Ледяная стужа

ПРОЛОГ

То была самая снежная зима за всю историю города…

* * *

Он сидел на каменном столбике, являющемся частью ограждения, не позволяющего людям свободно сваливаться в реку, свесив ноги по ту сторону ограды, и смотрел на реку.
Набережная была пуста, и лишь шум деревьев, легкий свист ветра и падающие снежинки нарушали тишину, в которой даже не было слышно дыхание парня. Над рекой царил мертвый штиль, и речная гладь была такой, что запросто могла служить зеркалом, и не кривым, как это обычно бывает. Снежинки, касаясь реки, мгновенно таяли, но на мгновение они отражались в реке, и, видя свою красоту, таяли, совершенно не боясь этого. Страх исчезнуть притупляло знание, что они прекрасны, и что ни одна из них не похожа на другую.
Деревья, как на этом, так и на том берегу, сгибались под тяжестью снега, но они не были против, потому как уже не могли вспомнить, когда в последний раз на их ветви наваливалась такая тяжесть. Они не могли вспомнить, сколько лет назад была столь прекрасная зима, а не привычная уже слякоть и грязь с декабря по февраль, словно осень плавно, просто очень медленно, переходила в весну. И, прогибаясь под тяжким, но таким приятным и долгожданным грузом, деревья перешептывались, рассказывая друг другу о своих ощущениях и делясь воспоминаниями. А им было что рассказать своим соседям, ибо, как и люди, деревья хранили уникальные, ни на что не похожие воспоминания. И даже если они всю жизнь стоят рядом друг с другом, все равно их истории не похожи на истории соседа.
Легкий ветерок, заставляющий покачиваться деревья, но не прикасающийся своей легкой рукой к речной глади, смеялся над деревьями. Ему было не понять радости древ, потому как ветер был свободен, и лишь за один год он мог побывать везде, где бы ему хотелось побывать. Он видел горы Гималаи, он видел водопад Виктория, он видел Сахару, играя, толкал пингвинов в спины, и смеялся от души, глядя, как они падают. Ветер побывал в глубоких пещерах и на вершине мира, видел страны и народы, о которых деревья и слыхом не слыхивали. Он был свободен, и оттого не понимал радости деревьев. Но ни за какие награды он бы не променял свою свободу на то, чтобы узнать, отчего деревья так рады.
И, может быть, он был прав. А может, и нет.
Ветер пролетел рядом с парнем, унося снежинки куда-то вдаль, с собой, и взъерошил его короткие белые волосы. Не седые, а именно белые. Голубые глаза парня смотрели туда, вниз, на реку, где его отражение также внимательно смотрело, но вверх. Их взгляды встретились давно, но никто не хотел уступать. Отражение было также одето, как и парень: белые кроссовки, джинсы цвета между белым и нежно-голубым, легкая белая куртка и белоснежная, именно белоснежная, футболка. Ни перчаток, ни шарфа, ни шапки. Ему словно не было холодно, что было правдой. Холода он не ощущал, ибо согревался тем, что было внутри него. Пальцами правой руки он выстукивал по перилам ограждения какую-то мелодию, и, судя по легкости и плавности его движений, это была нежная и легкая мелодия, не обременяющая уши громкостью звучания. Музыка души.
Снежинка опустилась на его небольшой, острый, прямой нос с маленькими ноздрями и уставилась на него. Юноша ответил снежинке, и так они сидели некоторое время, играя в гляделки. В кристалликах льда он видел отражение своих глаз, но казалось, что у снежинки и правда есть глаза. Не те, которые не видно никому, кроме тех, кто близок к природе, а таких, как у человека. Таких, как у него.
Полные губы парня медленно сложились в трубочку и он легонько просвистел. Снежинка оглянулась, думая, что ее кто-то зовет, и в этот момент парень коротко дунул. Снежинку подбросило вверх, и она закружилась, недовольная, что ее вот так бесцеремонно сдули. Парень улыбнулся ей, после чего снова вернулся к созерцанию своего отражения в реке.
Он ждал.
Ждал того, кто должен прийти.
Так уж получилось, что в этот день ему предстояло совершить нечто весьма и весьма важное. То, от чего в его жизни зависит очень многое, даже почти все. Когда он сегодня проснулся, то понял, что сегодняшний день будет особенным, ибо он проснулся. Забавно звучит, поскольку может возникнуть мнение, что если бы он не проснулся, то сегодняшний день был бы таким, как обычно, и в чем-то это верно. Но не до конца. Сегодняшний день был особенным, потому что парень проснулся. И он, день, был бы таким, как многие до него и бесчисленное число дней после него, если бы парень сегодня не проснулся, а проснулся завтра.
Но он проснулся сегодня, и понял, что настал момент.
Момент, когда решается его судьба.
Снова.
Но парень не отправился искать свою судьбу, ибо, сколь бы ни была радужна перспектива изменения судьбы, было одно «но». Одно, но такое серьезное, по сравнению с которым все остальное отступало на второй план.
Много, очень много раз он приходил сюда, на это место, рядом с мостом через реку, и каждый раз там его ждали, или он ждал. И каждый раз его дожидались, или он дожидался. И каждый раз он был рад этому, или тому. Но сегодня была другая ситуация, совершено другая, и, тем не менее, он ждал, как ждал уже много раз. Ибо если и сегодня он дождется, то все примет несколько иной оборот. Все станет не в пример сложней, и его решительность испарится, а он так хотел бы еще времени. Хоть самую малость.
Он ждал, надеясь, что тот, кого он ждет, скоро придет.
Но в то же время он хотел, чтобы тот, кого он ждет, не пришел.
Это было не просто. Парень вздохнул, понимая, что сегодня от его желаний ничего, решительно ничего не зависит. Но он надеялся.
Парень поднял голову кверху, и уставился на небосвод. По голубому небу медленно плыли белые облака, из которых бесконечным потоком падал снег. Облака меняли свой внешний вид, становились похожими на что-то или кого-то, сливались или расходились, играя друг с другом. С высоты своего полета они видели парня и подмигивали ему, закрывая и открывая солнце, как бы говоря «привет». Парень кивнул им в ответ. Он очень давно не разговаривал с облаками, потому что был занят, очень сильно занят, и не было времени поболтать с облаками, посоветоваться с ними, рассказать что-нибудь.
Едва слышно скрипнул снег под чьими-то ногами.
Парень тяжело вздохнул.
Звук скрипящего под ногами снега не так уж и замысловат, но порой можно отличить звуки, издаваемые снегом под ногами разных людей и зверей. Это не мастерство, не магия, это случается, когда хорошо знаешь того, кто идет по снегу. Возможно даже лучше, чем себя – свои шаги вообще не принимаешь во внимание, потому как они есть нечто само собой разумеющееся. И правда: зачем запоминать звуки своих шагов?
Но звуки этих шагов парень узнал, и оттого ему стало не по себе. Эти шаги принадлежали именно тому, кого он ждал и не ждал одновременно. Однако, несмотря на столь странное противоречие, он предпочел бы, чтобы эти шаги сегодня не раздавались, чтобы тот, кого он ждал, проснулся только завтра, как и предстояло бы проснуться ему после того, как он сдастся сегодня.
Если бы тот, кого он ждал не пришел, парень бы стопроцентно сдался.
