Роял Флэш, том первый - Экзамен по выживанию

"Рассказ написан для второго конкурса на лучший рассказ по игре СТАЛКЕР. Отмечен жюри но в победители не попал."

ПРОЛОГ

- Сука!
Человек в камуфляжной форме едва успел закрыть за собой двустворчатую дверь и сунуть меж рукояток кусок ржавой трубы, как тут же створки стали содрогаться из-за многочисленных ударов с другой стороны. Ломились так, будто от этого зависело что-то очень важное. При этом надо заметить, что снаружи били по двери, надеясь открыть ее внутрь, а открывалась она наружу, а не внутрь, как и положено по мерам противопожарной безопасности. Стуча кобурами на поясе о дверь, в которых покоились два пистолета-пулемета ингрем, солдат, прислонившись спиной к двери, отчаянно ругался.
Внутри здания, вход в которое солдат перекрыл, было темно, но очень скоро люминесцентные лампы осветили холл. Солдат увидел, что все кругом было завалено железными и деревянными ящиками, ветками и прочим мусором. Лестница, начинающаяся посреди холла и уходящая вверх, вела к балюстраде со сломанными перилами. На балюстраде справа от солдата, стоял еще один боец. Его пустынный камуфляж был измазан болотной грязью и пылью настолько, что если б его хозяин не двигался, можно было бы принять его за камень. Рядом с ним был выключатель, стало быть, свет включил он. Он, сжав зубы, выбил стекло в окне и дал пару очередей из штурмового Абакана.
Интересно, кому пришло в голову делать выключатель на втором этаже, а не у входа?
Маленькое стеклянное окошко на двери, чуть выше головы «привратника», со звоном вылетело внутрь помещения. Солдат успел пригнуться, и его не задело осколками. Стряхнув со стриженной головы стеклянную крошку, боец достал из-за пояса ПМ и, высунув ствол в образовавшуюся дырку, расстрелял весь магазин.
- Я хоть в кого-нибудь попал? Хоть в одного? – хрипя, осведомился солдат.
- Офигенно смешно! – раздался, полный сарказма, крик из наушника рации.
- Разговорчики, твою мать! – крикнул солдат на балюстраде, заряжая подствольный гранатомет. – А ты, док, кончай прикалываться. И так ведь знаешь, что в нашем нынешнем положении промазать – надо ну очень постараться.
- А я даже в теории промазать не могу, - донеслось из рации.
- Эльф, зараза, я те че сказал?! Молчи и пали!
- Чего раскомандовался?! Может, я хочу быть главным? – протрещал голос из наушника.
- Хоти скока влезет, а пока – слушай меня!
- Эй, док, отвори-ка дверь: я разок пальну, не больше, - прозвучал голос из холла. У самой лестницы, лежа в куче хлама, находился еще один боец. Он целился в дверь из своего револьверного гранатомета. Брови дока моментально взлетели на полметра.
- Слышь, шахид, даже и не думай! Хотя тебе ж нечем, – просто-таки взревел балюстрадный, стараясь перекричать грохот с той стороны стены и рев своего автомата.
- Если ты даже попадешь в разбитый глазок, то взрывом двери на фиг снесет! Как тогда обороняться будем? – док всеми доступными ему средствами показывал, что он не будет идти на поводу у психа с базукой. – Вали вон, как Вирус, на балюстраду и коси их сколько влезет через окно! – «Шахид» вскочил и побежал вверх по лестнице. – Только не забудь сперва стекло разбить! Кардан! Ты долго будешь искать, чем дверь завалить?
«Шахид» не забыл, и за звоном последовал хлопок выстрела. Через полсекунды, самое большое, секунду, снаружи бабахнуло. Под радостные крики и пританцовывания гранатометчика, из зарослей ящиков показался Кардан, точнее, здоровый несгораемый шкаф, который Кардан толкал перед собой. Спустя полминуты он его дотолкал, и, уже не без помощи дока, прислонил к двери так, чтобы даже таракан не пролез. Кардан присел в тени отдышаться, а док, выхватив один пистолет-пулемет, стал отходить от стены. Держа сейф на мушке.
В жутком, душераздирающем реве снаружи угадывалось, что их полку прибыло. То же самое читалось на лице Вируса, остервенело стреляющего из окна. На лице «шахида» не читалось ничего. Он врубил в плеере дум-метал (вероятно, любимая песня от группы Мастодон) и ему было на все положить с прибором. Изредка раздавался «бубух» откуда-то сверху. Всем сразу становилось ясно – Эльф работает, а не спит в жопу пьяный. Механик отдышался и провозгласил на весь холл, что пошел искать чего-нибудь в этом где-то, где они все оказались, и скрылся, предварительно зарядив свой обрез вериткалки зарядами картечи.
Гранатометчик вопил как индеец какой-нибудь, чем сильно действовал всем на нервы, но его гранаты были наиболее эффективным оружием, и все помалкивали, кроме Вируса: он сквозь зубы наворачивал матюк за матюком. Док, не желая оставаться в стороне от бойни, забрался на второй этаж и уже там стал проверять свои запасы медикаментов.
Вдруг, гаркнув «охренеть», Вирус рухнул на пол, и буквально в сантиметре от его головы пролетел булыжник. Удивлению бойца не было предела. Совершенно обалделым взглядом он уставился на доктора, потом на «шахида». Вирус приподнялся и посмотрел в окно.
- Эй, Вирус, чего замолчал? Я что ли буду за тебя твою работу делать? – с тихим треском помех спросил Эльф. –  Что там у тебя?
- Прикинь, - медленно заговорил Вирус, - они в меня камнем запустили.
- Ничего, я поначалу тоже удивлялся, а теперь привык. Еще и отвечаю: у меня тут полно обломков армированного бетона.
- Да не в этом дело! Если они камни стали кидать, это же… - продолжить фразу Вирус не успел. Снаружи раздался словно львиный рык. Только в десять раз громче и во сто раз злее. Солдат подскочил и, прижавшись спиной к стене, осторожно выглянул, держа Абакан наготове. Гранатометчик от этого рыка упал в кучу мусора и, подняв облако пыли, зашелся кашлем. Док выронил свой рюкзак и медленно потащил из кобуры второй ингрем. Что случилось с Карданом они не знали, он но стопроцентно не остался равнодушен к произошедшему. В наушниках раций раздался сиплый вдох: это было все, на что был способен Эльф.
Вирус выглянул в окно, быстро оценил ситуацию, и даже не смог подобающе выругаться. Все, на что его хватило, состояло из протяжного «ё».

ГЛАВА 1

- Твою мать, - прошипел генерал-майор Еремин.
- Ты сперва дочитай, потом восхищаться будешь, - мрачно прогнусавил Крылов. – Самое интересное на десерт.
Документ, который читал генерал-майор, содержал прелюбопытнейшую информацию, от одного существования текста которой уже было плохо, а ведь все, или почти все, было весьма правдоподобно. Переворачивая страницы, Еремин становился все мрачнее и мрачнее. Он уже просто просматривал текст, не читая так внимательно, как начало. А вот на фотографиях он задерживался порой так долго, что могло показаться, будто он или в ступоре, или сознание потерял. В общем, зависал.
Генерал-лейтенант Крылов Сергей Степанович, воспользовавшись моментом, осматривал свой кабинет, куда въехал всего три месяца назад, и до сих пор толком не обжил. То одно, то другое: он дома бывал чаще, чем в кабинете, а это уже тревожный знак. Не то, что он променял службу на семью, что было бы неплохо, учитывая свалившееся как снег на голову дело, которое надо было срочно решать, а что в таком отличном кабинете был раза два, и то минуты по две: зашел, за тобой пришли, ушел. А поглазеть было на что.
Большое окно, закрытое жалюзи, или, говоря по-простонародному, «жалюзями», неизвестно на что выходило, и этот промах надо было срочно исправить. Крылов встал из своего кожаного кресла и направился к окну, попутно оглядываясь по сторонам. Шкафы, под завязку забитые книгами, с грудой карт наверху, закрывали почти все стены, покрашенные в зеленый цвет. Якобы этот цвет успокаивает. Что ж, проверим в ближайшее время. Помимо книг, в шкафах стояло множество разных мелких вещиц, типа трубок, моделей военной техники, а один шкаф венчало чучело волка с разинутой пастью. Что этот волк тут делал, Крылов понятия не имел, и полагал, что песик остался в наследство от предыдущего хозяина кабинета, знатного таксидермиста, генерал-майора с говорящей фамилией Тесаков. Чучело волка было сделано так здорово, что в темноте его можно принять за настоящего, и тут же упасть без чувств, не забыв при этом навалять в штаны.
Рабочий стол с интегрированной в черную пластиковую столешницу клавиатурой и двадцатидюймовым монитором очень сильно контрастировал с общей обстановкой, особенно с чучелом, но двадцать первый век, «век хай-тэк», диктует свои законы. Благо, эти законы не заставляют расстаться с любимым набором перьевых ручек, которые Крылов коллекционировал. Сейчас комп был выключен, так как горы документов, возвышающиеся на столе, не позволяли добраться до сенсорных кнопок. Где-то в этой куче макулатуры спряталась его фуражка.
Над очень удобным креслом, как и положено, на стене висели два портрета: президента и министра обороны. Мысленно отдав обоим воинское приветствие, генерал-лейтенант поднял жалюзи. Вид чистенькой голубой речки и березового леса на другом берегу не удивил Крылова. Поводив рукой по стене, он нащупал переключатель, и одним движением отключил проектор. Вид серого бетона, асфальта и бараков был ему ближе. Главное, потому, что был реальностью, а не фантастикой.
Группа солдат промаршировала на работы, и генерал-лейтенант одобрительно засопел. Хоть от кого-то есть польза, причем ощутимая, а не такая, которая лишь на бумаге. Немного постояв у окна, Крылов повернулся к Еремину. Тот все еще пребывал в оцепенении, только дышать забыл, и от этого покраснел как рак. Стало быть, дошел до самого главного. Ухмыляясь, Крылов подошел к своего креслу и, сев в него, выкатился из-за стола, за ворохом бумаг на котором ничего не было видно. Активно работая ногами, он, через некоторое время, оказался напротив генерал-майора.
Еремин одолел последний абзац, и из красного стал бледным. Подняв глаза, он поймал взгляд Крылова, в котором читалось: «Ого-го себе, да?» дрожащими руками, он кое-как закрыл папку и положил ее себе на колени. Не прекращая колебательные движения руками, он извлек из кармана кителя смятую пачку сигарет и, не с первой попытки, достал одну. Зажав ее между губами, он стал похлопывать себя по бокам, ища зажигалку. Тут ему подсобил Крылов, достав свою зиппо и дав прикурить. Еремин закурил мелкими частыми затяжками, которые постепенно сменились медленными и глубокими: генерал успокаивался. Прикончив сигарету менее чем за минуту, Еремин практически пришел в себя. Сидящий напротив него Крылов довольно ухмылялся, словно выиграл спор на годовой оклад с премиальными. Он, скрестив руки на груди, следил за реакцией своего собеседника. Еремин не разочаровал его, и, поднявшись со стула (папка съехала по брюкам и упала на пол), подошел к окну. Молчание затянулось надолго.
- Вот что-то в этом роде было и у меня, - нарушил тишину генерал-лейтенант, попутно вытирая шею платком, ибо кондиционер сломался, а починка затянулась. – Только я просто офонарел, а ты, как видно, все принял серьезней.
- Сергей Степанович, - подал голос Еремин, - вы хоть понимаете, что все это означает? Это же катастрофа, - последнее слово было произнесено шепотом, - и это самое мягкое слово из тех, которые можно и надо бы применить в сложившейся ситуации.
- Не слишком ли громко сказано?
- Громко? – недоумевая, повторил Еремин. – Вы, как я погляжу, ничего не поняли, или восприняли все как шутку. Но в случае, если все это, - он указал пальцем на лежащую рядом со стулом папку, - не вранье, в чем я уверен, то мы по уши в… неприятностях, говоря пристойно.
- Да вы не стесняйтесь, тут все свои, - разведя руками, произнес Крылов. Было похоже, что он и впрямь не верил в доклад «оттуда». – Вы присядьте, я вызову Леночку, она нам принесет кофе, и мы все обсудим.
Не дожидаясь ответа, Крылов нащупал тумблер (он обожал тумблеры), и, щелкнув, попросил секретаршу Елену принести две чашки черного кофе. Еремин ходил из угла в угол, то и дело хватаясь за голову, Крылов же поднял папку с докладом и положил на верх кучи, что возвышалась на его столе. Через некоторое, весьма непродолжительное время, ему надоело «хождение по мукам» генерал-майора, и он пригласил его сесть, посидеть, успокоиться.
Леночка, миловидная брюнетка, постучалась в дверь кабинета, и, дождавшись разрешения войти, открыла дверь и внесла поднос с двумя чашками, от которых исходил великолепный запах. Поставив чашки на край стола, она удалилась. Еремин, словно не хотя, мелкими шагами подошел к стулу, сел, и умудрился обжечься, схватив чашку как стакан «столичной». Кофе ему сразу расхотелось.
- Не понимаю, как вы можете быть спокойны, - удивился Еремин, но уже без истерических ноток в голосе. – Я бы, будь я один в кабинете, уже рвал бы на себе волосы.
- В этом преимущество лысых, - сострил генерал-лейтенант. – Но я просто понимаю, что, паникуя, делу не поможешь. Надо думать, надо делать. Надо что-то решать. И чем скорее, тем лучше.
- Я с вами полностью согласен, но ничего не приходит в голову. Мы же и представить не могли, что может произойти нечто подобное. Это же ни в какие ворота: мы изо всех сил стараемся сдержать распространение Зоны, а она атакует нас похлеще этих… сталкеров, – с омерзением произнес генерал-майор. Крылов тоже скривился. Эти асоциальные элементы были ему глубоко противны, и то, что они играли важную роль в изучении природы Зоны, не делало их рыцарями без страха и упрека, на белом коне, на службе добра. – И вот, после того, как эти вот, - он схватил папку и потряс ею в воздухе, - сведения дойдут куда надо, здесь начнется сущий ад. Сюда стянут все, что есть, а может так случиться, что жахнут по всей этой чертовщине. Причем, даже не надеясь особо на эффективность, а просто по привычке, мол, ничего на свете нет лучше ядерных ракет. А ведь никто не знает, что произойдет, когда на остатки чернобыльской АЭС упадет ядерная ракета. Даю сто к одному, что станет только хуже.
- И что же вы предлагаете, Денис Антонович? – вкрадчиво спросил Крылов, потягивая кофе.
- Я бы предложил поступить, как всегда мы поступаем в подобных ситуациях, товарищ генерал-лейтенант: отправить «практикантов» проверить сведения, полученные от «теоретиков». Чтобы убедиться, что выводы не просто логичны, а что они верны на все сто.
- И если ничего не обнаружится, то можно будет успокоиться, и, ничего не боясь, отправить доклад ученых дальше. Я, на всякий случай, задержал дальнейшее распространение информации, - признался Крылов, - чтобы наверху не запаниковали раньше времени. У нас есть немного времени, чтобы взять лопату побольше, и копнуть поглубже. Даст бог, ничего не откопаем.
- Что это за бог, который позволил появиться… этому? – махнул Еремин в неопределенном направлении. – Но я считаю, что ваш поступок был верным. Излишняя шумиха нам не нужна. Но справиться своими силами мы вряд ли сможем. По крайней мере, надо составить план.
- Согласен, - кивнул Сергей Степанович. – Итак, начнем с основного: ситуация. В Зоне назревают некоторые перемены к худшему. Тамошние… обитатели… монстры, или как там их называют ученые, проявляют… некоторые свойства. Вот так скажем.
- Какие свойства? Вы что, невнимательно читали?! Там же ясно было сказано…, - Еремин схватил папку и начал листать, ища нужную страницу, - …вот: «…по всей видимости, проявляются зачатки интеллекта, разумности. Атаки тварей стали более эффективными, слаженными, как если бы они выполняли приказ…». Приказ! Заметьте! Не команду, приказ! – многозначительно ткнув указательным пальцем в воздух, произнес генерал-майор. – Слаженные действия, интеллект, и все прочее…
- Я вас умоляю, - закатив глаза, простонал Крылов. – Какой интеллект? Откуда? Бред, самый настоящий бред.
- Но имеются весьма красноречиво говорящие доводы в пользу того…
- Ахинея, да и только! – перебил его генерал-лейтенант. – Вон, у меня есть прелюбопытный доклад, там есть выдержка из разговора двух сталкеров. Так вот, один из них рассказывал, что как-то ночью нажрался до поросячьего визга, и полночи болтал с каким-то незнакомцем, подсевшим к его костру, о влиянии на мировую фантастику творчества братьев Стругацких. Надо же, какие у нас сталкеры начитанные, - саркастически, и даже издевательски, заметил Крылов
- Ну и что? – спросил Еремин, закрывая папку.
- А то, что утром он малость протрезвел, так, чуть-чуть, и увидел, что трепался… знаете с кем? С кровососом! Так они называют этих, гуманоидов с пастью как я не знаю что. И самое смешное, что этому пьянчуге все верят.
- Фольклор, - проворчал Денис Антонович. – Байки, притчи и так далее.
- Вот и я говорю. Не надо преувеличивать, и не стоит принимать все, что говорят ученые за чистую монету. Эти головастики за своими уравнениями и колбами совершенно теряют чувство реальности, хоть и отлично работают. Даже я знаю, что воздействие Зоны на окружающий мир, имевшее в итоге капитальное изменение всего подряд в непонятном избирательном порядке, было однократным. Если бы Зона продолжала изменять флору и, мать ее так, фауну, то мы бы сейчас сидели в радиоактивном болоте и квакали. Радиация – да, но на мутации, и, тем более, создание ума практически из ничего, должно уходить очень много времени.
- Вот тут я с вами не во всем согласен, - возразил Еремин. – Природа Зоны, вернее, природа самого явления, называемого «Зона», плохо изучена, если вообще можно применять слово «изучена». Да, мы знаем, как разные аномалии воздействуют на физические тела, попадающие в поле их действия. Да, мы знаем, какие мутации претерпели те или иные организмы и растения. Но ведь на самом деле ученые ничего не знают: откуда вообще взялись аномалии, почему области радиации локальны, как действую артефакты…
- Вот это мы знаем, или знаем часть их свойств.
- А почему эти… штуковины эти, так действуют? Может, они служат не для этого? Как у Тимоти Зана в его книге про ангелов и черную дыру? А некоторые монстры меня вообще убивают: ну скажите, откуда взялись эти бюреры? Что это за хреновины такие?
- Мы отвлеклись, - остановил неиссякаемый поток слов из уст Еремина генерал-лейтенант. – Повторяю: мы не знаем, что монстры стали умнее, сплоченнее и, уж тем более, разумнее. Мы лишь знаем, что монстры стали организованно нападать на стоянки сталкеров и военные кордоны. Временами да, можно усмотреть некоторую закономерность, или даже продуманность атаки, если вам будет угодно, - поддался Крылов. – Но человек видит лишь то, что хочет видеть. А я бы еще добавил, что человек порой видит недостаточно, чтобы понять, что же он видит на самом деле.
- Хорошо, абстрагируемся от всего этого. Наплюем на загадки и тайны Зоны, и сосредоточимся конкретно на одном: нашей проблеме. Даже если монстры не стали шибко умными, ведь что-то их побуждает действовать именно так, как они действуют. Организованные атаки это вам не хухры-мухры, Сергей Степанович.
- Минутку, - прервал его Крылов, - а что если… ведь может быть так… а почему, собственно мы сразу об этом не подумали?! И ученые тоже не сообразили.
- О чем это вы? – изумился Еремин. Было видно, что у Крылова произошло прозрение, но из его слов ничего не было понятно. – Объясните толком.
- Я просто подумал: а ведь массовые атаки нам не в новинку. Есть же такая тварь в Зоне, которую за ее способности нарекли контролером. Я сам видел запись, на которой видно, что контролер, уродец такой, - неумело пояснил Крылов, – ведет перед собой с полсотни разных зомби, кабанов и прочей зоновской шушеры. Ученые подтверждают, что у этих тварей имеются псионические способности, благодаря которым они подчиняют своей воле других монстров, и, отдавая им телепатические приказы, могут ими командовать. Вы же читали об этих существах, не так ли?
- Да, было дело, читал. Но, как я помню, радиус действия способностей контролера весьма ограничен, и он не в состоянии управлять более чем шестьюдесятью монстрами: ученые проводили эксперименты.
- А если предположить, что контролер может развить свои управленческие способности? – искал нужные слова генерал-лейтенант. – Что если… если…
- Если есть кто-то покруче контролера? – добил идею Еремин. Генералы переглянулись и в один голос произнесли, - Суперконтролер!
Крылов откинулся на спинку кресла, и довольно погладил живот, будто после сытного обеда. Еремин улыбнулся. Вот, оказывается, какой умный старший офицерский состав, раз сами додумались до того, о чем ученые даже и предположить не могли. Потому что если бы предполагали, то об этом было бы написано в докладе. Конечно, немного притянуто за уши, но это выглядело куда как реалистичней резкого скачка интеллекта у зонных монстров. Причем, наличие у них интеллекта надо было еще доказать.
Догадка понравилась обоим генералам, и они решили пока придерживаться этой точки зрения. Дело было за малым: надо было определить необходимые действия, собрать группу бойцов, которые будут отправлены в Зону для выяснения истины, и, по обнаружению суперконтролера, устранить его. Идея существования подобного создания так понравилась Крылову и Еремину, что они безоговорочно приняли ее за единственно верную. Крылов предложил отправить в Зону человек пять, профессионалов, разных специализаций, и таких, потеря которых для вооруженных сил не была бы такой уж важной. В общем, проштрафившихся. Кроме того, операция предполагала быть весьма опасной, быть может, даже смертельной для некоторых членов отряда. Ухватившись за слова «проштрафившийся» и «смертник», генерал-майор Еремин ухмыльнулся, и сообщил, что есть такие. Крылов просиял и потребовал немедленно составить список «добровольцев».

ГЛАВА 2

- Козел!
С этим криком в камеру влетел еще один боец. Конвоир поспешно закрыл решетчатую дверь и, отряхнувшись, зашагал прочь. Скоро он скрылся из поля зрения. Боец в потрепанных камуфляжных штанах и черной майке поднялся с пола, и первым делом саданул по решетке ногой в сапоге. Металл жалобно задребезжал.
Злобно посверлив замок взглядом, парень осмотрелся. Помимо него в камере находилось еще четверо. Первый, в пустынном камуфляже, выглядел весьма сурово. Он стрельнул своими холодными синими глазами в сторону новоприбывшего, и новенький увидел на левой стороне лица длинный шрам, начинавшийся у линии роста волос, и заканчивающегося на линии рта. Да уж, его глазу очень повезло. «Пустынник» стоял, прислонившись к бетонной стене, скрестив руки на груди. Второй, забив на все и всех, спал на койке, повернувшись лицом к стенке. Еще один, низкорослый детина, весь в черном, косая сажень в плечах, занимал вторую койку и лежал на спине, с закрытыми глазами. Но он не спал, просто дрых.
Четвертый, в заляпанном мазутом комбинезоне и кедах, скакал по камере, боксируя с воображаемым противником.
Все как один, судя по лицам (кроме того, что спал, отвернувшись от всех), были донельзя озлобленными на весь мир. Особенно первый, угрюмый настолько, что к нему даже не хотелось подходить. Сразу было видно, что он или кого-то убил, или в ближайшее время намеревается осчастливить небеса, или ад, свежим пополнением.
Махнув на все рукой, новенький подошел к спящему ко всем спиной, бесцеремонно спихнул его на пол и улегся на освободившееся место. Упавший даже не проснулся, просто начал храпеть.
Боксеру надоело скакать по камере, и он принялся отжиматься. Парень в черном приподнял голову и, не открывая глаз, плюнул через прутья решетки. Угрюмый оглушительно чихнул, после чего вытер нос рукавом.
Через десять-пятнадцать минут раздался лязг железой двери, далеко, где-то в узком плохо освещенном коридоре, и сокамерники оживились, кроме того, что в черном, ему, похоже, было все по барабану. Раздались звуки шагов. Идущих было не меньше трех, это стало ясно по разнобою звуков шагов. Угрюмый сжал левый кулак, готовясь вмазать первому же, кто пройдет достаточно близко к решетке, чтоб его можно было достать. Однако же посетители были не дураки, и они прошествовали почти вплотную к дальней стене коридора. Угрюмый разочарованно ударил по стене, на которую опирался. Сваленный новеньким выполз из-под койки, и, оглушительно зевнув, уставился на посетителей. Их и вправду было трое. Два солдата с автоматами и офицер. Судя по погонам, генерал-лейтенант. С минуту они играли в гляделки, пока дверь не загремела второй раз, и к троице присоединился еще один генерал. Генерал-майор.
- Ты глянь, кто к нам пожаловал с облаков прямо в ведро с помоями, - прокряхтел отжимавшийся. – Я столько генералов даже по телевизору не видел.
- И часто ты его смотришь? – спросил парень в черном.
- А что такое телевизор? – задал еще один вопрос угрюмый, вызвав вспышку хохота. – Это в другой галактике, наверно?
- Эти вот? – спросил один генерал другого. – Лучше не было?
- Именно то, что нам нужно, Сергей Степанович, - прошептал второй генерал, Еремин.
- Эй, генералы, - пробасил последний из помещенных в камеру, - выпить есть?
- Нет, - отрезал отжимающийся. – Откуда у генерала с собой?
- Тогда пошли они, - отрезал он.
- Может, сперва послушаете? – спросил генерал Сергей Степанович. – Я понимаю, что спецназу на все и всегда, но мое предложение может вас заинтересовать.
- Выпить нет, тогда пошли вы на КГБ, - вновь подал голос последний.
- В смысле, на три буквы, - расшифровал угрюмый. Хрустнув костяшками, он подошел к решетке. – Лучше объясни, генеральская рожа, какого черта мы в камере? Думаешь, я тебя отсюда не достану?
- Ну-ну, не надо горячиться, - эта фраза была обращена, в основном, к охранникам, которые уже приготовились открыть огонь. – Давайте я сейчас скажу все, что собирался, а потом будет ваша очередь. Договорились?
- Давай, мы пока никуда не собираемся, - ответил спихнутый.
- Отлично. Значит так: вы пятеро являетесь одними из лучших в своих областях. Сапер, механик, снайпер, врач, штурмовик – вы все, получи вы одну задачу на всех, выполнили бы ее с блеском, не так ли? Можете не отвечать, и так знаю, что это правда. Но также правда то, что у каждого из вас есть очень серьезные залеты. Вроде бы еще недостаточные для расстрела, но все же.
- Хотел бы расстрелять, уже бы сделал, - буркнул последний, не поворачиваясь лицом.
- Это так, - подтвердил его слова Крылов. – Но ввиду некоторых событий, имевших место кое-где, армия нуждается в ваших услугах. Причем не просто в ваших, а в услугах всех вас. Всех пятерых. Каждый из вас знает, какие за ним серьезные проступки, можете этого не отрицать, это бессмысленно. Дело в том, что я вам предлагаю выполнить одно задание, и ваши личные дела снова станут чистенькими, как у новобранцев. Заманчиво, не правда ли?
- Не особо, - ответил последний. Поворачиваясь на другой бок, чтоб посмотреть на вещающего генерала, он вдруг удивился, а потом даже обрадовался. - Денис Антонович! Родной ты мой! Какими судьбами к нам в гости? – воскликнул он и сел на койке.
- Не по доброй воле, будь уверен, засранец, - проворчал Еремин, медленно закипая от злости. Сразу стало понятно, что они знакомы, но не дружат.
- Что же вы там? Заходите, располагайтесь как у себя дома, - продолжал издеваться последний.
- Константин, заткнитесь, пожалуйста, - оборвал фонтан подколок Крылов. -  Я предлагаю реальный шанс кое-что подправить в ваших книгах судеб военного образца. И вам было бы полезно принять мое предложение.
- Или что? – подал голос тип в черном, все еще лежавший на койке лицом вверх, с закрытыми глазами.
- Или, поскольку на этой конкретной базе введено военное положение, вы будете расстреляны без суда и следствия. Провинностей у вас хватает, а у кого не хватит, допишем что-нибудь подобающее, - не меняясь в лице, подвел черту Крылов. – И я вам могу гарантировать, что рука не дрогнет подписать приказ о вашей казни.
- Ребята, мы в дерьме, - медленно, смакуя каждый слог, выдал тип в черном.
- Именно, мой дорогой, именно. Как видите, у вас нет выбора. Вернее есть, но за одной дверью вас поджидает десяток ребят с автоматами, а за другой – шанс обелить себя в глазах непосвященной в ваши темные делишки, общественности.
- Это еще у кого делишки темные, - огрызнулся отжимающийся. Он резко принял упор присев, и моментально распрямился. – Да я тебя на кардане вертел!
- В общем, вы согласны, или нет? Если да, то мы продолжим разговор, если нет – попрощаемся.
- Мужики, по-моему, нам выкручивают яйца, - выдал спихнутый, - а я этого страсть как не люблю. Мне мои яйца дороги, мне их мама с папой подарили.
- И если вы примете мое предложение, то сохраните не только ваши яйца, уверяю вас. Но вот в чем загвоздка, - внезапно пошел на попятный генерал-лейтенант, - вам придется соглашаться, не зная, на что соглашаетесь. Я сказал вам, что это будет операция, но не сказал, в чем она заключается. Это, своего рода, будет сюрприз. Как новогодний подарок, только не от доброго Дедушки Мороза, а от в меру противного дядюшки Крылова. Но разве этого не стоит очищения бумаги от записей ваших нехороших поступков?
Спецназовцы переглянулись (кроме того, ч то в черном, он так до сих пор и не открыл глаза). В их глазах читалось одно и то же. Или они принимают предложение, этого кота в мешке, или их существованию на бренной земле придет конец. Выбор был очевиден: из двух зол приходилось выбирать наименее болезненное, но в то же время, не зная на что надо идти, можно ошибиться с выбором. Угрюмый и последний это понимали лучше всех, такое в их жизни уже было, и не раз, и не два. Генерал-лейтенант, ухмыляясь, наблюдал за сложным мыслительным процессом в камере, и мог поставить свои погоны, что услышит согласие, подкрепленное солидной порцией нецензурных выражений в свой адрес, в адрес армии в целом и вообще всего мира. Так, для округления. Спихнутый скрипнул зубами и решил высказать общее мнение, которое было именно таким, какое ожидал Крылов.
- Тут явно подвох, но лучше пожить еще немного. Меня никто не назначал парламентером, - пояснил он, без труда, кстати, выговорив сложное французское слово, - но вряд ли тут у кого-то иное мнение. Слышь, Бенц, ты как? – добавил он, и стукнул кулаком по плечу лежащего с закрытыми глазами. Он чавкнул, и промычал «угу».
- Вот и славненько, - хлопнул в ладоши генерал-майор Еремин.
- Рано радуешься, родной, - нежно, и оттого страшно произнес последний, Константин, - куда ж ты поперек батьки Лукашенко да в пекло?
- Поддувало прикрой, - заявил угрюмый. – Дай старшему договорить. Он обещал рассказать, в какой унитаз собрался нас окунуть. Или тебе по фигу?
- Слышь, тигра полосатый, ты мне рот не затыкай! – взбеленился Константин, и даже встал с койки. – Ты кто вообще такой? Медик-педик, да?
Костя уже приготовился парировать удар, и провести контратаку, но угрюмый сохранил спокойствие, и даже улыбнулся, явив миру четыре стальных клыка. «Фильтруй базар, приятель, мне с тобой еще работать», выдал он, и повернул голову к генералу, показывая, что слушает продолжение сказки «Волк и пятеро козлят».
- Кто-нибудь из вас знает, что такое Зона? – спросил он, сделав упор на слове «Зона». К его удивлению, Бенц, не открывая глаз, поднял левую руку, а Костя выдал: «У меня мама адвокат, откуда?». Спихнутый пожал плечами, угрюмый не изменился в лице, а любитель вертеть на кардане понял левую бровь. Он, по-видимому, понял, о чем речь, но генерала заинтересовала реакция Бенца. – Эй, что это с ним?
- Сидел, было дело, - ответил спихнутый. – Пиротехникой увлекался по молодости. Бабахнул что-то ему ненужное. А из тюрьмы – в армию-матушку.
- Я, так понимаю, был неправильно понят. Говоря «Зона», я имел ввиду Аномальное территориальное образование на сопредельной с нашей страной Украине. Об этой Зоне слышали?
- Я слышал, - подал голос карданный. - Гнилое место. Говорят, там ад на земле.
- В некотором роде, но «ад» – это сильно преувеличено. Там процветает аномальный, даже противоестественный мир, отличный от нашего, привычного и нормального. Непонятные явления и мутировавшие животные, таинственные предметы-артефакты, и все такое прочее. Обо всем таком прочем, естественно, общественности неизвестно, благо армии разных стран сдерживают распространение явлений Зоны, а Коалиционный Совет полностью контролирует оборот артефактов. Спорить не буду, много мы о Зоне не знаем. Быть может, мы даже ничего не знаем, но кое-что нам известно.
- Логика военная, подтип – офицерская, класс – генеральская, - выдал Костя, сохраняя серьезное выражение лица. – Отличается идиотизмом и параноидальным бредом. Распространяется исключительно повышением в звании, - дружный хохот в камере. Потом добавил, иронично – Вы продолжайте, мы слушаем.
- Так вот, дорогие мои, у нас есть сведения, что обстановка в Зоне обостряется. Тамошняя фауна начала совершать организованные набеги на представителей человеческой расы, которая представлена в Зоне сталкерами, членами вооруженных формирований, армейские кордоны и прочее. Нападения отличаются, как я сказал ранее, организованностью, а также некоторой стратегической продуманностью. Есть подозрения, что тамошним зверьем кто-то управляет.
- Ага, радиоактивный ежик, три головы, семь ножек, - нарушил молчание Бенц и открыл глаза. – Товарищ генерал… лейтенант, херню порите, извините за мой итальянский. Быть частью тамошнего животного мира – уже напряг, а вы нам втираете, что кто-то взял кнут и гоняет зверье как захочет. Напряг конкретный, ведь всех не удержать, кто-то нет-нет да и да, откусит голову погонщику.
- Если погонщик, как выразился наш сонный друг, использует мозговой контроль, то ему нет нужды опасаться за свою жизнь, - парировал Крылов. – А что такое имеет место быть, я про мозговой контроль, доказано уже давно. Есть такой мутант, которого называют контролер, так он способен взять под контроль с полсотни крупных зонных обитателей, а про мелких и говорить не стоит, они подчиняются ему сотнями. Главное – сконцентрироваться, и у него это неплохо получается. Мы полагаем, что один, или несколько, но дай бог что один, развил свои способности по контролю чужих действий, и теперь использует новоприобретенные способности против нас, людей. Неужели это вас не беспокоит?
- Пока он не полез ко мне с намерениями потрахаться – нет, - хихикнул Костя.
- Если его не остановить, то в ближайшее время он, может быть, прорвет оцепление, и полчища тварей из Зоны хлынут в наш, привычный мир. Вот тогда действительно настанет ад на земле. От вас требуется лишь высадиться внутри Зоны, - перешел к делу Крылов, - обнаружить этого суперконтролера и грохнуть его. Не так уж сложно, правда?
- Верь мне, сказал маньяк своей жертве, - процедил сквозь зубы спихнутый. – Или паук мухе, не важно, суть одна и та же.
- По завершению миссии вас доставят сюда, уже чистенькими и непорочными, как дева Мария, солдатами. Словно вы только вчера попали под призыв. Служите дальше спокойно, или уходите в отставку – ваше дело. Может быть, даже наградим чем-нибудь, и не обязательно посмертно. Согласен, задание не из простых, но ведь и вы – не просто солдаты. Вдобавок, вы пройдете двухдневный курс молодого сталкера, так что не будете неподготовленными к сюрпризам Зоны. Мы позволим вам выбрать оружие и экипировку, в общем, сделаем все, чтобы вам было комфортно выполнять ваше нелегкое задание.
- Я согласен с Бенцом, - сказал угрюмый, - что мы в дерьме, но от возможности выбраться из него я отказываться не собираюсь.
- Отлично, будем считать, решено. Завтра приступите к изучению аномальной природы и обитателей Зоны, а пока – спокойной ночи, - подытожил генерал-лейтенант и удалился. Охранники и Еремин последовали за ним. Покинув тюрьму, Крылов отпустил охрану и обратился к Еремину с животрепещущим вопросом, - Ты где их откопал?
- Все как требовалось, - оправдывался Еремин. – Спецы в своих областях, имеющие основательные залеты, практически смертники – все как надо. И от их гибели наша армия даже останется в выигрыше. Эти пятеро оказывают на армию такое растлевающее воздействие, что их лучше было бы пристрелить в затылок. А Константин, и тот, суровый, Андрей, вообще из Ростова-на-Дону. Это уже показатель.
- Да они же там у себя на юге вконец отмороженные, - воскликнул Крылов.
- Именно то, что надо. А к Константину у меня вообще личная неприязнь. Будь моя воля, я бы его четвертовал.
- Так, я не хочу знать, что там у вас с ним, это ваше личное, с ним дело. Меня не надо впутывать, - генерал-лейтенант вздохнул и посмотрел на часы. – Через сорок восемь часов эти… подонки… должны быть на территории Зоны. Прослежу лично.

