Роман Жанна

                2003-2005г.

                Д Е М Е Л Ь
                ВАЛЕНТИНА    СЕРГЕЕВНА

                Р   О   М   А   Н
               
                ГЛАВА       ПЕРВАЯ

        Тридцать первое  декабря  - самый продолжительный и  в то же время самый стремительный день в году. Именно в этот день так не хватает времени, чтобы завершить многие дела, начатые в течение года. Все спешат, суетятся, стараются успеть. Но вся эта предпраздничная суета и волнения приятные, ибо душа каждого находится в ожидании нового отсчета  времени, как буд-то вместе  с переходом стрелки через двенадцать начинается но-вая жизнь. 
  В этот вечер  небеса, вот уже месяц не посылавшие на землю снега, решили возместить  свою скупость и порадовать людей красотой порхающих снежинок. И даже мороз, сковывающий землю вот уже две недели, послабел, проявляя снисходительность ко всему живому.
Жанна вышла во двор. Вечер был очаровательным. Снежинки тихо падали, покрывая белым одеялом дома, деревья, дорогу, как бы заботясь о том, чтобы украсить землю к празднику и скрыть под блестящей белизной своего одеяния изъяны человече-ской деятельности.
-Как прекрасно,- подумала Жанна. - Вот бы погулять с кем-то, кто  тебе  дорог, и встретить Новый год вдвоем в этом хороводе снежинок. А потом наслаждаться, глядя на разлетающиеся по небу мириады разноцветных огней, внимая голосу любимого тебе человека.
Она мечтательно замерла, растворившись взглядом в сказочной красоте этого вечера, а потом, очнувшись от иллюзорных видений, сказала себе вслух:
- Со мной это уже не случится.
Ещё раз, окинув все это великолепие печальным взглядом, Жанна вернулась в дом. Она поставила маленький столик перед телевизором, положила на него один столовый прибор и немного закуски, зажгла свечу и откупорила бутылку сухого вина. Удобно усевшись напротив телевизора, она стала ждать, пока ми-нутная стрелка завершит свой последний круг  в этом году.
Новогодняя ночь для Жанны всегда казалась наполненной волшебством. В детстве  она прочитала сказку о том, что в Новогоднюю ночь исполняются все заветные мечты и желания. И с тех пор детское чувство ожидания чуда в канун Нового года ка-ждый раз неосознанно заполняло её душу и придавало празднику некоторую мистическую таинственность.               
Но вот стрелка подошла к двенадцати. С телевизионного экрана президент поздравлял народ с Новым годом. Жанна налила себе бокал вина и с боем курантов выпила, поздравив сама себя с праздником.
Это уже не первый Новый год, который она встречает в одиночестве, поэтому особого огорчения по поводу отсутствия общества Жанна не испытывала. Наоборот, ей нравилось, что ни-кто её не принуждал пить и есть, никто не мешал ей переключать телевизионные каналы в поисках более интересных для нее передач, не напрягал слух банальными глупостями, сплетнями и вся-кой ерундой.
            Уже около трех  лет, как Жанна жила совсем одна. Дочь вышла замуж, и после свадьбы перебралась жить на квартиру мужа. Жанна осталась одна в доме своего детства,    унаследованного от родителей. Дом был небольшой и старый,  но для Жанны он был дорогим и родным. Он вмещал в себе нечто намного большее, чем стены, крыша и площадь для проживания. Дом  был для нее миром, в котором сохранились отпечатки её детства, юности. Это то тесное пространство, где она впервые познала, что такое любовь и что такое смерть, где она предавалась мечтам и размышлениям, где она находила убежище, страдая от жестокого и лицемерного мира.
Дом имел некоторое преимущество: он располагался на одной из улиц, примыкающих  к центру  небольшого  провинциального городка.  Жанна произвела ремонт дома и две     комнаты оборудовала под косметический салон.  Здесь было её место проживания и место работы. В этом доме прошли многие годы  её жизни.               
               Детство было тяжелое. Мать запомнилась смутно. Когда Жанна только закончила первый класс, мать скоропостижно умерла от пневмонии. Жанна до сих пор ощущала тот пронизывающий холод, который вошел в неё, когда она прощалась у гроба с матерью. Она   почувствовала, что ушло нечто доброе, чего она уже никогда не узнает. Тогда она была ребенком, и ещё не понимала – что это. Теперь, сама, будучи матерью, она знала, что  то-гда безвозвратно потеряла любовь единственного человека на земле, который любил её очень сильно, и больше такого  человека никогда уже не будет в этом мире. Конечно, отец ее тоже любил, но его любовь была другой. Эта любовь легко заглушилась инстинктом продолжения рода. Не прошло ещё и года, как умерла мать, а отец уже нашел ей замену. Он изменился, помолодел, как будто у него и не было горя. После того, как отметили годовщину смерти жены, он сразу же перебрался в другой город, где прожи-вала его новая супруга. Отец хотел строить новую, счастливую жизнь, а дочка была помехой. Жанна осталась на попечении ба-бушки.
Первое время отец помнил и, по-своему, тосковал за дочкой. Он приезжал, привозил подарки, деньги, помогал по - хозяйству. В доме всегда накапливалось много мужской работы. Но с каждым годом он появлялся все реже  и реже, засасываемый проблемами новой семьи, а с рождением своих детей от новой жены, он и вовсе исчез. И только денежные переводы, получаемые из месяца в месяц, ещё напоминали Жанне о том, что где-то есть отец. Она благоговейно прижимала к груди квитанции переводов, пытаясь воспроизвести в памяти лицо родного ей человека.      
Сначала бабушка еще тянула хозяйство. Но с каждым го-дом её болезни все более усугублялись. И постепенно все тяготы их  совместного существования легли на плечи хрупкой, ещё не окрепшей для жизненных трудностей внучки. Детство закончилось. На маленькую девочку навалились обязанности, с которыми едва справлялись взрослые. Её жизнь превратилась в однообразный, изнурительный бег. Утром Жанна бежала в школу, после школы в магазин купить продукты, затем  топила  печь, носила воду, варила нехитрую еду в те дни, когда бабушке было совсем плохо, стирала, убирала. Потом готовила уроки, читала. На теле-визор почти не оставалась времени. К вечеру косила усталость, хотелось спать. И так каждый день. Только в воскресенье она позволяла себе немного отдыха. Она убегала к подружкам посмот-реть на другой мир. Иногда они приходили к ней, но редко. Им не нравилось созерцать нищету и слушать стоны и жалобы больной женщины.
Бабушка была гордая и властная. Выросшая в условиях зажиточной семьи, она привыкла всегда иметь кого-то в услужении. Вот и тогда она не могла расстаться с привычками своей мо-лодости, поэтому Жанне приходилось исполнять все  её прихоти и капризы. Она была постоянно недовольна и добивала её своими нравоучениями. Но теперь, когда прошли годы, Жанна понимала, что не так уж и бесполезны были наставления бабушки. Многое из того, чему она учила, Жанна неосознанно впитала и теперь часто применяла в организации и упорядочении своей жизни.
Жанна любила убегать к подружкам. Там действительно был другой мир, имевший для неё тогда райскую окраску. Подружки жили с родителями в добротных, обустроенных квартирах и домах, богато и со вкусом обставленных. Угощения были редкостными и очень вкусными. Жанна смотрела на все зачарованными, завистливыми глазами полуголодного ребенка, и каждый раз в глубине души мечтала о том, что когда-нибудь  она тоже будет иметь красивую квартиру или дом, обставленный дорогой мебелью и разными необходимыми вещами. И теперь её детские мечты потихоньку стали претворяться в жизнь. Она не приобрела новую квартиру, но обустроила старый дом, прикупила мебель и кое-что из вещей. Стала лучше одеваться. Но с годами детские радужные мечты потеряли свою значимость и прелесть. Стремление к материальному благополучию ушло на второй план. Глав-ным стало другое – желание любить быть любимой. Но вот прошла почти половина жизни, а она так и не встретила того, кто бы зажег её неистраченное сердце божественным огнем, так и не по-знала того внутреннего экстаза души, о котором мечтала.
Телефон прервал её, ушедшие в прошлое, размышления. Звонили дочь и зять, поздравляли с Новым годом.
- Мамочка, ты, наверное, скучаешь? Может, сходила бы к Светлане или Людмиле, или позвала бы их к себе.
- Да все нормально, доченька. Я не скучаю. А как вы там празднуете?
- У нас тут весело, мы танцуем, дурачимся.
- Я рада за вас. Отдыхайте, а за меня не переживайте.
- Мамочка, мы завтра, где-то к обеду, к тебе заедем. Не скучай, ладно? Ну, пока. Целую.
- Пока, радость моя, пока.
Жанна ещё немного посмотрела телевизор. На всех кана-лах звучала музыка, зажигательно выплясывали в ритмах диско и репа различные музыкальные группы, неслись новогодние по-здравления, шутки, мелькали огни фейерверков. За окном так же раздавались залпы ракет, и небо освещалось каскадом разноцветных огней, приобретающих различные причудливые формы. Её стало клонить ко сну.