Он сильнее сжал пальцами перила, и костяшки побелели. Все произошло так, как он ни за что не хотел бы, чтоб произошло. Тем не менее, к его мнению вряд ли бы прислушались, выскажи он его кому надо. Можно было бы попытаться, даже несмотря на то, что его бы не послушали, но все-таки попытаться. Это бы не сработало, и парень это точно знал, но это бы дало хоть призрачную надежду, что ничего такого не произойдет.
Как много разных «если», и приходят они, когда уже поздно.
Парень разжал пальцы, освобождая железные перила от своей железной хватки. Как бы то ни было, уже ничего не изменишь, все решено. Так уж получилось. Теперь придется делать куда как более серьезный выбор, принимать иное решение, и дастся оно тяжелее. По крайней мере, у него есть время. Его немного, но оно есть. И он решил, что потратит его разумно. Так, как хочет.
Парень прислушался, выделяя звук шагов из общего фона ветра, деревьев и снежинок, постоянно о чем-то перешептывающихся, и понял, что подходят слева. Еще раз вздохнув, на этот раз незаметно, он закрыл глаза и развернулся на пятой точке и теперь сидел спиной к реке. Так он и сидел, покуда шаги не остановились, приблизившись, но даже тогда он не открыл глаза. Затем он скорее ощутил, чем услышал, что пришедший тоже взобрался на перила. Его локтя коснулись, легонько, едва ощутимо, но он это почувствовал. И тогда он открыл глаза.
Перед ним никого не было. Да и понятно.
Он медленно повернул голову, и посмотрел на того, кто теперь сидел справа от него. Он и так знал, кто это.
Рядом с ним на ограждении сидела девушка.
Она была чуть моложе него, приблизительно одного роста. Облачена девушка была в высокие черные сапоги, белые джинсы и теплую, но легкую куртку белого цвета. Ее шея была обернута мягким шерстяным шарфом, такого же белоснежного цвета, как и куртка. Ее густые рыжие (против всех предписаний и правил) волосы слегка колыхались на легком ветерке. Она смотрела на парня и улыбалась ему. Такой легкой улыбкой, именно улыбкой, и именно легкой. Такой, какой улыбаются друг другу люди, которые рады встрече. Вот как сейчас.
Они просто сидели и смотрели друг на друга.
Природа вокруг них замерла. Нет, снег шел, но ветер испарился, и всё в природе вокруг них перестало разговаривать. Всё существующее в окружающем их мире молчало и старалось не шевелиться, ибо все старались всё услышать, всё увидеть.
Тишину нарушало только дыхание этих двоих. Вокруг не было ни души. Парень и девушка сидели и смотрели друг на друга, то ли боясь заговорить, то ли просто ожидая, что кто-то из них начнет разговор, но никто этим «зачинщиком» быть не хотел. Они просто сидели в тишине и смотрели друг на друга, улыбаясь лишь уголками губ.
Но так долго не могло продолжаться, и парень заговорил.
- Привет, - сказал он. Его голос был мягким, тихим, а в эту фразу из одного слова он постарался вложить все самое лучшее, что было в нем. И цель была достигнута.
- Здравствуй, - как тихая спокойная речка ответила, хотя, скорее пропела девушка. – Как дела?
- Дела… ну, хорошо, пожалуй…
- Это здорово, - улыбнулась она.
Парень явно хотел сказать еще что-то, но не смог. Да он и не хотел говорить о том, о чем только что чуть не заговорил. Это было нелегко, в подобной ситуации любой бы как минимум растерялся. Но в том-то и было дело, что то положение, в котором он оказался, было уникально. Уникально, потому что такое случалось редко, крайне редко. Сейчас он не знал, что делать. Он знал, что ему предстоит сделать, но это должно было произойти позже, и, тем не менее, чем ближе он был к этому переломному моменту, тем тяжелее становилось его положение. А приближался он к нему неотвратимо, с каждой секундой.
Девушка поняла, что гложет юношу, сидящего рядом с ней. Улыбка медленно исчезла с ее лица. Поняв его, она тоже почувствовала себя неуютно. Ей было известно то, что было известно парню, и эта беда объединяла их. В ее голубых глазах появилась грусть. Осознание неизбежного было много хуже, чем его незнание.
Девушка положила свою ладонь на ладонь парня, давая ему знать, что она все понимает, и что она с ним, что поддержит, что бы ни случилось. Немного помолчав, девушка решилась спросить.
- Когда ты узнал?
- Когда проснулся, - ответил он. – Вокруг никого не было, и потом, когда я шел по городу, я никого из наших не встретил. Словно они испарились. Я знаю, что это не так, - продолжил он, уже смотря в глаза девушке, - я знаю, что завтра они проснуться. Но от этого мне не легче.
- Я тоже все поняла, когда проснулась, - заговорила девушка немного печальным голосом. – Я гостила у подруги, и осталась переночевать. А на утро ни ее, ни кого-то еще не было, - она опустила глаза, уставившись в снег, покрывающий тротуар. Крайне тяжело говорить о том, о чем говорить просто не хочется, но иного пути нет: в голову против твоей воли лезут мысли, появляются слова и фразы, которых боишься и стыдишься, и всеми силами стараешься выкинуть их из головы.
Но ничего не выходит, потому как это не просто мысли, это часть тебя.
- Мы ничего не можем сделать, это не в наших силах, - прошептал парень. Его голос выдавал его с головой: он был в полнейшем отчаянии. – Кто-то там решил, что все должно быть так.
- Но это… это несправедливо, - в тон ему ответила девушка. – Почему?
- Быть может, в этом есть какой-то смысл, какая-то идея, предначертание, - попробовал объяснить сложившуюся ситуацию парень, - но лично я не вижу. Не вижу этого. Сам говорю, и сам не верю, - он вздохнул. – Небо не ответит нам, сколько бы мы ни спрашивали, особенно сейчас. Хотя… один из нас сможет вскорости узнать, почему все именно так, как есть.
- Не говори так, прошу тебя.
Молчание повисло над этими двумя. Вовсе не потому, что они обиделись друг на друга, но по той причине, что выхода из их положения не было. Порой обстоятельства складываются не просто не в нашу пользу, но абсолютно не так, как должны или хотелось бы.
Жизнь состоит из крохотных мелочей. Одни радуют, другие печалят, но все они схожи в одном – они, мелочи, происходят вопреки всему. Вопреки желаниям, мыслям, надеждам, предположениям. Всему.
И так порой случается, что нет выхода. Как бы его не искали, как бы ни надеялись найти, как бы о нем ни просили, ни молили, он не обнаруживается. Потому как его просто нет. И в такие моменты в голову проникают всевозможные мысли, преимущественно плохие. Начинаешь думать: а что бы произошло, если бы я сделал не так, а вот так? Что бы произошло, если бы я пошел направо, а не прямо? Если бы я промолчал? Если бы я заговорил? Но, как и все подобные им мысли, они приходят лишь в момент, когда они не способны помочь. Когда помощи нет, и не будет.
Рано или поздно приходит момент, когда приходится смириться с чем-то.
Он всегда приходит, и приходит тогда, когда его не ожидаешь.
Когда даже не задумываешься, что он может вообще наступить.
- Но… - внезапно заговорила девушка, - но есть кое-что, что мы можем сделать.
- Что же? – с надеждой спросил парень.
- Мы можем не обращать внимания на то, что будет, и провести сегодняшний день как обычно. Может быть, у нас получится, - она улыбнулась парню.
И он улыбнулся ей в ответ.