Оставшиеся одни, «подонки» переваривали то, чем их накормил Крылов. Положение было поганое, но имелся ничтожный шанс выбраться из воды сухими, и все пятеро тут же ухватились за эту единственную соломинку.
Поняв, что в ближайшее время они все будут вместе, бойцы решили познакомиться. Предложение говорить только имена и погоняла, было одобрено. В камере сидели снайпер Костя «Темный Эльф», сапер Саня «Бенц», доктор Игорь по кличке «Гоша» (именно его спихнул Костя на пол), штурмовик Андрей «Вирус» и механик Василий по прозвищу «Кардан». Буркнув, что, мол, жаль нет возможности выпить за знакомство, Костя заснул. Вскоре его примеру последовали все остальные.
Грядущие несколько дней собирались быть непростыми.

ГЛАВА 3

- В жопу, - сказал Андрей, упал лицом в стол и демонстративно уснул. Сапер последовал его примеру и отрубился, растянувшись на трех стульях. Эльф-Костя включил в своем флешплеере Ричи Блэкмора и задумался о чем-то своем. Док Гоша оживлялся лишь когда рассказывали о животном мире Зоны. Из всей пятерки внимательно слушал только Василий. Он даже некоторые вещи записывал в свой ноутбук, проявляя сознательность и интерес к предстоящей миссии. Остальным было до фонаря.
Профессор Ганцев подробно рассказывал о необыкновенных явлениях Зоны, делал особенный упор на аномалии, потому что всяких мутантов видно, а вот аномалии можно обнаружить двумя путями: детектором или попасть в нее самому. Естественно, второй вариант был опаснее, потому что грозил преждевременной кончиной. О монстрах он практически не говорил, когда же доходило до мутантов, он просто включал аудиовизуальную запись академика Сахарова, который работал в Зоне уже лет двенадцать-пятнадцать.
В Зоне, как оказалось, живет довольно много мерзких тварей, она оказалась наполнена смертоносными аномалиями, то тут то там имелись области повышенной радиоактивности. И, тем не менее, там жили люди. Плохо, но жили. Сталкеры, как называли тамошних сорвиголов-первопроходцев, излазили Зону вдоль и поперек, и по сведениям с их КПК была составлена более-менее подробная карта Зоны, поскольку спутники над Зоной долго не жили – ломались через час-два. Обслуживание Зоны осуществлялось, как было со старым радио: в стратегически удобных для этого местах, стояли радиовышки. За пределами Зоны, по всему ее периметру находились центры сбора и сортировки информации. Все это работало в таком диапазоне, чтобы больше никто не мог перехватить ни капли информации.
Двухдневный курс лекций должен был дать пятерке спецназовцев общие представления о Зоне, ее флоре и фауне, а также о правилах поведения в ней. Впрочем, все эти два дня бойцы, кроме прилежного ученика механика Васи, проспали. В конце концов, впервые за весь срок их службы им представилась возможность дрыхнуть в свое удовольствие, и им за это ничего бы не было. Отоспавшись, к концу второго дня подготовки спящие были разбужены, и отправлены на склад оружия, где им предстояло выбрать оружие и экипировку, как и обещал генерал-лейтенант Крылов.
Весь путь от казармы до склада пятерку сопровождал целый взвод автоматчиков, по три солдата на каждого сорвиголову. Замыкал шествие полковник Васильев. Пятеро шли по базе, сунув руки в карманы, вразвалочку, попирая все до единого параграфа устава. Эльф постоянно спрашивал у проходящих мимо солдат, где тут можно раздобыть бутылку, и хихикал, глядя на выражение лиц «респондентов». Механик Вася постоянно оглядывался на военную технику, цокая языком от восхищения.
Двери склада отворил старший прапорщик. Пробежав глазами по бумажке, резко сунутой ему под нос полковником, прапор сунул ее в карман, и, осмотрев пятерку подозрительных личностей, открыл дверь пошире, впуская всех. Раздался щелчок выключателя, и глаза пятерки моментально разбежались в разные стороны. Такого изобилия ручных приспособлений для дистанционного и не очень умертвления ближнего и дальнего своего они еще никогда не видели, даже в компьютерных играх. Крикнув «халява», Андрей Вирус первым скрылся за стеллажами. Услышав знакомое и приятное каждому русскому слово, остальные четверо практически исчезли на ровном месте. Опомнившийся полковник отправил своих солдатиков по трое за каждым из конвоируемых, и самолично занял позицию у входа, выпятив нижнюю челюсть.
Прапор не сразу понял, что происходит. Периодически раздавались восхищенные возгласы, подкрепляемые нецензурной бранью для усиления эффекта, гремели падающие на бетонные плиты единицы вооружения. Осознав, что через полминуты здесь будет недетский разгром, он побежал урезонивать распоясавшихся спецназовцев, но сделал ошибку: сперва он обратился с призывом угомониться к Вирусу. Последовал удар в грудь, и незадачливый прапорщик через секунду уже тихо лежит в куче автоматов Калашникова. Проходящий рядом Бенц произнес голосом мудрого наставника: «Дурак», и пошел дальше, играя с револьверным гранатометом «Бульдог».
Эльф сразу пошел искать себе снайперскую винтовку, и тут же столкнулся с проблемой выбора между СВД и Винторезом ВСС. Решив, что бесшумная стрельба полезней убойной силы, он отбросил «Драгунку», и принялся набивать сумку магазинами. Вирус долго не искал, и не думал вообще, потому что уже привык к Абакану. Выбрав штурмовой вариант, со встроенным подствольником, он отправился искать сумку и бронежилет. Найдя и то и другое, он также начал хапать боекомплекты, но магазины Абакана позволяли сделать то, чего с Винторезом было нельзя: вынув несколько пластин из бронежилета, Андрей стал запихивать магазины и туда. По пути к выходу, он же вход, и, миновав лежащего смирно прапора, Вирус прикарманил восьмизарядный пистолет марки «кольт», сорок пятого калибра, кинул в сумку с десяток обойм и три коробки патронов.
Сапер Бенц и Вирус пересеклись у ящиков с подствольными гранатами. Вирус прикарманил десятка полтора зарядов, а Саша не мелочился, как следует набивая сумку, где уже покоились противопехотные мины, ручные гранаты и брикеты тротила.
Док невозмутимо прошел мимо стендов с тяжелым вооружением и выбрал себе пистолет Макарова и два ингрема. Набор полевого врача ему и так полагался. Вася Кардан выбирал себе набор инструментов побольше, но чтоб можно было унести, и отправил одного из солдат, стерегущих его, сообщить полковнику, что у него отобрали самодельный арбалет, и он требует его обратно. Полковник Васильев обещал разобраться и вернуть.
Последним из склада мечты выбрался Костя, радостно размахивая в воздухе глоком-20. После двадцати минут грабежа склада эти пятеро сами был похожи на ходячие склады вооружения. Тем не менее, оружие и боеприпасы у них отобрали, чтобы не начали стрелять раньше времени. Васильев успокоил спецназовцев, сказав, что всю экипировку они получат перед посадкой в вертолет. Также он обрадовал механика, показав ему тот самый арбалет, который Кардан соорудил себе из деталей, остающихся после ремонта техники. Это чудо инженерной мысли выглядело коряво, но могло стрелять не только непосредственно стрелами, но и болтами, шурупами, гайками и еще много чем. Саперу Васильев пообещал лично вручить его любимую немецкую гранату времен второй мировой, с которой Бенц носился как с писаной торбой, чем заслужил уважение сапера, выразившееся во фразе «наш человек».
Пожелав пятерым сорвиголовам удачи в их предстоящем задании, полковник приказал своим подчиненным сопроводить спецназ в казарму, где и предстояло последний раз поспать перед загрузкой в вертушку.
В казарме спецназ рухнул на койки, но спать им не хотелось долго. У каждого в голове носился рой мыслей, и в большинстве своем  - не особо положительные. Им предстояло через несколько часов отправиться в путешествие в страну кошмаров под названием Зона, где привычные законы не работали. Эльф достал из кармана штанов фотографию, и долго на нее смотрел, прежде чем уснуть. Бенц достал из-за пазухи цепочку с золотым перстнем тонкой работы, и надел его на большой палец: на других он неплотно сидел и все время норовил свалиться и потеряться. На вопрос Кардана о перстне, Бенц ответил, что по какой-то там линии у него есть родственники, да и сам он потомок княжеской семьи. Говорил он это с такой уверенностью, будто это была правда. В принципе, у Кардана не было причин как верить, так и не верить. «Генеалогия штука посерьезней гинекологии», сказал он и закрыл глаза.
Доктор Игорь извлек из-под матраса игральные карты и стал с ними играться, растворяя и вновь материализуя их. Это были простенькие, но эффектные фокусы, которым он научился уже в армии. Врач обязан иметь ловкие и цепкие руки, а то ведь можно не то отрезать или не туда пришить.
Вирус с глазами, полными печали, смотрел в потолок, но видел он картины из своего прошлого, своих друзей, подруг, родных и всех остальных, кого он мог больше никогда не увидеть. Беззвучно попросив у всех у них прощения за все, что сделал не так, и за то, что не сделал, а должен был, он закрыл глаза и уснул. Снилась ему зима, снежная, теплая, безветренная.
Наступило затишье перед бурей.

Сигнал тревоги разбудил их резко и болезненно. Бенц так вообще упал с койки. Вскочив со своих мест, парни (а Бенц – поднявшись), подбежали к окнам. Вся база была поднята по тревоге. Эльф первым догадался, что тревога по базе – всего лишь прикрытие для отправки их пятерых в жерло вулкана. Ловко придумано. Непонятно зачем, но в хитрости Крылову не откажешь.
Бойцы выскочили на улицу и чуть не столкнулись с Васильевым, который приказал явиться на вертолетную площадку через шестьдесят секунд, и тут же скрылся.
Ночка была холодной, и капал мелкий противный дождик. Эльф закапризничал, и сказал, что поищет куртку или китель, и присоединится к ораве чуть позже. Правда, обшарив всю казарму, ничего не нашел. Тогда он пробежался по соседним, но с тем же нулевым результатом. И тут ему пришла в голову гениальная идея. Он рванул со скоростью молнии в штаб, где был только дежурный, ворвался в один из кабинетов, схватил лежащий там китель и, выпросив у дежурного бронежилет, побежал к вертушкам, на ходу надевая китель и треща липучками бронежилета.
Несмотря на то, что Эльф превысил указанный норматив в шестьдесят секунд как минимум в пять раз, успел он вовремя. Ворвавшись в неровный строй между Вирусом и Гошей, он стал по стойке смирно. Машина с двумя генералами подъехала через несколько минут. За это время бойцы рассмотрели десантный вертолет, на котором им предстояло отправиться в неизвестность. Все опознавательные знаки были закрашены, оружие снято. Группа солдат загружали в машину сумки с тем, что набрали пятеро на складе, а также еще какие-то ящики и рюкзаки. Вероятно, необходимое там оборудование, аппаратура и, несомненно, рация для выхода на связь с базой.
Перед корявым строем прошел полковник Васильев и каждому выдал по небольшому мешочку. Внутри спецназовцы обнаружили часы с компасом и, к неописуемой радости всех пятерых, их плееры, без которых жизнь становится совсем поганой. Дополнительные аккумуляторы были загружены в вертолет, там же были необходимые в Зоне предметы сталкерской экипировки, как то: фонарики с крепежом на голову,  наладонники, датчики аномалий и прочая мелочь. Вирус так расчувствовался, что даже сжал полковника в объятиях. Бенц, обнаружив в своем мешочке любимую немецкую гранату, тоже полез обниматься с полковником.
Подкатившие генералы в полевой форме, вышли из машины, и начался последний инструктаж.
- Итак, парни, - начал Крылов, - через несколько минут вы отправитесь в Зону, где вам предстоит проверить информацию о повышенной активности мутантов на практике, произвести поиск центра, откуда идет управление атаками мутантов, и устранить суперконтролера, если таковой существует. Если же нет, то тем более необходимо найти и уничтожить того, или то, что командует мутантами.
- Пойди туда, хрен знает куда, найди то, хрен знает что, и наваляй этой фиговине как следует, - уныло произнес Вирус. – Как обычно.
- Разговорчики, - встрял Еремин.
- Есть разговорчики! – выпалил Эльф. – Как-то познакомился я с обалденной девчонкой: ноги, грудь, задница – все при ней. Дело было в клубе, музыка была так себе, но подергаться можно…
- Лейтенант Зуйков! – крикнул, краснея от нарастающей ярости, Еремин.
- Как звать-то? И сколько лет? – поддержал издевающегося Эльфа док.
- Звать Геннадий, лет семьдесят, но сексапильный…, - протянул Кардан, вызвав своей репликой просто-таки гогот. Даже окружающие их бойцы с автоматами наперевес, не смогли сдержаться.
- Заткнитесь! – завопил Еремин.
- Да я тебя на кардане вертел, - отмахнулся Василий. – И Зону твою тоже.
- Тихо! – крикнул оглушительным басом Крылов. – Я говорю. Кто против, тот получит пулю и уедет отсюда в деревянном ящике. Всем ясно?
- Наш человек, - уважительно прошептал Вирус.
- Именно, капитан, - подтвердил Крылов, поправляя фуражку. – Итак, задание всем ясно? Вот и славно. Выходить на связь приказываю каждый день с десяти до пол-одиннадцатого вечера. В случае если выход на связь в указанное время будет невозможен, доложить о причинах этого при первой же возможности связи. В случае повреждения рации сообщить об этом с помощью КПК. Старший лейтенант Василий Черноусов, вы знаете, что и как надо делать.
- Так точно, - ответил Кардан, правда, без энтузиазма. - Разрешите вопрос.
- Что у тебя?
- Кроме наладонников что-нибудь будет?
- В твоем вещмешке вместе с инструментами есть ноутбук и весь мыслимый и немыслимый софт, который понадобится, или будет просто полезен.
- Понял.
- Каждый из вас получит сухпайки на три дня. Растяните на неделю, не сомневаюсь, - сказал Крылов, чем вызвал улыбки в строю. – В местах скопления людей вы сможете купить все необходимое: патроны, еду, питье. Водка там тоже есть, Константин, - как бы невзначай произнес Крылов, вызвал довольную улыбку у Эльфа, и ухмылки у всех остальных. – Прикинетесь свободными сталкерами. Поддержки у тамошних военных можете не ждать, а местные могут и помочь. По успешному окончанию миссии сообщаете вне эфирного времени, указываете внутризонные координаты, удобные для посадки вертолета, за вами прилетят и вернут на родину, где вас буду ждать я с вашими новыми личными делами
- А Денис Антонович нас что же, встречать не будет? – жалобно сказал Эльф. – А как же радостные объятия? Отеческие поцелуи? Скупая мужская слеза?
- Так, грузите их в машину, - рассвирепел Еремин, – а не то я пристрелю этого гада.
- Как гада? Папа, ты о чем? Я ж ничего, - с совершенно невинным взглядом больших синих глаз спросил Костя. – Я, ежели что не так сделал, так ведь все любя.
- Нет, я его голыми руками задушу! – закричал Еремин, и только трое солдат смогли удержать его.
- Так, я не знаю, чем ты его так разозлил, но нам пора, - прошептал Игорь, и пятерка погрузилась в вертолет.
Уже из взлетевшей машины до Еремина донесся крик Эльфа: «Здоровья не хватит!», и смех остальных четверых членов команды.
Бойцы стали копаться в вещах, осматривая, что им там положили с собой. Две бутылки водки сразу прикарманил док для обеззараживания ран и инструментов, к неудовольствию Кости. Механик проверил ноутбук и подборку флешкарт, затем наборы инструментов, наличие арбалета и остался доволен. Вирус и Бенц бегло осмотрели содержимое своих рюкзаков и сумок, и спокойно сели на свои места.
Эльф еще повозмущался, что «бухло отобрали, люди нехорошие», и сел, крайне недовольный. Но тут голос пилота сообщил, что под Эльфом стоит ящик этой живой воды, и Костя моментально повеселел. Кардан же удивился, услышав голос пилота, и пролез в кабину.
Оказалось, что пилотировать этот вертолет подрядили не кого-нибудь, а младшего брата Кардана. Обрадовавшись встрече, они принялись болтать, делясь новостями и байками и своей службе. Где-то через час Кардан утомился, и попросил разбудить его, когда будут садиться. Вирус спросил, не могли ли найти пилота получше. Так, пошутил. На эту колкость пилот ответил, что вот сейчас качнет слегка вертушку, и особо выпендривающиеся индивидуумы проверят, умеют ли они летать сами по себе. Вирус посмеялся и, попросив не принимать это близко к сердцу, тоже заснул. Он уже очень давно не спал вот так, в вертолете, направляющемся неизвестно куда, где предстояло как следует пошуметь. Вскоре уснули и остальные.

ГЛАВА 4

- Что за хренотень?! – крикнул Кардан.
Вертолет водило из стороны в сторону, двигатель жалобно ревел. В лобовое стекло был видно, что еще чуть-чуть, и машина рухнет. Вася схватился за рукоятки и попытался выровнять аппарат, но ничего не получалось. Матерящиеся Вирус, Эльф и Бенц не могли помочь, это Кардан знал точно. В самом деле, откуда армейским мясникам и убийцам знать, как управлять вертолетом? Машиной еще куда ни шло, а с вертушкой надо уметь, тут наобум получится только авария с гибелью всех кому не лень.
Вертушку трясло. Вероятно, был неисправен хвостовой винт, но думать о том что сломалось не было времени. Земля приближалась с угрожающей скоростью, хотя Вася делал все, что мог, даже немного того, чего не мог. Ругаясь, он посмотрел на своего брата, и увидел пулевое отверстие в стекле со стороны первого пилота. Тело, зафиксированное ремнями, безвольно болталось. Кардан побледнел. Только не мелкий.
Крикнув, чтоб все держались, механик поспешно застегнул ремни. Не было времени смотреть, держаться они там, сзади или нет. Мысленно перекрестившись, Вася приготовился к удару.
Удар был страшен. У кардана потемнело в глазах, а пришел в себя он оттого, что док махал перед его носом ваткой, смоченной нашатырным спиртом. Вася некоторое время не мог понять, где он, и почему лежит, хотя должен был сидеть.  Сознание возвращалось медленно.
Вирус и Бенц выгружали ящики и сумки, пока Эльф настраивал на винтовке режим ночного видения. Вероятно, от удара в прицеле что-то лопнуло, и он никак не хотел переключать режимы. Шипя, он постукивал по оптике, но это не давало хоть какого-то положительного результата. Отложив Винторез, он достал бинокль, и попробовал с его помощью оглядеть окрестности. Бинокль, к тихому ликованию снайпера, остался неповрежденным. Эльф внимательно осмотрел окружающий вертолет реденький лес, и сообщил команде, что никого поблизости нет, чем немного успокоил команду.
Вирус вытащил из своего вещмешка датчик аномалий и, потыкав кнопки, включил прибор. Голубой экранчик был девственно чист, динамик не издавал никаких звуков. Удовлетворившись этим, Андрей повесил датчик на пояс, чтобы в любой момент можно было глянуть на экран. Закинув сумку за спину, он повесил Абакан на правое плечо стволом вниз, дабы иметь возможность быстро вскинуть автомат, и сунул пистолет за пояс. Бенц, уставший выгружать припасы, сел прямо на ящик с гранатами.
Кардан наконец пришел в себя, и первое, о чем он вспомнил, было состояние его брата. Он, скрипя зубами от боли, прихромал к вертолету, и открыл дверь в кабину. Зрелище было неутешительным: пуля пробила стекло, и врезалась в сердце. Остальные бойцы, понимая серьезность ситуации, помогли механику высвободить тело его брата из ремней, и вынесли из вертолета. Бенц не смог ничего лучше придумать, как достать свою малую саперную лопатку, и начать копать землю. Эльф занялся изучением стекла и пули, застрявшей в металле стенки кабины.
Брата Васи, которого звали Виктор Скворцов, похоронили под ближайшим деревом. За все время погребения Кардан не произнес ни слова, и никто его ни о чем не спрашивал. Это был неподходящий момент для разговоров. Эльф выковырял сплющенную пулю ножом, и обнаружил, что стреляли из пятидесятого калибра. Слишком тяжелая артиллерия для здешних мест. Экзотика. Может быть, военные, но вероятнее всего, одиночка.
Из вертолета достали ящик водки, в котором треть бутылок при падении разбилась, и, в темноте ночи, спецназовцы помянули пилота.
Он погиб, но задание все равно надо было выполнять. Нагрузившись всем, что только смогли с собой взять бойцы, они пошли прочь от места крушения вертолета, решив вернуться к нему утром, чтобы оценить степень повреждения и заняться ремонтом. Углубившись в лес, состоящий из тополей и ореховых деревьев, солдаты раскинули там временный лагерь. Решив не зажигать костра, они, по жребию, выработали последовательность ночных дежурств. Первым выпало сторожить Вирусу, остальные легли спать.
«Ни хрена себе слетали», думал Вирус, «на задание. С четырьмя типами, которых я впервые в жизни вижу, от которых еще неизвестно, чего ждать. Блин, надо было послать генерала к дьяволу, и пусть стреляет. Неопределенность еще хуже смерти. Со смертью, по крайней мере, известно, что тебя ждет.
Зона.
Вот ты какая, оказывается», размышлял Андрей, оглядываясь, медленно привыкая к темноте, «тихая, вгоняющая в дрожь. Ни птиц, ни насекомых. Тихо, как в гробу, прости господи. Тут и звезды какие-то не такие. Будто бы смотришь на небо из-под воды в штиль: легкая рябь, и неверный свет звезд. Где-то в тебе есть одна тварь, из-за который сюда прилетели пять недоумков, которые повелись на басни одной шишки, и из-за которой один парень погиб. Главное, мы ладно, мы убийцы и садюги, а он-то здесь при чем? Он тоже не безгрешен, спорить нет смысла, но по сравнению со мной, мясником и кровопийцей, он младенец, дитя невинное. И хоть я его не знал до сегодняшней ночи, но я в тебе, Зона, паскуда эдакая, такой шорох наведу, что рада не будешь. Вот увидишь, скоро здесь станет жарко, мокро и липко от огня и крови. Посмотрим, кто кого». Андрей шумно вдохнул и щелкнул затвором Абакана.
Более всего на нервы действовала тишина. Неправильная, нереальная. В лесу никогда не бывает тихо, это закон, в лесу двадцать пять часов в сутки, даже тридцать, кто-то шуршит, бегает и летает. А здесь никого и нигде. Вирус даже подумал, что он оглох. Но щелчок пальцами он услышал. И даже больше: в этой тишине он отдавался таким эхом, что в дрожь бросало. Андрей был в разных горячих точках, высаживался в разных местах и территориях, но ничего, подобного Зоне, он не видел. И был не рад, что довелось побывать в Зоне.
Время шло медленно, но оно шло. Настал черед Эльфа дежурить, и, не особо деликатным пинком, Вирус разбудил снайпера. Последний заворчал, но проснулся. Зевнув во весь рот, он поднял Винторез и полез на дерево. Под деревом же развалился Вирус, решив далеко не идти.
Эльф уселся на толстую суковатую ветку, и продолжил эпопею с оптическим прицелом. Режимы не переключались в принципе, отчего Костя ощущал конкретный дискомфорт. Не имея возможности включить режим ночного видения, или, хотя бы, тепловизор, он, как снайпер, был слеп. Сейчас он был легкой мишенью, потому что зрение для снайпера все, слух ему не нужен.
«Вот дерьмо-то», всплыла в голове Кости фраза, которую он где-то прочитал. «Дежурит слепой снайпер – потрясающее зрелище. Хоть сейчас в «Сам себе режиссер» отправляй, в рубрику «Бессмысленное и бесполезное». Этот засранец мог меня вообще не будить, с меня пользы теперь как с козла молока. И ведь главное, ногой по ребрам – это же больно. Вот спрыгну я на тебя с дерева, и кранты: раздавлю грудак в блинчик, будешь знать. Кто ты вообще такой? Капитан? И что? Тебе это чести не делает.
А этот Бенц, сапер. Он же по самые уши отмороженный. У него в глазах читается только желание взорвать что-нибудь, ил кого-нибудь! Он же настоящий псих, по нему Кащенко плачет! Главное, невысокий такой, широкий, морда ящиком с пластидом. Готов спорить, что он в детстве взорвал свой дом вместе с родителями, потом приют вместе с воспитателями остальными детьми, потом бабахнул колонию. Стопудово, он и в школе никогда не учился, потому что разнес ее за день до начала учебного года.
Шизофреники. Что я среди них желаю? Что я вообще тут, в этой жопе по имени Зона забыл? Я даже за киевское «Динамо» не болею! На кой черт мне этот суперконтролер? Свалю. Там, в Америку, или еще куда-нибудь подальше, куда ни одна аномальная тварь никогда не доберется. Мне что? Я отличный стрелок, работу всегда найду. Киллером, например. А неплохая идея. Вот выберусь отсюда, свалю в Штаты, заделаюсь там хитманом, как они говорят. Или наемником: тоже неплохо».
И еще миллион разных вариантов пришло бы в голову Эльфу, но в поле его зрения появился огонек. Неощутимый ветер донес запах дыма и мяса. Достав бинокль, Эльф оценил ситуацию. Девять каких-то ребят в джинсах и куртках с капюшонами. На лицах черные маски. Внезапная догадка заставила Эльфа внимательно оценить стоянку сталкеров, но противотанковой винтовки пятидесятого калибра он не увидел. Впрочем, если ты чего-то не видишь, это еще не значит, что этого нет.
Эльф сломил веточку, и бросил ее вниз, на спящего Вируса. Послышался глухой звук, и злобный шепот: «Быстро назови причину, по которой мне не стоит тебя убивать». Вместо причин Костя бросил штурмовику бинокль, который Андрей поймал, и прошептал, что метрах в двухстах у костра расселись какие-то ребята, явно не двенадцать месяцев.
Оглядев окрестности, и увидев тех, о ком говорил Эльф, Вирус понял, что этой ночью поспать не удастся. Костя слез с дерева, и стал держать с Вирусом военный совет. Причин выдавать свою диспозицию у спецназа не было, кроме того, неизвестно, кто там сидит у костра. Предложение оставить все как есть было отклонено за идиотизмом оного, а вот идея перерезать соседей была принята единогласно. Однако же, девять против двоих – расклад не очень хороший. Пускай Вирус и Эльф из спецназа, но кто знает, какие качества развивает в сталкере Зона. Чтобы не так сильно рисковать, ростовские разбудили доктора, объяснили что к чему, и посвятили в свой план покрошить незнакомцев. Док предложил хотя бы одного оставить в живых, и эту поправку приняли. На ощупь достав из своего вещмешка набор хирургических инструментов, Гоша вооружился скальпелем, и трое диверсантов поползли по песчаной земле к костру. Эльф и Вирус с биноклями в ночном режиме и ножами в зубах, док со скальпелем.
Сталкеры спали, и даже тот, который, судя по двустволке в руках, был оставлен часовым, тоже. Не радуясь раньше времени, спецназовцы распределили сталкеров6 по три на каждого, и расползлись по местам. Вирус пустил первую кровь, зажав одному сталкеру рот рукой, и ударив по горлу. С неприятным булькающим звуком кровь забила из раны. Чтобы успеть до того, как все от этого бульканья проснуться, Эльф расправился с двоими, тыкая ножом в глаза.
Часовой проснулся, и совершенно обалдевшими глазами уставился на тела своих приятелей, истекающих кровью. Вдруг чья-то рука схватила его за лицо и как следует ударила затылком о дерево.
Ночная вылазка закончилась успехом. Док брезгливо осмотрел тела, и только плюнул. После осмотра карманов и рюкзаков образовалась внушительная горка из оружия, приборчиков, похожих на датчики аномалий, и всякой всячины, среди которой оказалось несколько банок тушенки. Попутно Вирус осмотрел тела убитых, и поразился тонкой работе дока. Гоша прочел короткую лекцию о физиологии человека, в которой указывалось на тот факт, что есть место, где мозг прикрывает только кожа. Именно туда он и бил скальпелем. Завершил он лекцию фразой, что таким мастерам убийства, как Эльф и Вирус, надо бы лучше знать строение человека, а то с этими «пали в голову или сердце» можно совсем отупеть.
Пленного привязали ремнями убитых друзей к дереву, заткнули рот кляпом из чеченки опять же одно из убитых, и трое героев отправились к своим, где Андрей и Костя легли спать, потому что была очередь дока дежурить. Потом его сменил Саша Бенц, а рассвет встречал Кардан.

