Фея Книжных Полок

КОГДА ВСЕ ИДЕТ НЕ ТАК, КАК ХОЧЕТСЯ ИЛИ ФЕЯ КНИЖНЫХ ПОЛОК.

Бывают такие удивительные дни. Другого слова не подберешь – просто удивительные. Дни, в которые воздух полон намеков и загадок, следов и аллюзий, а разгадки буквально под ногами валяются. Или вот заходишь в Книгомир и медленно идешь от полок с зарубежной литературой к полкам с отечественным производителем, делаешь круг от карт автолюбителя к медицинской литературе и вдруг в полутемном закутке под зазывной белой полосочкой *психология* видишь девушку. Которая сидит себе спокойно на низкой маленькой скамеечке, примостив сумку на коленях и читает себе книгу с полки. Обычная такая девушка. Блузочка светлая, юбка зеленая. Так увлеченно читает, что несколько секунд смотришьна нее завороженно и думаешь: попросить, что ли, позволения ее сфотографировать?..
 
Потом она с тяжелым вздохом закрывает книжку и ты видишь обложку: Свияш, *Когда все идет не так, как тебе хочется*. Или *Когда не все идет так, как тебе хочется*. Хрен его знает, короче, я не особо жалую Свияша. И сфотографировать ее хочется еще сильнее.
Ох, она так здорово выглядела, эта девушка! Так здорово, что от полок под полосочкой *психология* к картам автолюбителя я шла уже с наворачивающимися на глаза слезами. Она была такой иероглиф состояния. И можно было только идти и молиться: ах, Боже, ну сделай же так, чтобы у всех девушек, у которых все идет не так, как хочется… или не все идет так, как хочется, уже все наладилось и пошло бы только так, как хочется – и хорошо, и счастливо, и весело :-)…

…Фея Книжных Полок, задремавшая в уютном уголке между *Богатым папой, бедным папой* и Смитом-Доу, проснулась и пошарила вокруг, нащупывая волшебную палочку.

- Сделать так, чтобы все наладилось и пошло счастливо и весело, - прошептала Фея.

Про *так, как хочется* Фея не услышала. Понимаете, Фея и так была не очень внимательная, как все Феи, а за стеной грохотала игротека. Фея бросила пригоршню волшебной пыли (волшебной Книжной Пыли, ведь это была Фея Книжных Полок, а не Тинкербелл) на старинные часы с перламутровым циферблатом, пощелкала ногтем по часовому стеклу, взлетела под стеклянный купол и принялась деловито обозревать фронт работ, трепеща узкими стрекозиными крылышками. 

Девушка, спускавшаяся по эскалатору, неловко вонзила шпильку в серебристую гладь ступеньки, подвернула ногу и практически упала в объятия парня, стоявшего чуть ниже.
- Ой! - обрадовался парень, - вот так живешь-живешь – и тебе в руки падает счастье! А пойдемте посидим в Шоколаднице?

Заглядевшись на растерянную парочку (девушка на шпильках краснела, парень нес ей мороженое), молодой человек в деловом костюме нечаянно задел столик и несколько капель эспрессо пролились на рукав девушке в кашемировом жакетике. Пострадавшая испуганно ахнула.
- Моя любимая кофточка! – на глазах девушки выступили слезы.
- Господи! – расстроенно сказал молодой человек, - вот ведь бывают дни, когда все не заладится!.. Приношу вам свои извинения, все моя неловкость… Как я могу загладить свою вину?.. Пойдемте, выберем вам другую кофточку?..
Они отправились бродить по всем этажам огромного торгового центра и вышли из него только к вечеру и рука об руку – без кофточки, но с огромным белым медвежонком в объятиях и глядя другу другу в глаза – долго, долго, не отрываясь.

Эскалатор уносил праздных зевак и деловитых шопперов к суши-бару под огромным стеклянным куполом.
В суши-баре сидели двое расстающихся людей. В глазах у женщины блестели слезы. Мужчина старался держать себя в руках. Они расставались, и это не подлежало обсуждению. Но они расстались мирно, спустя несколько месяцев каждый из них встретил любимого человека, встал с ним перед столом регистратора актов гражданского состояния и в этих браках родились зачатые в любви дети.

Банковский работник вспомнил о своем первом образовании и стал дизайнером. Скромный менеджер наконец-то поверил в свои силы, разослал рассказы в десять издательств и спустя несколько лет стал известным писателем. Разуверившаяся в мужской верности женщина встретила самого верного мужчину на свете.

Стрелки часов вертелись. Фея книжных полок отбивала ножкой такт неслышной мелодии, сидя на самом верху книжного шкафа.

Все шло совсем не так, как хотелось.

И вместе с тем –

- все

было

абсолютно

правильно.


Рецензии
Приятная добрая история! Фея книжны полок -интересная

Элина Шуваева   10.07.2023 15:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.