* * *

Они полулежали на шезлонгах, которые комично смотрелись на общем фоне зимы, и смотрели вверх, на небо, по которому плыли несущие снег облака. Синева исчезла, остались лишь пушистые снегоносы. Время утекало, но парень и девушка этого не замечали. Для них, двоих в целом мире, ничего не имело значения, кроме друг друга. Сверху падал легкий снег, деревья стояли, не шевелясь и не прерывая молчания, не нарушая тишины. Беспечный ветер не волновал ветви, не носил снежинки, не колыхал речную гладь. Двое наслаждались царством тишины.
Крохотные и не очень звездочки льда падали, вальсируя, но ни одна из них не касалась девушки и парня. Они брали чуть левее или правее, но не тревожили их. Весь мир знал их, весь мир ждал их. Но не сразу.
Парень украдкой, хотя в этом не было никакой необходимости, посмотрел на девушку. Ее красота завораживала, заставляла думать лишь о ней. Это было странно, но парень не находил это странным, потому что любил ее. Любил, но не знал этого слова.
Почти год назад они познакомились. Они оба были новенькими в этом новом мире, открывшемся перед ними. И в тот же день, в первый же день, когда они вошли в новый мир, он увидел ее. Она сразу приковала к себе его внимание. Парень не мог понять, почему каждый раз, идя по улице или, тем более, собираясь веселой компанией «своих», он взглядом искал ее. И всегда находил, потому что она всегда была там, где был он. Но с тем отличием, что она не заметила его так, как заметил ее он.
Шло время, но парень не решался подойти к ней и заговорить. Так прошла неделя, другая, месяц. И однажды, наконец, он собрал всю свою решимость в кулак, и понял, что зря боялся. Но боялся чего? Отказа заговорить, насмешки? Он уже не помнил, чего боялся. Они заговорили, и он понял, что происходит. По крайней мере, что происходит с ним.
И что важнее всего, не безответно. Взаимно.
Они стали больше времени проводить вместе, и постепенно пламя разгоралось все ярче. Но даже несмотря на то, что летом они виделись редко, чувства, которым они не могли дать названия, не ослабли, а стали лишь крепче. И как только начало холодать в конце сентября, они стали встречаться так часто, как только могли. А с наступлением предзимних и зимних холодов – практически каждый день.
Они не знали, что такое счастье, но это было именно оно.
Девушка уловила краем глаза, что все внимание парня обращено на нее, и она, закрыв глаза, улыбнулась. В такие моменты он был похож на маленького мальчика, который впервые в жизни увидел радугу: он был заворожен, и ничто не могло в этот момент заставить его отвести взгляд. Девушка никогда не прибегала к каким-то нетрадиционным средствам, помогающим привлечь чужое внимание. Природа одарила ее всем, что заставляет других чувствовать и вести себя глупо в ее присутствии. Да, ее красоте многие завидовали, но так уж вышло, что именно ей достались все карты. Однако она не использовала данную ей красоту беспечно, не пыталась использовать ее для своих целей, потому как когда в тебе возникает это чувство, которому нет названия, все не имеет значения. Нет ничего и никого кроме вас - лишь ты и еще кто-то.
Парень понял, что его «засасывающий», как он его называл, взгляд (когда все твое внимание обращено на кого-то или что-то, и ты ловишь мельчайшие детали), обнаружен, и попытался перевести его куда-то еще, но не мог, просто не мог. Тем не менее, он притворился, что смотрит куда-то чуть выше девушки. На его счастье, там действительно было, на что посмотреть. Без особого наслаждения, как здесь, но можно было хотя бы попробовать сказать, что смотрел куда-то еще.
Девушка уловила мельчайшее движение его глаз и повернула голову направо. Там не было ничего и никого, на что парень мог бы так посмотреть. Вернее, здесь не было, а там было. Девушка повернула голову, чтобы удостовериться, что он смотрит именно туда. Да, его зрачки становились то больше, то меньше, и радужка становилась то ярче, то темней – верный признак. Легкое движение краешком губы, на самой границе ухмылки «я раскрыла твои карты», и она опустила правую руку к земле.
Вокруг них не было никого, снег падал на ранее упавший снег, создавая все более и более толстый и рыхлый снежный ковер. Ни единого следа, ни единого звука. Тишь в самом ее наивысшем проявлении. И, тем не менее, в правой руке девушки очутился черный котенок. Именно на него смотрел парень, или, вернее, притворялся, что смотрит на него, а не на девушку. Там, откуда девушка его извлекла, на снегу остались следы кошачьих лап, но рядом их не было, словно он там сидел все это время, хоть это и было неправдой. Котенок не понимал, что происходит, но не сопротивлялся, а даже мурлыкал, прищурив желтые глаза.
Девушка посадила его себе на живот и, несколькими движениями смахнув с него большую часть снежинок, лежавших на нем, принялась гладить его, шепча что-то. Парень взирал на это, и в который раз понимал, что прекрасный пол много ближе к изначальной природе. Вот к нему кошки так не ластятся, хотя он кошачьих тоже, как и девушка, очень любил. Но это было закономерно – женщинам, равно как и Матери Природе, известен секрет, позволяющий дарить новую жизнь. Именно по этой, хотя, быть может, есть еще, причине весь животный и растительный мир более приветлив к прекрасному полу.
Котенок мурчал так, что можно было оглохнуть. Он не выпускал когти, не пытался начать кусаться, даже играючи. Он просто-таки балдел. Девушка приподняла тушку котенка и посмотрела ему в глаза, почти касаясь носом его носа. И тут он, поймав момент, лизнул девушку в нос. Она отпрянула и тихонько засмеялась.
Подумав, что одной развлекаться неудобно, девушка протянула котенка парню. Тот немного поколебался, но взял зверька. В последний момент котенок хвостом задел цепочку, висевшую (а в данный конкретный момент, лежавшую) на шее девушки. То была цепочка из светлого, почти белого материала, напоминающего светящиеся точки звезд, нанизанные на нитку, с кулоном в виде звезды с пятью десятками лучей. Украшение переливалось всеми мыслимыми и немыслимыми цветами. Эту цепочку с кулоном подарил ей парень, который, к сожалению, безуспешно пытался втереться в доверие котенку. Однако пушистый зверек хоть и не пытался вырваться, но всеми способами показывал, что он хочет обратно, к девушке.
Парень усмехнулся, и посмотрел на небо. Облака уже полостью закрыли небо, и ни синевы, ни даже луча света не было видно, хотя той толики, то проникала незримой сквозь пушистые облака, отражающейся от покрывавшего все и вся снега с лихвой хватало. Тем не менее, время шло. Вернее, уходило.
В тишине, которую нарушал лишь котенок, мурча, как гоночная машина, парень размышлял о том, что же делать дальше. Вот так вот просто сидеть, или лежать, было не лучшей идей. Это было неплохо, но все же не то, что хотелось бы. Поразмышляв, он вновь устремил свой взгляд на девушку.
Котенок уже настойчиво просился к ней, и парень выполнил его желание. Зверек уютно устроился рядом с девушкой и, свернувшись калачиком, притворился, что спит.
Парень еще немного подумал, и решился заговорить.
- Э… - протянул он, не зная, как начать, но зная, что он хочет сказать. В ее присутствии ему всегда было труднее выражать словами свои мысли, даже если он тысячу раз прокручивал в голове предстоящий разговор. – Я… в общем, я тут подумал… а что если мы… я не знаю, сходим куда-нибудь?
- Например? – поинтересовалась девушка. Ей тоже не очень нравилась перспектива вот так просидеть на одном месте вплоть до того самого момента, о котором они молча решили не говорить. Инициатива парня ее обрадовала, потому что хоть она и не была из особо стеснительных, но просто понятия не имела, куда бы пойти.
- Ну, к примеру… - идеей куда-то пойти все мысли парня исчерпывались, и сейчас он лихорадочно соображал. Мест, куда можно было бы пойти, было превеликое множество, но не все они были сейчас открыты, не все были интересны, да и не все подходили ситуации. Внезапное легкое бурчание в животе подсказало ему хоть какую-то мысль, и он ухватился за нее обеими руками. – А что если нам сходить куда-нибудь перекусить, пока я не придумаю, куда б нам сходить?
Девушка залилась звонким смехом. Сама фраза была презабавной, а то, как парень ее произнес, было что-то неповторимое. Но идея была неплохой. Заодно, быть может, во время еды, родится какая-нибудь, ну хоть какая, тема для беседы. Молча смотреть друг на друга было неплохо, но беседовать при этом было б еще лучше.
Так незаметно, что время уходит.