ГЛАВА 5

- У-у, мразь!
Очередной мощный удар в грудину повалил пленника на землю. Бенц явно развлекался. Удары были вполсилы, не более, и хорошо, что так. Искалеченный он мало чем мог помочь, а помочь он мог, в этом Вирус был уверен, просто надо показать человеку, что с ним будет, если он откажется сотрудничать. И пока сапер разминал затекшие от лежания на земле конечности, Кардан вскрывал трофейные компы. Полезной информации он накопал немного, но все, что могло представлять хоть какую-то ценность, он копировал к себе на ноутбук
Эльф все еще ковырялся в своей оптике, а док осматривал оружие и, главное для него, медикаменты сталкеров. Оказалось, в Зоне используют устаревшие, но эффективные средства заживления ран и сведения на нет облучения. Препараты Рад-ИКС, которые обнаружились в рюкзаках сталкеров, давно уже перестали использоваться в армии, но они были даже лучше новых. Хотя бы в том плане, что современные ампулы противорадиационных препаратов были рассчитаны исключительно на шприцы-пистолеты нового поколения, и новые препараты были только лишь для внутривенных инъекций, а старые можно было вкалывать, пить, вдыхать – неважно, лишь бы в кровь попало. Вот только в зад как свечку нельзя было вставлять. Стекло, знаете ли.
Бенц устал избивать пленника и, тяжело дыша, сел на землю. Он не отрабатывал приемы рукопашного боя уже года два, и подзабыл как надо правильно дышать. Вирус восхищенно похлопал Саше, а Эльф, восприняв все это как окончание экзекуции, посадил сталкера на землю, вытащил окровавленный кляп из его рта, и начал допрос.
- Им, звание, номер, кличка, - совершенно спокойно заговорил Костя.
- Вы… кто…, - тяжело дыша, выплевывая кровь, прохрипел пленный.
- Ответ неправильный, - сказал Костя, и ударил коленом по груди так, что пленник отъехал на заднице на метр, и рухнул, подняв облако песка. Не торопясь, Эльф подошел к сталкеру, снова придал ему сидячее положение, и повторил вопрос, почесывая второе колено.
- Я… все… скажу… только…
- Ты нам тут условия не ставь! - подал голос Вирус. – Мало досталось? Нас тут пятеро. Если я буду вторым, кто тебя будет бить, то до третьего просто не дойдет. Колись, падла, кто такой и откуда!
- Я… Денис… кличка Бурундук… я из… группировки Лехи Одноглазого.
- Гопник, что ли? – удивился Бенц. – И сюда пробрались, быдло сволочное.
- Нет, - сглотнув, сказал Денис. – Мы не это… Мы просто… хотим за цацы бабок побольше… и все. Мы не виноваты…
- Цацы? – механик поднял голову, не веря своим ушам. – Что за цацы?.. Артефакты, что ли?
- Д-да, именно… цаца…это ж быстрее сказать… можно… вот мы и…
- И что вы? – спросил Эльф. – Ничего, да? Я такое уже раз сто слышал, и только в армии, а на гражданке так вообще не меряно.
- А… армии? Вы военные? – испугался гопник. – Мы же… мы ни разу… а я так вообще никогда…
- Слушай, Костян, дай ему еще раз, это его заикание меня раздражает, а когда я раздражаюсь, то начинаю делать ошибки. Вот сейчас достану пистолет, и как сделаю в этом уроде несколько ошибок! – пригрози Андрей.
- Говори, собака, это ваши парни подстрелили вертолет? – подскочил к гопнику Кардан. В его глазах был огонь и лед одновременно, и это очень испугало бандита. – Куда вы дели пятидесятку? Кто из нее стрелял? Я спрашиваю – кто?
Вовремя подскочивший Андрей на пару с Эльфом оттащили Васю, который рвался выпотрошить бандита, если тот не скажет. Бурундук наблюдал за этой картиной из первых рядов, и его ужасу не было предела. Глаза у него были размером с колесо «Бобика», челюсть отвисла, изо рта на джинсы капала кровь. Подошедший Бенц пробил по лицу с ноги, и, убедившись что пленный после такого удара остался жив, пошел помогать успокаивать Кардана. На это потребовалось несколько минут и инъекция успокоительного в исполнении Гоши. Костя провозгласил получасовой перекур, ввиду отсутствия сигарет и наличия водки превратившийся в перепив и перезакусь. То есть, в завтрак.
Выпив, Кардан пришел в себя, и его отправили дальше перелопачивать КПК гопников, а Вирус и Бенц продолжили допрос. Допрос показал, что среди убитых стрелка с винтовкой пятидесятого калибра нет, не было и не могло быть. Выяснилось, что на всю Зону есть только один даун, который использует такое оружие. Он вечно хвастается, что его пушка уникальна, что в Зоне нет второй такой, и что с нею он хоть сейчас к Монолиту. Взяв на заметку этот «Монолит», спецназ продолжили выяснять, ху из ху, в смысле, кто есть кто. Особенно Вируса заинтересовал предмет, найденный в одном из рюкзаков. Непонятная вещь была похожа на морского ежа, только светло-серая, и колючки были мягкими. Вдобавок, от вещи исходило тепло, когда к нему прикасались. Так, сам по себе, предмет этот был холодным, и если водить вокруг него ладонью, то рука будет мерзнуть.
Сталкер удивился, но замахнувшийся Бенц развязал ему язык. Предмет назывался «колючка», и за него гопники собирались получить некоторую сумму денег, весьма приличную, по словам Бурундука. Больше ничего путного от пленного добиться не удалось, даже после нескольких дополнительных пенальти по почкам в исполнении Вируса, и затрещины от Бенца, повторенной пять раз на бис. Доктор не выдержал, и попросил парней прекратить. Парни прекратили, согласившись с тем, что выжали, вернее, выбили все, что могли.
Кардан закончил ковыряться в файлах последнего КПК бандитов, и отбросил уже ненужный аппарат в кучу трофеев. Закрыв свой ноутбук, он повернулся к гопнику лицом, прищурившись, посмотрел на него, и пошел помочь Эльфу с его оптикой. Вирус и Бенц совещались на тему «что же делать с пленным?», и решили спросить у остальных. Эльф и доктор сказали, что им этот тип побоку, делайте, мол, с ним что хотите, а Вася произнес свое коронное «на кардане я его вертел», и продолжил чинить оптический прицел Винтореза.
Сыграв в камень-ножницы-бумага, и выявив победителя, которым оказался Бенц, Вирус выдал ему свой кольт и отправил к пленному. Один выстрел в голову, один контрольный, туда же. Саня был сапером, но стрелял неплохо, и правила казни знал тоже неплохо. Ствол вернулся к хозяину, и Андрей довел обойму до состояния полной, зарядив в нее два патрона из коробки.
Колючка была первым артефактом, который группа видела и осязала. Передавая вещицу из рук в руки, они удивлялись ее свойствами, но никакой практической ценности в ней, кроме товара на продажу, не видели. Механик пролистал свои записи, но описания полезных или вредных свойств не нашел, и согласился, что ее стоит оставить. Если Бурундук не соврал, можно будет разжиться местной валютой. За фразу «гривны, что ли?» Вирус схлопотал подзатыльник от Кости, который разъяснил всем присутствующим, и Андрею в первую очередь, что в подобных местах есть одна валюта: деньги. Не рубли, не гривны, не баксы и не всякие там юани, а просто деньги.
Запихнув все, что удалось награбить, в одни из бандитских рюкзаков, парни решили вернуться к вертолету и посмотреть, что с аппаратом, и можно ли его починить, чтоб свалить отсюда.
Вертушка оказалась в довольно плачевном, но не в безнадежном состоянии. Погнутый винт легко согнуть обратно, а вот с приборной панелью и хвостом надо было что-то делать. Половина приборов пришла в негодность, а снайпер, судя по пулевым отверстиям, выпустил с пяток зарядов, повредил систему управления хвостовым винтом, бензопровод и радиомаяк. Последнее было не плохо, но не вселяло надежду на завтра. Тяжело вздохнув, механик достал набор инструментов и принялся за ремонт.
Пока он чинил все, что мог починить здесь и сейчас, остальные разбирали пожитки и учились пользоваться своими наладонниками. Вирусу довольно быстро надоело промахиваться мимо кнопок на сенсорном экране, и он достал из-за пазухи патрон на цепочке. Дело пошло быстрее. Бенц, заряжая Бульдог-6, спросил, что за талисман, и услышал интересный рассказ из жизни одно конкретного штурмовика.
Как-то раз Вирус со своим взводом ехал в грузовике на новое место прохождения службы, и конвой попал в засаду. Чеченские партизаны, как они себя величали, устроили горячий прием. Удалось отбиться только чудом. В итоге половина ребят полегла, остальные были ранены. Вируса тоже хорошо задело, но недостаточно сильно. В нем взыграла жажда мести, и он, прихватив свой Абакан, направился по следам бандитов. Очень скоро он обнаружил временную базу террористов и решил устроить из базы кладбище. Бандитов было десятка два, но они были расслаблены. Они даже не могли вообразить, что один, ОДИН десантник пойдет по их следам, которые они, надо сказать, профессионально маскировали. В итоге той бойни, которую учинил Андрей, полегли все террористы, но последний смог собраться с силами, поднял Калаш, и нажал на спуск. Автомат Калашникова, лучшее оружие в мире, в котором нет ни одной лишней детали, способный стрелять под водой, щелкнул. Осечка. Абакан Андрея осечки не дал.
После этого-то Андрей и получил кличку Вирус, потому что там, где он прошел, никого не осталось
Потом, после экспертизы, выяснилось, что произошло обыкновенное чудо. Боек ударил по капсюлю, заряд взрывчатки вспыхнул, а порох в патроне – нет. Вирус был в шоке, и решил, что это вроде знака божьего, что он все сделал правильно. С тех пор этот патрон Андрей всегда держал на теле, только порох из патрона он высыпал, от греха подальше.
Бенц слушал этот рассказ, как малое дите сказку о принце и принцессе. Он много чего повидал в жизни, но такого – никогда. Эльф отнесся к рассказу скептически, но ничего не сказал. Мир реальный порой чуднее всех чудес сказочных.
Кардан вылез из вертолета, высморкался, и сообщил, что сделал все, что мог, но с разбитой приборной панелью никуда не полетит. Видимые неисправности он устранил, но всегда найдется еще сто невидимых, и каждая из них может угробить их всех. Пробравшись в кабину, он стал составлять перечень необходимых приборов.
Эльф забил на неполадки в оптике, благо всего лишь режимы не переключались, сам прицел выполнял свои функции. Тут-то Гоша заметил, что под бронькой Костяна проступают погоны, да не просто погоны, а звезда генерал-майора. Несколько секунд ушло на осмысление ситуации, а потом последовал взрыв хохота. Вирус упал на землю и в припадке дрыгал ногами, сапер Саша стучал по вертолету, Игорь вопил, что сейчас умрет от смеха. Костя, не прекращая смеяться, скинул бронежилет, и перед спецназовцами предстал генерал-майор Константин Зуйков, всем упор лежа принять, отжиматься до захода Солнца. Приказ вызвал новую бурю смеха. Умирая со смеху, док вытирал слезы, а Костя решил не останавливаться на достигнутом, и сорвал с себя погоны, крича: «А пошли вы на хрен, товарищ генерал-майор!» «Вот сейчас и пойду», подколол он сам себя, и зашелся истерическим хохотом.
Так они проржали с час, не меньше, продолжая развивать тему генерала. Все это время Кардан просидел в кабине, биясь головой об остатки приборной панели. Первым потерял все силы Костя, и полез во внутренний карман, желая найти там сигареты. Вместо этого он извлек на свет божий диктофон. Разминая болящие мышцы лица, он отмотал запись, и нажал «play». На карте памяти оказалась запись разговора двух генералов, обсуждающих ситуацию в Зоне. Костя попросил тишины и подозвал всех, послушать. Столпившись у миниатюрного диктофона, бойцы слушали. Про смертников им понравилось, Бенц даже сказал, что родился на Украине, и прилетел сюда умирать. Корни позвали, так сказать. На него шикнули, и он заткнулся
И вдруг они все услышали, чего не ожидал никто. Еремин предложил по успешному окончанию миссии убрать всех пятерых. Крылов согласился, и добавил, что он тоже об этом думал. Более того, он произнес, очень тихо, но все равно записалось хорошо, что убить их он, наверное, поручит одному из них же.
Лица парней стали серыми. Их глаза встретились, а затем в мгновение ока ситуация накалилась добела. Вирус взял на мушку Абакана Бенца, док вынул ингремы и навел их на Кардана и Эльфа, эльф ткнул глоком в сторону дока, механик уперся острием ножа в шею Бенца, а сапер, долго не думая, навел свой гранатомет на землю, чтобы взрывом накрыло всех. У него было самое выгодное положение по части поражения наибольшего количества людей, и то, что одним из будущих трупов будет он сам, его не смущало. Лучше от своей руки, чем кто-то в спину. Поднялся ор, все требовали убрать оружие, но никто не собирался этого делать. Эльф выдал, что такое он видел только в фильмах Тарантино, и щелкнул, переводя глок в режим автоматической стрельбы. Вирус наводил автомат то на одного, то на другого, Бенц ждал, кто первым сдаст. Механик весь вспотел, потому что своим ножом он много не навоюет. Док кричал что-то насчет спокойствия.
На земле, в центре круга, лежал диктофон, яблоко раздора.
Игорь первым понял, что еще немного, и точно начнется пальба. Как самый разумный из всех, по его мнению, он принял решение, которое было глупым, но именно эта глупость могла разрядить ситуацию, а не магазины. Он разжал пальцы, роняя ингремы, и поднял руки вверх, словно сдаваясь. Пистолеты-пулеметы упали на землю, привлекая внимание спецназа. Все, не сговариваясь, уставились сперва на брошенное оружие, потом на Гошу. Подумав над произошедшим, они опустили стволы, механик спрятал нож. Раздались щелчки перевода на предохранитель.
- Так, парни, это просто пипец! – кричал док. Пытаясь достучаться до разума обезумевших спецназовцев. – Мы тут чуть не перебили друг друга. А из-за чего?! Из-за дурацкой записи! Эльф, твою мать, ты где взял этот китель?
- Я? – удивился Эльф. – Я… там, в штабе. Я ж еще сказал, что холодно, и пошел искать куртку. Броньку надел спецом, чтобы генерал не заметил подвоха, а потом офигел, когда вернется в штаб.
- А что если предположить, что ты специально нацепил китель генерала, чтоб найти в нем диктофон? – прорычал Вирус. – Типа, я ни при делах, чтоб подозрение от себя отвести.
- Пошел ты, - рассвирепел Костя. – Ты-то кто такой?
- Да он же снайпер! Завалит нас всех издалека, и улетит к себе на базу!
Не дожидаясь продолжения, Эльф рванулся на Андрея, повалил его на землю, и завязалась драка. Бенц, как самый неадекватный, полез их разнимать. Механик и Гоша хотели ему помочь, но оказалось, что Саша и сам управился. Он оторвал Вируса от Кости и швырнул его о борт вертолета, Костю же он схватил за ногу и бросил в другую сторону, матеря обоих на чем свет стоит. Док подобрал свои ингремы и сунул в кобуры, пока их не растоптали. Вирус рычал, адреналин в его крови пер изо всех щелей. Он рванулся на Костю, как бык на мельтешащуюся тряпку на корриде, но Саша поймал момент и коротким сильным ударом локтя заехал штурмовику по лицу. Продолжив движение вперед уже в полете, Андрей совершил сальто и упал лицом вниз. Эльф захотел воспользоваться ситуацией, но Вася, как заправский регбист, сорвался с места и ударил снайперу в живот плечом, гарпуня стрелка. Поднялась еще одна порция песчаного облака.
Прогремел выстрел, привлекший внимание всех. Игорь стоял на прежнем месте, в его вытянутой вверх руке был пистолет, и из его дула струился дымок. Бенц поблагодарил дока за передышку. Механик, сжав горло снайпера, потребовал от Эльфа успокоиться, и только после едва заметного кивка слез с него. Вирус еще полежал, но все же поднялся, вытирая кровь с разбитой губы.
- Так, уроды, а ну прекратили этот цирк! – сурово произнес Гоша. – Хотите сдохнуть, приставьте к голове пушку и вышибите себе мозги, если они у вас вообще есть! Лучше давайте думать, что делать-то теперь.
- И кто крыса, - добавил Костя.
- Поддувало прикрой, - скомандовал Вирус. – И вообще, как тебя с генеральским-то кителем выпустили?
- Откуда мне знать? Тревога ж была! Вот дежурный и пропустил.
- Так, стоп машина! – шикнул механик. – А что если это деза? Чтоб мы перессорились и завалили один другого? Как такая идея?
- На фига так мудрено? – возразил док. – Если бы хотели, чтоб мы услышали эту ботву, то подложили бы в мешок чей-нибудь, или еще куда. Я думаю, Эльф тут ни при чем.
- Да, я невинная жертва! Опять меня подставили, а я ничего не нарушал! Пацаны, я даже примус починять не умею! – выдал несвязную речь Костя.
- Какой на хрен примус?! – взбеленился Бнц, а потом вспомнил, что где-то читал нечто в этом роде. – Ладно, проехали… Минуту, генерал сказал, что «наверное» поручит одному из нас убить остальных. Вот ключевое слово!
- А если поручили это Витьку? – мрачно предположил Кардан. – Я знаю, об умерших или хорошо, или ничего, но его появление было слишком уж натянутым. Даже я это признать готов, а никого ближе брата у меня нет… не было.
- Жми на ручник, приятель, - перебил его Вирус. - Если и вправду один из нас крыса, то его должны были вызвать к себе генералы. Кто прибыл в камеру последним?
- Я, - напомнил Эльф, готовясь к продолжению драки. – Но еще раз говорю, что я ни при чем. За мой залет эти шишки офицерские на меня даже не посмотрели бы.
- Ты что, поимел кого-то из них по пьяни?
- Почти. Дочурку Еремина. Ты думаешь, чего он на меня такой злой?
Вирус удивленно вылупился на Костю, не веря своим ушам.
- В прямом или переносном смысле?
- В ровном, как плац. Да и потом, Кардан в чем-то прав. Посудите сами: Витя нас высаживает, мы выполняем задание. Кто прилетит за нами? Вероятно, он же. Но забирать он нас летит на снаряженной вертушке. Пару ракет, две-три очереди, и гейм, как говориться, овер. Ты извини, Вася, что так о твоем брате, но нельзя отбрасывать даже самую бредовую версию. Все-таки на кону наши жалкие жизни.
Док ходил взад вперед, постоянно перематывая запись и вслушиваясь в каждое слово, пытаясь поймать момент, когда один из генералов оговориться, и хоть намекнет на имя саботажника. После десятка прослушиваний он швырнул диктофон на землю. Повисла неловкая пауза.
Положение оказалось куда хуже, чем казалось на первый взгляд.
Первым заговорил Кардан.
- Херня на постном масле, и все тут. Что если этот диктофон специально положили в китель?
- Вероятность есть, но маловатая, - засомневался Костя. – Плохо дело пахнет, говорю вам точно. Насчет Вити, земля ему пухом, правдоподобно, но не гарантированно. А если спросить у самих высокопоставленных гадов? Заводи рацию, Васяля.
- Назовешь меня так еще раз, дам разводным промеж глаз. Связи не будет, рация жахнулась при посадке, а с наладонников связаться не выйдет, диапазон частот не поддерживается.
- Че делать-то будем? – задал самый главный, на миллион, вопрос Бенц.
Снова повисло молчание. Вспоминалась басня, где меж друзьями согласья нет, но там был концерт, а здесь – отряд профессиональных убийц. Лопнет терпение – полетят пули. Первым нашелся Вирус. Он закинул Абакан на плечо и поднял сумку с боеприпасами.
- У меня есть предложение: забить на это все моржовый, до поры до времени. Генерал сказал, что замочить надо нас по успешному выполнению задания. Давайте посмотрим, что тут к чему в это Зоне. Глядишь, кто случайно спалится, или сдохнем здесь. Все одно веселее держать друг друга на прицеле. Кто «за», подняли пожитки и валим отсюда.
- Уболтал, черт языкастый, - выдохнул Бенц. – Но я перед уходом заминирую подходы к вертушке. Если мы собираемся с ее помощью валить, то будет хорошо, если мы вернемся, а машинку никто не разберет на крышу для хибар. Так что посторонись, а то закопаю ненароком.
Парни потянулись к своим сумкам. Предложение Вируса было резонным, и в нем прослеживалось некоторое светлое будущее. Подозрительность поутихла. Идея дока разбить диктофон была отвергнута механиком. Все же, техника: запчасти, или деньги. В хозяйстве все сгодится.
Полтора часа ушло на закладку взрывчатки. За это время механик соорудил себе два обреза из трофейных вертикалок. По окончанию установки фортификационных сооружений, пять сорвиголов взяли направление на ближайший населенный пункт, которым являлось нечто, именуемое на карте «Долг».

ГЛАВА 6

- Едрить твою налево, - дрожащим голосом произнес Кардан.
Он первым прошел по узкой тропинке, очерченной камешками. Все время пути он шел боком, боясь лишний раз глубоко вдохнуть. Датчик аномалий пищал как ужаленный.
Первым слабый писк уловил штурмовик. Он взглянул на датчик, висящий на поясе, и увидел на нем бегающую вправо-влево стрелку и быстро меняющиеся цифры. Остановив вереницу бойцов, он подобрал с земли камешек и бросил его вперед. Он летел по обыкновенной траектории, и в какой-то момент резко пошел вниз, проделав в земле ямку. Он рухнул с такой скоростью, что только ямка подтверждала, что камень не исчез просто так. Весь отряд замер на своих местах. Механик покосился на свой датчик, тоже пищащий, и задумался над цифрами на экране. Его осенило, и он бросил еще один камень, но чуть правее направления полета камня Вируса. С ним произошла похожая история, только он не ухнул вниз, а был подброшен вверх, невесть откуда взявшейся струей огня. Жар заставил бойцов отшатнуться. Посияв вволю, пламя скрылось так же стремительно, как и возникло. Особо заинтересовало то, что трава в месте горения факела осталась такой же серо-зеленой, как и была. Понакидав камней, спецназ выделил безопасный проход, и теперь бочком проходил по узкой линии дорожки, как по острию ножа. Вправо-влево на сантиметр, и либо сплющит, либо сожжет.
Сумки пришлось нести в руках по бокам от себя, что доставляло массу неудобств и повышало опасность смерти. Руки у матерых профессионалов дрожали, потому как с подобным все они столкнулись в первый раз. Впервые им угрожала неизвестность, словно из ниоткуда берущаяся сила, веющая могильным холодом, или жаром. Хотя после попадания в радиус действия аномалии хоронить было бы нечего.
Успешный проход Кардана воодушевил остальных, но бдительности не убавилось, наоборот, она возросла в разы: у механика вещей было немного, а вот у Бенца было три здоровых сумки, с гранатами, минами и общими причиндалами. Идя но узкому проходу, Саша ощущал своими патронташами с подствольными гранатами опасность, и пот катился с него ручьями.
Перебравшись, и отойдя на условно безопасное расстояние, спецназовцы сели отдышаться. Такого безобразия они и представить себе не могли, и даже Вася признал, что на лекциях все это представлялось иначе, и попроще. На практике же было до смерти страшно. Страх вселяло то, что ты не видишь то, что через мгновение тебя убьет. Не видишь, а оно есть: стоит только руку протянуть, и повезет, если только руки лишишься.
Эльф потребовал у дока бутылку, и Гоша не отказал, даже первым присосался к горлышку. Бутылка пошла по кругу, и через две минуты полулитровка была пуста. Неприкосновенный запас из шести бутылок, уцелевших при падении вертолета, хранился у того же дока. Швырнув опустевшую бутыль в сторону, спецназ увидел еще более феерическое зрелище: бутылка повисла в воздухе, и, спустя несколько секунд, начала медленно сворачиваться винтом. Пришел критический момент, и стекло лопнуло, разбросав осколки по округе.
После этого происшествия спецназ стал буквально молиться на датчики.
Пройдя километров двадцать, бойцы увидели очаг цивилизации, проявившийся в банальном кордоне, но не совсем военном. Скорее, военизированном. Шестеро парней в черной форме с красными знаками отличия сторожили большие алюминиевые ворота, служащие калиткой в длинном, кажущимся бесконечном, заборе из металлической сетки с колючей проволокой наверху. Эльф оценил ситуацию с помощью оптического прицела, и присвистнул, осмотрев их вооружение. Трое стояли непосредственно у двери, держа Калаши наготове, двое сидели за станковыми пулеметами, снятыми с БТР, последний, главный, по всей видимости, так как был в самом красивом комбинезоне, сидел на пороге вагончика, в каком обычно живут строители.
Бенц предложил рвануть их, но док резонно заметил, что негоже знакомиться с местными властями, расстреливая их представителей. Саша пошевелил мозгами, и согласился. Кардан напомнил, что местные, аборигены то есть, не любят, когда при разговоре в них упираются стволом. Эльф опустил винтовку.
На подходе к кордону Костя подметил развалины строения, функции коего были более чем непонятными. Лучшей позиции для снайпера он в Зоне еще не видел. Сидеть на тополе неудобно, а другие деревья в Зоне встречались редко. Черт знает почему.
Рации затрещали у всех пятерых одновременно. Сержант Баранов, член организации под названием «Долг», просил помощи у всех, кто есть поблизости. Помощь требовалась в отражении атаки мутантов. Спецназ прошел бы мимо, но Баранов закончил фразой: «Долг» в долге всегда отдает». Замануха подействовала, и спецназ, щелкая оружием, направился на выручку.
Пулеметчики уже развернули оружие дулами в поле, автоматчики заняли позиции у наваленных горками кусков армированного бетона. Командир заставы занял позицию по центру укреплений с РПК. В таком напряженном положении их и застали уже четверо бойцов. Сержант поприветствовал «сталкеров», и «сталкеры» не разочаровали его, ответив на приветствие предложением о помощи огнем.
- Мы, пятеро вольных стрелков готовы вам помочь, если не задаром, - меркантильно сказал Игорь.
- Только не вздумайте лезть целоваться, - добавил Кардан, – а то задницу надеру. Я такой, я в дагестанской бойне был. Три года назад, помните?
- Не помню, да и на кой ляд мне этот Дагестан, - пробубнил сержант, - у нас тут покруче будет. А почему пятеро? Вас четыре.
- Не понял? – удивился Вирус, но обернулся. За ним, действительно, стояло трое. Эльф исчез. Сообразив, что к чему, Андрей повертел головой, ища позицию для снайпера, и увидел останки здания, в поле, чуть правее сектора обстрела пулеметов.
Раздался крик, и из окна на самом верху дома вылетел мужчина в куртке с капюшоном. Все стало на свои места.
- Эти гопники уже заколебали, - признался сержант. – Постоянно занимают позицию у развалин и обстреливают нас. За месяц двоих уже потеряли. Нет чтобы сказать, какого им надо, чтоб по-человечески.
- Траектория плохая, - крикнул Эльфу Бенц. – Работай!
У ног сапера образовался фонтанчик земли. Саня понял, что шутки шутками, но могут быть последствия. Эльф крикнул, что в следующий раз он возьмет выше, и ляжет один остряк с простреленным коленом. Вирус похвалил снайпера за доходчивость, и попросил выяснить: кто сюда идет и сколько.
Пискнули четыре рации.
- К нам идет передача «Спокойной ночи малыши».
- Надень наушник, проще станет, и руки освободятся, - ответил Вася уже в микрофон надетых на голову наушников, показывая всем четверым недалеким остолопам пример.
Стало действительно удобней.
- Я говорю, к нам в гости идет Хрюша, изрядно отожравшийся и одичавший. С ним, по-видимому, родственники. Или клоны, одна фигня, - уточнил Эльф.
- Ладно, поняли, - ответил Вирус. – Слушай, за что Эльфом прозвали понятно даже Бенцу, он у нас знатный еж. А с какого перепуга Темный-то?
- Книжки фентезийные читать надо, дорогой мой, - отрезал Костя.
- Я ж читать не умею, - без подготовки выдал Андрей.
- Харэ балаболить, - скомандовал Баранов. – Сейчас начнется.
В воздухе ощущалось напряжение вольт в тысячу, а то и в миллион. Пулеметчики дышали ровно, привыкшие сами отбиваться от животного мира Зоны. Четверо спецназовцев же немного дрожали. Испытав на себе что такое аномалии, они поняли, что все пережитое ими там, в обычном мире, и в подметки не годится тому, что здесь происходит каждый день, каждый час.
Сержант Баранов сплюнул и прижался щекой к плечу. Бенц уже почти нажал на спуск, отчего в полет отправится граната. Только док не целился в пустое поле, он приготовился к исполнению своих основных обязанностей. Вирус почесывал магазин, покоящийся в кармане для бронепластины.
Раздался душераздирающий крик Эльфа, и, выбежав из низины, поле наводнили здоровенные кабаны. Сержант ничего не скомандовал, он просто открыл огонь. Заговорил станковые пулеметы, им вторили Калашниковы и Абакан. Хлопнул Бульдог, и несколько кабанов научились летать. Костя не разбазаривал патроны, и снимал только особо прорывающихся свинок. Ему было легко и комфортно, а ребятам внизу нет. Крепкие слова заглушали выстрелы и периодический лязг перезаряжающегося оружия. Один Бенц радовался как ребенок: ему дали вволю повзрывать. Док сидел за спинами стрелков, со шприцом-пистолетом, заряженным обезболивающим, и мотком бинтов. Он переводил взгляд то на одного, то на другого, чтобы в случае чего успеть оказать помощь.
Наконец поток свиней стал иссякать, и вместо очередей пошли одиночные выстрелы в головы хрюшек. Только Бенц, не имея легкого оружия, продолжал подрывные работы, теперь уже ручными гранатами, с не меньшей эффективностью. Один свин чуть было не прорвал линию обороны, но Саня выхватил свою любимую немецкую гранату, и врезал кабану по голове. Совершив кульбит, боров упал на землю и затих. Выстрелом в голову его добил Гоша, внеся свою лепту в общий котел.
Когда стадо свиней закончилось, на обороняющихся было жалко смотреть: по колени в гильзах, красные, руки дрожат, зрачки расширенные, как после дозы наркоты. Подбирая стреляные магазины и засовывая их в сумку, Вирус всех поздравил с окончанием субботника, и предложил выпить. Все были согласны, но Костя сообщил, что это еще не конец, что надвигается какая-то серая масса. Что-то мелкое, но страсть как много. Баранов выдал новое для спецназа ругательство, и шестеро долговцев полезли на вагончик. Док вылупился на них, как баран на новые ворота. Сержант предложил последовать за ним, и спецназ подчинился. Кто знает, может традиция.
Бенц, не желая лезть, уселся на кучу бетона, и стал ждать. Вид открывался фантастический: кучи дохлых свиней, перепаханная пулями земля, и пищание. Не было похоже на датчик аномалий.
Очень скоро земля стала однотонно-серой. Из той же низины, откуда несколько минут назад появились свиньи, хлынула волна непонятных маленьких существ, похожих на тушканчиков, только очень тощие и с очень острыми зубами. Бенц только рот раскрыл.
Тушканчики на бегу пожирали туши свиней, совсем немного сбавляя скорость: откусил и побежал дальше. Вполне возможно, что так же выглядела одна из египетских казней, но там была саранча, а здесь происходило что-то явно инфернальное.
Кардан был в шоке. Не от бескрайней толпы грызунов, а от полного спокойствия долговцев. Они, словно ничего не происходит, курили и болтали о чем-то своем, девичьем.
- Вы чего такие спокойные? – спросил Игорь. – Можно подумать, у вас вот это, - он махнул рукой в сторону тушканчиков, - в порядке вещей.
- Типа того, - выпустив клуб дыма, ответил один из пулеметчиков. – Раза два в неделю минимум. Если им приспичит, то каждый день. Заколебали, сжигать скоро будет негде.
- А? – затупил Вирус.
- Вон там, - указал влево сержант, - бывший карьер. Теперь там крематорий для тушканов. Хорошо, что они при сжигании усыхают, но рано или поздно потечет через край.
- А они что же, от обжорства ласты склеивают? – продолжил налаживание контакта Гоша.
- Глянь на ворота, - ответил Баранов.
Док оглянулся и все понял. Мелкие грызуны наталкивались на ворота или забор, и вспыхивали от разряда электричества. Стало быть, где-то забор имеет подключение к высоковольтной линии. Или нет, к аномалии электро. Это было ближе к правде. Сержант подтвердил догадку Гоши.
Раздался взрыв, и док обернулся. Бенц веселился: он швырял в поток мелочи противопехотные мины, оставшиеся после минирования подступов к вертолету. Сержант хотел окрикнуть сапера, но Игорь его остановил, попросив не мешать художнику работать.
- Какому еще художнику?
- Аб-страк-ци-о-ни-сту, - по слогам ответил Гоша. – Видал, какие классные абстрактные взрывчики? А горки мелких пакостей? Красота, да и только.
- Я так полагаю, вы с ним знакомы.
- Одноклассник мой. Потом в одной…, - Вирус лягнул Игоря, чтоб тот помалкивал про армию, - …группе сталкеров состояли. Где-то между этими двумя периодами ему дали по голове, и теперь он слегка шизанутый по части взрывов. Форменный шахид.
Еще один взрыв, и в лицо одному из долговцев влетело обугленное тельце тушканчика. Вирус, не теряясь, отлепил мелочь от лица парня и откусил кусочек. Пожевав, он плюнул и с криком «подгорело» бросил тушканчиком в Бенца. «Зато со свиным фаршем внутрях», парировал Саша. Эльф расхохотался.
Сообщив, что обычно такой бедлам длится до часа, а то и более, сержант предложил выпить. Костя закричал, чтоб без него не думали пить. Долговец не обратил на его вопли внимания, и уже присосался к горлышку, как метким бесшумным выстрелом бутылку разнесло на части. Костя сурово повторил требование без него не пить. Бойцы «Долга» подумали, и согласились подождать.
Спустя около сорока минут закончились и тушканчики. Вася на всякий случай спросил, что дальше по программе, но Темный Эльф успокоил его, сообщив, что на горизонте никого, и он уже летит бухать.
Бравые долговцы и не менее бравые спецназовцы слезли с вагончика и очутились в куче дохлятины. Некоторых, изрядную часть, тушканов током разворотило, и от них только лапки остались, но от этого приятнее не было. Вздыхая, долговцы достали из вагончика строительные носилки и две лопаты. Началась уборка территории, продлившаяся час. В процессе уборки один, не совсем мертвый, тушкан укусил Кардана за ногу. Вася вскрикнул, стряхнул грызуна и влепил по нему с ноги, как центрфорвард какой-нибудь. С жалобным писком мелочь полетела в направлении космоса.
Покончив с разгребанием вверенной сержанту территории, все сели у костра и раздавили три бутылки под горячие консервы. Долговцы признали спецназ нормальными ребятами и обещали пропустить дальше. Вирус предложил установить на заставе огнеметы, чтобы сразу жечь грызунов, но таковых на складе «Дога» не было. Услышав слово «склад» механик оживился и показал список необходимых запчастей для вертолета, не объясняя причин потребности всего этого. Да сержант и не спрашивал. Он имел поверхностное представление о наличии на базе приборов, но предположил, что если покопаться, можно будет что-нибудь подходящее отыскать.
Эльф, как следует залив за воротник, предложил во время наступления орд зубастиков вставать на ходули с огромными башмаками, и давить мелочь. Эта идея понравилась долговцам, но они ее модифицировали с учетом реальности Зоны. Сержант быстро составил запрос на непривычно для пятерых сорвиголов звучащие «бронированные противоминные скафандры с гидравлическими усилителями ПСЗ-13д-А», и попросил передать запрос некоему бармену в забегаловке «100 рентген». Отказать не было причин, и спецназовцы согласились.
Употребив еще пару бутылок, они попрощались, и сорвиголовы прошли через открывшиеся для них ворота. На той стороне их встретили указатели, предупреждающие о скоплении аномалий. Парни погрустнели, но на асфальте дороги был очерчен безопасный путь, достаточно широкий, чтобы пройти, не дрожа от страха.
В полукилометре от заставы открылась любопытная панорама.
ГЛАВА 7

