Прощай Атлантика

Собираясь в очередной научный рейс, я, конечно, не предполагал, что это будет мой последний выход на океанские просторы.
Судьбе было угодно завершить мою экспедиционную рабочую жизнь в водах океана, в котором я проработал большую часть своей жизни и на собранном материале написал кандидатскую диссертацию.
Подготовка к будущему рейсу шла напряжённо. Главная моя забота, как начальника отряда, состояла в материальном обеспечении программы гидрохимических исследований. В лаборатории, где я работал, кроме компьютеров и листов чистой бумаги, никаких приборов и реактивов не было. В дело пошло моё старое оборудование и крохи с «барского стола» из лаборатории О.К.Бордовского. Тем не менее, необходимый комплекс был обеспечен. Межлабораторные, мягко говоря, нездоровые отношения, а главное, общеинститутская атмосфера болезненного самомнения с постоянной интрижкой, созданная за годы существования института, мне изрядно надоели.
24 апреля 1990 года выехал скорым поездом Москва – Калининград. Весь отряд поместился в одном купе. Количество сотрудников минимально. Обычный расклад. Научному сотруднику, кандидату наук, милостиво дали подачку: оклад начальника отряда, а его научные интересы мало кого интересуют. Мой многолетний опыт не прибавляет оптимизма. Работы у гидрохимиков всегда много. При наличии устаревших методик трудно добиться хорошего качества материала. Применяя термин «устаревшие» я нисколько не хочу их считать отыгравшими в прошлом свою роль и полностью от них отказаться, нет! Методы определения состава морской воды, ставшие своего рода классикой, удивительно надёжны в условиях морских экспедиций. Но это выполнимо при наличии определённых условий. Условия просты. Количество сотрудников должно соответствовать объему исследований, т. е. частота гидрологических станций должна быть такова, чтобы за шестичасовой рабочий день на человека приходилось не более шестидесяти проб морской воды. В противном случае извольте разориться на внедрение инструментальных методов химического анализа морской воды. Если ничего не выполняется, зачем заниматься заведомо безнадёжным делом.  Я удивляюсь…, трудно подобрать название тому, чему я удивляюсь. Равнодушие ли, научная близорукость ли, или же определённая целевая направленность… Хорошо, что же это за цель?  Она, как правило, одна – экономия денег ради выполнения кому-то необходимых работ. Этот кто-то, как правило, самораздувающаяся шишка…
Не хочу заниматься критикой научного руководства института. Таково состояние методической базы во всех научных мореведческих отраслях, единичные частные случаи не в счёт.
Насколько я помню, в гидрохимических отрядах работали по минимуму двенадцать часов, и очень часто дело доходило, чуть ли не до суток. В итоге уникальные гидрохимические карты Мирового океана не донесли до широкой общественности всю гамму сложной картины строения водной толщи, из-за того, что второй знак после запятой оказался ненадёжным. Виновата не классика, а недомыслие системы в целом…
Главное утешение для меня: состав отряда был работоспособен во всех отношениях. Нас четверо. Двое приглашённых. Валерий Васильевич Синюков, мой давний приятель. Работал в лаборатории у Б.А.Скопинцева в Морском гидрофизическом институте. После удаления института из Москвы мыкался на разных работах, но сумел устоять на своих ногах. Работает в Институте истории естествознания и техники. Опытный экспедиционный работник.
С Валерием я знаком около тридцати лет, но работать вместе в экспедициях не приходилось. Судьба улыбнулась мне и я был доволен, что оказался с ним в одном отряде. Жаль, это случилось, когда шестой десяток нашей жизни подходил к концу.
Второй пришелец, студент кафедры океанологии Московского университета, Виктор Бережной. Звонок замдиректора Виноградова несколько меня обескуражил. Во-первых, раньше Виноградов по подобным вопросам ко мне никогда не обращался, во-вторых, почему такой интерес к отряду, в данной экспедиции, не доминирующему. Решил: всовывают мне кого-то решившего совершить морскую прогулку. Таких лиц в наших экспедициях всегда хватало. У меня были другие планы, тем более в гидрохимии работы очень много и бездельников на моей памяти в отряде никогда не было. Нажиму я уступил. Как всегда, больше четырёх человек для гидрохимии не выделили. Я не знаю всей закулисной тайны, но Виктор оказался работящим и грамотным студентом.