Они медленно шли по набережной, взявшись за руки. Белый снег был всюду, покрывал все, что попадало в поле зрения. Деревья, казалось, вот-вот сломаются под тяжестью снега, но они стояли, и словно следили за парнем и девушкой, идущими мимо них. Они шли, и не оставляли следов на снегу, потому что он был настолько утоптан, что его можно было рубить, как лед.
Они прошли под мостом, соединяющим два берега реки. На одной из опор была прикреплена табличка с надписью, вещающей, кто и когда построил этот мост. Девушка невольно подняла голову, рассматривая металлические балки, на которых держалось дорожное покрытие. В этом было что-то особенное. Нет, не то, что один человек, чьи имя и фамилия которого навсегда выгравированы на той табличке, построил этот мост. Это и так понятно, что тот человек был лишь архитектором, а именно сам мост. Мост, по которому ежедневно проезжало не менее тысячи машин, снизу не выглядит таким уж надежным, и, тем не менее, уже не первое десятилетие он выдерживает все увеличивающийся поток автомобилей. Время идет, а он все стоит. И, наверно, будет стоять еще долгие годы.
Но кто-то этого не увидит.
Они прошли мимо аттракционов, работающих в теплое время года, предлагающих всем желающим испытать себя в борьбе за деньги или мягкую игрушку. Там были и велосипед, у которого руль работал наоборот, и лесенка, которая при малейшем неверном движении переворачивалась, и еще много чего забавного, но непростого. Парень очень хорошо помнил эти хитроумные устройства, если их так можно было назвать. И сейчас он молча сокрушался, что не попробовал летом выиграть в этих «испытаниях» что-нибудь. Это, наверное, было бы весело.
В какой-то момент парень остановился, ощутив, что идет один, что девушки нет рядом. И как только он приставил ногу, в его широкую спину ударил комок снега. Слегка пошатнувшись, скорее от неожиданности, чем от силы удара, парень медленно развернулся, и тут ему в грудь угодил еще один снежок. Парень машинально посмотрел на свою куртку, на которой остался только след от соприкосновения с комком снега, затем поднял голову. Шагах в десяти от него стояла девушка, перебрасывающая из руки в руку снежок, и чему-то таинственно улыбающаяся. Одними глазами она показала на летающий туда-сюда снежок, после чего подбросила его, и пока парень следил за его полетом, девушка мгновенно слепила еще один и запустила его в цель.
На этот раз застать спутника врасплох ей не удалось. Парень ловко увернулся от снаряда и, развернувшись на одной ноге, зачерпнул правой рукой снег, тут же крепко сжал его и завершая разворот пустил его в направлении девушки, но не тут-то оно было. Там, куда полетел снежок, девушки уже не было. Она знала, что движение приносит победу, и потому отбежала на несколько шагов в сторону, чтобы оказаться под защитой дерева, и оттуда запустила новый снаряд, угодивший прямо в плечо парню.
В следующие минут тридцать снег летал, в основном, горизонтально. Парень и девушка веселились на всю катушку, забрасывая друг друга огромным количеством снега, с той лишь разницей, что парень старался взять количеством, и практически не попадал, а девушка брала качеством – редкий снежок, пущенный ею, не достигал цели. Если же такое случалось, зачастую то был обманный ход, побуждающий парня дернуться в какую-либо сторону, где его настигало как минимум три «боеприпаса». Парень не умел играть в снежки, что ж делать. Но и девушка не была профи, она просто очень хотела уметь.
В конечном итоге было объявлено перемирие, хотя было и так понятно, кто победил. Парень с поднятыми руками вышел из-за куста, на котором не осталось ни единой снежинки, когда-то севших на него – он был полностью занесен снегом снарядов, пущенных девушкой. Юноша вышел на открытое пространство, где в него угодило еще снежков шесть, но они были всего лишь точкой, чтоб он не подумал, что ничья. Девушка подошла к нему и мягким движением опустила его руки, и в самый неожиданный момент он повалил ее на снег.
С минуту они валялись на снегу в облаке снежинок, поднявшихся в воздух при их падении. Они тяжело дышали, приходя в себя после беготни и игры в снежки, но пар не шел из их ртов. Снег медленно оседал, причем так, что ни одна снежинка не села на девушку и парня – словно огибая их, очерчивая на снегу их контуры. Но одна снежинка, особенно игривая и веселая ослушалась старших и села прямо на кончик носа юноши. Он почти сразу уставился на нее, отчего выражение его лица стало презабавным, ибо его глаза сошлись на переносице. Снежинка, в свою очередь, уставилась на него, всем своим видом показывая, что таять она не собирается.
На лице парня появилась тень улыбки. Он легонько подул на кусочек льда, сидевший у него на носу. Снежинка легко поднялась в воздух и, вращаясь, плавно перелетела на нос девушки, где и села, как недавно устроилась на носу парня. Девушка удивленно вскинула брови и чихнула. Куда делась после этого снежинка было трудно сказать, потому как с чихом с земли поднялось новое, хоть и крошечное, облачко снега. Девушка сморщила носик и вытерла его, после чего, наклонив голову, обратила свой взор на парня. Тот пожал плечами, делая вид, будто не понял, что такого произошло, но по хитрым глазам было все видно. Чего он до сих пор не научился делать, так это маскировать выражение своих глаз.
Поднявшись с земли, он протянул девушке руку, предлагая помощь. Девушка улыбнулась и, кивнув, положила свою ладонь в ладонь парня и поднялась. Стряхнув с одежды немногочисленные снежинки. Он вопросительно посмотрела на парня, и тот сразу понял, что от него требовалось – он недавно предложил перекусить, а вместо этого они с час играли в снежки. Это, конечно, было неплохо и очень весело, но есть все равно хотелось, и даже сильнее, чем раньше, что и понятно.
Идя по набережной, ведя девушку под руку, парень одним глазом следил за дорогой и всем, что было на ней, как то: скамейки, ступеньки и прочие препятствия, а другим – смотрел на девушку, чья беззаботность его удивляла. Он не мог понять, как ей удается это – отбросить все эти давящие мысли, и просто жить моментом под названием «сейчас», не обращая внимания на то, что произойдет завтра, послезавтра, через месяц, через год. Парень украдкой посмотрел вверх, на облака, которые уже почти полностью превратились в тучи, и свет уже с неимоверным трудом пробивался сквозь них.
Снег пошел сильнее.
Время уходит. Уходит очень быстро.
Но ведь пока что оно есть.