- Как быстро все проходит,- подумала она.- Готовилась, ждала праздника, хоть небольшого, но все же приятного чуда, и вот раз, и все – праздник прошел. Так и жизнь: ждёшь чего-то, мечтаешь, надеешься, представляешь, как все должно произойти, а оно раз, мелькнуло и уже в прошлом.
Она выключила телевизор и легла спать. Проснулась, ко-гда было уже совсем светло. На улице был чудесный зимний день. Снег блистал и искрился в лучах утреннего Солнца. Воздух был свежий и слегка морозный. Людей на улице почти не было, все отдыхали после бурно проведенной ночи.
Жанна привела себя в порядок, выпила чашечку кофе и удобно устроилась в кресле читать книгу. Несмотря на то, что она привыкла к одиночеству, праздничные дни она всегда почему-то переносила с трудом. В обычные дни она постоянно была загру-жена, у неё находилась масса разных дел на работе и дома. У неё были свои любимые хобби, и время для неё всегда пробегало ус-коренно. Но в праздничные дни она страдала от бездействия. Не-мыслимо праздновать и веселиться одной. У нее были две подру-ги, да ещё Светлана, с которой они совместно открыли космети-ческий салон. Подруги, как правило, Жанну постоянно приглаша-ли к себе, стараясь скрасить её одинокое существование. Она не-редко бывала в их компаниях, но понимала, что её частое присут-ствие может им надоедать. Поэтому, в этот раз она наотрез отка-залась встречать Новый год где-либо.
- Иду к Людмиле, - решила она, - там всегда найдется компания, может, и не совсем приятная, но все же хоть какое-то общение.
Людмила, как и Жанна, была одинока, но в отличие от Жанны, у неё всегда были поклонники, которые никогда не за-канчивались, и даже часто существовали  несколько одновремен-но.
С Людмилой она познакомилась в больнице, когда та ле-жала с травмой колена. После выписки из больницы Людмила пригласила Жанну продолжить массаж ноги на дому, так и под-ружились.
Людмила была стройная, красивая брюнетка на шесть лет моложе Жанны. Она работала на заводе в конструкторском бюро и, несмотря на то, что дела на заводе шли не важно и многих ра-ботников сократили, она все же оставалась на работе благодаря своим покровителям. У неё была масса знакомых, двери её квар-тиры не успевали закрываться.
Жанна поддерживала с Людмилой дружеские отношения, но её взглядов на жизнь не разделяла. Она часто укоряла Людми-лу в безудержном легкомыслии. Бесконечные любовные похож-дения подруги вызывали у Жанны отвращение. Но в их отноше-ниях пока не было размолвок, и Жанна смирилась с греховной жизнью подруги.
Ещё немного почитав, чтобы прийти не слишком рано, Жанна оделась, сделала легкий макияж, прихватила бутылку шампанского и отправилась в путь.
Жанне в августе исполнилось сорок два года. Но выгля-дела она на лет пять моложе. Она была среднего роста, не худая, но и не полная, волосы, стриженые под « каре», каштановые с медным  оттенком. Глаза серо-зеленые, губы средние, изящно очерченные. Внешность не броская, но привлекательная.
Дверь открыла заспанная Людмила. Из квартиры на Жан-ну дыхнул смог спиртного перегара и несвежей закуски. Они об-менялись поздравлениями.
- Ну и букет…- Сморщилась Жанна. – Можно захмелеть от вашего воздуха.
- А ты больше выдыхай, - пошутила Людмила.- Сейчас я всё проветрю и приведу в порядок.
Компания, встречавшая Новый год у Людмилы, так и не расходилась. Спали – кто, где упал: кто на диване, кто в кресле, кто на полу. Приход Жанны их разбудил, и они  начали медленно приходить в себя после ночного разгула. Было три супружеских пары, которые  Жанне были знакомы по прежним увеселитель-ным мероприятиям, и один незнакомый мужчина, который, как потом стало известно, был  братом одной из подруг Людмилы.
Любовники Людмилы, как и следовало, в  праздничные дни отсутствовали. В такие дни они всегда были при своих женах, доказывая им свою супружескую верность.
- Ой, Святая Мария! Это кто? Неужто, Жанка? – восклик-нул  Сан Саныч, первым выползший из-под стола.- Вот скоты,  сбросили меня с дивана, а я ночью стал щупать кругом и уже не-нароком подумал: «замуровали!». Все тело болит. О-о-ой…О-о-ой… - Сан Саныч не мог оторваться от пола, - дай руку, Жанка, вот я им сейчас задам!
Жанна подала руку Сан Санычу, он с трудом поднялся на ноги и благодарно дыхнул перегаром Жанне в лицо.
- Ой, ты ж моя кисочка, дай я тебя поцелую.
- Саныч, отвали. Я сейчас умру от удушья. – Жанна от-вернула голову и рукой отстранила его.
- Жанночка, я только в щечку, чуть-чуть, - не унимался Сан Саныч.
- Сгинь, пьянь! – Вышла из кухни его жена Галка, черная и тощая, полностью соответствующая своему имени. Муж же, на-оборот, был упитанный, с животом, как большой арбуз, и лыси-ной на голове.
На диване сладко потягивалась Юля, полногрудая блон-динка с припухшими от сна глазами.
- Чего так рано встали? Я спать хочу! Ночью не давали спать и сейчас тоже, - Юля натянула на голову одеяло.
- Вот я тебя сейчас всплю!- набросился на нее Сан Саныч, - это ты меня столкнула с дивана на пол!
- Не я, а твоя обожаемая Галочка, а ты зачем лез на наше место?
В кресле проснулся Дмитрий – брат Юли, довольно сим-патичный мужчина лет под сорок. Он с интересом наблюдал за всеми.
- Ой, братцы! – послышался голос Людмилы из соседней комнаты, - идите сюда, поглядите на этих извращенцев.
Все повалили в детскую комнату, где на полу на одеялах мирно спали, нежно обнявшись, два здоровых мужика. Один прижался к груди другого, похоже, что ему приснилась мать в детстве, а другой, обхватив его руками и прильнув к нему всем телом, наверное, представлял, что спит со своей любовницей. Один был муж Юли – Олег, а другой Анатолий.
- Вот это любовь! – изрек Сан Саныч, такое и по телеви-зору не увидишь. Кто ж меня так полюбит?
- Тебя полюбит только красотка в черном с косой,- съяз-вила Галка. – Ты ей уже давно приглянулся, с тех пор, как стал за-глядывать в бутылку.
-Ну вот, началось. Лучше б ты родилась немая. О, горе мне, горе…- застонал Сан Саныч.
Все измывались над просыпающейся парой, а те, проти-рая глаза, не могли сообразить – в чем дело. А потом вместе со всеми потешались над собой.
Вскоре весь, требующий поправки, муравейник собрался за  слегка поблекшим праздничным столом. Все шутили, подка-лывали друг друга, вспоминая пьяные ночные похождения.
- Заседание продолжается, господа присяжные, - вос-кликнул Олег, и вверх радостно взлетела пробка от шампанского. Все быстро подставили бокалы. Раздался звон хрусталя и возгла-сы: « С Новым годом, с Новым годом!..»
- Я же просил водочки, - завопил Сан Саныч, -  обращаясь к Олегу, - зачем ты мне налил этот сироп?! – он скорчил гримасу.
- А тебе вообще уже больше наливать не будут, - угро-жающе зашипела жена, - ты еще от вчерашнего  пьян, фу…. Смотреть противно.
- А ты и не смотри, я тебе не клумба. Ну вот, снова. Хоть один день я могу пожить спокойно? Так не дает же, анаконда про-клятая.
- Да если б не я, ты давно бы уже сдох где-то на помойке.
- Смотри, а то своим ядом захлебнешься, - отпарировал Сан Саныч. – О горе мне, горе.
- Галина, оставь ты его в покое, сегодня праздник, - встал на защиту кореша Олег, - пусть выпьет, ему же надо опохмелить-ся.
- Смотри, какая защита,- вмешалась Юля,- вчера, как сви-ньи, оба были, сегодня хотите повторить?
Жанна подумала:
- Вот счастье, что я одна. Никто меня не унижает, да и мне некого. Вот их супружеское счастье, есть чему позавидовать. Она терпеть не могла эти семейные сцены на виду у всех.
Дмитрий тоже смотрел на всё это сочувственно-понимающим взглядом.
- Ребята, хватит ругаться. Ну, что вы в такой день порти-те, друг другу настроение, - примирительно вмешалась Людмила, - всё нормально, мы гуляем, забудьте хоть на  один день, что вы мужья и жены, расслабьтесь.
Постепенно все успокоились. Застолье пошло по восхо-дящей. За  третьей рюмкой началось веселье.
Сан Саныч рассказывал анекдот:
- Кума до куми каже: « Мій мужик знов напився!», а та їй: « Ой, всі мужики п’ють». А перша: « Та мій гад ще й їсть».
- Ты это о себе? – захохотала Галка.
- Рассказал бы о тебе, да боюсь, что гостей распугаю.
- Саныч, расскажи про тещу,- вклинился Олег,- тот, что ты вчера рассказывал.
- Он мне уже вчера надоел. Я тебе лучше задам загадку: Как двум зятьям отдохнуть по одной путевке?
- ?
- Сдаёшься?.. Ну?.. Отправить по ней тещу.
