ЧаСы

Старинные часы

Валька проснулся рано утром. Было воскресенье. За окном шел сильный дождь.
«Чем же я сегодня займусь? – подумал он. – На улицу не пойдешь».
 Валька умылся, оделся и нехотя поплелся на кухню. А надо сказать, что жил Валька в большом старом доме, и семья у него была большая: и мама, и папа, и дедушка с бабушкой, и даже старшая сестра.

У плиты хлопотала бабушка.
– Что ты грустный такой? – повернулась она к Вальке.
– Скучно-то как. Дождь. А дома и поиграть не с кем. Даже Альма спит и вставать не собирается.
Альма, большая черная собака неизвестной породы, в знак согласия постучала пушистым хвостом об пол, но глаз так и не открыла…
– Будем завтракать, а потом пойдем на чердак. Мне там кое-что найти надо, – сказала бабушка, накрывая на стол.

Походы на чердак Валька любил. Чердак был огромен, полон тайн и до конца Валькой не обследован.
С едой было покончено быстро. Валька помог бабушке вымыть посуду, и они по крутой лестнице поднялись наверх. Даже Альма за ними увязалась. Бабушка открыла дверь и щелкнула выключателем. Под потолком зажглась тусклая лампочка, и в полутьме стали видны старые шкафы, горы корзинок, таинственные сундуки и, вообще, предметы непонятного Вальке назначения…

Бабушка, а за ней Валька и Альма, прошли в самый дальний угол чердака. Здесь стоял шкаф, в котором Валька вполне мог бы спать, а рядом с ним вешалка, на которой висели старые пальто, брезентовые плащи и даже шуба из меха какого-то зверя.
– В этом шкафу, – начала бабушка…
Но в этот момент раздался страшный грохот и испуганный визг. Это Альма, привлеченная запахом шубы, оперлась на вешалку передними лапами. Вешалка рухнула, а Альма стояла, виновато поджав хвост. Альму ругать не стали. Бабушка подняла вешалку, а Валька хотел собрать рассыпавшиеся вещи, но тут он увидел такое…

– Бабушка, смотри. Дверь!

В стене за вешалкой была дверь. Валька потянул за ручку, дверь со скрипом отворилась, и они увидели совершенно темную комнату – свет сюда не доходил. Валька сделал несколько осторожных шагов и больно стукнулся головой.

– Здесь что-то стоит, – сообщил он бабушке.
Бабушка ответить не успела. Грохот разбудил всю семью. Первой на чердаке оказалась, конечно, мама, а за ней все остальные. Вальку тщательно осмотрели, но, кроме ссадины на лбу, никаких повреждений не обнаружили. Папа принес яркую лампу на длинном шнуре, и все вошли в комнату. Огромные, выше человеческого роста, часы одиноко стояли в углу. Их корпус был сделан из потемневшего от времени красного дерева и заканчивался сверху высоким белым куполом.

– Они похожи на обсерваторию, – сказала старшая сестра. – Мы всем классом ездили туда на экскурсию…

Чтобы рассмотреть циферблат, Валька притащил стул и влез на него. Золотистый циферблат был обведен синим кольцом. На этом кольце были выпуклые красные кружочки, и на каждом белая цифра: 1, 2, 3… И так до 12-ти. А в центре был черный вогнутый круг, усеянный яркими точками… Вселенная! Валька в очередной раз дал себе клятву, что обязательно станет космонавтом.

– Про эти часы, – сказал дедушка, – мне рассказывал еще мой дедушка, когда я был таким, как Валька. Помнится, он даже показывал мне их…
– А почему они тут стоят?
– Они уже стояли на чердаке, когда мой дедушка поселился в этом доме.
– И их никогда не пробовали починить?
– Прежний хозяин дома говорил моему дедушке, что пытались, но ничего не получалось. Иначе бы они не стояли здесь.

Все спустились вниз и занялись своими делами. А Валька потерял покой – у них в доме такое чудо. Как будущий следователь (о космосе было забыто) он, во что бы то ни стало, должен разобраться, в чем же дело. Валька зашел в кабинет папы. Папа, как обычно, сидел за компьютером. Только вместо привычных и непонятных закорючек экран был заполнен словом «часы». Валька тихо прикрыл за собой дверь и заглянул к сестре. Сестра сидела на диване с мобильником в руках, и слово «часы» так и порхало по комнате. Дедушку Валька нашел в комнате, которую в доме называли «библиотека». Стены от пола до потолка были уставлены книжными полками. Дедушка сидел в кресле у стола. На столе лежало несколько толстенных томов. Эн-ци-кло-педия – прочел по слогам Валька. Он заглянул через плечо дедушки – «часы». В коридоре стоял очень неприятный запах, доносившийся из кухни. Валька помчался туда. Кухня была полна дыма. На плите стоял черный обгорелый пирог. Окно было распахнуто настежь, и под ним образовалась большая лужа – дождь лил, как из ведра. Но бабушка и мама совершенно не обращали внимания на этот беспорядок: «спасибо Альме…», «чердак…», «часы…», «нужен мастер…».
«Интересно, о чем думает Альма? Выучусь-ка я на собачьего доктора…»

Звонок и громкий лай прервали эти интересные размышления. Всех гостей Альма встречала первой и сразу же лезла знакомиться. Некоторые пугались… Валька обнял Альму за шею, а дверь открыла подоспевшая мама. На крыльце стоял незнакомый мужчина в плаще с капюшоном.
– Извините, проходил мимо и невольно услышал ваш разговор… Если можно, покажите мне эти часы.