Четвёртый сотрудник отряда, инженер Николай Лебедев из лаборатории радиохимии меня особо не беспокоил. Я его знал как человека исполнительного и трудолюбивого. Кстати впервые за много лет состав отряда оказался состоящим из лиц сильного пола. Это меня радовало. После операции таскать тяжести рискованно. Мужская сила в данном случае пришлась кстати.
Через трое суток после приезда вышли… Морякам планы всегда путала погода, но хуже её планируемая безответственность. Иначе назвать не могу. Потрачены деньги и человеческие усилия на сборы, и переезд за тысячу километров экспедиционного состава, грузов, на подготовку судна к многомесячному океанскому плаванию в сложном в погодном отношении районе. Вышли… и застряли в "мёртвой" воде Балтийского моря. Нет, плотность воды не причём, метафора ради красного словца. Решаются вопросы о количестве заходов, о продолжительности рейса… На ум лез чёрный юмор: свернуть с последнего пути, всё равно, что по дороге на кладбище выпасть из гроба. Конечно, начальник экспедиции Вадим Пака не имел крамольных мыслей, хотел быстрее начать работы. Но вместо этого невольно превратил «Академик Курчатов» в НПО - неопознанный плавающий объект.
Наслаждаемся целебным воздухом "морского курорта" г. Балтийска. Память возвращает меня в прошлое, увы, далёкое и невозвратное. Молодые, с задором уходили мы в океан и радостно возвращались. Красавец "Седов", труженик моря "Створ", респектабельный "Полюс"…
Сегодня, 4 мая у меня начинается "медовый месяц" пенсионера. Через месяц мне шестьдесят, можно оформлять господачку. Занятый собственными мыслями не заметил, а вернее не обратил особого внимания на сообщение, взбудоражившее нашу обитель. Володя Бышев, входящий в группу руководства как зам. начальника экспедиции, а потому лицо наиболее информированное, сообщил новость. Начальник отдела флота Никитин должен нанести визит зампреду Совмина по поводу дальнейшей экспедиционной деятельности. К вечеру получено сообщение: положительное решение ожидается через несколько дней. Забавно! Сказано да, но не сказано когда!
Рабочие будни идут своим чередом. Изредка выходим из Балтийска на мерную милю. Лежим в дрейфе. Погода тихая, температура рабочая: воздух + 10С, вода +9С. Под звуки мелодий старых танго, льющихся из динамиков судовой трансляции, ведутся работы по отработке методик за бортом и в лабораториях. Под музыку ладится работа. Проверяем качество электродов, измеряя кислотность продуктов жизнедеятельности слюнных желез.
На ум приходят строки из библии: мы рождены случайно и уйдём так, как будто нас никогда не было.
Работа впереди ждёт серьёзная. Район дельты Гольфстрима и субполярного фронта, расположенный к юго-востоку и востоку от Ньюфаундленда, даже в летнее время отличается неспокойной погодой. Общая продолжительность 50-го рейса нис "Академик Курчатов" 85 суток, на полигонные работы отведено 36 с половиной суток. Остальное время занимают переходы и стоянки в портах. Остаётся только пожелать хорошей погоды и удачи. Лучше штиль и не надо никакой удачи и наград тоже. Как говорится ; самая хорошая характеристика: наградам не подвержен. Шутка!
Продолжаем парится в пределах "мёртвой зоны". После обеда собираемся на корме, курим, вспоминаем экспедиции прошедших лет. Имена, суда, рабочие эпизоды и анекдоты, например: возглас во сне, спящего в каюте:"Нет, я категорически возражаю!"
8-го мая несколько приободрились. Должен подойти водолей к 9 утра. 10 часов – водолея нет, 11 часов…, 12 часов… В 13 ч. 30 мин. наконец, подошла "Нельма". Приёмка шла до восьми вечера, производительность 40 тонн в час. Приняли 250 тонн, вместо 500.
