Роял Флэш, том второй - Кардиограмма

"Рассказ написан для второго конкурса на лучший рассказ по игре СТАЛКЕР. Отмечен жюри но в победители не попал."

ПРОЛОГ

- Сука!!!
Вирус задержался лишь на мгновение, чтобы дать короткую очередь назад, после чего вновь побежал прочь. Благодаря этой остановке он оказался в хвосте, его обогнали все, даже Бенц, под завязку загруженный боеприпасами. Револьверный гранатомет болтался на перевязи, и временами больно ударял по ногам, но сапер несся как ураган, ничего и никого не замечая. Тяжелее всех было Эльфу, он зажимал рану на боку, уже инстинктивно: кровь давно перестала течь. Но его безумные глаза говорили о том, что он не понимал этого. Он не понимал ничего, кроме необходимости бежать. Бежать быстрее пули, бежать прочь, бежать как можно дальше.
Очередь опустошила магазин, и Андрей отстегнул его, машинально, уже на бегу. Заряжать новый он не стал, потому что отстреливаясь он сокращал расстояние между собой и догоняющими. Любая задержка сейчас была смертельна. Спецназовцы бежали, стараясь не оборачиваться, чтобы не увидеть то, что видеть не хотелось. Кроме того, обернувшись, они могли влететь во что-нибудь, упасть, и буквально подарить себя на растерзание. Никто из них не пытался использовать зеркальные поверхности автоматов, ножей или чего-то еще, чтобы, как в автомобиле, взглянуть на то, что происходит сзади. Они просто не хотели туда смотреть.
Гоша, уже хрипя, начал постепенно сбавлять скорость, но его догнал Андрей, и подтолкнул дока. Пробежав еще два-три шага, док снова стал сбавлять, и, выпучив глаза от напряжения, снял с пояса шприц-пистолет, в котором оставался еще заряд эпинифрина, искусственного адреналина. Приготовившись к боли и жару, он приставил ствол шприца к шее и дал залп. Первые мгновения он словно остановился, но затем адреналин зажег топливо, и как на турбине Гоша рванул вперед.
Деревья и металлический хлам Зоны стал проноситься намного быстрее, размытие усилилось. Ночь стала яркой как день. Кровь стучала в висках как барабаны дикарей, в боку уже не кололо, казалось, изнутри грудь разрывают широкими тупыми ножами.
Бенц, поняв вдруг, что со своей взрывчаткой за спиной он лучший кандидат на получение пули, на ходу скинул свой рюкзак и немного прибавил. С его губ, как у лошади, начала срываться пена. Никто из парней не знал, бывает ли такое с людьми, да и некогда им было думать на отвлеченные темы. Времени и скорости им это не прибавит.
Первым оказался Кардан.
Со свистом, треском и гудением ему в спину ударило. Яркая вспышка, сопровождаемая раскатом грома, и механик, прогнувшись вперед, уже по инерции сделал еще один шаг и упал на землю кучей мяса и костей. Оказавшись на земле, он лежал неподвижно, и даже не дышал, его глаза остекленели. Но никто этого не увидел, его приятели лишь услышали тихий звук падения сквозь мощный бас своего дыхания.
Вирус все же повесил Абакан на плечо, чтоб руки были свободны, и, хлопнув по поясной сумке, достал гранату Ф-1. В тумане от недостатка кислорода, он схватился за кольцо, и тут его настиг разряд, пару секунд назад сваливший Васю. Заряд попал в землю у ног. В следующее мгновение Вирус обнаружил себя растянувшимся на земле. Ног он не чувствовал, но руки еще слушались его. Резко перевернувшись, он выдернул кольцо и кинул гранату назад для убегающих собратьев по несчастью, и вперед для себя. Быть может, он уже не спасется, но свою жизнь он постарается продать как можно дороже.
Граната летела по красивой дуге, как в учебнике, но в высшей точке траектории в гранату угодило нечто: воздух словно пошел волнами, искажая изображение всего, что проглядывалось сквозь это аномальное место атмосферы. Раздался свист, воздух сжался и вытолкнул гранату прочь. Она полетела со скоростью Феррари в небо и разорвалась метрах в пятистах над землей. За этим действом Вирус наблюдал как завороженный, и это отвлекло его от вида летящего в него крошечного бело-голубого шарика. Шарик коснулся его груди, и Вирус в мгновение ока погрузился в темноту великого Ничто.
Бенц услышал взрыв, а потом резкое шипение. Он понял, что Вируса сцапали, не увернулся от шальной пули. Сжав челюсти, он перепрыгнул через поваленный тополь и, резко затормозив, повернулся, вскинул Бульдог-6 и начал стрелять туда, откуда они все бежали: в темноту леса. Авось да попадет в кого.
В отблеске очередного разрыва он увидел на земле тень преследователя. Скорректировав прицел, он выпустил две гранаты по цели, и, судя по крику, хотя бы задел одного или двух. В момент, когда его сердце наполнилось крошечной порцией удовлетворения и животной ярости бойца на поле брани, в его левое плечо угодил бело-голубой заряд. Сапера развернуло, и в уже отключившегося спецназовца, в спину, всадили еще два заряда.
Оставшиеся одни док и Костя добежали до небольшой рощицы, и теперь лавировали меж деревьями. Заряды трещали, попадая в деревья и разнося изрядную порцию стволов в клочья и щепки. Один заряд пролетел в опасной близости от головы Эльфа, и он ощутил жжение. Воздух вокруг зарядов был горячий, и очень больно колол. Поняв, что долго бегать туда-сюда они не смогут, Эльф наметил себе самое толстое дерево, за которым можно было спрятаться, перевести дух и перезарядить СВД. Еще немного подергав прицелы преследователей, Эльф рванул к дубу. За пару метров до достижения цели его поразил заряд. Острая боль во всем теле, и сердце огненным шаром выпрыгивающее из груди. Все это Эльф ощутил, но не увидел ничего – зрение отключилось первым. Он ударился о дерево и сполз на землю безвольной тряпичной куклой.
Док спрыгнул в канаву, прижался спиной к стене и выставил вверх свои ингремы. Он был готов выпустить все шестьдесят пуль в первого же, кто появиться у края ямы. Игоря била дрожь, усталость накатывала с каждой секундой в троекратном размере, нежели секунду назад. Уже через полминуты у него не будет сил держать оружие не то что стволами вверх, а просто держать – его пальцы разожмут рукояти, и он упадет на дно канавы, уже без сознания.
Таинственная фигура заслонила кусочек ночного украинского неба, и указательные пальцы Гоши сделали свое черное дело. Большая часть пуль не попала в цель, щедро рассыпаясь вокруг мишени, но хотя бы пяток угодил в голову и тело страшной черной фигуры. Тело дернулось, но никакого вреда, казалось, причинено не было. Док выдохнул, и опустил руки с пистолетами-пулеметами. Фигура подняла свое оружие, и док погрузился во тьму, присоединившись к своим товарищам.
Охота окончилась.

ГЛАВА 1

- Первый раз я позволил тебе что-то подорвать, - тихо, почти неслышно, произнес Вирус. – Больше это не повториться. Стопудняк.
Спецназовцы лежали на спинах и смотрели в бескрайнее синее украинское небо, такое чистое, свежее, даже радостное. Оно, казалось, тоже пребывает в хорошем настроении, как и парни, только что разнесшие в пыль небольшую группу строений. Бенц лежал, закрыв глаза, улыбаясь от просто нереального блаженства. За все время своей жизни он не испытывал ничего подобного. Он всю жизнь мечтал сделать что-то значимое, и сделал. Вернее, значимо разворотил землю, но для него это было одно и то же: в конец-то концов, это сделал он, и никогда этого не забудет. А парни, наверно, никогда не простят, что он вполне мог своими выкрутасами с взрывчаткой отправить их кого на небо, кого к чертям. Но это было неважно. Сейчас ничто не было для Саши важнее ощущения того, что он состоялся. Как человек, как сапер, как полный псих – без разницы. Состоялся, и это главное.
Спринт, который они устроили, высосал из парней все силы до капли. Того, что стекало по стенкам, едва-едва хватало на дыхание и стук сердца. Напади на них сейчас хоть кто из той толпы, которая атаковала военный склад, парней бы ничто не спасло. Они не могли поднять руку, чтобы почесаться, куда там до стрельбы: отдачей бы унесло прочь и ствол, и руку.
На счастье сорвиголов, мутанты разбежались, а те, кто не успел, витали в небе, стертые в порошок и развеянные по ветру. Опять же спасибо Бенцу.
Задание по устранению супермутанта, координировавшего нападения на стоянки сталкеров и военные кордоны, было выполнено. Сорвиголовы были в этом уверены. Уж слишком много всяких тварей собралось у того здания, в бункере которого обнаружился кто-то, или что-то, владеющий мозговым контролем над живыми существами. Вывод о том, что существо в бункере подало сигнал защитить его, из-за чего вся та кодла и сорвалась с места, напрашивался сам собой. Он возник одновременно в головах всех пятерых, независимо друг от друга. Обыкновенная прямая армейская логика. То, что в Зоне отнюдь не все происходит в соответствии с логикой, никому в голову не пришло. Не потому, что спецназ находился в Зоне не более недели. Причиной такого хода мыслей была мысль о бессмысленности столь мощного нападения. Действительно, зачем такая многочисленная армия мутантов столь яростно, пускай и безуспешно, атаковала пятерых бойцов, а до этого – несколько отрядов «Долга»? Вероятно, хотели защитить что-то, или кого-то. Кого? Правильно, местного маршала Жукова.
Теперь маршал был убит. Несомненно. Этот мутант находился в эпицентре взрыва, от него, наверно, даже ботинок не осталось, буде он их носил. Теперь мирному и не очень населению планеты Земля не угрожало жуткое создание, командующее бесчисленными полчищами всяких разных мерзких тварей, мир может спать спокойно.
Задание было выполнено, и можно было…
А что? Что можно?
Вернуться на базу парни не могли, потому как знали, что их должны были устранить. Док и должен был, но, пройдя с парнями огонь, воду и медные канализационные трубы, полные соответствующего наполнителя, он словно стал другим человеком. Он сдружился с теми, кого ему было приказано убить, стал одним из них, и уже не мог предать своих. Безусловно, генералитет будет неприятно удивлен тем, что, якобы, отравленные бойцы никак не подыхают. Удивление сменится решением устранить парней просто, без выкрутасов и глупых хитростей. Уберут всех пятерых, и Гошу в том числе.
Оставаться в Зоне тоже было не вариант. Двухдневный курс молодого сталкера не давал всех необходимых знаний для продолжительного существования в Зоне. За несколько дней Вася, самый прилежный из слушателей курса, понял, что вся информация, вбитая в те дни в его голову, и гроша выеденного не стоит. Теория Зоны не могла подготовить человека к встрече с Зоной, к практическим занятиям на местности. Рассказы об аномалиях и мутантах были интересны, но при встрече и с тем и с тем практически все забывалось от полного офигевания. Слушать сказки это одно, встретить содержимое сказки на улице – немного совсем другое. Единственное, что было в курсе лекций более-менее достоверным, это басни про сообщества сталкеров. И, тем не менее, остаться жить в этом во всех отношениях нестандартном мире спецназовцы не хотели. У каждого из них были друзья, родные. Это Бенц был родом с Украины, он, фактически, уже был дома. Остальные хотели к себе домой. В гостях хорошо, а дома дешевле.
Парни пока не имели ни малейшего представления о том, куда они отправятся, после починки своей вертушки. Сейчас они просто лежали на земле, и старались даже не думать, чтобы силы накапливались побыстрее. Ведь не зря говорят, что интеллектуальный труд тяжелее физического. На практике спецназовцы вряд ли могли это проверить, на серьезную работу мысли они были неспособны. Но, чтоб не рисковать, они старались двигаться как можно меньше, в том числе и двигать мысли.
- А мне больше и не надо, - прошептал Бенц, блаженно улыбаясь. – У меня теперь впечатлений до конца дней.
- За…ра… за, - по слогам произнес Эльф. – Ты нас… чуть… не… грохнул.
- Чуть не считается, - встрял док, накопив сил на три слова.
- Да пошел ты, - хрипя, поддержал снайпера Вася.
- Извиняй, не могу, - ответил док, и все пятеро зашлись тихим хихиканьем. На большее легких не хватало. Смеялись они недолго. Первым кашлем зашелся Вирус. Он подтянул руки к боками и сжал тело так сильно, как мог. То есть, практически никак. Из его глаз брызнули слезы.
- Твою мать, больно как. Такой боли я не ощущал с засовывания под ногти щепок, а это крайне неприятно.
- Секунду, как это – щепки под ногти? – спросил Кардан. – Тебя что же, брали в плен и пытали? Кто же это был?
- Да никто, это я детстве неудачно рукой махнул, и пожалуйста. Три дня проходил с занозой, на третий день она сама выпала. Веришь?
- Нет. Но какая разница? Эй, хлопчики, вы как? Живы вообще?
- Да так, самую малость, - отозвался Эльф. – Хотя сейчас я б предпочел быть мертвым. Меня ж два муравья запросто утащить могут. В норку, и жрякать, пока не лопнут.
- Лопнуть сразу, будь уверен, - успокоил его Саша. – А почему два? Думаешь, один не справится?
- Да справится, справится, но чтоб не перенапрягаться нужен напарник. Он будет тащить, а этот, который первый, будет грузчика подгонять и всячески над ним издеваться.
- Зачем? – недоуменно спросил Бенц.
- А так всегда – духи работают, деды отдыхают. Дедовщина, трам-тарарм.
- Если так, то мы вот сейчас – офигенные деды, если так круто отдыхаем, - подытожил Вася, и спецназ снова захихикал. Хихиканье переросло в кашель и стоны, как и в прошлый раз. – Слушайте, пацаны, я реально сейчас загнусь.
- Ты, главное, не нагнись. Мало ли, вдруг кто придет, а ты в интересном положении. Я бы даже сказал, приглашающем, - Эльф произнес это так тихо, что никто кроме него самого не услышал. Радоваться хорошей остроте тоже пришлось одному.
- Народ, кто-нибудь может подняться с земли? – Игорь поставил вопрос ребром. Постанывания звучали красноречивее любых ответов, даже нецензурных. – Тогда второй вопрос: че будем делать?
Напрашивался ответ «лежать», но это было очевидно. На восстановление хоть каких-то сил, по самым приблизительным оценкам Гоши, должно было уйти вплоть до суток. Лучше всего, конечно, поспать, но в Зоне сон на природе сулил невозможность проснуться. Парни это понимали, и, как могли, пристально следили за окрестностями. Это было необязательно, взрыв наверняка распугал даже всех свободных и долговцев в округе, но береженого бог бережет.
Шли минуты и часы, солнце миновало зенит и скрылось за облаками. Спецназ накрыло легкой тенью. Оказавшись в легком холодке, парни начали понемногу шевелиться, разминая затекшие за четверть дня лежания руки и ноги. Шеи трещали и хрустели так громко и болезненно, что головы старались сохранять в стационарном относительно туловищ положениях. Пять сорвиголов, настоящих машин для убийства, наконец поняли, каково это – быть слабым и беспомощным.
Через двадцать-тридцать минут парни сменили горизонтальное положение на полувертикальное – сидя. Громко кряхтя и тихо ругаясь, они начали разминать шеи. Пока все занимались черти чем, док достал из рюкзака банку тушенки и принялся соображать, как ее открыть, не заработав при этом грыжу. В раздумьях он пропустил, как его приятели извлекли из своих сумок хлеб и колбасу. Пример Гоши указал ребятам, что консервов им сейчас не видать, иначе снова слягут, обессиленные. Игорь решил не выделяться, и извлек на свет божий батон хлеба и бутылку водки «Казаки». Пока что они пили свою, вошедшую в их снаряжение. Пришло время пить, и пить предстояло  местное пойло.
- Эх, хорошо пошла, - восхитился Вася. – А эта «Казаки» хорошая штука. Не супер, но весьма и весьма.
- Опомнился? – спросил Гоша. – Мы ее уже пробовали. В баре, забыл? И у заставы долговцев перед воротами. Совсем ничего не помнишь?
- Тушканов помню, водку нет. Я что, так напился, что ничего не помню? Ай да я, ай да алкаш. Мы что же, так много выпили?
- Мы три бутылки на всех умяли, может, потому и потеряли чувствительность. Но ты прав, хорошо идет, я вот тяпнул, и ничего, только тепло стало внутри.
- Так, - с полным ртом заговорил Бенц, - парни, каковы дальнейшие действия? После еды?
- Я бы поспал, но кто ж мне даст? – ответил Костя.
- Тебе здесь никто не даст, даже кабанчики, - отмахнулся Вася. – Но Саня верно поставил вопрос. Мы выполнили задание, не на пять с плюсом, но трояк нам обеспечен. Что дальше?
- А хрен его знает, - ответил Вирус.
- Он, может быть, и знает, но нам от этого не легче, - Эльф выплюнул косточку, попавшуюся в колбасе. - Таки надо что-то решать. Я предлагаю свалить отсюда куда-нибудь. Вертушка у нас есть… почти, - снайпер покосился на механика, - вот залатаем пару пробоин, склеим соплями провода, и дергаем. Предложение принимается?
- Принимается, принимается, можешь не волноваться, - ответил Андрей. – Я даже внесу свое уточнение: полетим на юг.
- Почему это на юг? Что, перелетные птицы, и так далее?
- Не, просто в Киев кайф, говорят, там красиво. Посмотреть хочу. Да и вряд ли у нас на большее топлива хватит. А, Кардан? Как там с керосином-то у нашей птички?
- В душе не знаю, - вздохнул Вася. – Пока датчик топлива не заменю… даже думать не хочу. Будем надеяться, что там не как книга называется: «На дне». Винт я разогнул еще в первый день, так что взлететь должны. Нам бы перемахнуть через границу Зоны, а там придумаем что-нибудь. Кстати, никто не знает, помнит, видел или что еще – ПВО у границы Зоны стоят? Если да, то жопа.
- На кой черт им еще ПВО ставить? Объясни, - ответил Гоша. – Вроде как, летающих тварей в Зоне не водится. От кого зенитки ставить? От пчел с Винни Пухом?
- Ну, дык, у местных же есть аппараты, а вдруг они решат дернуть отседова? Мы ж не самые умные, у меня вот ай-кью вообще нет, я тест отказался проходить. К тому ж, чтобы от здешней жизни перейти к тамошней, это как из восемнадцатого века ухнуть в наш, двадцать первый. Вроде все так же, но ничего не понятно. Когда Зона бабахнула?
- Я не помню, - ответил Вася, - а если я не помню, то вы и подавно. То ли в восьмом, то ли в десятом… черт его, не помню и все тут.
- Ну вот, за те… это получается… десять-пятнадцать лет… здесь ничего не изменилось, даже хуже стало. Тут, как будто, время идет назад. А всего за три года Ростов изменился так, что его фиг узнаешь, - разглагольствовал Эльф, размахивая батоном. – Что же говорить о десятке лет? Да вывались кто отсюда в нормальный мир, с ума сойдет. Там ни мутантов, ни аномалий, гопники есть, да, но не с Калашами. Как из армии уволиться, честное слово: вываливаешься в мир, словно тупой. Ничего не соображаешь, и по психиатрам.
- Это откуда у нас такие познания? – заинтересовался Игорь.
- Оттуда, - махнул он рукой куда-то, - у меня дружбан оттрубил два года, а потом еще на год контрактником. Так вот, вернулся, говорит, что теперь даже два плюс два не сложит.
- В этом отношении у меня есть преимущество, - встрял Андрей, - я изначально туп как пробка, просто скрывал это.
- Так, стоп машина! – крикнул Вася. – Так что решаем? Посидим еще, поедим, выпьем на посошок, и чего?
- И того, - ответил Вирус. – Валим на юг, к Киеву поближе. Там отсидимся. Эй, минуту, Крылов говорил, чтоб ты сообщил о выполнении задания.
- Так рация кончилась.
- Так и он говорил, что если вот такая байда с рацией, сообщить как-то по-другому. Ты еще ответил, что знаешь как.
- А, это… ну, надо соорудить антенну, и потом с наладонником немного похимичить. Слушай, на кой это вообще надо? Ну, выполнили, и что? Они нас забирать будут? А вот накося выкуси. Им выгодно, чтоб мы тут сгнили.
- Пардоне муа, - поднял руку Гоша.
- Так, отставить, - рявкнул Костя. - Мы насчет твоего приказа все дружно заболели склерозом. Предлагаю послать генералов на столько букв, сколько не жалко, и просто убраться отсюда. Наладонники можно отследить, так мы их оставим, или разобьем, и всего делов. И вообще, давайте разбираться с проблемами по мере их поступления. Кто «за»? Все? Ну и ладушки. Доедаем, утрамбовываем и снимаемся с места. Лично у меня уже задница болит.
Доев и допив, сорвиголовы поднялись с земли, не без труда, потому что еще не отошли от спринта, закинули сумки и рюкзаки за спины и отправились в путь к своему спасению из Зоны, к вертолету. Большая часть деталей, необходимых для ремонта, у них была, и в эту же ночь, если не лениться, они уже собирались покинуть недружелюбный мир, раскинувшийся на украинской земле.
Шли спецназовцы медленно, и как-то печально. Зона им не понравилась, она словно дикий ядовитый цветок: необычная и смертельно опасная. Как здесь на протяжении десятилетий жили люди было непонятно, быть может, эти люди и сами не понимали, как они еще не погибли в аномалиях и почему их не загрызли мутанты. Кто-то наверняка считал, что повезло, кто-то предполагал недюжинное мастерство выживать. Спецназовцы считали, что в их случае верно первое.
Дорога к вертолету изредка оживлялась писком датчиков аномалий и единичными мутантами, которые предпочитали убегать от спецназовцев. Видно, они считают себя грозными только лишь в толпе, поодиночке они никто, ничто и звать их никак. Твари вряд ли запомнили людей, которые разнесли в пыль и прах базу «их фюрера», особенно слепые псы, поведение их определяли исключительно инстинкты, а инстинкт стада есть у всех, и у людей в том числе. У людей, пожалуй, они даже ярче всего выражаются.
Они шли медленно, спешить было некуда, так что оставалось много времени на созерцание окружающего мира Зоны. Мир этот был унылым, но свое очарование в этом «мире вечной осени» было. Развалины домов, ржавеющие техника и металлоконструкции только добавляли этого неповторимого шарма. Любуясь этим красивым, и в то же время страшным и опасным местом, спецназовцы не сразу уловили звук. Знакомый до боли в ушах, немного режущий слух из-за нереальной, но уже привычной, тишины Зоны. Звук, который сперва показался галлюцинацией, но через несколько секунд «слуховая галлюцинация» стала еще и «зрительной».
Парни увидели взлетающий черный вертолет. Его полет был неровный и грозил резко перейти в падение. Вертолет был чрезвычайно знакомым.

