Исповедь в Припяти

   Ядерный выброс сотряс землю. Огонь, зародившийся из мирного атома, пожирал все прямо на глазах. Деревья, трава, и, казалось, сама земля горели. Стены домов плавились, а где-то вдалеке слышался вопль человека, чья защита оказалась недостаточной.
Вокруг меня горело все, что было создано природой и человеком. Пляска ада! А я, сжимая в руках автомат, стоял и смотрел на него.
   Я только что убил человека! Нет, я убил их не мало, вся жизнь в Зоне это нескончаемая война, но я убил Его. Он был не просто человеком, он был моей опорой и поддержкой. А я его убил.
   Еще вчера, он, случайно, назвал меня чужим именем… Но я убил его не за это… Он сам не понял почему. Он не желал мне зла, ему не дано было понять, что он убивает меня! Сегодня из его уст, я услышал: «Привет, как дела?» А в ответ я выстрелил! Так больше не могло продолжаться! Он не желал мне зла!!! А я его… Но так надо было! Ради себя…
   В жизни каждого сталкера есть одна мечта – добраться до Исполнителя желаний. Мы пошли с ним вместе. Плечом к плечу мы прошли через многое. Это был наш путь, и он был очень долог. Конечно, можно было дойти и раньше! Но без денег и снаряжения…  Мы ругались и дрались, мирились и, снова ругались. Но он был единственным дорогим человеком для меня!
   Но так оказалось, что в конце нашего пути, когда я вернулся, выполнив очередное задание Торговца, мой друг стал одним из членов клана Долга. И в тот момент я, сам того не хотя… Я это не хотел! Меня заставили! В общем, я примкнул к группировке Свобода… Свобода и Долг! Вечные соперники! Вечный вопрос кто сильней! Я бы смирился, я просил: «Перестань! Давай как раньше, только ты и я к Исполнителю!» Но я понимал, что это невозможно!
   Я стоял и смотрел на него. Комбинезон радиоактивной защиты прилип к моему мокрому телу. Дышать через противогаз было трудно. Голос в моей голове говорил: «Оглянись!» Я посмотрел назад и увидел, что мост, по которому я прошел сюда, разрушен, а тот остов, что остался стоять, плавиться под радиоактивным излучением. Оставался один путь. Впереди, метров через 500, был вход в бункер, а там Исполнитель!
   Мне показалось, что кто-то прокричал «Винс!» Но я понимал, что в радиусе 10 километров нет ни одной живой души! Ни одной, во всяком случае, той, которая понимала бы меня так как Он!
   Я посмотрел на него, и увидел себя. Такой же комбинезон, тот же противогаз…Рука разжалась, и автомат упал на землю. Я думал, что жизнь в Зоне отчуждения, съела все мои эмоции, но оказалось не так! Я упал пред телом моего друга на колени, и почувствовал, как слезы потекли по моим щекам. Прости меня! Я не хотел так! Я хотел все объяснить, но ты не захотел вчера меня увидеть. А потом, ты ушел к своим – Долгавцам. А ведь мне хотелось все тебе объяснить!!!
   Я задыхался в своем противогазе, воздуха катастрофически не хватало! Мне захотелось увидеть его лицо и закрыть его глаза. Но, прошептав: «Неизвестно, кому из нас повезло!» Я опустил свой капюшон и сдернул противогаз. Подставив мокрые от слез щеки радиоактивному воздуху, я встал, переступил через тело, и побрел вперед. 500 метров вперед без защиты… Самоубийство! Не важно…Дойду или нет… Смогу или нет… Будь что будет!..

   Шаг, другой… Кажется кожа горит… Нет, останавливаться нельзя! Я должен дойти! Вдох – выдох. Шаг за шагом. Один, второй, третий… Вдох – выдох. Пятый, шестой… Вдох – выдох. И мы опять играем в любимых, пропадаем и тонем в нежности заливах. Не боясь, не тая этих чувств сильных, ловим сладкие грезы на сказочных склонах. Вдох – выдох!