Все стали смеяться. Потом выпили ещё по одной. Сан Саныч продолжал просвещать Олега новой серией анекдотов. Анатолий о чем-то беседовал с Дмитрием. Ольга рассказывала Юле о каком-то сногсшибательном наряде секретарши. Галина восхищалась своей знакомой, которая должна вот-вот уехать в США.
- Молодец она, я ей так завидую. Тут нечего делать, мы в этой нищете будем гнить до конца своей жизни. Все умные люди уже уехали. Людмила, - Галина устремила  на Людку свой торже-ствующий взгляд, - ты помнишь Зою Михайловну из бухгалте-рии?.. Так она там уже свой ресторан открыла. А Юлик из дис-петчерской, начинал с таксиста, а теперь имеет свой таксопарк. Конечно, не всем одинаково везёт, но, во всяком случае, я не слы-шала, чтобы кому-то из них было хуже, чем нам здесь.
Людмила внимала речам Галины с почтительным вниманием.
- Ты посмотри на нас всех, что мы тут имеем?- продолжа-ла Галина. – Здесь талантам не дают развернуться. Мы безвоз-вратно отстали, мы загниваем в этой стране тупиков, мы просто существуем.
Последнее время  Жанна часто слышала разговоры на эту тему, и всякий раз в ней возникало глухое негодование. Она была не против путешествий, переселения людей вообще, не против переселения евреев на свою историческую родину, не против по-исков убежища политическими эмигрантами. Но она была против этой всеобщей  безумной погони за деньгами. Она  была против того, что материальный достаток ставился во главу всех приори-тетов и ценностей жизни человека. А всё остальное: любовь к родной земле, связь с близкими, ещё живыми родственниками, с могилами предков; усвоенные с детства духовные идеалы, крите-рии и ценности, этические нормы; чувство коллективизма, приви-тое нашим укладом жизни; природная потребность в общении, взаимовыручке, сопереживании и многое другое, составляющее стержень нашей привычной жизни – просто отметалось, как не имеющее никакого  значения.
Жанна понимала, что её мнение по этому вопросу никого не переубедит, но молчать – значит соглашаться с тем, о чем с та-ким пафосом рассказывала Галина. Она не выдержала и вмеша-лась в разговор:
- Как можно восхищаться этим массовым безумием?
Галка удивленно посмотрела на Жанну.
- Жанка, ты чего? Какое безумие?
- А всеобщая погоня за  сытной жизнью – это, что не безумие?  Те, что бегут за границу за  улучшением своего матери-ального благополучия, не понимают истинных ценностей жизни. Они счастье в жизни меряют  количеством приобретенного ба-рахла.- Последние слова Жанна произнесла достаточно громко.
Анатолий и Дмитрий прервали беседу, услышав послед-нюю фразу Жанны.
- И что же это за ценности такие? – скептически поинте-ресовалась Галка. – Жить в дерьме и не иметь прав ни на что?
- В  этом ты права. Да, мы живем в дерьме, да, мы не име-ем прав ни на бесплатное образование, ни на бесплатное лечение, ни на продвижение талантов. Но мы родились в этой стране, и это не простая случайность. Каждому человеку Бог отводит место: где родиться и где жить. Мы должны вынести  крест своей стра-ны. Мы здесь рождены, чтобы выстрадать все язвы своего народа и перебороть их. А это всеобщее переселение схоже на то, как из нищей многодетной семьи  двое или трое сбегают, чтобы где-то жировать, а родных оставляют пухнуть от голода. Слышали ли вы? Имеют ли для вас значение такие слова:  «Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам!..»
Галка захлопала в ладоши.
               - Браво! Жанка, ты, что Новый год с партсобранием пе-репутала? И вообще, какая к черту «Любовь к родному пепели-щу?..» Бред всё это. Это пережиток коммунистического строя. Плевала я на твой патриотизм. Как Родина заботится обо мне, так и я  позабочусь о ней. – Галка весело засмеялась. – Ты бы и сама уехала отсюда, да кишка тонка. А я – уеду, я не собираюсь здесь гнить.
Сан Саныч уловил последние слова жены.
- Ой, неужели мои молитвы услышаны? Хоть бы не сгла-зить. Это куда же ты собралась?  К  папуасам? Ты ж там крокоди-лов отравишь.
- Молчи, ты, ходячее спиртохранилище!  Тебя я с собой не возьму.
- Размечталась. Я и сам с тобой никуда не поеду, мне с кобрами не по пути. – А затем, обернувшись к Жанне, добавил, - Жанка, а ты молодец, дай этой змее, а то она меня уже достала, - он скорчил гримасу: « Все едут, а мы здесь».
Жанна не хотела  больше ничего говорить, она почувст-вовала себя  какой-то совсем чужой в этом обществе, где её  никто не понимает, да и вряд ли поймёт. Да и к чему им что-то расска-зывать? Она встала и хотела сразу уйти, но Людмила включила магнитофон и предложила гостям  потанцевать. Но все остались сидеть на своих местах, и только Анатолий с Ольгой, более моло-дые из всех и ещё питающие друг к другу неоскверненные супру-жеские чувства, обнявшись, переминались  с ноги на ногу в такт музыке.
Людмила пригласила на танец Дмитрия. Она уже давно поглядывала на него и только ждала этого момента. Она обвила его шею руками и, прижавшись к нему всем телом, завлекающее гипнотизировала его глаза. А он, слегка смутившись, смотрел по-верх её головы, делая вид, что не замечает её откровенных жела-ний.
- Когда вы уезжаете? – поинтересовалась Людмила.
- Пока не знаю, мне еще к матери необходимо съездить.
- А как насчет сегодняшнего вечера? Мы можем провести его в тесной компании.
-  Не получится, я именно сегодня хочу проведать мать.
- А завтра?
- Не знаю. Ничего не могу обещать.
Жанна подошла к окну и смотрела на заснеженные кры-ши домов, на детей, что лепили во дворе снежную бабу, на Солн-це, так приятно ласкающее теплом через оконное стекло. Она лю-била танцевать, но сегодня ей не хотелось. Она оглянулась на раз-влекающуюся компанию: Олег с Сан Санычем продолжали пить и что-то друг другу рассказывали заплетающимся языком; Галка доказывала Юле то, что она всегда права, но к ней никто не при-слушивается; Людмила обнимала Дмитрия и что-то шептала ему. Жанна ещё раз ощутила внутреннее отчуждение от этого общест-ва и подумала, что ей совершенно с ними не интересно, и что она напрасно сюда пришла. Ей было бы гораздо приятней читать в одиночестве книгу, чем развлекаться в этой компании. Они все хорошие люди, и против них она ничего не имеет. Но ей неинте-ресны их разговоры, семейные разборки, сплетни и все остальное. Она не желала больше оставаться здесь и только ждала, пока за-кончится танец. И как только затихла музыка, она подошла к Людмиле и сказала, что должна уйти, так как к ней приедут в гос-ти дети. Людмила высказала сожаление, но упрашивать остаться не стала. Жанна пошла одеваться. Следом за ней вышел Дмитрий.
- Вы уже уходите?
- Да, а что?
- Жаль… Мы с вами так и не познакомились.
- Знакомство со мной для такого мужчины, как вы, - она окинула его взглядом сверху вниз, - не предвещает ничего хоро-шего, так что можете считать, что вам повезло.
- Чем же я так плох?
- Вашими побуждениями.
- Разве любопытство – это так уж плохо?
- Любопытство иногда очень далеко заводит, - бросила Жанна напоследок, так как она уже одетая стояла на пороге.
- Не обижайтесь, но я должен для себя кое-что узнать, и  поэтому я пойду вас провожать.
В этот момент на пороге комнаты появилась Людмила, она услышала последние слова Дмитрия.
- Ну, все, Жанночка, пока. Дима, тебя зовет Анатолий, он без тебя скучает.
Дмитрий понимающе посмотрел на лукавившую Людми-лу и уверенно произнёс:
- Мы с Жанной решили немного прогуляться.
Жанна хотела что-то сказать, но Дмитрий, быстро схватив пальто, буквально выставил её на лестничную площадку.
Людмила осталась стоять с открытым ртом. Она ещё на-кануне охмуряла Дмитрия, и на сегодняшний день у неё был готов план его завоевания, а тут в один момент все нарушилось.
- Какого черта она пришла? – досадовала Людмила. – Ис-портила настроение людям своими проповедями, а теперь этого красавчика у меня из-под носа стянула. Вот стерва... Сама такая недотрога: « Никого не люблю, никого не хочу…» А тут за моей спиной сговорились, и когда они только успели?
Жанна не успела опомниться, как уже была на улице с Дмитрием. Он был хорош собой: высокий, стройный, широкопле-чий шатен с чарующими темно-серыми глазами. На вид, как при-кинула Жанна, он был немного моложе её.
Жанна была в том возрасте, когда романтические иллю-зии уже за плечами. Конечно, любви все возрасты покорны, но она отлично разбиралась во всем, что касается мужчин и, как го-ворят, ей  было трудно повесить « лапшу на уши».