ГЛАВА 2

- Второй вертолет, такой же, как у нас, с такими же повреждениями, - тихо, будучи шокированным, произнес стоящий во главе пятерки Вирус. Его глаза медленно увеличивались в размерах и грозили в скором времени выпасть из глазниц. – Какова вероятность?
-  Вероятность равна, приблизительно, ноль целых хрен десятых, - быстрее всех посчитал Вася. Он тоже не мог поверить своим глазам, но, укусив себя за палец, убедился, что не спит. Костя, как не-мазохист, предпочел сделать так, как прочитал в одной книге: надавить пальцем на глаз. Что не раздвоится, то глюк. Вертушка раздвоилась.
- Я чего, правда ку-ку, - заговорил док, - или нашу птичку кто-то угоняет?
Понятие «угон» звучало странно, но логично. Впрочем, в Зоне свои порядки, хотя и до боли знакомые, типа «тихо стырил и ушел, называется нашел». Вертушка дрыгалась, как дикий необъезженный мустанг, сказывались повреждения систем управления и хвоста. Сорвиголовы смотрели на приближающееся к ним, и, в то же время, ускользающее от них, их же спасение, их орудие для побега на волю. Челюсти медленно ползли вниз.
Говорят, в экстремальной ситуации мозг работает в несколько раз быстрее. Так вот, брехня все это. Попав в сложное положение, когда надо что-то решать практически мгновенно, голова просто отказывается работать. Все, что ты слышал, видел, учил про поведение в ситуациях, подобной той, в которой оказываешься, в мгновение ока забывается. Человек начинает делать что-то совсем глупое, нелогичное и бесполезное. Увы, это так.
Правда, еще хуже, когда ты здесь, а оно, экстрим, там, в другом месте, и ты вообще ничего сделать не можешь, даже впасть в ступор или в обморок упасть. Бывает и такое.
У парней сейчас было нечто среднее между первым случаем и вторым.
Костя выдал сложную комбинацию из четырех матерных выражений, которая стопроцентно удивила бы всех, но никто на его спич внимания не обратил. И слух, и зрение, и прочие чувства спецназовцев были обращены к вертолету. В их головах просто не укладывалось, что кто-то похитил их вертушку.
- Бенц, - медленно, без каких-либо чувств в голосе, сказал Андрей, - я тебя щас буду очень сильно убивать.
- Эй, за что это? – отойдя на полшага, спросил Саня.
- А за то самое! – крикнул Вася. – Ты ж вроде подходы к вертушке минировал. Да? Так вот, хреново ты их минировал, если невесть кто прошел через твои укрепления!
- Парни, да кто ж мог знать?! – оправдывался сапер. – Кто мог знать, что кто-то пройдет?
- А нам по фигу, знал кто или просто подсмотрел!
- Стоп! Погодите! Я все делал по уму, там без меня никто бы не смог пройти! Я там оставил путь, да, но он такой извилистый, что нельзя, если не знаешь…
- Был! - наезжал на сапера Кардан. – Был извилистый, теперь уже не имеет значения, как криво и косо ты его прокладывал!
- Там только по воздуху можно, но на двадцать метров еще ни один атлет не прыгал! Разве что отрастить себе крылья, да и то вляпаться можно.
- Костян, - вновь подал голос Вирус, - ты у нас самый меткий и зоркий. Глянь, что за скотина увела наш транспорт. Грохнуть можешь?
- Запросто и первое и второе, но второго падения птичка не переживет, - ответил Костя, вскидывая СВД. – Стрелять не буду, а посмотреть могу.
- Тогда отбой, - ответил Андрей. – От того, что мы узнаем, кто угонщик, нам комфортнее не станет. Лучше на Сане отыграемся, сапере долбаном.
- Только попробуйте, - пригрозил Бенц, сбрасывая рюкзак и сжимая Бульдог. Он все время разговора отходил к дереву, чтоб никто не мог атаковать со спины. – Как жахну, все на тот свет отправимся. Хотите, ради бога, заодно и свалим из Зоны. Не так, как хотелось бы, но результата будет.
- На кардане я твой результата крутил, против часовой, - огрызнулся Вася, вынимая из сумки разводной ключ. – Иди сюда, я больно бить не буду, но от души, это точно.
- Эй, пацаны, хватит, - пытался урезонить забияк Игорь. – Удавите вы его, и что? Птаху нам это не вернет, а Бенц нам еще может пригодиться.
- Что мы, в русской народной сказке, что ли? Этот нам пригодится, тот нам поможет. Помог уже, - размахивая инструментом, приговаривал Вася. – Теперь будем куковать здесь до смерти, а у нее тут под каждым кустом и стол, и дом, и офис для регистрации. Так, начнем с колен. Кто согласен?
- Прощай, родная наша птичка, мы не увидимся уже, - испоганил Вирус песню Юрия Антонова. – На кого ж ты нас оставляешь…
- Я бы сказал, на кого она оставляет Зону, - попытался пошутить Гоша, - мы ж здесь от обиды все разнесем. Даже без сапера. Кстати, его сейчас будут мочить. Не хочешь остановить Васю?
- На фига? Пусть развлекается. Я б и сам мог, но у меня очень извращенное чувство садизма.
- Твою мать, - прошипел Гоша и направился к Васе, пока тот не наделал в Саше вмятин и пробоин, а ключом механик размахивал очень опасно.
Глазами, полными печали, вертушку Вирус провожал. На душе было погано, но травма была совместима с жизнью. Костя пытался разглядеть пилота в оптический прицел, но он поздно спохватился, вертолет уже летел прочь от них, размахивая хвостом. Пилот либо никогда не летал на вертолетах, и учился на ходу, либо в принципе не мог справиться с поврежденным аппаратом. Вася бы смог укротить железную птицу, но лишь потому, что знал все неисправности, или почти все, и некоторые из них устранял самолично. Когда сам что-то чинишь, лучше знаешь, что вон ту кнопку надо нажимать легонько, а вон та ручка вообще отваливается, и ее ни в коем случае не надо дергать.
Раздался жалобный писк, Костя отвлекся от созерцания задницы вертушки и пошел спасать Васю от сапера. Именно так, потому что за три секунды ключ сменил хозяина, и теперь Бенц немножко душил механика. Игорь приготовил шприц и две ампулы успокоительного, но никак не мог подступиться.
Вирус смотрел вслед вертолету, почесывал затылок и соображал, что делать дальше. Несколько вариантов родилось, но все были не особо привлекательными. Становиться частью «Долга» или «Свободы» и доживать свой век в Зоне он не хотел. От военных помощи можно было не ждать, это им дали понять еще там, на военной базе. Делать подкоп было полным бредом, а конструировать новый летательный аппарат представлялось весьма сомнительным путем побега. Даже если что-то получится, то это, скорее, будет просто способом скоротать время. И снова мысли возвращались к идее присоединиться к одному из сталкерских сообществ. Не то чтобы светлое будущее, но хоть какое-то.
Вероятность того, что у птички сейчас закончится горючее, и она тихо мирно сядет, не помяв лыжи, была ничтожно маленькой. Хорошо, что она хотя бы была. Вирусу вдруг захотелось закурить, хотя он был некурящий.
Неподалеку от него на земле катались Вася и Бенц, вокруг них бегали док и Костя. Один хотел поймать момент и вколоть «тормозухи», второй хотел поймать кого-то из дерущихся, и в момент растащить их. У дока было больше шансов осуществить задуманное.
Негромкий гул с шипением привлек внимание штурмовика, привыкшего доверять слуху больше, чем зрению. Он поднял голову и увидел все тот же вертолет, их вертолет, удаляющийся от них. И нечто, оставляющее за собой темный след в воздухе. Траектория была кривовата, но снаряд, скорее всего, ракета, неумолимо приближалась к вертушке. Нарисовав в воздухе красивую дугу, снаряд летел в левый борт. Глаза Вируса второй раз чуть не выскочили из орбит, и он крикнул: «Э!» Костя и док оторвались от кружения около дерущихся, и посмотрели сначала на Андрея, потом в направлении его взгляда. Реакция их была такой же.
Снаряд врезался в левый борт, и вертушка расцвела огненно-красным цветком взрыва. Некоторые части машины полетели в стороны, но по большей части аппарат начал падать на землю одним куском. Он опускался не спеша, словно красуясь перед всеми, кто мог бы наблюдать за крушением. Опускаясь, он в какой-то момент скрылся за деревьями, и лязг от соприкосновения машины с землей возвестил об окончательном прекращении данным вертолетом его карьеры воздухоплавательного аппарата.
- Пиндык, - выдохнул Костя.
- Типа того, - опять без каких-либо чувств в голосе, ответил Вирус. – Кто-нибудь видел то, что видел я? Если я спятил, так и скажите.
- Сдается мне, мы сейчас все спятили, причем с совершенно одинаковыми симптомами, - выдал Игорь. – Эй, Вася, Саня, вы все еще деретесь?
- Нет, - послышался тихий сиплый голос Васи.
- А прикиньте, мы были бы в вертолете, - Бенц решил использовать случившееся в своих интересах, и у него получилось. Парни представили, как они летят на вертушке, а в них врезается эта штука, и они огненно-железным шаром падают оземь. Говорят, высота не пугает, падение тоже, и полет тоже, а вот резкая остановка в конце беспокоит.
- Мы ж не идиоты, - сказал Кардан, - мы б спервоначалу занялись ремонтом, а потом полетели бы. И непременно ночью.
- Пошел ты в Ю-Эс-Би, Вася, - ругнулся Вирус. – Ты ж говорил, что машина без всего того дерьма, что у тебя в сумке, не полетит. И чего же мы только что все имели радость наблюдать?!
- Я сказал, что я без всего этого дерьма не полечу. Ты поедешь на машине, у которой датчик топлива не пашет, движок чихает и копоть из капота… ха, скороговорка… весь обзор загораживает?
- Я бы смог, - поднял руку Эльф. – Но это я.
- Это да, ты, но под тобой твердая земля, а под вертушкой земля есть, но до нее долго падать. Я псих, но не до такой степени, - стоял на своем Кардан. Его доводы были туманными и сомнительными, но резон в них был.
- Я с каждым часом в этой Зоне охреневаю все сильнее, - доложил о своем душевном состоянии Андрей. – Это вон Бенц тут, на Украине, родился, и в этом дурдоме под названием «Зона» чувствует себя как дома, потому что больной на голову, но как же нам, в меру адекватным людям, быть?
- Я бы посоветовал не быть, - вынимая ампулы из шприца, сказал док, - но лично мне впадать в грех самоубийства не улыбается даже жопой.
- Жопа улыбается?! – задал тупой вопрос Эльф, и, секунд десять обдумывая услышанное, спецназ заржал. Ситуация понемногу разряжалась. Вертолета нет, но жизнь на этом не заканчивается. – Ой, Гоша, ну ты, мать твою, юморист.
- Че юморист?! – обиделся док. – У меня в части был боец, у которого на пятой точке реально была вытатуирована улыбка и написано: «Угадай, где скрытая камера».
Еще минуты три хохота.
- Так, народ, смех смехом, но положение отвратительное, - вытирая слезы, сказал Эльф. – Что делать-то будем?
- Ну, сиденьем на месте мы ничего не добьемся, это точно, - ответил Вася. Парни согласно закивали. – Давайте пойдем, посмотрим, что там с машиной. Починить ее уже не удастся, но вдруг чего.
- Вдруг ничего не бывает, - проворчал Бенц.
- Так, Бенц, тебя мы убивать не будем, но и спасибо не скажем, - отрезал Андрей. – Потом еще сходим посмотреть на минное поле, которые ты организовал. А пока предложение Васи мне видится сносным. Кто «за»?
«За» были все. Подняв с земли сброшенные сумки, сорвиголовы отправились к месту крушения вертушки. Они пробирались через небольшую рощицу. Высокие голые деревья, сухая трава и местами колючие кусты препятствовали продвижению парней. Деревья росли совершенно бессистемно, так что за ними место крушения не было видно. Только столб дыма, поднимающийся над деревьями, служил указателем к месту назначения. Идущий впереди всех Вирус, с автоматом наперевес, то и дело поглядывал на датчик, в чем, в принципе, не было необходимости. Путь был чист и безопасен, не принимая во внимание наличие кусачих кустов.
Постепенно деревья расступались, и взорам пятерых бойцов предстала неприглядная картина. Машина лежала на земле в полусотне метров от бойцов, и выглядела даже хуже, чем должна была.
Вертолет при падении сложился в два-три раза. Все что могло гореть горело, что не могло – тоже. Поляна, на которую рухнул аппарат, сломав несколько деревьев у границы поляны, была уже покрыта пеплом и углями. Сломанные деревья медленно тлели. Запах был отвратительный.
Игорь скорчил рожу и, зажав нос, отвернулся, чтоб если его стошнит не обрызгать своих собратьев по оружию. Буркнув «охренеть», Вирус сел и положил Абакан на колени. Вася надул щеки и медленно стравливал воздух через рот. Что-то сделать было невозможно. Даже на собачью будку этот кусок металлолома уже не годился. Единственное применение, которое бывшему вертолету нашел механик, это сломить какую-нибудь его часть и использовать как дубину, или наточить и обзавестись мечом из каленого железа. Теперь уж точно каленого.
Бенц только сплюнул. Костя даже пошутить не смог.
Спецназовцы теперь стопроцентно оставались куковать в Зоне на неопределенный срок.
Вирус поднял голову. Его уши поймали звук, доселе еще нигде не встречавшийся. Конечно, в Зоне все не так, и много чего встречается в первый раз, но здесь все было совершенно незнакомо. Легкое гудение, еще более тихое шипение, и топот шагов. Именно топот. Шло нечто немаленькое, и с этим неизвестным зверем Андрей встречаться пока что не хотел. Он поведал о своих подозрениях остальным, и парни залегли. Кто спрятался за деревом, кто зарылся в листьях, кто сныкался за кустом – все попрятались и стали ждать. Звук становился все громче, и на поляну вышли те, кто эти звуки порождали. Все пятеро судорожно стали возвращать нижние челюсти на место.
Их было трое. Вернее, этих было трое. Три фигуры были очень похожи на людей: две руки, две ноги, туловище, голова. Но выглядели они фантастически, и слегка пугающе.
Ноги были толстые, как столбы, а их ступни были, как минимум, семидесятого размера – такая на них была броня. Руки были подстать ногам: закованные в серые матовые наручи, огромные ладони, которыми можно было сжать в кулаке футбольный мяч. Тело закрывали доспехи того же цвета, но под внешним слоем проступали пластины. На груди этих пластин было раза в три больше, отчего грудная клетка сильно выпячивалась вперед. На голове у троицы были шлема, напоминающие противодымные маски с касками, но все прилегало так плотно, что общее впечатление было, будто это космические скафандры. По бокам рук, ног и поясницы имелись выпуклости, от которых куда-то за спину отходили толстые кабели. Кардан понял, что это гидравлические механизмы, сервоприводы, чтоб можно было сгибать и разгибать конечности. Получалось, что эти скафандры весят не меньше центнера, а то и с полтонны. Вывод: они малоподвижны, но до ужаса сильны, и если удар хоть мизинцем достигнет цели, то хоронить кучу переломанных костей будут в закрытом гробу.
За спинами троицы покоились прямоугольные рюкзаки. Может, системы управления гидравликой, может, оборудование. Много чего может, почти все.
Один из троих, с множеством царапин на груди, подошел к останкам вертолета и поднес к догорающему корпусу какой-то прибор, похожий на датчик аномалий, только явно это был не он. Громила что-то замерял. Пока он выполнял непонятные движения вокруг железного остова, словно колдун из дикого племени, остальные двое стояли на страже. У одного в руках было что-то смахивающее на трехствольный пулемет, только стволы состояли из шариков, к предполагаемому дулу уменьшающихся в диаметре, как детская пирамидка. Шарики были полупрозрачные, и внутри них угадывались трубки стволов. Трехствольное… нечто.
Стволы крепились к коробке, являющейся треугольной призмой со скругленными гранями. Левой лапищей дылда сжимал поручень, правой – ручку джойстика. Пулеметной ленты не было. Напрашивалось, что это лучевое оружие.
Второй страж держал в руках не много ни мало, ракетницу. Футуристическую такую, гладкую, тоже похожую на инопланетное оружие. Бенц пристально ее разглядывал, уловив в обводах оружия нечто знакомое. Эту ракетницу громила держал как дробовик, благо, его рост и телосложение позволяли. Простой человек должен был бы положить ее на плечо, да и то не всякий потянет.
Было похоже, что вертолет сбили они.
Парни разглядывали троицу инопланетян, не меньше, и не могли сообразить, что делать. Стрелять явно было глупо: визуально их доспехи были непробиваемыми. Заговорить тоже не было логичным, эти трое наверняка начнут палить в спецназовцев. Было в этих незнакомцах что-то такое, что на подсознательном уровне порождало желание спрятаться и не высовываться.
Кардан достал свой КПК и посмотрел на экран миникарты. Удивившись, он потряс наладонник, но это не помогло. На дисплее этих троих не было. Он знал, что в радиусе пятидесяти метров сканер КПК определяет присутствие сталкеров, такова система. Это облегчает как нападение на заставу, так и оборону оной, но система была придумана и запущена задолго до того, как этот казус был обнаружен. Может быть, никто не верил, что в Зоне начнутся трения.
- Пацаны, - прошептал Вася, - их нет. То есть, они не определяются.
- Заткнись, - выпучив глаза, прошипел Костя, судорожно сжимая снайперку, боясь выстрелить и выдать диспозицию, – а не то они нас определят. И меня стопудово в ад. Так что тихо, мать твою.
- Подковой вам с копытом по рожам, тихо, - просипел Вирус.
Троица ходячих башен была невозмутима, насколько это позволял определить их внешний вид. В принципе, по внешнему виду доспехов закованного в латы рыцаря с опущенным забралом нельзя определить, боится он или думает. «Колдун вуду» закончил свои пассы и пританцовывания, и стал, видимо, оценивать полученные своим приборчиком данные. Его охранники немного расслабились и опустили оружие.
- Есть показания, - раздался приглушенный бас колдуна. – Объект.
- И чего, обосраться от радости? - проворчал пулеметчик. Его голос был еще грубее, голосовой модуль в маске явно не улучшал тембр голоса. – Если объекта нет в этой хреновине, то придется дальше искать.
- Главное, локализовали его, а там уже нет вообще ничего, - поддакнул недовольному ракетчик. – Говно какое-то происходит.
- За базаром следи, умник, - рыкнул колдун. – Хочешь загреметь?! Это я мигом тебе организую. Пасть закрой, и не возникай.
- Объект чего, сам ушел, что ли? – спросил пулеметчик.
- Его здесь нет, и слабый след указывает на северо-восток.
- Куда? – переспросил пулеметчик. – Но там же ничего нет.
- Значит, есть. Что-то, что нужно объекту, - ответил колдун.
- А может, ему ничего не нужно, - заворчал ракетчик. – Может, объект просто хочет убраться из Зоны. Я его понимаю.
- Так, козлина, еще одно слово, и я тебя расстреляю! - зарычал колдун.
- А в чем-то он прав, - встал на защиту парня пулеметчик. – Выбраться из Зоны и распространить ее на весь мир.
- Может быть, но вряд ли, - немного успокоился главный.
- Что показывает сканер?
- Спад, - это слово было произнесено как-то по-особому, с какой-то необъяснимой радостью. – Что бы ни произошло в первой точке, но сейчас объект ослаб. Надо этим воспользоваться.
- Тогда чего мы тут тормозим?!
Колдун кивнул, куда-то дел свой приборчик, и троица направилась в указанном ранее направлении, на северо-восток, оставив спецназовцев в полных непонятках. Парни лежали оцепеневшие.
Зона была полна сюрпризов, и ей было чем удивить непосвященного.
Вот как сейчас.

ГЛАВА 3

- Третий раз в жизни у меня нет слов.
Парни посмотрели на Андрея. У него не было слов, у остальных, в принципе, тоже, за исключением Эльфа. У него было много слов, но из всего словарного запаса нецензурных выражений не было ничего подходящего к этому случаю.
Происходившее перед их взорами поражало. Спецназ уже видел всевозможных монстров, необъяснимые аномальные происшествия, но они не ожидали увидеть в Зоне пришельцев. Конечно, те трое не были с другой планеты, но впечатление было именно такое. Один лишь внешний вид заставлял осознать, что ничего подобного никто из них никогда не видел, а их оружие лишь упрочивало мнение об инопланетном происхождении той троицы.
В Зоне, как бы это на первый взгляд глупо ни звучало, происходило что-то необыкновенное.
- У кого какие соображения? – подал голос Гоша.
- Кроме мата ничего в голову не приходит, - признался снайпер.
- Ты не один такой, - ответил Гоша. – Здравые мысли у кого-то есть?
- Ты тоже подумал про инопланетян? – спросил Вирус.
- Что-то на зеленых человечков или сектоидов они не похожи. Да, я думал про инопланетников, но это бред.
- Бред, да? – саркастически произнес Вася. – А ты их пушки видал? На нашей планетке такого не изготовляют.
- Не совсем так, - встрял Бенц.
- А? Не понял.
- Я помню, еще в девяностых, в газете одной читал про всякие разработки наших и не наших оружейников. Ну, вроде оружия будущего. Ничего внятного, кроме ЛР-300 я там не увидел. И была там штука, похожая на вон ту ракетницу. Только не такая изящная, что ли. Французское изобретение – РАРОР называлось, вот.
- Расшифруй, - попросил Игорь.
- Без понятия. Я по ихнему не мокаю, а как переводится на наш язык там написано не было. Там еще, в статье, то есть, говорилось, что для того, чтоб управляться с этой пушкой, надо быть не столько стрелком, сколько программистом. Типа того. Много лет прошло, но ствол узнается. Модифицировали его, но голову даю на отсечение, что это он. Просто нового поколения.
- Насчет головы это мы позже припомним, - пообещал Вася, - а про то, что она из Франции – уже интереснее. Кто-нибудь в курсе, лягушатники входят в Коалиционку? Ту, что занимается вопросами Зоны?
- Политика маздай, - ворчливо заметил Андрей.
- От маздая слышу, - отрезал Кардан. – Нечего сказать – молчи. Так что, кто-нибудь даст ответ на интересующий меня вопрос?
- Вряд ли, - прокряхтел Костя, поднимаясь с земли и садясь, сползая спиной по дереву. – Лучше зададим себе другой вопрос: кроме той мифической статьи из ветхозаветных девяностых, - последнее было сопровождено общим фырканьем, - кто-то слышал про этот… РА… чего там было, Бенц?
- РАРОР.
- Да, именно. Так что, парни?
Парни замолчали.
- Ну, в принципе, ведь и мы не про все свои военные разработки рассказываем, не так ли? – робко заметил Игорь. – Сомневаюсь, что за бугром иначе, тем более, зачем понтоваться перед возможным противником?
- Это французы-то противники? – удивился Вирус. – Да их во Вторую мировую Германия просто смела, а мы, извините, покруче будем.
- Так, кончай с национализмом всех и вся, - скомандовал снайпер. – Я никак не пойму, ты у нас что, ультра-радикал? Чего цепляешься ко всем нациям?
- А что, неправда?
- До фонаря, правда или нет. Тебя что, в детстве испугали всем миром, и ты…
- Хорош трепаться! – крикнул Вася. – Не об том речь сейчас.
- Я вообще предлагаю забить, и думать, как быть дальше, - заметил док.
- Предложение отклоняется, - безапелляционно отрезал Вася. – Вопрос прежний: что за уроды, зачем подбили вертушку и какого хрена вообще?
- Это три вопроса, - снова встрял в разговор док.
- Запарил уже, логик долбаный!
- Может, кто-то пойдет и спросит у уродов лично? – спросил Костя.
- Инициатива наказуема, помнишь? – зловеще намекнул Вирус. – Да и потом, ну, догонишь ты их, ну, не грохнут они тебя сразу. И что будешь делать? Спросишь, зачем они сбили наш вертолет? Тупизм!
- А тебе не интересно, зачем?
- Мне много чего интересно, но порой лучше не знать некоторых вещей, говорю как опытный в этом вопросе. Кстати, все слышали, что они про какой-то объект говорили? Отлично. Теперь подумаем над этим.
- Над чем конкретно? – спросил сапер.
- Саня, тебе прощаю, ты у нас еж конкретный. Соображаем: кто-то умеет водить вертолеты, или просто знает, для чего эта штука служит. Логично? Да. Продолжаем. Этот кто-то влезает в нашу машину, кое-как взлетает и прет… неизвестно куда и зачем. Выбраться из Зоны – непохоже, иначе двинулся бы туда, где ближе граница – на восток, или на юг – там, по крайней мере, если верить карте, пусто. В смысле, идиотов много, наверно, но чудаков с базуками там, думаю, максимум один. Вроде как там спокойные психи живут, и в воздух почем зря не пуляют.
- Сомнительно, но неважно, продолжай, - сказал Эльф.
- Спасибо за разрешение, блин. Так вот… э-э… а, да! Наш кто-то прет на север, в район центра Зоны. Не будем заострять внимание на том, что он там забыл, не наше дело, и вряд ли допрем. Значит, летит он, хреново, но летит, и вдруг его сбивают. Бабах, огонь, взрывы, падение, бумс, трагедия.
- Ближе к делу, - уныло произнес Кардан, растягиваясь на земле лицом вверх.
- Это место мы запомним, я к нему еще вернусь. Значит, из лесу выходят партизаны, или лесники, егеря, короче, те трое. Выглядят зашибись как, и явно не старички-лесовички. Дендроиды какие-то. Они обнюхивают вертушку, один из них говорит, что объект был тут, потом ушел. Возвращаемся на пару минут назад во времени. Теперь думаем: это каким же надо быть толстокожим носорогом, чтоб выжить при попадании в машину ракеты, а потом еще грохнувшись оземь?!
- Да, это ты верно заметил, - оживился Вася. – Загадок все больше.
- Погоди, это еще не все! – вскричал Костя. – Я кое-что вспомнил из их разговора. Они трепались, что ранее локализовали… объект, а там теперь ничего нет. Вообще. А мы как раз, то есть, кое-кто из нас, недавно кое-чего подорвал так, что там до конца света ничего расти не будет. Совпадение?
- Не думаю, - сложив два и два, сказал Гоша. – Но получается неутешительный вывод: если они ищут то, что искали мы, и если они сказали, что это вело вертушку, выжило при падении и свалило туда-то… это же…
- Бенц, - нежно, но издевательски, произнес снайпер, - ты хреновый сапер. Вертушку обложил плохо, и ее угнали; заминировал городок, разнес его в пыль, но цели не достиг. Главное, поселение смело с лица земли, а тварь уцелела.
- Ну, значит, это не простая тварь, - оправдывался сапер.
- Это мы и так поняли, - остановил дальнейший спор Кардан. – Я так понимаю, что мы своего задания, все же, не выполнили. Или выполнили, но не до конца. Мы же не знаем, может быть, супермутант этот не в единственном экземпляре существует? А?
- Да, это возможно, но я не хочу гоняться за десятком этих монстров по всей треклятой Зоне, - буркнул Вирус. – Очень неприятно, когда к тебе в голову залезают, и творят что хотят. С меня и одного гада достаточно.
- А как вы думаете, эти громилы хотели убить тварь, или поймать ее? – спросил док.
- Судя по тому, что они запустили в него ракетой, - откашлявшись, ответил Бенц, - живой он им не особо нужен. Разве что он весь такой неуязвимый.
- Если он неуязвимый, то с заданием мы точно не справимся, - выдал Эльф.
Спецназовцы замолкли. Коктейль получался необыкновенный: живучий монстр или несколько чрезвычайно опасных тварей, недружелюбно настроенные шкафы с антресолями при необычном оружии, пять обыкновенных людей, и все это в стакане из Зоны со всеми вытекающими. Перед употреблением выкинуть подальше и лечь ногами в направлении броска, закрыв голову руками.
Чисто теоретически, можно было оставить все как есть и сваливать. То есть, искать какой-то путь, чтобы убраться из Зоны. Спецназовцам уже поперек горла стали все эти твари мутировавшие, аномалии и прочие недоразумения, которых и при сильном наркотическом приходе не увидишь. Однако же, они помнили, что супермутант может прорваться в обычный, условно нормальный мир. Каких дел он там может натворить никто не представлял себе, и не хотел представлять. Те трое шкафов с антресолями наверняка сами справятся с тварью, учитывая какие у них стволы это даже не было вероятным. Так оно и будет на самом деле. Желание тех громил изловить, или все же изничтожить, суперконтролера, даже могло бы предоставить им прощение от пятерых сорвиголов, которые собирались на ныне уничтоженной вертушке улететь из Зоны. Но, учитывая факт, что при попадании снаряда в вертолет и при падении оного, мутант не издох, заставляло задуматься: а так ли все будет просто?
- Так, парни, - нарушил тишину, способствовавшую мыслительным процессам всей пятерки, Эльф, - я не знаю как вы, а я пойду за теми здоровяками.
- Не понял, - выдал Бенц. – На кой ляд тебе это надо? Ты что, реально хочешь спросить, зачем они сбили нашу птичку? И ты думаешь, они тебе ответят?
- Надо меньше думать, а то станешь таким, как ты, - ответил Костя. – Я хочу узнать, кто они, откуда, и что вообще за тварь бегает тут по окрестностям. У этих троих есть какой-то сканер, датчик, или что-то еще, с помощью чего они могут обнаружить нашего общего знакомого, - Эльф подмигнул штурмовику, и тот скривился. – Вам не кажется, что это как-то… как-то… странно?
- Чую всей своей филейной частью, ты хотел матюкнуться, - подал голос Вася. Выражение лица снайпера подтвердило догадку Кардана. – Я сразу скажу, что мне это не нравится. Ты хочешь понять, что здесь к чему. Это, конечно, дело благородное, но мы и так несколько раз чуть не отбросили ласты, а ты ну просто рвешься вперед, к самоубийству. Нет, вот скажи, на какое шило ты сел? У нас всех и так полно неприятностей…
- Так, погоди, - остановил его Игорь. – Костян кое в чем прав. Действительно, было бы неплохо разобраться в этом деле. Уж очень это смахивает на плохое кино, в котором ученые создают тварь, потом она убегает, и далее по сюжету. Но это может означать, что мутанты рукотворны, что все это, все, что мы видим здесь, создано руками людей. И на хрена, спрашивается, было все это делать?
- Спроси что полегче, - сказал Андрей, разминая кулаки. – Не, я не против, разведка дело хорошее, полезное, стратегически необходимое, но если в разведке нет смысла, то зачем ее производить? Мы видели непонятную хрень, даже принимали в ней участие, если и правда речь идет только об одном суперконтролере. Но лично я считаю, что нам нечего лезть не в свое дело. Троица колоссов сами разберутся, нам не стоит вмешиваться.
- Слышь, Вирус, - недовольно произнес Костя, - ты тут не командуй.
- Запарил. Да иди ты… в разведку свою, мне положить с прибором на это, но если, точнее, когда тебя сцапают, вот тогда ты меня и мои слова вспомнишь.
- Я чего-то не пойму, ты за или против?
- Да ему по фигу, - объяснил Игорь. – А вот мне нет. Эльф, если ты идешь, то я тоже пойду. Ты хоть и снайпер, и тебя учили быть невидимым, но врач под рукой не помешает.
- Подмышку не натри, - сквозь зубы выдал Бенц.
- Кто-то сейчас схлопочет по наглой морде.
- Да ладно тебе, - успокаивающее заговорил Костя, - он же не со зла, он любя.
- У тебя все любя, ты, главное, сзади не заходи, - изрек Вирус, и спецназ немного посмеялся. – Я так полагаю, что ты и Гоша идете по следам полосатых слоников, да?
- Идем, - подтвердил Эльф.
- Предлагаю суток через трое-четверо встретиться в одном известном баре. Эй, Вася, эти «пентиумы» могут перекидываться сообщениями? Типа СМС?
- Могут, - ответил Кардан, - только клавиатуры нет, поэтому придется писать на сенсорном экране. У тебя, Гоша, как у доктора, почерк должен быть дерьмо дерьмом, а у тебя, Костя?
- Мне еще в начальных классах прочили будущее врача, - ответил Эльф.
- Тогда пиши печатными буквами. Отсылаются быстро, после получения отчета об отправке адресат получает сообщение секунд через тридцать-сорок-пятьдесят. Скорость крейсерская, но лучше чем ничего.
- Понял, буду строчить СМС-ки, - кивнул Эльф.
- Но учти, что КПК сигналит громко, так что отключи звук. И вибрацию тоже, нечего себе удовольствие доставлять.
- Пошел ты.
- Пойду, только не туда. И еще: обычно КПК засекает другие компы на расстоянии полусотни метров, так что ближе, чем на это расстояние не подходи. Ну, ты же снайпер, умеешь оценивать расстояние.
- И не фиг строчить отчеты, - добавил Андрей. – Сообщайся по существу, нам твои «как делишки» нужны, как закуска без водки.
- А вы куда? – спросил Игорь.
- А мы пойдем выяснять, чего там за минное поле возле места падения вертушки соорудил Саня. Если найдем его виноватым, то накажем. И никуда ты не денешься, - добавил Кардан погромче, чтоб Бенц наверняка услышал. – А потом, думаю, двинемся к бару, кончено, если вы двое не попадете в передрягу, из которой вас придется вытаскивать.
- А я думаю, что неприятностей вам даже не придется искать, они вас сами найдут, - сказал Вирус. – Ну ладно, удачи парни.
Отряд разделился. Эльф и Гоша направились на северо-восток, догонять неизвестных, но очень хорошо экипированных громил, ищущих в дебрях Зоны «объект», Вирус, Вася и Бенц остались у догорающего остова вертолета.