Они подошли к лестнице, ведущей вверх. Наверху была площадка, где располагалась администрация речного вокзала – красивое, хоть и великоватое для своих функций здание из темно-синего стекла. Под ним располагался магазин продуктов, возле которого всегда было полно машин, но в это время года и в такую погоду их практически не бывает, как и было сейчас. Поднявшись, парень и девушка остановились. Справа был своеобразный балкончик, с которого открывался куда как более красивый вид, нежели оттуда, снизу, «с земли». Впереди них была еще одна лестница, ведущая уже вниз, и далее по набережной, таким образом, площадка с лестницами образовывали, своего рода, надземный переход. Справа же был мост, проходящий над проезжей частью, ведущий в город. Парень одними глазами показал направо, девушка кивнула, и они свернули направо.
Пока они поднимались в гору по неровному асфальту тротуара, их постепенно начинали окружать серые бетонные здания, то тут, то там украшенные рекламой и яркими вывесками магазинов. Светофоры не горели, равно как и уличные фонари. На улице не было ни души, по дорогам не разъезжали машины. Город словно вымер, хотя это было не так.
Шел снег, накрывая всё, наверное, уже третьим слоем снега. Деревья, казалось, скоро сломаются, а крыши домов провалятся под тяжестью миллионов кристалликов льда.
Путь преградило здание, которое надо было обогнуть.
- Давай выйдем, - внезапно нарушила молчание девушка. – Здесь очень одиноко.
- Можно… а ты уверена? Нас не испугаются? – спросил парень. Он не был против предложения девушки, но он по жизни всегда перестраховывался, по сему этот его вопрос не был встречен удивлением или негодованием. – Решать в любом случае тебе, мое дело – предупредить.
- Уверена, - твердо сказал девушка, убирая с лица непослушный локон рыжих волос. – Тем более что так нам перекусить не удастся.
Спорить было бесполезно, девушка была права, да и не хотел парень с ней спорить. Вернее, не мог, так уж всегда было. Пожав плечами, он медленно повернул голову налево, туда, куда они собирались идти, дабы обогнуть преградившее путь строение. Он немного подождал, затем, произнеся «пошли», мягко потянул за собой девушку.
Снег стал идти сильнее, превращая воздух в сплошную пелену снега. Ветер начал дуть с утроенной силой, превращая улицу в центр снежного урагана. Раздалось легкое шипение, словно вода испаряется, соприкасаясь с раскаленным металлом. И когда все стало почти полностью белым от снега, парень и девушка вышли из-за здания, и оказались на продолжении своего пути наверх, в гору, в город. И тут же воздух наполнился звуками людей и машин. Ветер стих, и снег вновь стал идти как раньше.

Случайный прохожий, укутанный в меховую шубу и черную вязаную шапку, едва не натолкнулся на них, извинился и пошел дальше. Отойдя на несколько шагов, он обернулся, словно не веря своим глазам. Да, те двое, которых он чуть не сбил, были одеты легко, даже можно сказать «по-осеннему». Пожав плечами, рассудив, что это не его дело, мужчина пошел дальше своим путем.
Город ожил.
Кругом сновали всевозможные автомобили, похожие торопились куда-то по своим делам. Где-то играла музыка, но прохожие ее не замечали. Они, одетые все как один в теплые куртки и шубы, втянули головы в плечи и старались идти быстрее, чтобы быстрее дойти туда, куда они идут, где уже можно будет согреться. Но одновременно с этим надо было следить за дорогой, чтоб не упасть невзначай. Надо заметить, что все оделись тепло, скорее всего, по привычке, ибо на улице было не так холодно, как всем казалось.
Двоим вообще не было холодно.
Парень и девушка шли по улице под скользящими, но пристальными взглядами людей, которые не могли понять, почему они так тепло одеты, а им холодно, в то время как тем двоим не просто не холодно – от них просто-таки веет теплом.
Возможно, они не в себе, думали одни. Наверное, пьяные, предполагали другие, но, опровергая эту догадку, парень и девушка шли не шатаясь. Третьи считали, что они закалены.
Четвертые думали, что эти двое всего лишь любят друг друга. Вот откуда это тепло.
А сами парень и девушка даже не задумывались, почему им не холодно. Просто было так, как есть.