- Яп-пона мать, - воскликнул Вирус.
Картина была та еще. Невысокие ангары и унылые серые строения из бетона, окруженные высокой сетчатой изгородью, пропускной пункт с четырьмя долговцами и двумя БТРами без колес, импровизированный ров с деревянными кольями. Ничего особого, угрюмые краски и архитектуры Зоны в действии, но вот дорога, ведущая с пригорка к базе, была завалена трупами мерзких тварей, напоминающих псов. Асфальт был забрызган кровью, местами свежей, но чаще запекшейся. Осторожно проходя мимо тел мутантов, Бенц заметил, что у псов не было глаз. На том месте, где они должны быть, просто ничего не было. То есть, шкура на псах была, покрытая струпьями, а вот глазницы отсутствовали.
Была там и пара экземпляров с шерстью и глазами, но без хвостов – они были отрезаны. Эльф подумал, что в Зоне хвосты таких собак, наверное, используют как утеплитель, или вешают на стену, как трофей. В любом случае, эти твари ему были противны до омерзения, даже аппетит пропал.
Постовые осмотрели пятерых молодчиков, и сняли автоматы с предохранителей. Спецназовцы встрепенулись, но за пушки не схватились. Вперед вышел Кардан и протянул руку, чтобы поздороваться, при этом говоря: «Товарищи! Мир, дружба, труд, май!.. Водка!» Эльф удивился такой постановке вопроса, а долговцам юмор понравился. К сорвиголовам подошел суровый мужик лет сорока, лицо все в шрамах, и представился как лейтенант Бойко.
- Не похожи вы на свободных, да и откуда свободные на юге, - сказал он, внимательно осматривая бойцов. Они выглядели подозрительно, но умеренно подозрительно, что спасло им жизни: будь они чуть более таинственными, и лейтенант приказал бы открыть огонь.
- Мы и есть свободные, - ответил Вирус, но он быстро сориентировался, и добавил. – Свободные стрелки. А вы что имели ввиду, говоря «свободные»?
- «Свобода» это группировка такая, склеротик, - спас своего приятеля Кардан. – Совсем забыл? Или удар по голове дает о себе знать?
- Ах да, - почесав затылок, ответил Андрей. – Меня тут недавно контузило. Слушай, лейтенант, пройти можно? Нам по делу, и отдохнуть, если не возбраняется.
- Что за дело? – сдвинув брови, спросил Бойко.
Кардан, не теряя времени даром, протянул долговцу свой комп с открытым документом-запросом кордонного Баранова. Лейтенант изучил заявку, и его отношение к бойцам потеплело. Бенц, чья очередь была нести рюкзак с трофеями, заворчал, что надоело таскать этот хлам. Долговец заинтересовался, где достали. Эльф выдал классическое «там уже нет», и зевнул, пошире открыв рот. Бойко согласился пропустить пятерых, но предупредил, что стрелять на базе долга строго воспрещается. Любого нарушителя отряды поддержания порядка расстреливают на месте. В остальном, на базе довольно демократично, но без излишеств.
Эльф кивнул, хотя ему было все равно: он за первую минуту наметил себе точек десять, откуда со своим Винторезом перестреляет хоть всех до единого, лишь бы патронов хватило, а никто его не увидит. Захочет – сделает. Дослушав лейтенанта, Костя спросил, как пройти в бар, и есть ли в городе девчонки. Офицер Бойко ответил, что к бару ведут указатели, расставленные по всему городку, а с бабами у них никак. Костя, опечаленный, прошептал: «Ну, хоть бухло есть».
Еще раз осмотрев парней, Бойко приказал пропустить. Отойдя на приличное расстояние, Игорь крикнул, мол, а спать здесь где положено? Ответный крик сообщил ему, что где угодно, только другим чтоб не мешал.
Городок был так себе, но выглядел сносно. На каждом углу был фонарь, улицы, если можно так выразиться, патрулировали вооруженные парни в черно-красной форме. Простые сталкеры попадались чаще долговцев, но большая их часть была индифферентна к пятерым молодцам с забитыми под завязку сумками. Следуя указателям, спецназовцы медленно, но верно приближались к бару. Всех их заинтересовал огромный ангар, самое большое строение на базе, с вывеской «Арена». Оттуда доносились стрельба и взрывы вперемешку с криками, как фанатские вопли на футбольном матче.
В очередной раз поразившись непохожестью Зоны на обычный мир, спецназ продолжили свои поиски бара. Наконец, на стене одного маленького ангара, была обнаружена вывеска «Бар 100 рентген», и стрелка направо. Справа же была сплошная стена. Решили пройти внутрь, и не прогадали. Охранник указал им на проход справа. Миновав дверной проем, через десяток метров нашли спуск вниз, в какой-то бункер. Над входом висела вывеска «100 рентген». Облегченно вздохнув, спецназовцы спустились по лестнице, где охранник посоветовал им не создавать пробку, свернули в коридор, и слева оказался вход, непосредственно, в бар.
За десятком столиков, выполненных в виде нескольких досок, держащихся на стальных уголках и диагональных подпорках, расположенных исключительно у стен, стояли и культурно отдыхали люди. Справа от входа был еще один дверной проем, в котором стоял крепкий парень. «Вышибала», догадался Бенц. Еще правее находилась барная стойка, за которой хлопотал, тут уж вне всяких сомнений, бармен. Бармен был невысоким, толстеньким мужичком с усами, как у Якубовича, только благородно-каштановыми, еще не седыми. Временами потирая лысину, он внимательно следил за всеми посетителями. Заметив вошедших пятерых, он что-то сделал у себя на столе, с его стороны стойки, и КПК парней пискнули, подтверждая подключение по блютус. Оплата за товары и услуги здесь взималась сразу же. Видать, бармен был официальным представителем банка «Зона». Правда, у спецназа на счетах было по нулям, но это разрешилось очень быстро: Бенц решительно подошел к стойке и взвалил на нее рюкзак с награбленным у гопников в первый день. Бармен осмотрел содержимое, пробивая по своему компу стоимость товара. В общей сложности выходило немного, но потом он вытащил колючку. Он довольно выпятил живот, и добавил к счету действительно изрядную сумму: двадцать тысяч денег. Колючка в последние месяца три попадалась редко, и цена периодически прыгала вверх-вниз. Какая никакая, а экономика. Приплюсовав еще мелочи за рюкзак, он показал сумму Бенцу и его компании. Они пока еще мало понимали в стоимости товара, но положились на честность бармена. По просьбе Игоря, деньги равномерно поделились на пять частей. Так сорвиголовы обзавелись карманными деньгами.
Вирус занял свободный столик и попросил парней взять водки и чего-нибудь пожрать. И этот счет также поделить на пятерых. Через пару минут на столике появилась бутылка водки и пять стаканов, буханка хлеба и банка рыбных консервов. Эльф также взял себе и друзьям пять блоков сигарет, и закурил вместе с Бенцом и Карданом. Док и Андрей оказались некурящими.
Выпив за успешное начало, парни принялись кромсать хлеб десантными ножами и творить бутерброды с сельдью. Вася взгромоздил на стол свой ноутбук и, подключив его к оказавшейся так кстати розетке, стал заряжать аккумулятор, попутно вскрывая свой КПК, ища в нем радиомаяки и любые двери для атаки из-за периметра Зоны. Эльф включил плеер и стал расслабляться под музыку Эньи. Гоша и Саня стали вспоминать что-то из своих школьных лет. Андрей, оказавшийся временно в одиночестве, стал потихоньку пить водку, закусывая, и слушал, о чем говорят сталкеры. Настоящие сталкеры, матерые.
В основном сталкеры молчали, изредка делясь новостями. Кто-то тяжко вздыхал, и вполголоса жаловался на жизнь. Играла легкая, тихая музыка, что-то духовое с капелькой скрипки. Ненавязчиво и расслабляюще. Это место Вирусу нравилось, было в нем что-то домашнее, уютное. Жаль только, что стульев не было. Минус, зато больше народу помещается. Рационализация.
В бар вошел еще один парень с какой-то громадиной за спиной, как бы не с РПГ. Он что-то сказал охраннику на входе, но тот его послал подальше. Парень обиделся, и решил посвятить весь бар в свежую новость. Тип сказал, что он недавно из своей винтовки сбил вертолет.
Эта фраза застала Андрея со стаканом у рта. Вирус остолбенел. Водка стекала по его лицу, но он этого не ощущал. Свободной рукой он похлопал стоящего рядом Бенца и ткнул пальцем в направлении вошедшего. Остальные сорвиголовы заметили это движение, и повернули головы, чтоб посмотреть, что там. Парень продолжал вещать о своем подвиге, рассказывая всем, какой он меткий стрелок, и какая у него мощная пушка. Посетители бара не обращали на этого выскочку внимания, бармен гаркнул ему, чтоб не заливал, а то начнет взимать плату за настырность.
Только пятеро отнеслись к словам парня всерьез.
Рука Васи метнулась к рукояти обреза, но его ухватил за запястье Эльф, и процедил: «Не надо». В глазах Кардана загорелся огонь. Он был готов кинуться на того парня и разорвать его на части, но он стоял в углу, и путь ему преграждали, по меньшей мере, трое его товарищей. У дока родилась идея, и он шепотом поделился ею с остальными. Идея была принята единогласно.
- Да врет он! – громко произнес Андрей. – Сбить вертолет… Доказухи ж нет.
- Ах, нет?! – вспылил парень. – Да я хоть сейчас любого из вас отведу к месту падения той птички! Есть добровольцы?
Этого-то Игорь и ожидал. Получилось даже слишком легко.
- Есть, даже пятеро, - ответил Гоша. – Слово не воробей, малявка, пошли, покажешь. Эй, бармен! Мы тут шмотки свои оставим, присмотришь?
- Ладно, - ответил бармен, что-то подсчитывая. – Когда вернуться собираетесь? Оплата услуг почасовая.
- Мы ненадолго, - заверил его Вирус. – Сколько до места? – спросил он без пары часов трупа.
- Около двух часов, ежели не тормозить. Я знаю безопасный и короткий путь.
- Если они совпадают, получишь конфетку, - мрачно пошутил Кардан, уже размышляя, что и в какой последовательности он сделает с этим горе-стрелком. Картины были просто апогеем садизма. – Куй железо, пока не поймали за этим делом. Двигайся, умник, показывай путь.
У входа в городок замыкающий процессию Костя зловеще прошептал: «Мы скоро вернемся». Он сказал это так, что долговцы поежились. Пойдя через ворота, парень, которого звали Колян Дальнобойщик, повел спецназовцев не тем путем, которым они шли к базе «Долга», но в конечном итоге они были близки к азимуту на вертолет. Док еще некоторое время посомневался, быть может, он сбил другой вертолет, но через некоторое время он начал узнавать местность. Она, правда, почти везде была одинаковой, но что-то знакомое ощущалось. Солнце никуда не спешило, и постепенно садилось.
Диск светила еще не коснулся горизонта, как шестеро сталкеров вышли на холм, откуда хорошо виднелась поляна, на которой лежал, слегка завалившись на бок, черный десантный вертолет без опознавательных знаков. До боли в глазах знакомый. Колян рассказывал, как он, сидя за десяток километров от этой машины, пальнул по ней из своего пятидесятого, висящего у него за спиной. Когда же он повернулся, то ему в лицо смотрели два ингрема, один Абакан, Винторез и кольт, одолженный Бенцом у Вируса. Колян не понимал, что происходит. Он был шокирован. Начал вспоминать все свои провинности и всех, кому был должен, или кто на него обозлился, но ничего путного не припомнил.
Полукруг растолкал Кардан, снимая на ходу свой арбалет. Затем он вынул из-за пояса обрезы и бросил их на землю. Потом на земле оказался рюкзак с ноутбуком, инструментами и прочим. В глазах Васи светились две звезды, два красных гиганта, могло даже показаться, что из глазниц поднимается белый дым. Он сунул руки в карманы, и, к всеобщему изумлению, извлек оттуда два кастета с шипами. Захрустели кости сжимающихся кулаков.
Парни опустили стволы. В их глазах было нечто, что заставило Коляна подумать, что за ним пришли демоны из самых глубин преисподней, а вот этот, идущий на него, был самим сатаной. В чем-то он был прав: скоро ему предстояло отправиться на тот свет, и вряд ли на небеса.
- Он был моим братом, - так звучали последние слова, которые слышал сталкер Колян. Первый удар в живот согнул его пополам. Затем резким движением Кардан сорвал с перевязи тяжелое противотанковое ружье пятидесятого калибра. Вася не стал обыскивать парня и обезоруживать его. Было не до того. Да и вряд ли Дальнобойщику что-нибудь могло помочь.
За этой казнью следили товарищи Кардана. Они молчали, и только лишь смотрели. Им было не впервой видеть подобные сцены не по телевизору в кино. Все они понимали важность происходящего для их общего друга Кардана, да и для них тоже, но не в такой степени.
Воздух стал липким от растворявшейся в нем крови. Удары механика были очень болезненными, но Кардан знал куда бить, чтоб жертва прожила подольше, находясь на грани болевого шока. Хрустели кости и рвались сухожилия, отлетали клочья одежды и мяса.
Избиение длилось очень долго. Повалив Коляна на землю, Кардан принялся лупить его ногами, потом развернул лицом вверх и начал добивать. Силы начали покидать его, но он не останавливался. Под присмотром своих друзей, собратьев по несчастью, он все бил и бил. И все же настал момент, когда не осталось сил на удары, а Колян был еще жив. Еле живой, и он бы и так умер от потери крови и боли, но Вася не мог этого позволить. Он отбросил кастеты и поднял руки вверх. Вирус и Костя поняли и вложили в его руки обрезы. Кардан взвел курки, и, сидя на изуродованном теле, прижал стволы к груди сталкера. Два выстрела, два фонтана крови, и легкие разворотило. Движение левой рукой, и ствол уперся в центр груди. Еще один спуск, и от сердца ничего не осталось.
Колян, будучи не в силах закричать, только лишь открыл рот. Жизнь быстро утекала, но пока еще в его глазах была искра, механик сунул ему в рот дуло правого обреза и прошептал в бессилии: «Передай Вельзевулу, что я тебя прислал».
Щелчок, гром, и от головы сталкера осталось только лицо.
Мягкого, как растаявшее мороженое, Василия от омерзительной груды мяса и костей оттащили все четверо, бережно, стараясь не сжимать хват слишком сильно. Док впрыснул Кардану снотворное, Эльф собрал вещи механика, сапер и Андрей соорудили из веток и курток носилки. Легкий и безопасный путь в «Долг» все они запомнили, и собирались возвращаться той же дорогой. Осторожно положив уснувшего Василия на носилки, стараясь не шуметь и не трясти, спецназовцы отправились в путь.
Солнце закатилось, погружая Зону в вечерний сумрак. Снова тишина, и ни дуновения ветерка, только шелест сухой травы. На небе появились звезды, под светом которых шли четверо бравых солдат, готовых на все, ради своего друга. В их глазах была печаль и слезы, ведь сильный мужчина не тот, кто может поднять автомобиль, а тот, кто не боится показать что он тоже может быть слабым, кто не боится проявлять свои чувства. Тот силен, кто не боится быть слабым.
Все они были сильны, сильнее всех на планете. И после всего, что им пришлось пережить за последние несколько суток, они стали как родные братья. Пускай случались, и будут случаться, мелкие споры, порой доходящие до драки. Теперь уже все равно. Теперь они стали едины.
Слова генерала на той записи стали неправдой. Теперь никто из них не мог предать своих.

ГЛАВА 8

- Какого…?
Охрана у южного входа на базу «Долга», едва услышав эту фразу, защелкала автоматами, готовясь выпустить полный боезапас по цели, те, кто уже клевал носом, мгновенно сбросили оковы сна. Все они ожидали толп противников, полчищ мутантов, но в темноте самого начала ночи их взорам предстали четверо сталкеров с носилками, на которых лежал пятый. Узнав в идущих тех пятерых, которые несколько часов назад куда-то шли с Коляном, придурком с противотанковым ружьем, охранники немного расслабились, но тот факт, что они шли с носилками, настораживал. «Зона забирает тех, кому пора», так говорят сталкеры. Эти же противились воле Зоны забрать свое. Это шло вразрез с неписаными законами сталкерской чести, но внушало уважение и вселяло надежду. Вот она, настоящая дружба.
Бойцы прошли мимо охраны, не сказав ни слова, не посмотрев на долговцев. Лейтенант подумал было, что это своеобразные похороны, но парень на носилках дышал, хоть и был весь в крови. Присмотревшись, Бойко понял, что кровь на одежде Кардана не его, что сам парень невредим. Скорее всего, это было все, что осталось от выскочки Дальнобойщика. Лейтенант только пожал плечами, и вернулся к своим делам. Ну убили Коляна, да, жестоко, но это не его ума дело. Убили, значит, было за что.
Носилки положили за строением с лестницей, ведущей под землю, в бар. Бойцы сели на землю, прислонившись к стенам. Кардан не был тяжелым, но пережитое ими било сильно и метко. А как бы поступил каждый из них, окажись на месте пилота Вити их братья? Вряд ли по-другому.
Вирус поднялся и сказал, что пойдет возьмет поесть и выпить. Эльф указал ему на то, что водка в рюкзаке, вроде бы, предназначалась для обеззараживания ран и мединструментов, на что Гоша ответил: «Можно подумать, эти несколько бутылок – последние в Зоне? Есть где купить». Костя почесал голову, и признал, что стормозил, но все они сейчас были немного не в себе. Андрей смотался быстрым кабанчиком вниз, и уже через минуту вышел с едой и бутылкой. Правда, без стаканов, стаканы из бара выносить было запрещено.
Как ни странно, к водке никто не прикоснулся, только в проснувшегося Васю немного влили, для подкрепления сил. Костя достал пачку сигарет и закурил, выпуская клубы дыма. Бенц тоже взял сигарету и пошел побродить по базе. Вирус вспомнил, что все они оставляли свои вещи на попечение бармена, и решил проверить все ли на месте. Эльф и Игорь остались одни, Кардана можно было не принимать во внимание.
- Слушай, а ты что же, правда оприходовал генеральскую дочку? – начал разговор док. – Как-то не верится, что простой лейтенант, пусть и спецназовец, отмочил такое.
- Это еще ничего, со мной поведешься, такого наберешься, - присвистнул Эльф. – Ты не думай, я не развратник какой, - с самым невинным видом, на какой был способен, добавил Эльф.
- Да мне все равно, - отмахнулся док. – Можно подумать, что я по этой части ангелочек. Бери от жизни все, и прочее. Ты лучше расскажи, как это у тебя получилось. Неужто генерал этот за своей дочурой даже элементарной охраны не отправил.
- Я тебе даже больше скажу, - туша сигарету, продолжил Эльф. – Дело было следующим образом: угодил я в увал. Не скажу, что не хотел, а то совру похлеще чем когда-либо. Ну, рядом с той клоакой, где я торчал уже полтора года, был только один городок. Захудалый, но выбирать не приходитс. Вот ты где служил?
- Я? – удивленно переспросил Гоша. – Под Москвой.
- Везуха, док, - доставая еще одну сигарету, позавидовал Эльф. – А я – в какой-то глубокой вселенской выгребной яме. Как там стал снайпером, если стрелять не по чему, до сих пор удивляюсь. Так вот, был в том хуторе клубешник. Диджей там был ленивый, так что он просто ставил треки, и ничего не накручивал: плясали под оригинальные версии песен. Не, попадались и нормальные песни, но редко. Так вот, подцепил я там одну девчонку.
- Как из себя? – поинтересовался док.
- Генерала Еремина помнишь? Так вот, ни фига не похожа, и слава богу, в том числе всяким Ктулху и покемонам. Ну, пляшем, пьем, потом опять то же самое. Ну, клуб, что еще сказать?! Они для этого и стоят.
- Не знаю, по клубам не шарился. Ты не тормози, дальше вещай.
- Ну, потом она такая говорит, а давай, мол, ко мне, то есть, к ней. Ну, ты понял, что я хотел сказать, - док кивнул. – Вот. У ней в натуре никого дома не было. Даже рыбок, прикинь? Ну, и вот так оно все было.
- И ты не знал, что она дочка Еремина?
- Откуда, блин?! Я у нее паспорт не спрашивал. Блин, надо было, - хихикнул Костя. – Эт я позжей узнал, что ей был всего шестнадцать.
- Ага, растлитель малолетних, - засмеялся док.
- Да иди ты! – в шутку возмутился Костя. – К твоему сведению, она девственницей не была, так что моя вина была преувеличена.
- Еще скажи, что все по обоюдному согласию.
- Вот тут как раз нет. Я сопротивлялся как мог, но она оказалась сильнее, - он скорчил печальную мину. – Да меня ж, фактически, изнасиловали!
- Я щас умру со смеху! – держась за живот, сказал Гоша. – Спецназовца, ходячую машину для убийства, который ухом кирпичи ломает, одолела девка.
- А я-то как обалдел! – ответил Костя, и они дружно рассмеялись. Вытерев слезы, Эльф продолжил беседу. – А ты по какой провинности к нам, в общество маньяков, которые без оружия даже в туалет не ходят?
- Я? Да так, мелочь, честное слово. Один полковник хотел сынка отмазать от армии, чтоб тот адвокатом стал. Я тогда при военкомате одно был. Ну, я отказался, все сделал честно, и сынуля полковничий пошел учить уставы вместо УК. Полкан разозлился, и меня отправили подальше от родного Новосибирска под Москву. Мне-то ничего, даже лучше: теплее. А там еще одна история: начштаба ко мне обращается, типа, слышь, док, подсуети мне колес димедрольных. Нарик, понял?
- Бывают и вот такие. Если солдат еще нормально, а вот начштаба – это уже грубо. И что ты?
- Стукнул куда следует. В части начался жуткий бардак, а тут как раз вот это вот, - он многозначительно поднял брови, желая указать на всю Зону в целом.
- Странно, по сравнению с моим залетом ты – сущий ангел.
- Дети, блин! – провозгласил Вирус, выбираясь из подземелья. – Вот я – залетел так уж по самые не балуйся!
- Развивайте мысль, - стал подначивать Вируса к разговору Игорь, но Андрея даже подталкивать к этому разговору было не надо.
- В касание! Дело было так: как-то послал я куда подальше майора одного. Не, а че? Он меня дневальных хотел поставить, на тумбочку! Хорош, да? Пусть скажет спасибо, что в рыло не дал. Так вот, он меня за мою тактичную грубость (я ж не сказал, куда конкретно ему идти, я ж интеллигентно, только направление указал) меня в карцер посадил.
- Опух, как Винни Пух, - выпуская облачко дыма, охарактеризовал майора Эльф.
- Ну, этот карцер только так назывался. Я ночью дверь вынес, и пошел гулять. Ну, не было у нас нормального помещения под карцер, какую-то кладовку обустроили под карцер. Я, весь такой подавленный от армейского произвола, пошел и напился как свинья. Потом взял гранатомет, угнал тачку того засранца, и поехал к его дому. Подъехал, значит, базуку достал, пальнул. Красиво подпрыгнула хата.
- Да ты и впрямь больной, - поежился Игорь.
- Ей, я хоть и скотина порядочная, но не полный идиот. Я знал, что в доме никого нет. Как узнал? Натурально: вломился, все обшарил, пса выгнал погулять, и только потом рванул. А мог бы и с собачкой, я кошатник. Так вот, зажег, и поехал кататься по округе. Потом в мою часть звонили из милиции, чтоб они забрали меня. Я уже третий «бобик» переворачивал. А что?
Эльф и док смотрели на Вируса, пораженные. Эльф проштрафился как следует, док тоже влетел, хоть и не так сильно, как Костя. Вирус же ухитрился натворить такого, что в голове не укладывалось. Док сказал, что Вирус на всю голову больной, и что таким не место в армии. Андрей ответил, что не место, вот он и не в армии, а в Зоне.
Разговоры про всевозможные случаи из армейского быта продолжались до утра. Проснувшийся и посвежевший Вася подключился к беседе. Бенц вернулся часам к восьми. За ночь он ухитрился устроить две попойки и четыре драки. Когда он успел, с кем, и почему так хорошо выглядит, осталось загадкой. Зато теперь среди простых сталкеров у Сани заелись друзья. Собутыльники, охочие до драки и просто нормальные парни. Вот так непросто в Зоне обзаводятся связями.
Бойцы спустились в бар позавтракать. Вирус утверждал, то все вещи на месте, но проверить было не лишним. Все действительно было на месте. И за это было грех не выпить. Потом выпили за начало второго дня в Зоне, потом третий – как водится, за родителей. Затем стали есть. Кардан ронял крошки на свой ноутбук, все еще копаясь в своем КПК. Он нашел только одну дверь, через которую можно было подключиться к наладонникам из внешнего мира, и эту утечку он тут же заткнул. Потом те же операции он провернул с остальными четырьмя компами. Бенц рухнул спать прямо в баре, забив на всех. «Все» же устроили совещание по поводу их задания. Сашу решили не будить. Ему потом просто скажут, что и где взорвать.
Эльф резонно заметил, что без помощи местных властей будет сложно. Действительно, у долговцев должна быть хоть какая-то информация об изменении активности мутантов. Спецназу было все в новинку, а вот матерым сталкерам разница должна быть видна и без статистических выкладок. Было решено зайти в офис «Долга» и поинтересоваться насчет творящегося вокруг. Кроме того, надо было передать запрос на броню с сервоприводами. Повод есть, зайдем.
Неджентльменскими пинками разбудили Бенца, и сообщили о планах на ближайшее будущее. Тот сонно кивнул, и хотел уже сползти обратно под стол, но увидел, что на большом пальце нет перстня. Осмотрев пол, и не найдя ни кольца, ни щелки, куда оно могло бы провалиться, Саня взревел. Громко ругаясь, он объяснил, что никто никуда не пойдет, пока перстень не отыщется. Подойдя к барной стойке и грохнув по ней кулаком, он спросил у бармена, видел ли он кого подозрительного. Бармен сказал, что нет, но в его тоне что-то Бенцу не понравилось. Показалось, что он врет. Всего лишь показалось, но Саше этого было достаточно. Он хоть и был невысокий, но руки были как у обезьяны: длинные и волосатые. Он схватил бармена за жилетку и притянул к стойке. Охранник потребовал порядка, но Бенц плевать на него хотел, и плюнул бы, но был занят допросом бармена.
Парни поняли, что дело серьезное, и потребовали всех присутствующих вывернуть карманы и приготовиться к шмону. Народ начал возмущаться. Охранник подошел к Вирусу и толкнул его в грудь, призывая угомонить своих ребят, на что Вирус ответил подобающе: схватил за голову и что есть сил ударил охранника головой об стол. Стол разлетелся в щепки, а охранник, упав на пол, затих.
Началась всеобщая драка: все против пятерых. Неравный расклад, но сталкеры не знали, с кем связываются.
На грохот и крики прибежали патрульные. То, что они увидели, поразило их до глубины души. Пятеро ребят раскидали не меньше полутора десятка человек, разгромило бар до состояния свалки стройматериалов, и, выкрикивая что-то непонятное, но ясно, что нецензурное, доламывали что оставалось, и добивали тех, кто еще отбивался. Один молодчик крыл бармена благим матом, и приказывал говорить. Патруль поискал глазами охранника, и нашли его висящим на светильнике.
Такого народ Зоны еще никогда не видел, а долговцы тем более. На их крики никто не обращал внимания (одни не хотели, другие уже не могли), так что не оставалось ничего лучше очереди из Калашникова в воздух. Гром выстрелов прервал всеобщую вакханалию, и все, кто был в сознании, то есть пять парней и бармен, уставились на троих патрульных с автоматами.
Вася произнес коронное про верчение на кардане, но Эльф его не пустил, предложив не усугублять положение. Все же, их было трое на пятерых, но у тройки автоматы были уже наготове. Главный опустил ствол, и спросил о причинах произошедшего. Бенц объяснил, не выпуская бармена, что какая-то сволочь украла его, Саши, фамильный перстень, золотой. Патрульный приказал отпустить бармена, и Бенц подчинился. «Насчет кольца», добавил патрульный, «он у Гриши Крысеныша, он там, наверху, перед всеми красуется обновкой». Глаза Сани сперва округлились, потом загорелись, и он направился прочь из бара. Патруль его даже не пытался остановить. Четверо его товарищей последовали за ним. Патрульный осмотрел помещение и тяжело вздохнул. Теперь придется ремонтировать. Отложив автоматы, трое долговцев стали приводить народ в сознание и восстанавливать разгромленный бар.
Гришка обнаружился у сооружения с вывеской «Арена». Увидев у постороннего человека свой перстень, Бенц рванул вперед, и прежде чем кто-либо что-либо сообразил, пробил негодяю в лицо с правой. Долговец, раньше чем-то смахивающий на солиста группы «Король и шут», а теперь, без нескольких зубов ну прямо вылитый, упал на землю в окружении восьмерых своих приятелей. Они переводили взгляды с упавшего соратника на невысокого парня с разъяренными глазами, к которому подошли четверо не менее внушительных ребят.
- Ты кто такой, черт тебя дери? – спросил Гришка, вытирая кровь.
- Я твоя теща, и я тебя сейчас буду пилить, - ответил Бенц.
- Так, держите его, а то ведь он тут все перевернет, - предупредил своих Игорь. – Я знаю, о чем говорю, он же больной на всю ушибленную голову.
- Только не я, я еще в баре устал, - отказался Эльф.
- Слышь, козел, отдавай мое кольцо, а не то я тебя живьем закопаю!
- Иди ты в задницу! – закричал Гришка. – Нет у меня твоего кольца!
- А что ты тогда в кулаке прячешь? Отпустите меня, я его порву! – ревел Саня, вырываясь из рук Вируса и Васи.
- Пошел ты! Сейчас мои кореша тебя отделают по последнее число.
- Да на кардане мы их вертели! – крикнул Вася. – Парни, доставай ножи! Стрелять не дают, так покромсаем их на пояса.
- Ворюга, я из тебя борщ сделаю! – не унимался Бенц.
- Так, парни, тихо. Без крайностей, - долговцы, приятели Крысеныша, начали медленно отступать, взводя автоматы. – Чего вам кольцо?
- Это фамильная реликвия, говна ты кусок, - прошипел Бенц. – Ты, Крыса, вставай, я тебя убивать буду. Лежачего не так интересно.
- Вы кто такие? – снова спросил Крысеныш.
- Тебе не по боку, кто из тебя чучело набьет? – ухмыльнулся Костя.
- Стоять! Ни с места! – голос раздался сзади, и спецназовцы обернулись. Там стояли те же патрульные, которые остановили месилово в баре. – Хватит на сегодня и одного побоища. Не можете поделить что-то, или кто кого обидел до смерти – идите на «Арену» и там выясняйте отношения хоть до скончания веков. Или где еще, только не на базе «Долга». Всем все ясно?
- А что? Это идея, – ухватился за слова патрульного Гришка. – На «Арене», один раунд. Кто кого завалит, тот и получит эту вот безделушку, - он подбросил перстень. – Второй, соответственно, сдохнет.
- Ну, давай, успехов тебе, - поднял руки Андрей. За те двое суток, которые они провели в зоне, Вирусу очень не хотелось схлестнуться с Бенцом один на один. Он же псих, а такие по правилам не играют.
- Выбирай оружие, - самонадеянно сказал Саша. – Выбирай, чем я тебя отправлю к богу, черту, Будде, Аллаху… или в кого ты там веришь.
- Отлично. Ножи… нет, Калаши… а, вот, гранаты! Один на один, без брони.
Игорь уже мысленно похоронил долговца. Правда, после схватки хоронить будет нечего. Вызвать Бенца на метание гранат уже самоубийство, а прийти на эту дуэль – тем более самоубийство. Но он промолчал, и остальные бойцы ничего не сказали. Бенц тоже сдержал свои эмоции, и, плюнув под ноги Крысенышу, согласился. Схватку назначили на час дня. Оставалось полчаса на подготовку. Долговец пошел готовиться, а Бенц послал ребят за вещами и бутылкой. В ожидании всех, он закурил, совершенно спокойно валяясь прямо на асфальте.
Пробил час дня, и двери «Арены» отворились. С одной стороны помещения, по размерам не меньше футбольного поля, показалась фигура Гришки в черно-красном небронированном комбинезоне. Он помахал болеющим за него приятелям. С другой стороны Бенц уже жонглировал тремя эфками. Так, от скуки.
Болельщики располагались в длинном, во всю длину «Арены», коридоре со стеной из пуленепробиваемого стекла. Помимо десятка прошедших не бесплатно, там присутствовало восемь долговцев, приятелей Гршки. Они радостно прыгали и кричали четверке бойцов, что их парень уже труп. В ответ на это Кардан демонстративно высморкался и вытер нос рукавом. Остальные просто забили.
Раздался гудок сирены, и схватка началась.
Территория арены была заставлена всевозможными ящиками, бочками, кусками бетона и прокатным профилем с обвалившейся когда-то крыши. Теперь-то крыша была починена. Гришка шифровался как мог, перебегая от одного укрытия к другому. Бенц неторопливо прогуливался, осматривая помещение. Он думал, что кинет одну гранату, чтобы направить вора в нужное ему направление, куда полетит еще одна, а то и две гранаты. Подумав еще немного, он решил сыграть по-другому. По пижонски. Вспомнив все, что он знает о гранатах Ф-1, а знал он о них все, что только можно было, и даже более того, он приготовился.
Крысеныш выпрыгнул из своего укрытия неожиданно (как он думал), выдернул чеку и бросил гранату в стоящего столбом Бенца, который поймал момент и начал считать секунды. «Считать секунды есть самое важное, что должен уметь сапер», так его наставлял командир саперной роты. Когда граната долетела до Бенца, оставалась еще половина времени до взрыва. Время он рассчитывал по паспортному значению для этой модели гранат. Ничего не боясь, еще раз доказывая свою полную ненормальность, он подхватил летящую гранату ладонью, сложенную ковшом, и, повернувшись на каблуках на триста шестьдесят, и корректируя полет снаряда, едва к ему прикасаясь, отправил гранату обратно. Как только граната покинула его ладонь, Саша отпрыгнул в укрытие. Все же, у гранаты Ф-1 радиус разлета осколков до ста метров и больше. Гришка, увидев такое мастерство, только рот успел раскрыть. Именно в него летела граната, и будь у нее еще полсекунды, она бы разорвалась во рту незадачливого долговца. Но этих полсекунды у нее не было, и она жахнула у его лица.
Тело разлетелось на куски по всей «Арене», а Бенц вышел из укрытия невредимый.