   Не знаю, почему именно сейчас, мне вспомнилась эта песня из моей юности. Когда мир был другой, когда я не ведал что есть такая «Зона». Я был юн, а эта песня лилась по всем радиостанциям, и главное она мне нравилась. Мне, ярому рокеру, который знал все песни «Арии» наизусть. А тут – рэп. Но такой душевный. А ведь главное, я тогда загонялся по одной девушке. Ее звали Ольга. Ну, зовут, Ольга. Это я умер. И эта песня так ложилась на мой внутренний мир… Одна нашей любви. Бывшей любви. Интересно к чему я сейчас это вспомнил? Как там у нее дела?
   Письмо написать, конечно, можно, хранить его, где-нибудь за пазухой. Толку то! На территории Зоны вы не найдете ни одного почтальона. У нас из обслуживающего персонала только Контролеры, и Кровососы! И если твое мертвое тело будет потрошить другой сталкер, он прочтет это письмо, посмеется и выкинет! Из Зоны то еще никто не вернулся!
   Ну вот, странно, вроде мысли глупые, а я и не заметил как…
Дверь бункера, с громким металлическим лязгом, закрылась за мной. Исполнитель! Я иду к тебе, детка! Столько людей мечтало добраться до тебя, но никто, не один, не смог этого сделать!  А я - вот! Близко!
   Осознание близости цели заставило меня перестать играть с судьбой. Я натянул противогаз, проверил целостность швов на комбинезоне,  и, заодно, применил пару ампул антиРАДа. Глупо - сдохнуть, когда твое счастье на расстоянии протянутой руки! Хотя, интуитивно, я понимал, что просто, прогулочным шагом, в припрыжку, до него не дойти! Здесь - Монолитовцы! Те, кто своим долгом считают защиту Исполнителя от притязаний всяких там! Ничего! Мы им, млять, покажем!
   Новая обойма, взгляд рыщет по темному коридору через прицел, тело готово к борьбе! Счетчик Гейгера издает привычный уху звук. Радиация, пока, в норме. Неясное движение в темноте… Очередь - предсмертный крик… Один есть! Ай, да молодец! Я склонился над мертвым телом, в надежде найти патроны и аптечку. А может где-то во внутреннем кармане есть письмо!
   «Винс!»
   Голос! Такой знакомый! Такой отчетливый! Снова! Господи, неужели я схожу с ума!!!
   «Винс!»
   Я не заметил, как выбежал из бункера. Лязг металлической двери, шуршание травы под ногами, остов разрушенного моста… Я бежал до тех пор, пока перед моими ногами не открылась бездна. И главное, это расстояние не перепрыгнуть. Но я знал, что голос самого дорогого человека звучал именно оттуда – с той стороны!
   Разум, на миг потерявший контроль над телом, сказал: «Эй, очнись! Ты же его убил! Его тело вон там!» А я стоял на краю разрушенного моста, тяжело дышал и пытался прейти в себя! Откуда?.. Почему?.. Ведь я сам, лично, убил его! И я, как никто другой, знаю, что он мертв! Что за…
   Я обернулся в сторону, где лежало тело моего друга, и увидел его! Я не верю в призраков, я много видел, здесь, в Зоне. Много того, во что обычные люди, смотрящие по вечерам фильмы ужасов, и не догадываются! Но впервые за эти годы, по моей спине побежали мурашки! Он стоял передо мной, как живой! Наверно, чертов, Выжигатель Мозга, повредил мой разум!
   Как зачарованный я смотрел в круглые глазницы его противогаза, и шел на встречу ему. «Винс! Прости меня! Если бы, можно было бы, все вернуть назад… Но, Долг и Свобода… Я знаю что предал тебя, и получил по заслугам! Вернуть все назад…Если захочешь – не сдавайся!»
   Хочу ли я вернуть все назад? Более глупого вопроса я не встречал в своей жизни! Ответ только один – Да, Да, Да! Вот только одно гложет! Почему я? Почему когда была возможность, ты не захотел вернуть меня? Я же просил! Значит, Долговцы, устраивали тебя гораздо больше!  А сейчас… вернуть все назад… Могу? Да! Я ведь так и не дошел до Исполнителя. Возможность пока есть! Но вот вопрос: хочу ли я этого? Зачем? Ради чего? Разве он это оценит?
   Время шло, призрак исчез, рядом со мной на земле лежало его тело, а я стоял, и думал о том, нужны ли мы друг-другу…

   Странная конструкция! Ну, с одной стороны, в ней нет ничего странного! Если вспоминать все книги и фильмы в стиле фэнтази, это так и должно выглядеть! Высокая полукруглая арка, внутри которой струится и переливается воздух. И свет такой, инфернальный! Ничего странного! Одно гложет, откуда она здесь?