- Красив, чёрт, - подумала она, - но что за манеры. Видел же, что я не расположена с ним беседовать, и все равно увязался. Уверен в своей неотразимости. Сейчас начнет петь знакомую пес-ню: « Вы мне понравились с первого взгляда», а у самого на уме: « Старая, упираться не будет, пару комплиментов – и она моя». Знаю я вас.
Но Жанне нравились состязания с ловеласами. Она люби-ла поразмяться мозгами и ставить самоуверенных наглецов на ме-сто.
Они прошли уже метров пятьдесят, а он всё ещё молчал. Жанна на время забыла о нём, засмотревшись на красоту зимнего дня. Снег так блестел на Солнце, что даже больно было смотреть. Было совсем не холодно, снег таял на её сапожках. Снежинки на-липли на ветви деревьев, придав им сказочный вид, и было не-обыкновенно красиво. Жанна зачарованно смотрела на всё, и в памяти всплыл точно такой же зимний день, только много лет на-зад, тогда ей было лет шестнадцать. Она так же шла по снегу и смотрела, как  он таял у неё на ногах, а за ней шел её однокласс-ник, впервые в жизни влюбленный, а где-то вдалеке звучала песня Сальваторе Адамо « Падает снег». Эта музыка опять зазвучала в её душе, как много лет тому назад, и её захлестнула ностальгия. Она подумала, что в жизни иногда происходят какие-то очень по-хожие друг на друга события, а мы этому не придаём никакого значения. Видимо, наша жизнь движется по загадочному кругу или спирали, и с нами происходят одни и те же события, но толь-ко в иной интерпретации и с новой окраской. Жанна так углуби-лась в созерцание и размышления, что совершенно выпустила из головы то, что за ней следом идет молодой и самоуверенный мужчина, которого она собиралась поставить на место.
- Как красиво, просто сказка, - услышала она, - если б не вы, я сейчас бы сидел там, в душной комнате, и ничего бы этого не увидел, - произнес восторженно Дмитрий.
- Вот, и от меня есть польза, - ответила Жанна, все  ещё находясь под впечатлением от воспоминаний.
- Вы уж извините, что я вот так нагло набился вас прово-жать, но я больше ничего не мог придумать в той ситуации, а мне так хотелось с вами познакомиться,- робко добавил Дмитрий.
- Да ладно, провожайте, раз уж пошли, вы мне пока не мешаете.
Дмитрий немного помолчал, боясь вызвать её неодобре-ние, а потом продолжил:
- Знаете, мне понравилась ваша смелость и ваша жизнен-ная позиция. Я с вами полностью согласен. Те, кто сейчас поки-дают свою страну в поисках богатой жизни, напоминают крыс, бегущих с тонущего корабля. Вы неординарная женщина, таких, как вы, сейчас мало.
- Это не смелость, да и ничего такого особенного я не сказала. Я просто уже давно привыкла говорить то, что думаю. А насчет этих искателей лучшей жизни, так они мне напоминают тех евреев, которых Моисей водил по пустыне, и им всегда всего было мало. И нам известно, чем это всё закончилось. Так и эти любители сладкой жизни рано или поздно найдут свою расплату.
Жанна замолчала, ей показалось, что она  итак уже много наговорила на эту тему.      
 Дмитрий  тоже молчал и не решался её далее расспраши-вать, но потом всё же произнес:
- Извините за нескромный вопрос, но в такой день вы од-на, а где ваш супруг?
- Я одинокая женщина, если вас это интересует.
Дмитрий, конечно, хотел бы знать больше, но дальше не осмеливался спрашивать. Жанна угадала его немой вопрос и про-должила:
- Мы развелись давно, дочь была ещё совсем маленькой. Собственно, мы с ним почти и не жили. Потом он женился на другой, а через некоторое время умер.
- А после этого, вы выходили снова замуж?
- Зачем? Я жила с одним в гражданском браке, но он не оправдал моего доверия, и мы расстались.
- Знаете, а я так и подумал, что вы одинокая, у вас как бы на лбу написано, а спрашивал просто, чтобы убедиться в своих наблюдениях.
- Неужели?
- Одинокую женщину сразу видно. Она сама по себе. Она уверенная, самодостаточная, независимая, смелая, такая, как вы. Одинокую женщину трудно чем-либо искусить, она сама себя во всем ограничивает, для неё не существует запретного плода и по-этому этот плод ей мало интересен.
- Вы что, психолог?
- Почти. Просто я  в жизни много повидал.- Он помолчал немного и добавил. – Но ведь одиночество – это следствие. А при-чина – это обстоятельства, ведущие к одиночеству. Что вас выну-ждает быть одной, ведь, я уверен, если бы вы захотели, то с пре-тендентами проблем бы не было.
- Нет, вы все-таки безгранично любопытны. Да ладно, - Жанна с какой-то внутренней грустью посмотрела на него. – Это никакой не секрет. Сейчас масса женщин живет в одиночестве, не я одна такая. Зачем самодостаточной женщине вешать себе на шею мужчину? Только затем, чтобы он имел полный сервис ус-луг, да ещё ею и погонял? Да и где встретишь такого, кто тебе полностью подходит? В зрелом возрасте очень трудно найти че-ловека, созвучного тебе, воспринимающего мир так же, как ты. И, кроме того, разве можно жить вместе, не любя друг друга?
- Безусловно. Но, наверное, вам очень тяжело?
- Знаете, нет. Человек ко всему привыкает. Вначале, ко-нечно, тяжело было, а потом, когда привыкла быть одна, уже  со-вершенно никто не нужен.
- Мне, конечно, это тяжело понять. Я редко бываю один. Я всегда в обществе, дома  - жена, дети.
- А я подумала, что вы прикинитесь холостяком. Мужчи-ны, как только выходят за порог дома, так сразу становятся холо-стяками, - шутливо отозвалась Жанна.
- Естественно, вы имеете все основания  принять меня за искателя приключений, я не обижаюсь, - Дмитрий почтительно смотрел на неё.
- Да ладно. Я этих искателей не очень-то осуждаю, доста-точно представить, что у них такие жены, как Галка у Саныча. От  таких можно и в пропасть прыгнуть, не то, что в сторону.
- Вы правы... Но знаете, Галка ведь не самый худший ва-риант.
- Вы хотите сказать, что знакомы с ещё похлеще?
- В какой-то мере.
- Ну, тогда вы наделены особой выживаемостью, я вам соболезную.
Дмитрий засмущался. Он никогда никому не жаловался на свою семейную жизнь, кроме закадычного друга. А тут неожи-данно проговорился. Он перевел разговор на другую тему.
- А кто вы по профессии?
- Да Бог его сейчас знает. Сейчас все перевернулось. Но, в общем-то, я медработник. Закончила медучилище, работала в больнице. Потом начались трудности с выплатой зарплаты, одних сократили, другие сами ушли. Подрабатывала: то уколы, то мас-саж. Потом закончила курсы косметологии, открыла свой салон. Теперь так и зарабатываю на жизнь. А чем занимаетесь вы?
- Я работал на заводе в техническом бюро, а потом завод обанкротился, и я с двумя коллегами начал свой малый бизнес. Сейчас так  и работаем вместе.
- На каком это заводе, наш, вроде, еще дышит?
- Это не здесь. Я ведь не местный, я живу в Киеве.
- Ну да, понятно, иначе бы вы сейчас были с женой.
- Я приехал к сестре – Юльке и к матери, она живет в селе недалеко отсюда. Надо её повидать, пока есть время, она ведь уже старенькая. На день-два к матери, а потом домой, бизнес не дает расслабляться.
- А  в чем заключается ваш бизнес?
- Мы открыли магазин, специализирующийся на  культ-товарах. Торгуем в основном техникой. Это нам близко по преж-ней работе.
- И как, получается?
- Да так, вроде ничего, только много доброжелателей, мешающих нормальной работе, да вы и сами всё знаете.               
- Да, уж знаю. Ну вот, мы и пришли, вот мой дом... Спа-сибо вам за общение, извините, что была с вами вначале не очень дружелюбна. Назад дорогу найдете?
Дмитрий явно не ожидал, что путь так быстро закончится. Он застыл в растерянности. В голове промелькнуло:
- Ну вот, и всё... Надо идти назад. Я не настолько близок, чтобы быть приглашенным в дом. Как задержать её, о чем спро-сить? Всё-таки  надо прощаться...
Жанна  ощутила  его отчаянное состояние, и что он не может вот так повернуться и уйти, быть может, навсегда.
А он продолжал стоять, не зная, что сказать  и только смотрел ей вслед обреченным  взглядом. Это был взгляд утопаю-щего, устремленного на судно, когда оно проходит мимо. И наде-жда, которая только недавно его оживляла, безнадежно угасла.
Жанна  увидела этот взгляд, и внутри у неё произошла едва уловимая перемена. Какое-то теплое и доброжелательное чувство стало заполнять её. Она видывала разных мужчин: на-глых, самоуверенных, услужливо льстивых, глупых, назойливых, грубых и  податливых. Но он был не похож на  тех, которых она ранее встречала. Он был совершенно другой. В нём отсутствовал тот эгоистично-спланированный расчёт, который продвигает мужчин к цели. Он  был бесхитростным и робким, как ребёнок, и вместе с тем в нем чувствовалась огромная энергия, готовая вы-плеснуться наружу. Жанна ощутила, что за  эту недолгую беседу  между ними возникло какое-то теплое взаимопонимание, едва уловимая нить сердечности, которую не хотелось рвать. Но делать нечего, надо расставаться.