Режим экономии воды остаётся прежним. Возникли некоторые разногласия.. Наши утверждали, что приняли 253 тонны, водолей настаивал на 270 тоннах. Кто прав? Права советская власть. Шутка!  Но, тем не менее, объявлен банный день. Ура, последний раз мылся ровно пятнадцать суток тому назад. Академик переплюнул лейтенанта. (на "Седове" баня была каждые десять суток!)
Получил от Ани телеграмму, напомнила мне о годовщине нашей свадьбы. Тридцать три года мелькнули и ушли в кильватерной струе.
Москва молчит. Ждут 152 человека, 6800 тонн начинки… Ждут уже 12 суток.
На очередной пятиминутке Бышев поддержал мою мысль о посылке телеграммы. Но Пака не согласился, мотивирую: все знают, не поможет. Думаю, он прав, централизация плюс… и в этом наша мощь.
Через два дня добрали 250 тонн воды, потратив на приёмку пять часов.
Неужто дождались! Сегодня, 10 мая капитан сообщил о разрешении захода в Киль.
Планируется выдача валюты за 18 суток и увольнение на берег. Сроки окончания рейса и плановые заходы не отменяются. С паршивой овцы хоть шерсти клок.
Сутки до выхода тянутся томительно. Все пресыщены толчением воды в ступе. Мы устали от обилия бесполезной работы, команда недовольна оплатой своего труда.
Сергей Климович, начальник радиостанции, поговорил с греческим пароходом, на интересующие его темы. Контракт  на один год предусматривает отпуск три с половиной месяца, оклад 1350 долларов. Каждый член экипажа имеет право на провоз и бесплатное питание семьи в течение 10 суток. Свыше этого срока питание платное. Учитывая особенности каботажного плавания, семья ознакомится с достопримечательностями европейских стран. Мало денежная работа на славном флагмане науки не идёт в сравнение с такой жизнью.
Почему важные события начинаются обязательно ночью? 13 мая в 04 утра покинули родные воды и начали движение на полигон, с заходом в Киль. Хотя стоянка кратковременная, но радость превеликая! Вечером общее собрание по поводу захода. Замполит образно заметил, что хочется протипаться по улице. Мой старый приятель по Калининграду Женя Татаренков едко заметил:  "Набрали грамотеев…"
Давненько я не виделся с ним. Женя перешёл из лаборатории института в судовой штат инженером. Оклад инженера на судне несколько больше. Жаль, он творческий человек, грамотный и трудолюбивый. Вспомнили дни былые.
Лайнус Полинг говорил:"Я убеждён, что изучение естественных наук, широкое распространение научной методологии помогут, в конце концов, человечеству при решении важных общественных и политических вопросов." Какие могут быть комментарии...?!
В Киле, получив более ста сорока марок, я потратился на автобус, открытки и пиво. Берегу валюту на финал, вдруг приобрету что-то стоящее. Впервые, после нескольких десятков экспедиций, а лучше сказать после более тридцати лет работы, появилась возможность немного заработать.
До сих пор с горечью вспоминаю письмо моей матери прокурору города. Я работал старшим инженером с окладом в 105 рублей, плавая на замечательном паруснике, бывая во многих экзотических странах, посылал матери всего двадцать рублей. Она укоряла меня и жену в жадности и плохом отношении к ней. Мама, может там, на небесах ты поняла, чью власть защищал отец, отдав жизнь, оклеветанный и униженный. Твоё воспитание также ослепило меня, и я прозрел спустя многие годы. Прости меня мама, прости, я не виню тебя! Я верю, Бог уничтожит источник насилия и лжи в моей стране.
Чёрные слухи не оправдались. Дали добро на рейс и разрешили проход через Кильский канал.
Но, как всегда, какое-то но. Похоже, планы меняются. Пересекаем Атлантику, проходим без работ район полигона, идём дальше и швартуемся в Сент-Джонсе, главном канадском порту на о. Ньюфаундленде. Об изменении плана узнали чисто случайно, бродя по улицам Киля. Повезло, иначе могли потратить валюту в надежде на предстоящие заходы.