   Я не знаю, что выдержал этот бункер: радиоактивные выбросы, бомбежки военных или атомную войну. Но внутри… Хаос! Осыпавшаяся земля, развороченные потолочные балки, кое-где нашедшие приют на холодной земле… Все вокруг говорило о войне!
   Так откуда здесь, прямо у стены, одинокая и не потревоженная арка? Неужели архитектор сразу задумал этот бункер вот таким, с Исполнителем желаний? И почему это, интересно было бы узнать, все в полной разрухе, а он стоит и светится? Что-то здесь не то!
   «Винс! Поздравляю тебя! Это - Исполнитель! Ты дошел! Тебе удалось то, о чем мечтали многие! Протяни руку и загадай самое заветное желание!»
   Протянуть руку? И все? И все закончиться? Господи, как я этого ждал! А надо то, всего лишь коснуться!
   Я смотрел на переливы света внутри арки, и видел свою руку, тянущуюся к нему! Самое заветное желание! Вот только какое? Кажется, я так еще и не решил. Я думал, а во мне, как и там, была борьба…
   ...Призрак исчез, рядом со мной на земле лежало его тело, а я стоял, и думал о том, нужны ли мы друг - другу. Гордость и любовь, подобно борьбе кланов, сталкивались и дрались. Во мне бушевала война! В один миг мне хотелось броситься назад в бункер. Пройти как метеор по коридорам, и сеять смерть вокруг себя. Ради одного – обнять его, услышать ехидные насмешки, ударить его по плечу…
   А с другой стороны – гордость! Он же меня предал! А я - не Иисус Христос! Вторую щеку подставлять не хочу! И главное, у меня же есть свои собственные желания! Я устал! Я хочу жизни! Жизни без войны! Мне надоело видеть, как сталкеры режут друг – друга, ради пары артефактов! Да и самому надоело резать!
   Мы прошли через многое! Ни на кого, и никогда я не мог так положится как на него! Плечом к плечу мы начали наш путь, отбиваясь от бандитов и тварей, населяющих леса и катакомбы! А я выстрелил в него! И, кто я, после этого? Долг, Свобода… Он меня предал??? Он, в меня не стрелял! Это я нажал на курок!
   Мысли вихрем проносились в моей голове, а тело жило своей жизнью. Эмоции и разум! Они боролись, а тело делало свое дело.
   Я очнулся в огромной темной зале, а впереди светился он! Никто и никогда не описывал, как выглядит Исполнитель, но что это еще может быть, как не он?
   Позади меня остались десятки метров коридоров, усеянных смертью и следами борьбы. Я ничего не помню. Но, Монолитовцы меня бы не пропустили. А значит, они мертвы. Клан Монолит, защищавший Исполнитель от тех, кто считал, что сможет получить все богатство мира, уничтожен. Мною. Человеком, который так и не определился, чего он хочет. Каким путем идти, большим или малым.
   В буддизме есть два пути – Большой и Малой колесницы. Разница только в одном, что хочет последователь: изменить мир к лучшему своими деяниями, или измениться самому, до понятия святости. Но каждый из них достигнет состояния Будды. Так же и здесь…
Протянуть руку и определиться, кто должен жить, я или он?
   Как меня учили на психологии? Первое что приходит на ум! «Может быть!» «Смотря, какая ситуация!» Это - однозначное «нет!» Первое…
   Казалось, пальцы уже коснулись загадочного свечения. Я зажмурил глаза. Самое заветное…

   Как это ни странно, но я, кажется, даже и не думал о желании. Все мое мироощущение сосредоточилось в кончиках пальцев. Дотронуться до Исполнителя… Каково? Черт с ним с желанием! Главный факт – я здесь!
   Сколько сталкеров, считающих Исполнитель обычной легендой, остались лежать в холодной, насыщенной радиацией земле Зоны? Сколько тех, кто верил и жаждал добраться до него, встретили своей грудью свинцовый дождь? Их имена не помнит никто, и, никто не знает, откуда взялась эта легенда. Но последователи тех и других еще живы.