- Жанна, - трогательно произнес Дмитрий, - я так благо-дарен вам за эти минуты. Вы  такая... У вас есть какая-то внутрен-няя теплота, заставляющая человека быть откровенным. Я  хотел бы ещё хоть раз увидеть вас и так же доверительно побеседовать. Если я когда-нибудь снова попаду в ваш город, вы позволите с вами встретиться?
- Можно, конечно. Вы довольно интересный собеседник. Ладно, до свидания и счастливого вам пути.
- А можно попросить ваш номер телефона?
- Зачем?
- Надо же будет как-то договориться о встрече.
Дмитрий вопрошающе смотрел на неё.
- Ладно, пишите.
Жанна продиктовала свой номер телефона, бросила на Дмитрия прощальный взгляд и пошла в дом.
Дмитрий медленно уходил. Казалось, что уходило только тело, а душа  ещё оставалась стоять на том же месте. Наверное, так оно и было на самом деле. Наша душа всегда пребывает там, где она  хочет быть.
Жанна зашла в дом, разделась и упала на диван.
- Что это такое? Неужели я опять стала  сентиментально уязвимой для мужчин, как можно! – подумала она. – Неужели жизнь меня мало била, чтобы стать опять наивной, как девчонка? Волноваться из-за какого-то воздыхателя, который так же быстро исчез, как и появился. Нечего о нём думать, забудь.
Но что-то  внутри нарушало обычное душевное равнове-сие, хоть она и гнала мысли об источнике этого волнения. Ей бы-ло знакомо это состояние, это первое неясное смятение она уже переживала в жизни неоднократно, и знает, что за этим следует. Волнение переходит в желание, желание в сжигающие чувства, потом кульминация отношений и разочарование. Жанна стала вспоминать, сколько раз она влюблялась. Первый раз это было где-то в пятнадцать лет. Она влюбилась в новичка одноклассника и сходила по нему с ума целый год, а когда, наконец, он  увлекся ей, она его  отвергла. Он был слишком самонадеян, горд и раз-дражал её своей амбициозностью. Потом  в неё влюблялись и од-ноклассники, и постарше, но ей никто не нравился, да и дома дел было по горло. Бабушка все больше болела и требовала внимания и помощи. Жанна уже сама делала ей уколы, а также другие про-цедуры. Пригласить к себе в дом кого-то было невозможно, а гу-лять, не было времени. Позже, когда Жанна уже училась в мед-училище, ей приходилось участвовать во всяких культурных ме-роприятиях. Были вечера, концерты, танцы. Там она и познакоми-лась со своим суженым – Валерием. Он  первый обратил на неё внимание . Она же к тому времени просто созрела для того, чтобы близость мужчины вскружила ей голову. Валерий был  разбало-ванный вседозволенностью богатых родителей плейбой. Он был самоуверен, модно одет, красиво танцевал, сорил деньгами, вел легкомысленный образ жизни. В отношениях с девчонками был раскован, а те были от него без ума. Стоило ему пару раз пригла-сить Жанну на танец, наговорить комплиментов, прижать  её к се-бе, нашептывая нежные слова, проводить домой, с поцелуями, как она растаяла. Она решала, что встретила своего принца. Тогда ей казалось, что он самый лучший и что она без него не сможет жить. Теперь то она понимала, что всё это было просто желанием мартовской кошки.
Он пригласил её к себе домой, когда родителей не было дома и, естественно, их поцелуи  бурно перешли в более близкие отношения, которые после этого уже стали происходить регуляр-но. Жанна забеременела. Узнав об этом, её охватил ужас. Надо было что-то делать. Она призналась Валерию. Однако он воспри-нял  новость холодно и спокойно, и намекнул Жанне сделать аборт, пока не поздно. Мысль об аборте  привела  её в ещё более удручающее состояние. Она  потребовала, чтобы они поженились. Но он только рассмеялся ей в лицо. Чтобы он женился? Да нико-гда. Ему нравилась свободная жизнь, а о ребёнке он вообще слы-шать не хотел. После этого он Жанну  будто и не знал, и пере-ключился на других, осаждавших его поклонниц. Жанна была в отчаянии. Его она уже сама не хотела видеть, но и не знала, что делать.
У неё начался токсикоз. Каждый день она рвала, ничего не могла есть, не могла готовить пищу. Всячески скрывалась от бабушки. Но от бдительных глаз видавшей виды женщины не скроешься. Бабушка приметила, что с внучкой творится что-то неладное. И когда Жанна, после очередного выброса пищи, зашла в комнату, бабушка ей устроила допрос. Жанна созналась, и ей стало легче, хоть от одного страха она избавилась. Конечно, ба-бушка выругала её выражениями, которых Жанна больше от неё никогда не слышала. Но старая женщина прожила долгую жизнь и многое видывала, поэтому смогла понять, пожалеть и найти вы-ход из создавшейся ситуации. Она  выпытала у Жанны всё про её парня: где живет, кто родители, чем занимаются. Жанна рассказа-ла, что отец Валерия работает в райисполкоме заведующим ка-ким-то отделом, а мать работает в Доме культуры. Бабушка в то время уже почти никуда не ходила. Она только выходила во двор, посидеть на скамеечке. У неё  было больное сердце, и она страда-ла одышкой. Но на этот раз ей пришлось немного  пройтись. Она упросила соседа, у которого была машина, и он отвез её вечером к Валеркиным родителям. Хоть бабушка была больна, но характер у неё был волевой и напористый, она умела за себя постоять. Она пристыдила родителей Валеры за аморальное поведение сына и предупредила их, что если они не примут мер к своему сыночку, то ей придется пожаловаться в партком. Родители Валеры были уважаемые в городе люди, и им не  хотелось, чтобы их фамилия была запятнана скандальной историей. Они позвали сына. После отцовской взбучки Валера согласился жениться. Свадьба была шикарная, Жанна была очень красива в наряде невесты, но на ду-ше у неё была большая тоска и печаль.
После свадьбы молодые несколько дней жили у родите-лей Валеры. Жанна каждый день бегала к бабушке, так как остав-лять её без помощи было нельзя, да и не было никого, кто бы мог заменить внучку. Мать Валерия презирала нищую невестку, вторгшуюся в их семью наглым образом, и  всячески её унижала. Для Жанны  пребывание в доме Валерия стало невыносимым. Она плакала и просила Валерия о том, чтобы перебраться жить к ба-бушке, тем более, что  та нуждалась в помощи. После шикарной квартиры поселиться в какой-то лачуге для Валеры было убийст-венно. Но он все же согласился, так как у него на этот счет были свои соображения. Он смекнул, что у Жанны его будут меньше контролировать родители, а дома ему приходилось играть роль образцового сына и мужа. Они вскоре перебрались к бабушке, и Жанне стало легче на душе. Родной дом давал силы, успокаивал, согревал. Но Валерий дома почти не бывал. Он приходил поздно, только переночевать. Всегда навеселе, прокуренный, с запахом женских духов. На Жанну он не обращал внимания. Её просьбы, слезы и жалобы приводили его в раздражение. Он  стал приходить в такое позднее время, когда Жанна уже спала. У него был свой богемный мир, свои привычки и развлечения. И он не желал ме-нять свой образ жизни. Жанна была бессильна что-либо изменить в этой ситуации, она понимала, что ей некуда деться.  Надо было терпеть, по крайней мере, до тех пор, пока родится ребенок. Бла-го, что Валерий хоть давал деньги на прожитье, и это заставляло Жанну  сносить его непристойное поведение. Ведь ей надо было ещё доучиться.
Время шло. Одновременно с последними экзаменами в училище, Жанна родила. Хоть в этом Господь её помиловал, с ре-бёнком на руках она вряд ли могла бы продолжать учиться. Де-вочке были рады только Жанна и бабушка. Валерий забрал  Жан-ну с дочкой из роддома с друзьями, а потом не появлялся целые сутки. У него был повод повеселиться. После  этого, он ещё ка-кое-то время ночевал дома, а потом  приходил всё реже и реже. Когда появлялся, то детский плач среди ночи выводил его из себя. К дочке он не питал никаких чувств. Однажды Валерий ушел и больше не появился. Его родители устроили тихий и быстрый развод. Жанну выставили этакой горе-домохазяйкой, добивающей мужа ревностью и подозрениями. Суд постановил выплачивать алименты, размер которых пока был неопределенный, так как Ва-лерий нигде не работал, а жил за счёт родителей. Но деньги на де-вочку все же пересылали родители Валеры, в этом была заслуга его отца, в котором ещё сохранилась некоторая человечность. Вот так и закончилась супружеская жизнь Жанны.
Жанна ещё некоторое время вспоминала свои молодые годы, но её размышления прервал звонок в дверь. Пришли зять и дочка.
- Мамочка, привет. С Новым годом тебя, - Лена обняла и поцеловала мать.
- С Новым годом, - зять поцеловал в щечку.
- С Новым годом, мои дорогие, я так рада, что вы при-шли, я так соскучилась за вами. Присаживайтесь, я сейчас.