ГЛАВА 4

- Четвертый и пятый покинули дислокацию войск, - мрачно пошутил Вася.
Парни смотрели вслед уходящим снайперу и Гоше, пока те не скрылись из поля зрения, за деревьями. В идее проследить за неизвестными громилами Бенц видел желание совершить самоубийство в извращенной форме, потому как не верил, что обойдется без открытого вооруженного столкновения. Принимая во внимание некоторую, весьма солидную, безответственность Темного Эльфа, до драки дойдет, и в кратчайшие сроки. Сапер надеялся, что дока этот сумасшедший не потащит за собой, в глубокую яму со смертью на дне. В любом случае, Саша не ожидал увидеть их еще раз, по крайней мере, не обоих, ведь в бою с теми тремя выжить саперу не представлялось возможным. Достаточно будет стрельнуть из гранатомета по парням, даже в упор: эти немыслимые бронекостюмы наверняка рассчитаны на что-то очень страшное и смертоносное, и простую гранату они стопроцентно выдержат с любого расстояния.
Вирус шумно выдохнул. Сейчас он думал, что лучше было бы им всем пойти, умирать так с музыкой, а там, куда пошли двое его товарищей, намечался концерт, каких еще нигде не было. Как бы то ни было, решение было принято, и парни ушли в разведку, как они думали. «На фиг такая разведка», подумал Андрей, «из которой вернуться шансов мизер, если вообще есть». Но сделанного не воротишь, да и как объяснить, что он не хотел, чтобы Эльф и Гоша шли за громилами? Предчувствием не ограничишься, а боязнь потерять боевых товарищей – не маленькие. Наверняка все пятеро уже теряли своих боевых товарищей, и не по одному разу. Вирусу точно не в первой, вся его жизнь была потерей друзей и товарищей; Кардан потерял уже в Зоне своего брата; Бенц больше не увидит тех парней, которых завалило в том ущелье, где он чуть не схлопотал расстрел на месте; насчет Эльфа Андрей уверен не был, но он очень много шутит, и, скорей всего, это такая защитная реакция. Док… кто знает, но тоже точно что-то было, звезды героя говорили о суровых испытаниях не только тела, но и психики, когда не знаешь, что надо делать, и решаешь это в доли секунды.
Вася глубокомысленно молчал и не думал, а делал: он забрасывал глинистой землей и песком тлеющие деревья и коптящий вертолет. Лесной пожар не был запланирован у него в распорядке дня. Через какое-то время Андрей и Бенц отошли от своих раздумий, поглядели, чем занимается механик и присоединились к его благоразумному занятию.
Не переставая периодически оглядываться туда, в чащу, куда ушли двое.

* * *

Костя и Гоша топали по лесу, двигаясь по следам тех троих, благо их огромные следы просто нельзя было потерять. Тяжелая броня помогала парням лучше всех их навыков следопытов, искать сломанные веточки и слегка примятую траву не было необходимости, на земле и в траве после громил оставались просто-таки дыры. Двое очень быстро догнали преследуемых, и, проверив расстояние с помощью оптического прицела, Костя немного сбавил шаг, чтобы отстать от громил метров на восемьдесят, чтоб с запасом. Он удовлетворенно засопел, радуясь такому полезному изобретению, как нелучевой оптический дальномер. Раньше пришлось бы прикидывать на глаз, что он умел, но ленился, или палиться посредством появления на теле мишени точки лазерного прицела-дальномера. Только в фильмах это кричащее на всю округу пятно никто не видит.
Немного подумав, Костя опустил винтовку. Он подумал: что дальше? Догнать догнали, но легче не стало. Допрашивать троицу не вариант, только если не торопишься на тот свет, ибо они совершенно точно не были расположены к беседе. Перебить их было, во-первых, бессмысленно, а во-вторых невозможно. В доспехах было предусмотрено все. Или почти все.
Закусив нижнюю губу, снайпер очень осторожно начал ставить оружие на предохранитель. По миллиметру, чтоб не было щелчка. Винтовка щелкнула, но очень тихо, как и хотел Костя. Выдохнув, он так же осторожно и медленно отщелкнул магазин. Спрятав его в сумку, он погрузил руку в нее, и отыскал магазин с бронебойными патронами. Пускай они вряд ли могут пробить доспехи, но со снаряженной «вышибалами» СВДшкой ему было спокойней. Пока он перетряхивал сумку, левой рукой он взвесил снайперку и убедился, что в ней не осталось патрона из прежнего магазина, то есть, в случае столкновения, вернее, когда оно произойдет, потребуется меньше движений. Предохранитель, взвести и выстрелить. Целиться можно будет и не надо, в такое не промажешь. Еще один сеанс шумотерапии, и магазин занял подобающее ему место. Бесшумным, но очень сильным выдохом, Костя возвестил об окончании операции по заряжанию СВД.
Док следил за всем этим с почти остановившимся сердцем. Он не знал, как настроены слуховые рецепторы в шлемах громил, и при каждом звуке чуть ли не падал на землю.
- Советую зарядить свои автоматики бронебойными, если есть, - прошептал Костя. – Есть такие?
- Имеются, - ответил Гоша, - хотя в нашей ситуации от девятимиллиметровых парабеллум, пусть и пробивных, толку не будет никакого, разве что много раз попасть в морду. Однако я почти уверен, что там у них защита даже лучше, чем на теле.
- Не ссы, дружбан, - приободрил его, как мог, Эльф. – Даже у самого лучшего пуленепробиваемого стекла есть свои пределы прочности. Хотя, если у них не оптические визоры, а датчики по всему телу, то нас ждет…
- Оптимист, блин, - перебил его Игорь. – Ты тоже не отставай, и снаряди глок разрывными. Заодно при стрельбе поймем, что эффективней.
- А у тебя взрывалки есть?
- Нет, бронебойные только. Не знаю, на что ты надеешься. Дойдет до драки – нам крышка.
- У нас есть преимущество в скорости и размерах: одно выше, другое меньше. Будем бегать приставными и прыгать как угорелые, быть может, проживем на две секунды больше. А за это время, - продолжил он, не давая заговорить Гоше, - если нам очень крупно повезет, окажемся у них сбоку, или за спиной. Удастся раздраконить их гидравлику, и все: они будут наши.
- Не знаю, - поежился док, - вон тот пулемет, или что это, выглядит очень внушительно.
- Так, ты не робей, меня слушай. Твою же ж мать, у кого из нас две звезды героя?!
Сказав это, снайпер отвернулся от дока, чтобы оценить, как изменилась ситуация с троицей здоровяков, пока спецназовцы тут лясы точили. Троица продолжала идти вперед, временами корректируя курс из-за аномалий. В этом спецназовцы были тем троим чрезвычайно благодарны, потому что им не приходилось шуметь, отыскивая безопасную тропинку. Завидев, как громилы кидают камни, предварительно окрашивая их красным спреем, сопло коего было, вероятно, встроено в костюмы, Игорь отключил свой датчик аномалий, чтобы треском и писком не выдать своей диспозиции. Эльф оценил смекалку и последовал его примеру, добавив: «Молодец, партия этого не забудет». На что Гоша отрезал: «Ты ж беспартийный, за версту видно». «А я сочувствующий», сморозил Костя. «Кому и чем?» проворчал док. Поняв, что Гоша шуток не понимает, или не настроен шутить, что вероятней всего, Костя оставил попытки развеселить Игоря.
Тем более что преследуемые отмочили нехилый трюк.
Лес закончился. Они дошли до завала из останков то ли строительного крана, то ли еще каких металлоконструкций. Завал очерчивался с обеих сторон: справа был обрыв метров на сорок, а слева куча раскрошенного бетона. Значит, это были останки крана, а бетон принадлежал развалинам дома. Обходить преграду было проблематично, потому что возле кусков бетона полыхали электрические разряды. Аномалия электро во всей своей красе. Док засмотрелся на бело-голубые огни, а Костя целенаправленно следил за громилами. Он думал, что великаны подвинут кран, но такого он не ожидал.
Троица о чем-то посовещалась, скорее всего, о способе преодоления преграды, и пришли к единому решению. Тот, который проявлял все замашки главного в этом отряде, стал лицом к завалу. Из его прямоугольного металлического рюкзака выдвинулись темные цилиндры с черными отверстиями снизу, которые Костя посчитал соплами двигателей, но до последнего не верил. А зря.
Что-то взревело, и главный, не торопясь, взлетел, оставляя за собой черный дым и огненный след. Перемахнув через преграду, он выключил двигатели, и резко пошел на снижение. Громкий «бубух» возвестил о приземлении, причем удачном, насколько было видно через решетку из останков крана. Челюсть снайпера медленно поползла вниз, и за занятием по возвращению оной на место его застал Игорь. Он очень вовремя отвлекся от созерцания аномалии, потому что второй акт представления был куда более феерическим, нежели любые аномалии и реактивные ранцы в стиле агента 007.
Двое оставшихся, так сказать, рядовые, подчиненные, решили не тратить еще неизвестно какое топливо, и, на громкий дружный счет «раз-два» присели. Что-то загудело, и на счет «три» они, с глухим хлопком, подпрыгнули еще выше, чем главный отряда взлетел. Перемахнув через останки крана, они врезались ногами в землю.
Челюсти отвисли у обоих спецназовцев. Они-то могли почти свободно пролезть через переплетения металлических балок, но после такого зрелища обоим резко и одновременно захотелось развернуться и идти назад. Если эти шкафы могут так прыгать, еще неизвестно, насколько они неповоротливы.
Если будет бой, а он будет, то вероятность победы сорвиголов неуклонно падала. Ведь наиболее опасный противник тот, о котором ничего не знаешь.
Об этих троих ребятах спецназ не знал решительно ничего.
Громилы продолжили свой путь, и спецназ тоже. Им все еще хотелось вернуться, но они как завороженные пошли дальше. Пролезая через каркас крана, словно ленточные черви или тараканы какие-нибудь, спецназовцы не раз и не два пожалели, что сломя голову ринулись в воду, не зная броду. Отказаться и развернуться было можно, и это не было бы трусостью, это было бы проявлением здравого смысла, которым, правда, никто из всей пятерки не болел. Так, редкие всплески, невесть откуда берущиеся. Но никто не высказал идеи отказаться от слежки. Оба хотели, но оба ждали, что это предложит другой.
В этом молчании они продолжали идти следом за громилами.

* * *

Засыпав последний очаг пламени, даже очажок, очажочек, Бенц, Вася и штурмовик сели покурить. Курили механик и сапер, Андрей сел спиной к ветру, чтоб не надышаться дымом. На уничтожение опасности лесного пожара ушел весь остаток дня. Судя по наручным часам и КПК, было уже половина седьмого вечера, и парни, потушив окурки, принялись творить обед, плавно переходящий в ужин. Разведя огонь, они нагрели воды, набранной у обнаруженного неподалеку родника, и проверенной счетчиком Гейгера, подогрели тушенку вперемешку с травами, сорванными на поляне и признанными съедобными и необлученными. На всякий случай, спецназовцы приняли по таблетке противорадиационного препарата, название которого никто не сумел выговорить. Через несколько минут парни лакомились мясным супчиком. Давно они так не обедали-ужинали.
Откушав, и не оставив в котелке ни капли и ни кусочка чудесной похлебки, троица развалилась на земле, подложив под головы рюкзаки. Оружие они положили себе на животы, чтоб в случае чего быть вооруженным.
Вечернее небо над Украиной медленно темнело, начали появляться звезды. Общую картину безмятежности нарушали только лишь перистые облака, закрывающие крошечную часть небосвода, но все же заслоняющие, от глаз сорвиголов. Небольшая, едва заметая, рябь напоминала, что парни не в средней полосе своей родины (кроме Бенца, он-то как раз был в родных, сравнительно, краях), а в Зоне, но на какой-то небольшой временной отрезок парни ощутили спокойствие, вызванное, по-видимому, сытостью. Тишина, деревья, устремленные вверх, как пики, осторожное прикосновение ветра к заросшему щетиной лицу – все это успокаивало, даже настраивало на то, что все будет хорошо.
Отдохнув от праведных трудов и удовлетворения своих потребностей в пище, спецназовцы начали подниматься с земли. Угроза Васи пойти посмотреть, как там минное поле вокруг взлетно-посадочного места их ныне упокоенного вертолета не была пустым звуком. В способностях Бенца никто не сомневался, но тот факт, что вертушку угнал кто-то, вселял некоторые опасения. Беспокойства добавляло также то, что, если слова троицы «жирафов» были верно истолкованы, аппарат угнал тот мутант, которого парни были посланы уничтожить. Саня, конечно, молоток, заложил взрывчатки в том бункере от всей души, но если суперконтролеров не два или больше, то эта тварь умудрилась выжить в местом апокалипсисе. То, что оно может управлять вертолетом, пугало еще сильнее, но сорвиголовам хватало и первых пунктов. Миссия затягивалась.
Покряхтев и пару раз рыгнув, Вирус, Саша и Вася двинулись в путь на юг, где раньше стоял их вертолет. До наступления ночи они хотели пройти хоть сколько-то, а позже заночевать. Разумеется, на деревьях, так безопаснее. В темноте Бенц задумался. Чисто теоретически, мутант мог перепрыгнуть минное поле, ибо физических способностей суперконтролера они не знали. Мог, в принципе, напустить на мины тушканов или еще какую мелочь: расчистить путь. Возможность того, что мутант просто прошел сам, не обращая внимания на разрывы под ногами, Бенц отбрасывал. Это могло быть правдой, раз в уничтожении поселка супермутант выжил, но верить, что твой противник неуязвим – еще хуже, чем просто струсить. Испугавшись, можно еще что-то сделать, со страху, а если ты уверен, что ничего сделать не можешь, это заочное поражение. Саша проигрывать не любил.
Пусть уж лучше твари очень сильно повезло.

* * *
 
Костя и Игорь расположились в сотне метров от стоянки громил. Троица ничего и никого не боялась, и развела костер. Они сели в кружок и о чем-то заговорили. В процессе беседы, они несколько раз нажимали на правую часть поясного ремня. Смысл сего действия снайперу и доку был непонятен, но не об этом надо было беспокоиться.
Первоначально спецназовцы прятались от громил за поваленным деревом, и надеялись, что ветви послужат надежным укрытием, но логика подсказала что ночью они включат инфракрасный режим, или ночное видение, и парни будут мгновенно обнаружены. Порыскав взглядом по окрестностям, док отыскал в рощице провал. На всякий случай он включил датчик аномалий, и облегченной выдохнул, не услышав звуков, и ничего не увидев на экранчике.
Провал был небольшим, но там поместились оба бойца, и было достаточно мест, чтоб один спал, а второй вел наблюдение.
Понимая, что в случае нападения мутантов стрельбой они выдадут себя, парни приготовили десантные ножи, а док еще и скальпель. Достав из сумок бинокли, они отыскали три режима ночного видения, и подобрали лучший из них, чтоб источники света не ослепляли. Еще поколдовав над биноклями, парни получили эффект матового стекла на линзах объективов, и выдвинули трубчатые козырьки, дабы свет не попадал на линзы и не отражался.
Используя свой нож в землю, Костя осторожно соорудил бруствер и приступил к наблюдению за громилами. Док сел перекусить. Имеющуюся у них бутылку «Казаков» было решено не выпивать. Могло потребоваться обеззаразить что-то, да и запах мог достичь носов громил. Сорвиголовы не знали, что и как настроено в шлемах здоровяков, и решили не рисковать. Через два часа была очередь Гоши наблюдать, и он решил потратить время с пользой: поспать. Костя же выкопал в земляной стенке рядом с рукоятью воткнутого в земляную стену ножа углубление, куда поставил свой КПК, чтоб не пропустить время смены караула. Секунду подумав, он решил не набивать сообщение троим своим товарищам. Не потому что не хотел их беспокоить, но потому, что нечего было рассказывать. Чем больше он смотрел и слушал, тем больше непонятного обнаруживалось.
Громилы решали, кому дежурить. Главный долго ругался с тем, который был ему неприятен, то есть с гранатометчиком, и поставил его дежурить первую половину ночи, после чего лег спать и тут же захрапел. Пулеметчик сказал что-то ободряющее и тоже лег. В голове дозорного точно пронесся состав с руганью, но он промолчал и приступил к ночному дежурству.
Костя ощутил в дозорном нечто родное, потому что тоже был не особо угоден своему командованию, но помотал головой, отбрасывая жалость к громиле. Мало ли кто он и чем провинился. Сделав глубокий вдох, Эльф продолжил наблюдать.

ГЛАВА 5

- …пятый год шел, и моя мамка снова вышла замуж, - кинув очередной камень, продолжал свой рассказ Кардан. – Во-о-от. Отчим был нормальный, не злобная тварюга, приемлемый такой.
- И чего дальше? – спросил Бенц, пересыпая камешки из одной ладони в другую.
- Ну, годы бежали, пришло время выбирать: университет или армия. И тут мне как моча в голову ударила. Я вдруг, ни с того ни с сего сказал, что пойду служить. Как раз на Кавказе что-то намечалось, и я пошел в военкомат.
- Дурак ты, Вася, - с выражением произнес Вирус. – Все косят от армии, а ты пошел. И куда? В пекло, блин. Я сам наводил там шороху, может даже пересекались с тобой.
- Такую рожу как у тебя трудно забыть.
- Да ладно, я эту фигню на лице заработал три месяца назад, так что все может быть. Это же госпожа Белладонна.
- Что за?..
- Извиняюсь, из меня временами прут цитаты из старых советских мультиков. Очень уж я их люблю. А «Остров сокровищ» так вообще лучший мультик всех времен и народов.
- Да, - согласился сапер, - «Остров» это бэст оф зэ бэст.
- Шпиён амэриканский, твою мать, - ухмыльнулся Вася, и метнул еще один камень. Безопасный проход был обозначен, и спецназ двинулся вперед. – Так значит, прихожу я, и говорю, что хочу отслужить в армии. На меня посмотрели как на дурака…
- Что я говорил, - перебил его Андрей.
- Заглохни. Ну, они там такие все обалдели, но стали оформлять бумажки и прочее. Спрашивают, как звать, а им говорю, мол, Василий Черноусов. Так, не подумавши, сморозил. Они записали, и только потом, грохнув печать, забрали у меня паспорт и увидели, что фамилия моя по документам Скворцов. Говорят, че за хренотень? А я им говорю, что так моего деда звали, по папиной линии. А им же, в принципе, абсолютно по боку. Вот так вот, я последние несколько лет жизни Черноусов.
- Надо думать, ты своего деда очень любил и уважал, - тихо сказал Бенц.
- Да, он классный дядька был, царство ему небесное. И это правда, а не то что о покойных либо хорошо, либо никак. Отличный был человек.
- Ладно, это не наше дело, захотел рассказать – рассказал. Молоток, ничего не скажешь, - сказал Вирус. – До места еще далеко?
- Да не то чтобы очень, судя по карте близко. Если не будем тормозить, и нас ничего не затормозит, то к вечеру должны прибыть. От Кости ничего не приходило?
- Не, - покачал головой Андрей, - ничего. Стало быть, все пока нормально, что лично меня удивляет, с его-то страстью парить мозги. Или же они с доком уже стали историей. Вот это вероятнее всего. Я же говорил, что не надо соваться не в свои дела.
- Ну, насчет скоропостижной гибели это можно проверить, - уверенно сказал Вася, и достал свой КПК. Он начал тыкать по экрану, стараясь при этом не отставать от Бенца и Андрея, и ни на что не наткнуться лбом. Он быстро отыскал время подсоединения к его наладоннику компов Кости и Гоши. Поколдовав, он извлек номера чипов и вбил их в программу поиска. Стрелка едва заметно двигалась, а цифры, обозначающие расстояние, росли. – Вот, они живы, движутся. Если бы их кокнули, то система бы еще и обнулила все их счета и рейтинги.
- Какие еще рейтинги? – удивился Бенц.
- Просто поверь на слово, друг. Если я начну объяснять, ты же ничего не поймешь.
- А ты попробуй.
- Ладно, сам напросился. Значит так…