Неизвестно почему решил отращивать бороду. Вспомнил свою первую морскую экспедицию в Охотское море. Я отрастил редкую бородёнку, но когда меня сравнили с козлом, по приходу во Владивосток, решительно её сбрил. Мистика: первая… - последняя..., не уж то так…
Атлантика встретила дождём и, слава Богу, северо-восточным ветром. Пробираемся по коридору между антициклоном и циклоном. Скоро всё утихло и дождь и ветер. Бодро бежим на запад, навстречу с удачей или неудачей.
Из Калининграда вести сногсшибательные. Там ввели талоны на ряд продовольственных товаров, и продавать их будут гражданам с местной пропиской?! Здорово, не правда ли!
Мы не стали заниматься взаимоистреблением, а кое-кто, в лице Евгения Зарубина, изъявил желание вступить в монархисты, мотивируя своим происхождением из служивых дворян. Замполит при сих словах молча опускал глаза к нашей поношенной и разрушающейся палубе. Интересно, что ему снится чаще всего?
Вести вестями, работа работой. На очередном научно техническом совете рассказал о задачах гидрохимического отряда. По мнению Валерия, получилось неплохо. Может быть, но меня волновало другое: будущая пенсия и ... в деревню прочь от царского двора.
Чем ближе земля, тем больше волнений. Масла в огонь подлил Рудольф Абрамов, метеоролог. Он обвинил наш отдел флота, который в период великого балтийского стояния решил отменить рейс и не дал ход соответствующим бумагам. Возможно под угрозой заход не только в Сент-Джонс, но и в Бостон.  Что ж не зря я начал отращивать бороду. Если отращу, будет заход в Роттердам. Поможет ли?!
Завтра, 25-го мая заходим в Сент-Джонс. Разрешения на заход до сих пор нет. Руководство экспедиции взяло на вооружение старые идеи, например, "к полюсу напролом". 'Академик Курчатов" вошёл в порт без разрешения-подтверждения из Москвы. У нас на борту оказался больной (зубы). Канадские власти разрешили заход в светлое время суток.
Худо-бедно, день простояли. Долго бытовала шутка: надо искать больного перед заходом в Бостон.
Схлынули ненужные заботы и тягостные ожидания манны небесной. Побежали чередой буйковые и гидрологические станции.
29 мая в 14 часов по судовому времени узнали, что президентом РСФСР стал Б.Н.Ельцин. Природа выражает по этому поводу своё мнение. Семибальный ветер с дождём, волнение 5-6 баллов. В лабораторию в лобовое окно проникает вода. Подручными средствами её убираем. Не думаю, что сказывается изношенность надстройки, просто нет хорошего хозяина, сиречь старпома. Никитин В.И. в роли старпома - крик напомаженной души. В подобных случаях, один из самых близких моих друзей, Гелий Иосифович Гетманский, погибший при проведении гидрологических работ, на строительстве защитной дамбы в Финском заливе, говорил: "сборщикам мусора море противопоказано."
Последние известия не добавляют радости. Введение карточной системы, пустые магазины, народные волнения, землетрясение в Москве…
Приближается круглая дата, а работы по горло. Отряд вкалывает не за страх, а за совесть. Не понравились мне замечания одной дамы, прикомандированной из Гидрометслужбы. Касались они нашей (гидрохимической) устаревшей методической бедности. Но я устранился от дискуссий. Она думала, что академический институт не ровня гидрометслужбовскому  "офису". Наивные люди!
Район работ интересен. Сложная структура водных масс. Много аномалий в распределении физических и химических свойств воды. Борюсь за качество наблюдений так, как считаю правильным. Меня всегда смущала система отбраковки данных, предлагаемая В. Н. Иваненковым, нашим гидрохимическим попечителем.
Не связанный цепями подчинённости, я применил обычные методы статистической обработки данных химического анализа. Сколько же напрасного пота пролито в предшествующих экспедициях! Обращать внимания надо не только на методическую отсталость, её надо во время устранять, а также что-то делать с людьми, сидящими там, где им сидеть не надо.
В связи с предстоящим юбилеем утешил сам себя: в качестве подарка посетил ФРГ и Канаду, а впереди маячит США и Бельгия. Неплохо звучит! Как когда-то мы говорили: самое хорошее плавание хуже самой плохой стоянки.
2-го июня первое чп при перестановки буя. Лопнула оттяжка стрелы левого борта. От сильной качки она ударила стрелу правого борта, на которой висел готовый к спуску буй. Никто не пострадал. Буй благополучно поставлен на место.