В кафе, куда они зашли, было немного народу, что и понятно – большинство людей предпочитало греться дома или на работе. Кратковременное согревание в кафешке почти никого не прельщало, так как оно было недолгим, и стоило лишь высунуть нос за дверь, как тут же мороз пробирал все тело до самых костей, и перспектива поесть и попить не была достаточной причиной зайти, ибо все равно потом придется выходить на холод, кто знает, может быть, еще более сильный чем пять минут назад.
Но парень и девушка не чувствовали мороза, и они хотели подкрепиться, так что они больше выигрывали от посещения кафе, нежели проигрывали, как многие другие. Да какие там многие – все. Сев у окна, чтобы видеть все происходящее на улице, они заказали горячий чай с молоком и по паре булочек. Они не хотели есть чтобы наесться, они просто решили перекусить. Даже не подкрепить силы, а просто, как бы, механически пожевать.
Силы было в них много.
Ожидая заказанное ими, парень решил немного развлечь девушку. Он стал рассказывать всевозможные смешные, забавные, интересные или просто случаи, о которых хотелось рассказать, пока было время. Под тихую ненавязчивую мелодию Луи Армстронга, которая едва слышно шептала лишь этим двоим, парень, жестикулируя, меняя голос для лучшего погружения в историю, корча рожицы, дабы рассмешить сильней, рассказывал одну за другой истории из своей жизни, из жизни своих знакомых и просто истории, которые он где-то от кого-то слышал, или же сам выдумал. Девушка сидела и слушала его внимательно, не переставая улыбаться, потому как все, или почти все, что рассказывал ее спутник, было забавным. Порой она прерывала его, чтобы уточнить что-то в рассказе.
Наконец принесли их заказ, и парень тут же ополовинил чашку, ибо в горле у него было сухо как в пустыне. Пока же он пил чай, девушка решил взять инициативу в свои руки и начала свой рассказ о совсем недавнем событии, имевшем место с ее подругой. Рассказ начался с, на первый взгляд, безобидной фразы: «А тебя никогда не сбивал каток?»
Парень незамедлительно поперхнулся, и чуть было не отправил выпитый чай обратно в чашку. Его глаза стали круглыми, как блюдца с булочками перед ним. Девушка же улыбнулась, обнажив белоснежные зубы, сделала крошечный глоток чая, и, сделав театральную паузу, начала, вернее, продолжила свой рассказ.
Рассказ был забавным. Одна из ее подруг решила летом загореть, но обгореть ей не хотелось, так что она устроилась под деревом, куда лучи светила попадали лишь в определенный промежуток времени. Было не жарко, но и не холодно, кругом было тихо, и подруга заснула. Когда же она проснулась, то оказалось, что кто-то над ней подшутил – так раздвинул ветви дерева, что солнечный свет струился все время на узкую полосу под деревом, где лежала та девушка. Но так получилось, причем наверняка преднамеренно, что загореть удалось лишь небольшой полоске вдоль тела девушки. Получилось так, что посередине тела была полоса загоревшая, а правее и левее – нет. Словно кто-то прошелся по телу валиком с краской. Тем  не менее, когда она появилась перед своими друзьями, про валик никто не вспомнил, а, нахохотавшись, кто-то спросил, не попала ли она случайно под каток. Вопрос вызвал новый взрыв хохота. Больше та девушка не пыталась загорать, боясь еще каких-нибудь шуток.
Парень и девушка еще долго сидели и обменивались всевозможными историями и воспоминаниями. Чай давно остыл, булочки давно были съедены, а беседа, казалось, только началась. Как быстро летит время, когда ты рядом с тем, с кем хочешь быть рядом всегда.
На улице становилось все холодней, снег шел все сильней, народу на улице становилось все меньше, облака темнели. Времени оставалось все меньше и меньше.
Беседа внезапно прервалась.
Парень и девушка перестали разговаривать. Они просто смотрели друг на друга. Они не замечали, что вокруг них вообще хоть кто-то есть, они потеряли счет времени. Слова вдруг перестали появляться в голове, исчезли все мысли. Осталась лишь команда «смотри».
Немногочисленные посетители кафе тоже замолчали, и взоры их обратились к тем двоим, что сидели у окна, и несколько секунд назад без умолку разговаривали. Сейчас они молчали и смотрели друг на друга. И было в их глазах что-то такое, отчего у всех, кто был в кафе, стало тепло на душе, легче и спокойней. Казалось, что именно здесь и именно сейчас окончательно победило добро и свет. Посетители даже ждали, что парень вот-вот достанет из кармана, или еще откуда, маленькую коробочку, внутри коей будет покоиться то, что обычно вручают, стоя перед девушкой на одном колене.
Но ничего не происходило. В этой тишине было слышно, как стучит сердце, как воздух втекает в легкие, как каждый волосок на голове колышется под легчайшим ветром, создаваемым дыханием. Как снежинки падают на землю. Как деревья за окном пытаются докричаться до парня и девушки, предупредить их, что время уходит, но получался лишь шепот. Который они не слышали…
Молчание затянулось, и парень с девушкой понимали это, но так порой случается, что слова не нужны, мысли не требуются, двигаться не стоит, а надо лишь вот так просто сидеть и смотреть в глаза кому-то. В кафе, полном молчания и тишины, они на мгновение забыли, кто они, что они должны делать, сколько у них осталось времени, и что произойдет, когда время закончится. Сейчас это отошло на второй, или даже третий, хотя, скорее, самый последний план. Сейчас они были одни, в каком-то смысле, и им никто не был нужен. Лишь потом это изменится, но до этого потом было еще время. Их время, время, которое они никому, никогда, ни за какие богатства не отдадут.
А все потому, что таковы правила и законы.

Молчание осмелился нарушить парень, предложив девушке сходить в кинотеатр, где шел отличный романтический фильм. Легкий, без особых выкрутасов и нагромождения компьютерной графики и прочих спецэффектов. Фильм о людях, как они есть, история, которая запросто может случиться с каждым. Девушка на секунду задумалась, но это было не более чем показное размышление. Решение пришло моментально, даже еще раньше, парень не закончил свое предложение, а девушка уже была согласна. Но немного подумать никогда не мешало, правда ведь. Совсем немного.
Девушка кивнула, и скосила глаза в сторону зала кафе, будто бы высматривая что-то или кого-то. Парень тоже скосил глаза, понимая, что хотела сделать, и уже делала его спутница. Трюк нехитрый, не очень вежливый по отношению ко всем в кафе, но их мнение сейчас не принималось во внимание. Оно было несущественным. И раньше оно было таковым, а сейчас оно вообще ничего не значило.
Взяв девушку за руку, так нежно как только можно было, парень встал со стула, помог девушке встать, и они вышли из кафе. Двери открылись будто сами собой, и закрылись неслышно, дабы не отвлекать. В пустой зал кафе, в котором сейчас не было никого, влетело несколько снежинок, подгоняемых веселым ветром. Парень и девушка покинули кафе и направились в кинотеатр. В кафе же остался остывший чай. И никого. Нет, посетители все еще были в кафе, но там, в этом кафе их не было.

Кинотеатр располагался в двадцати минутах ходьбы от кафе, на главной улице города. Большой, самый большой экран в городе. Один зал, но какой. Всегда теплый зимой и прохладный летом, без впадения в крайности. Удобные мягкие кресла, хороший звук, всегда доброжелательные администраторы. Правда, кинотеатр не всегда показывал хорошие фильмы, то есть те, которые надо бы показывать, но из-за того, что зал всего один, администрации приходилось выбирать, и не всегда выбор был мудрым.
Но в этот раз все было хорошо. В эту снежную зиму всем хотелось окунуться в тепло, хотя бы в осень, и чтоб все было хорошо, чтоб зла не было, а было лишь добро. И так удачно получилось, что кто-то в киноиндустрии был того же мнения, и снял фильм, отвечающий всем этим требованиям, и даже опережающий их.
Именно на этот фильм шли парень и девушка.
На пути в кинотеатр они никого не встретили, улицы снова были пусты, машин не было, птицы тоже не наблюдались. Так было спокойней, можно было идти как захочется, куда хочется, жаль лишь, что времени не было сколько хотелось…
Широкие двери открывались легко, и в обе стороны. За ними были еще такие же двери. Своеобразный тамбур. Парень и девушка миновали первые двери, и началась сильная вьюга. Снег на какие-то несколько секунд заполонил собой все, что мог. На расстоянии полуметра от себя не было ничего видно, но они были уже, фактически, внутри кинотеатра, в котором никого не было. Мощный внезапный порыв ветра разметал снежную пелену, и вновь город был полон людей и машин. Все вернулись, будто куда-то исчезли, но на самом-то деле это было не так. Охранник на входе в кинотеатр удивился, но ничего подозрительного в парочке не заметил, и спокойно пропустил их.
Фильм еще не начался, но анонсы грядущих «киношедевров» уже крутили вовсю. Парень попросил два билета куда-нибудь посередине зала. В зале было почти пусто, максимум человек двадцать, и парень с девушкой, как и все нормальные и не очень люди, могли спокойно выбирать, куда сесть. Контролеры в зале на такие выкрутасы не обращали внимания, они и сами когда-то были такими. Ведь в самом деле – если свободно, то почему не сесть? Ну и что, что билеты не на эти места? Это мелочи.
Анонсы закончились, и голос объявил о том, что скоро начнется фильм. Он попросил выключить телефоны и другие мобильные устройства связи, и умолк. В зале погас свет, и начался фильм.
Фильм был простой, не обременяющий, не давящий на мозги. Легкая музыка сопровождала происходящее на экране, а происходило там то, что может произойти с кем угодно. История, рассказанная в этой ленте, не заставляла напрягать ум, вспоминать заумные термины и их значения. Все было просто. Даже очень просто.
Парень и девушка сидели и смотрели фильм, время от времени скашивая глаза на своего соседа, чтобы увидеть его или ее выражение лица или реакцию на тот или иной момент в фильме. Нежная музыка отражалась в их сердцах, а герои фильма были столь знакомы, потому как ими были они сами.
Парень обняли девушку за плечи, она положила свою голову на его плечо. Они наслаждались фильмом, но еще больше они наслаждались тем, что они рядом друг с другом.