* * *

Эльф повернулся на другой бок, ударился носом о свой же кулак, и от внезапной боли проснулся.
Игорь добропорядочно стоял на своем посту и наблюдал за стоянкой громил в бинокль. Пробуждения снайпера он не заметил, или сделал вид, что не заметил. Он весь был поглощен своим увлекательнейшим занятием: созерцанием двух спящих и одного стерегущего, в сумме троих гуманоидов неслабых габаритов. Ночью охрана стоянки громил сменялась каждые три часа. Мутанты поблизости замечены не были, ничто не говорило о том, что дока со снайпером срисовали.
Костя сел, немного похрустел шеей, и, шипя ругательства сквозь зубы, поднялся с земли. Взяв свою СВД, он в оптический прицел оценил ситуацию и остался доволен и спокоен. Все было тихо, наблюдения троица шкафов не замечала. Костя щелкнул спуском, предохранитель не дал случиться выстрелу. Совсем довольный, Эльф прислонил винтовку к земляной стенке и принялся копаться в сумке. Очень хотелось есть.
- Док, давай я тебя сменю, - сказал с полным ртом Эльф.
- Зачем это? Я нормально веду наблюдение. Кстати, наши ребятишки просыпаются.
- Давай сменю, - стал настаивать Костя. – Поешь.
- Я позавтракал минут двадцать назад. Ты еще спал, потому не видел.
- Молодец, И как это ты все успеваешь?
- Грамотное планирование действий и времени, сын мой, - ответил Гоша. Тем не менее, он прислонился спиной к стенке и съехал на землю. – Слушай, Костян, а, в самом деле, чего это мы?
- Чего это мы что? – переспросил Костя, и откусил солидный кусок хлеба с холодной тушенкой. – Яснее выражай свои мысли.
- Чего мы полезли за вот этими? - док ткнул большим пальцем в стенку, указывая на троих громил, которые действительно просыпались, и в тишине и утреннем тумане громко, даже оглушительно шипели своими сервоприводами. – Ну, сбили нашу птаху, но ведь если бы они этого не сделали, то супертварь свалила бы за кордон, и там наворотила разных дел. Разве не так?
- По этому поводу единого мнения нет даже у меня, дружище, - признался снайпер. – С одной стороны – да, ты прав на все сто. Однако же у медали две стороны. А еще незаслуженно забывают о ребре, ленточке и ушке. Ведь с тем же успехом наши небоскребы могут хотеть поймать эту бестию, чтоб с ее помощью сделать то, чего она и так хочет – убежать. Правда, если они хотят поймать монстра, то на фига разносить вертушку в клочья? Разве что они знали, или были уверены, что это не причинит их, как они говорят, объекту, ни царапины.
- Хреново звучит. Если эта версия верна, то тварь не возьмет ничто, и разносить в пыль тот городок было ошибкой.
- Может, и нет, - увильнул Костя, протягивая доку бутерброд с колбасой. Хотя док и поел, как он сказал, но еду взял. – У всех есть слабые места, неуязвимых нет, даже Супермена можно было убить, помнишь?
- Так там же фантастика, притом совершенно не научная, - возразил Игорь.
- А у нас тут что? Романтическая комедия? Да лет двадцать назад про такое безобразие, в котором мы по уши, в книжках писали и кино снимали. Я тебе говорю – тварь не бессмертная. Не бывает таких. Но я продолжу.
- Продолжишь что?
- Задумайся: ведь есть вероятность, что этого монстра они же сами и сделали. Быть может, вся Зона рукотворна. Там, эксперимент пошел не так, или наоборот, как надо. А наш супермутант был новым, или старым их творением. Они над ним проводили опыты всякие, он обиделся и убежал. Может быть?
- Многое может быть, - ворчливо заметил Игорь.
- Вот и я о том же! – радостно, но тихо воскликнул Костя. – А может это действительно эволюционировал местный контролер, и начал устраивать беспорядки. Вариантов полно, и тот, где троица шкафов хочет замочить тварь, тоже заслуживает права на жизнь. Хорошо было бы поговорить с кем-нибудь из тех троих, - мечтательно произнес Темный.
- Ты мне это брось, - предостерег его Гоша. – Один удар, даже вскользь, и нет тебя. А стрельнет кто из них: ветер подхватит то, что от нас осталось, и полетели. Не надо даже думать об этом, Костя. Ты ж видел их броню, и понимаешь, что с нашими пукалками нам ничего не светит.
- Да это я так, мечты вслух. Расслабься, док. Мечты, как правило, не сбываются, - сказав это, Костя задумался. – А порой это очень плохо.
Над спецназовцами повисла тишина. Неловкая пауза затянулась.
Игорь не знал, что так задело Эльфа в его же словах, но выяснять это он не собирался. Его голова наполнилась мыслями и соображениями по поводу преследуемой ими троицы. Все сказанное Костей было верно по-своему: любой из предложенных им вариантов мог иметь место быть здесь и сейчас, вернее, там, в лагере громил. Гоша приподнял голову, прислушиваясь к звукам Зоны. Если быть точным, то к шипению гидравлики и шагам ног в огромных бронированных сапогах. К этим звукам через некоторое время прибавились басовитые голоса переругивающихся громил. Док улыбнулся: за годы в изоляции обитатели Зоны не придумали никаких новых ругательств. Всяческий фольклор со сравнением людей и животного мира Зоны Игорем за ругань не считался.
Эльф заметил довольную ухмылку на лице Гоши, и тоже немного повеселел. Если сохранять чувство юмора, то в любой ситуации можно отыскать безопасный выход, а то и не один.
Посидев спокойно и дав завтраку утрамбоваться в животе, снайпер поднялся и вновь прильнул к оптическому прицелу. Чем завтракали громилы, и завтракали ли вообще, Костя так и не понял. Троица затоптала следы костра, что при их размерах ног было элементарно, даже очень: один неосторожный, неуклюжий шаг, и сгоревшие дрова превратились бы в блинчики. Нет, они старательно убирали за собой, чтоб не осталось ни единого следа их присутствия. Этот факт заставил Костю позвать дока, чтоб он тоже посмотрел на гениев конспирации ростом и шириной с небольшой домик.
Эти трое явно не хотели, чтобы их присутствие было замечено. Гоша заметил, что в таком случае нарядиться в костюм танка уже ошибка, и снайпер с ним согласился. Однако здесь был как минимум один момент, оправдывающий наряды громил – требовалась крайняя степень защиты. Делая выводы, можно сообразить, что агрессивное столкновение с объектом могло очень сильно навредить здоровью. Стало быть, объект очень и очень опасен. Сглотнув, Игорь исчез в провале, чтобы спрятать свои вещи: КПК, скальпель, десантный нож. Затем он взвалил себе за спину рюкзак и продолжил наблюдение вместе с Эльфом. В принципе, наблюдать было уже не за чем: снова немного поцапавшись, шкафы с антресолями снялись с места.
- Ты видел то же, что и я? – спросил Темный
- Большей частью. А ты что-то конкретное имел ввиду?
- Да, - ответил Костя, отлипая от оптического прицела. – Эти трое очень не хотят, чтоб кто-нибудь узнал, что они здесь были. Либо они кому-то насолили, и ныкаются, либо их, назовем это операция, имеет гриф «секретно», если не «перед прочтением уничтожить».
- Остряк, твою мать.
- Не, я серьезно. Согласен, с такими ботинками секретность им не светит, разве что в Зоне слоны водятся.
- Россия – родина слонов, - гордо заметил Игорь.
- И каким боком тут…
- Кочевое стадо, или кочующие племена, разводящие слонов, - перебив снайпера, вывернулся док. – Не один ли хрен?
- Да хоть два. Я говорю, что они скрывают явные следы своего нахождения здесь. Это неспроста.
- Да это даже ежу понятно. Хотели бы, привлекли б других сталкеров, которым не так повезло с броней и оружием. Но вот знаешь, мне тут в голову взбрело кое-что. Они, эти трое, ищут нашего супермутанта, тут вряд ли есть сомнения. Мы их преследуем, причем без какого-либо плана и смысла своих действий. Но суперконтролер наверняка чрезвычайно опасен, и то, что они в него палят из ракетницы, как полагает Бенц, французского производства, это подтверждает. Мы же просто подрываем бомбами объемного взрыва целый поселок, не оставляя от него ничего, даже отметку на карте сдуло, - при этих словах Эльф хохотнул. – Но если он, наш монстр, так опасен, неужели начальство этих громил пошлет всего лишь троих на эту миссию?
- Начальство говоришь? Не, в принципе, по своей воле я б ни за что не пошел заниматься этой хренью. Даже с такой экипировкой…
- Не на том акцент сделал, - упрекнул снайпера Гоша. – Я хотел сказать, и сказал, что высока вероятность того, что те, кого мы преследуем, не единственная группа, рыщущая по Зоне в поисках одной твари.
- Бли-и-ин, - протянул Костя, - ты прав. Это, правда, нам не поможет, хотя и не помешает, но будем иметь ввиду… а как ты думаешь, эти трое и есть «Монолит»?
- Какой к дьяволу монолит? О чем ты?
- Ну, помнишь, нам генерал долговцев, Воронов, кажется…
- Воронин, - поправил снайпера Игорь.
- Один хрен, птица, - отмахнулся Костя. – Так вот, он, когда нам парил мозги каким-то Великим, мать его так, прорывом, гнал про что-то, или кого-то под названием «Монолит». Ну, типа как «Долг» или «Свобода» - полувоенное, или военное формирование, я их тут не разбираю. Помнишь?
- Да, что-то было, - покопавшись в памяти, ответил Игорь. – И что дальше?
- Да так, ничего, я просто подумал, может связано это как-то где-то. Какие-то точки соприкосновения есть.
- Человек видит то, что хочет видеть.
- Тогда я б видел сиськи третьего размера.
- Да вы, сэр, пошляк.
- Так, стоп, мы не туда свернули. Значит, я как рассуждаю: эта группировка, «Монолит», она, как говорил генерал, торчит в центре Зоны и сторожит там какую-то фиговину. У меня по географии в школе что было не помню, но мне ясно видится центр Зоны в районе Чернобыльской АЭС. Улавливаешь?
- То есть, - начало до Игоря доходить, - если тварь сбежала, а это очень может быть, и если ее хотят вернуть или уничтожить эти громилы, что неважно, то есть вероятность…
- Процентов в восемьдесят пять, - уточнил Костя.
- …что тварь сбежала из комплекса сооружений Чернобыльской атомной станции, - завершил свою мысль док. Он подумал, и посмотрел на снайпера. - Как думаешь, эксперимент? Или врата между измерениями?
- Так, ты это, глубоко в фантастику не ныряй. К чертям врата миров.
- Тогда остается первое, пока нового ничего не придумаем. А напридумывать всякого бреда мы запросто можем. Стало быть, эксперимент, скорее всего, вышел из-под контроля и подопытный убежал. Он может натворить дел, и за ним посылают ребят в черном… сером.
- И эти люди в сером, как ты их нарек, уже покидают наше поле зрения, - заметил Костя, вылезая из дыры в земле, служившей ночью ему и Гоше укрытием. – Продолжим нести ахинею в пути.
Игорь последовал за снайпером.
Преследование продолжилось.

* * *

К вечеру Бенц, Кардан и Андрей стали замечать, что окружающий мир стал знакомым. Деревья, холмы, кучи металлического хлама, когда-то бывшего первоклассной техникой – все говорило о том, что они приближаются к тому месту, откуда их приключения в Зоне начались. Плохо, но начались. Вася немного помрачнел, но своего неудовольствия от возвращения к месту аварийной посадки вертолета не высказывал.
Наткнувшись на место уничтожения отряда гопников и допроса с пристрастием одного из них, спецназ повеселел. Особенно Бенц, который на этой полянке впервые за несколько лет применял навыки рукопашного боя. Применял эффективно, но быстро устал, ибо на тот момент давно не имел практики. Особенно ему в память запал удар в лицо с ноги, болезненный, но не смертельный. Главное, что произведен был красиво
Андрей подобрал горсть земли, и метнул ее вперед, проверяя наличие аномалий. В первый день они не были замечены здесь, но штурмовик не знал, возникают ли они снова, или один раз появились и с концами. Если эти островки мгновенной и фантасмагорической, ввиду своей нереальности, смерти еще и кочуют, блуждая по Зоне, то метание вперед и в стороны всевозможного мусора очень скоро станет первоочередной задачей. Датчик аномалий, конечно, засекал аномалии, но ни Вирус, ни Вася, ни сапер не могли поклясться, что эти аномалии засекаются датчиком все. Ведь рано или поздно, вполне возможно, обнаружится аномалия, которую датчик не засечет. Тогда будет создана новая модель, или модифицирована старая, но быть первопроходцами этого дела спецназовцы не хотели. 
Пробираясь к месту назначения, спецназ напрягся, ожидая самого худшего. Вирус щелкнул Абаканом, Вася потянул из кобур обрезы, Бенц вцепился в свой гранатомет. Их КПК не пищали, значит, поблизости, в радиусе полусотни метров, никого из сталкеров или гопников нет. Однако же, те трое громил тоже не определились наладонниками, стало быть, есть способы остаться незамеченным. Попадать в засаду не хотелось еще сильнее, чем вляпаться в незамеченную датчиком аномалию.
Деревья расступились, и взорам троих сорвиголов предстала та поляна, на которую грохнулся их вертолет с ними всеми. Увиденное потрясло их до глубины души.

ГЛАВА 6

- Шестой раз за последние два часа, козлы.
- Хочешь, попроси их пошевеливаться.
- Поцелуй меня в плинтус.
Недовольство Эльфа было понятным, Игорь тоже был раздражен, хотя и не проявлял свои эмоции так яростно. За два-три последних часа громилы уже шестой раз останавливались на полушаге и утыкались мордами в свой датчик. Он то ли барахлил, то ли показывал какую-то фигню. В любом случае из этих двух, средняя скорость передвижения громил, равно как и следящих за ними спецназовцев, приближалась к нулю. За все время, что эти пятеро провели одни стоя на земле, другие – сидя в кустах, мутант, которого они все искали, одни намеренно, другие – по совместительству, уходил все дальше.
При каждой внезапной остановке, а остановки всегда были внезапными, к неудовольствию спецназовцев, Костя и Гоша лихорадочно искали место, чтобы спрятаться, и ныряли в укрытие, как в речку. Однажды больно ударившись головой о камень, незамеченный при беглом осмотре окрестностей, Костя чуть не выдал своего присутствия, но, по счастью, док нырнул в то же укрытие и успел крепко зажать рот снайпера. Игорь в тот момент подумал все то, что готово было сорваться с языка Темного в адрес камня, громил, Зоны и всего мира вообще.
На этот раз Эльф и Гоша подобрались достаточно близко, чтобы расслышать не интонации, а слова. Проверим расстояние и убедившись, что их от троицы шкафов отделяет пятьдесят пять метров с копейками, Костя осторожно выдохнул и прислушался. Он, честно говоря, ожидал, что всю слушательную работу за него выполнит док, ведь Костя был снайпером, а таким стрелкам слух нужен лишь для того, чтобы приказы слышать, как сказал один сослуживец Эльфа, тоже снайпер.
У небоскребов барахлил датчик. Главный костерил его какими-то выражениями, скорее всего ругательными, потому что в сложившейся ситуации другие бы вряд ли пришли на ум. Обыкновенное направление мыслей, что если по нерабочему оборудованию как следует вмазать, сопроводив удар крепким словцом, оно заработает как надо, и даже лучше нового. Ракетчик просил дать прибор ему, но главный постоянно отправлял его по непонятному адресу, но точно далеко. Пулеметчику было наплевать, он бессмысленно водил своим оружием, направляя его то туда, то сюда. Ему хотелось уже использовать мощь в своих руках по назначению, а не для красоты, красоваться-то было не перед кем. Подразумевается наличие девушек, а не двух угрюмых бойцов спецназа, явно натуралов.
- Дайте уже мне эту штуку, я ее настрою, - просил уже в который раз ракетчик. Постоянные остановки ему осточертели.
- Иди в задницу, - огрызнулся главный, отпуская датчику еще один удар.
- Шеф, да дай ты ему эту байду, - взмолился пулеметчик, уставший слушать их препирания. – Вдруг он и правда починит эту дуру? А если нет, то хуже все равно не будет, у вас ведь тоже ни фига не выходит.
- Разговорчики, твою мать, - рявкнул главный, и снова углубился в экзекуцию прибора. – Работай, скотина, говно бюрера, давай уже!
- Все, запарили, я иду спать, - махнул на все рукой пулеметчик, и правда лег на землю. Демонстративно храпеть он не стал.
- Что за ерунда?! – прорычал главный. – Сколько можно? Сигнал то исчезает, то появляется вновь, но очень слабый. Вернусь, вверну эту хреновину в зад тому умнику, который ее изобрел.
- Достал, - выпалил ракетчик и отобрал у главного датчик. Главный обалдел от такой наглости, и ему потребовалось несколько секунд, чтобы осознать ситуацию. Затем он коснулся правой рукой нижней части боковушки своего прямоугольно рюкзака, стенка раздвинулась множеством сегментов, и в руку громилы выехал на мини-рельсах пистолет. Угловатый, явно не пулевой, и весьма внушительных размеров. Главный нажал красную кнопку на левом боку орудия, раздался негромкий «пип», а затем начало нарастать гудение. Пока все это происходило, ракетчик снял заднюю крышку датчика, покопался немного во внутренностях, и вернул прибору изначальный вид.
- Я тебя сейчас…
- Во! – ракетчик ткнул в дуло направленного на него пистолета рукоятку датчика, чем ошарашил главного и выиграл несколько нужных ему секунд. – В датчиках второй серии стоит ограничитель на слабые показатели, который не позволяет засекать излучение ниже определенного уровня.
- На хрена?! – удивился главный, но ствол не опустил, будучи все еще ошарашенным действиями ракетчика.
- Чтобы не потреблять излишне много энергии, - объяснил ракетчик. – Как с мобильниками: если сигнал слабый, прибор увеличивает подачу энергии на некоторые узлы, в нашем случае, на те, что отвечают за прием сведений извне. Как бы заставляет прислушиваться, вместо того чтобы просто слышать. Чуете разницу, товарищ сержант?
«Сержант» явно побагровел от злости. Он опустил пистолет, и второй рукой резко выхватил прибор из рук подчиненного. Пистолет исчез в рюкзаке, датчик же он проверил. Сигнал наверняка был, слабый, но был. Это было видно по тому, что главный поводил приборчиком, улавливая откуда исходит сигнал. Пулеметчик поднялся с земли с наигранной неохотой, и тайком показал ракетчику большой палец.
- Допрыгаешься, мразь, - прошипел главный, и громилы двинулись в путь.
Костя и Гоша быстро обмозговали подсмотренное и подслушанное. Стало быть, главный в этом отряде полудурков по званию сержант, и он этому, мягко говоря, не рад. Ему успел чем-то насолить ракетчик, насолить настолько, что главный буквально подначивает его к столкновению, чтоб иметь право по всем законам и параграфам устава, или что там у них, расстрелять неугодного.
Вот что не выяснилось, это каким образом их прибор засекает мутанта. Запах, тепло, радиация, какое другое излучение – Эльф и Игорь не имели ни малейшего представления.
Чтобы не отстать, спецназ поспешил за преследуемыми. Любимая героиня детства у Гоши Алиса, что из Страны Чудес, сказала бы по этому поводу: «Все чудесатее и чудесатее».
И была бы абсолютно права.

* * *

Парни шли, пребывая в состоянии полного обалдения.
- Это какой-то пипец, - сказал Вася.
- Я бы выразился поточнее и погромче, - сказал Вирус, - но боюсь, что твоя ранимая детская психика этого не перенесет. Сашкин внутренний мир точно коллапсирует.
- Это ты где такие умные слова вычитал? – обиделся Бенц. – Ах да, я забыл, ты ж читать не умеешь.
- Очень смешно, аж из штанов выпрыгиваю.
- Блин, народ, я серьезно, - возмутился Кардан. – Или я единственный, кто не воспринял все это как нечто естественное?
- Да все мы тут охренели, - успокаивающим тоном произнес Андрей, - может даже покруче твоего. Ты-то хотя бы лекции по сталкерскому делу не проспал, и сечешь по мелочи про все это, а мы-то нет! Кстати говоря, ты что-нибудь подобное в лекциях встречал?
- Нет. Я так полагаю, что это было нечто совершенно новое. Если об этом рассказать местному чудиле премудрому, по фамилии Сахаров, то можно смело называть эту фигню нашими именами, на правах первооткрывателей. Денежек, правда, не дадут, но впишем свои имена в историю изучения Зоны.
- Ага, вот только нам это надо, как Бенцу кукла Барби, - саркастически заметил Вирус. – Мы тут вообще как нелегалы находимся.
- Точно, гастарбайтеры, - поддакнул сапер.
- Иди ты в задницу.
- Да мы уже в ней, просто называется по-другому.
- Так, давайте заткнемся, и немного подумаем, - предложил Вася. – Это… дело… образование, или как еще назвать эту ботву, готов спорить на свою голову, дело рук нашего клиента, супермутанта.
- То есть, мы уже решили, что он жив? – спросил штурмовик.
- А появление на сцене тех троих, говорящих явно про нашего мутанта, тебя не удовлетворяет, как аргумент?
- Это даже не аргумент, - встрял Бенц. – Это просто подстройка, ты видишь то, что хочешь видеть. Сразу уточняю, что я не пытаюсь оправдаться, что бабахнул поселок, а цели не достиг. Но ведь в самом деле, парни, те верзилы болтали об объекте каком-то, ни разу не назвали его суперконтролером, или еще как. Просто объект. Нет гарантий, что это наше тело.
- Гарантий нет, но подозрения есть, - парировал Вася, - и подозрения очень неприятные. Выяснением правды сейчас занимаются Костя с Игорем, и лично я надеюсь, что я не прав. Но если, просто подумайте, если я прав, то у наших товарищей намечаются крупные неприятности с возможным летальным исходом. Даже с весьма вероятным.
- Это возможно, опять же, если их первым найдет этот наш супермозг. Хотя, если их засекут наши великаны, то результат будет очень похожим. Но не будем о плохом, парни. Ситуация моет сложиться так, что громилы обнаружат нашу тварь, замочат, и вернуться к себе на Марс, или Сникерс, не знаю с какой они планеты, - оптимистично сказал Андрей. – То, что они хотят тварь именно кокнуть, ясно как божий день – стали бы они всего лишь подозревая, что тварь в вертушке, стрелять в машину ракетами?
- А если они знали, что особого вреда это ей не причинит? – спросил Вася.
- Так, Андрей, держи меня, а то я ему сейчас по голове дам, - взбеленился сапер. – Знаешь, Вася, говорят, что если ждать чего-то плохого, тем более конкретно чего-то, то это безобразие и случится. Не слышал? А вот я частенько, причем на своем примере убеждался, что это так. Я тоже беспокоюсь за наших ребят там, на севере, но я мыслю позитивно, и в ближайшие два-три дня собираюсь с ними напиться вусмерть и еще раз разгромить тот бар. Так что не смей мне тут сомневаться, а не то я посчитаю, что ты хочешь помешать претворению моей мечты в жизнь, и буду тебя долго и сильно бить, и не только ногами, а всем, что будет в моем распоряжении.
- Бенц прав, - поддержал сапера Вирус, - ты не видишь света в конце туннеля.
- Клал я на твой свет, и крутил его на кардане против часовой стрелки, - буркнул механик. – Я утверждаю, что надо отозвать парней.
- Не знаю как Гоша, но Костян точно пошлет тебя, да по такому адресу, что полдня будешь в ступоре.
- Парни, - отвлек двух своих друзей от перебранки Бенц, - глядите – аборигены.
- Папуасы? – опрометчиво пошутил Андрей.
- Нет, блин, мамуасы, - сказал, как ругнулся, Саша. – Сталкеры. Вот же ты, Андрюха, тупой, и шутки у тебя дебильные. Как тебя вообще в армию взяли? Все пошли, и я пошел?
- А за такие слова я тебе сапог в задний проход затолкаю, и без вазелина.
- Да уймись уже, вон они идут.
- И че? Лично мне от этого ни горячо, ни холодно.
- Расспросим их. Новости, слухи. Может, та фигня на минном поле Бенца, это что-то нормальное… по здешним меркам, конечно.
- Вот уж хрен, - тихо проворчал Вася, но его никто не услышал.
К спецназовцам подошла группа сталкеров из четырех человек. Все были высокие, от метра восьмидесяти до девяноста пяти, в крепких комбинезонах, не раз штопанных перештопанных, с винтовками натовского образца. Один из них, вероятно, начальник, сжимал в руке мешок, в котором что-то шевелилось. Скорее всего, какой-нибудь артефакт. Рожи у сталкеров были довольно веселые, хотя улыбки на небритых месяц лицах выглядели скорее зловеще, чем радостно. Один из сталкеров максимум внимания уделял своему КПК, что-то на нем набивая, или копаясь в файлах.
Андрей вышел вперед и поприветствовал парней, те ответили. Дружелюбно, что порадовало спецназ – слишком многие, впервые увидев сорвиголов, как-то недобро глядели на них. Те, кому бойцы уже успели вломить, имели на это право, хотя некоторые, как информатор в баре, наоборот, проникались к сорвиголовам уважением. Еще бы, как не уважать того, кто смог тебя вырубить с одного-двух ударов, когда ты считаешь себя крутым, как яйца?
Первым делом Андрей спросил, есть ли бритва. Он привык уже каждый день бриться, и вот уже неделю ходил как ежик. Главный в отряде сталкеров, которого звали Петр, развел руками, и Андрей понял, что нет. Видимо, все же придется бриться ножом. Один из сталкеров сказал, что бритвы нет, но хавчик есть, и предложили поцыкать зубом. Спецназ дружно уставился на оратора, как на восьмое чудо света. Лишь слово «пожрякать» объяснило, что подразумевал сталкер Колокол. Посмеявшись над своим незнанием народного сленга, спецназовцы согласились. Вася за словом в карман не полез, а сразу в рюкзак за бутылкой.
Костер хотел развести сапер, но Кардан выпалил «да ни за что в жизни». Огонь стаи разводить сталкеры. Свободные принялись сооружать еду и собирать хворост. Ночь приближалась, и надо было приготовить изрядно дров. Спецназ был очень рад случайной встрече, потому как не предстояло спать на деревьях, да и общение за выпивкой и закуской приятней, чем просто потрепаться. У одного из сталкеров была с собой гитара, а у Петра обнаружилась губная гармошка. Ночь собиралась быть музыкальной, с некоторой долей нецензурных слов в текстах песен.
Сталкер с недвусмысленной кличкой Повар сообразил полный котелок воды, извлек из своего рюкзака кусок мяса, как позже выяснилось, говядины, всяких растений, и стал готовить суп. От одного вида стряпающего сталкера у спецназа потекли слюнки. Чтобы немного отвлечься от мыслей о предстоящем основательном ужине, бойцы завели разговор. В процессе беседы стало ясно, что действительно, сталкеры несут артефакт. Какую-то пружину. Вася кивнул, Бенц и Вирус изобразили умные лица. Они понятия не имели ни о каких пружинах.
Артефакт несли на юг, к торговцу Сидоровичу. На вопрос, почему не бармену, Колокол ответил, что здесь дело не в деньгах, а в том, кто выдал задание. Новостей в Зоне не было практически никаких, кроме одной, что у «Свободы» накрылась установка «Град», и тамошний командир устроил механикам жуткий разнос. Кардан молча радовался, что его не подозревают, он так все мастерски провернул, что авария выглядела как ошибка свободных. Чтоб не выдать своей радости, он притворился, что чихает, и закрыл рот рукой.
- Особенно радует чистое небо, - продолжал беседу Петр. – Ничего не мешает, никто не шумит.
- Я извиняюсь, - перебил его Бенц, - а это в каком смысле? Тут что, драконы временами летают, и гадят, как голуби, но с поправкой на размеры?
- Почти, - хохотнул Колокол. – Когда мы только попали в Зону… это было… эй, Зигмунд, когда мы сюда поперлись?
- Четыре года назад, - подал голос часовой, стараясь случайно не выплюнуть сигарету. – Может чуть меньше. Сегодня какое число?
- Да бог с ним, с числом, - крикнул Колокол. – Вот, значит, четыре года назад мы ворвались в Зону. Естественно, полные энтузиазма и с выпирающим отовсюду ощущением своей крутизны.
- Да, мы были молодые, храбрые, считай тупые, - согласился Повар. – Но Зона таких не прощает. Нас сломало, где-то, через полмесяца.
- В каком смысле? – поинтересовался Андрей.
- В переносном, хотя почти буквально, - вздохнул Петр. – Мы поняли, что ничего не знаем, ничего не умеем и вообще ни черта из себя в Зоне не представляем. Слава богу, мы быстро это поняли, а то неровен час, Зона забрала бы нас. Мы начали учиться у настоящих сталкеров, которые буквально родились и живут здесь. Они нас научили уму-разуму, и вот, уже четыре года мы, тьфу-тьфу-тьфу, живы и здоровы.
- А вас когда Зона сделала? – спросил Зигмунд.
- Да вот…, - сказал Андрей, и задумался. История этих четверых была похожа на историю спецназовцев, хотя их сюда влекло что-то, а бойцам приказали пробраться в Зону. Кто знает, быть может сорвиголовы и сами бы полезли сюда, но попозже, хорошо попозже.
- Где-то через четыре-пять дней, - ответил Вася. – Дока помнишь? Лично я тогда понял, что нам здесь, мягко говоря, не рады.
- Да сюда никого не приглашают, и мы тому подтверждение, - выдал Бенц, и тут же испугался сказанного.
- Что, бежали из того мира? – поинтересовался Зигмунд, туша бычок носком кирзача. – Думали, здесь лучше? А вас жестоко обломали.
- Ну-ну, потише, - урезонил его Колокол. – Да, здесь не сахар, но тут все более настоящее, нежели в обычном мире. Тут, хотя бы, все честно, без притворства.
- Ага, и смерть на каждом шагу.
- Да уймись уже.
- Блин, загрузил, нехороший человек, - потирая шею, сказал Бенц.
- А ты думал, меня Зигмундом назвали, потому что еврей? Или похож? Не, просто я так мог загрузить, что придется самосвалами разгружаться. Или БелАЗом, что вероятнее.
- А почему не назвался «Грузовик»? – спросил механик.
- Уже был зарегистрирован такой.
- А, тогда ладно.
- Так, кончайте хлебалами щелкать вхолостую, - громко сказал Повар. – Все сюда, пора жрать.
Народ обрадовался, и уже через минуту все сидели вокруг костра и не переставали нахваливать супчик. Периодически в лагере раздавалось чоканье жестяными кружками. На некоторое время исчезли все заботы и проблемы.
Набив животы, парни, довольные и сытые, разлеглись на земле. Зигмунд взял гитару и стал что-то негромко наигрывать. Вася и Бенц заслушались, Андрей, ковыряя в зубах ногтем, завел беседу с Колоколом, Петр посидел немного спокойно, затем достал губную гармошку, и акустический концерт сменился игрой дуэтом. Повар чистил свой ЗИГ-550, насвистывая «Дым над водой» Дип Перпл.
- Так я не понял, чего там про чистое небо говорилось, - в середине разговора сказал Вирус. – Мы переключились на ломание Зоной, и как-то потеряли нить.
- В самом деле, - согласился Колокол. – Так вот, когда наша группа только начинала, небо буквально каждые полчаса прорезал треск вертолета, и в рациях звучали реплики, типа «вон там внизу типы какие-то, грохнем?» А ему отвечали, мол, тебя они трогают? И летят себе дальше.
- Кто летят? Не, что вертушки понятно, а кто летал?
- Черт его знает, не знаю, - пожав плечами, ответил сталкер. – Может, военные, может монолитовцы, может еще кто. Лично я за военных, здешним-то летающий аппарат не доверят, вдруг кто захочет свалить из Зоны. Когда наша группа пробиралась сюда, через жопу какую-то, я видел, что на стене вокруг Зоны монтировали системы ПВО. Там, автоматика, ракеты, все что доктор прописал.
- Я так понимаю, что сейчас меньше вертушек летает, - догадался Андрей, - раз ты говоришь, что небо очистилось.
- Это слабо сказано, - оторвавшись от насвистывания, встрял в беседу Повар. Он ритмично щелкал патронами, снаряжая магазин. – За последние месяцев шесть-восемь я перестал ночью просыпаться от шума вертолетов.
- А вот это плохо, - не прекращая играть на гитаре, заметил Зигмунд. – Так ты хоть несколько минут по ночам дежурил, а теперь нагло дрыхнешь, негодяй бессовестный.
- А чего же перестали курсировать? – отвлекся от музыки Кардан.
- Кто знает, - пожал плечами Колокол. – Вот я не знаю. Может бензин кончился, а мочой заправлять не умеют. Я, правда, тоже не умею, но ведь можно изобрести движок на этом топливе. Главное – писать много, - пошутил сталкер, и все засмеялись. – Или посбивали все вертушки.
- Сбили? Есть умники, которые этим промышляют? – спросил Вирус.
- Дебилов на земле всегда было предостаточно, - растянувшись на траве ответил Колокол. – Считают себя крутыми, думают, что могут воротить все, что угодно. Ничего, один раз все наступают на противотанковые грабли.
- Ха-ха, грабли, - засмеялся Бенц. – Надо запомнить. А лучше записать, - додумал он, и начал искать в наладоннике записную книжку.
- А давно летать перестали? – вернул разговор в прежнюю колею механик.
- Мы не заостряли на этом внимание, но что-то около полугода, может чуть больше. Когда все ломанулись к АЭС. Тогда?
- Немного позже, - уточнил Повар. – Прошло месяц, два, или четыре.
- А куда ты «три» дел? – подал голос Петр.
- В суп кинул, - вывернулся Повар.
- То-то я ем, и чего-то на зубах хрустнуло. Наверно, твои «три».
Поляна наполнилась смехом. Смеялись от души, не боясь, что их услышат. Вирус и Кардан посмеялись, но потом задумались. Проступала некая связь между тем, что им в баре «100 рентген» наплел генерал Воронин, рассказами этих сталкеров и супермутантом, которого спецназовцы должны были ликвидировать. В эти соображения хорошо вписывалась уничтожение вертолета громилами, и то чудо из чудес, которое бойцы увидели на поляне, где раньше стоял их вертолет, окруженный минами и шрапнелью.
- Вот, где-то в это время небо очистилось от всех, кроме птиц. Они порой появляются в небе, придавая ему черты обычного, не зоновского, - подытожил Колокол. – А что вас это так заинтересовало?
- А нас все интересует, - выкрутился Кардан. – Мы недели полторы назад прибыли сюда, и стараемся узнать что, как и почему.
- Дело благородное, парни, - сказал Петр.
- Как оно вообще? – спросил Андрей. – Как дела идут, как бизнес?
- Да неплохо, - не заметил Петр смены курса, - даже очень неплохо. Вот, редкую штуку нашли, в пути пару раз перестреливались с гопниками, немного мутантов покосили. В общем, жизнь дерьмо, но зато у нас есть лопата.
- Да, вот увидите, о нас скоро вся Зона будет говорить, - гордо перебил главного Зигмунд. – Вы еще гордиться будете, что когда-то с нами вот так по-простецки сидели, пили, ели. О нас будут говорить, как о второй группе Стрелка.
- Потише там, - осадил его Петр. – Мы хоть и похожи на них, но Стрелок сотоварищи – это не просто герои, это уже целые легенды.
- Я бы сказал, что скоро они станут мифом, - заметил Повар. – В мифах постоянно героев кто-то убивает, и они в Валгаллу, на Олимп, или еще куда.
- А чего? – спросил Колокол. –  Мы вполне можем затмить их успех. У нас даже братья есть – Петя, и Зигмунд.
- Чур меня. Думай о чем говоришь. Не хочу кончить, как эта группа.
- Ладно, замяли.
За этой словесной перепалкой, пускай и не злой, спецназ наблюдал с удивлением. Про Стрелка они слышали, что была группа такого сталкера. От Воронина, кажется, и слышали. Мастера были, профи, даже легенды, как заметил Петр. А после прорыва к центру Зоны всех поубивали, или кто сгинул. Но «сгинул» употреблялось в том же смысле, что и погиб.
Бенц лег на спину и стал вглядываться в небо. Он уже делал так несколько раз, загадывая про себя вопрос, и небо ему отвечало. Так или иначе, но отвечало, а как ответ трактовал сапер, это было его личное дело. Сейчас небо говорило ему, что все будет не так уж плохо, хотя темные облака все же портили картину. Заснул сапер, думая о своих друзьях, которые сейчас следили за неизвестными громилами, которые в голове Саши ассоциировались с термином «монолитовцы», и звучало это не ахти как.
Вася не спал всю ночь. Он сидел и смотрел на костер.
Вирус еще долго о чем-то трепался с Колоколом.
Наступила ночь. Время раздумий и, как бы это ни было противно, печали и меланхолии. То ли Зигмунд нагрузил, то ли все вместе. Но Вася подсознательно понимал, что в этот вечер они много чего узнали.
Но сведения были тревожными.