ГЛАВА 9

- …
Среди зрителей повисло молчание, даже матом никто не ругнулся.
Сталкеры молчали, пораженные мастерством Бенца; восемь долговцев молчали, сраженные наповал фактом проигрыша Гришки, который в дуэли на гранатах всех рвал в прямом смысле слова; четверо спецназовцев молчали, потому что и так знали исход матча, лишь способ победы интересовал. Бенц был мастером подрывных работ любого профиля, в этом он сам их всех уверял, и ему верили на слово. Сейчас он, выйдя из укрытия, исполнял «танец мачо-мэна», как он называл это действо, достойное попасть, как минимум, в порнофильм, так омерзительно и непристойно он выделывался.
Ухахатываясь над неуклюжими подергиваниями сапера, четверка отправилась встречать победителя у входа на «Арену», где его уже ждал работник учреждения с золотым перстнем, как с кубком УЕФА или золотом олимпиады. Сталкеры спускались, восхищенно сверкая глазами и обсуждая технику победителя. Долговцы же были в ступоре. С одной стороны, Гришка сам напросился: украл кольцо, да еще начал предъявлять претензии его хозяину. Наконец один из них не выдержал и понесся вниз по лестнице, догоняя спецназ.
Пятеро бойцов уже радовались возврату собственности, Бенц при всех надел перстень на большой палец правой руки и демонстративно поцеловал изделие из золота. Остальные четверо были рады за него. В самый разгар веселья из дверей пристройки к ангару появился долговец. По его перекошенному лицу было ясно, что он в негодовании. За его спиной появились семеро его товарищей.
- Что это было? – прошипел главный из восьми.
- Что именно? – словно ничего не понимая, произнес Эльф. – Что-то не так, ребята? Мы тут все впятером дружно не врубаемся.
- Кончай гнать, хвост псевдособаки, - ответил один из долговцев. Он обозвал Костю, но последний был не силен в ругани на диалекте Зоны. – Это все смахивает на подставу какую-то. Не знаю, как у вашего парня это получилось, но так не бывает.
- Это Зона, сын мой, - с умным видом ответил Саша. – Тут и не такое дерьмо происходит, тебе ли не знать. Или ты за околицу не выходил ни разу?
- Требую реванша, - снова прошипел главный.
- Какого реванша, солнышко? – издеваясь, спросил Эльф. – С кем? С кучей мяса на полкило, что сейчас соскребают со стен?
- Сомневаюсь, что они это будут отскребать, - почесав репу, перебил его Игорь. – Много сил потратить надо, а толку ноль.
- Ага, то есть, реванш с закидыванием гранатами темных пятен на стенках, да? Это я всегда готов, - глумился над долговцами сапер, - но вот незадача: я-то буду атаковать, а как на меня будет нападать мясной фарш?
- Как в фильмах ужасов, - поддакнул всем штурмовик, - где на людей наползает бесформенная масса и своими бесформенными зубами тебя поглотит.
- Да я их перестреляю прямо здесь! – воскликнул долговец и наставил на Бенца автомат. Остальные его товарищи не успели среагировать, как на их восьмерку уже смотрели глок, Абакан, два ингрема и два обреза. Картина была впечатляющая, особенно если учитывать синхронность действий спецназа. Черно-красные даже не успели понять, что это произошло, и сообразили только после секунд пяти рассматривания наведенных на них стволов.
Желание устроить разборку прямо на базе мгновенно улетучилась, а на смену пришла идея сначала подготовиться, а потом дать бой на знакомой и привычной территории.
Главный в отделении долговцев опустил автомат и предложил другой вариант выяснения отношений, отличный от пальбы в городе.
- Стоп. Парни, опустите оружие. Во-первых, нас больше, а во-вторых, стрельба на территории «Долга» запрещена.
- Во-первых, сомнительное преимущество, уж поверь, - в тон ему заговорил Кардан, - а во-вторых, сомневаюсь, что самооборона у вас тоже запрещена. Вон, погляди, сколько вокруг народу, - кругом и правда было много сталкеров, и бойцы «Долга» сбежались на шум. Стоит восьмерым черно-красным первым открыть огонь, как спецназовцы действительно получат право ответить. – Ну, так что? Покидаемся пулями, или замнем?
- Ладно, уговорил, мы стрелять не будем. Здесь, - зловеще добавил долговец. У него созрел план. – Через два часа. Неподалеку от базы есть развалины, это к востоку отсюда. Мы даем вам фору, прячьтесь где и как хотите, но назад вы не вернетесь, обещаю.
- Думай, как хочешь, - отмахнулся Бенц. – Только еще одно условие: победители забирают все вещи проигравших. Больно форма у вас прикольная, мне такая пойдет. Как раз под цвет трусов.
- А ну покажи! – подколол его Вирус. – Так, поржать.
- Договорились. Все, что на телах – победителям. Готовьтесь к смерти. Все слышали? – повысил голос долговец. Окружающая их толпа подтвердила, что все слышали. Договор был заключен. – Через два часа. Можете вешаться.
Плюнув, долговец повел своих прочь. Вероятно, на склад за оружием и патронами. Толпа поволновалась, но медленно рассеялась. Спецназовцы немного подумали, и отправились в бар за необходимыми вещами. Бармен встретил их как особо дорогих гостей, суперзвезд. Посетители бара вжались в стены, но драка не была запланирована. На повестке дня стояло получение информации о будущем месте схватки. Бармен подсуетил парня, который обычно раздавал сведения не за бесплатно, но признав в одном из спецназовцев человека, отправившего его в нокаут банкой энергетика, при этом даже не помяв жестяной тары и не встряхнув содержимого, согласился рассказать все так, по дружбе. Лишь бы не было войны.
Пока Вирус и Бенц выясняли характер местности, остальные выкладывали из сумок все, в данный момент ненужное. Костя снова погоревал, что в прицеле не переключаются режимы, и спросил, есть ли у бармена запасные на продажу. Пришлось огорчиться вторично: оптика несъемная, и продается только вместе с оружием, а Винторезы пока не поступали. Прошептав что-то про мать, Эльф закинул винтовку за спину. Док взял минимум лечебных препаратов: бинты, пластырь и швейные принадлежности. Ранений своей команды он вообще не ожидал, но всякое бывает. Механик взял только арбалет и набор стрел.
Через десять минут спецназ уже выступил. До развалин было около трех километров. Увидев нагромождение обломков зданий и необычайное буйство растительности, пока еще нигде спецназом не встреченное в засушливой Зоне, они уже похоронили восьмерых долговцев-приятелей Крысеныша. Бенц тут же достал из рюкзака мину. Кардан отскочил и прикрикнул на сапера, чтоб он даже не думал о закладке мин, пока все не займут позиции. Он ведь мог заминировать проход незаметно, и подорвется свой же, или от взрыва завалится конструкция, где сныкался свой, и погребет его. Андрей поддержал Васю и попросил сапера не торопиться.
Разбежавшись, кто куда, бойцы заняли позиции в таких местах, где их не найти, даже если сказать где кто прячется. Оказавшись на местах, Вирус по рации разрешил Бенцу закладывать взрывчатку, но предварительно спрашивать, нет ли кого поблизости. Сапер выпалил подтверждение приказа, и отправился заниматься любимым делом. Услышав это, Эльф опять начал переругиваться с Вирусом насчет своего желания порулить. Около получаса поток брани, изредка перемежающийся нейтральными словами (предлогами и союзами), сотрясал наушники раций.
Через два часа двенадцать минут с момента вызова на дуэль, у развалин показалось восемь фигур в боевых скафандрах. На их головах поблескивали оптические приборы многоцелевого назначения, в руках они сжимали автоматы Калашникова, в которых Вирус, как знаток подобного оружия, усмотрел улучшения по скорострельности. Эльф же в свой оптический прицел разглядел маркировку «бронебойные» на магазинах. Вася изрек про кручение на кардане, взвел арбалет и зарядил его стрелой с тефлоновым покрытием наконечника. Эльф, осмотрев экипировку будущих покойников, потребовал не портить костюмы и оружие, чтоб при продаже выручить побольше денег. Гоша упрекнул его в жадности, на что Вирус ответил, изображая классический стереотип еврея, что иначе и быть не может. Бенц пробубнил, что если напорются на растяжку, то фиг что за получившийся дуршлаг удастся получить. Все поняли: сапер замутил шрапнель.
Андрей предложил потрепать парням нервы, и некоторое время не высовываться. Собратья по оружию поддержали предложение. Решено было открывать огонь только в случае взрыва. Бенц пригорюнился, потому как до сих пор не обзавелся легким оружием. Свой гранатомет он решил не брать, и правильно решил.
Включив тепловизоры, долговцы начали прочесывать развалины. Делали они это очень грамотно, но спецназ не зря так называется: они сами такие операции проворачивали не раз, и знали, куда обычно не смотрят. Предположение о том, что в Зоне не все дураки, вероятно, было верным, но эти восьмеро к умным не относились. Эльф, сидя в тени, высунув только ствол Винтореза и оптический прицел, используя зеркальце и следя, чтоб на него не попадал свет, следил за перемещениями жертв. Когда они скрылись из зоны, откуда исключительно теоретически можно увидеть снайпера, он продолжил наблюдение в обычном режиме.
Парни провожали взглядами спины и тени долговцев, прячась в местах, куда не то что залезть трудно – додуматься туда залезть непросто. Несколько раз приходилось скрываться за перекрытиями и нагромождением мусора, прячась от греха и от тепловизоров подальше. Но в основном спецназ следил за бессмысленными поисками. Кто ищет, тот не всегда находит.
Лежание, сидение и стояние на одном месте постепенно стало наскучивать. Эльф уже боялся, что выстрелит, и убрал палец со спускового крючка, Док стал про себя напевать песенку про мамонтенка. Вирус, если б мог, так вообще бы заснул, и ничего бы не случилось. Бенц достал нож и стал в темноте чистить ногти. Занятие глупое, но ничего получше выдумать не смог.
Наконец молчание в эфире нарушил Эльф. В его прицеле появилось нечто, чем он поспешил поделиться с остальными, благо, канал связи был настроен специально на своих.
- Бенц, - прошептал Костя, - признайся, ты где растяжку поставил?
- Там куча хлама, и унитаз блестит, - ответил сапер. – А что, увидел веревочку, Серый Волк?
- Типа того. Парни, берегите уши, сейчас Красная Шапочка дернет за веревочку, и начнется мат-перемат. Детям срочно выключить рации,  - коверкая правила произношения слов, сказал Эльф, возвращая палец на спуск и припадая к прицелу. – Три… два… один… половинка…
Бенц не мог поручиться, что в этом месте ничего не взрывалось с момента образования Зоны. Ухнуло от души. Один долговец не смотрел под ноги, и поплатился за это. Собранный вокруг тротиловой шашки мелкий железный и каменный мусор прошил его насквозь более чем в сотне точек. Оружие и броня пришли в полную негодность, только крупу просеивать. Семеро остальных не пострадали, но поднялся шорох. Они кричали что-то, напуганные неожиданным поворотом событий, раздавались одиночные выстрелы трассирующими наугад. Бенц радовался как ребенок леденцу на палочке. Один – тоже результативно.
Кардан выглянул из своего укрытия в щель меж досками, а прятался он под деревянным полом, и приметил себе цель. Подняв арбалет, он тщательно прицелился и выпустил стрелу. Получилось как в сказке: каленая стрела сразила дракона наповал. Даже Костя поразился точности и выбору места.
Второй упал как подкошенный. Осталось шестеро. Началась совсем недетская суета. Один из долговцев начал отступать, и оказался в дверном проеме, над которым с другой стороны стены расположился док. Дождавшись, когда все остальные отвернуться, он накинул бедолаге на незащищенную шею пилу Джигли (удавка с алмазным напылением для ампутации на поле боя), и, что было сил, развел руки. Уже пятеро обернулись, услышав стук шлема. Тело еще немного постояло, и даже сделало пару шагов назад, фонтанируя из шеи, и упало, подняв тучу пыли и заливая пол. Такого долговцы даже в фильмах ужасов не могли бы увидеть.
Бенцу надоело сидеть в укрытии, и он начал постепенно приближаться к вопящим долговцам. Поскольку кроме ножа и гранат у него ничего не было, Саша выбирал из ножа и своей немецкой гранаты. Проблема была в том, что кроме пары мест на голове и шеи долговцы были полностью в броне. Это, конечно, не могло остановить бравых мясников, но затрудняло устранение. Приходилось изобретать велосипед.
Бесшумно двигаясь но скрипучему полу, Вирус подбирался на удобную позицию, и, поймав мгновение, вскинул Абакан. Полсекунды на прицеливание, столько же на движение указательным пальцем правой руки. Еще один взрыв нарушил тишину этого места, и пуля, царапая воздух, понеслась к цели. Выстрел был точен: пуля насквозь пронзила шею долговца и перебила обе сонные артерии. Хрипя и булькая, труп опустился на колени и, завалившись набок, тело притихло, булькая, вторя обезглавленному. Оставшиеся в живых четверо ринулись проверять коридор, откуда был сделан выстрел. Один из них не выдержал, и, выпалив что-то про все это, и как его конем, побежал прочь, но Эльф всадил ему в правый глаз пулю, со словами: «Не матюкайся».
Тройка черно-красных стали спина к спине. Они пытались обнаружить хоть какой-то источник тепла в своих инфракрасных очках, но тщетно.
Кардан щелкнул арбалетом, привлекая внимание одно из долговцев. Тот машинально глянул вниз, на деревянный пол, и в приоткрытый рот вонзился болт. Пробив кость, он врезался в мозг, и на полу оказалось еще одно тело. В ту же секунду, по чистой случайности, сбоку, в мертвой зоне оптических приборов, подошел Вирус и выполнил подсечку, роняя одно из двух оставшихся тел. Долговец неожиданно высоко подпрыгнул, чем Вирус незамедлительно воспользовался, как следует ударив по лицу кулаком в кевларовой перчатке, закрытому оптикой. Треск стекла и хруст костей возвестили о том, что из восьми долговцев остался только один. Он, услышав хруст за спиной, решил забить на все это, и побежал прочь. У дверного проема, где Гоша уже приготовил скальпель, затылка бегуна достигла немецкая граната, так что взмах хирургическим инструментом Игоря был вхолостую.
Вокруг лежащего без сознания на обезглавленном теле бойца собрались все пятеро спецназовцев. Мысль добить его не пришла в голову никому из них. Они, конечно, звери и редкостные сволочи, но не бесчестные люди. Вытащив парня на воздух и поставив над ним цербером Бенца с «германской дубинкой», остальные четверо пошли собирать трофеи. Семь целых скафандров и один с разбитым многоцелевым визором, прокачанные автомата, обычные ПМ-ы, добротные, но не более, ножи, и по четыре магазина с тела. Улов был весьма хорошим. Костя принялся мечтать, как он на вырученные деньги купит себе Додж Вайпер, вызвав недоумение на лицах своих друзей.
Долговец начал приходит в себя, и первое, что он увидел – небритая и довольно мерзкая рожа сапера.
- Проснулся, красавец? Привет, я чудовище, - ухмыльнулся Бенц, отчего стал еще страшнее. – Считай, что тебе повезло, как никому до тебя.
- Мы тебя не грохнем, и только потому, что Бенц, зараза, - встрял Вирус, - не мог кинуть поточнее. Гуманист с гранатами за пазухой.
- Да нормально, мы ж не звери, мы все понимаем, - сбавил возможное обострение Эльф. – Может, он его собутыльник. Он ж полночи где-то бухал с незнакомыми людьми, а потом им морды бил. Слышь, братуха, - окликнул сапера Костя, - в следующий раз меня буди, когда соберешься на ночные знакомства. Даже если буду спать, все равно буди. Я обижусь, но ты скажи, куда и зачем зовешь – вмиг готов буду.
- Так, парни, мы отвлеклись, - вернул разговор в прежнее русло Гоша. Все замолчали, и снова уставились на лежащего на земле долговца. – Тебя как звать-то? Везунчик, блин.
- А…Аркадий… Аркадий Подкова, - мучаясь головной болью, ответил он.
- Подкова? Нет, он офигенно везучий! – восхитился Кардан. – Короче, расклад такой, дружбан: мы тебя гасить не будем. Получишь назад свое оружие с патронами, но броню не отдадим. Ты можешь идти куда хочешь, но сомневаюсь, что загоришься желанием с позором возвращаться к своим. Я слышал, на юге есть стоянка сталкеров. Парни там, говорят, нормальные, своих в беде не бросают. Как там главного зовут?
- Не помню. Про Сидровича слышал, но он там торговцем. По боевой части начальника не помню, - признался Гоша.
- В общем, советую тебе туда наведаться, - продолжил Кардан. -  Спасибо не скажешь, да нам и не надо. Главное, не пытайся палить нам в спину. Укокошим ведь на фиг. Видал, чего мы сотворили с вами восьмерыми. Одного уж как-нибудь замочим.
Бросив рядом с лежащим Аркашкой автомат, ПМ и магазины, а также немного еды и медикаментов (док поделился от широты души), спецназовцы пошли обратно на базу «Долга».
Счет 9:0 в пользу гостей.

ГЛАВА 10

- Ни черта себе, - воскликнул Эльф, разглядывая комбинезон.
Кардан ухитрился своей стрелой попасть в подмышку боевого скафандра. Там оказалось довольно слабое по защите от огнестрельного оружия место, и стрела, прошив ткань, вонзилась в тело и остановилась, упершись в позвоночник. Такой меткости Костя давно не видел, но предпочел не особенно хвалить механика. «Дуракам везет», сказал снайпер, «поэтому мне приходиться полагаться исключительно на мастерство». На что док заметил, что если бы не везение, то они все здесь бы, в Зоне, не оказались. Ведь дальнейшая их судьба, если бы их не трогали, могла бы быть более неприятной, а в Зоне никакие генералы их не достанут.
Крикнув «генералы – отстой», спецназовцы продолжили путь к базе «Долга».  Скафандры были тяжелые, поэтому приходилось идти не спеша, чтобы не устать очень быстро, а поскольку скафандров было больше, чем носильщиков, то переход на пару километров превратился в урезанный в расстоянии марш-бросок, которых уже давно никто из них не делал.
Возле восточного блокпоста они, к изумлению пятерых охранников, свалили экипировку в кучу и растянулись на земле. Костя и Саша закурили, а механик отказался: у него не было сил подняться, не то что затянуться. Долговцы смотрели на кучу их фирменной экипировки и понимали, что отделение Крысеныша перестало существовать. Они, конечно, сами нарвались на неприятности, никто их за язык не тянул. Укокошили Гришку, да, но на этом ведь служба не заканчивается, да и жизнь тоже. Обижало, что незнакомцы были целехонькие, ни единой царапины, или хоть синяка, но это говорило о профессионализме. Вот бы эти парни вступили в «Долг», тогда «Свободе» настанет конец, достаточно будет натравить на них эту пятерку.
Отдохнув с полчаса, парни, кряхтя от непривычной усталости, поднялись, взвалили на плечи трофеи и снова зашагали. До бара оставалось совсем немного. Вирус затянул песню: «Еще немного, еще чуть-чуть…», и остальные подхватили ее. Со строевой песней шагалось немного легче. Но даже несмотря на поднятие боевого духа команды, тела все равно были измочаленные. Дойдя до спуска в «100 рентген», группа еще раз, как прошедшей ночью, рухнула на землю.
На дощатый пол со стуком начали падать доспехи и вооружение долговцев, и все в баре поняли, кто победил. Защелкали КПК, перенося деньги проигравших пари верно поставившим на пять сорвиголов. Бармен уже достал из холодильника бутылки и колбасу, но пришлось очень быстро убирать, чтобы куча экипировки не столкнула хрупкую стеклянную тару. Поняв, что сперва дело, а развлечения позже, бармен стал составлять счет за купленные предметы. Счет получился огромным. Настолько, что можно было безвылазно торчать в баре до конца своих дней.
Сбросив груз, парни вдруг поняли, что за прошедшие двое суток расстреляли кучу боеприпасов, особенно Вирус, так как он больше других стрелял по стаду свиней, поэтому решили прикупить боеприпасов, и лишь после этого отдохнуть.
Магазины к Абакану были в большом количестве, и Андрей заказал сразу сорок магазинов. На пару с Бенцом он приобрел полсотни подствольных гранат. Арбалет Васи мог стрелять чем угодно, но стрелы он предпочитал делать сам, а вот заряды дробовика он делать если и мог, то ленился. Попросив что посерьезней, он решил взять четыре десятка зарядов картечи и патронташ в стиле дикого запада. А вот с доком и Эльфом были проблемы.
- Э…, - удивился бармен, увидев ингрем и глок. – А… магазинов на это у нас нет, извините.
- То есть как это нет? – опешил Эльф. – Я думал, у вас тут все есть.
- Я… извините, я сейчас, - опасаясь еще одного погрома, бармен скрылся за дверью, и некоторое время там гремели ящики. Наконец, он вышел в сопровождении щупленького парня в темно-синем комбинезоне и плотной шерстяной рубашке цвета протухшей капусты. – Вот, смотри, - сказал парю бармен.
- Опа, - сказал парень, уставившись на оружие. – Это где вы такие достали?
- Распродажа была, - уклончиво ответил Игорь. – Что, нет таких?
- Ну, не совсем, - ответил парень, извлекая обоймы и рассматривая пули. Его сероватое лицо немного посветлело. – У нас нет готовых боекомплектов. Патроны девятимиллиметровые у нас в ассортименте. Просто вам придется обходиться теми обоймами, что у вас есть. МАК-10 и глок-20 в Зоне не в ходу. Редкость, знаете ли. Вам патроны простые, с сердечником, со смещенным, трассирующие, разрывные, бронебойные, дум-думы, или, быть может, зажигательные?
- Я здесь точно жить буду, - услышав такие разговоры, сказал Вирус.
- Сперва я, - подколол его Игорь. – Мне бронебойные, а Эльфу… тебе какие?
- А мне, - задыхаясь от выбора, выпалил Костя, - коробку разрывных. Пока хватит. Хотя нет, погоди. На Винторез есть боекомплекты?
- Завались, - ответил парень. – Самих винтовок нет, магазинов горы.
- Блин, а что из снайперских винтовок есть?
- Пока только Драгунов. Есть модификация с увеличенным радиусом прицельной стрельбы, но она уже заказана.
- Ладно, потом зайду, когда будут ВСС, - вздохнул Костя.
Паренек кивнул, и отправился обратно к себе, за дверь. Судя по всему, там был склад всех благ зонных. Через пять минут в дверь постучали, и бармен принялся выкладывать на стойку коробки патронов, патронташ для Кардана и снаряженные магазины. Очистив прилавок от товаров высшей необходимости, сорвиголовы приступили к заказу и употреблению жидких и мягких товаров первой необходимости.
Заправившись, парни уползли под стол и, прислонившись к стенкам, стали наслаждаться сытостью и собственной крутостью. Док предложил сыграть в карты, но Вирус не умел играть, Бенц уснул, а Вася и снайпер были пьяные, но пока в сознании. Игорь спрятал карты и решил последовать примеру сапера. Скоро к ним присоединились и остальные.
Выспавшись, парни решили понять, что же им делать дальше. По заданию, им следовало найти и устранить суперконтролера, буде он вообще есть. Прислушавшись к разговорам в баре, ничего подходящего услышать не удалось. Если в поведении мутантов прослеживается некая система и организованность, то это должны хорошо знать те, кому приходится отбивать атаки орд монстров. А раз кто-то отбивает атаки, значит, должна идти информация. Где она должна собираться? В центре. Где центр?