– Во-первых, заходите, – мама посторонилась, пропуская мужчину в дом. – А во-вторых, почему вас так заинтересовали часы?
Тем временем в коридоре собралась вся семья.
– Я часовой мастер. Хорошо разбираюсь как раз в старинных часах. По-моему, нет ничего интереснее этой работы…
– Хорошо, – сказал дедушка, – снимайте плащ, пойдем смотреть часы.
Папа опять взял лампу, и мастер в сопровождении всей семьи поднялся на чердак. С помощью папы и дедушки он отодвинул часы от стены и очень внимательно осмотрел их со всех сторон, влезал на Валькин стул и даже становился на колени.

– Ну что ж, думаю, я понял, в чем дело. Видите, на боковой стенке узкое отверстие. Оно почти незаметно.
Стук голов и дружное «ой-ой» прервали мастера. Валька оказался удачливее всех – смотрел снизу.
– Это замочная скважина. Чтобы часы работали, нужно открыть дверку и подтянуть гири. Видимо, ключик потеряли, взламывать часы не стали и отнесли на чердак до лучших времен.
– Неужели не было возможности сделать новый ключ?
– До последнего времени нет. Мастера берегли свои секреты. Но сегодня у нас есть такая возможность. В нашем городском музее мы собираем и ремонтируем старинные часы. Я там работаю. Если хотите, я завтра приеду на машине и возьму часы в ремонт.

– Мы были в музее на экскурсии, – заявила сестра. – Там много часов. Они на разные голоса отбивают время и даже играют красивые мелодии. Здорово…
Возражений ни у кого не было. Часы аккуратно спустили вниз, поставили у дверей и пошли на кухню пить чай. С бутербродами…
– Пирог будет в следующий раз, – сказала бабушка.

Назавтра, когда Валька вернулся из детского сада, часов уже не было. В тревожном ожидании прошло несколько дней. Наконец раздался долгожданный звонок: «Приезжайте». Поехали всей семьей. Мастер встретил их у входа и проводил в мастерскую. Мастерская поразила Вальку: белые кафельные стены, блестящий пол, обилие приборов, все в белоснежных халатах с лампочками и отражателями на головах, и часы, часы…

– Похоже на операционную, – объявила сестра, – мы были там на экскурсии.
Их часы ничуть не изменились, только в замочной скважине торчал маленький серебристый ключик. Мастер повернул его, и дверца плавно отворилась – длинный, почти до пола, маятник, и две гири на золоченых цепях.
– Механизм был в полном порядке. Мы его просто почистили и смазали. А теперь смотрите.
Мастер качнул маятник и поставил часовую стрелку на кружок с цифрой 1, а минутную на кружок 12. Часы важно пробили один раз, единичка «уехала» внутрь часов, и перед ними предстал веселый миниатюрный человечек. Он дал полюбоваться собой и опять спрятался, а единичка заняла свое место. Мастер поставил стрелку на цифру 2, и уже два человечка весело улыбнулись зрителям.

– Так до одиннадцати, – сказал мастер. Поставим сразу на 12.
Стрелки сошлись на цифре 12… Часы мерно пробили 12 раз, появились все 12 человечков, и под звуки веселой мелодии синее кольцо начало вращаться. Казалось, что человечки отплясывают какой-то веселый танец. Звездочки «Вселенной» начали подмигивать в такт мелодии, а купол раскрылся, и оттуда выглянула труба телескопа. А потом кольцо остановилось, человечки спрятались, купол закрылся, музыка смолкла…
Тишину нарушил мастер.

– Кольцо делает 12 оборотов, – сказал он будничным голосом. – Часы идут очень точно. Надо только раз в день и желательно в одно и то же время подтягивать гири. Кто возьмет ключик? Есть и запасной.
– Часы должны остаться в музее, – сказал папа.
– А рядом должна быть табличка с их историей, – добавила сестра. – Я видела на экскурсии…
Но Валька ее перебил:
– Надо просто написать: «История о том, как маленький ключик заставил танцевать звезды!».
– В ближайший выходной приглашаю всех на яблочный пирог, – сказала бабушка.
Домой возвращались в прекрасном настроении.
«Теперь я точно знаю, кем быть» – решил Валька.


Рецензии
Замечательное сказка! починить время это по настоящему красиво!

Михаил Палатник   10.01.2009 12:26     Заявить о нарушении