Комплексная логика

            

   « Скоро сказки сказываются – да не скоро дела делаются »
                Народная мудрость


   В накотором царстве – в некотором государстве за долгое-долгое время многие-многие правители не могли создать общество, достойное разума. И по-этой причине, как это пелось в одной песенке – крокодил не ловился и не рос кокос.
   Много всяких моделей придумывалось и для подтверждения этих моделей писались тексты, произносились речи, разрабатывались программы и назначались ответственные. Ответственные правителям всегда были и будут нужны – что-бы с кого отчеты за неудавшиеся эксперименты спрашивать. Много так времени прошло.
Менялись модели и программы, менялись ответственные, народ продолжал нести груз « экпериментаторской жилки »* своих правителей.
  Нельзя сказать, что абсолютно все эксперименты по « налаживанию быта » жителей этого и тех царств были неудачными. Это кому как. Для кого очень даже удачные. А вот для обычных жителей очень многие эти эксперименты* приносили трудности*.
  Нельзя так-же сказать, что специально были такие модели, такие программы предложены, которые при реализации давали такой побочный эффект – « народные трудности ». Нет – все эти модели и программы были созданы « передовой научно-технической мыслью самых выдающихся ученых, теоретиков и практиков научных подходов к решению проблемм общества »*. И ответственные назначались самые ответственные, уполномоченные принимать правильные решения, облеченные доверием, уже доказавшие ранее свои способности в деле создания светлого будущего, награжденные грамотами, орденами и подарками. Самые светлые умы общества.
  Нельзя так-же сказать, что жители этого царства отрицательно относились к предложенному правителями. Нет – ради* истины следует сказать, что все, даже обремененные долгами и тяжелой наследственностью жители той страны, всегда и с удовольствием
принимали близко к сердцу заботу о своем будущем. Всегда, даже в самые тяжелые моменты истории.
  Сейчас это может показаться смешным, а вот в далекие-далекие времена правителями той страны был предложен а научно-техническими сотрудниками разработан и дополнен, в числе многих и такой метод повышения благосостояния населения – « качественный скачок ».
  Исходя из правильного предположения, что « пирог один, а желающих много », было предложено сократить количество желающих, что-бы оставшимся досталось больше.
  Научно-техническая мысль довела эту идею до возможного совершенства и были назначены ответственные. Другое дело, что так получилось, что когда количество желающих сократилось до определенного уровня – то и пирога, по неизвестным причинам, стало меньше. Теоретики и практики научного подхода к решениям проблемм общества, назначенные ответственные и достаточно большое количество жителей той и тех стран приняло участие в реализации этой программы, название которой – « качественный скачок », требует дополнительного разъяснения.
  « Количество переходит в качество » - такой был принят лозунг в то время. Вот здесь-то мы с вами и прикоснемся немного к « комплексной логике ». Дабы иметь возможность быть понятым, требуется дополнение следующего содержания – следует отличать « качественную комплексную логику » от просто « комплексной логики ».
Вопрос – количество чего переходит в какое качество ?
Это из физики ! – правильно !
 Количество материи, в зависимости от материала, в какой-то момент может перейти в качество. (Дальше см. Менделеева).
  Можно эту формулировку применить и в биологии. (См.Теорию Эволюции).
  А применительно к социологии вопрос должен звучать таким образом – « Какие изменения в личности происходят при увеличении плотности* населения ? » (* кол-во жителей на км;).
  А в зависимости от особенностей нации – от митологии, подсознания, верований и , назовем это здесь « укладом жизни » - какие конкретно изменения претерпит* личность при постоянно увеличивающейся плотности* населения ? Переходит-ли в этом случае « количество в качество » и если да то в какое или какие конкретно качества личности.
  И правильно некоторые подумали – « переходит », а не « переводится ».
  Закон Природы.
Что-бы ответить на этот вопрос, следует обратиться к истории.
  В те давние-давние времена существовало множество суеверий и домыслов. Многие, в том числе и самые передовые ученые, не говоря уже о многих правителях, отрицали существование влияния причины на последствия – правда когда как, в каком конкретно случае! Если, скажем, представлялось какому-нибудь правителю в одном случае выгодным подтвердить существование законов Природы – то и давалась соответствующая команда написать и опубликовать соответствующее распоряжение, а если представлялось, что невыгодно в настоящем подтверждение существования таких законов Природы – то и распоряжение было соответствующим.
  Так и шло.
  Предаваясь размышлениям в свободное от работы время правители, зная, что никто кроме них не обладает достаточной компетентностью, находили по-истине парадоксальные решения.
  Как только стало ясно, что программа « качественного скачка » не приносит долгожданных-ожидаемых результатов, правителями той и тех стран были приняты « дополнительные меры , способствующие повышению благосостояния » и некоторые ответственные были отстранены от участия в программе « качественного скачка ».
  Передовой научно-технической мыслью было предложено внести корректировки, одной из которых можно считать следующую –
« Незаменимых людей нет – есть незаменимые должности ».
  Таким образом тому и тем обществам удалось частично сохранить творческий потенциал нации и\или наций.
 