Жанна быстро накрыла праздничный стол, она пригото-вилась, она ждала своих самых дорогих и родных гостей.
В отличие от мамы, дочка вышла замуж по любви  за не-плохого парня по имени Вадим. Он окончил строительный техни-кум, отслужил  в армии, а сейчас занимался частным бизнесом. Деловой, сообразительный, поворотливый, амбициозный, Вадим настойчиво и неуклонно продвигался к задуманной цели. Он тор-говал на базаре, строил мойку для машин, а также  поступил учиться на заочное отделение политехнического института. Лена его обожала. Единственное, что беспокоило Жанну, это отсутст-вие внуков, а в остальном она была рада за дочку. В отношениях с зятем слово « тёща» было неуместно. Жанна относилась к Вади-му, как к собственному ребёнку, старалась не вмешиваться в се-мейную жизнь детей, боясь  какой-нибудь оплошностью испор-тить их отношения.
- Мамочка, я так соскучилась по твоим  блюдам.  Я  всё готовлю по твоим рецептам, но выходит совсем по-другому. Всё равно не тот вкус.
- Доченька, все люди разные, нет ни одного похожего на другого, и всё, что каждый делает,  получается совершенно инди-видуальным. В твоей пище будет свой неповторимый вкус, глав-ное, чтобы твоя пища готовилась с любовью и  нравилась мужу.
- Да, но он привык к блюдам своей матери.
- Это со временем пройдет. Он привыкнет к твоей еде, и ваши вкусы станут едиными.
- Не преувеличивай, - Вадим наложил себе полную тарел-ку ассорти из разных блюд, - видишь,  мне также нравится, как готовит и твоя мать.
- Вот и отлично, что вам все нравится, я ведь только для вас и старалась.
Вадим включил телевизор, там шёл новогодний концерт. Дети угощались, смотрели телевизор, о чём-то своём щебетали. А Жанна наслаждалась  этими приятными минутами. Она была сча-стлива. Дети – это был мир, которым она жила, это был единст-венный свет в её окне одиночества, это то, что придавало смысл её существованию, это единственное счастье, оставшееся у неё в жизни. Но вдруг едва уловимая мысль проскользнула в её созна-нии, разрушая крепкие основы её  материнского мира. Она вспомнила утренний эпизод и подумала, что всё же есть нечто та-кое, что является  также немаловажным в жизни. И счастье от  этого не меньше, а может быть даже более сладостное и востор-женное.
-  Но для меня всё уже давно потеряно, - подумала она.- Тех чувств, о которых  всегда мечтала, я до сих пор не встречала, да и не встречу. Это всего лишь мои иллюзорные фантазии. Всё, что со мной ещё может приключиться – это ещё один, подобный предыдущим, флирт, удовлетворение сексуального голода и раз-очарование  в духовных способностях партнера. Мужчины, кото-рых она до сих пор встречала, все были озабочены только своими эгоистическими потребностями. А все их комплименты, ласки, ухаживания – это только прелюдия к достижению цели. Их жела-ния для неё не были тайной, они были довольно примитивны и предсказуемы. Они сводились к сексу, пище и чувству значимо-сти, откуда вытекали материальные и амбициозные  устремления. Духовность мужчин имела лишь первичные задатки и проявля-лась в некотором поверхностном  познании музыки и других про-изведений искусства. В них не было тонкого восторженного чув-ствования женщины, они не пьянели от взгляда и прикосновения любимой, они не теряли сон от любовной истомы по ночам.
Размышления  Жанны прервала дочка:
- Мама, мы пойдём, нам надо заехать ещё в одно место. Ты не обижайся, ладно. 
- Может, вам дать с собой чего-нибудь?
- Ну, разве что пару кусочков тортика к чаю, всё осталь-ное у нас есть.
Жанна проводила гостей и вновь осталась одна. Убрала со стола, посмотрела ещё немного концерт по телевизору, музыка её убаюкала, она выключила телевизор и легла спать.





          Г Л А В А     В Т О Р А Я

На другой день проснулась рано, надо было подготовить салон к приходу клиентов. Перед Новым годом они со  Светланой спешили и не успели убрать свои рабочие места.
Светлана пришла около девяти утра. Поздравила Жанну с Новым годом, принесла шампанское и сказала, что в обед придет её муж, и они немного попразднуют.
Клиентов было немного. Люди отдыхали после застолий. Поэтому к обеду Жанна и Света были свободны. В начале второго дня пришел Владимир- муж Светланы, принёс пару бутылок шампанского, и они сообразили на троих. Вчера Жанна тоже пила шампанское, но оно её почему-то не веселило. А сегодня она рас-слабилась. Шампанское вскружило голову, мир стал прекрасен, Светка и Владимир  « свои в доску». Они шутили, напевали  ме-лодии, курили. Вовка все тосты посвящал Жанне:
- Я пью за то, чтобы ты в Новом году нашла себе муж-чинку... Ты поняла, или нет?
- Правда, Жанна, найди себе кого-нибудь, - вторила Све-та, - ну что ты все одна и одна.
-Жанночка, а хочешь, я тебе найду мужика? У меня есть друган, вот такой, - Вовка поднял вверх большой палец, - его жена покинула, но ты не подумай ничего такого... Это она – сучка, а он парень, что надо.
- Так, ребята, чего пристали, вам со мной, что, так плохо?
- Не-е-е, Жанка, но ты ж баба – что надо. Нельзя, чтоб та-кая  пропадала, - Вовка уже был навеселе.
- Ну, и что вы предлагаете? Усыновить бомжа? А может выйти замуж за наркомана, чтобы испытать жизнь до полного кайфа? Вы вообще кого-то нормального и одинокого в радиусе десяти километров встречали? Так, всё, отстаньте!
В этот момент кто-то негромко постучал в дверь.
- Света, у нас что, после обеда ещё есть клиенты? – Жан-на тоскливо посмотрела на дверь.
Да нет. Вроде никто не записывался.
- Иди, открой. Может это  дед Мороз, нам подарки всем принес.
Светлана пошла открывать дверь. На пороге стоял незна-комый мужчина с цветами и пакетом.
Светка удивленно и в шутливо-приподнятом тоне вос-кликнула:
- Точно, это Дед Мороз! Боже, какой хорошенький, м-м-  м - ...-  она причмокнула. – Вы к нам? Не ошиблись?
- Скажите, я могу увидеть Жанну? – смущенно произнес Дмитрий.
- Ах, Жанну? – Светка продолжала шутить, - Это прин-цессу, которая на горошине? Так она уже заждалась принца, и вы  как раз вовремя  успели.
Она завела «принца» в зал, а Жанна, увидев Дмитрия, моментально протрезвела.
- Можно к вам? – робко и задушевно спросил Дмитрий.
- Да, конечно, заходите.
 Он подошел к Жанне и протянул букет.
Жанне дарили цветы, но обычно летом на день рождения, а зимой – никогда. Она благодарно взяла их и от волнения по-краснела.
- Здравствуйте, Жанна, - Дмитрий наклонился и слегка прикоснулся к её щеке, - я вам не помешал, - он оглянулся на дру-зей Жанны.
- Здравствуйте, Дмитрий, спасибо за цветы, вы очень кстати, правда, мы уже немного посидели... Вы же собирались уе-хать?
- А я уже вернулся.
- Так быстро?
- Если сильно хочешь, то всё можно сделать быстро, - Дмитрий смотрел на Жанну зачарованным   взглядом.
Вовка уставился на Дмитрия тупым пьяным взглядом, выражающим восторг:
- Виш, Жанка, как мои тосты сработали! Это я... Это всё я наколдовал. А ты не верила, - он хлопнул Жанну по плечу. – Све-тульчик, беги за бутылкой, это надо обмыть!
Дмитрий подал Светлане пакет.
- Извините, но я тут с собой кое-что прихватил, так что никуда бежать не надо.
Разлили шампанское. Вовка опять поднял бокал:
-Жанка, за тебя. Не-е-е... За вас. Шоб вы были счастли-вы... И у вас было много детей!
- Ты что несешь? – смутилась Жанна, - человек, может, просто зашел массаж сделать.
- Ой, ой, знаю я про эти массажи, - Вовка опрокинул бо-кал на одном дыхании, - пейте, ребята, пейте. Надо массаж?.. Сде-лаем и массаж.
Светлана окинула мужа подозрительным взглядом:
- А чего это ты такой пьяный стал? Ты уже видно до нас где-то нализался.
- Да, Светунчик, я пил водку, - он икнул, - не один... Но ты ж понимаешь, Новый год.
- Всё! – Светка забрала у него бокал, - тебе хватит, идём  домой... Вот зараза!
- Не-е-е. Я не пьяный... А-а, давай все вместе махнем в кабак?
- Иди ты! В кабак он захотел. Ты хоть бы домой дошёл. Вот пьянь...
Светлана стала вытягивать его из-за стола.
- Пошли домой!  Не порть людям встречу, - она изо всей силы наступила ему на ногу.
- Понял, Светунчик, понял... Слушаюсь и повинуюсь...
Они ушли, оставив Жанну наедине с Дмитрием.
-  Жанна, вы не огорчились, что я вот так, без приглаше-ния, явился к вам?