ГЛАВА 7

- Седьмой час уже, просыпайся, спящая красавица.
- Я не красавица, я чудовище, - пробурчал Саша.
- Это Вирус чудовище, а таких монстров как ты мы на кардане вертели.
Сапер куда-то послал Васю с его карданом, но стал просыпаться. Долго протирал глаза, а когда разомкнул веки увидел, что группа Петра уже ушла. На полянке остались только лишь спецназовцы. Сталкеры оказались ранними пташками, проснулись в пять утра, или все еще ночи, учитывая как темно было, сказали не спавшему Вирусу «пока» и утопали дальше на юг, к торговцу, сдавать задание.
Главным соней в отряде оказался Бенц. Вася и штурмовик успели уже перекусить, прополоскать рот, что заменяло чистку зубов, и собрать свои вещи. Вирус долго смотрел на свое отражение в клинке десантного ножа, и мучительно думал. Все же он решил не бриться ножом, тем более что он давно этого не делал. Спрятав «смертельно опасную бритву», он еще раз пнул Бенца, на этот раз как следует, и потребовал, чтоб сапер сейчас же просыпался. Сапер решил подчиниться.
Перед началом, точнее, продолжением похода, парни проглотили по капсуле противорадиационного.
Зевая, трое сорвиголов, сверившись  с картой, подкорректировали курс на базу «Долга» и двинулись вперед под треск датчиков. Временами кидая камешки, но чаще просто обходя опасные участки пути, парни с каждым шагом оказывались все ближе к месту назначения. Вася проверил свой наладонник на наличие сообщений от второй группы, но было тихо и пусто, как в голове у Сани. Перейдя в режим карты, механик включил пеленг и увидел два указателя, символизирующие направление и расстояние до Эльфа и Гоши. По чуть-чуть значение расстояния увеличивалось, значит живы. Смысл так долго и так далеко тащить мертвых? Вот и Кардан тоже не видел в этом смысла.
Вирус шмыгнул носом. Видимо надвигалась простуда.
Поднимаясь на очередной холм, бойцы приготовились дать отпор всем и всему, кто и что может выскочить на них. На их счастье, на другой стороне возвышенности никого не было. Никого не было, а вот следы присутствия были. Если быть совсем точно, то именно следы.
И они были очень знакомые. Пугающе знакомые.
Огромные следы, как слоновьи, с рисунком, напоминающим елочку. Три пары следов. Они вполне могли бы принадлежать какому-нибудь мутанту, которого сорвиголовы еще не встречали, и не хотели бы встречать. Но было одно обстоятельство, которое перечеркивало вариант с мутантами.
Точно такие же следы оставили те трое великанов, которые сбили их, спецназа, вертолет.
Бенц крепко сжал ствол Бульдога-6 и начал озираться по сторонам. Вася стал изучать следы, а Вирус взял на мушку местность, куда уходили следы и, соответственно, ушил верзилы. Там никого не было, а здесь был. Страх.
Получалось, что есть, по меньшей мере, две группы небоскребов, потому что те трое пришли с севера, а эти следы тянулись с юго-востока. И, скорее всего, обе группы искали одно и то же, если это не игра в догонялки или прятки.
Опасность супермутанта для спецназа возросла в разы, если на его поиски и, возможно, уничтожение, были отправлены две группы необычайно бронированных и внушительно вооруженных баскетболистов. А групп может быть и больше. Намного больше.
И это не было хорошо.

* * *

Слежка за великанами стала серьезно наскучивать.
Костя отдал все сигареты Гоше, потому что снайперу ужасно хотелось курить, но он не мог себе этого позволить, ибо, один раз закурив, мог спалить всю контору. Сперва в переносном, а потом и в буквальном смысле. Но каждый раз, когда он смотрел на передвигающихся слегка в присядку, чтоб не заклинило гидравлику, громил в костюмах танков, ему хотелось на все плюнуть, закурить и, громко ругаясь, повернуть к «Долгу». В баре, в месте встречи с остальными спецназовцами, он и док соорудили бы какую-нибудь сказку, и на этом бы все прекратилось. Но Костя не мог этого сделать, и на то было несколько причин. Первая: неудобно перед Игорем, который тоже наверняка в гробу видал эту слежку, а признаться в слабости снайпер не хотел. Вторая: он так и не выяснил кто эти парни и чего им надо. Третья: если они охотятся на супермутанта, которого должны были убить Костя с приятелями, то неплохо было бы увидеть это. И мутанта, и как его убьют, чтобы совесть была совершенно чиста и не грызла по ночам. Если супертварь не убьют спецназовцы, а это сделают вон те трое, то лично Костя готов был спать спокойно, потому что будет знать, что миссия выполнена. Не ими, по крайней мере, не вся, но выполнена.
Но было очень и очень скучно. Чтобы хоть как-то и чем-то заняться, Костя решил поговорить с доком. Так сказать, получше узнать друг друга.
- А ты у нас кто? – внезапно для Игоря спросил Темный.
- Не понял.
- Ну, кто? То есть, кто ты вообще такой? Откуда ты рассказывал, а кто ты у нас по военной профессии?
- Ну, я учился в медицинском на гражданке, но вылетел на четвертом курсе. В армии посчитали, что я отлично подготовлен, и назначили меня кем-то вроде полевого доктора.
- Фигня, - отмахнулся снайпер. – Врача ты напоминаешь, как Курникова теннисистку. В том смысле, что это не главное. По основной специальности ты у нас кто?
- Блин, я не врубаюсь о чем ты.
- Ладно, - сдался Костя, - перефразируем вопрос. Пусть он звучит так: за что у тебя две звезды героя? Ведь не за вышивание крестиком по плоти, или как?
- А, вот что ты хотел сказать, - понял Игорь. – Да, врач я так, по совместительству. Вообще я диверсант.
- Ого себе, - громко прошептал Эльф. – И… ну, за что же у тебя медальки-то? Мне ж интересно, у меня до тебя никого из знакомых не было с такими наградами. За что их дают?
- Ну, первая была за одну операцию, - признался Гоша, поглядывая в сторону троих великанов. Они снова ругались, и очень громко. Судя по репликам, их датчик вступил в противоречие с самим собой. – Но об этом я не имею права рассказывать. Это даже круче, чем государственная тайна. Во как.
- Ну, ладно, бывает. Не буду настаивать, хотя все равно очень интересно. А вторая за что?
- За то, что чуть себя не угробил.
Эльф посмотрел на Игоря такими большими глазами, что японские мультфильмы могли нервно курить. Он понимал, что формулировка сильно искажена, что док сам считает таким свой поступок, а кто-то наверху, кто-то высокопоставленный, подумал, что его поведение достойно награды, и не абы какой.
- Это было приблизительно следующим образом, - продолжил Гоша. – В одном городке террористы захватили театр. Не помню, что там давали в тот день, но факт остается фактом. Человек сто-триста попали в лапы к плохим ребятам. Это было в каком-то небольшом городке.
- Ты что, даже названия города не помнишь? – удивился Эльф. – Если бы меня дернули на такое дело, я бы наверняка запомнил.
- Бывают вещи, которые ты не хочешь вспоминать, и стараешься стереть из памяти. Что-то стирается, что-то врезается еще сильнее. Вот со мной похожая история.
- Погоди, - прервал его Костя. Он выглянул из-за трактора, за которым бойцы прятались. Громилы все никак не моги понять, что у них с прибором, но громко материли другу друга, прибор, и еще много кого и чего. Снайпер думал, что у них в датчике просто сели батарейки. – Так продолжай.
-  Ну, значит, я с ребятами был рядом. У нас увольнительная была, если по-хорошему, но мы не могли просто забить на такое происшествие. Быстренько смотались к ментам, нам рассказали что и как. Нет, конечно, сперва отпихивали, а потом уяснили, кто мы, и разговор пошел легче. В здании театра поставили несколько мин-ловушек, но саперы были наготове. Матерых таких саперов позвали. Как Бенц, только нормальных.
- Сапер – это уже диагноз. Ну, и что дальше было?
- Ну, нам рассказали план, и мы вызвались стоять у выхода, чтоб выдергивать заложников. Пару моих сослуживцев взяли на штурм. Я расположился у выхода. Дальше было томительное ожидание. Сидели несколько часов. Альфа приехала, или кто другой, не знаю. Но ждали мы там порядочно. Уже все на взводе, сейчас кто-нибудь пружиной спуститься, и кранты и нам, и заложникам, но штурмом взяли грамотно. Слышим, бегут заложники. Мы такие все, четверо нас впереди, а сзади еще две-три пары. Вижу, бегут люди, руки-ноги напряглись, и вижу – растяжка.
- Ешкин крот, - выдал Костя.
- Я понял, что не успею обезвредить, да и как я бы смог – я же врач. Ну, не был я знаком с подрывным делом. Вижу людей, и понимаю, что остановить их не смогу.
- А что там было? Взрывчатка.
- Там фугас был.
- Ни черта себе подарок.
- Во-во. И я не знаю, что тогда мной двинуло, но я прыгнул на фугас, закрыл телом, зажмурился, и уже со всеми попрощался мысленно. Так, представил всю планету, попросил у всех прощения, и вырубился. Сознание потерял. Еще никогда не было так страшно.
- И чего?
- Чего, чего… разорвало меня к чертовой бабушке. Что, не видишь, что ли? Жив, временами здоров.
- А чего же, фугаска обезврежена была? Или не окснаренная?
- Террористы не были такими тупыми, как ты подумал. Нет, фугас был что надо, но он просто не взорвался. Должен был, но не взорвался. Так, обыкновенное чудо, - последняя реплика была произнесена с наплевательским тоном, словно это было для дока чем-то обыденным, ординарным.
- Да уж. С Вирусом, кстати, схожая ситуация была. В него из Калаша чуть не пальнули, и патрон был в порядке, но он тоже все еще в этом мире.
- Знаешь, есть у меня такое ощущение, что у каждого из нас есть подобная история. Нет, разная у каждого, но по смыслу схожие, что должны были сдохнуть, ан нет.
- Думаешь, мы все, типа, избранные?
- В задницу это, - ответил Игорь. – Не хочу быть избранным, они обязательно дохнут, и считают еще, что это на благо всего мира. Я просто хочу жить. Я не мессия, не герой, я ничего такого не умею, да и ты, готов спорить на свою голову, тоже. Мы, знатные пьяницы, паровозы, матершинники, ты еще и развратник…
- Эй, ты на личности не переходи!
- Не перебивай. Мы такие, что нам дорога в рай закрыта, если он есть.
- Я атеист.
- А это не имеет значения: есть вещи и происходят события, которые имеют место быть вне зависимости от наших желаний и предпочтений. Сборная России по футболу тому доказательство. Вся страна верит в этих одиннадцать косоногих дебилов, а они проигрывают один за одним турниры, кубковые матчи.
- И что же ты думаешь по этому поводу?
- Я? Я просто думаю, что вот в эти случаи, когда я, Вирус, и прочие должны были умереть, а не умерли, это просто так надо было. Не о задании от бога я говорю. Просто, вот я, мое время тогда еще не подошло. Было рано распределяться наверх или вниз. Мне не давали испытательного срока, но мой час уйти из жизни был и остается иным. Не тогда.
- Ну, я на небо не попаду, точняк. Рад бы в рай, да хвост не пускает.
- Остряк, блин. Как там наши дружки? Починили шарманку?
- Сейчас гляну, - ответил Костя. Он взял наизготовку СВД, чтоб на всякий пожарный, и выглянул из-за кучки ржавого железа и сгнившего пластика и резины.
Громилы, вроде бы, наладили прибор, и теперь водили им из стороны в сторону, отыскивая направление, откуда исходил наиболее четкий и устойчивый сигнал. Главный бурчал «так-так-так», пулеметчик меланхолично озирал окресности.
А ракетчика не было.
Темный застыл. Гоша толкнул его, но тело стояло столбом. Игорь поднялся и выглянул. Увидев ту же картину, что и снайпер, Гоша быстро среагировал, спрятавшись за укрытием, и втянул за защиту тракторного трупа Костю. Снайпер присел и принялся осматривать рощу, посреди которой они находились. За деревьями не было видно никого и ничего, коме деревьев. Трактор закрывал вид на спуск в низину, где одиноко стоял домик, наверно, лесника, или егеря. Кроме двух бойцов спецназа и двух здоровяков в доспехах никого не было видно или слышно. Учитывая, что гидравлические системы доспехов громил издавали характерные звуки, незаметно подкрасться третий великан не мог. Но ведь он мог бы сбросить броню.
- Черт знает что происходит, - прошептал Игорь.
- Куда подевался третий? Куда?
- Он хопаньки, и исчез, - непонятно, издеваясь, или просто находясь в состоянии близком к шоку, потому не осознавая некоторых вещей, сморозил док. Костя же понял, что сказал Игорь, и посмотрел на него недобрыми глазами.
- Обалдел совсем? Такой здоровяк не может вот так хопаньки, и исчезнуть.
- И тем не менее, он сделал «хопаньки», - продолжил выдавать идиотизмы Гоша. Он вынул ингремы, и проверил, зарядил ли он их бронебойными.
- Эти тарахтелки тебя не спасут.
- Если палить в поясницу, чуть выше зада, то, может быть, может быть, удастся вывести из строя гидравлику их доспехов. Хотя бы ноги, тогда станет намного легче. Воде ты сам говорил.
- Док, ты, конечно, бред какой-то несешь, но я с ним согласен. Вопрос только в том, чтоб этот, с ракетницей, не зашел с тыла. А пока сохраняем повышенную боеготовность. И поставь автоматы на запор, а то еще стрельнешь себе в ногу от напряжения. Ногу ладно, заштопать можно, а мне так вообще по барабану, но шум поднимать не стоит, а то мы не успеем обнаружить третьего, как нас двое оставшихся покромсают, и напишут у нас на надгробиях: на твоем «идиот», на моем «кретин». Хочешь, можем поменяться.
- Тебе все шутить, - процедил сквозь зубы Гоша.
- Шутка она жизнь продлевает, и от бед отвлекает.
- Они уходят. Эльф, я чего-то побаиваюсь. Мне и раньше твоя затея со слежкой не очень нравилась, а теперь капитально.
- Чего ж ты за мной пошел? – осведомился снайпер, выглядывая из-за укрытия и намечая дерево, к которому побежит. – Славы захотел?
- Разобраться во всей складывающейся здесь ситуации с этим супермутантом. Мне, как и Андрюхе, совсем не улыбается, чтоб Зона поглотила планету. Там, за забором, живут дорогие и близкие мне люди, и я не хочу, чтоб они оказались в этом кошмаре.
- Это не кошмар, это хуже – это реальность. И мы изгваздались в ней по самую кокарду, - сказал снайпер, и метнулся к дереву. Прижавшись спиной к стволу, он сделал несколько глубоких вдохов, чтоб успокоиться хоть немного.
Игорь, сунув автоматы обратно в кобуры, припал к земле, словно кошка, готовящаяся к прыжку. Силуэты великанов были довольно четкие, и Гоша видел, что они идут, повернувшись спиной к спецназовцам, не глядя в их сторону. Это выглядело как ловушка, и исчезновение одного из троицы говорил в пользу этой догадки. Единственное что оставалось, это сохранять позитивную линию мышления и надеяться, что ракетчика пустили вперед, или в другую сторону, что их отряд разделился, подобно сорвиголовам.
Но пропавший член отряда мог вернуться, и откуда он мог появиться, предугадать было трудно. Хорошо хоть, что их сервоприводы не работают бесшумно. Но ведь он действительно мог сбросить доспехи. Тут был лишь вопрос о причинах такого действия, но ни могли быть, и это не радовало.
И вдруг те двое тоже исчезли, как сквозь землю провалились.

ГЛАВА 8

- Восьмой, - упавшим голосом произнес Андрей.
- Да иди ты, - сказал Бенц, и упал на пятую точку.
За последние девять часов группа из трех спецназовцев обнаружила, в общей сумме, семь наборов следов, явно принадлежавших людям, носящим бронекостюмы в виде танков. Эти цепи следов вели в разные стороны, но было то, что их объединяло: они обнаруживались в тех местах, где никого не было, в отдаленных от протоптанных дорожек и звериных трактов районах. У парней назревал кризис нервной системы.
Все эти следы принадлежали группам, по трое в группе. Это стало ясно, когда механик сличил рисунки подошв. Теоретически, они должны были быть одинаковыми, но имелись некоторые отличия, как, например, выбитые на подошвах пятизначные номера. Пять цифр настораживали. Значит, в таком количестве цифр в номерах доспехов была необходимость. Значит, таких доспехов и, соответственно, носящих, было не меньше десяти тысяч. Получалось, что вплоть до ста тысяч, а это уже маленькая армия.
Эти группы, судя по давности появления следов, как понял Вирус, появились здесь, в Зоне, в разное время. Одни раньше, другие позже. Самым старым, по приблизительным выкладкам, было месяца три-три с половиной. Облава на супермутанта шла давно, и местные «санитары леса», если это были санитары, сами могли бы утрясти дело с тварью. Мутант должен был быть ловким, быстрым, и обладать достаточной мощью мозга, чтобы напустить на преследователей достаточно монстров, чтоб отбить нападение громил. Или еще лучше, убить их. Но это надо было очень много напустить мутантов, чтобы убить таких великанов с таким оружием.
Хотя суперконтролер может обладать какими-то силами, способностями, благодаря которым и сам мог бы справиться с обидчиками. В таком случае его опасность просто зашкаливает. И на такую опасную тварь, смертельно опасную, где-то в Зоне охотились трое громил, а за ними следили двое бойцов спецназа, у которых шансов, если все догадки верны, выбраться живыми из той кутерьмы из огня и трупов, которые может учинить мутант, не будет никаких.
Понимая все это, спецназовцы отбросили все лишние мысли, дружно, а не только Кардан, запеленговали наладонники Гоши и Темного, и направились к ним. Путь сорвиголовам преграждали аномалии и сложности рельефа, но с первым спецназ научился справляться, а второе было не более чем минутное неудобство.
В крайнем случае, Бенц может живо расчистить проход.