Выйдя из кинотеатра, они, заметили, что тучи стали тяжелее, темнее. Время убегало с огромной скоростью, потому что они не замечали его. Время шло, а им было все равно.
Они сели в автобус на самые задние места, чтобы никто им не мешал. Маршрут не имел значения, потому что им хотелось просто покататься по городу, посмотреть на него, запомнить его. Где-то играла музыка, женский голос пел печально, а гитары ревели, словно дикие тигры.
Люди входили в автобус, но рядом с парнем и девушкой никто не садился, как бы не замечая задней площадки вообще. Пассажиров было мало, потому как день был холодный, и становилось лишь холоднее. Головы парня и девушки соприкоснулись, и так они ездили по всему городу, застыв, с улыбками на лицах. Они радовались тому, что они вместе. Невелика радость, но именно из маленьких радостей состоит жизнь.
Они проездили в автобусе до вечера. Водитель не обращал на них внимания, как будто бы их вообще не было в автобусе.

Когда же они вышли из транспорта, снег шел сплошной пеленой, закрывая все на расстоянии в несколько метров. Держась за руки, парень и девушка пересекли площадь с памятником, миновали здание городской администрации, окруженное клумбами и деревьями, которые были укрыты серебристым снегом. Они шли и шли, и, наконец, оказались у дороги. Там они остановились и стали друг напротив друга. Их глаза встретились снова. Они молча подняли головы, чтобы вновь посмотреть на небо.
Время закончилось.
Их глаза, полные печали, снова встретились. Они оба знали. Что этот момент настанет, рано или поздно. Очень хотелось, чтобы он вообще не настал, но так сложилось, что их мнение ничего не значило, с ним не считались. Правила были установлены давно, и никто их не собирался менять. И никаких «если», никаких «хоть разок».
«Прости меня», произнес парень.
«И ты прости меня», ответила девушка.
Они обнялись. Снеговые тучи ослабили свой натиск на город. Люди вокруг них начали становиться прозрачными, чтобы исчезнуть, остаться в своем мире. Они бы все равно не поняли.
По щеке девушки поползла слеза, но на середине щеки она застыла, превратилась в лед. Мягко и нежно она отстранилась от парня, чтобы широко замахнуться правой рукой. Парень стоял и смотрел на это, не делая никаких движений, будто бы не понимал, что происходит. Но он все понимал. Отведя руку максимально назад, девушка пустила кулак в полет по прямой, где пунктом назначения был живот парня.
Парень, даже не соображая, что делает, поймал кулак левой ладонью, а правым предплечьем уперся в тыльную сторону ладони, дабы усилить блок. И как только кулак ударил в ладонь, миллиарды и миллиарды снежинок во всем городе взлетели вверх, в землю ударили сотни молний, поднялся ужасающей силы ветер.
Время закончилось, и время настало.
Девушка подняла голову, чтобы посмотреть на парня. Ее глаза превратились в льдинки, где не было зрачков, лишь тысячи граней, отражающие в себе мир. Она подпрыгнула, оставив кулак в ладони парня, а руку неестественно вывернув в запястье. Зависнув в горизонтальном положении, она ударила правой голенью в плечо парня, затем левой, чтобы он повернулся, и третьим ударом правой голенью в грудь отправила его в полет. Он пролетел несколько десятков метров, и ударился спиной о фонарный столб. Во все стороны полетел снег, покрывавший этот столб, но как только парень приземлился на одно колено, снег резко вернулся на свое место, оставив в воздухе вращаться сотню-другую кристалликов льда.
Парень поднял голову, и в уголке его глаза возникла слеза, но она тут же замерзла, потрескалась, и ветер унес осколки слезы. Глаза парня медленно замерзли, превратившись в ограненные куски льда в глазницах. Он поднялся, и по его телу прошла волна, оставляя за собой голубые разводы на одежде. Волна дошла и до головы, и на лице парня проступили все кровеносные сосуды, чтобы окраситься в темно-синий цвет.
Девушка стояла и смотрела на него. По ее телу тоже прошла волна, чтобы всю с ног до головы покрыть тонким слоем льда. На лице появился рисунок нежно-голубой маски. Она стояла, и ждала пока парень не встанет, чтобы ринуться на него. Парень сорвался с места на полсекунды раньше.
Удары сыпались на них как снег на землю, руки и ноги мелькали с невообразимой скоростью. Порой, пропуская удары, они переворачивались в воздухе, чтобы нанести ответный удар. Захват руки или ноги, как правило, сопровождался броском, но бросаемый в воздухе разворачивался, и менял направление полета, чтобы нанести пикирующий удар.
Увернувшись от очередного удара ногой с разворота, парень сделал два колеса назад, и, приземлившись, изо всех сил ударил кулаком в утрамбованный снег. По земле прошла волна, и если б девушка вовремя не подпрыгнула, то ее бы пронзили ледяные пики, ударившие из земли вверх. Оттолкнувшись от бетонного столба, девушка ракетой пронеслась сквозь ледяные копья, разнеся их в клочья, и ударила плечом в грудь парня, но парень предугадал этот удар, и, упав спиной на землю, успел ударить обеими ногами в пролетающую над ним девушку. Та описала в воздухе кривую, но приземлилась на обе ноги, словно кошка.
Парень перекатился через голову и сломя голову понесся на девушку, сметая снежинки, держащиеся в воздухе словно туман, и бой продолжился.
Девушка ушла в глухую оборону, ставя лишь блоки, но не атакуя. Парень бил кулаками, локтями, предплечьями, коленями, но ни один удар не достиг цели. Их либо отразили, либо парировали, но отсутствие контрударов не могло не насторожить. Впрочем, оно не насторожило.
Пытаясь нанести удар в голову, парень развернулся на одной ноге, ударил сперва одной рукой, потом, все еще вращаясь, другой, затем ударил ногой с разворота, но все удары прошли выше. Пригнувшись, девушка избежала сокрушительных ударов, чтобы нанести апперкот. Парень пролетел по дуге сотни две метров и упал на землю, проломив спиной и снег, и асфальт. Тем не менее, он поднялся, хотя и не без усилий. Девушка перед ним мяла руками воздух как снежок, готовя атаку на расстоянии. Слишком поздно парень понял, что это будет за удар, но он успел закрыть лицо руками, глубоко вдохнуть и на выдохе развести руки в стороны, замедляя ход времени. Одновременно с этим движением девушка бросила в парня сгусток воздуха.
Все перед парнем задрожало, но как в замедленной съемке. На него летело нечто, ослепительно сияющее, вбирающее в себя весь снег и лед, что был рядом с ним. Парень вовремя прыгнул в сторону, ибо, достигнув того места, где стоял парень, сфера из снега и льда разорвалась, и во все стороны полетели острые как бритва вытянутые осколки льда. Парень увернулся от всех снарядов, и, оказавшись рядом со стеной, ударил по ней ладонью. По стене пошла волна, и, поравнявшись с девушкой, волна словно натолкнулась на преграду. Из стены полетели куски кирпича и снежинки, ставшие прочнее стали и острее сабли.
Девушка подпрыгнула и, вращаясь в воздухе, увернулась от всех смертоносных осколков стены и снежинок, грозящих нанести непоправимый вред. Когда она оказалась на ногах, то увидела, что на нее бежит парень, погрузив руку в сугроб. Сжав челюсти, девушка ринулась ему навстречу. Снежинки влетали ей в правый кулак, соединяясь, создавали ей меч. Парень на бегу выдернул руку из сугроба, и в его кулаке из сугроба вырос клинок из снега. Он оттолкнулся от земли и во вращении и полете опустил меч на бегущую на него девушку. Девушка пригнулась и, развернувшись на каблуке, ударила мечом снизу вверх.
Клинки соприкоснулись и разлетелись на сотни осколков, кои повисли в воздухе между девушкой и парнем, которые разворачивались, сжимая в руках обломки их ледяных клинков, но осколки начали соединяться, когда мечи стали вновь сходиться на месте удара, снова обретая форму лезвий. Парень и девушка завершили обороты и как только они приняли боевые стойки с рукоятями мечей, лед соединился, и двое стояли, скрестив совершенно целые мечи изо льда.
Парень отпихнул девушку ударом ноги и бой продолжился.
Они сражались ожесточенно, словно не жизни зависели от этого боя, а судьба всего мира. Их удары были синхронными и одинаковыми, но словно зеркальные. От ударов мечей во все стороны сыпались искры. Порой воздушная волна от удара или взмаха была столь мощной, что разрубала столбы и резала каменные стены домов. В клочья разлетались витрины, земля была покрыта глубокими порезами, а на сражающихся не было ни царапины.
Девушка нанесла колющий удар, но парень увернулся, и разрубил ледяной клинок. В то же мгновение свободной рукой девушка нанесла удар по острию клинка парня, и тот взорвался снопом искр и миллионами снежинок. Схватка снова стала рукопашной.
Нанося и отражая град ударов, они подняли настоящий ураган, который засасывал в себя обломки домов и витрин, подбрасывал их вверх и ронял на крыши зданий. Парень наступал, старался нанести удар сверху, но все попытки натыкались на преграду из блоков девушки, и в какой-то момент он просто потерял бдительность, чего делать не следовало. Мощным толчком плеча девушка заставила парня отскочить на пару шагов, и нанесла просто-таки смертоносный удар ногой в челюсть. Ноги парня отделились от земли, и девушка пошла в атаку.
Удар за ударом парень поднимался все выше над землей, и девушка наносила удары уже в полете, отталкиваясь от воздуха как от стены, перемещаясь по воздуху резкими скачками, не позволяя парню начать падать. Они взлетали все выше, и девушка нанесла завершающий удар. Нога описала дугу и ударилась о живот парня. Получив импульс, парень полетел к земле со скоростью метеорита, царапаясь о снежинки.
От удара о землю в небо поднялся весь снег, что выпал за эту зиму, несколько секунд повисел в воздухе, после чего резко и мощно рухнул обратно.

