Лесное озеро

Лидочка  ехала на велосипеде по тропинке, которая сворачивала в сосновый бор.  Прямо перед ней на велосипеде ехала её подружка Ленка. Они подружились, ещё учась в институте, восемь лет назад. Ленкин муж сегодня уехал на рыбалку, а её сынишка был с бабушкой у моря. Вот, Ленка и приехала к Лидочке на дачу. Погода стояла замечательная, и они решили прокатиться на речку, искупаться.
Тропинка бежала через сосновый бор, их велосипеды слегка подпрыгивали на корнях сосен. День был настолько яркий, что казалось, лес растёт на дне глубокого солнечного моря, горячего и ослепительно сверкающего в недосягаемой вышине. Велосипед нырял попеременно то в жар, то в лёгкую, чуть ощутимую прохладу тени. Высокие сосны поскрипывали где-то над головой и дополняли настой ароматов цветущих трав смолистым духом. Из-под переднего колёса то и дело взлетали маленькие стайки нежно-голубых бабочек. Казалось, что это цветки незабудок, напуганные велосипедом, разлетаются в разные стороны.
Лидочка смотрела на маячившую перед ней спину подружки и думала, что у некоторых всё получается гладко и на работе, и в личной жизни, вот у Ленки, например, а у других почему-то всегда проблемы... Воображение  тут же нарисовала перед ней того, кто был дорог ей вот уже почти два года. С ним ей было невообразимо хорошо. Его слова, руки, голос, губы обладали над Лидочкой какой-то высшей властью, выйти из-под которой не было ни сил, ни желания. Даже намёк на воспоминания их свиданий моментально превращался в череду приятных ощущений, волнами охватывавших всю её с ног до головы. Однако, счастью всегда что-нибудь мешало. Её возлюбленный был женат, хотя детей у него пока не было. Лидочка верила, что она любима и надеялась что они обязательно будут вместе. Воображение внезапно предательски сменило картинку. Лидочка «увидела» солнечный день, они вдвоём сидят в чужой квартире. Самая жаркая часть свидания уже позади. Конечно,  они принесли с собой вино, конфеты и фрукты, но свидание затянулось, оба проголодались по-настоящему, когда конфет уже не хочется.  Вдруг он достал приготовленный женой обед: баночку с  салатиком и жареную курицу, завёрнутую в фольгу, и предложил ей. Она отказалась почти испуганно, а только смотрела и слушала, с каким аппетитом он есть и нахваливает...   
«Лида, посмотри, твоё любимое озеро!» - прервал картинки воспоминаний смеющийся голос подруги. Лидочка повернула голову. Справа от дороги за стройными стволами сосен лежало зеркало лесного озера. Лидочка вспомнила, как прошлым летом искупалась в нём. Это было ужасно. Они тогда вместе с Ленкой ходили за грибами. День вопреки всем прогнозам был такой жаркий, что лесное озеро, к которому они вышли, показалось  Лидочки спасением. От воды веяло свежестью и захотелось искупаться. Озеро было небольшое с берегами, поросшими густой травой. По воде вдоль берега золотились кувшинки и белели нежные лилии. Ленке тоже было жарко, но она сказала, что, озеро мелковато. Наверное, здесь очень плохое дно, скорее всего илистое и вода уж очень жёлтая. Лидочка возразила, что это торф, а известно, что торфяная вода даже очень полезна. Вода прозрачная, озеро лесное, значит чистое.  А дно неважно, она не собирается по нему ходить, а просто поплавает. Лидочка шагнула в прохладную воду и сразу же почувствовала, что ноги вязнут в довольно глубоком иле, поэтому она тут же постаралась поплыть. Около берега оказалось очень мелко, и водоросли цеплялись за живот и за ноги. Это было неожиданно и неприятно. Лидочка постаралась поскорее поплыть на середину озера. Доплыв до середины озера, она расслабилась и только принялась наслаждаться прохладой воды, цвета заварки, как её что-то вновь царапнуло по животу. От неожиданности с Лидочкой случилась паника. Она начала судорожно грести к берегу. Водоросли уже не стесняясь, цеплялись за неё, добавляя ужаса. Она раньше времени попыталась встать на ноги и тут же почти утонула в коричневом густом иле.  Вода вся перемутилась так, словно Лидочка была в кофейной гуще. Когда она вылезла окончательно на берег, то гуща осталась на теле, а вода стекала с неё тонкими, струйками, оставляя на грязно-коричневом теле светлые полоски.  Ленка, от души посмеиваясь над подругой, стоя подальше от того места, откуда вылезла Лидочка, и осторожно, чтобы не замутить, наливала в пластиковую бутылку воду, которой Лидочка смывала с себя коричневую гущу. У Лидочки тогда словно пелена упала с глаз. Ведь она видела, что всё озеро мелкое и заросшее, да и Ленка предупреждала, почему всё-таки она полезла в этот омут? Она в то время даже не подозревала, что настоящая красивая река с песчаным берегом совсем близко. Туда они и ехали сейчас на своих велосипедах. Какое наваждение нашло на неё тогда? Видно очень уж хотелось ей искупаться. Нет, больше Лидочка никогда такую глупость не сделает, можете не сомневаться, думала она, оставляя позади озеро, которое сверкнуло в просвете сосен, словно посмеиваясь напоследок. А через пару километров подружкам открылся сияющий простор реки.


Рецензии