За завтраком Сергей (нач-к р;с) рассказал анекдот:
"Два скрипача возвращаются из зарубежной поездки. Один занял второе место, другой - предпоследнее. Один грустный, а занявший предпоследнее место весёлый. Весёлый утешает призёра, который говорит, если бы он занял первое место, то ему бы дали возможность поиграть на скрипке Страдивари. Ну и что? - удивляется второй, - что тут особенного? Как бы тебе объяснить, - отвечает скрипач, - для меня поиграть на скрипке Страдивари всё равно, что для тебя пострелять из пистолета Дзержинского."
Все весело смеются. Замполит молчит. Свобода в прямом эфире…
Поселившись в одной каюте, в свободное время рассуждаем с Валерием Синюковым на разные темы. Однажды он сказал, что созрел для великих произведений. Я ему подкинул идею сюжета. Почему бы ему ни написать об адмирале Колчаке. Ведь он славен не как политик, а как, учёный, впервые описавший льды наших северных морей.
Об адмирале и его научных открытиях, нам студентам, рассказывали, уважаемые и любимые нами учителя: профессор Д.Б.Карелин, к сожалению рано ушедший из жизни, доцент К.К. Дерюгин, сын известного морского биолога, Я.Я.Гаккель, мой руководитель дипломной работы. Только много позже я оценил их смелость и принципиальность. Зло и ненависть внедряемое в жизнь людьми с дегенеративным мышлением ведёт к трагическому будущему.
Валерий признался, что он впервые слышит об этой стороне жизни адмирала. Гуляя по палубе, я показал ему на осколок ледяной скалы белеющей недалеко от судна и сказал, что Колчак впервые ввёл термин  "стамуха" ; ледяная глыба, сидящая на мели.  Конечно, то что, мы видели за бортом, был плавающий лёд.
Между тем часовые стрелки вершили свой временной бег. Встретил своё шестидесятилетие на северной широте 51 градус 20 минут и западной долготе 36 градусов 00 минут. Погода неплохая, ветер с запада со скоростью 9 м в сек не смог разогнать волну. Температура воздуха плюс девять градусов.
Немного взгрустнулось. Следующие летия будут среди пыли, зноя и шума. Что ж у пенсионера каждый день банный, но не каждый ванный.
Испортили аппетит перед ужином, отменяется заход в Бостон и Роттердам. За продуктами опять зайдём в Сент-Джонс. Но пилюлю слегка подсластили. Составляется запись для получения разрешения на покупку автомобиля в Киле, куда планируется зайти 9 июля. В дневнике у Валерия осталась запись:"…заход в Бостон планируется на…". Вот и всё, что осталось от захода, одна запись в дневнике.
Сожаление и раздражение вызывает беспомощность руководства в подчинении которого большой коллектив, учёных и моряков. За примером ходить далеко не надо. В кают-компании идёт обед. Голос из динамика: "Капитану зайти в радиорубку." Капитан, Николаенко В. Е вздрагивает, торопливо вытирает салфеткой рот и быстро, почти бегом покидает кают-компанию. За ним трусцой торопится капитан-наставник институтского отдела флота Богуславский Всеволод Юрьевич.
 Вспоминаю слова моего владивостокского соседа. Я познакомился с ним в 1956 году. Он был на пенсии, но работал механиком в порту на плавкране. В море с мальчишеских лет, за войну имел ордена и медали. Ушел на пенсию из-за неприязни к выскочкам из мореходных училищ, далёких от моря и от чести, по его выражению. Я воспринял его слова из-за уважения к его морским заслугам и не возразил.
 Мне везло. Я вспоминаю добрым словом моряков, с которыми имел счастье вместе плавать и дружить. Был один случай, когда капитан списал старпома за наушничество и воровство. И вот судьба ещё раз свела меня с "колхозниками." Сочувствую Вадиму Паке. Тяжело приличному человеку в окружении дегенератов. Мысли мои полны грусти. Власть генерирует падение морали и человеческих отношений.
Несмотря на мелкие дрязги, научный состав работает в полную силу...