К командующему «Долга» надо было идти по любому. Во-первых, парни до сих пор не передали запрос на бронекостюмы с гидравлическими усилителями, который составили ребята у южных ворот. Во-вторых, на складе базы могли быть необходимые запчасти для вертолета. В Зоне, конечно, неплохо, но хотелось домой. При мысли о возвращении, в головах спецназовцев вновь появилась мысль об их устранении, и что это должен сделать кто-то из них. Это мог быть и пилот вертушки, но что-то эта идея была слишком простой. Да, ему было бы проще всего убить бойцов, расстреляв их из пулемета, но если это не он? Если один из пятерых – предатель? Конечно, они все уже много натворили всей толпой, но так можно было втереться в доверие. Верный способ стать своим.
Костя внимательно посмотрел на лица своих товарищей. Вирус почему-то был снайперу симпатичен, и его кандидатуру он отверг. Дело было не в том, что они оба из Ростова, просто Костя не ощущал в нем предателя. Кардан не сможет со всеми справиться. На Андрее или Бенце запнется. Бенц отпадал сразу: такому психопату ничего поручать не следует. Док был свой в доску, так утверждал сапер. При этом док мог бы отравить всех, а Бенц – переломать всем кости. Наилучшей кандидатурой для убийства всех являлся сам Эльф, и лучшего варианта не было и не могло быть.
Кардан же подозревал Вируса. Сильный, отмороженный, он мог бы положить всех из автоматического оружия. С точки зрения Игоря лучшим кандидатом был Темный Эльф. Бенц склонялся к механику, потому что он мог придумать и собрать хитроумное приспособление, типа радиоуправляемого бумеранга. Вирус считал кротом Бенца. Один взрыв, и никого не останется. Верняк.
Все они старались не показать, что вычисляют предателя, но все и так понимали что за неловкая тишина повисла над ними. Достаточно вспомнить последнюю фразу. Запнулись на обсуждении задания. Задание они выполнят. Если выполнят, то вернуться домой, а вот дома их ждать не будут. Сразу на кладбище. Если будет что хоронить.
Можно, конечно, остаться  в Зоне. Здесь не рай, но пока что и не ад.
Не выход. Раз все они неугодны командованию, то и забывать о них не станут. Механик, конечно, закрыл доступ из внешнего мира к их КПК, но это не дает ровным счетом ничего. Сведения-то с компов поступают, значит, живы. С чего бы это посторонним пользоваться чужими наладонниками? Они же все равно запароленные. Продать можно, но их наверняка форматируют.
- Так, пацаны, - нарушил молчание Вася. – Я задолбался бегать туда-сюда, и все время же к бару возвращаемся. Пить – есть одно из лучших занятий для солдата, спору нет, но сидеть сиднем мне в лом.
- Согласен, скучно, - зевнул Бенц. – А давайте еще на кого-нибудь нарвемся.
Услышав эту реплику, посетители «100 рентген» вжали головы в плечи.
- Не расслабляйся, друг, - подал голос Гоша. – На всякого умного найдется свой хрен винтом. В смысле, всегда есть рыба крупнее.
- Да я понял, - ответил Саша. – Но ведь Кардан чертовски прав: чего мы расселись? Надо что-то делать. А вот что? Предложения есть?
- У меня завсегда предложения есть, - сказал снайпер, - но они таковы, что я даже заикаться не стану. Баб же нет.
- В общем, - повысил голос Вася, чтоб все обратили на него внимание, - мы ж решили свалить отсюда. Вертушка у нас есть, но там много чего полетело, и надо ремонтировать. Список необходимого я составил. Перечислять не буду, все равно ни фига не поймете. Я собираюсь наведаться на склад «Долга», и пошуровать там, заодно солью заявку на те броньки, что парни с юга просили передать.
- Да, надо отсюда выбраться, - согласился Вирус. – Оставшимся троим, может быть, тут нравится, но я хочу домой. Там у меня все: друзья, родные, кот в конце концов.
- А каких деталей нам не хватает? – спросил Бенц. – Мы можем улететь без них?
- Теоретически да, - почесывая голову, выдавил из себя механик, - но, поскольку вертушкой из всех нас могу управлять только я, то придется ремонтировать машину. На приборной панели больше половины датчиков вылетели в трубу, и отказало управление для второго пилота. Вы как хотите, но без страховки, и не зная запаса горючего и прочих показателей, я летать не могу и не буду.
- Уболтал, чертила, - выдохнул Эльф. – Надо починять, значит надо починять. Может, командование этой сворой в курсе дела, из-за которого мы здесь. Будет не лишним найти и грохнуть задницу, существование которой заставило двух генеральских баранов послать нас сюда.
- А зачем? – поинтересовался док. – Если мы по любому свалим, то искать и валить этого супермутанта совершенно необязательно.
- Думай, что сказал, - проворчал Андрей. – Забыл, что этот суперхрен командует несметными полчищами тварей? Если он и вправду прорвет оцепление, то Зона хлынет в наш с вами обычный мир, который даже не представляет о том, что тут твориться. Кто хочет, чтобы в их дома заглянули бескрайней толпой тушканчики? Мне от одного вида этой серой массы грызунов стало плохо, а я штурмовик, могу в морге делать вскрытие и есть макароны с фрикадельками. Гадость, конечно, но некоторым нравится.
- И к чему вся эта громкая речь? – задал логичный вопрос Костя, потому что ничего не понял.
- А к тому, родной ты мой, что если мы подстрелим местного полководца, то внешний мир сможет совершенно спокойно спать еще много дней и месяцев. Надеюсь. Если убежим и оставим все как есть, то есть вероятность, что вскорости ты проснешься, а голова отгрызена громадным куском радиоактивного сала. Перспектива так себе, да?
- Согласен, картина отстойная. Значит, надо идти, как сказал Вася.
Поднявшись, спецназ взвалил себе на спины рюкзаки с боеприпасами и просто припасами, и прани потопали к выходу из бара. Их провожали взглядами все, кто был в баре, опасаясь, что кто-то из них, напоследок, устроит еще одну грандиозную драку, но опасность миновала.
Следуя намалеванным на стенах указателям, пятерка бойцов приближалась к еще одному блокпосту «Долга». Шестеро бравых парней в черно-красном защелкали затворами, завидев идущих на них пятерых парней нехилого телосложения. Главный, капитан Стасенко, вышел вперед и потребовал остановиться. Пятерка остановилась, и один из них вышел к капитану. В руках он держал КПК, на дисплее которого Стасенко увидел документ, составленный по всем правилам. Охрана южных ворот запрашивала броню с гидравлическими усилителями. Капитан был далек от технических подробностей бронекостюмов, и по этой причине решил позвать зав складом, прапорщика Синицына.
Зав складом изучил запрос и ответил, что скафандры на складе есть, и что они будут отправлены ближайшей поставкой продовольствия и боеприпасов. Он уже собирался уходить, но Вася его остановил, и поинтересовался о наличии на складе некоторых приборов и запчастей, список коих он тут же вывел на экран компа.
Пока прапор занимался разговорами с Васей и листал список, оставшиеся немного позади четверо спецназовцев сели в кружок и стали ждать результата переговоров. Охраняющие вход на территорию командного пункта поняли, что к ним пришли те самые сталкеры, что отправили отделение Крысеныша на корм Зоне, разгромили бар и, судя по всему, завалили дебила Коляна с его пятидесяткой. Слухи и новости в Зоне разлетаются очень быстро, а за последние два-три дня новости, в основном, состояли из хроники беспредела, который устраивали пять крепких парней, доселе никем не виданные.
Синицын сказал, что некоторые пункты из списка Кардана имеются в закромах «Долга», но вот так просто их купить не получится. Вася удивился, и проверил свой счет. Денег было завались, но прапор недвусмысленно намекал, что для получения допуска к складам надо сперва потрудиться на благо «Долга», помочь в нелегкой битве против группировки «Свобода». Так сказать, бартер: товар за услуги. Выхода кроме перестрелки никто из спецназа не видел, а стрелять очень не хотелось, так что пришлось соглашаться.
Синицын, казалось, только этого и ждал. Хлопнув в ладоши, он попросил следовать за ним, и повел парней по темным даже днем, а сейчас – вечером – и подавно, закоулкам, к замаскированному под автоприцеп для продажи кур гриль спуску в убежище, где располагался штаб «Долга».
Скудное освещение рисовало зловещие тени на обшарпанных стенах спуска. Местами кирпичи превратились в труху, и там были поставлены металлические балки для подпорки потолка. На каждом горизонтальном участке спуска дежурил боец с автоматом. Первое впечатление о «Долге», составленное после встреч с его представителями, было напрочь испорчено жутким состоянием штаба.
Наконец лестница кончилась, и, немного повиляв вправо-влево по коридору, чья функция была исключительно защитная – усложнить противнику проникновение в святая святых – спецназовцы оказались в довольно-таки просторном помещении. На стенах висели знамена уже наверняка канувших в лету подразделений, план этого подвала на случай эвакуации, и одну стену полностью закрывала шкура какой-то твари, явно местной. Парням не хотелось встречаться с живым представителем этой породы местной фауны, потому как размеры шкуры были не меньше, чем если бы ободрать крупного слона.
Открылась дверь в глубине помещения, и оттуда вышел высокий мужчина в легком комбинезоне долговских цветов. На вид ему было лет шестьдесят, а может и все семьдесят, лицо в шрамах, коротко стриженый, гладко выбритый. На морщинистом лице выделялись большие карие глаза человека, привыкшего командовать, и нести за свои приказы ответственность.
Прапорщик представил мужчину как генерала Воронина. Костя недовольно прошептал что-то про генералов, и что он о них думает, но его толкнул в бок Игорь, и снайпер замолк.
- Эти вот? – спросил генерал Синицына. Тот кивнул. – Да уж, признаться, я думал, что сталкеры мельчают, а вот как получается. Давно в Зоне?
- Недавно, еще новоселье не успели справить, - буркнул Бенц.
- Как у вас погода? У нас последние два дня мокро и свинцовый дождь, временами кратковременные попойки, - решил начать с шутки Андрей. – Вот только скучно у вас. Баб нет, дискотеки не предусмотрены, телевизор всякую фигню показывает. Тут всегда было так погано? Или это ради нас так расстарались? Не обижайтесь, это йумор у мене такой.
- Остряк, да? – сказал Воронин, приподняв левую бровь. – Впрочем, это совершенно не важно. Давайте, говорите, раз уж пришли. Какими судьбами, и чего надо?
- Кардан, твори базар, настал звездный час, - толкая в спину механика, сказал Саша. Что-то в этом генерале ему не нравилось, и он хотел поскорее закончить с этим делом.
- Мы вот… ну, это… короче, надо вот что, - выдавил из себя Вася и протянул свой комп Воронину. – Нам надо вот все это. Только без лишних вопросов, просто надо и все.
- Я не дурак, - сказал Воронин, закончив изучать список. – Старый, но не дурак. Если вы не собираетесь строить модель вечного двигателя, то, как я понимаю, где-то раздобыли рабочий вертолет. Ну, лучше скажем так, работоспособный, но малость неисправный.
- Даже если и да, то…
- Мне ваша вертушка нужна, как прорыв к центру Зоны, - перебил его генерал. Про центр Зоны сорвиголовы ничего не поняли, но решили не переспрашивать. – Хотите удрать отсюда – ваше дело. Собьют вас военные, или какой дурачок решит пострелять из РПГ по пролетающей над ним хреновине, и накроетесь медным тазом. Но мне до этого нет дела.
- Короче, чел, - встрял Бенц, - я не пойму, ты торгуешься с нами или посылаешь куда подальше? Говори конкретно и по делу. Время не резиновое, все порядочные люди уже спят.
- Я, чел, - в тон саперу продолжил свою речь Воронин, - не торгуюсь, и не посылаю, хотя мог бы. Но в свете недавних событий лучше мне этого не делать. Вместо препирательств неизвестно с кем, я лучше сделаю вам предложение.
- Руки и сердца? – не выдержал Эльф.
- Пасть закрой, - прошипел Вирус.
- На свою замок повесь.
- А в рыло не желаете?
- Да на кардан вас обоих! – прикрикнул механик.
- Слушать будете, или выпроводить вас в три шеи? – спросил генерал.
- Мы слушаем, слушаем, - заверил его Гоша.
- Вот и отлично. Значит, вам нужны детали к вертолету. Всех у нас вы не найдете, но кое-чего имеется. Выполните одно задание, и двери склада для вас откроются. Согласны или как?
- Сомневаюсь, что у нас есть выбор, - почесав затылок, произнес Костя. – Но прежде чем нырять головой в толчок, лично я хотел бы знать, в какое дерьмо предстоит нырнуть. Один раз меня и моих приятелей уже опрокинули, и больше мы на это не поведемся.
- Допустимо, - ответил Воронин. – Дело обстоит следующим образом: «Долг», главой которого являюсь я, ведет борьбу с анархистской группировкой под названием «Свобода». Их целью является свободное распространение артефактов, уничтожение армейских кордонов и свободный приток всех желающих в Зону. Эти придурки считают, что здесь земля обетованная. Странно, что еще никто там не объявил себя мессией. Лично я не вижу ничего хорошего в свободном обороте артефактов. Достоверно неизвестно, что из себя представляют эти предметы. Мы знаем часть их свойств, но не знаем их природы. А ведь может так случиться, что артефакты могут создать вокруг себя некое подобие Зоны.
- Я так понимаю, вы считаете это вот, - Гоша описал рукой полукруг, подразумевая всю Зону, - чем-то вроде вторжения?
- Почему бы и нет? все, что мы знаем, это что однажды ухнуло, и мир здесь изменился. Просто так ничего не происходит. Может, это вообще инопланетяне. Но речь не о том, что я думаю, а о том, что есть на самом деле, и что реально доказано. Артефакты имеют некоторые положительные свойства, но в большинстве своем они оказываю негативное влияние на окружающее их пространство и все, что в нем находится. Зона – это угроза всему миру, и надо ее сдерживать. Армия это делает снаружи, а мы изнутри. Но «Свобода» ратует за свободную торговлю артефактами, тем самым желают распространить Зону на весь мир. Их надо остановить.
- Лажа какая-то, - прошептал Вирус Бенцу.
- Нам-то какое дело? Все равно через пару дней нас здесь не будет, - ответил ему сапер.
- Ввиду неразрешимых противоречий наши две группировки ведут войну. До недавнего времени она шла с переменным успехом, но несколько дней назад разведчики сообщили весьма неприятные новости: «Свобода» где-то откопала установку «Град». Знаете, что это такое?
- Не первый день на свете, - мрачно ответил Эльф. – Далеко эта бандура стоит от вашей базы?
- Не волнуйся, по закону подлости, мы как раз в зоне поражения установки. День-два, и они ее починят, настроят, наведут и одним легким движением отправят весь этот городок в историю, которую никто никогда не напишет, - совершенно серьезно и без тени паники сказал Воронин. – Положение, мягко говоря, незавидное. Я хочу, чтобы вы вывели эту установку из строя. Справитесь – получите запчасти к вертушке. Нет – скорее всего вас убьют. Решать вам, но подумайте о людях.
Пятеро спецназовцев с круглыми глазами собрались в кружок в углу и стали обсуждать ситуацию. Люди им были до фонаря. Вирус, как самый брутальный, предложил забить и забрать нужное силой. Бенц поддержал его, готовый сам разнести все в пыль и развеять по ветру. Рациональный Вася ударил сапера кулаком в грудь и объявил его и Вируса главными идиотами в мире. Костя был решительно против. Его совершенно не тронула речь Воронина, и подставлять свою задницу под танк он не хотел. В чужие разборки он не лез в нормальном мире, а в Зоне, где все не так, как обычно, могло быть так, что «Долг» есть зло, а «Свобода» – добро. Условные, но все же. Думать, что долговцы ангелы в сияющих доспехах только потому, что они были первыми, кого спецназ повстречал (не считая той группы гопников в первую ночь) глупо, если не сказать больше. А может и те, и другие плохие. Даже Кардану нечего было сказать на это, а он о Зоне знал больше всех остальных, потому что курс теоретической подготовки изучал, а не просыпал.
Док в диспуте почти не участвовал. Он думал о чем-то своем, зато капитально: работа мысли на его лице читалась хорошо. То ли он задумался над речью явно контуженного Воронина, то ли он вбирал в себя все, что говорили его приятели, анализировал и пытался найти единственно верный выход.
- Ну, что нарешали? – нетерпеливо спросил Воронин.
- А что тут думать? Как ни крути, а с обеих сторон жопа, - проворчал снайпер.
- Во-во, и даже без дырки, - мрачно пошутил Бенц. – Даже выйти некуда.
- Если у вас есть план, мы еще немного подумаем, - нарушил молчание док.
- Идея есть, но никто не соглашается, - признался Воронин. – К ним, равно как и к нам, на базу может войти любой вольный сталкер. Тут группе, конечно, проще. Часть отвлекает охрану, часть, или кто-то один, закладывает заряд. Учитывая организацию обороны на их базе это практически нереально, особенно из-за снайперов на вышках. Один молодчик нам однажды хорошо помог: он снял снайперов, а наши ребята прорвались к их центру и убили тогдашнего предводителя «Свободы». Но ничто не вечно под Луной: они выбрали нового главаря, и теперь все по новой, но сейчас у них есть «Град», а мы даже БТРы не можем заставить ездить.
- Да, положение у вас, мягко выражаясь, незавидное, - высказал свое мнение Бенц. У него по любому поводу было свое мнение, рано или поздно завершающееся словами о необходимости что-нибудь взорвать.
- Именно. Значит так, если выполняете задание по уничтожению установки «Град», двери наших складов отворятся. Можете вообще взорвать всю их базу, это не возбраняется, даже приветствуется. Если отказываетесь, то разговор окончен, все свободны.
Спецназ снова собрался в кружок. На этот раз обсуждение продлилось несколько секунд, и генералу было объявлено решение хотя бы попробовать. План генерала выглядел чистым самоубийством, особенно из-за снайперов на вышках, но попытаться стоило. Быть может, на самом деле все не так плохо.

ГЛАВА 11

- Говнюк, - заключил Костя.
Они вышли из городка через северные ворота, и отошли на достаточное расстояние, чтобы матерящегося снайпера никто не услышал. По сути, он озвучивал то, что все думали, но снайпер был прямым как линия между прицельным приспособлением и мушкой. Зачем изобретать что-то, когда можно все назвать своими именами.
Путь на север изобиловал аномалиями, поэтому двигались бойцы медленно, постоянно поглядывая на датчики аномалий. Посмотрев по карте, где располагается база «Свободы», и, осознав, что, даже выйдя рано утром, к вечеру туда не добраться, сорвиголовы решили не ждать и снялись с места сразу же, как только собрали все необходимое.
В походе на север Эльф снарядил одну обойму глока разрывными патронами, про запас, не переставая жаловаться на сломанный оптический прицел его снайперки. Кардан не выдержал, и спросил, отчего он не купил СВД. И по дальности, и по убойной силе Драгунов был лучше ВСС, но Костя осадил механика, указав на неоспоримые достоинства своего Винтореза. Весь ствол винтовки представлял собой глушитель, так что выстрел был бесшумным, и даже вспышки не давал. Кроме того, Драгунов стреляет исключительно одиночными, в то время как Винторез – полуавтомат. Конечно, при желании можно модифицировать СВД, но зачем, если ВСС уже обладает всеми прибамбасами, которые для снайпера важней всего: невидимость и неслышимость. Сел где-то в кустах у черта на куличках, и отстреливай кого хочешь, никто даже не поймет, откуда стреляют.
Объявив под конец Васю полным профаном, Костя порекомендовал чаще смотреть на экран датчика, вместо того чтоб болтать языком.
Пройдя около половины пути, парни организовали привал с ужином и сном. На этот раз дежурить оставили дока, Бенца и Васю, потому что в первую ночь в Зоне им подежурить не удалось, всю ночь фигней маялись Вирус и Эльф. Гоша, конечно, им помогал, но только в том, что касалось диверсии в лагере гопников, в караул он так и не заступил.
На следующий день Эльф продолжил свою речь о генералах. Он никак не унимался. Он материл генерала Воронина, и вообще всех генералов в мире. Так сказать, само звание это вызывало у него стойкий рвотный рефлекс. Он обвинял генералов во всех мыслимых и немыслимых грехах, но в первую очередь в том, что они, мать-перемать, используют всех и каждого в своих интересах, так ставя вопрос, что у жертвы не остается никакого выбора. Говорил он горячо, с выражением и выражениями, и конца и края его речи не было видно, но, к несказанному везению его приятелей, впереди показались люди, и неугомонного снайпера попросили заткнуться, чтоб не сорвать контакт.
Двое оказались долговцами. Они поводили очередную плановую проверку периферии своей стоянки. В нескольких десятках метров от дороги обнаружилось несколько строений, и с этой позиции хорошо просматривалась серая бетонная стена, окружающая базу «Свободы». В лагере долговцев было еще человек пять. Кто-то спал, кто-то нет, но никто общественно-полезными вещами не занимался. Было видно, что нахождение на этом посту ребятам было в тягость. Приказов атаковать не поступало, обороняться было не от кого из-за пояса электрической аномалии вокруг полянки с несколькими деревянными домиками. Мутанты дохли на подходах к долговцам, а для снайпера на вышке свободных стоянку «Долга» закрывал холм. Так что от вынужденного безделья просто было некуда деваться.
Вирус поприветствовал парней в черно-красном, и сообщил им, что прибыли ребята для саботажа. Главный на стоянке, лейтенант Семен Громоотвод, оживился, но не сильно. Ему не было дела до самоубийц, подписавшихся на бессмысленную затею. Бессмысленную, потому что оборона «Свободы» ничем не уступала долговской, а благодаря снайперам даже превосходила. Семен спросил о плане действий, на что получил ответ, что плана нет, и курить вообще вредно. Улыбнувшись, он пригласил парней перекусить перед походом во чрево зверя. За завтраком из консервов, пять сорвиголов расспросили лейтенанта о базе, и получили довольно скудные сведения. Но все же получили.
Вход на базу был с восточной стороны. Когда-то был с западной, но после атаки «Долга», в результате которой был убит прежний лидер «Свободы», на базе произошли некоторые перестановки, усилилась охрана и, вдобавок, они обзавелись новым оружием, более мощным, чем прежние ЛР-300 и ГП-37. Дробовики так вообще пропали. Вдобавок совершено непостижимым образом им удалось переманить к себе нескольких первоклассных механиков «Долга». Семен рассказал, что порой раздаются звуки заводящейся БМП. О том, что они умудрились впрячь в установку «Град» полтора десятка кабанов, Громоотвод рассказывал так, будто эта идея поступила свободным от него.
Закончив с завтраком, спецназ и долговцы наполнили воздух вокруг себя никотиновым дымом. Костя соображал по поводу плана диверсии, но без детальной карты базы ничего придумать не мог. Док, пока суд да дело, успел заштопать одного раненого бойца, подстреленного пару часов назад свободными, за что получил в подарок непонятную, но красивую стекляшку. Вылеченный долговец уверял дока, что эта вещица зеленого цвета, похожая на каплю, в его деле как раз то, что надо. Игорь, не желая показать себя двоечником по части артефактов, поблагодарил и спрятал эту капельку во внутренний карман куртки. По взгляду спасенного от не тяжелой, но неприятной, раны Игорь понял, что правильно поступил, сунув предмет поближе к телу. Капля начала излучать приятное, успокаивающее тепло.
Бенц, устав таскать мешок с гранатами для Бульдога-6, сдал его на хранение лейтенанту на время стоянки. Вирус потихоньку отошел справить малую нужду, отчего почувствовал себя заново рожденным. Вася Кардан, немного подумав, спросил о готовности установки свободных к залпу, и получил ответ, что хоть сегодня, если смогут починить систему наведения. Пораскинув мозгами, он выпросил у сапера немного тротила, и принялся потом что-то делать со своим КПК. Механику пришла в голову идея, и он поделился ею с остальными. За неимением лучшего, и ввиду того, что идея Кардана всем понравилась, было решено действовать.
Осведомившись о безопасном проходе через кольцо электроаномалий, спецназ двинулся вперед.
У входа на базу валялось тело какого-то местного жителя, похожего на тигра, притом саблезубого. Поежившись, Бенц пнул ногой шлагбаум и потребовал отворять. Отворять, кстати, было нечего, Красно-белая доска едва перекрывала половину входа. На шум из сторожки вышел сурового вида парень в натовском черно-сером камуфляже. Из помещения охранника высунулся еще один. Костя не сдержался и завел речь о том, что они там, два мужика, неизвестно чем вдвоем занимаются, а простой люд должен в прихожей толпиться. Эта реплика ему не прибавила популярности, но охранник заговорил. Спросив, кто такие и чего надо, и получив ответ, что пришли вольные сталкеры, отдохнуть немного, он повернулся ко второму, что остался в будке. Он что-то выстукивал на своем наладоннике, и, судя по выражению лица, ему нравилось то, что он видел на экране. Спросив, не эти ли парни завалили отряд Крысеныша, и, получив утвердительный ответ, засиял как вспышка ядерного взрыва.
Вася, колдуя над компами, влез в базу данных но сталкерам, и перенес имена и номера КПК своих приятелей в графу «разыскиваются «Догом», нужны мертвыми». С такой оценкой спецназ был приянт свободными как свои в доску.
Свободный чуть ли не обниматься полез, и поспешил поднимать шлагбаум. Якобы удивленные приемом, сорвиголовы вошли на территорию «Свободы». Будочник попросил парней проследовать к серому зданию с рисунком головы волка в северо-западной части базы для разговора с полковником Хорьковым, новым главным. Почести были неожиданны, но приятны, и, поблагодарив привратников, спецназ пошел в указанном направлении.
У назначенного здания дежурили с десяток парней в тяжелой броне серо-желтого цвета с гидравлическими приводами, вооруженные какими-то совершенно незнакомыми винтовками. У входа парней попросили оставить оружие, что они и сделали с показной неохотой. Если б захотели, то и голыми руками бы всех поубивали. А в кевларовых перчатках, как сейчас, – тем более.
Местный пахан обустроил свои апартаменты на втором этаже здания. Он выглядел посвежее Воронина, потому что был выбран на общем совете как самый выдающийся из свободных, а в свободных, как правило, надолго не задерживались. Хорьков объяснил это тем, что на их позиции довольно часто совершают нападения с севера. Южные соседи – «Долг» – не сильно надоедливые, как «Монолит», сказал полковник. Спецназ с умными лицами закивали, совершенно не понимая, что за «Монолит», но желая не показать свою неосведомленность.
Кардан, как бы между делом, спросил, не нужны ли толковые механики. Свою осведомленность он прикрыл тем, что слышал от каких-то там сталкеров о том, что «Свободе» нужны механики. Хорьков обрадовался механику в рядах гостей, и попросил одного из своих охранников проводить Васю к машине, нуждающейся в ремонте. Что за машина, он не сказал, но все и так поняли, что речь идет про «Град».
Спросив, не желают ли молодые люди вступить в ряды «Свободы», и получив отрицательный ответ, мол, мы вольные, предпочтем стать с победившим, полкан одобрительно кивнул. Он бы сам так поступил, но принадлежность к свободным не оставляла ему выбора. Он не был сторонником долговцев, но перед угрозой с севера его соратники могут не выстоять. Он это знал, и радовался, что монолитовцы до сих пор не предпринимают серьезных действий. Он рассказывал, что после Великого прорыва около года назад монолитовцы просто озверели, но спасало то, что много их покосили в той бойне. И снова спецназу пришлось согласно кивать, совершенно не понимая, о чем толкует Хорьков.
Благословив на добрые свершения и долгую жизнь, полкан отпустил ребят погулять по базе, пообщаться, может чего купить или продать, а если будет угодно, то их всегда рады видеть среди своих. Еще раз отказавшись вступать в «Свободу», парни отправились на прогулку.
Первым пропал Бенц, отправившийся поискать единомышленников, то есть подрывников. Док и Эльф решили пройтись и осмотреть базу, на случай если придется палить изо всех стволов. Вирус пошел искать Васю.
Механик ковырялся в установке «Град», у которой даже не было колес. Слова о том, что в эту махину впрягали кабанов, вполне могла быть правдой. Кардан и трое свободных механиков переругивались. В основном, ругался Вася, глядя на то, что нагородили его предшественники. Андрей наблюдал за процессом ремонта с умным видом, стараясь хоть что-то понять из того потока терминов и обычных слов, из которых треть была нецензурной. Вася грозился поотрывать всем руки и вставить в уши, кричал, что прежде никогда не видел такой безобразной пайки, и что только чудом установка могла не взорваться при нажатии на кнопку залпа. Его предшественники пытались оправдываться, но на любой их аргумент Вася отвечал тремя и неистово при этом матерился.
Провозившись в машине с три часа, Вася вылез довольный по уши, и решил мимоходом осмотреть БМП. Эту машину, к удивлению Васи, парни из «Свободы» реально почти заставили двигаться, и особых изъянов в действиях ремонтников не нашел. Поковырявшись в ней, он не смог найти причину, по которой БМП отказывалась ехать, и списал это на дефект конструкции. Механики чуть не задушили Васю в объятиях, а потом проверили работоспособность «Града». Система наведения работала как новая, все необходимые для пуска системы функционировали. Оставалось только шмальнуть, но этого они решили пока не делать. Кардан попрощался с парнями, и приказал им не быть такими кретинами, какие они есть. За помощь в ремонте, они даже не обиделись на его слова.
День клонился к вечеру, и пора было уходить, ибо Хорьков объявил, что этой же ночью, в полночь, сотрет с лица земли «Долг». Оставаться на базе в момент выстрела «Града» сорвиголовам не хотелось. Собрались они у выхода, он же вход. Снайпер и Гоша исследовали базу вдоль и поперек, и радовались, что вести бой не придется, потому что прятаться было просто негде: при перепланировке базы были учтены минусы старого расположения строений. Теперь снайпер мог достать тебя, где бы ты ни спрятался.
Бенца пришлось ждать долго. Он явился, когда уже стемнело, и тащил за собой ракету. Судя по всему, он и местный оружейник напились, и Саша развел его на ракету. Зачем Бенцу понадобилась эта дура, он вряд ли смог бы объяснить, просто ему захотелось иметь свою собственную ракету. Ракета весила килограмм сорок минимум, но Бенц упорно волочил ее за собой, и даже просил помочь. Охрана на входе офонарела от этого зрелища, но ничего не сделали, чтобы отобрать предмет массового поражения умов. Вирус сдался первым и последним. Он пошел помогать незадачливому саперу, у которого явно был комплекс неполноценности, иначе бы такая большая и длинная штука ему не понадобилась.
Покинув базу, и двигаясь немного неспешно из-за привалившей тяжести, спецназ отходил все дальше, потому что, по словам Васи, от базы может вообще ничего не остаться. На вопрос о том, как ему удалось заложить заряд тротила в «Град», он рассказывать отказался, но уверял, что найти следы диверсии можно, только если он сам покажет, где и что искать. Он замутил довольно хитрую систему: установка наводится, жмется кнопка запуска ракет, но ничего не происходит – машина утверждает, что была допущена ошибка при задании программы. Тамошний оператор ругается, и бьет кулаком по кнопке «сброс программы». Тут-то все и взлетает на воздух. Получается забавно – удар и взрыв.
Усевшись на холме вне досягаемости огня снайперов, но чтоб было хорошо видно бетонную стену базы, спецназ устроил привал. Костра решили не разжигать, а просто покушать хлебушка с колбасой и немного выпить водочки. Так, за грядущие успехи у них и неуспехи у «Свободы». Тяпнув, потом по второй за здоровье, потом по третье за родителей, бойцы успокоились, и стали выбирать наиболее удобные места для наблюдения за предстоящим фейерверком. Местность для привала была выбрана весьма живописная: недалеко от холма, окруженные деревьями, стояли домики какой-то деревушки, над всем этим возвышалась то ли водонапорная башня, то ли зернохранилище. Тишина Зоны сейчас была как нельзя приятней. Лучше будет эффект от взрыва.
Время приближалось к полуночи, и на базе началось шевеление. Вся база была поднята по тревоге, за стеной наверняка была жуткая суета. Еще бы, свободные собирались одним движением уничтожить «Долг». Собирались «Долг», а получится себя.
Настал момент, и Хорьков, пользуясь громкоговорителем, приказал навести установку на цель и доложить о готовности. Прошло немного времени, и раздался крик, что все готово. Хорьков приказал: «Пли!»
И тишина.
Сорвиголовы начали смеяться.
Полковнику было не до смеха, он повторил приказ, и спустя пару секунд, в которые оператор принял решение о перезапуске программы, тишину Зоны нарушил оглушительный взрыв. Стало светло, как днем. Спецназ захлопал в ладоши и парни радостно запели «Гудбай Америка». Песня была не совсем в тему, но лучше ничего придумать не удалось.
Выпив еще раз, парни стали подниматься с земли, и тут Андрей краем уха уловил шум. Тихий шелест травы, хруст. Кто-то шел. Поискав глазами в темноте приближающихся, Вирус передал беспокойство остальным членам команды. Костя машинально вскинул Винторез, и пытался разглядеть в прицел хоть что-нибудь. Бенц втянул голову в плечи и покрепче сжал рукоять Бульдога. Док достал бинокль и, поставив ни минимальное увеличение, включил режим ночного видения. Кардан потянул из кобур обрезы.
Посетителя засек Эльф. В свой прицел он увидел фигуру, вышедшую из-за дерева на окраине деревушки. Некто был сутулым, с вытянутой головой, длинными руками, оканчивающимися длинными когтями. В их остроте он не сомневался. На замершего Темного обратили внимание остальные, и устремили свои взгляды по направлению, указанному Костей. Док присмотрелся, и увидел, что существо было высоким, и что его кожа буро-коричневая, к тому же на месте рта у существа было нечто, напоминающее хобот.
Вася икнул, поняв, кто, вернее, что это, и существо повернуло голову. В темноте сверкнули две белые точки, и ноги существа напряглись. Оно явно готовилось напасть. Вирус дрожащими руками начал поднимать Абакан, но из-за испуга делал это крайне медленно. Механик встал правее и чуть впереди Гоши. Костя начал не спеша, чтоб не спровоцировать атаку, отходить назад, и так был ближе всех к этой твари. Когда Эльф поравнялся со штурмовиком, существо рвануло вперед.
И исчезло на открытом месте.

