Россия в 2008 году

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

          Накануне нового года самое время подвести итоги года уходящего.
          2008 високосный выдался тяжелым, богатым на неприятные сюрпризы.
          Запомнится он, безусловно, как год начала мирового финансового кризиса. Именно начала, так как конца кризиса, несмотря на заклинания отечественных чиновников, пока не видно – теряется он где-то за горизонтом. Так что придется нам затянуть потуже пояса и запастись терпением. Впрочем, нам - гражданам России - не привыкать. Терпение – самая наша очевидная, неизменная добродетель, основа национального характера.
          Очистительной силы кризиса, подъема экономики, видимо, мы не дождемся. Это в других странах с падением цен на нефть и уменьшением платежеспособности населения падают цены на бензин и все товары общего употребления, что усиливает конкуренцию и стимулирует развитие экономики. У нас цены на бензин держатся, как пуговицы – намертво, а на товары даже растут. На вопросы в магазинах, почему цены поднялись, продавцы резонно отвечают: «Так ведь кризис же». Так что, как бы ни хотели, будет, по меткому выражению Черномырдина, как всегда.
          Еще одним запоминающимся событием прошедшего года стала короткая, но не победоносная война между Грузией и Южной Осетией, при активном участии России, и последовавшее после этого признание Россией непризнанных мировым сообществом республик Абхазии и Южной Осетии. Затем еще был скандал в Женеве, когда на переговорах по вопросам международной безопасности российские и грузинские парламентеры продемонстрировали дурной характер и полное неумение слушать другую сторону – сначала российская, затем грузинская делегация громко хлопнули дверью, оставив международных посредников в полном недоумении.
          В США победил на президентских выборах Барак Обама – первый в истории США президент-афроамериканец. Российские граждане живо «болели» за результаты этих выборов.
          После нескольких ложных попыток умер-таки глава РПЦ МП патриарх Алексий II. Преемника ему пока не выбрали, христианская церковь с ее двухтысячной историей не терпит суеты. Похороны патриарха всколыхнули общественность, в основном, столичную, разделив ее на тех, кто стоял часами перед Храмом Христа Спасителя, чтобы проститься с патриархом, и на тех, кто стоял часами в пробках, образованных из-за перекрытия всего центра Москвы по случаю поминальных и погребальных мероприятий.
          Зато назначение преемника главе светской власти - президенту - прошло быстро, «без шума и пыли». Четыре года муссировавшаяся проблема 2008 рассосалась сама собой: назначенный предшественником преемник легко занял президентское кресло путем имитации выборов, а с помощью небольшой рокировочки бывший президент стал нынешним премьером, так что был соблюден прижившийся у нас за последние 8 лет принцип - никого из питерских не «выбрасывать за борт», всех пристраивать, так чтобы «после» было не хуже чем «до». В итоге, так мучивший всех вопрос – назначит Путин себе преемника или останется у власти сам - разрешился изящно - у власти теперь тандем «Медведев-Путин» или «Путин-Медведев» (кому как больше нравится), то есть Путин и преемника назначил, и сам остался.
          Народ после этого «надувалова» на улицы не вышел, как предсказывал политический астролог Гарри Каспаров, а ждавшие со дня на день свою оранжевую революцию политические активисты начали строить уже третью по счету «общеоппозиционную платформу», так как предыдущие две не задались. В чем принципиальная разница между «Другой Россией», «Национальной Ассамблеей» и новенькой «Солидарностью», не смогут объяснить даже их создатели, потому что участники, цели и средства у всех «платформ» идентичны.
          «Богат» этот год оказался на катастрофы. Самой крупной в России было случившееся осенью падение самолета авиакомпании «Аэрофлот-Норд» возле Перми, унесшее жизни 88 человек. Почти столь же шокирующей стала зимняя автобусная авария в Израиле, по дороге в Эйлат, в которой разбились туристы из Санкт-Петербурга. А спустя несколько дней в Египте опять же недалеко от Красного моря вновь разбивается автобус, и вновь в нем ехали туристы из «Северной столицы» России.