Рабочие вахты в отряде я поделил по 12 часов. Я и Валерий днём, Николай и Виктор ночники. В некоторых отрядах есть студенты-практиканты. Наш Виктор по секрету рассказал, что меня и Валерия они кличут мухоморами. А мы смеялись и трудились. Валерий доволен работой со мной в одной вахте. Я хотел его поставить старшим вахты, но рассудил, что и Николай с Виктором сработают неплохо, нам лучше работать днём, возраст!? Всё сделано правильно. Трудились по простой системе как из "плохого" выделить близкое к истине. Я доволен результатами. Аномальные зоны водной толщи типа линзы удалось обнаружить не только гидрофизическими наблюдениями, но и гидрохимическими.
Забегая вперёд, отмечу, что результаты работ экспедиции оценили как открытие и опубликовали в академических Докладах. Не надо хулить классику, надо работать грамотно. На этом я с гидрохимией распрощался, ещё не думая об этом.
Днём работаем. В свободное время, которого, к сожалению, всегда мало, обсуждаем с Валерием интересующие нас темы. Например, почему лезвие бритвы тупится более медленно на корабле, чем в Москве? Загадка океана? Ответа не нашли.
Конечно, волнуют события, происходящие на родине. Размышляем о феномене ХХ века: вспышка технического прогресса и жестокости возникла одновременно. Где же разум и сила культуры? Беззаконие нужно объявить вне закона. На наш взгляд сейчас довлеет формула: всё, что хорошо - плохо, всё, что плохо - хорошо.
Иногда пытаемся шутить. Кто ответит на вопрос: отчего Брежнев не мог чётко произнести слово генералиссимус, а Горбачёв ; выкристаллизовывались?
Вспоминаем когда-то услышанное или прочитанное:
Плохие результаты воспроизводятся, хорошие - никогда.
Закон оплаты по труду: думающий всегда получает меньше делающего, который, в свою очередь, всегда получает меньше пользующегося.
Что не делается - всё к лучшему, но лучше не будет.
Закон кучи: события происходят чаще всего там, где их и без того много.
Странный закон: как только, так сразу…
Не надо верить в чудеса, ими надо пользоваться (из советов экспериментатору).
Правило Л. Фортена: Пинок в зад помогает продвижению лучше, чем дружеское похлопывание по плечу.
Незачем путешествовать вокруг света, чтобы убедиться, что небо везде голубое.
Разве наша жизнь не идёт по этим законам? Володя Бышев на мой вопрос, что нас ждёт впереди, ответил: "Ситуация меняется так стремительно, что не знаем, что делать дальше." У матросов нет вопросов, успокоил я себя и больше не приставал с подобными глупостями к руководству.
30 июня в 15 часов по судовому времени закончили работы на полигоне. Погудели три раза по морской традиции, ещё не утратившей силы, и пошли на восток в порт Киль.
Для более детального описания заключительного этапа экспедиции, обращусь к страницам своего дневника.
3 июля. Пробежали полдороги от полигона к Бискайю. Занимаюсь отчётом. После полдника Вадим организовал показ рабочего фильма, снятого японской видеокамерой с отличной цветной плёнкой. Личная камера и сам себе режиссёр. Фильм снят неплохо, но, думаю, других зрителей, кроме нас, не увидит. Снимал своё детище - буксируемые датчики. Отличная цветовая съемка показало состояние флагмана науки. Старое обшарпанное судно, гниющая деревянная верхняя палуба, заржавевшие кранбалки с трудом вращающиеся вокруг своей оси. Дедовский спуск и подьём тяжёлых обтекателей, датчиков и прочих дорогостоящих плодов мыслей и рук. Преклоняю голову перед профессионализмом команды моряков, не допустивших серьезных сбоев в буйковых работах на полигоне.
4 июля В Бискайском заливе провели забор "нормальной" воды (47 градусов с.ш., 07 градусов 30 минут  з.д.) Многие хотели посмотреть на классику ручного отбора. Но на радость сотрудников отряда двадцатилитровые бутыли наполнили через специальный насос, быстро и легко.
5 июля Нас догнал попутный циклон. В семь утра западный ветер достиг 15м в сек, крупная зыбь, 3-4 м высотой, того же направления. До меридиана мыса Лизард остаётся несколько часов хода. После обеда войдём в Ла-Манш. Пересекли меридиан несколько раньше, под отеческие шлепки циклона.