ГЛАВА 12

- Дерьмо!! – заорал Костя.
Тварь пропала, будто бы ее и не было. Бойцы стали лихорадочно тыкать оружием в сгущающуюся темноту, ища хотя бы тень неизвестного монстра. Гоша начал переключать режимы на бинокле, но все оставалось как есть. Эльф все сильнее сжимал Винторез, уже готовый открыть беглый огонь, авось да попадет. Бенц держал гранатомет стволов вверх, чтобы в случае чего реакция не позволила ему выстрелить в упор: тогда всем хана.
Механик потерял дар речи. Он понял, что это был, вернее, есть, за мутант. Одно из самых опасных существо в Зоне из-за его необычайной скорости и силы. Он хотел крикнуть, чтобы палили хоть куда-нибудь, чтобы обнаружить эту тварь, но даже не мог разомкнуть губы, скованные ужасом. Понимая, что убить это существо будет очень непросто, он приготовился дать полный залп из обрезов, все четыре заряда. Это вряд ли остановит тварь, но уж наверняка заставит ее остановиться. Тут-то ей и должен настать конец. Должен.
- Док? – крикнул Андрей, - целясь в пустоту перед собой. – Док!
- Ни черта не вижу, - ответил Игорь, - хоть убей. Листаю, листаю, но оно не видится ни в одном из режимов. Либо он успевает приспосабливается, либо он тупо стал невидимым.
- Невидимок не бывает! – прокричал сапер.
- Это ты ему скажи, – огрызнулся Эльф.
- Что это за хреновина? – вопил Игорь. – Мать вашу, да что происходит?
- Тихо! – закричал штурмовик. В этой жуткой какофонии из пяти голосов людей, находящихся в панике, Андрей пытался уловить звуки движения бестии. Снайперу важно видеть цель, а штурмовику вполне достаточно услышать.
- Бенц! – попробовал перекричать всех Вася. – пали наугад, если тварь заденет, то она сама станет видимой!
- Какой на хрен видимой?! – заорал сапер. – Что это такое?
- Где? Где оно? Я не вижу цели, - повторял снова и снова Костя.
- Заткнулись все! – продолжал гнуть свою линию Вирус, но его никто не слышал. Все что-то кричали, но даже не слышали самих себя, не то что прислушиваться к тому, что говорят остальные.
Краем уха Вирус уловил звук. Непохоже на своих, что-то смахивающее на скрип когтей по сухой земле, треск травы и шелест перекатывающихся песчинок. Он прищурил глаза и прижался щекой к ствольной коробке Абакана. Неимоверным усилием он сдерживал палец, рвущийся открыть огонь. Веерная очередь могла бы помочь, а могла и не помочь.
Воздух в нескольких шагах от штурмовика колыхнулся, и Андрею показалось, что он что-то видит. Всего лишь почудилось, но этого было достаточно, чтобы мозг отдал приказ. Правая ладонь сжалась в кулак, почти ломая деревянную рукоять, и вжимая спусковой крючок в корпус автомата. Две пули покинули ствол, и во что-то с хрустом вонзились. Брызнула темно-бордовая жидкость и раздался животный крик. Затем в глазах Андрея потемнело.
Тварь стала видимой, и приступила к уничтожению. Первым пал Вирус с рваной раной на боку, подрезанный ударом правой лапы. Тварь, продолжая вращение, занесла левую и опустила ее на снайпера. Костя рефлекторно подставил винтовку под удар, и упал на землю с пустотой в глазах и переломленной надвое винтовкой, из которой на снайпера выпал патрон, неровно рассеченный на два куска. Черный порох просыпался из остатков патрона на грудь Кости. Упав на землю, снайпер резко выдохнул, пребольно ударившись спиной. Монстр исчез из поля зрения, и перед Костей предстала картина истекающего кровью штурмовика, все еще падающего лицом вниз.
Удар левым плечом повалил Кардана, он упал, и его зубы громко и больно клацнули. Он ударился головой о камень, но сознания не потерял, лишь почувствовал что затылок стал мокрым. Тварь неслась на Игоря, до самого последнего момента наблюдавшего за происходящим через бинокль. Схватив его за плечи мощными лапами с длинными когтями, тварь раскрыла хобот. Гоша подумал, что то, что он увидел, это туннель в преисподнюю.
Хобот раскрылся подобно ранее сложенным щупальцам осьминога. Шесть щупальцев с мелкими зубами и присосками обхватили дока за левое плечо, и сжались, оставив небольшой канальчик, по которому рванулся и вонзился в тело человека хобот кровососа. Док закричал от внезапной боли, пробившей состояние шока. На морде твари вздулись щеки, а потом запали. Кровосос начал оправдывать свое название. То ли из-за яда, то ли от ужаса, Игорь потерял сознание.
Бенц, наблюдавший за всем этим, несколько секунд стоял столбом, будучи не в силах пошевелиться. Именно так в его представлении выглядели демоны ада. Мерзкое существо с грубой кожей, длинными конечностями и острыми когтями. Маленькие глазки мутанта светились в темноте белым светом. Оно укусило дока и стало с чавканьем и сопением пожирать его. Закрыв глаза и отбросив гранатомет, Саша достал десантный нож и с криком подбежал к монстру. Тварь не обращала не него внимания, возможно, не считая противником, покуда Бенц не воткнул мутанту под лопатку нож по самую рукоять. Издав глухой рык, кровосос правой ногой оттолкнул сапера, да с такой силой, что он дважды перекатился через голову.
Кардан пришел в себя, и увидел, что происходит. Он закричал, пытаясь отвлечь кровососа, но мутант делал свое дело. Тогда механик навел на создание свои обрезы, и дал залп. Он не соображал, что может убить Игоря, но он знал, что, высосав одного, оно примется за остальных.
Четыре ствола бабахнули как танк. Два заряда картечи разворотили левый, ближний к механику, бок до самого позвоночника. Из раны облаком выплеснулась кровь, стало видно сломанные картечью кости. Вторая порция картечи угодила кровососу в голову. Чудище даже не успело сообразить, что в его боку огромная рана, как соображать стало нечем. Голову снесло начисто, в воздух взметнулось облако крови, мозгов и костяного крошева. От головы остались только щупальца и огрызок хоботка. Из шеи в воздух дважды выплеснулось фонтаном, но кровь уходила через рану в теле. Лапы монстра разжались, и бывший кровосос упал на дока, забрызгивая своей и его собственной кровью.
И вновь настала тишина.
Снайпер поднялся первым. Ему практически не досталось, но он лишился своего основного оружия, поэтому он вынул глок. Костя огляделся, и увидел жуткую картину. Кардан медленно поднимался с земли, держась за голову, Бенц что-то мычал, шаря по земле руками, ища свой гранатомет. Вирус сбрасывал бронежилет и сооружал из ремня жгут, чтоб остановить кровь. А чуть дальше лежал Игорь, придавленный чудовищем. Глаза Эльфа полезли на лоб, и он подбежал к доку. Он ударом ноги скинул тело монстра с Гоши, и выдрал из своего товарища щупальца. Не зная, с чем имеет дело, он разорвал куртку дока, и увидел множество ранок от зубов и круглую рану, из которой медленно вытекала густая, почти черная, кровь. Снайпер зажал рану обеими руками и кричал на Игоря, чтоб тот и не думал умирать.
Вася подполз к доку, и прошипел сквозь зубы что-то. Повертев головой, механик нашел рюкзак Игоря и стал в нем копаться. Не зная, где что, он ничего не мог найти, и просто перевернул рюкзак и вытряхнул все. в копании в куче вещей ему пришел на помощь Вирус, имеющий хоть какие-то понятия о лечении. Бенц с трудом поднимался.
Наконец была найдена аптечка. Вася открыл ее и уставился на еще одну крышку. В углублении покоился шприц-пистолет и имелся дисплей, на котором высветился текст, предлагающий выбрать тип ранения. Пока Вася копался в этой высокотехнологичной штуковине, Вирус перекапывал оставшееся. Он нашел несколько коробок с антирадом, пять упаковок бинтов, маленькую плоскую коробочку с четырьмя пустыми ампулами, приспособление для зашивания ран и еще кучу прочего хлама, малопригодного для лечения.
У Кардана уже начли трястись пальцы. Он приговаривал, что сейчас, сейчас все будет хорошо, сейчас мы тебя починим док, только держись, но он говорил все это чтобы успокоить себя. Наконец высветилась надпись «Проникающий укус кровососа», и Вася, почти ликуя, стукнул по сенсорному экрану. Из отверстия над экраном выехало четыре ампулы, одна синяя, ода белая и две красных с желтыми полосами. По экрану побежали строчки инструкции по применению, запомнив ключевые слова, что так помогало Васе на гражданке в видеоиграх, он зажал в кулаке ампулы, схватил шприц и подбежал к умирающему Игорю.
Вирус и Костя сооружали повязку, но Кардан их оттолкнул. Он зарядил в шприц белую ампулу, приставил «ствол» пистолета к тому месту, где, как он считал, было сердце, и дал залп адреналина. Гоша открыл глаза и резко вдохнул, после чего зашелся кашлем. Воздух наполнялся липкой кровью, вылетающей при каждом выдохе. Вирус зажал рот Игоря рукой и сильнее прижал к земле, пока Вася перезаряжал пистолет, вставляя синюю ампулу. Залп пришелся выше раны, и вещество принялось затягивать рану. Быстро вынув использованную ампулу, и зарядив сразу две красные, Вася сделал еще один укол, ускоряющий восстановление клеток крови. Только сделав все уколы он дал парням перевязать Гошу. Тяжело дыша, Кардан отполз к вещам доктора и стал запихивать их обратно в рюкзак. Одна маленькая коробочка зацепилась за ткань и замок щелкнул. На сухую траву упали две звезды героя.
В золотых лучах орденов отразилось удивление Васи, и если бы не толчок снайпера, Кардан так бы и остался полулежать с рюкзаком Игоря. Отбросив навалившиеся вопросы, Вася кое-как вернул звезды обратно в коробку, стараясь при этом не поцарапать их, и засунул все остальное в рюкзак.
Бенц наконец-то поднялся. Он помотал головой, в его ушах гудело, как после близкого взрыва. Контузия, подумал он. Подняв голову, он увидел залитую кровью поляну на вершине холма и суетящихся вокруг лежащего на земле Игоря. Понемногу к нему пришло понимание произошедшего. И пришла злость. Он встал и с рычанием схватил ракету. Держа ее за хвост, он начал раскручиваться на месте, как метатель молота. Вирус увидел это и понял, чем это грозит. Повалив на землю Васю, он крикнул: «Атас!» Костя обернулся и, с матерным криком закрыл своим телом Гошу.
Как следует раскрутившись, Бенц отпустил ракету, и она полетела в направлении деревушки, откуда появился мутант. Ракета быстро приняла привычно в полете положение. Сапер понимал, что ракета может не взорваться, но думать было некогда и нечем. Ракета исчезла за деревьями и громко ударилась об избушку. Взрыва не последовало.
Но раздался рев.
Посылая все на три буквы, Бенц подобрал свой Бульдог-6, и почти выстрелил, но его сбил с ног Эльф. Дав пощечину, он кричал, что Бенц придурок, что там наверняка было полно этих тварей, а теперь они все снимутся с места и разорвут их в клочья. Бенц ничего не ответил, в его глазах появились слезы. Ему было страшно, впервые в жизни, и боялся он не из-за тварей, а за Игоря. Столкнув с себя снайпера, он подхватил свой рюкзак, одним движением повесил его на плечо. Потом он подхватил тело дока и закинул его себе за спину. Кое-как щелкнув Бульдогом, он побежал прочь, на юг, где было некое подобие цивилизации, где Игоря могли вылечить.
Механик, штурмовик и снайпер вскочили и, подняв свои сумки, а Костя и докторскую, потому что оказался налегке, и всей толпой из четырех с половиной человек они побежали на базу «Долга». А за ними из Деревни Мертвых побежали десятки, если не сотни кровососов. Часть их стала невидимой, часть бежала так, и все ревели. От этих звуков спецназовцы покрылись холодным потом. Вирус развернулся и продолжил бег спиной вперед, изредка оглядываясь на дорогу. Все остальное время он вел огонь по преследователям.
Пули Абакана вонзались в толпу, но монстров было столько, что не было заметно никакого эффекта. На смену одному упавшему приходило трое, причем трое затаптывали упавшего. Вирус стрелял короткими очередями, пока не упал спиной в болото. Отталкиваясь ногами, он полз, расстреливая не первый магазин.
Увидев упавшего товарища, Костя развернулся и побежал на подмогу. Бенц сбавил скорость и, повернувшись лицом к несущимся на него кровососам, изобразил зверский оскал и выстрелил из гранатомета. В воздух подпрыгнули с полтора десятка чудищ. Механик перезарядил обрезы и выстрелил в толпу мутантов, убив двоих или троих попаданиями в голову. Костя вытаскивал одной рукой Вируса из болота, а второй, левой, работал, стреляя из глока. Мастерство снайпера работало на полную мощь, каждый выстрел настигал голову противника, но их не становилось меньше.
Еще несколько взрывов, и во все стороны полетели куски плоти и конечности мутантов. Андрей выбрался из болота и выстрелил из подствольного гранатомета, разметав в паре десятков метров от себя клин кровососов. Костя, воспользовавшись освободившейся рукой, зарядил глок разрывными и начал меткими попаданиями взрывать головы тварей.
На шум пальбы прибежали долговцы. С их помощью парням удалось отбиться. Земля на десятки метров вокруг была завалена трупами мутантов. Трое долговцев стали обходить поле боя и добивать чудовищ, остальные помогли парням дотащить доктора до северной заставы «Долга».

В бар ввалились пятеро громил, совсем недавно разворотившие бар. Один из потребовал водки и пространства, чтоб положить раненого. Охранник у входа помог внести Игоря в апартаменты бармена, где их уже ждал сам бармен с бутылкой. Вирус схватил бутылку и, отодрав свою повязку и сжав челюсти, плеснул себе на рану. Спецназовцы положили на кровать. Эльф схватил бармена за шкирку и поволок на склад, чтобы взять все необходимое для лечения. Снайпер не знал, что надо и есть ли это уже у них, не было времени проверять. Щуплый паренек с готовностью принялся помогать искать среди полок и ящиков это «все необходимое».
Пока Костя пропадал с барменом, Бенц замотал механику голову бинтом, не забыв предварительно влить в рану йоду. Вася зашипел, но не стал возражать. Подождав пока сапер закончит, Вася рассматривал рану Вируса. Штурмовик достал инжектор с противовоспалительным, воткнул иглу себе в бок и влил препарат. Захрипев, он отбросил использованный инжектор и выкопал в рюкзаке Гоши коробку с швейными приспособлениями. У него не получалось одной рукой зажимать рану, а второй вдевать нитку в иголку, и он попросил Бенца помочь. Саша согласился, и через несколько секунд он уже зашивал рану Андрея.
- Так вот какая она, Зона-то, - мрачно пошутил Андрей. – Дерьмовое место.
- Не разговаривай, береги силы, - сказал ему Саша.
- Ладно, уговорил, - ответил Андрей.
- Как там Гоша?
Механик подполз к доку и осмотрел повязку, пощупал пульс и проверил температуру.
- Выкарабкается, - уверенно прошептал Кардан. – Пульс почти в норме, температура ниже нормы, но это нормально для его состояния. Если все будет хорошо, к завтрашнему дню поправится.
- Уже завтра, - заметил Вирус.
- Тогда к послезавтрашнему. Не знаю, что там за химикалии были в ампулах, но док розовеет на глазах. Видать, стимулятор роста кровяных клеток работает на славу. Эх, обидно будет, если не выберется. Столько пройти вместе меньше чем за неделю, и вот так, - Вася сплюнул на пол.
- Накаркаешь, отправлю его возвращать,  -пригрозил Вирус и тихо захихикал, морщась от боли.
- Я сказал молчи, - напомнил Бенц.
- Иди-ка ты на хрен, - отшил его Вирус, и все втроем засмеялись. Говорят, когда смеешься над бедой, она уходит.
- Прикиньте, парни, - сменил тему Вася, - у нашего доктора Айболита две звезды героя.
- Ни фига себе, - восхитился Андрей. – У меня даже одной нет,  Бенцу так вообще не светит и одна. Не обижайся, парень.
- Мне по боку, - ответил Саша, закончив латать бок штурмовику. – Да и на кой она мне? Не заслужил. Разве что за убийство старшего по званию.
- Чего-чего? – переспросил Кардан.
- А того-того. Я тут из-за чего, как вы думаете? Дело было вообще под расстрел. Надо было взорвать проход в ущелье, чтоб наших ребят не накрыли. Там бандиты какие-то были, серьезные гады, до зубов вооруженные. Взвод молодых отходил тем ущельем. И приказ поступает – рвать все к едрене фене. Я говорю, что вот наши пройдут, тогда взорву, а майор, мой командир отталкивает меня и сам жмет на кнопку. Парней завалило. Мне потом рассказывали, что я в него всю обойму расстрелял, а потом еще избивать тело рвался, но меня свалили и прижали к камням.
- Твою мать, - выдохнул Вася. – Меня сюда отправили за то, что настучал на начальство, распродающее наше оружие. Ерунда же. Как тебя не завалили-то, н понимаю.
- Я сидел и ждал приговора, хотя знал его заранее: неподчинение приказу во время боевых действий, убийство старшего по званию – гадать не надо. И вдруг приходят ребята и говорят, что по приказу какой-то шишки меня забирают. Мои пошумели, но приказ был подписан кем-то очень важным. И вот.
- Да уж, собрали смертников и отправили на верную смерть. А потом еще решили послать с нами своего человека, чтоб нас убил. Кто, знать бы.
- Я, - слабым голосом ответил Игорь, опередив Кардана. – Меня подписали вас убить после задания.
- Молчи, тебе надо силы беречь, как никому. В бреду чего не скажешь, - решил выгородить его Вася.
- Я… я должен был вам вколоть… медленно действующий… яд. Через… полдня вы бы все…, - короткими предложениями, и то через силу, говорил Гоша. – Но я не мог… я разрядил ампулы в бандитов.
- Тех, что мы в первую ночь перерезали? – спросил Андрей.
- Да, в них. Мне сказали, что если не сделаю… моей семье устроят нелегкую жизнь… и я согласился…
- Что же тогда вколол яд трупам?
- Я… подумал… что все равно… сдохну здесь… а раз так… то моим ничего не будет… не могу я… клятву же давал…
- Так, спи, герой хренов, - приказал Вирус. – Утром разберемся.
Док уснул, даже не дослушав про утро. Стук у входа заставил парней обернуться. В дверях стоял Костя, ошеломленный тем, что услышал.

Коробку с ампулами из-под яда Кардан просунул в щель между досками пола. Парни расположились на полу, и перед сном договорились никогда с Игорем не говорить на эту тему.
Он ни в чем не виноват. Он хороший человек, компания попалась плохая.

ГЛАВА 13

- Хреново выглядишь, - сказал Вирус
- На себя посмотри, - парировал Игорь.
Спецназ проснулся в районе трех часов дня. Ночные приключения казались далеким ночным кошмаром, и частично это было правдой: ночной, кошмар, вот только не далекий и совсем не сон. Радовало то, что все живы, и даже местами здоровы. Укус кровососа затягивался даже быстрее, чем говорилось в инструкции к препаратам. Вполне возможно, что этому поспособствовала та капелька, подаренная починенным долговцем неподалеку от лагеря «Свободы». Как бы то ни было, еще денек отдыха, и Гоша вернется в строй полноценным бойцом, пускай и немного ослабшим. Так, самую малость.
Завтрак плавно перетек в обед. Все это время спецназ находился в апартаментах бармена, и имелось подозрение, что он берет с них квартплату, причем немаленькую. Хотя проверка счетов этого не подтвердила, да и сам бармен утверждал, что время от времени у него поселяются раненые ребята из «Долга». В принципе, понятно, в штабе санчасти не было, и сталкерам приходилось лечиться как-нибудь, а здесь было несколько комнат, где вполне можно было бы обустроить больничку, вот только это было невыгодно, и неполезно для поправляющихся: антисанитария, шум в баре и прочее.
Поев, отправили Кардана и Вируса к Воронину, доложить о выполнении задания, забрать причитающееся, и, быть может, разузнать по поводу суперконтролера. Костя же решил исправить свое положение, в котором он оказался после удара кровососа по его винтовке. Винторезов на складе не оказалось, были только винтовки Драгунова, и пришлось покупать эту хоть и первоклассную, но тяжелую и неповоротливую вещицу. Попутно с винтовкой, Эльф приобрел несколько боекомплектов с улучшенными бронебойными патронами.
Пока парни бродили по базе кто по какому поводу, док и Саня играли в карты с переменным успехом. Когда счет в очередной раз сравнялся, появились Вася с Андреем. На пол опустилась сумка с приборами и некоторыми запчастями. Вася сказал, что полученных деталей не хватит для полноценного ремонта вертушки, но позволит ему, Васе, вести машину, не опасаясь за внезапные неисправимые неполадки. Топлива в вертолете должно было остаться достаточно, чтоб без проблем вывезти всех пятерых за пределы Зоны. Вопрос стоял только в том, что надо выбрать место назначения. Лететь назад на военную базу не хотелось просто до смерти. Показаться дома было тоже не вполне безопасно – за их домами могла быть установлена слежка. Выбор должен был пасть на одну из пограничных стран, желательно, не выдающую преступников, коими вполне могли объявить сорвиголов.
С принятием решения в конечном итоге решили повременить, пунктом первым было нахождение и устранение супермутанта. Попав под натиск кровососов, спецназ наконец понял, чем грозит прорыв внешнего периметра тварями Зоны. Пускай всех контролировать не удастся, паника среди людей поможет лучше любого стратегического решения. Пока правительства будут что-то думать и решать, мутанты заполонят полмира и уничтожат чертову уйму народу. Это надо давить в зародыше.
Вирус слышал обрывки разговоров, что в направлении северо-северо-восток, милях в тридцати от базы «Долга», наблюдается чрезмерная активность мутантов. Их там очень много, и ведут они себя крайне агрессивно. Бармен, услышав такие разговоры, посоветовал не идти туда. Как он рассказал, туда направлялись несколько раз опытные бойцы «Долга», и никто не вернулся. Наблюдения показали, что мутанту, словно дежурят вокруг некоей территории кольцами. Сперва слепые псы, потом псевдособаки, далее плоть и прочие, и никто ни на кого не нападает. В любом другом месте псы напали бы на плоть, потому что хищники и их пища, а тут вот как интересно. Единственное, что обнадежило спецназ, это что «кольцо» было громко сказано. Просто есть определенная территория, которую патрулируют один твари, и другие там не встречаются. Так что, пробраться внутрь охраняемой территории было вполне реально, если госпожа удача не повернется спиной, а то и хуже – задом.
Получив необходимую информацию, парни начали готовиться.
Кардан прикинул, где, хотя бы приблизительно, находится интересующее их место. В указанном направлении и на указанном расстоянии на карте ничего не было. Рядом были болота, жиденький лес, и никаких строений. Конечно, карта была не самой подробной, и на месте наверняка обнаружатся дома, или спуски под землю, в бункер или еще куда. Указанная местность имела несколько удобных путей проникновения. Насчет аномалий был неизвестно, но Темный был уверен, что там они будут. Бенц вздохнул. Он считал, что был бы вертолет, все было бы проще, но он понимал, что топлива наверняка не хватит на экскурсионные облеты, а потом еще на убытие из Зоны. Решили выбрать самый близкий проход, и танцевать от этого.
Костя обзавелся новым оружием, и больше ему ничего не было надо, а остальным еще предстояло экипироваться. Вирусу был нужен новый бронежилет и куртка. От бронескафандра он отказался, ссылаясь на его тяжесть и то, что он сильно сковывает в движениях. Бенц перезарядил гранатомет, и решил не покупать еще гранат. Он, конечно, изрядно пострелял в мутантов, но осталось еще полно зарядов. Вот чего у него не осталось, так это взрывчатки, последний брикет тротила использовал механик для подрыва установки «Град».
Механик докупил себе еще десятка два зарядов картечи, а Вирус – Абаканских магазинов. Док в праздновании Дня летающих кровососов участи не принимал, поэтому ему просто купили две сталкерские аптечки, и оставили в покое, чтоб поправлялся.
Вечером в бар спустился сам генерал Воронин и лично поблагодарил бойцов за службу. Он еще раз сагитировал ребят вступить в ряды «Долга» и был отправлен подальше. Воронин, однако, не ушел, а сел поговорить с парнями. Он обратил внимание на то, что их интересовало изменение поведения мутантов, и прямо спросил, собираются ли парни идти выяснять, в чем дело. Получив утвердительный ответ, он тяжело вздохнул, и начал рассказывать.
Чуть больше года назад состоялся, как он сказал, Великий прорыв. Воронин не знал, кто и как его устроил, он знал лишь, как это происходило. Северней земель, удерживаемых «Свободой», находилась территория, где любой человек сходил с ума. Забредавшие сильно на север начинали видеть галлюцинации, у них начинала раскалываться голова, постепенно, но быстро, отказывала нервная система. Люди просто падали замертво, словно кто-то отключал жизнь. Путем долгих разведок и наблюдений пришло понимание ситуации. В том районе находилась радиолокационная станция, но не простая.
В народе сталкеров это называли выжигание мозгов, довольно точный термин. После трепанации черепов умерших в той зоне, обнаружилось, что кто-то или что-то, в буквальном смысле, поджаривало мозги. Особо стойкие и быстрые пробирались до свалки грузовиков, где погибали от сильной радиации. Выходило, что эта территория непригодна для существования кого бы то ни было, кроме адаптировавшихся, или просто нечувствительных в воздействиям на мозг, мутантов. Причина – излучение, исходящее от радиовышек.
Но все было не так просто. На территории были замечены люди, и не просто люди, а довольно большие группы людей, вооруженных оружием, о котором даже мечтать не приходилось. Например, непонятная винтовка, выпускающая голубой луч, прошивающая даже самые лучшие бронекостюмы, и даже несколько сразу. Из-за буквы «М» на костюмах, их стали называть монолитовцы.
На вопрос об этом «Монолите», генерал Воронин ответил, что знает лишь байки сталкеров. Якобы, в центре Зоны, в глубине Чернобыльской Атомной станции, точнее, в ее развалинах, есть нечто, носящее название «монолит». Якобы, этот монолит может исполнять желания. Якобы, любые, что ни попроси. Об этом монолите ничего не известно, даже не знают, есть ли он вообще, или это утка, просто легенда, чтобы жизнь в Зоне обрела смысл. Вроде, стань большим и сильным, и тогда сможешь добраться до монолита, и пожелать все, что твоей душе угодно. Слухи об этой штуке распространяла группа сталкера по прозвищу Стрелок. Их было четверо: Стрелок, Клык, Призрак и Меченый. Четыре сталкера, профессионалы своего дела, могли пройти там, где ни кто не мог, достать то, что никто никогда не видел. Говорили, что, добравшись до монолита, они перессорились, и началось.
Первым исчез Клык, его нашли спустя два года, выжившего из ума. Он жил на болоте, питался падалью, и мало чем отличался повадками от снорка. Именно за снорка его и приняли. Выстрел, и нет Клыка. Призрак выполнял задание для ученых из научно-исследовательского центра «Янтарь», но не вернулся. Организованная поисково-спасательная группа обнаружила его труп в подземельях военного объекта к северу от «Янтаря». Судя по тому, что говорилось в КПК ученого, которого он провел на тот объект, Призрак вдруг сошел с ума, и начал палить по стенам, выкрикивая что-то несвязное.
Стрелок, после появления слухов о гибели Призрака, затаился. Даже исчез. Он порвал все контакты, не появлялся в городках, неизвестно где и чем он жил. Были догадки. На расстоянии трехдневного перехода от базы «Долга» имелось место, где аномалии просто нельзя было обойти, плотность их поражала. Это было бы подходящее место для отшельника. Но все время торчать у черта на рогах напрягает, и Стрелок волей-неволей иногда вынужден был покидать свое убежище. То, что там было его убежище, стало ясно после того, как неподалеку от этого места было найдено его тело. В него выпустили целый магазин из Калашникова. То, что это Стрелок, поняли лишь по опознанию сталкеров, несколько раз пересекавшихся с ним. Выяснять его личность пришлось таким образом, потому что его КПК не был обнаружен.
История Меченого была несколько иной, но мало чем отличалась от того, что произошло с его товарищами.
Вдруг, ни с того ни с сего, излучение «выжигатель мозгов» прекратил работать. Излучение пропало, как будто и не было его никогда. Непонятные парни, монолитовцы, запаниковали. К центру Зоны, к АЭС, рванула бесчисленная прорва сталкеров, мечтающих отыскать монолит и загадать желание. Завязалась бойня, в которой на стороне «Монолита» выступили военные. Тем не менее, сдержать сталкеров не представлялось возможным, их было слишком много, слишком многие верили в эти байки про исполнение желаний. Одним из тех, кто отправился к АЭС, был и Меченый.
Потом рассказывали о парне, который словно знал, куда идет. Он умудрялся выбирать легкие пути, плохо охраняемые проходы, ловко снимал снайперов. Конечно, никто не был уверен, что это был именно Меченый, над ним не висел указатель с надписью «это Меченый», но по уверенности его действий создавалось впечатление, что этот сталкер знает дорогу. Байки указывали, что только одна группа могла знать путь – группа Стрелка, куда входил Меченый.
Много народу полегло в той мясорубке. И вдруг все закончилось. То есть совсем. Произошел чудовищный выброс, и кто не был достаточно близко к границе выжигателя, тех накрыло. Уцелели только монолитовцы и военные. Прочим досталось незавидная участь: одних сожгло буквально, другим досталось только по мозгам, хотя результат был практически тот же – смерть. Меченый же пропал. Спустя несколько дней один сталкер попробовал продать бармену разбитый КПК, на запчасти. Все же деньги, хоть и небольшие. Идентификационный чип уцелел. Этот КПК, прстреленный навылет и забрызганный кровью, ранее принадлежал Меченому. Вывод был очевиден: он тоже погиб.
Через пару недель началось.
Мутанты устроили нападение на стоянку сталкеров, которое положило начало массе атак мутантов на сталкеров. Если раньше происходили только небольшие нападения, то теперь мутанты слово озверели. Заказы на вооружение начали сыпаться как из рога изобилия, сталкеры стали собираться в группы по сорок-шестьдесят человек, и местами стоянок стали только те, где можно было держать долгую оборону. В основном, атаки совершались в центральных районах Зоны, но местами и на периферии происходили баталии. Пошли слухи, что это все из-за Великого прорыва, мол, Зона разгневалась на людей, и теперь хочет их истребить.
Бред, но попробуй опровергнуть.
Вот так вот, уже почти год сталкерское сообщество находится в осаде. Мутанты сбиваются в группы, порой однородные, но чаще смешанные, и совершают набеги. Было похоже, что Зона действительно начала войну против людей. А самая большая концентрация мутантов наблюдалась именно в том районе, куда собирались идти сорвиголовы. Воронин четыре раза посылал небольшие отряды на разведку, но далеко продвинуться не удалось, пришлось организовывать пост наблюдения на изрядном расстоянии от объекта наблюдения. Эти наблюдения ничего не давали, кроме нескольких своевременных предупреждений о надвигающейся массе мутантов.
Стало ясно, что Воронин не предлагал очередное задание, а наоборот, отговаривал идти. Оп убеждал, что там гиблое место, и что даже армия не пройдет там, что мутанты порвут всех. Кардан хотел было сказать, на чем он вертел этих мутантов, но вместо этого произнес фразу, которая удивила всех.
- Мы, собственно, туда шли с самого начала.
- Вася, ты чего? – спросил Бенц.
- Да ничего, просто, я считаю, Воронин имеет право знать.
- Имею право знать что? – поинтересовался Воронин.
Вася огляделся, и по выражениям лиц товарищей понял, что они дают добро. В конце концов, они через пару дней покинут Зону, так почему бы и не поведать, кто такие эти герои, собирающиеся помочь сталкерскому народу.
- Нас закинули сюда именно для того, чтобы устранить причину чрезмерной активности мутантов, - сказал Кардан.
- Как понимать, закинули? – переспросил генерал.
- А так и понимай. Мы отправлены сюда с заданием найти и уничтожить, вероятно существующего, суперразвитого контролера. Высшее военное командование пришло к выводу, что всеми этими полчищами монстров, нападающих на людей, управляет некий супермозг, в лице сильно развившего свои способности мутанта, как вы его зовете, контролер. Поскольку он представляет угрозу, которая может вылиться в прорыв периметра Зоны, нам предстоит его грохнуть.
- Вы не думайте, что там, за бугром, о вас кто-то сильно заботиться, - встрял Игорь. - Они там и о нас не сильно тревожатся.
- Тихо, лежи и отдыхай, - приказал Вирус. – Сегодня вечером выступаем, чтоб был как огурчик. Причем соленые отвергаются.
- Так вот, - продолжил Вася, - нас сюда забросили, чтоб мы нашли и уничтожили. Как вы уже поняли, товарищ генерал, вертолет был сбит, именно поэтому нам нужны были запчасти.
- Вы не волнуйтесь, за нами не последует группа зачистки, - сказал Эльф. – Мы грохнем эту задницу, и свалим отсюда. Больше вы нас не увидите.
- Я так полагаю, вас не особо спрашивали, хотите вы лезть сюда или нет. Я когда-то был контрактником, давно, когда Зоны еще не было. Знаю, как в армии это делают: предложение, от которого нельзя отказаться, и все прочее. А почему вы не останетесь? Я вас не уговариваю, вам решать, но здесь вам, по крайней мере, некоторые рады, здесь вы можете добиться чего-то большего…
- Чего? – встрял Костя. – У вас тут даже баб нет.
- Опять ты за свое, - уныло произнес Бенц. – Тебе что, только баб здесь не хватает? А как насчет родных, друзей, да и работы? Или ты хочешь до самой смерти служить в Зоне убийцей? Ладно я, я кроме взрывов ничего не умею.
- Отставить сопли, - скомандовал Вирус, и его послушался даже Костя. – Мы решили, что уберемся отсюда, так о чем, собственно, разговор? Вы на Гошу посмотрите, а он не из хлипких, если у него есть две звезды героя, - при этих словах док встрепенулся, но Андрей продолжал. – Это, не спорю, не показатель силы и выносливости, но что-то да значит. И вот он, перед вами, ужаленный гигантским нелетающим комаром. Зона для нас стала экзаменом по выживанию, и мы его едва не провалили с треском сломанных костей. Наших костей. Неужели для вас здесь лучше, чем там?
Повисло неловкое молчание. Слова Вируса были полны горькой правды. Пять сорвиголов были уверены в своем превосходстве над Зоной, они думали, что все рассказы об этом месте враки, средство отпугнуть. Но, столкнувшись с ней лицом к лицу, бойцы поняли, что Зона не шутит, и не прощает наплевательского и высокомерного отношения к ней.
Зона, словно, действительно была живой.
- Я надеюсь, что никто не обидится, если я оглашу мое решение по всему вышесказанному и нижеобдуманному, - сказал Вирус. – Дома хорошо, а у вас в гостях хуже некуда. Мы выполним свое задание, и улетим отсюда.
Четверо спецназовцев кивнули, даже Игорь сделал кивок, хотя лежа это получилось довольно плохо. Воронин согласился с их решением, в конце концов, он не мог выбирать за них судьбу. Он поднялся и, пожелав парням удачи, ушел. Спецназовцы еще посидели, подумали над всем, что ни услышали от генерала, и продолжили собираться.