          Слава Богу, крупных терактов в этом году не было, зато «по мелочи» взрывы и убийства происходили почти ежедневно. Стало уже как-то неловко говорить о «кровавых, беспредельных 90-х», потому что, что ни день, то кого-то убивают прямо посреди улицы. В «лучшем случае» – избивают, как избили до полусмерти главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова в Подмосковье. Или совсем «свежий» пример – 29 декабря в Казани битами избили бывшего пресс-секретаря президента Республики Татарстан Шаймиева - правозащитника и общественного деятеля Ирека Муртазина.
          Одна из фигуранток самого громкого дела нашего пока еще молодого ХХI века - дела ЮКОСА – Светлана Бахмина родила в тюрьме ребенка, но положенное ей по закону условно-досрочное освобождение (УДО) так и не получила, несмотря на многочисленные письма общественности к господину президенту с просьбой помиловать мать троих детей. Зато убийца Буданов УДО получил без всяких писем. Другой заключенный из ЮКОСа – смертельно больной Василий Алексанян – после многочисленных обращений общественности был-таки выпущен из-под стражи под залог. Правда, залог назначили ему почти неподъемный - в 50 миллионов рублей. Но к самому концу года - аккурат вечером 30 декабря – усилиями той же неугомонной общественности залог был собран, и Алексанян из-под стражи освобожден – охранники покинули его больничную палату и его смогли навестить отец, сын и братья.
          «Умерла» одна из самых популярных либеральных партий Союз Правых Сил. А ее последний председатель получил назначение от президента на губернаторство в Кировской области. Предшествовавшая этому назначению «непримиримая» позиция против назначения губернаторов не помешала Никите Белых принять пост губернатора из рук президента.
          «Газовая война» между Россией и Украиной по уже сложившейся традиции к Новогоднему празднику достигает своего пика – так и на этот раз к 1 января «Газпром» обещает отключить газ незалежному соседу.
          После полугодового перемирия на ближнем Востоке вновь вспыхнула война. Если в период перемирия Израиль не отвечал на бомбардировки из Газы по своим городам, то теперь ответил. Официальная Россия выступила с протестом против Израиля. Наше правительство не смущает, что бомбящий Израиль и прикрывающийся собственными детьми ХАМАС признан во всем мире террористической организацией. Действия Израиля против террористов оно осуждает, зато террористов всячески поддерживает. В том числе и оружием.
          Весь год телеканал «Россия» проводил «исторический выбор России 2008 года – ИМЯ РОССИИ». В результате именем России оказался Александр Невский – киевский князь, который, согласно летописным источникам, выиграл битву с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере в 1242 году. Выбор мудрый и характерный – кто его знает, каким был этот князь, уж больно много времени прошло с тех пор. Так что спорить тут не о чем, как спорят до хрипоты и перехода на личности о других персонажах этого проекта, более близких нам по времени. В общем, победила красивая легенда, увековеченная фильмом «Александр Невский» гениального Сергея Эйзенштейна с великолепным Николаем Черкасовым в заглавной роли. Как можно всю огромную, богатейшую и противоречивую историю России вместить в имя одной исторической личности – этот вопрос остался за кадром главного телеканала страны.
          Ну и напоследок, в предпоследний день уходящего 2008 года, 30 декабря президент России Медведев подписал Закон РФ о поправке к Конституции, касающейся изменения сроков полномочий президента и Государственной думы. Теперь президент Российской Федерации будет избираться сроком на 6 лет, а Госдума - на 5 лет. Граждан России об этом изменении ее основного закона не спросили.
          Ну и совсем напоследок. Россия 2008 год объявила «Годом семьи». Большинство российских семей это никак не почувствовало.

          Конечно, перечислить все важные события 2008 года невозможно – такой цели эта статья и не преследовала. В ней всего лишь пунктиром намечено то, что показалось автору наиболее значимым, что запомнилось. Возможно, список значимых событий у каждого из читателей свой – ведь наша память избирательна, мы лучше всего запоминаем то, что оставило след в душе.
          Каким будет новый – 2009 – год? Что принесет он нам? Что принесет он всему миру, неотъемлемой частью которого мы являемся несмотря на все псевдопатриотические мантры про «особый путь России»?
          Поживем – увидим.
          С Новым годом, вас, дорогие читатели вестника CIVITAS! С новым счастьем!
          Откупорим шампанского бутылку и посмотрим «Иронию судьбы».

31.12.2008


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.