Жертвоприношение и теория Дарвина

Супраментальный психоанализ

Понятие жертвы существует столько же, сколько существует разумный человек. Как только человек отделил себя от животного мира, он ощутил необходимым приносить жертвы. Кому?! Тому, что непонятно, и потому пугает, то есть в конечном итоге он приносил жертвы своему Страху.

Это не был страх перед опасностями материального мира- материальный мир был понятен человеку, унаследовавшему инстинкты животного, а страха перед смертью он вначале не знал. Пока он был зверем – он был естественной частью этого мира, он исповедовал закон стаи, и, наверное, был вполне счастлив, как бывает счастлив зверь, которому неведомы проклятые вопросы бытия ( откуда я? зачем? и что со мною будет после смерти?)

Как cлучилось, что в животном теле зародился Разум, преобразовав это тело Действительно ли человек, отразившись ( после падения – изгнания из рая) занял нишу, предназначенную для возникновения мыслящих животный….. или справедливы иные гипотезы?. В данном контексте всё это неважно. Важен результат – на Земле появилось мыслящее животное.

Согласно теории Дарвина, это существо (или вид) приспосабливаясь к изменяющимся условиям жизни (климат, пища, ареал обитания) мутировало от обезьяноподобного предка до Человека Разумного Иными словами программа его жизнедеятельности неуклонно менялась, и настолько радикально, что ни одно живое существо не могло сравниться с ним по качественным и количественным характеристикам развития.

С момента заострения палки, и самой примитивной обработки камня на Земле заявило о себе качественно новое существо, стремящееся выжить и развиваться независимо от самой Земли. Оно преобразовало себя самого и приступило к использованию и в конечном итоге уничтожению земной природы. И если всё живое не Земли существует в согласии с её законами и является порождением Земли, то возникновение, развитие и жизнь человека подчинена иным законам, выходящим за пределы земных, и именно поэтому, объективно, его созидательная деятельность разрушает планету

Как только сознание окрепло настолько, что человек мог идентифицировать себя, то первое, что он осознал, почувствовал и постиг, это то, что он безгранично одинок, слаб, гол и мучим ужасами, которые рождаются в недрах его сознания. Хаос, Тартар, Бездна, Мрак…- и ещё многие и многие имена одного и того же понятия – Ужаса, у которым ему пришлось отныне сосуществовать.
Невыносимая мука человеческого бытия раскрылась перед его сознанием. И первая мольба человека, ещё непонятно к кому или к чему направленная, была мольба освободить его от самого себя. Эта мольба не была услышана, ибо он пока не знал, что первой в этом мире жертвой является он сам.
Он оглянулся вокруг – перед ним был конечный мир, мир смерти, тлена и нового рождения. Никто и ничто не противилось этому порядку вещей

Вечность – худшее зло,
И страшнее нет мщенья:
Стонет лоно Земли,
Изнывая в мученьях,
Скалы крошатся в пыль,
Содрогаясь от ран,
И седеют волны, изменив Океан…

Никто, но только не человек- иметь разум и смириться со смертью, показалось человеку противоестественным. Однако он попытался осмыслить и примириться с этим - придумал трагические мистерии, потом философию, позднее искал утешение в религии… Но что бы он ни делал, мысль о смерти никогда не покинет его. Моменто море…

И где-то в глубине сознания утвердиться единая мысль о том, что он пленник этого мира, бессмертная сущность, принесённая в жертву загадочным порядком вещей, который онобозначил как Рок, Судьба, Провидение. И с этого момента мысль о жертвоприношении материализуется в его сознании.

Он поделит себя на две части – своё интуитивное осознание бессмертия он назовёт богом ( богами), а статус жертвы преобразует в право и необходимость совершать жертвоприношение самому ( во славу этого бессмертного Начала).
История жертвоприношений началась…


Рецензии
Интересную Вы, Евгения, затронули тему.
Очень понравилось.

С уваженим,

Игорь Мельников   11.01.2009 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо, рада, что Вам понравилось.

С уважением, Евгения

Евгения Коржунова   11.01.2009 23:28   Заявить о нарушении