   Сотни людей скитаются по Зоне, вырываясь из засад бандитов и избегая облавы военных. Они грызут горло псевдособакам, пускают кровь Кровососам и, в приступе безумной паники, расправляются с Контролерами. Ради чего? Артефакты? Бабло? Да! Для кого-то это так! Но есть те, кто не видит свою жизнь без веры!
   Возможно, один «безумец» придумал, что где-то есть «Исполнитель желаний»… Где-то там, в центре Зоны, куда ни ступала еще нога человека. И история, которую он рассказывал, где-нибудь на привалах или стоянках, была такая правдивая, что быстро нашлись те, кто пошел вместе с ним. И так появился «Монолит». А потом появилась эта конструкция, столь странная для данного места. Ведь необходимость веры и надежды надо подпитывать.
   ИСПОЛНИТЕЛЬ ЖЕЛАНИЙ! Мы счастливы! Ха! Хороший слоган получился бы для рекламы. Или: «Прикоснись и все пройдет!» Бред какой-то!
   Да, я, может, молод, мне только 27. и я помню свою жизнь до Зоны. Сейчас она кажется сказкой. Чудесной, красивой. Но даже там не было панацеи. А было бы - здорово, выпил таблетку, и любовь прошла…
   Я же побежал, 4 года назад, от себя самого. Прочь от мыслей, терзавших мозг. Прочь от той боли, которая давила мне грудь. Прочь от случайных встреч с ней… Побежал от себя… а не пошел в Министерство Чудес… И знаете почему? Да, просто, нет никакого Министерства чудес! И Деда Мороза тоже не существует! А Лох-Несское чудовище вообще глюки пьяных отдыхающих!!!!
   Исполнитель желаний! ха-ха-ха-ха! Я просто еще мальчишка! Поверил в красивую легенду! Нет, ну кто знает, может, я выйду сейчас из бункера, а рядом приземлиться голубой вертолет, оттуда выйдет человек, и скажет: «Я – волшебник, вот тебе килограмм эскимо!» И я буду идти до бара «100 рентген» и жевать это эскимо на палочке, с шоколадной глазурью! Знаете, если бы так случилось, то я был бы самым счастливым человеком…
   Но будет то по-другому. Вертолет будет не голубым, а цвета хаки. Вместо волшебника – Добрый фей! И подарит он мне, не эскимо, и тем более не килограмм. А поделится он со мной своим хорошим настроением и свинцовым дождем! И тогда исполниться одно мое старое желание, то, которое было тогда, 4 года назад. Я сдохну! Именно оно, и никакое другое. Так что, Винс, давай завязывать со сказками. И начнем искать выход из сложившейся ситуации используя логику и разум. Раз мы как-то сюда попали, значит как-то отсюда и уйдем! Поэтому, предлагаю взять свою волшебную палочку, проверить фильтр на противогазе-невидимке и отправиться в тридевятое царство! Кстати, было бы здорово по пути, жуя эскимо, найти хрустальный гроб с прекрасной принцессой, и поцеловать, ее раза 2. Ха-ха-ха! В путь смертничек!
   Темный зал, с Исполнителем желаний остался за моей спиной. Я шел по коридорам бункера, освещая себе путь налобным фонарем. На душе, почему то, было легко, и настроение… мммм! Чудесное! В темных коридорах все чаще появлялись пятна света, то близко, то далеко. Некоторые слепили меня. Но это не раздражало. Не раздражали даже грозные голоса, которые говорили мне: «Проходи, сталкер! не задерживайся!» Мне было начхать на них!
   Снаружи светило солнце. Ветер посылал легкую рябь по стеблям травы. Зона жила своей жизнью. Я остановился у тела мертвого сталкера, с нашивками «Долга» на комбинезоне, и, мысленно попросив прощения, приступил к мародерству. Извини, брат, хоронить тебя не буду, сам сгниешь! Да и кроме того, не люблю я Долговцев.
   Мост, громким металлическим эхом, отзывался на каждый мой шаг. Но мне казалось, что я плыву по воздуху. Как будто крылья выросли! Я шел, навстречу приключениям, и улыбался. Но потом, улыбка исчезла, ибо я отчетливо услышал…
   «Винс!»
   Голос! Такой знакомый! И уже почти забытый…


Рецензии