- Если вы пришли, то, вероятно, у вас есть на то причина. А если бы вы мне были неприятны, то я бы об этом не умолчала.
- Спасибо, что вы позволили мне остаться. Признаюсь, я очень переживал, чтобы вы меня не восприняли, как любителя случайных увлечений.
- Не скрою, в самом начале нашего знакомства я вас так и восприняла.
- Но я так хотел с вами познакомиться, узнать вас побли-же, я и не предполагал, что вы так быстро уйдете.
- Узнали?
- Только чуть-чуть.
- Ну, и как?
- Сказать правду? Вы меня не прогоните?
- А вас можно прогнать? Вы же опять найдете лазейку, чтобы зайти, - шутливо ответила Жанна.
- Да, я такой... Я настырный, но только иногда, очень ред-ко, - проговорил Дмитрий, явно волнуясь.
- А сегодня тот случай, когда вы именно такой? Ну, так кто же я? 
Дмитрий смотрел на неё благоговейным взглядом, как смотрят на икону.
- Вы? Вы – женщина моей мечты... Я, как только увидел вас там, в гостях, меня словно молния поразила. Я понял, что  это она – та, которую я всегда знал, та, которая была со мной в  вол-шебных снах. – Дмитрий говорил с таким волнением и пылко-стью, что Жанну также охватило необъяснимое волнение.
- Каких снах?
- Да, я видел вас неоднократно в своих снах. Но сразу я воспринял только легкое туманное сходство, как бы на уровне ин-туиции.  А потом, когда я увидел ваши движения, взгляд, когда вы начали говорить, моё предположение подтвердилось. Это были вы. Я вас встречал в своих снах.
- Ну, вы даёте! Вы что, меня разыгрываете? А может, вы больны? У вас  с головой всё в порядке? – Жанна покрутила паль-цем у виска.
- Быть может, я болен... Но вылечить меня можете только вы.
Дмитрий понемногу успокаивался, волнение же Жанны, наоборот, возрастало.
- Ну, допустим, вы видели во сне женщину, похожую на меня, и что из этого?
- Я видел её не раз. Это были сны необыкновенной неж-ности и очарования. Её любовь ко мне была настолько тепла и прекрасна, что, проснувшись, я был уверен, что побывал в раю. Я стал грезить ею, я мечтал встретить  её в жизни. Но, увы, в жизни я ничего подобного не встречал. Тогда я понял, что могу встре-тить её только во сне. Но после того,  как я стал настойчиво про-граммировать свои сны, она мне перестала являться. И только ещё один раз я видел её, вернее, ощущал её присутствие, а очертания  были, как бы, размыты. Вы не можете себе представить, насколь-ко я был ошеломлен, когда увидел вас. Я потерял дар речи и толь-ко созерцал, я думал, что сошёл с ума.
- Да... Вполне возможно, что вы  действительно сошли с ума. – Жанна вдруг подумала, что осталась наедине с каким-то шизофреником, она даже испугалась, и подумала, как бы от него отделаться.
Дмитрий не  отрывал глаз от неё и, как будто, прочитал её мысли:
- Зря я вам все это рассказал. Вот вы уже думаете, как бы меня прогнать.
- Вы прямо ясновидящий какой-то. А может вы  - экстра-сенс? Или  парапсихолог, может у вас какие-то неординарные способности предвидения? Я о таких феноменах читала, - Жанна немного успокоилась. 
- Я сумасшедший, но только в той части, что я вас раньше видел в снах, а в остальном такой  же, как все, - Дмитрий  смотрел на неё умоляюще обречённым взглядом. Он подумал, что совер-шил оплошность, не стоило ей говорить о снах. Если она примет его за ненормального, то это будет конец, и он больше никогда не сможет к ней приблизиться.
Жанна задумалась. Она ушла внутрь себя и какое-то вре-мя его вовсе не замечала. А он молчал, ожидая приговора.  Вер-нувшись из своих дум, Жанна сначала медленно, а потом всё уве-ренней стала излагать:
- Да... Как это я сразу не сообразила. Я ведь много читала о том, что некоторые чувствительные люди могут видеть  своё будущее в снах, как близкое, так и отдаленное. Мы все видим свое будущее во время сна, но редко что-либо запоминаем или прида-ем ему какое-то значение. Часто сны настолько запутаны и непо-нятны, что мы их просто принимаем за обыкновенный вздор. Но бывают сны вещие – очень яркие и запоминающиеся. Некоторые оставляют необъяснимый отпечаток на всю жизнь.
- Вот- вот! – оживился Дмитрий, - у меня были именно такие – яркие, запоминающиеся сны.
Жанна задумалась, а потом мечтательно продолжила:
- Я тоже видела за свою жизнь сны, которые повторялись несколько раз. Они были как реальность, они меня потрясли своей внутренней глубиной, мистической значимостью, как будто кто-то невидимый мне говорил: « Смотри», и я запомнила их на всю жизнь. И если бы я  наяву встретила виденное во сне, то конечно бы всё  узнала.
- Вот видите, значит, я не сумасшедший! – у Дмитрия от-легло от сердца, хотя внутреннее напряжение ещё не ушло.
- Выходит, нет. Но из этого следует, что я женщина из вашего будущего?
- И я так же подумал, когда  увидел вас. Я... Я просто не мог пройти мимо своего будущего.
Жанна опять замолчала, она смотрела сквозь него куда-то в пространство, потом мечтательно произнесла:
- Я уже давно интересуюсь тем, как все обустроено в этом мире. Я знаю, что в жизни нет ничего случайного, и если вы поя-вились на моем горизонте хоть на  какое-то мгновение, то  в этом есть некоторая предопределенность. Это необходимо и мне и вам. Таким образом, проигрывается мистерия нашей судьбы. Бог уст-роил этот спектакль жизни, раздал каждому свою роль и сталки-вает нас, чтобы мы чему-то научились, чтобы прошли шлифовку, как алмаз.
Дмитрий восторженно смотрел на неё. Каждое её слово для него было словно звучание божественной мелодии.
- Жанна, вы не представляете, что вы сотворили со мной. Я словно родился заново, я словно принял крещение. Я воскрес к жизни, я стал другим человеком... Я хочу, чтобы вы поняли меня, чтобы у вас относительно меня не было никаких заблуждений. Я молод, работаю, неплохо зарабатываю, есть перспектива, то есть не от чего унывать. Дома жена, пусть и  не всё у нас ладится, но сейчас все так живут, двое детей. Ну, всё нормально, как у всех. Но я почему-то стал  терять интерес к жизни. Это стабильное од-нообразие или, другими словами, какая-то законченность всего, без перспективы не материального, конечно, а счастья для души, угнетало меня всё больше и больше. Я задыхался в этом жизнен-ном болоте. Я  стал словно зомби. Я работал, исполнял всё, что от меня требовалось, но при этом не испытывал никакой радости, никакого  восторга, а только внутреннее равнодушие и усталость. Я стал, как живой мертвец. И я не раз думал, что если жизнь моя не изменится, то я действительно умру. Мне не доставляли удо-вольствия все те радости, которыми упиваются все новоиспечен-ные дворяне. Их попойки, бани, девки – приводили меня в омер-зение. Я старался соприкасаться с этими людьми как можно меньше. Мое общение ограничивалось рамками магазина. Но на-ши отношения не выходили за пределы работы, так как моя жена не желала вступать в дружеские контакты с людьми, которых она считала ниже себя по общественному положению. Мне же иногда приходилось принимать участие в её артистических тусовках, создавая ей имидж порядочной женщины. Но  этот мир предста-вителей искусства угнетал меня ещё больше, так как их взаимоот-ношения были совершенно  далеки от искренности и доброжела-тельства. Под масками вежливости и дружелюбия я видел души, полные зависти, самовлюбленности, лицемерия и ненависти. Они презирали всех, кто не был выше их. Меня всегда унижало их не-высказанное, но всегда ощутимое отношение: « Кто ты такой? Ты никто, ты приложение к своей жене». Поэтому я старался, как можно реже попадать в их общество.
Мои дети полностью попали под влияние матери. Мать старалась привить им вкус к богатой красивой жизни. Она часто брала их на различные мероприятия, показывая им цель, к кото-рой они должны стремиться. Дети,  как губка, впитывали в себя всю эту фальшь и нечистоплотность  её лицемерного окружения. Все мои попытки донести до них своё видение мира заканчива-лись словами матери: «Не обращайте на него внимания, он в этой жизни ничего не смыслит». Мне было очень трудно доказывать правильность своей позиции, потому что в их глазах я стоял ниже по статусу, чем мать. Жена превратила меня в мишень для посто-янных насмешек и унижений. Противостоять ей словесно было невозможно, физическую силу применять  было для меня низко. Развестись, мог, конечно, но было жаль детей. Я пытался найти среди многих знакомых женщин ту, которая бы смогла понять меня, чтобы я хоть втайне мог стать счастливым. Но повсюду  я натыкался на похожие лица, как будто все они были слеплены из одной и той же глины. Одни и те же  цели и интересы: быть кра-сивой, сексуально неотразимой, модно и богато одетой и завле-кать мужчин, имеющих возможность их материально обеспечить. Мой интерес к ним тут же погас, не успев разгореться. Последнее время мной овладело такое разочарование во всем, что мои колле-ги по работе предложили мне поехать куда-нибудь, чтобы взбод-риться. Тогда я решил поехать в родные места, побродить по де-ревне, где родился, вспомнить детство, юность, вдохнуть полной грудью чистый воздух природы. И я не ошибся. Меня сюда гнало провидение. Я понял это, когда увидел вас. – Дмитрий замолчал.