  Так как одной из основных задач, часто принимаемых правителями на себя добровольно является не только « повышение благосостояния общества », но и « забота о подрастающем поколении », то можно проследить, исходя из фактов истории и статистики, те самые изменения в сознании нации и\или наций. Сделать это достаточно просто – достаточно посмотреть в архиве Министерства Здравоохранения*.(Следует отметить разницу не только в названиях – скажем у французов это министерство называется Министерством Здоровья, а правители накоторых стран вообще предлагали избежать создание такого министерства и отказаться от больниц, но и в самой структуре таких образований, в их функциях и так далее.)

  Итак – обратимся к « комплексной логике ». Эта логика по-тому комплексная, что должна учитывать и такие процессы, которые были описаны и достаточно хорошо изучены в прошлом, скажем лингвистикой*. (под Лингвистикой здесь подразумевается знание закономерностей, приведших* к тем изменениям, которые претерпел* язык – любой – с начала его возникновения и до сегодняшних дней, и само « знание языка »). Лингвистов прошлого часто занимали такие проблеммы, полностью о которых здесь писать не приходится – например – что конкретно привело к замене в таком-то году буквы f на букву h у конкретного народа, или народности – читай « этнической группы ».
  « Комплексная логика » это наука о взаимодействиях и старается учитывать все нюансы*. (Нюанс – иностранное слово).
  « Комплексная логика » исходит из предположения, что вся Вселенная основана на принципе « статистической динамики ».
Это означает, что в каждый из моментов времени Вселенная неподвижна, несет в себе потенциал к изменениям, который и определяет последующее состояние Вселенной. О природе этого потенциала, в том числе и энергетического, здесь писать не приходится. (См. Квантовую физику)
   Применительно-же к сообществам, если смотреть* с позиции* « комплексной логики », ниже приведена модель общества и даны пояснения.
См.рисунок N1 .

« Пояснения к рисунку »

Итак – представляем себе, что в каждый из данных моментов времени, общество находится в неподвижности*, неся в себе уже потенциал к изменениям, свойства которого (потенциала) и определят и\или определяют последующее состояние общества.
Как показано на рисунке, этот потенциал, воздействующий на стабильность общества можно условно поделить на « позитивный » и « негативный ». Таким образом возможно воздействовать на общество, если противостоять действию « негативного » потенциала и усиливать действие « позитивного » потенциала.
Остается отметить, что это только одина из областей, в котрой можно использовать принципы* « комплексной логики ».
  Изучение свойств и первопричин потенциалов*, ежедневно реализующихся в повседневности, таких как, например, изменения в употреблении и самой структуре слов языка – вот один из вопросов « комплексной логики » – « Какие причины способствуют тому, что в Интернете такое большое количество участников общается на сленге ? – имеется в виду Интернетсленг. »
  Только один вопрос.
  В настоящее время представляется наиболее интересным решить задачу о возможности дальнейшего существования этой цивилизации. Какие конкретно действия приведут к конкретному результату в будущем. Что, так сказать, конкретно желает достигнуть (и\или достичь*) эта цивилизация ?
  Физиками уже давно было установлено воздействие деятельности человека на окружающую среду.
  Потепление климата приведет к изменениям в скорости химических реакций.
  Изменение плотности* населения приведет к изменениям в личностях.
  Изменение плотности атмосферы и повышение содержания в ней углекислого газа приведет к изменениям процессов метаболизма (См. Биоэнергетика).

А вот к каким конкретно изменениям в психологии личности приводит изменение плотности* населения, в зависимости от свойств* нации – и в понижении и в повышении –
пусть и в виде прогноза – это, может быть, будет написанно в следующей лекции по « Комплексной логике ».

   
                ***ПОЯСНЕНИЯ***

« передовой научно-технической мыслью самых выдающихся ученых, теоретиков и практиков научных подходов к решению проблемм общества »*
- я здесь умышленно кавычки поставил, дабы иметь возможность обратить ваше внимание, что я в этом предложении, в словосочетании « научно-технической » так-же умышленно слово « творческой » пропустил.
 


Рецензии