* * *

Игорь и снайпер машинально начали материться в полный голос, презрев все опасности быть обнаруженными. В самом деле, чего бояться, если то, чего надо бояться, пропало? Причем на совершенно ровном месте. Раз, и нету. Оба бойца не могли в это поверить, это противоречило их представлениям о реальности, причем уже со сделанной поправкой на выпендреж Зоны. Ну не могли они, такие огромные и такие шумные исчезнут за какие-то полсекунды, которые на них не смотрели сорвиголовы.
Не могли, а исчезли.
Эльф переводил прицел с одного дерева на другое, даже осмотрел кроны деревьев, но нигде никого не было. Док напрягал слух, чтобы уловить хоть мизерный, едва различимый звук сервоприводов бронескафандров, но все было тщетно.
- Какого хрена тут происходит? - орал снайпер. – Куда они делись?
- Да мне и самому хотелось бы знать! Они были, и вдруг их нету. Бред!
- Это я и без тебя понимаю. Но нельзя пропасть вот так: раз, и все. Может, по следам поймем? Они не могут оборваться и испариться.
- Я не Вирус, - ответил Гоша. – Он запросто бы все прочитал, а я даже не могу найти эти следы. Здесь столько листьев с деревьев попадало, что я не имею понятия, где след, а где просто куча листьев.
- Мать твою. Может, у них есть система термооптического камуфляжа? Я слышал про такие разработки, но все было именно на стадии разработки. По крайней мере, так рассказывали те, кто этим вопросом занимался.
- Да вранье этот твой универсальный камуфляж. Даже если ты не видишь врага, то услышать его можно. Их гидравлические системы, их свист и шипение выдадут…
- Какие на фиг шипение и свист, док? Ты головой ударился? Если бы они были рядом, мы бы их услышали. Я на расстоянии в почти сто метров слышал, что они двигаются. Сейчас ничего не слышно, никаких звуков, кроме двух орущих друг на друга идиотов, попавших в ловушку.
- С чего ты взял, что это ловушка?
- А с какого, извините, хера, этим троим не то что пропадать, а вообще разделяться? Если бы искали эту тварь, то ладно, но зачем для этого испаряться? Нет смысла.
- А если то супермутант их испарил? – сделал жуткое предположение док.
- К черту такие идеи. Ты совсем сдурел?! Если мутант это может, то нам надо бы драпать отсюда так быстро, как мы даже не можем. Лучше уж думать, что он этого не может. Проживем на полсекунды дольше в счастливом неведении.
- Что ты предлагаешь? – задал животрепещущий вопрос Игорь. – Тут явно что-то нечисто, но прибирать все это дерьмо я не хочу. Может, действительно повернем назад, к «Долгу»?
- Неплохая мысль, но тот, первый, который ракетчик, он, вероятно, пошел куда-то в направлении вон того домика. Я пойду проверю. Ты можешь остаться тут, и если что пойдет не так, успеешь свалить, если ракета не догонит.
- Ага, чтоб потом ты всю оставшуюся жизнь считал меня трусом?
- А ты думаешь, что долго проживешь?
Сказав это, Костя двинулся к домику. Спуск был не очень крутой, но снайпер несколько раз чуть не навернулся. Успешно миновав спуск, Костя вскинул винтовку и еще раз осмотрел территорию. Было тихо, пусто и боязно. Игорь постоял немного в нерешительности, осмысляя реплику Темного, и все же отправился следом за ним.
Домик был больше, чем казалось с пригорка. Метров пять на семь, или около того, но никак не меньше. Он был собран из досок разной толщины и длины, листов железа, фанеры, и вообще всего, что можно было достать в последние десятилетия существования Советского Союза, чтобы построить небольшое строение под склад. Такое, чтобы оно стояло и выполняло свои функции. Красота никого не волновала при постройке данного домика, была важна лишь его функциональность. Функции склада оно выполняло, Эльф это проверил, осторожно приоткрыв дверь и сунув в щель ствол СВД. В оптический прицел, настроенный на режим ночного видения, Костя увидел большое количество всякого хлама.
Здесь были радиаторы центрального отопления, ржавые и прохудившиеся ведра, скамейки, столы, стулья, деревянные полусгнившие ящики с полностью сгнившим содержимым. Кое-где из таких ящиков выглядывали клочья чего-то, напоминающего остатки одежды, сильно погрызенной, покрытой вековой пылью. Обломки, отрезки труб и осколки унитазов явно контрастировали с общей стилистикой множества ненужных вещей, но не так, как сам домик-склад. Строить этот мусорник, да еще и с дверью, посреди украинского леска, вдалеке от мест, откуда все это барахло могло производиться и попасть сюда, было достойно медали за тупость. Функции свои домишко выполнял на все сто, но от него за сотню километров несло подозрительностью.
В домике ракетчика не было. Это окончательно добило спецназовцев, и они, даже не выразив свои мысли в нецензурной форме, захлопнули дверку и уселись на землю. Эльф смотрел вперед, в его глазах не было ничего. Он уже совершенно ничего не мог понять. Мозг отказывался перерабатывать откровенный бред, что трое парней в костюмах танков, высотой с небольшой небоскреб, пропали, как будто их и не было. Любая попытка осмыслить это поворачивала стрелку мыслительного аппарата на сектор, на котором было написано «Пора в психушку». Даже Игорь со своим логическим мышлением был не у дел. Он сидел, прислонившись к домику, и водил глазами туда-сюда, будто читая.
Парни сходили с ума.
Мозги, минуту назад закипавшие от мыслей, сейчас попросту отрубились, как если щелкнуть выключателем. Зона была чем-то необычным, местом, где все не так, но что в этом месте можно исчезнуть без следа, спецназовцы не могли принять. Они слышали когда-то о теории относительности Эйнштейна, по которой все в мире относительно, и которая утверждала, что в пространстве и времени есть дыры, которые могут вести куда угодно, хоть на другую планету. Конечно, где же еще существовать таким образованиям, вернее будет выразиться, аномалиям, как не в самом аномальном месте в мире, но слишком уж резко это произошло.
Игорь ожил и посмотрел на небо. День начинал идти к своему логическому завершению, к вечеру, а потом к ночи, и это было единственным, что сейчас было логично и правильно.
- Про телепортацию слышал? – внезапно спросил Костя.
- А? – вырвался из пут безумия Гоша.
- Телепортация, - повторил Костя. – «Стар трэк» смотрел? Или «Звездные врата»? Может мультсериал «Черепашки-ниндзя»? – док после каждого вопроса качал головой. – Ладно, в игры компьютерные, где магия, играл? – док снова покачал головой. – Ты чего, даже «Иван  Васильевич меняет профессию» не видел?
- Это видел, и что?
- А то! – радостно воскликнул Темный. – Они там во времени перемещались. Так вот, телепортация – это вроде того. Только в основном в пространстве. Понял наконец?
- А может они – ниндзя? – сказал Игорь. – Исчезли, и ищи-свищи.
- Нет, ты точно идиот, - вспылил Эльф. – Это что же получается: два… ну, три Майкла Джордана весом как Паваротти и Сергей Крылов вместе взятые, в костюмах КАМАЗов такие ловкие ребята, что они…
- Я просто подумал вслух, - перебил его док.
- А надо сперва подумать про себя, а потом гнать пургу!
Бойцы снова замолчали. Ругаться на пустом месте было интересно, и это немного сбавило напряжение, нараставшее внутри парней, которые уже не знали что делать. Исчезновение преследуемых сбило с толку сорвиголов, но теперь по крайней мере их ничто не сдерживало, они могли свободно идти на базу «Долга». Этим они и собирались заняться в ближайшее время.
Игорь первым предложил окончательно и бесповоротно идти назад, а снайпер был рад, что это не он предложил. Он не был трусом, и не считал трусом Гошу, но сдаваться было не в его правилах. Однако же док сказал, что перед тем, как топать к бару, он должен по-человечески справить малую нужду, не боясь, что журчание услышат. Костя посмеялся немного, но принял условие боевого товарища. Отойдя шагов на двадцать, он повесил винтовку на плечо, и демонстративно отвернулся, чтобы не смущать Гошу. Док куда-то послал снайпера с его выпедрежем, но занялся делом. С первыми звуками изливающейся из организма жидкости раздался полный блаженства вздох. На лице Игоря было выражение, словно он заново родился, причем миллиардером и подальше отсюда. Костя ухмыльнулся, но он стоял спиной к писающему мальчику, и док этого не увидел. Снайпер достал из внутреннего кармана свой плеер, «разбудил» его и принялся искать музыку, подходящую данному моменту. Не триумфу, но явно не поражению.
Док спрятал свое хозяйство куда следует, и в тот самый момент домик, на стену которого он изливал продукты своей жизнедеятельности, ожил. Внутри него заскрежетало железо, и посыпались ящики. Последнее док понял по звуку дерева. Снайпер отвлекся от выбора песни, и прислушался к происходящему за его спиной. Игорь замер, не зная что делать, и делать ли вообще что-нибудь. Хлипкая дверь распахнулась, и чуть не расплющила нос Гоши. К треску деревянной тары и металлическому скрежету добавилась еще одна группа звуков – шипение и гул гидравлических приводов. Из дверного проема вышла фигура огромного человека в серых доспехах. Костя обернулся, и увидел, как ракетчик покидает домик, в котором он в принципе не мог спрятаться. Состояние, в которое погрузился Эльф, было близко к шоку. Гигант медленно поворачивал голову направо, где за дверью стоял док, но именно дверь и спасла сорвиголову. Костя оцепенел, и лишь про себя молился, чтоб громила не повернулся. Но он повернулся. Одними губами снайпер попросил: «Не смотри».
Но великан посмотрел. И увидел. Он тоже не поверил тому, что видит, но среагировал он быстрее снайпера. Все еще держа ракетницу за ремень в левой руке, он двинулся на Костю. Снайпер пришел в себя, и рванул прочь, опрометчиво крикнув: «Беги, док!»
Док побежал, и топот Гоши привлек внимание громилы. Он остановился, и посмотрел назад, на домик, прочь от которого бежал еще один человечек. Целей стало две, но это не смутило его. Он взял ракетницу в правую руку, и стал целиться. Эльф оглянулся, увидел это, и больше от этого, нежели от того что споткнулся, упал на землю. Перевернувшись, он перехватил СВД левой за цевье, и нажал на спуск, но винтовка только щелкнула. Еще раз нажал, снова щелчок. Опустив глаза, Костя увидел, что снайперка все еще находится на предохранителе. Снять с предохранителя, щелчок затвором. За эту секунду великан взял дока на мушку, и его указательный палец правой руки пошел сжимать спусковой крючок.
Темный успел первым.
Громкий выстрел, огонь, дым, гильза полетела прочь, и пуля пустилась в полет. За долю секунды преодолев три десятка метров, бронебойная пуля угодила в корпус ракетницы, оружие отбросило в сторону, и ракета разнесла домик. Во все стороны полетели обломки досок и куски хлама, хранившегося в строении. Громила не пострадал, но разозлился. Он принял Костю как основную цель, и наставил ракетницу на него.
Док упал на землю и рефлекторно прикрыл голову руками. Рядом с ним падали обломки досок, осколки батарей отопления, и рядом с головой в землю вонзился кусок трубы. Стряхнув с головы мусор, он посмотрел на то, что произошло, и увидел, что от домика-склада не осталось и следа, не считая места разрыва снаряда. Недалеко от руин обнаружился снайпер, и наступающий на него великан. Игорь быстро вскочил и, вынув ингремы, побежал в атаку.
Великан перезарядил ракетницу, как это делают с помповым ружьем, и взял на мушку лежащего перед ним человека. Костя, этот человек, не знал, что теперь делать, и решил делать то, что он обычно делает: действовать наугад. Сейчас «наугад» означало стрелять. Палец послушно нажал на крючок, СВД дернулась еще раз.
Пуля вонзилась в ствол ракетницы, и ударила о нос ракеты. Оружие великана разнесло на куски, а самого громилу отбросило назад, но он смог устоять на ногах. Взрыв был несильным, но разрыв оружия в руках не мог не отразиться на общем состоянии бойца. В данном случае так и произошло, но, похоже, пострадало лишь самолюбие великана. Восстановив равновесие, он громко закричал и пошел в наступление на лежащего на земле Эльфа.
Костя отбросил винтовку подальше, краем сознания помня, что произошло в последний раз, когда на него напало невесть что: его Винторез распался на две  половинки. Однако в тот, прошлый раз, их было пятеро. Ну, четверо, док был выведен из строя. Теперь их было двое, и никакой надежды на выживание. Только желание убежать подальше. И как можно быстрее.
Гигант настиг Эльфа, и уже занес руку, чтобы размазать незадачливого бойца по земле, как ему в спину ударила очередь. Док целился в поясницу, где находилась коробочка, к которой подходили кабели от ножных сервоприводов. Игорь хотел сделать так, как до этого говорил Косте поступить в экстремальной ситуации, а именно, нападении громил – уничтожить устройство, которое, следуя логике Гоши, должно было отвечать за нормальную работу усилителей ног. Прав был он или ошибся, Игорь не понял, потому что великан довольно быстро, для его роста, комплекции и вероятной неповоротливости, сделал разворот на левой ноге, и исполнил взмах занесенной правой. Противник оказался чуть дальше, нежели громила полагал, и дока лишь обдуло ветром, но это заставило его пригнуться.
В поясницу снова угодило несколько пуль. На этот раз разрывные.
Громила решил, что лучше будет разобраться с противниками поодиночке, а не стоять меж ними, как буриданов осел. Выбор его пал на снайпера. Грозно рыкнув на Гошу, он повернулся к нему спиной и продолжил наступление на Костю. Снайпер уже успел встать, и потихоньку подбирался к отброшенной СВД, когда он спинным мозгом почувствовал опасность. Эльф успел отпрыгнуть в сторону, и на то место, где он только что был, опустилась нога гиганта. Откатившись, Костя посмотрел на верзилу совершенно ошалелыми глазами. Здоровяк был проворнее, чем ожидали спецназовцы.
На очереди, посылаемые ему в спину, громила перестал обращать внимание, и целенаправленно шел на Костю. Разница в росте позволяла снайперу уворачиваться от ударов, пригибаясь, но становилась выше вероятность пропустить удар ногой. Приходилось следить и за руками, и за ногами, а при росте оппонента под три метра это очень непросто.
Костя добрался до своей винтовки, навел оружие на противника, но громила успел раньше. Он схватил левой рукой ствол СВД, а правой – голову Эльфа. Как ни странно, он не сжал ее в кулаке, не расплющил череп, а подтянул солдата к себе, чтобы еще сильнее отбросить его. Эльф полетел в сторону ближайшего дерева и скрылся в кроне, чтобы, подобно Винни Пуху, падать вниз, ударяясь обо все ветки на своем пути.
В поясницу громилы врезалась еще одна очередь, и на этот раз великан обратил на дока внимание, хотя и немного. Он, не оборачиваясь, поднял с земли кусок унитаза и, так резко как позволял его бронекостюм, развернул корпус и швырнул «фарфоровый телефон» в назойливого стрелка. Кусок толчка угодил в живот Гоши, и спецназовец рухнул как подкошенный. Избавившись от источника комариных укусов, верзила вернулся к процессу уничтожения Эльфа.
Снайпер был еле жив, и сейчас он как никогда хотел, чтобы этого «еле» не было. Где он сейчас находился, где была его СВД, и вообще кто он – вот перечень вопросов, который возник в голове Кости после падения с дерева. Перед глазами все плыло, и что-то покалывало в боку. Лишь когда его накрыла тень, снайпер нашел ответы на все вопросы, мучившие его эти несколько секунд, и выполнил подкат, уворачиваясь от трехпудового кулака. Понимая, что среди деревьев громила должен был стать неповоротливее, Костя попытался воспользоваться этим сомнительным преимуществом. Пытался, пока великану не надоело огибать деревья, и он стал их просто сносить ударами кулаков и ног. Под градом щепок Эльф запетлял похлеще любой лисицы.
Док пришел в себя, и обнаружил себя лежащим на земле, придавленным каким-то куском фаянса. Недалеко громыхала СВД. С хрипом отпихнув осколок унитаза, Игорь приподнялся, и снова упал на землю, получив удар прикладом СВД. Причем снова в живот. Прокашлявшись, он поднял голову, и смог понаблюдать за полетом Эльфа. Великан настиг его и, случайно, отпихнул. Он хотел ударить, но что-то не получилось. Тем не менее, Костя, выкрикивая нецензурную брань, пролетел метров сорок и рухнул в кучу досок от ящиков. Великан вышел из леса, точнее, из того, что от него осталось, и вновь навис над снайпером. Убедившись, что он лежит и не движется, даже может быть потерял сознание, великан занес ногу, чтобы растоптать бойца. Тут ему в спину угодила пуля, выпущенная доком из Драгунова. Пуля попала куда следовало, прямо в поясницу, прямо в ящичек, и из него во все стороны посыпались искры.
Великан немного постоял на одной ноге, не понимая, что происходит, и упал в кучу мусора, едва не задавив своим весом Костю. Нижние конечности перестали слушаться громилу, и это было маленькой победой. Эльф ползком выбирался из-под вороха гнилых досок, но руки-то все еще были под контролем великана. Он схватил Костю за лодыжку, и стал подтягивать к себе, когда раздался душераздирающий вопль Игоря, отвлекший громилу. Он повернул голову, и ему в лицо ударило четырьмя секциями радиатора центрального отопления. Шлем треснул, полетели осколки дыхательной маски и стеклянная крошка, преломляя свет и рисуя на земле радугу. Громилу развернуло, и он лег на землю. Без признаков жизни.

ГЛАВА 9

- Девятый патрон сделал, что должен был, - гордо, но тихо из-за нарастающей боли в груди сказал Эльф. Действительно, предпоследний патрон в магазине СВД вырубил систему управления нижними конечностями у великана, и подарил парням не просто победу, а нечто намного более важное – жизнь.
Поцеловав свою винтовку, как фетиш какой-нибудь, Эльф подошел к лежащему громиле. Ходил Костя еле-еле, что Игорь сразу заметил. На перелом ноги не похоже, но что-то явно было у Темного не в порядке со здоровьем, хотя какое тут может быть в порядке после таких полетов. Эльф наконец-то мог рассмотреть доспехи великана вблизи, и не бояться, что их хозяин вломит и превратит его, Костю, в фарш. Осмотр практически ничего не дал, разве что удалось разглядеть множество следов от огнестрельного оружия и клыков с когтями. Серый скафандр был из тех, в которых можно чувствовать себя неуязвимым.
Ноги гиганта заклинило, и он так и лежал, согнув одну ногу в колене. Смотрелось это комично, но парню внутри доспехов сейчас было все равно. Грудные пластины были неподвижны, но было слышно как он дышит. Жив.
Костя уважительно посмотрел на дока. Он смог одолеть великана приемом, схожим с тем, каким Давид сразил Голиафа, но в те далекие библейские времена не было центрального отопления. Эльф представил себе, как бы выглядел этот бой, проходи он в современном мире, и улыбнулся.
Док был удивлен, что, получив по корпусу унитазом, а потом еще и прикладом винтовки, все кости еще были целы, хотя кишки яростно возражали против такого обращения с ними. Он покопался в аптечке и долго думал, вколоть себе обезболивающего или не вколоть. Все же он решил спрятать ампулу и шприц, и проглотил таблетку старого доброго анальгина. Эффект должен был наступить спустя двадцать-тридцать минут.
Косят ходил вокруг тела гиганта, и никак не мог сообразить, что же теперь с ним делать. Самым заманчивым вариантом было приставить к разбитому шлему оружие и застрелить гада, благо было за что. Но с этим желанием боролось стремление выбить из громилы побольше информации, и глок пришлось сунуть за пояс. Оружие в руках мешало думать, а подумать было над чем. Допросить страсть как хотелось, но первым дело надо было бы освободить пленника, если можно было его так называть, от бронескафандра. Но как это сделать?
В голове снайпера молнией пронеслась мысль, но оставила после себя лишь итог, и никаких оснований. Костя удовлетворился хотя бы наличием идеи, не раз таким образом решались важные вопросы, достал десантный нож и начал перепиливать лямки рюкзака. Они оказались достаточно крепкие, однако и нож был не из бумаги. Отрезав лямки, Костя попытался столкнуть ногами тело с прямоугольной подушки, и ему это даже почти удалось, но док успел его остановить. Игорь увидел, что от рюкзака к основанию шеи идет едва заметный шлейф, по которому, вероятно, шли мозговые волны. Это могло объяснить реактивный прыжок одного из троицы, главного. Главное, удобно: нет кнопок, нет рычагов, которые всегда выходят из строя. Подумал, и получил результат. Наверняка этот ранец также был и рюкзаком.
Еще интересно, как они в этом костюме едят, и в туалет ходят, но это можно будет спросить непосредственно у того, кто этот скафандр носил. Если удастся извлечь хозяина доспехов.
Аккуратно вынув штекер из рюкзака, Игорь, при активном участии Эльфа, спихнул громилу с его прямоугольного ложа. Тело кувыркнулось и легло носом вниз. На хребте солдаты увидели цепочку из голубовато-белых вставок, которая, как подумали бойцы, была просто украшением, но это оказалось не так. Игорь нажал пальцем на одну ячейку, и она немного провалилась, сопроводив нажатие щелчком. Док посмотрел на Костю, который все еще корчил рожи из-за боли в груди, и снайпер согласился помочь, хотя куда бы он делся. У двоих хватило пальцев на все вставки, и они одновременно, на счет «три» нажали их.
Удача повернулась к сорвиголовам лицом: по всему телу громилы пошли щелчки, легкий гул и шипение сервоприводов, выпрямившие руки. Ноги, ввиду уничтожения поясного устройства, так и остались в непонятном скрюченном положении. Нагрудник дрогнул, наручи отстегнулись от основного костюма, согнутая нога не шелохнулись. Парни обрадовались, что они вот так легко разгадали секрет доспехов, но радоваться было рано, потому что костюм раскрылся, вернее, приоткрылся, но с лицевой стороны. Проклиная все на свете, парни стали тянуть наручи, чтобы освободить руки великана. В процессе раздевания док подумал, что неудобно будет, если в костюме человек находится голым. Не то чтобы Гоша боялся впасть в депрессию, увидев размеры детородного органа громилы, но было бы неудобно.
Стянув наручи, спецназовцы обнаружили длинные и мускулистые руки, без каких-либо татуировок, но изрядно подратые хищниками, как в штанах, так и обычными. С нагрудником было сложнее. Кое-как расширив щель, парни начали соображать, что делать дальше. Броня весила очень много, и снимать ее с громилы было очень неудобно. Разрезать ножом ее было невозможно, и автогена ни у кого с собой не было. Посидев и подумав, а Костя еще и покурив, решили стаскивать через голову. На их счастье шлем с нашейной броней не был частью нагрудника, а накрывался им, и фиксировал каску.
Нагрудник отстегнулся от пояса, и это было хорошо, потому что если бы раздолбав блок управления ногами были нарушены связи, нагрудник не представилось бы возможным снять с тела великана.
Костя взялся за то место, которое заменяло у брони воротник, потянул на себя и, взвыв от боли, повалился на землю, обхватив руками грудь. Док подбежал к Эльфу и произвел беглый осмотр. Он опасался худшего, но у парня всего лишь были сломаны ребра. Костя послал Гошу куда подальше с его «всего лишь», и потребовал сделать что-нибудь. Док проглотил обиду и приготовил шприц-пистолет.

* * *

- Стоять, - прошептал Бенц, и все остановились. Сапер долго прислушивался, Андрей и Вася непонимающими взглядами уставились на Бенца. Вирус тоже напряг слух, но ничего экстраординарного не обнаружил.
- Эй, ты чего? – спросил Вирус.
- Тихо, - прошептал Бенц. Его поведение настораживало. Вирус, опытный боец, с прекрасным слухом, и музыкальным тоже, не мог понять, что же такое услышал сапер. Да и не положено саперу иметь хороший слух, при работе с взрывчаткой первыми страдают барабанные перепонки.
- Андрей, - подал голос Кардан, - скажи Бенцу, чтоб он прекращал. У меня от последних событий и так мороз по коже, а он еще и нагоняет страху. Слышь, Саня, завязывай, а то нет-нет да и да – вломлю по загривку разводным.
- Да замолчите вы, - потребовал Бенц. – Ракета разорвалась.
- Че… чего? – не понял Вася. – Какая ракета? Что за ерунда?
- Не особо мощная ракета, переносная ракетная установка, - объяснил Бенц, но Вася все равно ничего не понял. – Где-то километрах в десяти, может пятнадцати отсюда.
- Ничего не понимаю, - развел руками штурмовик. – Я ничего не слышал. А если я ничего не слышал, как ты мог что-то уловить?
- Ты это, не корчь из себя человека-ухо, - эта реплика выбила из Васи нездоровый смех. Наверно, он представил себе это. – Может ты и спец по звукам лесов, шагам, щелканью затвора, а вот я прекрасно слышу, если где-то что-то взорвалось. Точно говорю, ракета.
- Нет, в принципе, все нормально, - сказал Вася. – В Зоне очень тихо, и любой звук разносится на километры. Я даже допускаю, что Бенц услышал, а ты, Андрюха, профунькал. Но откуда в Зоне взяться ракетной установке?
- Оттуда же, откуда и мы взялись, - заметил Вирус, и обрадовался, что рядом нет снайпера, который не преминул бы пошло сострить. – В том смысле, что из-за границы. Я так думаю, что грузовые вертушки прилетают с контейнерами под брюхом, зависают где надо, опускают груз и валят к себе домой. Бармен же говорил, что Винторезы кончились.
- Ну, кончились, и чего?
- Того, туповатый друг мой, что это как в торговле. А собственно, почему как? Короче, он составляет заказ, отправляет его во внешний мир, там его смотрят, и привозят что надо. Разве что военные получают пополнение боеприпасов по-человечески. Ну, им можно, они у самого края Зоны торчат.
- Откуда у тебя такие сведения? Подумал и догадался? – съехидничал Вася.
- А тут и думать нечего, так делается в торговле: одни заказывают, другие привозят. Вот интересно, как тут не дают добраться до груза тем, кому не полагается?
- Учитывая, что это только твои догадки, не подкрепленные ничем…
- Погоди, Кардан, - остановил Васю на полуслове поднятием руки Вирус. – Бенц, что ты говорил про ракету?
- А что?
- А то. Помнишь, у одного из трех громил, что сбили нашу птичку, была ракетница. Как ты ее?..
- РАРОР?
- Вот-вот, - кивнул штурмовик. – Можешь приблизительно указать, откуда исходил звук? Вася, тебе КПК доставать быстрее всех, выведи на экран карту.
- На фиг мне карта, - отмахнулся Бенц. – Взрыв произошел, как я сказал, в десяти-пятнадцати километрах отсюда. Вон там бабахнуло, - Саша ткнул пальцем приблизительно на север.
Вася по компасу определил направление, посмотрел по карте, и лишь плечами пожал. На карте в том районе, откуда по словам сапера исходил звук взрыва, не было ничего экстраординарного. Лес как лес. Находился ли он на пути той троицы великанов, трудно был судить, Вася не знал куда они пошли. Внезапная догадка поразила механика. Он посмотрел на стрелку пеленга наладонников Игоря и Кости. Все сошлось: сигналы КПК двух бойцов шли по указанному Бенцом направлению, расстояние до них было шестнадцать километров от нынешнего положения Вируса, Саши и Кардана. Вася поднял глаза, и произнес «парни».
Саша подумал, что Кардан что-то хотел спросить, но Вася не продолжил. Андрей нахмурил лоб, тоже не понимая слов механика, пока не пришла в голову мысль, что он не присутствующих имел ввиду. В руках из ниоткуда возник Абакан, и Андрей потребовал, чтобы Вася показывал дорогу. До тугодума Бенца дошло, и на его лице обозначилось беспокойство. Может быть, только лишь за Игоря, но все же.
Вася сказал, чтобы парни готовили камешки, обозначать дорогу в аномалиях, и спецназовцы побежали на подмогу своим приятелям. Вирус оказался прав, дошло до драки, и маловероятно было, что Костя и Гоша выйдут из этой драки победителями.