Прощай Атлантика, ушла в прошлое молодость и вера в светлое будущее.
Гасящее влияние мыса успокоило океанскую зыбь. Пятибальное ветровое волнение и ясная солнечная погода дали нам возможность отдохнуть. Прошедшие сутки шли полным ходом с попутным штормом. Из-за сильной бортовой качки возникали критические углы крена. Лёня Ильин, боцман, мой хороший приятель, мрачен и недоволен. Старпом плохо отцентрировал массы пресной воды в танках, что причиняло лишние хлопоты ходовой вахте. Но всё позади, скоро Киль.
7 июля. Северное море радует хорошей погодой. Ещё одна "радость". Кавычки я поставил сознательно. Вывесили списки желающих приобрести машины. Два списка: команда и наука. Нам выделили 19 мест, я под номером четыре. Желающих оказалось много, пришлось составить дополнительный список. В этом списке гидрохимики оказались во втором десятке. Вспомнил фразу из кинофильма "Уолл-Стрит": "…деньги - это всё равно, что пирог в заднице…"
9 июля. Город Киль. В 9 утра на борт пришёл лоцман. В 11 ч. встали в док. Обед и ужин по расписанию. Стоянка на ремонте в доке означает начисление дополнительной валюты.
Не знаю теневых интриг институтского отдела флота, но на флагмане начались, как я выражаюсь, "авторалли". Капитан, имея машину, встал первый на очереди. Ему приготовили свежий "аудио", готовый из автомастерской. Стармех будет покупать третью. Замполит от машины отказался, он не в настроении. С 1 июля с.г. институт первых помощников капитана в Морфлоте ликвидирован. Старпом покупает только запчасти. Хорошо знает, что в его положении прибыльно.
Я принял, как позже выяснилось, для себя правильное решение. Вместо машины купил то, что хотел.
Дни идут, в хождении по рынкам и магазинам и просто по улицам и скверам красивого, уютного, добротного морского порта. Не хочется даже сравнивать с нашими, городами, где прошла моя жизнь.
19 июля. Сегодня посетили Кильский институт моря. Просто посетили, как обычные экскурсанты. Нас встретили вежливо, но равнодушно.
Институт соответствует, образно говоря, мировым стандартам. Хорошо оснащён, особенно вычислительной техникой. Очень хорошая библиотека. Внешний вид оригинален и красив. Внутри удобные лаборатории. Всё располагает для творческой работы.
22 июля. К 7 дням стоянки прибавилось три дня доковых. Марок двести получим дополнительно. Все довольны стармехом, обосновавшим необходимость ремонта в сухом доке. Валерий, несмотря на свой опыт пребывания за рубежом, удивлен. Случайно познакомились и разговорились с русской женщиной, уехавшей с мужем-поляком, ребёнком и матерью жить в Германию. Пособие по безработице 370 марок, пособие тому, кто ищет работу 1200 марок. Квартиру им оплачивает государство. Довольны, что уехали.
Побывал в этнографической деревне, ботаническом саду и в морском музее города. Интересно и познавательно.
Вспомнил городской музей в норвежском Алесунде, где отражена многовековая история города и его жителей, (также как и в Киле) причем всех, выдающихся и простых. Например, в начале века трое жителей пересекли Северную Атлантику на спасательной шлюпке, и дошли то ли до Исландии, то ли до Нью-Фаундленда, точно не помню. Приводятся их биографии и фотографии!
Знают, ценят и берегут люди историческую память. Как говорится ни хлебом единым…
Приехал в Москву 1-го августа, на 99-й день своего отсутствия. Закончилась моя сороковая экспедиция и девятое по счёту плавание на "Академике Курчатове", в его 50-м рейсе.


2000 г. 


P.S.  Участь кораблей науки "Дмитрия Менделеева" и "Академика Курчатова" печальна. Они закончили свои жизни в плавильных топках далёкой Индии.
За ненадобностью Институт океанологии продал их  как металлический лом.
Ушёл из жизни Валерий, но его книги будут читать …


Рецензии