли, мутишь?
- Так святая же, правда ведь, Абрам Моисеевич. Мамой клянусь!
- И чего ты там углядел?
- Так это. Трое их. Две бабы и мужик, русал, значит. Как ни  гляну с похмелюки в окно, а они все там. То он их на катере катает, то воду, видишь ли, нижними частями в самом рыбном месте мутят.
- Может, это всего лишь туристы какие-нибудь?
- С хвостами-то?
- А вдруг это ласт у них такой!
- Скажете тоже, что я ластов что ли не видел?!
- А где это?
- Так на ведьмином озере, в аккурат перед моей избушкой.
- Давно?
- Дней десять.
- Чего же до сих пор молчал-то?!
- Хотел убедиться, чтобы напраслину не пороть. Вот вы и теперь не верите.
- А показать сможешь?
- Почему нет! Во всяком случае, с утра они там уже были.
- Ладно, поехали!
На озере. Шеф рыбинспекторов из окна избушки лесника наблюдает в бинокль.
- Твою мать, - говорит шеф, - сам не видел, точно бы не поверил! Только не пойму, на кой хрен катер им, русалкам-то?
- А бес его знает. Бабы-то, те все больше плавают да ныряют. Этот же – нет. На палубе все валяется, загорает, небось!
- Ладно, Кузьмич, пойду, узнаю. Не старый ведь еще. Могу и с девчатами разок другой пообщаться. Поговорить, стало быть, что да почем!
К вечеру возвращается Кузьмич уже еле на ногах стоит, а туда же, бдит! Как в разум придет, сразу в окно смотрит. Видать, понимает, что дело это ответственное! Оплошать никак  нельзя!
- Эй, Кузьмич, не поверишь. Фу, да не дыши ты так на меня, чертов пьяница. От такого выхлопа и хорек сдохнет! Знаешь это кто?
- Кто-о?
- Артисты, кино снимают.
- Сказку что ли?
- Ага, про русалок.
- Дела-а!
- Ну, я поехал, а ты отдыхай. Ложись-ка лучше спать, как-никак утро вечера мудрее!
«Мудренее», – промычав это, лесник уткнулся головой в стол да и захрапел, как лось, будто только и ждал такого приказа.
Где-то через неделю, все в том же кабинете.
- Абрам Моисеевич, а я все-таки разузнал, что это было!
- Ну и?
- Да драйверы, понимаете ли, объявились.
- Это, что за порода такая?
- Спортсмены это. Ну, которые драйвингом занимаются!
- Драйвингом? Как же, вспомнил! Те, которые ныряют!
- Точно, они самые. И глубоко, я вам скажу!
- И чего им надо?
- Тренируются. К чемпионату готовятся.
- Понятно. Пусть тренируются. Передашь, я разрешаю.
- Так они полдня, как уехали.
- Что?! Хорошо, идите, я приму это к сведению.
Лишь закрылась за инспектором дверь, как начальник тут же подскочил к телефону и, давай накручивать диск.
- Петя, это я, Абрам. Представляешь, уехали! Не сказав ни слова! Наверное, все-таки что-то нашли! Если сможешь, то попытайся догнать! Как уже смог. И чего у них было? Так всякая мелочь! А, что не звонишь? Самому мало! Вот всегда ты так! А ведь жадничать нехоро-шо, Петя. Сам понимаешь. А если не секрет, то сколько? Фи, стоило ли мараться! Стоило, гово-ришь?
Понимаю, жена, дети, кормить надо! Хорошо, что хоть поймал. Пусть так, а за друга все же отомстил.
24 июня 2004 г         


Рецензии