* * *

Эльф, стиснув зубы, пытался обуздать свою боль, заглушить ее, врезающуюся в мозг подобно сломанным ребрам в плоть. Получалось слабо, но все же получалось, да и Гоша помогал своими умелыми действиями. Пеленание грудной клетки подходило к концу, и это не могло не радовать, ибо сейчас два Давида и один Голиаф представляли чрезвычайно лакомый кусочек, ну просто хватай и беги. Конечно, Темный сжимал в правой руке свой верный глок-20 полуавтомат, заряженный разрывными, что могло бы защитить от своры кабанов, но только если их будет не больше двадцати. Или если их будет немногим больше двадцати, и снайперу очень повезет. Дока Эльф в расчет не брал, он был занят важным делом, требующим максимум внимания, и скорость его реакции сейчас уступала оной у Кости, который, весь горящий от боли, хотел закричать и в кровожадном исступлении и с горящими глазами мочить всех направо и налево.
Док понимал, что Эльф чувствует себя очень некомфортно, но все, что он мог сделать, он уже сделал: вколол снайперу анестезирующее. Краем глаза он  следил за лежащим на боку небоскребом со связанными за спиной руками. Связывать ноги не было причин, потому как освободить удалось только одну, вторая так и осталась в согнутом положении из-за заклинивших сервоприводов. Могучая грудь великана, покрытая шарами от пуль, когтей, клыков, со следами ожогов, медленно и ритмично расширялась и сжималась. Он был жив.
«Силен», подумал Игорь, «дышит, после такого-то удара по голове! Вот бы мне такой шлем, как у него… был». Удар действительно был неимоверной силы. Визоры были просто уничтожены, процентов семьдесят пять, может быть даже больше, электроники в шлеме навряд ли подлежало восстановлению. Док не был таким мастером по технике, как Вася, да и Эльф не мокал в этом, но оба считали, что даже на запчасти покореженные узлы не годились.
Снимать шлем с головы великана вообще было одно удовольствие. Он смялся, и голова застряла в шлеме. Кое-как, придавая шлему вращательное движение, его удалось «свинтить» с головы. Как при этом не свернули шею, спецназ не понимал. Лицо под шлемом оказалось довольно стандартным. Бритая голова, огромный нос, ставший еще больше после удара, угловатое лицо, выпирающий вперед подбородок, огромные надбровные дуги. Ну в самом деле, жертва радиации, да и только.
Закончив нелегкий и болезненный процесс бинтования, Гоша вытер пот со лба. Эльф сделал пробный вдох, убедился, что дышать можно, хоть и непривычно, и что он все еще жив, и некоторое время таковым останется. Он стал поспешно, но осторожно, одеваться. Заляпанный грязью, в комках земли и с пятнами крови, генеральский китель закрыл стянутую бинтами грудную клетку. Бронежилет помогал надевать Гоша. Костя и сам бы управился, но док ничего слышать не хотел.
Приняв уже привычный вид, снайпер сунул пистолет за пояс, сжал в руках СВД и направил ствол на лежащего в отключке пленника. Игорь внимательно посмотрел на связанного великана, пытаясь сообразить, как бы его поднять, и стоит ли вообще это делать. Уж слишком велик был соблазн пустить ему пулю в голову. В принципе, сунуть ствол Драгунова в шею, грудь, живот или пониже, и разговор потечет непринужденно, а в случае чего можно развязать язык строптивому пленнику одним щелчком затвора. С другой стороны, ощущение некоторой свободы, пускай даже призрачное, может оказаться полезнее. Гоша не умел вести допрос, вот Вирус был мастером на эти дела, он бы тут развернулся, он знатный садюга и матершинник. Как он на пару с Бенцем колол гопника в первое утро в Зоне – просто песня.
Избить, и в процессе экзекуции озадачивать вопросами, Игорь мог, да и Костя бы подсобил, но что-то в этом великане заставляло отбросить этот вариант. Простой боли он наверняка не боялся, и научился ее переносить, это говорили многочисленные шрамы. Да к тому же Игорь боялся, что избиение закончится тем, что оба спецназовца потеряют боеспособность, отбив себе руки, ноги, локти, колени, и головы, если приспичит бить головой. А пленник будет смеяться им в лицо. Или того хуже – разозлиться, разорвет путы и оторвет сорвиголовам головы. В практике Гоши был такой случай, когда боец стальные наручники разорвал, и ничего не почувствовал. Правда, он был под кайфом, а нынешний экземпляр, судя по комплекции, детородным органом может пяток кирпичей крошить. Такого опасного субъекта надо держать на мушке, и на расстоянии. Чем больше, тем лучше.
В голове Кости мелькнула мысль, что костяной каркас у громилы может быть усиленным, в некотором роде армированным. На эту мысль его натолкнул тот факт, что получив по морде батареей у него даже нос не погнулся. Распух, да, покраснел, да, но не более.
Снайпер и Гоша переглянулись. В их глазах читалась одна и та же мысль.
Темный остался сидеть на камне, держа СВД наизготовку, а Игорь начал поднимать громилу, что стоило ему немало сил. Кое-как придав пленнику полугоризонтальное положение, сидя то есть, док направился к своим вещам, чтобы достать ампулу стимулятора. Стоило ему коснуться своего рюкзака, как позади раздался звук падения. Что упало, догадаться было нетрудно. Вернее, кто, совершенно определенный. Док выругался, но не пошел снова усаживать великана. Первым делом он достал-таки ампулу, зарядил ее в шприц, прицепленный к поясу, и только после этого, медленно закипая от идиотизма ситуации, вернулся к лежащему, теперь на другом боку, телу громилы.
Посадив великана еще раз, Игорь вколол ему стимулятор, и, в припадке гнева, ударил его ногой в грудь, всей ступней. Тело тяжело рухнуло наземь, подняв тучу глинистой пыли. Гоша разгневанно шмыгнул носом и отошел в сторону, дабы не закрывать снайперу линию огня.
- Фанеру-то зачем было пробивать? – спросил Костя. – Ты его и так по морде приложил, упаси господи. Удивляюсь, как он не завернул ласты.
- А вот будто ты не хочешь ему с ноги пробить.
- На фиг с ноги, я его лучше с минигана в макароны по-флотски превращу. Ой, док, что за бодягу ты мне вколол? Я не то что боли в груди, вообще ничего не чувствую.
- Отставить миниган, - скомандовал Игорь. – А что вколол, это военная тайна, полный рюкзак военных тайн. Ты лучше думай, что теперь делать будем.
- Тут и думать нечего: допросим, узнаем все, что хотим. Он нам все расскажет, хочет он того, или нет. Потом кокнем.
- Во-во, петух цветастый, - наехал на Костю док. – Тебе лишь бы замочить кого.
- Так, я не понял, ты что, разборку хочешь устроить? Это я тебе быстро организую! Ствол у меня наготове, и пока ты свои жужжалки вытащишь, в тебе уже нарисуется три-четыре дырки, и сломанные ребра меня не остановят!
- Ты головой думай, а не пистолетом, прежде чем сказать что-то! Вот скажи, о чем ты собираешься спросить эту хрень в бронетрусах? По пунктам, о чем? Где брал? Или что-нибудь поглупее придумаешь?
- Эй, гляди, он приходит в себя.
- Ты мне тему разговора не меняй! Думаешь, я глух как крот? Я прекрасно слышу, что он там как дите малое с бока на бок переворачивается, а нога торчащая ему мешает. Отвечай на вопрос!
- Ну, - замялся снайпер, - кто он спрошу, откуда, что здесь делает, и так далее.
- Во тебе! – крикнул Гоша, показывая Темному кукиш. Эльф очень удивился. Повисла пауза, в которой было отчетливо слышно, как ворочается пленник. Стимулятор действовал. Игорю очень хотелось, чтобы громила очнулся с дикой головной болью. Если этого не произойдет, он был готов обидеться, и вторично дать великану по голове.
- Так, - нашелся первым снайпер, - это что такое я сейчас вижу?
- Слышь, тело, ты точно лишь прикидываешься идиотом? Что-то уж больно правдоподобно тупишь.
- Стоп! Я серьезно, давай замнем, хоть на время. Вон то, которое это, сейчас проснется, и что оно увидит? Как пленившие его, ну, вырубившие, одна фигня… ладно, чудом одолевшие, матерят друг друга на чем свет стоит? Плохое впечатление произведем.
- Что, культурка взыграла? – ехидно спросил Игорь.
- На кардан твою культуру… Вася! – крикнул Эльф. – Гад! Чтоб тебе икалось до утра!
- Слышь, он уже почти. Покороче можешь выражать свои мысли?
- В жопу, - отрезал Костя и прильнул к оптике.
Верзила очнулся. Первую минуту он ничего не мог понять. Его очень сильно сбило с толку то, что он видит мир таким, какой он есть, не искаженный оптическими приборами. Постепенно пришло понимание, что он смотрит не через визоры, потому что на голове нет шлема. Это было первой ласточкой, потом он заметил, что ему холодно. Он умел терпеть и холод, и жару, но внезапное похолодание было неприятным. Опустив голову, он увидел, что на нем нет доспехов. Перед глазами все плыло, и не было красок, но свою грудь он узнал, все же родился с ней. Дернув руками, он понял, что связан. С трудом сев, великан снова попробовал путы. Связали его крепко, но вырваться он мог, и громила уже начал бы процесс освобождения себя, но в размытой картине мира обрело четкие контуры дуло направленного на него оружия.
Громила замер.
В поле зрения появилось расплывчатое очертание фигуры человека, сжимающего в руках винтовку Драгунова. Великан помотал головой, и снова посмотрел вперед. Изображение стрелка стало еще отчетливее, вдобавок к нему добавился силуэт еще одно человека. Ситуация явно не была под контролем. Нагрудник, наручи и одни поножи он отыскал в нескольких метрах от себя, еще немного дальше располагался его ранец с перерезанными лямками.
Второй, тот, что без винтовки, выругался.
Ситуация была совсем не под контролем.
Двое парней смотрели на великана, и не знали с чего начать. Великан сидел, и не знал, что с ним будут делать.

ГЛАВА 10

- Десятый раз отправляю сообщение, но никто не отзывается.
- Они не двигаются. Расстояние не меняется!
- Сукины дети! Всех порву!

* * *

- Так, слушай меня, и ничего не бойся, - сказал док.
Верзила не понял, к кому он обращался, но направленная в грудь СВД указывала, что фраза предназначалась пленнику, хотя Игорь адресовал эту реплику Косте, чтобы тот не дергался. Даже без своей брони громила внушал опасения, и во избежание случайно-намеренного выстрела, Игорь окликнул снайпера. Костя услышал и сбавил давление, оказываемое его указательным пальцем на спусковой крючок.
- Ну-с, приступим, что ли, - выдохнул док, и на шаг подошел к верзиле, показывая и Темному, и пленнику, что говорить будет он. Костя мысленно кивнул. Он не знал, что и как говорить. Укрыть семиэтажным матом он мог запросто, а вот толково объяснить, что он хочет, мог едва ли.
- Тебе помочь? – спросил Костя.
- Ни в коем случае! Твоя помощь хуже вреда.
- Да иди ты.
- Сейчас доболтаешься.
- Все, молчу, молчу, - буркнул Эльф, и вернулся к оптике.
- Остряк, мать его за ногу, - тихо выругался док. Затем он продолжил в полный голос. – Итак, я полагаю, ты в смятении, мой немаленького роста друг, это как минимум. Кивни, если я прав.
Верзила изучающе осматривал Гошу.
- Будем считать, что он кивнул, - подал голос Костя.
- Бог с ним, - отмахнулся док. – Хочет молчать, так ему и надо. Просто лично я бы испугался, очнись я неизвестно где, голый, связанный, и так далее.
- Это ты просто в сексуальном плане не подкованный. Девушки порой такое извращение отмочить могут, - заметил Костя, противно улыбаясь.
- Не всем же быть такими как ты. Но вернемся к нашему приятелю, а то он может подумать, что мы про него забыли. Кстати, жираф, тебя как зовут?
Верзила молчал.
- А, ну ладно, это твои проблемы. Будем называть тебя Женя, больно имя дурацкое. Ты можешь молчать сколько угодно, нам не жалко. До поры до времени, - зловеще намекнул Гоша.
- Или что? – подал голос верзила. Его голос был таким, каким его и ожидали услышать парни: низкий, грубый, громкий. Почти как у театрального актера, чтоб было слышно без микрофона на заднем ряду, где всем плевать на сцену, там все целуются. Когда он произносил эти два слова, Игорь увидел, что у верзилы не хватает нескольких зубов, и раны совсем свежие. Гоша про себя надулся от гордости, что его удар не прошел для гиганта бесследно.
- Опа! Статуя заговорила! – воскликнул Костя.
- Видишь, какого прогресса я добился? И пяти минут не прошло, а эта хреновинка по имени Женя идет с нами на контакт.
- Закрепляй успех, если, конечно, оно кроме этих двух слов ничего не знает.
- Тогда нарисует, - парировал док.
- Чем? Ты хочешь ему руки развязать? Или сунешь ему ручку меж пальцев ног? Этим он мало что нарисовать сможет.
- Вы кто такие? – взял инициативу в свои связанные руки верзила.
- А вот этот вопрос, скорее, адресовать нужно тебе. Я даже объясню тебе почему, - с умным видом говорил Игорь. – А потому, что нас двое, и пускай из тебя можно выкроить три любого из нас, но тебе в грудь смотрит слепым глазом дуло СВД. Броня?
- Да, - ответил Костя.
- Вот, - продолжил Гоша, - бронебойная пуля ждет, когда ей скажут укусить. Хочешь, она тебя укусит?
- Тогда вы ничего не узнаете, - сказал, как отмахнулся великан.
- Он прав, - заметил Эльф, немного опустил ствол и нажал на спуск. В воздух взметнулась кровь, великан захрипел, но рта не раскрыл. В его ноге, незащищенной броней, образовалась дырка.
- Ты какого хрена творишь? – крикнул док, и стал поспешно зажимать рану.
- А теперь ты слушай, - грозно заговорил Костя. – Ты сейчас вколешь ему заживляющего, и наложишь повязку. Не особо трудись, лишь бы не протекала. Потом мы снова попробуем его разговорить. Не получится – я его еще где-нибудь продырявлю. И да, заряди еще той штуки, ускоряющей восстановление клеток крови. Пригодится.
- Ты спятил, - процедил сквозь зубы док, но подчинился. Он обработал рану, вколол две порции препаратов, и наложил повязку. Все время, что Игорь возился с раной, верзила молча переносил боль. – Говорю тебе, его дружки услышат пальбу, и придут к нему на помощь.
- Что-то ракеты не привлекли их внимания, - ответил Эльф, слезая с камня и подходя к громиле. – А раз так, то есть еще один вопрос, и я бы задал его первым: где твои приятели?
Верзила молчал, и смотрел на Костю. В глазах гиганта были искры страха, он боялся. Он еще не был в таком положении, когда смерть стоит рядом, и готова в любой момент махнуть косой и забрать его душу.
- Как хочешь, - сказал Эльф, и приставил ствол винтовки к правому плечу.
- Стой, - крикнул великан. Он сдался. Жить хотят все. – Что вы хотите?
- Вот видишь, - улыбнулся Гоше снайпер, - прогресс налицо, теперь уж точно. И не надо гнать мне про силу и зло, умножающиеся и возвращающиеся. Пока он такой добрый, что снизошел до беседы с нами, стоит его расспросить.
- Вы узнаете что хотите, и убьете меня, - сказал громила.
- Откуда ты знаешь? Может, мы узнаем что хотим, и отпустим тебя.
- Бред сивой кобылы, - выдал громила и сплюнул сгусток крови.
- Раз уж мы решили говорить, то вернемся к тому вопросу, который я задал секунду назад. Где остальные? – спросил Костя, вжимая ствол в плечо пленника.
- Как тебя зовут? – спокойно произнес Игорь. Костя удивился, но промолчал.
- Я?… меня…, - потерялся гигант, - …я…
- Имя. Как тебя зовут, - повторил Гоша.
- Степан. Архипов.
- Отлично. Итак, Степа, мы тебя будем сейчас допрашивать. Будем задавать вопросы, и ты будешь на них отвечать. Я обещаю, что не сделаю тебе больно, но за моего товарища ручаться не могу. Когда мы узнаем все, что нас интересует, мы тебя отпустим. Обещаю.
- Плевать. За то, что я назвал свое имя, меня уже обязаны расстрелять.
- Что-то твои дружки не очень тебя любят. Поправь меня, если я ошибаюсь, - прервал его речь снайпер. – Чем ты не угодил своему командиру?
- Я…
- Ты не молчи, это не в твоих интересах, уверяю.
- Я…, - громила не знал, что делать, но упертая в плечо СВД требовала говорить, да и нога ныла.
- Это мы уже слышали. Считаю до двух. Раз!
- Ладно, - прервал счет Степан. – Я… однажды я… я ослушался его приказа.
- Его? – переспросил Гоша. – Ты говоришь о том засранце, что главный в твоей группе?
- Откуда вы знаете о группах? – брови пленника подскочили.
- Не отвлекайся, - попросил Темный.
- Хорошо, - поежившись, сказал Степан. – Однажды я… он, мой командир… командир моей… группы… когда еще… ну, много времени прошло с того момента… он приказал мне вытаскивать его. Я ослушался.
- Ты на него прибор забил? Молодец, так и надо с командирами, а то они думают о себе невесть что, - похвалил его Костя.
- Заткнись, блин, задолбал, - рыкнул Игорь. – И что дальше было?
- Я… просто был приказ вышестоящего: оборонять сектор, что я и делал. Мне приказали вытащить, я замешкался… но остался, и оборонялся дальше.
- Ну что, по-моему, нормально, - высказал свое мнение Гоша. – Все по уставу, только если у вас не другие статьи и параграфы на этот счет.
- Михаилу это стоило руки и глаза. Доктора не успели, - мрачно произнес пленник. – Если бы я выполнил его приказ, то врачи могли бы помочь. У него есть причины меня ненавидеть, и он стрельнет меня при первом же удобном случае. Сейчас как раз такой.
- Блин, вы в своем «Монолите» окончательно сбрендили, - закинул пробный камень Костя, и по реакции Архипова понял, что не промахнулся. Он поднял голову, и уставился полными страха глазами на снайпера. Док вопросительно посмотрел на Костю, но тот лишь незаметно подмигнул Гоше. – Дай вам волю, сами себя сожрете, ей богу.
- Откуда? Откуда ты знаешь?
- Что? Про «Монолит»? – ухмыльнувшись, спросил Эльф. – А вы, братцы-кролики, не надевайте такие заметные шкурки. Да и мы-то с дружбаном не вчера родились. Но вернемся к нашему разговору, что-то мы отклонились от темы. Вы не находите, коллега?
- Нахожу, коллега, - поддакнул Игорь. – Ладно, спросим следующее: ты, Степа, и остальные…
- Вот на остальных я бы остановился, - перебил дока Темный. – Товарищ Архипов, будьте так любезны, ответьте, куда подевались остальные из твоей группы. Ну?
- Откуда вы знаете про группы? – стоял на своем пленник.
- Если не хочешь, чтобы в тебе образовалась еще одна лишняя дырка, отвечай на вопрос твоего глубокоуважаемого товарища, а не то мой глубокоуважаемый товарищ по фамилии Драгунов заговорит, - намекнул Костя.
- Я… ну…, - Костя сдвинул брови, и Степан сдался. – Они пошли к другому выходу.
- Какому выходу? – не понял Игорь.
- Выходу на поверхность.
- Ничего не понимаю. Давай с начала: что за выход, откуда, и как вы его обнаружили?
- Выход с военного склада, - начал объяснять Степан, косясь на упертый в плечо ствол СВД. – Он идет под землей. Один из выходов, запасной, был в том доме, куда направили меня, остальные отправились к основному. Его хорошо замаскировали, и они упали на дно спуска.
- Откуда этот ход вел?
- С военного склада… правда, там теперь… как бы сказать…
- Пусто, ничего нет, пепелище, воронка, яма, - перечислял Костя. – Видели. Значит, ход петляет под землей, и выходит здесь?
- Не только здесь, - ответил Степан, – на юге есть еще один выход.
- Это объясняет…, - начал было док, но вовремя спохватился, - …это многое объясняет, - вывернулся он, сделав упор на нужное слово. – А чего вам там понадобилось?
- Не могу сказать, - заартачился громила.
- А придется, - убедительно сказал Костя, и еще более убедительно вжал ствол в тело великана. – Колись, мы никому не расскажем.
- Мы… нам дали приказ… мы… искали… объект.
- Охренеть объяснил! – воскликнул Эльф.
- Да замолчи ты, - рыкнул Гоша. – Что за объект? Тот, который вел вертушку? Этот, да?
- Да, - кивнул пленник. – Это очень опасный объект, он должен быть уничтожен, а ученые потребовали подать его живым. Сдурели, головастые, - распалился громила. - Надо было уничтожить сразу, а не проводить опыты по влиянию…, - он замолк, поняв, что его занесло, и он рассказал слишком много.
- Влиянию кого? Чего? На кого или что? – завалил вопросами снайпер.
- На вообще, - подумав, сказал Степан. – Общее изучение. Нам не сказали. Да и зачем, мы же боевики, от нас требуется сила и точность стрельбы, а не работа головой.
- Тупой солдат хуже, чем отсутствие солдата, - заметил Гоша. – По влиянию кого? Чего?
- Я не знаю.
- Ты прервал речь, а был готов сказать. Говори сейчас.
- Я не знаю!
- Заело, как пластинку. Говори!
- Я НЕ ЗНАЮ!
Винтовка врезалась в плечо, и раздался щелчок. Громила напрягся, чтобы блокировать боль, но ее не последовало. Док запоздало сунул в уши пальцы, ожидая выстрела. Но ничего не произошло, только у снайпера перекосило лицо от злости. СВД щелкнула, потому что последняя пуля из магазина была пущена пленнику в ногу. Пленник часто задышал, борясь с приливом адреналина, Игорь испуганно смотрел на Костю. Он отбросил винтовку, достал из-за пояса глок, щелкнул затворной рамой и уткнул ствол точно в то место, куда упиралась снайперка.
- А в пистолете у меня полный магазин, и патроны не простые, и не бронебойные, а разрывные, - предупредил громилу Костя. – Если бронебойка просто прошибла бы тебя насквозь, то разрывчики могут и сердце с легкими задеть. Один выстрел, и ты горишь изнутри. Говори!
- Немедленно прекрати это! – закричал док. – Убери пушку!
- Пошел на хрен, Пилюлькин! – ответил ему в тон Эльф. – Ты уже попробовал, моя очередь! Раз! Два!
- Не надо, стой!
- ТРИ! – глок щелкнул, будучи поставленным на предохранитель.
- Ладно! – заорал монолитовец. – Я скажу! По влиянию какого-то поля!
- Чего? – совершенно обалделым тоном спросил Костя. – Что это еще за поле?
- Это  какое-то поле, это все, что я знаю! Это вроде того, что изменило здесь все.
- Не понял ни черта, - признался док. – Ваши ученые проводил опыты на ком-то… или чем-то, по влиянию на… объект, какого-то поля? Что еще за поле?
- Я же сказал, что не знаю! Мне не положено по статусу, я солдат, даже если мне рассказать, я же ничего не пойму!
- Слушай, по-моему, он не врет, - сказал Костя.
- Да не вру я! Правда, не знаю! Сказали, вот вам датчик, найдите и приведите назад. Это все что я знаю! Чтоб меня Зона сожрала!
- Не сожрет, у тебя носки грязные.
- Остряк, мать твою.
- Док, захлопнись, я беседую с человеком. Человек, я не врубаюсь, если тебе сказали найти и привести, то на кой черт надо было стрелять из ракетной установки?
- Эта штука, объект, она чрезвычайно устойчива ко всем видам оружия, - стал объяснять пленник. – Обладает неизвестной силой, вернее, силами.
- Мозговой контроль водит в этот список? – встрял Игорь.
- Да, входит. Туда много чего входит, но способности проявляются в объекте стихийно, и после масштабного применения способности объект теряет силу. Становится беззащитным, слабым. Вместе с силой падает и излучение, по которому его можно засечь.
- Так вот оно что. Вот почему вы по десять раз на дню останавливались: чтобы уловить слабый сигнал. А что за сигнал? Радиация? Микроволны? Запах?
- Хрен его знает, но поймать его надо до того, как излучение начнет усиливаться. Это будет значить, что скоро объект наберет полную силу, и что он пустит в ход – не может предсказать никто.
- То есть, я так понимаю, он то сильнее, то слабее? Да?
- Да. Его мощь скачет вверх-вниз. Сейчас у него спад, и пока не начался рост его надо изловить.
- Вверх-вниз, значит, - многозначительно произнес Костя, убирая пистолет от плеча Степана. – Это что, типа как у игрушки Йо-Йо? Колесико такое на ниточке.
- Точнее будет сравнить с кардиограммой, - проворчал громила. – Пики и спады не имеют цикличности, от чего зависят я не знаю, и ученые тоже, это сто процентов, иначе уточнили бы, когда к нему стоит подходить, а когда надо теряться по кустам.
- Это просто пипец, - ругнулся Костя и принялся бродить по полянке. Все услышанное им было каким-то бредовым, идиотизмом, но под страхом смерти все рассказывают все, что попросят, если применима формулировка «просить». Монолитовец наверняка говорил правду, на героя, который жертвует собой ради сохранения тайны, он не походил.
- Откуда взялся объект? – спросил док. – Ты знаешь?
- Может быть, не уверен… есть догадка, не более…
- И это сойдет. Что там? Что за догадка?
- Во время прорыва периметра Нулевой зоны…
- КАКОГО?…
Эльф и Гоша устремили взоры туда, откуда проистекал крик, и увидели двоих громил, тех самых, из группы Степана. Кричал, скорее всего, главный. В его руке появился непонятного вида пистолет, угловатый, более походивший на дрель, и поистине исполинского размера, если сравнивать с обыкновенными пистолетами. Он навел его на Гошу, и воздух разорвала голубая линия, слепящая и широкая. У головы Игоря с жужжанием что-то пролетело, но он не собирался выяснять, что это было. Док исполнил подкат, метнулся зигзагом к рюкзаку, по пути подхватил и Костин, и рванул с поляны, подставляя спину пуле. Костя выхватил глок, выпустил содержащиеся в магазине разрывные заряды, подцепил СВД и побежал вслед за доком.
В спины им никто не выстрелил, но это они поняли намного позже.

* * *

Главный шестой группы, сержант Максименко, выстрелил в одного из незнакомых людей, вероятнее всего, сталкеров, но промахнулся: мишень дернулась. «Мишень», как профессиональный боец, метнулся кривым путем к вещам, схватил их и побежал, сломя голову. Второй открыл огонь, и по доспехам что-то ударило. Или зажигательные, или разрывные. Подняв с земли свое оружие, которое главный не успел рассмотреть, он сорвался с места, только его и видели.
Ефрейтор Батюшкин спрыгнул с обрывчика, и выставил вперед свое оружие, но Максименко приказал отпустить сталкеров. Батюшкин посмотрел на сержанта, не веря своим ушам, но опустил установку. Сержант, не торопясь, спустился, и подошел к ранее сидевшему, теперь лежащему, Архипову. Сержант и Батюшкин окинули взглядом поляну, и поняли, что каким-то образом этим двоим, хотя их могло быть и больше, смогли вырубить бойца «Монолита», при этом выведя из строя поясной компьютер, иначе бы аптечка на автомате вколола стимулирующее вещество. Скрюченная нога подтвердила догадку Максименко. Видно, им удалось разбить не только компьютер, но и управляющий гидравликой узел.
Да к тому же успели допросить. Что сталкеры узнали, сержант не собирался выяснять. Он получил то, чего хотел. Теперь он имел полное право. Он приставил пистолет к голове Архипова, переключил его на боевые патроны, дождался сигнала компьютера, и спустил курок. Голова Степана откинулась, и он упал на землю. Под его головой растекалась лужа крови вперемешку с мозгами. Батюшкин наблюдал за всем этим, но ничего не сказал. Сержант все делал правильно, по уставу, и личная неприязнь сержанта к этому бойцу не имела значения.
На экране забрала Максименко появилась консоль, он выбрал опцию «уничтожение обмундирования», ввел код доспехов и пароль подтверждения. Доспехи Архипова задымились, и стали съеживаться, разъедаемые кислотой, образовавшейся из молекул брони по приказу системы начальника отряда. Остался лишь ранец. Сержант подошел к нему, нажал на одну из пластин, и выехала ручка для ручной переноски. Взяв ранец как чемодан, Максименко осмотрел поляну. На ней остались обломки домика и разбросанное кругом его содержимое, несколько бесформенных луж и тело, с простреленной головой, без одной ноги. Вторая нога лежал отдельно, туловище осталось только выше пояса. Максименко отдал мысленный приказ ранцу, и в правой нижней его части разъехались сегменты, и выехала магнитная кобура. Сержант приложил к пластине пистолет, он прилип, сложился в прямоугольный брикет, и кобура по рельсам въехала обратно в ранец. Сегменты вернулись на свои места.
Датчик, висящий на поясе, выдал тройное «пип», привлекая к себе внимание. Ефрейтор уставился на пищащий прибор. Это был недобрый знак. Сержант снял прибор с ремня и посмотрел на его дисплей. Стрелка уловила направление, откуда шло излучение. Сигнал бы сильным и постоянным. Нажав на кнопку, сержант увидел, что круг, появившийся на экране, заполнился на одну пятую. Вернув на экран стрелку, он стал так, чтобы стрелка указывала вперед. Максименко поднял голову, и увидел, что сигнал исходил из той стороны рощи, куда побежали сталкеры.
Максименко выругался, затем нажал еще на один сегмент ранца Архипова. Некогда верхняя стенка откинулась, и из ранца выехала рукоять оружия. Максименко вынул его. Это было нечто, похожее на дробовик, но больше, намного больше, и все оплетенное проводами и кабелями. Сержант бросил ранец, и отдал команду на его уничтожение, как и доспехов Степана. Ранец зашипел.
- База, - связался с центром Максименко, - база, говорит сержант Максименко, командир шестой группы обнаружения. Есть четкий сигнал. Объект находится на поверхности в квадрате одиннадцать. Датчик регистрирует рост потенциала. Повторяю, рост потенциала. Немедленно присылайте все остальные группы и пришлите отряд ликвидации.
- Это база, - раздался негромкий голос в шлеме, - вас понял.
Сержант кивнул Батюшкину, и тот нажал кнопку активации оружия. Стволы удлинились, сферы перестали соприкасаться. Казенная часть раскрылась, и стволы еще немного выехали вперед, чтобы из корпуса выдвинулись слоты под магазины. Из ранца Батюшкин достал три магазина, длинные и узкие. Воткнув первый, он нажал на спуск на джойстике, и стволы повернулись, подставляя следующий слот под магазин. Зарядив все три ствола, он дернул джойстик назад, стволы вернулись в прежнее положение, корпус закрылся. Из корпуса торчали три магазина, каждый в вершине скругленного угла. Оружие было заряжено. Внутри корпуса завращался маховик, и раздалось гудение.
Охота началась.