ГЛАВА 14

- Кусок дерьма, - сказал Вирус.
Спецназовцы отошли на приличное расстояние от базы «Долга», чтобы безо всяких последствий перемалывать косточки долговцам в целом и одному конкретно. Андрей не мог сдержаться. Воронин наплел какой-то чепухи, в которую надо было поверить так, из-за того, что рассказчик был генералом. Ахинея про монолит, исполняющий желания, бред про выжигание мозгов, чертовщина про непонятную группу сталкеров, которые, скорее всего, просто кинули всех. Нигде они не были, ничего не видели, и ни в какой АЭС не были. Андрей не мог аргументировать это, но был уверен, что он прав.
С ним был согласен Кардан. Речь Воронина была ни к чему. Да, он предостерег от того, чтобы соваться туда, куда они все впятером шли уже несколько часов, устроив себе марш-бросок. Если бы они направлялись к Чернобыльской атомной станции, тогда да, рассказик мог бы напугать, заставить задуматься. Но этот, якобы волшебный, монолит не представлял для парней никакого интереса. Да, забавно, фиговина исполняет желания. От скуки, видать. Но желание сорвиголов было простым – убраться из Зоны. И это желание могло быть и собиралось быть исполненным без магии, колдовства и гномиков. Эльф, правда, имел место быть, но это другое дело.
Док, выглядящий как новенький, спасибо химикатам и капельке, пришел к выводу, что генерал считает свою историю и теперешнее положение вещей тесно связанными. Игорь был немного психологом, и сообразил, что Воронин реально верит, что Зона живая, и что этот «Великий прорыв» разгневал аномальную территорию. Последнюю часть своей догадки он не смог произнести спокойно, засмеялся. Многие языческие религии считали землю живой, приносили ей жертвы, читали обращенные к ней молитвы и прочее, что сейчас, когда человечество вышло в космос и собиралось осваивать ближайшие планеты, глупо, если не сказать больше. Таких впору сажать в дурдом, коим вполне можно было считать Зону: нормальные в этот омут не рванутся.
Впереди неровного строя шел Эльф, в свой оптический, полностью исправный, прицел видел гораздо больше и дальше остальных. За обнаружение аномалий вблизи отвечали Кардан и Бенц. Док шел окруженный парнями. Тылы прикрывал Вирус, уже всем надоевший своими жалобами на Воронина. Его несколько раз просили заткнуться, и на некоторое время он замолкал, но лишь на время.
Продвижение к цели шло медленно, потому как аномалии встречались все чаще. Вася уже устал постоянно нагибаться за камнями и бросать их вперед, но каждый раз он поражался тому, что видел. Фонтаны огня, вспышки электричества и резкие скачки гравитации были лишь цветочками. Больше всего парней впечатлила карусель, как они ее назвали: брошенный камень, попав в зону действия аномалии, стал крутиться, поднимаясь все выше, и в какой-то момент он просто взорвался из-за избыточного давления.
Также капитального удивления, восхищения и притока страха спецназу обеспечил студень, лужи светящейся зеленой жидкости, густой, как кисель или холодец. Порой земля проваливалась, являя миру ямы, в которых плескалась эта жижа. Это было хуже всего, потому что такие аномалии трудно было обнаружить: датчик показывает, что что-то рядом, а что рядом – кто его знает. теперь один неосторожный шаг мог привести к гибели, это было выяснено путем практического эксперимента. Вася бросил в провал с жижей большую корягу, и она растворилась в жидкости, как в кислоте. Впрочем, это, наверняка, и была кислота.
Движение приостановили, когда стало совсем уж темно. Переночевать решили на деревьях, потому что по земле в темное время суток могли бродить, и стопроцентно бродили, всякие разные твари, вроде кровососов, кабанов-переростков, да и быть загрызенными тушканчиками что-то никто не возжелал. Костя расположился на дереве, словно жил там всю свою жизнь, механик решил подстраховаться, и привязал себя к ветке и стволу дерева, чтоб во сне не рухнуть вниз. Хотя бы одна привязь должна была выдержать.
Благо, выбрали для ночлега не тополь, где крайне не удобно располагаться, а дуб, в котором Игорь нашел здоровенное дупло, куда и заселился, пока все выясняли, как правильно и безопасно лежать или сидеть, кто как, на ветках. Вирусу было все равно, он за последнее время спал столько, что теперь мог свободно бодрствовать дня три, не меньше. Бенц трусил, но выбора, кроме как ночевать на дереве, не было. Вернее, был, но безопасный был только этот. Вася показал, как надо привязываться, и через три-четыре часа Саша уснул. Сны были мерзкие.
Костя всю ночь не сомкнул глаз, еще раз оправдывая свое прозвище - Темный Эльф. В прицел он осматривал окрестности, и подмечал особенности местности. Главной было то, что в этом участке Зоны не было тихо. Постоянно раздавались звуки, трещали деревья, хрустела трава. Один раз снайперу показалось, что у подножия их дерева кто-то ходит, но Вирус был совершенно спокоен, а ему полагалось иметь отличный слух и нюх на неприятности. Решив верить не ушам а глазам, Костя включил плеер и досидел до рассвета, совершенно не слыша, что происходит вокруг.
Утром, когда парни слезли с дерева, они увидели, что под их деревом действительно кто-то ходил, а если быть точным, то слепой пес. Говорят, исчезновение одного способа восприятия окружающего мира усиливает остальные, так сказать, закон сохранения всего во всем. Этому псу повезло, что он обнаружил лазутчиков, и не повезло, потому что десантный нож лете быстрее, чем пес реагировал. Выдернув из черепа собаки нож и вытерев его о траву, Андрей спрятал нож. Судя по его ухмылке, кидая нож он не преминул скомандовать «апорт». Все же юмор был способом не впадать в уныние и панику от того, что происходило вокруг.
Дальнейшее продвижение вглубь вражеской территории происходил с максимальными осторожностью и внимательностью. Раз объявился один пес, не было гарантии, что вокруг нет его сородичей, да и кто знает, вдруг он успел сообщить о приближающихся людях? Теперь за каждым деревом, за каждым кустом и в каждой яме мог прятаться монстр, готовый выпрыгнуть в самый неожиданный момент. Зачищать местность гранатами было бессмысленно. Гранат было не так много, да и сохранять элемент внезапности было полезно. Конечно, внезапности могло уже не быть, но пока ничто не разубеждало спецназ в том, то их появление здесь раскрыто.
После трех часов дня на пути стали попадаться разбитые и проржавевшие насквозь машины, сельскохозяйственная техника и прочий металлолом, который и как укрытие-то было невозможно использовать, при легком прикосновении металл проваливался, превращаясь в полете вниз в труху и пыль. С некоторых железяк свисали лохмотья, как будто паутина, только зеленоватая и не внушающая доверия. Тест, проведенный Эльфом с использованием отломанной ручки переключения передач от КАМАЗа, показал, что эта паутинка действует не хуже зеленой жижи, адского холодца, как выразился сапер, просто медленней. И чем дальше шли парни, тем чаще с железа свисали эти смертоносные паутины. Тот факт, что они свисали исключительно с металлических конструкций, не сильно радовал, деревья стали попадаться крайне редко. Приходилось идти, постоянно оглядываясь, как бы не задеть эти висюльки.
Металл стать отдавать радиацией.
Теперь приходилось не идти, а пробегать, чтобы не облучиться до смертельной дозы, а фонило от железных трупов очень сильно. При первой же возможности док вколол всем Рад-ИКСа, и продвижение вперед пошло немного веселее, потому что чувствовалась призрачная, но защита от облучения.
Стемнело, и стали попадаться здания. Полуразрушенные или только полстены, с проржавевшей арматурой, с настоящим хаосом внутри. Временами обнаруживались гильзы и пулевые отверстия в стенах, земле и мертвых автомобилях. Чем дальше вглубь, тем реже попадались гильзы, зато стало ясно, что произошло со стрелками. Несколько раз в поле зрения спецназа попадали обрывки бронескафандров «Долга», часто они были в запекшейся крови. Один раз была замечена изгрызенная рука. Изгрызенная человеческими зубами. Гоша, обнаруживший эту находку, предпочел не говорить о ней остальным, и клятва Гиппократа была тут ни при чем. Он помнил из курса лекций о Зоне про зомби, просто он никак не ожидал встретить это проявление животной природы человека, лишенного разума.
Солнце скрылось за горизонтом, и Зона погрузилась в темноту. Густые облака закрыли небо, не пропуская тусклый свет звезд, которые в ночном небе Зоны, казалось, дают не свет, а наоборот, сгущают тьму. Луна сегодня не вышла на небосвод, возможно, зная, что облака не дадут ей прохода. Зачем выходить на работу, если работать не дают? Вот Луна тоже так подумала. Потемнело как-то очень быстро и внезапно. Эльф подрагивающими пальцами включил режим ночного видения, Андрей напряг свои слух и обоняние, а также шестое чувство прирожденного убийцы. Док потянул из кобур ингремы. Вася тыкал в темноту обрезами, и до боли в пальцах сжимал спусковые крючки. Он пожалел, что не взял сталкерский фонарь, крепящийся на лбу, а подумал обойтись простым. Об этом же думали остальные, но всего предугадать было, есть и будет невозможно. Оставалось уповать на удачу, которая однажды уже повернулась к отчаянным парням спиной, и чуть не угробила Гошу.
Если бы Андрей мог двигать ушами, он сейчас бы шевелил ими, как вертолет лопастями. Ночные шорохи раздавались часто, и потому было непривычно, ведь за все время в Зоне штурмовик привык к тишине, нереальной, пугающей, но ставшей нормой. Сапер, шедший теперь позади всех, немного отставая, напрягал глаза и уши как мог, но слух и зрение в его деле имели ничтожное значение, потому результатов не было. Внезапный шум чуть не заставил его выстрелить в темноту наугад.
Все обернулись, кроме Вируса. Он не ощутил опасности, и потому просто замер на месте, прислушиваясь. Док закрыл рот сапера рукой, чтоб он не закричал от страха. Костя проверил, что там произошло, и в свой прицел разглядел крысу. Обыкновенную серую крысу. Это насторожил снайпера. В тараканов он бы поверил без оглядки, они будут править миром после ядерной войны, но крыс они еще ни разу не видели. Вася не мог припомнить, чтобы в курсе подготовки рассказывали про крыс-мутантов, но ученые могли обойти этого зверька, посчитав, что с ним все осталось как прежде. На деле же эта крыса, кусачая, но в общем, если ее не трогать, безобидная, даже забавная, могла быть тем самым супермутантом, управляющим полчищами монстров. За последнюю неделю сорвиголовы видели и слышали такое, что перевернуло их представление о мире. Если все то, что они только лишь видели, заставляло поверить в невозможное, то всевозможные рассказы и сплетни могли быть не менее полны правды, пугающей и леденящей кровь непосвященного, и совершенно нормальное для сталкеров, людей, запертых в Зоне.
Было решено немного отдышаться, а то неровен час, кто-нибудь из них вполне мог свалиться с инфарктом. Сели в кольцо, спинами друг к другу, стараясь не оставлять пространства внутри кольца. Руки сжимали оружие, готовые пустить его в ход. Снайпер еще раз осмотрелся и сообщил, что в зоне видимости никого нет. Но кто знает, кто или что прячется вне зоны видимости.
Теперь даже Вирус считал, что его решение идти выполнять задание было ошибкой. Искомая тварь могла быть в другом месте, а тут они все полягут. Твари могло просто не существовать, причиной организованных нападений на стоянки сталкеров могла быть банальная эволюция мутантов. Никто не спорил, настолько быстро эволюционировать было даже за гранью фантастики. Надо заметить, не научной, а такой, где просто расписывают «что», но нет объяснения «как». Всеми ими двигало невесть откуда взявшееся чувство долга перед миром, желание защитить людей от угрозы. Альтруизм, который убивает.
Передохнув пять минут, бойцы поднялись и продолжили поход. Нервозность постепенно снижалась, но бдительность, к счастью, нет. Осторожно ступая, сначала проверяя землю на твердость и отсутствие под ней пустоты с зеленой жижей, отряд шел вперед, просто вперед, ибо цель не имела четких контуров. Правильно сказал в день вылета Вирус: «Неизвестно куда неизвестно зачем». Правда, в более нецензурном варианте.
Ухо Андрея уловило звук шагов. Именно шагов, а не падения листьев, не беззвучный свист ветра, шелестящего травой. Абакан двинулся в сторону, откуда исходил звук, и замер, указывая стволом на полупрозрачную фигуру человека с вытянутыми руками. Костя заметил это движение, и глянул, что там увидел или услышал штурмовик. Бенц, поймав краем глаза это видение, приподнял ствол Бульдога-6 и покрепче сжал рукоятку. Вася и Гоша проверяли другую сторону, но никого не увидели. Это не убавило беспокойства: где есть один, найдется и второй, и еще, и еще.
Привидение остановилось. Существо явно в прошлой жизни, точнее, просто в жизни, было человеком. Теперь же бедняга представлял собой пародию на человека, он стал зомби, живым мертвецом. Пальцы его протянутых вперед рук постоянно шевелились, слегка, едва заметно, пытаясь нащупать окружающий мир. Вместо глаз на его серой, безволосой от облучения, голове были две раны. Его глаза выклевали или выгрызли. Рот был приоткрыт, являя сломанные зубы. Он был худой, до отвращения худой, и он не дышал.
Вероятно, он услышал, или почуял бойцов, потому то стал медленно, нескладно поворачиваться к ним. Спецназовцы напряглись. Им очень не хотелось шуметь, но приближающееся существо не располагало к молчанию и тишине. Андрей впал в ступор, не в силах сжать спуск и застрелить зомби. Тварь подходила все ближе, и почти уже упиралась грудью в ствол автомата, и Кардан не выдержал. Он сунул в морду твари обрез и выпустил в голову зомби заряд картечи.
Из-за необычайной тишины, и, вполне возможно, из-за напряженности момента, выстрел прозвучал как взрыв бомбы. Голову мутанта снесло начисто, и тело, подрагивая конечностями, упало на спину, оставаясь прямым как палка. Сразу после выстрела началось чудовищное столпотворение. Изо всех зданий, закутков, ям и темных углов полезли монстры. Реакция сработала как хорошо смазанный механизм, и пятеро спецназовцев побежали прочь от настигающей их толпы тушканов, собак и многих других существ, на которых спецназу не оборачивался, чтобы не потерять контроль над дорогой и не упасть. Справа и слева от бегущих людей появились несметные полчища зомби, каких-то скрюченных человекоподобных тварей с длинными руками, кровососы, кабаны, и многие другие создания прямиком из ада. Это была гонка со смертью.
Кардан первым заметил проявляющееся в темноте высокое, этажа в четыре, здание, большое и длинное. Это мог быть склад, бывшая штаб-квартира какой-нибудь компании, институт, торговый центр, но сейчас это было спасение. Поддав газу, Вася заорал дурным голосом и выпустил оставшиеся три заряда. Вирус последовал его примеру, и начал постреливать по приближающейся орде инфернальных существ. Саша этого делать не стал, а лишь рванул вперед, тоже увидев строение. СВД била Эльфа по спине, но он мужественно переносил мелкое неудобство. Док бежал позади всех, но из своих ингремов положил с десяток всевозможной живности и мертвечины, поставив рекорд среди своих.
Первым в дверь врезался бежавший впереди всех Вася. Он ударился всем телом в дверь, ожидая, что она открывается в обе стороны, но прогадал, и упал на расколотые плитки у входа. К подходу сапера Вася поднялся и открыл одну половинку двери, куда влетел Бенц, и, судя по грохоту, упал в кучу чего-то деревянного. Пока Кардан придерживал дверь и перезаряжал обрезы, внутрь проникли штурмовик и Костя. Последним бежал Гоша. Его почти настигли скрюченные длиннорукие твари, но два сдвоенных хлопка разорвали их. Заскакивая внутрь, Вася тоже навернулся.
Док успел вбежать внутрь и захлопнул за собой дверь. В его груди клокотало и пылало, он никогда так быстро не бегал. Адреналин не отпускал. Док больше ощутил, чем увидел, кусок трубы и сунул ее между ручками двери. В этот момент с той стороны толпа мутантов резалась в дверь. Док отскочил от дрожащих створок, воскликнув в ужасе: «Сука!»…

ГЛАВА 14

- Ё…, - выдавил из себя Вирус.
В бескрайней толпе поражающих воображение любого мастера ужасов появилось что-то новое, и это новое было огромным. Гигантский серо-малиновый шар с перекатывающимися мышцами под шкурой, покрытой редкой черной щетиной. Конечности были коротковаты для передвижения, но оно двигалось вперед. То, что у людей зовется «руки», а у животных – «передние лапы», у этого были неким гибридом и того, и другого. Суставы выгибались вперед, и конечности оканчивались неким подобием ладоней с грубой ороговевшей кожей, быть может, даже крепче шкуры носорога. Маленькая головка была вжата в шар тела, и зыркала по сторонам злыми, налитыми кровью, глазами, в которых отлично читалась ярость.
Спецназовцы прекратили стрельбу, даже больной на голову Саня прекратил взрывать все, что видит из окна. Эта тварь медленно надвигалась. Она была еще у края толпы, когда рация засвистела от ругани всех, видящих эту тварь. У Эльфа всплыло в памяти виденное им в подвале на базе «Долга» - шкура во всю стену. Теперь стало ясно, с кого ее снимали. Но то, похоже, было детенышем.
Из глубины здания донесся крик Кардана. У него или рация вышла из строя, или еще что.
- Парни, да тут склад оружия!
- Да нам насрать! – кричал Андрей. – Тут такое прет на нас, что некогда бегать к тебе и глядеть на оружие. Что мы его, не видели, что ли?
- Тут все, что душа попросит! – не унимался механик. – Здесь даже РПГ есть! Бенц, тебе не надо?
- Стоп! – крикнул сапер. – А ну живо дуй сюда с этой малюткой, и прихвати несколько выстрелов к нему. Боюсь, что одним мы не обойдемся.
- Я к нему сбегаю, - сказал Игорь. – Может, найдется что покруче на эту толпу, - и скрылся в темноте коридора вглубь здания.
Эльф понимал, что у этой гигантской твари даже мозг вряд ли есть, что уж там говорить об уязвимых местах. Он сидел на крыше, и видел все это бескрайнее море уродов и тех, кому просто не повезло в мутации. В этой массе уже было невозможно вычленить один вид мутантов от другого. Там, внизу, стопроцентно бегали тушканчики, но их не было видно. Бенц, глядя на орду чудовищ, мечтал об огнемете, или маленькой атомной бомбе.
Кардан взбежал к саперу и сунул ему в руки заряженный РПГ. Бенц схватил оружие и, немного полюбовавшись мощью в своих руках, прицелился в гиганта. Вася, увидав этот шар на ножках, побледнел и медленно отступил к стене. Саня крикнул: «Пошли на хрен!» и пустил заряд в гиганта. Душераздирающий рев опрокинул Эльфа. Он обнаружил себя лежащим и смотрящим на небо, по которому опять показывали прогноз погоды. В ухо ему кричали сапер и Андрей. Приподнявшись, Костя оценил ситуацию.
Гигант был ранен. Шкуру не пробило, но рана была не дай боже. Некоторых мутантов, угораздивших оказаться поблизости от гиганта, раздавило его лапами и телом. Тварь зашипела и, с новым рыком, ударила передней лапой по толпе впереди себя. Началось небольшое землетрясение, от которого все без исключения попадали: и мутанты, и спецназ. Изрыгая брань, Бенц поднялся и дал второй залп, стараясь попасть в ту же точку, куда угодил первый, чтоб было больнее. Не удалось: выстрел попал в голову, но особого вреда гиганту не причинил. Похоже, голова у него была самое защищенное место.
Док взвизгнул. Непонятно, от боли или от радости, но эхом по зданию разнесся звук трения металла о бетонный пол. Бенц зарядил РПГ и попросил тварь не шевелиться. Так она его и послушалась. Перекатываясь с боку на бок, гигант стал продвигаться вперед. Вирус решил помочь, чем мог, и пальнул гранатой в монстра. Удача, похоже, повернулась к спецназу лицом, потому что от попадания Вируса гигант остановился и заревел. Сапер поймал момент и выпустил еще один заряд. Он попал прямо в место первого попадания, ослабленное, уязвимое. Заряд пробил шкуру и углубился в тело гиганта, чтобы разорвать его изнутри. Из бока брызнула бурая жидкость и вылетел шар огня. Гигант, скуля как щенок, потоптался на месте и осел, безвольно раскинув конечности.
Под ликование парней, из коридора показался Гоша, волочащий за собой реактивный огнемет. Ликование в холле прекратилось, чтоб смениться победными воплями. Эльфа вызвали вниз, чтоб он помог доктору. Увидев огнемет, снайпер сперва не понял, но потом догадался, как его использовать получше, нежели сжигать мутантов с крыши. Оставив дока отдыхать и взяв под свое командование Васю, Костя побежал обратно на крышу.
Кардан решил не сомневаться в идее снайпера. Он предложил швырнуть бак в толпу, и выстрелить в него над самой толпой. Вирус пообещал, если Темный промажет, лично сбросить снайпера в толпу фанатов спецназа. Хихикнув относительно фанатов, Эльф дал добро, и механик, раскрутив бак, бросил емкость с топливом в толпу.
Костя прикинул, куда летит бак, и приготовился выстрелить. Тут главное было выстрелить не рано и не поздно. Вовремя был о сложнее всего. Если бак упадет, а потом рванет, то накроет мало мутантов, потому что тела одних, ничтожного количества, примут на себя всю массу огня, а остальным ничего не достанется. Выдохнув, Костя сжал спуск. Капсюль лопнул, порох воспламенился и выбросил пулю в канал ствола. Вращаясь по нарезке, пуля набирала скорость, и вылетела из дула, охваченная огненным ореолом. Пролетая над толпой мутантов, в ее корпусе отразились твари, наступающие на позиции спецназа. Врезавшись в бак как раз над головами существ, он послужила началом локального апокалипсиса.
Бухнуло, и по головам и спинам тварей разлилось пламя. Поднялся вой, от которого бойцам стало приятно. Вдруг стало светло как днем, и в этом озарении Эльф увидел нечто, что его удивило. Он посмотрел через оптику, и удостоверился, что ему не показалось. Ему не показалось.
У самой кромки бушующего моря мутантов стояли несколько фигур, которые не принимали во всеобщей вакханалии участия, по крайней мере, видимого. Кардан, как самый просвещенный по части Зоны, рассмотрел мутантов, и понял, что происходит.
Правда, зачем управлять полчищами мутантов, сотнями и тысячами, когда можно прибрать к рукам волю нескольких десятков? Супермутант был не такой дурак, как хотелось бы. Он взял под контроль простых контролеров, и, манипулируя их волей, управлял через них полчищами тварей.
Эльф понял слова Кардана верно, и начал отстрел контролеров. Они не сопротивлялись, словно те же зомби, которыми управляли. Один за другим они падали с простреленными головами, и натиск мутантов ослабевал. Прикончив последнего из тех, что были видимы, Костя, наконец, сделал вдох. Мутанты начали разбредаться.
Это была маленькая победа. Маленькая, потому что с этого склада, судя по всему, военного, надо было выбраться. Костя и механик спустились в холл, где уже вовсю курил Бенц, а Вирус и Гоша сидели на полу, тяжело дыша от усталости и отхлынувшего адреналина. Парни решили, что раз это военный склад, то должен быть еще один выход. Вполне возможно, что это не просто склад, а часть военной базы, тогда должен быть подземный ход с выходом неизвестно где, но очень далеко отсюда. Немного придя в себя, парни решили исследовать здание, и рассредоточились.
Через полчаса стало ясно, что в здании есть подземный ход, и что он очень смахивает на ход в бункер. А в бункере должна быть система вентиляции, или, если подфартит, дополнительный, секретный ход наружу.
Спустившись в подвал и съехав вниз по лестнице, спецназ попал в помещение. От которого шел коридор, в котором тускло горело от силы две лампочки на сто метров туннеля. Впереди клина, ясное дело, пошел Костя, в свою оптику видящий все. справа и слева от него шли автоматчики – Гоша и Андрей. Карда и Бенц плелись позади, следя за тылами. Коридор не петлял, а лишь иногда изгибался, что вселяло уверенность в завтрашнем дне.
До того момента, как попался первый труп.
Форма выцвела, но не было сомнений, что это боец «Долга». Его тело давным-давно высохло. Оружие так забилось пылью, что Калашников уже было не отмыть. Старина семьдесят четвертый уже никогда не скажет свое веское «бабах». Наладонник был разбит, к огорчению Васи, который, быть может, что-то смог бы узнать из записей. Ему предоставили такую возможность, поскольку впереди были обнаружены еще два тела. Оба были убиты выстрелами из автомата, и было такое подозрение, что они убили друг друга. Это подтвердили записи на их КПК. Среди помех и провалов звука были отчетливо слышны переговоры долговцев, и что-то о массивной двери. После того, как кто-то из них заглянул внутрь, начались крики и стрельба. Потом тишина. И приглушенные звуки за той дверью. Звуки шагов, и что-то, смутно напоминающее человеческую речь.
Сорвиголовы переглянулись.
Вот оно.
Они нашли суперконтролера.

Дверь обнаружилась через два поворота и триста-четыреста метров. Да, большая железная дверь, какие обычно делают в убежищах. Дверь была открыта, и по коридору распространялось эхо шаркающих шагов внутри бункера. Вирус приказал всем оставаться на местах, а сам пошел глянуть, что же там внутри. Только его голова оказалась в зоне прямой видимости изнутри, как Андрей захрипел, и, поднявшись во весь рост, повернулся к своим товарищам. Он стал поднимать Абакан, но Бенц успел раньше. Он швырнул свою немецкую гранату в голову Вируса, и вырубил его метким попаданием в лоб. Андрей закатил глаза и упал на пол мешком мяса и костей.
Кое-как, таща за ногу, его вытянули за поворот коридора. Там его быстро привели в чувство, сунув под нос ватку, смоченную нашатырным спиртом. Док, сбросив рюкзак, порылся в аптечке и достал зеркальце на ручке, как у стоматолога. Осведомившись о наличии гранат-вспышек и сапера и взяв одну, он пополз к двери, под шипение и ругань Кости.
Док бросил «солнышко» в бункер, и, дождавшись разрыва и вспышки, сунул в дверной проем зеркальце. В глубине помещения было существо с тонкими руками, сгорбленное, без шеи. Оно закрывало голову руками, и пищало. В его писке проскакивали бессмысленные звуки, похожие на речь. «Че… ме… ме… тал…мо… гы… лок…», причитало оно. Ничего внятного, скорее всего, оно повторяло то, что слышало от тех трех долговцев.
Док подполз к своим, и начался разговор. Надо было решить, что делать. Тварь да, убить, но как выбраться. Бенц вызвался добровольцем сбегать наверх, проверить как там снаружи. Через двадцать минут он вернулся, причем в руках он держал два предмета, похожие на старый советский чайник. Он сообщил, что толпа рассосалась, и что вполне можно пробежать. Только бежать придется быстро и долго. Немного подумав, спецназовцы поняли, что выбора у них нет. Но оставался вопрос об устранении мутанта. Гранатой было нельзя, кто знает, вдруг потолок коридора обрушится. Пулей тоже нельзя, потому что сунуться туда без попадания под контроль супермутанта не представлялось возможным. Сапер выдвинул предложение заминировать проход, и подорвать его дистанционно. Идея была хороша, и была принята за рабочую.
Бенц только этого и ждал. Он достал взрывчатку из рюкзака, и стал колдовать. От греха подальше, остальные парни стразу поднялись наверх, чтобы оценить ситуацию с мутантами. Действительно, перебив контролеров, толпа рассыпалась. Вполне возможно, что только контролеры и сдерживали тварей, а суперкотролер управлял простыми, переложив приказание отдельным мутантам на плечи простых контролеров. Получалось логично: супермозг приказывает как и что надо сделать. Контролер идет, ловит существ, решая кто понадобиться для данного задания, и дает им распоряжения. Почти как в армии.
Бенц выбрался из глубин склада, радостно потирая руки. Спецназ уже был готов сорваться с места и побежать прочь, ни уже даже отодвинули завал у двери. Саня показал ручку с кнопкой, дистанционное управление, и присоединился к своим. На вопрос о тех непонятных чайниках, Бенц загадочно улыбнулся, и ответил, что это сюрприз. Забив на это, Вирус и Эльф, н сговариваясь, крикнули: «Бегом!»
Распахнув двери и сбив нескольких зомби, парни побежали прочь от здания. На ходу они стреляли в проявляющих к ним интерес мутантам, среди которых, к счастью, не было кровососов. Остались только псы и зомби. Ну, еще кругом валялись тела и куски тел убитых в ночной мясорубке. Теперь занимался день, светало, но еще было сумрачно и прохладно. Датчики аномалий верещали как поросята на бойне, и приходилось моментально хватать камешки и бросать их вперед, что существенно замедляло бег.
В таком бешеном напряжении сорвиголовы пробежали с десяток километров, и упали на землю в истощении. Вирус еще пытался подняться, чтобы оглядеться, но у него ничего не получилось. Пришлось крутиться, лежа на земле. Кругом не было никого и ничего. Они все лежали на холме, ногами к городку, из которого бежали с такой скоростью, что позавидовали бы чемпионы мира почти на всех дистанциях, а если бы парни рассчитали силы, то и бегуны-марафонцы могли бы нервно курить синюю полынь за гаражами.
Дождавшись прояснения в головах, бойцы посмотрели на здание, которое они покинули. Бенц достал из-за пояса дистанционный взрыватель и положил палец на кнопку. Механик все же спросил, что это были за чайники, и Саша ответил, что он нашел в куче оружия несколько бомб объемного взрыва. С глазами как блюдца, парни скатились вниз по холму, подальше от будущей воронки. Бенц улыбнулся, и нажал на кнопку.

ЭПИЛОГ

- Кретин-камикадзе, - заключил Гоша.
Городок и так раньше выглядел как жертва бомбежки, а теперь его просто не было. Одной бомбы объемного взрыва хватил бы с головой, но Саня же был безбашенный парень. Он хотел, чтоб наверняка, и чтоб красиво.
В этом аду вряд ли выжила хоть одна тварь, а супермозг точно был уничтожен. Парни были уверены в этом на миллион процентов. Это было похоже на ядерный взрыв, только без радиации.
Насмотревшись на следы работы сапера, отряд рухнул на землю, дальше приходить в себя и восстанавливать силы. Есть хотелось страшно, но сил не было даже руку поднять, чего уж там о копании в сумках.  Радовало, что экзамен по выживанию они не провалили. Просто была объявлена пересдача.
Спецназовцы лежали на спинах, и смотрели в небо, бескрайнее синее небо, такое чистое и свежее.

ноябрь 2007


Рецензии