Животное или разумное существо?

Человечество находится в неопределённом состоянии. С одной стороны декларируется, что человек - это высокоразвитое существо, обладающее разумом, способное абстрактно мыслить и является как бы венцом творения. А с другой стороны - отношение человека к своей жизни, к другим людям, к окружающей природе, к животным - оказывается при первом же анализе варварским, жестоким, порой бессмысленным. Так что декларируется одно, а на деле совершенно иначе. Грубо говоря: человек является двуличным, хитрым, коварным животным, опасным из-за своих обманчивых внешних намерений. Разумеется, существуют и порядочные во всех отношениях, добрые, мудрые и не корыстные, но их очень немного. Остальные живут в приятной иллюзии, что они представители великой цивилизации и сама их жизнь является благом для всей Вселенной....
Возьмём к примеру семью с нормальными отношениями, где все любят друг друга и уважают. Когда все за столом, то даже при небольшом количестве пищи все будут сыты, никому изо рта кусок не вытащат, никто никого не обманет. А вот в масштабах города, страны всё происходит иначе.
Имеющий доступ к материальным и денежным потокам, стремится из этих потоков набить себе карманы и закрома, совершенно не задумываясь, что в результате его действий и действий подобных ему хапуг и рвачей появятся люди, у которых нет даже куска хлеба, нет крыши над головой. Однако сознание этих рвачей спокойно, они уверены, что они поступают правильно, что любой на его месте поступил бы так же. Они даже могут проявлять благотворительность по отношению к беспризорным детям (порой не думая, что они по существу привели этих детей в это дикое состояние), они могут подать милостыню бомжам, которых благодаря деятельности этих рвачей выбросили на улицу какие-то лихие "чёрные" риэлторы.... Взять другой момент: человек привык питаться мясом. А так ли это для разумного существа необходимо, хоть это исторически давно так сложилось? Если взять только гастрономический эффект, то, невзирая на привлекательность известных мясных блюд, имеется ещё и статистика сердечно-сосудистых заболеваний, связанная именно с потреблением мяса. Это говорит о том, что мясо вредно для практически травоядного существа-человека. Однако есть ещё и моральный аспект: убивать животных, выращивать их специально для того, чтобы убить и съесть. А ведь существует немало наблюдений за животными, которые говорят о их разумности. Выходит, что мы уничтожаем разумных существ, то есть люди ведут себя варварски... То, что мы делаем с водными ресурсами, лесами, недрами - вы наверно знаете, что в этой сфере далеко от взвешенного и разумного подхода. Главное во всём - "срубить побольше бабок", а там хоть трава не расти!
Человек существо социальное, что подразумевает какое-то объединение отдельных особей, но объединяться мы не умеем. Умение объединяться - это конечно очень важный фактор, но разница огромная - на какой основе объединяться. Взять, допустим, определённые круги хорошо объединённые:
1.  Мафия - там все связаны круговой порукой, омертой - обетом молчания, страхом и благом за сделанное тобой от твоих боссов и прочего окружения.
2.  Приблизительно также обстоит в воровских кругах в России.
3.  Похожая картина и в высших эшелонах власти в любой стране, а Россия не является исключением.
 Все современные мощные, обладающие властью объединения держатся за счёт крупных благ, присвоенных ими, на страхе и при помощи страха, при помощи подачек шакалящих вокруг людишек с примитивными наклонностями. Если отбросить принцип объединения на основе старой доктрины "кнут-пряник", то есть ещё очень сильный фактор, с помощью которого можно и нужно объединяться - это РАЗУМ и ЛЮБОВЬ. Это значит, что надо отбросить в сторону оковы телесных низменных страстей и понять, что все мы единое целое, все мы дети Творца, которых он любит, и все мы братья и сёстры, и все дети на Земле - это и наши дети. Когда мы поймём это, то нам будет проще объединиться и стать совсем другим обществом, не толпой, не стадом, не рабами, а свободными и разумными людьми, для которых все поступки относительно практически всего и всех будут осознанными и действительно разумны.


Рецензии