ГЛАВА 11

- Одиннадцать километров до них! - крикнул Вася, но тут же поправился. – То есть, меньше… парни, они живы! И бегут на юг!
- Совсем на юг? – уточнил Бенц.
- Ну, не то чтобы, скорее, на юго-восток, но они все ближе. Дайте мне пару секунд.
- У тебя их нет, - отрезал Вирус.
- Есть! Я вычислил ориентировочное место встречи. Парни, а ну-ка, приняли вправо!
Спецназ мчался на помощь своим.

Они бежали.
Док летел впереди, опережая своего боевого товарища метров на пятьсот-восемьсот, потому что сорвался с места намного раньше Кости, и тяжелые рюкзаки ем у не очень мешали, скорее наоборот – помогали. Гоша закинул оба рюкзака за спину, и их вес давил на верхнюю часть тела, пригибая ее вперед, из-за чего, чтобы не упасть, Гоша был вынужден нестись вперед.
Деревья проносились с бешеной скоростью, за ними мелькали возвышения и впадины, камни, обломки техники, несколько раз краем глаза Игорь улавливал мутантов, бредущих по своим делам. Док летел, не соображая, куда он бежит, что впереди, и не соображая, что с выключенным датчиком аномалий он пробежит гораздо меньше, чем с включенным. Он не думал ни о чем, кроме того, что надо бежать.
Внезапно он остановился, оказавшись в нескольких сантиметрах от своей смерти. Док успел с реагировать, и сделал еще несколько шагов назад. Он тяжело дышал, перед глазами плясали световые пятна, практически полностью застилая обзор белой пеленой. Кислорода не хватало катастрофически. Не так, как после той пробежки прочь из здания, где был обнаружен супермозг, но все схоже. Игорь уперся руками в бедра и пытался восстановить дыхание, когда за его спиной стал нарастать топот ног. Не такой, какой издавали великаны. Это бежал Костя.
Гоша задержал дыхание, поняв, что сейчас снайпер влетит прямо в объятья старухи с косой, и развернулся, маша руками. Эльф бежал, и видел, что док подает какие-то знаки, но не стал разбираться в них. Понимая, что Темный не остановится, док прыгнул вперед, тратя последние крохи сил, и сбил снайпера на землю. Эльф, падая, зачерпнул каблуком земли и метнул ее вперед, по ходу своего бега. Комья земли с травинками и песка летели вперед, пока не попали в зону действия аномалии. Раздался жуткий треск и хлопок. Лес озарился светом, во все стороны полетели искры, и начался танец электрических сполохов. Деревья осветились голубоватым, шипело электричество, а два бойца спецназа лежали, стараясь не шевелиться.
Костя, лежа, придавленный Гошей, выдавил «спасибо», и наконец-то расслабился, обмяк. Игорь скатился с Эльфа, и лег рядом, жадно глотая ртом воздух. В таком положении они пролежали несколько минут. Игорь дотянулся рукой до пояса, на котором висел датчик, включил его, и к треску аномалии электро добавился треск и писк датчика. Постепенно аномалия утихала, а датчик нет. Настал момент, когда тишину Зоны нарушал лишь писк.
Гоша не собирался ругать снайпера, он и сам чудом заметил голубые огни на земле. Если бы он угодил ногой в аномалию, то следующим был бы Костя, потому как в том состоянии, в коем находились сорвиголовы, что-то увидеть или услышать – это чудо.
Костя перевернулся и еле-еле отжался. Подняв туловище, он посмотрел назад, туда, откуда прибежал. Преследования не было видно, и слышно тоже не было. Была небольшая, призрачная возможность, что их отпустили. Поделившись своей догадкой с доком, и будучи посланным на все буквы, Эльф кое-как встал. Винтовку он уронил в нескольких шагах от места падения, и теперь пошел ее искать. Гоша ощупал шприц-пистолет, прикрепленный к ремню, и убедился в его целостности. Он еще и был заправлен ампулой с эпинифрином, который док собирался вколоть пленнику, если от испуга он отключится. Оставив шприц в покое, Игорь тоже встал. Поняв, что два рюкзака для него это слишком, он сбросил Костин. Эльф, с вновь обретенной СВД, подошел и взял свои вещи.
Узнать от монолитовца хоть немного полезной информации удалось. Тварь, оказывается, не бессмертна, но до ужаса бронирована. Она очень сильная, хоть и периодически. Главное, что эти периоды непостоянны, и через минуту супермутант может быть могучим, как бог, а может быть слабым, как травинка. Еще выяснилось, что мутант рукотворный, и что на нем ставили опыты по влиянию непонятно какого поля.
Еще узнали, что тварь опасна даже для парней в костюмах танков.
Все эти сведения просто требовали идти прочь отсюда, и забыть об этом мутанте, что спецназовцы и собрались сделать. По карте выяснилось, что бойцы пробежали несколько километров, и забрали к юго-востоку. База «Долга» располагалась на юго-западе. Солнце уже заходило, а за высокими деревьями его просто не было видно, даже тени, и те были не видны. Сориентировавшись по компасу, парни, боясь, что их обнаружат те двое, перебегая от укрытия к укрытию, отправились к месту назначения – бару «100 рентген».
Пробираясь сквозь лес, парни готовы были дернуться от первого же шороха, от любой тени, и начать палить в предполагаемую мишень. Кругом все было незнакомое, везде могла таиться опасность. Датчик периодически попискивал, но крупных и непроходимых поясов аномалий парни не встречали. Единичные аномалии обнаруживались и обходились на раз, небольшие цепи приходилось очерчивать камешками. Занимаясь этим, спецназовцы понемногу успокаивались, и перестали шарахаться от каждой тени. Конечно, отсутствие преследования было подозрительным, но некогда было об этом думать. Страшно хотелось назад, к цивилизации. Туда, где наливают.

* * *

- Есть! – закричал Вася. – Они шевелятся!
- И чего теперь? – буркнул Бенц. – Их могут, прости господи, тащить.
- С такой-то скоростью? Вот уж хрен. Бегут, бегут, родимые
- Это хорошо, - сказал Вирус, - ты скорректируй курс, и веди нас дальше. Очень уж хочется еще раз увидеть их поганые рожи.
- На свою посмотри!
- А чего на нее смотреть? – пожал плечами штурмовик. – Страхолюдина, ничего не скажешь.
Улыбнувшись, сорвиголовы взяли немного вправо, и крестовый поход к черту на кулички возобновился. Парни были живы, это было радостной вестью. Стало быть, ракета прошла мимо, либо стреляли не по ним. Вполне могли пустить заряд в мутанта. Того самого, суперраскачанного. Учитывая, что в него уже стреляли из крупнокалиберного орудия, вполне могли палить в этого пресловутого супермутанта, попортившего немало крови спецназу.
Вирус в припадке задумчивости достал свой КПК и проверил наличие входящих сообщений. Было пусто, и Андрей решил сам отправить весточку. Он написал небольшое сообщение, и ткнул значок «отправить», но комп пошел рябью и сообщил, что в данный момент отправить сообщение невозможно. Вирус удивился, попробовал еще несколько раз, но все с тем же нулевым результатом. Совсем ничего не понимая, он показал эту неприятность Васе. Механик попробовал отправить смс доку, но у него тоже ничего не получилось. Пощелкав по менюшкам, Вася понял, что система передачи сообщений блокируется. Попытка связаться по рации тоже не принесла результата.
Кто-то глушил связь.

* * *

Стемнело.
Костя включил в прицеле режим ночного видения, а Гоша достал фонарик, но включать не стал, чтобы не выдать местоположения бойцов спецназа. В темноте Зоны были слышны звуки снующих по лесу мутантов, негромкие, стало быть, далеко, но Игорь вынул свой ингрем и передернул затвор. Неожиданная встреча с кем угодно, хоть с одним тушканом, ему не улыбалась. Хватит с него одного поцелуя кровососа.
Эльф сильно замедлил движение. Он не полез на дерево переночевать, и вообще спать ему не хотелось. Опасность была где-то рядом, это он ощущал спинным мозгом. Док тоже чувствовал неладное, но задницей, потому шел спиной к Темному, ощущая таким образом некоторую защищенность.
В ночи промелькнули глаза. Метрах в десяти-пятнадцати было скопление кабанов, штуки три-четыре. Они кого-то грызли, или только пытались. Деревья сходились, а на том месте, где находилась предполагаемая жертва, была куча камней, и несколько деревьев, поваленные кем-то. Возможно одной из тех огромных тварей, которую убил Бенц из РПГ. Ситуация была классическая – большие чморили маленького. Зона не место, где вступаться за слабых хорошо, потому что этот слабый запросто ударит тебя в спину, но что-то в Эльфе взыграло, и он направился к толпе мутантов, повесив СВД на плечо и достав свой глок. Док последовал за Костей, пробуя указательным пальцем спуск своего пистолета-пулемета.
Кабаны грозно хрюкали, и временами подавались вперед, но в атаку не бросались. Это выглядело так, словно они кого-то ругали, и угрожали расправой, но никто не хотел ее начинать. Костя постоял, посмотрел на это, думая о том, что ему, быть может, не следует вмешиваться. Подошедший док был того же мнения, и толкнул снайпера в бок. Костя повернул голову и посмотрел на Гошу. Доку был наплевать на происходящее в нескольких шагах от него, его волновала собственная шкура. Эльфа тоже.
И все же снайпер поднял ствол кверху и выстрелил.
Свиньи подпрыгнули и стали разбегаться. Паника посеялась и взошла на удивление быстро. один кабан отбежал на несколько шагов и остановился. Повернувшись к людям своей огромной хищной харей, ветчина на ножках стала угрожающе рыть землю копытом, готовясь к нападению. Игорь направил на свинью фонарик и включил его. Животное на миг ослепло и отвернулось.
- Вали отсюда, шмат сала, - обругал свина Эльф. – Или тебе жить не хочется?
Свин, все еще отвернувшись, что-то прохрюкал на своем языке, но люди, как и всегда, ничего не поняли. Кабан осторожно повернул голову и угрожающе посмотрел на спецназовцев. Костя прицелился в мутанта. Кабан перестал рыть землю, постоял немного и, к удивлению снайпера, ожидавшего атаки, грозно хрюкая, убежал.
Темный спрятал пистолет, не понимая, чего испугалась тварь, но довольный, что сумел зарамсить проблему без пальбы. Док перевел фонарь на то место, которое атаковали мутанты, и увидел крошечного мутантика. Он был раза в три больше тушканчика, и не производил впечатления опасного. Несмотря на это, Игорь не стал приближаться к нему.
Мутант представлял собой пародию на обезьянку. Маленький, тощий, под кожей проступали косточки, непропорционально большая голова была спрятана за широкими ладонями. Сгорбившись, мутант дрожал, прижавшись к большому камню. Ему было страшно, и это поразило Гошу. Он был в Зоне не так долго, как некоторые, но успел увидеть очень и очень много. Вот только дрожащего от испуга мутанта он не видел. У него вообще сложилось впечатление, что все твари в Зоне, пусть даже поодиночке, готовы напасть на человека, словно это был для них джихад, священная война. Поведение кабана, будто понявшего опасность того, что сжимал в руках Костя, отошло на второй, если не третий план.
Док присел, чтобы упереть фонарик в колено, ибо световое пятно от фонаря дрожало в его уставших руках. Эльф заинтересовался поведением Гоши, и тоже стал рассматривать кроху-мутанта. Не переставая дрожать, мутант убрал одну руку от лица, и сорвиголовы узрели мерзкое личико: отсутствие губ, маленькие зубы травоядного животного, нос как у летучей мыши, высокий лоб и полное отсутствие волос. Даже бровей или ресниц, и тех не было. Более того, на передней части головы красовалась огромная, для размера мутанта, гнойная рана. Гоша заключил, что, будь это человеком, то ранение могло быть нанесено около двух месяцев назад. Гнойный нарыв не давал правому глазу открыться, и мутант смотрел на людей одним, левым глазом. Голубым глазом, очень человеческим.
Неужели в Зоне есть ученые, которые ставят опыты над людьми? Или еще хуже – пытаются скрестить человека и мутанта, как в свое время в произведении Уэллса доктор Моро? От этой мысли Игоря пробрала дрожь.
Мутант, казалось, перестал бояться. Он распрямился, хотя небольшой горб остался. Его ноги были как у животного, например, кошки или собаки, но смотрелось это отвратительно. У Темного в голове появилось сравнение с оборотнем, но то, что он видел, было карикатурой на человека-волка. Существо смотрело на людей, и сверкающий глаз приковал к себе внимание сорвиголов.
Было в этой омерзительной твари что-то свое, человеческое.
Шум за спиной вытащил солдат из-под гностического воздействия глаза мутанта. Шум этот был знакомый до дрожи в коленках: шипение и гул сервоприводов. К нему примешивалось еще какое-то гудение, много более сильное, и наверняка не миролюбивое. Парни обернулись, и им в глаза ударил свет от фонарей, установленных в шлемах монолитовцев.
- Попались, братцы-кролики, - сказал главный, сжимавший в руках непонятного вида, но внушающее уважение оружие. – Вы же не надеялись, что далеко убежите, не так ли?
- Я так понимаю, вы отдаете приказ на их уничтожение? – спросил пулеметчик.
- Именно так. Ну что же, я не буду спрашивать, что вам рассказал этот предатель Архипов, потому что с вашей гибелью это не будет иметь никакого значения. Ефрейтор, кончайте их, потом отыщем нашего…
Его речь прервало громкое пищание датчика, повешенного на пояс. Сержант посмотрел на его экран, и помотал головой, приводя мысли в порядок. То, что он увидел на экране, поразило его. Круг заполнялся. И очень быстро.
За спинами сорвиголов затрещало, словно рвалась плоть и ломались кости. Док несмело оглянулся, и чуть было не подавился своим криком. Мутант, маленькое существо, тощее и беззащитное, росло и разбухало. Грудная клетка росла быстрее всего. Под кожей наливались силой мышцы, руки и ноги удлинялись с противным хрустом рвущихся сухожилий. На спине появился шерстяной гребень, голова подалась еще немонго вперед, но только она не увеличивалась в размерах.
Ладони стали размером с лопаты. Пальцы хрустели, обзаводясь еще несколькими суставами, когти вытягивались. Пальцы на ногах тоже увеличивались как в размерах, так и в длине. На голенях проступили зубцы, как на ногах кузнечика или сверчка. Челюсти чуть подались вперед, делая тварь немного более похожей на оборотня.
Тварь выгнула спину, и из ее глотки вырвался ужасающей силы рык, или вопль. А может и то, и другое.
- …гребанная, - выдохнул пулеметчик.
- База! – закричал сержант. – Открытое противостояние! Объект атакует! СРОЧНО ВСЕ СЮДА!
- Аааааааа, суууууукааааааа!! – заорал пулеметчик, и, не дожидаясь приказа, нажал кнопку на джойстике.
Громкий хлопок, и от одного из стволов до мутанта протянулась голубая линия. Луч прошел в паре сантиметров от ноги твари. Раздалось гудение, резко перешедшее в свист, и последовал следующий залп, с таким же хлопком, через полсекунды. Пулемет был не очень скорострелен. Сержант выстрелили из своего оружия, точнее пулеметчика, и в тварь угодила бело-голубая звездочка. По телу мутанта пошла стека электрических разрядов. Тварь заорала еще громче, и прыгнула на монолитовцев, сминая сержанта. Ефрейтор скорректировал прицел, и голубые полосы стали прорезать тьму в опасной близости от мутанта. Тварь успела ударить несколько раз по телу сержанта, но доспех выдержал. Один луч насквозь прошил переднюю лапу, или руку, монстра, чудище заревело от боли и спрыгнуло с монолитовца.
Спецназовцы, на чьих глаза, и в непосредственной близости от которых все это происходило, рванули наутек. За их спинами полыхало голубым и красным. Что там происходило, они не хотели знать.
Ночное небо прорезали шесть вертолетов. Костя поднял голову, и благодаря этому ударился телом о дерево. Вертушки зависли неподалеку от места сражения громил и мутанта, и на землю с высоты в несколько десятков метров стали спрыгивать такие же великаны в таких же доспехах. В руках они сжимали, преимущественно, пушки как у того сержанта. В кучу десантировавшихся монолитовцев попал странный сгусток энергии, и только он коснулся земли, как все, кто попал в зону действия снаряда, разлетелись в стороны. Несколько деревьев было повалено телами великанов, но гиганты поднимались, словно ничего не было. В суматохе раздавались крики «полная сила через сорок секунд», «опасность воздействия аномалий», «огонь на поражение», «стеку, живо», и неимоверное количество ругани и животных криков как монолитовцев, так и мутанта.
За этой картиной с другой стороны наблюдали остальные члены отряда сорвиголов. Тварь им сразу не понравилась, но лезть на рожон они не стали.
Мутант был чрезвычайно ловок, он исполнял сложные, и даже смертельные акробатические трюки, успевая задевать когтями всех, до кого мог достать. Но раздалась команда «в щит», и великаны отхлынули, окружив мутанта. Тварь замерла, ожидая продолжения, но монолитовцы не атаковали, словно ждали распоряжения свыше. Мутанту оно не было нужно.
Воздух перед тварью задрожал, монстр закричал, и ударил передней лапой по искажению пространства, и вперед, по отношению к чудищу, ударил столб огня, как из аномалии жарка. Струя пламени протянулась к монолитовцам и ударилась о землю у их ног. Гиганты стали поспешно отходить, а земля пошла огромным пузырем. Не нарушая структуру травы, земля поднялась, а в туннеле, получившемся в пузыре, земля с глиной и песком превратилась в черное стекло.
Бенц, Вася и Андрей замерли в шоке. Именно такое зрелище они увидели там, у места аварийной посадки их вертушки. Такой же туннель в пузыре из земли, и мины со шрапнелью наверху, нетронутые. Этот мутант просто прожег землю, и прошел внутри коридора к вертолету. Так вот как оно было.
В спину мутанта ударил голубоватый шарик, и по твари пошли нити электричества. Чудище закричало, развернулось и резко ткнула пальцем в направлении стрелявших. Воздух вокруг одного из монолитовцев пошел волнами, а затем резко сжался, желая сплющить громилу. Великан сгорбился, и стал медленно выходить из поля аномалии. Выбравшись из него, он упал на одно колено. Броня выдержала.
- Смотрите! – крикнул один из монолитовцев. – Его лоб! Повреждена передняя часть лобной доли!
- Подтверждаю! – сообщил другой. – Имеется ранение.
- Парни, он больше не может! – радостно прокричал третий. – А ну, взялись!
В мутанта стали палить голубыми звездочками со всех сторон. Изредка, когда он пытался снова атаковать аномалией, в него летел голубой луч, прошивал насквозь, и тварь бросала свой замысел.
- Где же сеть?
Вертолеты подлетели ближе. Из одного высунулся громила, сжимая в руках укрепленную на корпусе машины четырехствольную пушку. Стрелок крикнул «шухер», и парни на земле перестали стрелять.  В ту же секунду стрелок выстрелили из своего орудия, и тварь припечатало к земле сетью. От сети к орудию шел кабель, по которому из вертушки дали мощный ток.
Спустя несколько секунд все было кончено. Жуткая тварь перестала сопротивляться, и вообще двигаться. Пришпиленное к земле тело обступили монолитовцы, все еще держа монстра на мушке. Четверо, под пристальным надзором остальных, стали пеленать в сеть мутанта. Закончив упаковку, они дернули за кабель, и тело стали поднимать на борт вертолета.
Эльф и Гоша взирали на это как на конец их миссии. Супермутант обезврежен, и теперь отправиться туда, откуда сбежал. Туда, где его создали, если верить словам Архипова. На другой стороне поля брани в кустах сидели Вирус, Бенц и Кардан. Они не знали того, что знали их товарищи, но от этого их впечатление от бойни было лишь сильнее.
По кустам, за которыми прятались Игорь и снайпер, скользнул свет фонарика. Скользнул, и вернулся.
- Посторонние! – крикнул заметивший дока монолитовец. – Посторонние в зоне действий!
- Где? – спросил его другой, потом третий, потом еще и еще.
- Вон там, - гаркнул пулеметчик из отряда Степана, и воздух прорезало несколько голубых лучей, один луч задел Костю по боку, и он ощутил, что его тело покидает кровь.
Повторять не было необходимости.
Парни мгновенно стартовали. Они побежали в чащу леса, где, как они надеялись, нет ни аномалий, ни мутантов, и, самое главное, ни одного из этих здоровяков. Бегущих заметил Кардан сообщил об этом Вирусу и Саше. Сорвиголовы гуськом побежали наперерез своим, чтобы узнать, что же здесь происходит. Их тоже заметили.
- Обнаружены еще посторонние! Уничтожить их?
- Огонь болт-станнерами, - скомандовал главный из десантников.
- То есть как это? – возмутился сержант.
- Это приказ!
Шестеро бойцов сорвались с места и побежали за быстро убегающими сорвиголовами, стреляя в них из электрошоковых ружей. Звездочки чаще попадали в деревья, разнося кору и древесину в щепки. Один выстрел срубил дерево, и оно упало, преграждая путь пятерым посторонним. Они, практически не сбавляя скорости, свернули направо. Эльф, которого чуть не придавило деревом, ударился о ствол, и, кашляя, отлип от него. Оказавшись в хвосте, он оценил ситуацию, и пришел к выводу, что пришло время умирать. Не желая сдаваться без боя, он снял с плеча СВД, прицелился и нажал на спуск, но винтовка щелкнула. В магазине не было патронов. Он не перезарядил винтовку после допроса Степана.
- Сука, - выругался он, и, закинув винтовку за спину, побежал за своими.
Вирус сбавил ход, вскинул Абакан и дал очередь. Он не знал, попал ли он, и мог ли причинить огнем из своего оружия вред преследователям. Он просто выстрелил…

* * *
 
…Охота закончилась.
Монолитовцы встали по одному у каждого их посторонних, неизвестных сталкеров. Проверять их по базе данных они не могли, потому что в их экипировку не входили КПК. Незваные гости слишком много видели, и их надо было бы убить, но командир операции отдал приказ оставить их. Ослушаться никто не посмел.
- Это бред, - сказал один из преследовавших другому.
- Уничтожить, конечно, выход, - согласился его собеседник, - но в то же время, им ведь никто не поверит. Мутант, который может создавать аномалии, гиганты с фантастическим оружием, бой между первым и вторыми… Даже я не верю в это, а ведь я принимал в этом участие.
- И что теперь? Их наверняка сожрут мутанты, или какой сталкер забредет в эти глухие места, и застрелит их ради наживы.
- Тебе что, есть до них дело? Очнуться минут через сорок. Может быть.
- Да нет, нет мне до них никакого дела.
- Тогда в чем вопрос? Нас касается то, что нас касается, остальное нам до фонаря. Если Зона захочет, она их заберет. Если на посчитает, что их время еще не пришло, то с ними ничего не случится. Согласен?
- Д-да, - замешкавшись, ответил монолитовец.
- Вот и отлично. Пошли, нам пора домой.
Сомневавшийся монолитовец посмотрел на лежащего у его ног сталкера, в офицерском кителе, со снайперской винтовкой на спине. Соблазн пустить ему пулю в голову и прекратить его страдания в Зоне был велик, но приказ есть приказ. Глубоко вздохнув, он пошел прочь, к вертолетам.

ЭПИЛОГ

- Это будут долго вспоминать, - мечтал монолитовец. – Мы, это ведь мы завалили эту скотину, - он пнул ногой тело мутанта, лежащее на полу вертолета.
- И что, хочешь себе почетную грамоту? – спросил его другой.
- Да подтереться этой бумажкой, и все. Я просто хочу, чтоб меня запомнили, а еще лучше, чтоб в учебниках истории написали.
- Какие тебе учебники, в Зоне-то? – спросил третий.
- А вот когда Зона кончится, вот тогда чтоб все знали. Я никому не позволю забыть, я кучу записей сделаю, чтоб никто не мог примазаться к нашей славе.
- Сомнительная слава, - заметил пилот. – Хотя тебе ж никто не запрещает. Хочешь, даже назови это, скажем, Битва при каком-то там лесу.
- Не, я лучше это сооружу, как легенду, - заложив руки за голову, произнес монолитовец. – Как в фэнтези, но только ведь там сказки, а тут реальность. Ну как, круто? Вот ты как считаешь? – спросил он соседа.
- Да мен фиолетово, - буркнул сосед. – Я спать хочу, уже третьи сутки без сна. В гробу я этих ученых видал с их экспериментами. А вот не хрен создавать то, что не можешь контролировать.
- Ах так, вот какие мы умные, - саркастически сказал еще один великан. – Ты. Может, еще скажешь, что и людей не надо было создавать?
- Не понял, ты о чем?
- О боге.
- Зону не надо было создавать, это точняк, - заметил пилот.
- Вот здесь я согласен, - сказал гордец. – Думаю, вы все тоже?
- Да, да, согласны, - раздалось из разных углов вертолета.
- А ты? Согласен? – спросил монолитовец мутанта.
Мутант лежал на полу, замотанный в сетку. Он не двигался, и даже не дышал. Был он жив, или сдох, никто не знал, и никому не было о этого дела. Все летели обратно, домой. Туда, где теперь был их дом.
В лунном свете вертолет скользил над деревьями, шурша лопастями. Ночь была тихой, как и все ночи в Зоне. Небо подрагивало, звезды мигали, Луна то пряталась, то снова выглядывала из-за облаков, будто играя в прятки с вертолетом, но ему было все равно.
Воздух вокруг вертушки пошел волнами и сжался, сминая аппарат и всех, кто в нем находится. Машина озарила лес под собой светом пламени, в разные стороны полетели куски винтов, корпуса и тела монолитовцев. Огненным дождем на землю полилось топливо, и словно Тунгусский метеорит, пылающий вертолет рухнул на лес, круша деревья.
Луна спряталась за тучей.
Дождь погасит пламя.

декабрь 2007


Рецензии