Парень пришел в себя оттого, что девушка легонько била его по щекам, стараясь привести в чувство. Он медленно открыл глаза. В ее глазах он прочел, что все закончилось. Они были полны печали, и они снова были как прежде. Маска исчезла, одежда более не была покрыта льдом. Парень тоже снова был прежним, но это не давало повода радоваться, ибо скоро настанет момент, который, он надеялся, никогда не настанет.
Боли в теле не было, как и крови, не было ни царапины ни на нем, ни на ней. Они бились не на жизнь, а на смерть, но в то же время бились не они. Поле боя снова было улицей, на которой не было никого. Стены и витрины стали прежними, словно их не били и крушили ледяные мечи. Все было как прежде.
Хотя нет, не все.
В нескольких шагах от парня и склонившейся над ним девушки в землю бил луч света.
Дорога открыта. Пора расставаться.
Девушка оглянулась. Ее звали. Она должна была войти в луч света. Таков закон, но она отвернулась, и как можно крепче сжала руку парня. Парень обнял ее, не отпуская, но закон был нерушим. Луч света стал приближаться, и когда он коснулся девушки. Она стала словно бестелесной. Руки парня сомкнулись, он держал себя, а девушка поднималась в луче наверх. Ее глаза были полны слез. Она не знала, что ей делать, если сделать она ничего не может. Ее рука нащупала на груди цепочку с кулоном, которую ей подарил парень, сорвала ее и бросила вниз. Голос девушки не достиг ушей парня, но он прочел по ее губам «верни мне его».
Она понималась все выше, и как только она скрылась за тучами, луч исчез, оставив парня одного.

Владыка Небо повелел, чтобы каждый сезон двое из многих бились за право занять свое место в Царстве Света, что в облаках над землей. Он постановил, что каждый сезон двое, коих выбирать будут случайным образом, должны будут сразиться друг с другом, забыв обо всех своих обидах и привязанностях. Это будут поединки, в которых выявится истинное мастерство, не подправленное чувствами. Лишь один вознесется в Царство Света, проигравшему надо будет ждать, когда жребий снова падет на него.
И так четыре раза в году, один дух земли поднимался к тем, кто его ждет, но кто ушел раньше.
Дух не может умереть, а право на место в стране Неба надо заслужить.
И с тех пор, как были объявлены сии правила, духи по всему миру сражались один на один, дабы получить свое место в Царстве Света.
Но порой битвы эти не приносят победителю радости, если он или она оставляет там, внизу, кого-то, с кем ни за что не хочет расставаться.

Парень сидел на снегу и смотрел на кулон в своей ладони. Тот самый, что он подарил девушке, которую полюбил, но не знал, что это с ним. Он просто ощущал, что хочет всегда быть с ней. Но правила Неба разлучили их. Теперь пройдет время, много времени, прежде чем слепой выбор падет на него снова, и кто знает, может быть, он не победит, но он будет биться изо всех сил. Снова и снова, пока вновь не будет вместе с той, без которой он не может и не хочет, но вынужден быть.
Духам не знакомы человеческие чувства, но они их испытывают, просто не знают их названий. Внутри парня поселилось нечто, что жгло, кололо и резало, но имени этому чувству он не знал, он просто ощущал это.
Завтра духи, которым не выпало биться, проснуться, и заживут своей прежней жизнью, пока кому-то из них не настанет время сразиться, но этот парень не вернется к прежней жизни. Он будет сидеть и ждать. Сидеть, ждать и смотреть на свой подарок, пока не придет время вернуть его той, кто его ждет. Но до тех пор он будет сидеть, заносимый снегом, пылью или опавшими листьями. Неважно. Теперь ничто не важно.
Он смотрел на кулон, который так сверкал, что от него невозможно было отвести взгляд. Он напоминал ему о девушке, которую он однажды вновь увидит, и с которой однажды они снова, и навсегда, будут вместе.
Но пока в его душе было лишь горе, печаль и боль, которые духи, не зная названий чувств, нарекли «ледяная стужа».

ЭПИЛОГ

То была самая холодная зима за всю историю города.

весна 2007

Саундтрэк (для полного погружения)
Ожидание - Linkin Park_My December
Прогулка по набережной Within Temptation_All I Need
Кафе Louis Armstrong_A Kiss To Build A Dream On
Кинотеатр Evanescence_Good Enough
Вдвоем Evanescence_Lithium
Битва Within Temptation_What Have You DOne
Одиночество WIthin Temptation_Forgiven


Рецензии