Жанна тоже молчала, что говорить... Теперь она понима-ла, что он не болен. Больны все, кого она знает, но не он. Внутри её души что-то творилось. Её как  будто заполнял легкий нарко-тический дурман. Она смутно чувствовала, что впадала в гипно-тическую зависимость от него. Жанну вдруг ошеломила мысль, что она тоже давно его знает, что он тот, кого она рисовала в сво-их мечтах и считала иллюзией своей жизни.
- Боже мой,- прошептала она.
Дмитрий порывисто встал, подошел к ней, взял за руку, и благоговейно склонив голову, нежно поцеловал, едва касаясь гу-бами руки. Потом  ещё несколько минут держал её в своих  ладо-нях в каком-то безмолвном опьянении и сердечно произнес:
- Спасибо тебе, что ты есть на свете. Спасибо провиде-нию, что я попал в этот город в тот день и час, когда наши пути пересеклись. Теперь я знаю, для чего я должен жить в этом мире, теперь и мир изменился для меня. Он стал прекрасным, потому что в нём живёшь ты. – Дмитрий замолк. А потом как-то виновато спросил:
- Жанна, я как-то незаметно перешел на  «ты», ты не оби-жаешься? Просто для меня «ты» - это  гораздо ближе, чем «вы».
- Нет, конечно, я и не заметила.
Жанна прожила половину жизни, видела разных мужчин, изучила до тонкостей их отношение к женщинам, считала себя знатоком всех изъянов любовных похождений и причин их  чув-ственных побуждений, могла предсказать начало и конец любов-ных романов, но здесь было нечто другое.
- Это какой-то сон, - подумала она, - такого быть не мо-жет. Об этом можно только мечтать, а в жизни такого не бывает. Мы как будто половинки одной души и на каком-то отрезке суще-ствования многих жизней мы были одним целым. Она глубоко за-думалась, как бы погрузилась в память души, стараясь сознанием уловить ту тонкую связующую нить, соединяющую их в необо-зримом прошлом. На миг её захлестнула волна  внутреннего све-та, как будто она переместилась в другое измерение. Она с трудом приобрела контроль над своим состоянием.
- Что это? – испуганно подумала она, - я схожу с ума? Может, я просто устала, переволновалась или догнало шампан-ское? Нет, со мной происходит нечто необъяснимое, ранее мной не познанное.
Дмитрий стоял напротив, он также был в состоянии ду-шевного потрясения. Казалось, что если бы он её поцеловал, то между ними сверкнула бы молния.
- Жанна, милая, я должен уйти, иначе я натворю глупо-стей. Мне очень трудно сдерживать те чувства, что вдруг охвати-ли меня. Я боюсь разбить тот хрустальный сосуд, который я толь-ко что приобрёл и к которому я стремился долгое время, чтобы испить живой воды. Я не имею права своей неуёмной жаждой по-вредить этот сосуд. Если б это было в моей воле, то я бы желал остаться здесь навсегда и никогда с тобой не разлучаться.
Сон исчезал, Жанна возвращалась в реальность. Что она могла ему сказать: «Уходи или останься...» Она сама толком не понимала своего состояния, ей необходимо было отдохнуть и по-размыслить.
- Иди, да, конечно, - только и смогла произнести она.
Дмитрий оделся, подошел к двери и остановился в нере-шительности.
- Жанна, можно я тебя поцелую на прощанье?
Она кивнула.
Он стремительно подошел и, наклонившись, нежно поце-ловал её в губы, но недолго, словно боялся, что уже  не сможет уйти. От его поцелуя по телу пробежала такая истома, что Жанна еле устояла на ногах.
- Я к тебе вернусь, скоро, до свидания, - быстро, словно его кто-то гнал, произнёс Дмитрий и исчез.
Жанна осталась стоять, словно оглушенная. Потом устало села на стул и просидела минут десять как изваяние, уставившись в одну точку, в бушующем калейдоскопе мыслей. Очень медлен-но возвращалось самообладание и ощущение реальности. Она кое-как убрала помещение и пошла домой отдыхать. Легла и от-ключилась, как после долгого тяжелого пути. Сон был несвязный и загадочный, как будто она перемещалась в пространстве среди каких-то неземных существ больше похожих на цветы или насе-комых. Они относились к ней тепло и дружелюбно, а всюду  было много ярко-голубого света, и звучала завораживающая музыка.
Проснулась она в пять часов утра, но продолжала лежать. События вчерашнего дня  всплыли в  неискаженной реальности. Её отдохнувший за ночь рассудок решил разобраться в том, что произошло накануне. Она снова и снова прокручивала картину встречи, и каждый раз в момент поцелуя её настигала волна чув-ственной эйфории. Того, что творилось у неё внутри, она не могла сравнить ни с чем испытанным и познанным ранее. Ни прежние любовные переживания, ни книги, ни фильмы даже частично не могли передать тот внутренний полёт, который ощутила Жанна.
- Я в него влюбилась, - подумала она,- нет, лучше было бы сказать так: «Я из-за него сошла с ума».
Жанна сравнила эти переживания с теми, что когда-либо испытывала. Ничего подобного она не ощущала. Когда она рабо-тала в больнице, то до безумия влюбилась в одного молодого хи-рурга -  восходящее светило хирургии. Все её мысли кружились вокруг него. Она бежала на работу, как на праздник, весь мир улыбался ей, она была сгусток энергии. Но все те чувства – толь-ко легкая рябь на воде, по  сравнению с тем цунами, что захлест-нуло её  вчера. Доктор был женат,  и любовь Жанны так и оста-лась юношеской фантазией.
Был ещё один мужчина в её жизни – это  второй,  так на-зываемый гражданский муж. К нему она испытывала легкое лю-бовное тяготение, правда больше физическое, чем духовное. Он был заурядным представителем трудового сословия с незначи-тельным интеллектуальным уровнем, с набором дежурных слов и выражений. Он обладал умением обхаживать женщин с необык-новенной настойчивостью и изворотливостью. Его любовь огра-ничивалась чувственными ощущениями тела. После сексуального удовлетворения он терял интерес к дальнейшей любовной игре и вновь проявлял чувства только при следующем возбуждении. Они довольно быстро охладели друг к другу. Для  своего возбуждения ему  были необходимы новые объекты. И когда Жанна заметила его похотливый взгляд на её подрастающей дочке, она мигом вы-ставила его за дверь. И с той поры она больше не желала играть в семейную жизнь.
Позже попадались случайные мужчины, но никто из них не задерживался больше  нескольких романтических встреч. Все они ей напоминали второго мужа, их интересы касались только её тела. Душа же была никому не нужна. Ни один из них не ушел бы от  неё после поцелуя, как это сделал Дмитрий.
Дмитрий был совершенно другой. Его интересовала Жан-на, как женщина его грез, как волнующая мечта его души. Как не-что абсолютно не физическое. Он трепетал от её присутствия, от её взгляда, от прикосновения к её руке. Её речь действовала на не-го завораживающе, он не сводил с неё глаз. Что уже говорить о последнем поцелуе...
- Да, это он! Тот, о котором я всегда мечтала, это частич-ка от меня или я от него. И то, что я сейчас ощущаю, это любовь, которой со мной никогда не было. – Жанна ощутила прилив такой энергии, что ей казалось, все проблемы жизни  она может решить легко и просто. Ещё  никогда в жизни у неё не было столько во-одушевления и энтузиазма, как в это утро. Она просто летала.
Светлана пришла на работу и не узнала её:
- Боже мой! Что случилось? Ты ли это? Ты вся светишься.
- Во мне поселился свет, - отозвалась Жанна.
- Это тот, что приходил вчера? Вот уж воистину близость мужчины придает женщине особое очарование, - понимающе вздохнула Света.
- Может, ты и права, но близости пока не было.
- Тогда я ничего не понимаю, а от чего ты светишься?
- А что, светятся только от близости?
- Ну, нет, конечно, но не так же.
- А что ты видишь во мне такого особенного?
- Ну, не знаю... Я видела по телевизору одного американ-ского проповедника, забыла  его фамилию. Так он вводил моля-щихся в религиозный экстаз, и там были такие преображенные лица, точно как твоё сейчас.
- Вот тут ты почти угадала, у меня нечто похожее на ду-ховный экстаз.
- Знаешь, это похоже на передачу «Что? Где? Когда?». Я не сильна в таких разгадках. Может, ты всё-таки объяснишь, что произошло?
- Понимаешь, он меня поцеловал, - Жанна улыбнулась за-гадочно, как Джоконда.
Света несла поднос с инструментами и чуть не выронила их на пол.
- Обалдеть! Ты что в жизни первый раз  поцеловалась? Да, ты меня удивила... Слышь, ты что меня разыгрываешь? А ну, смотри на меня, - она пристально уставилась на Жанну.- Да ты, наверное, больна, у тебя румянец и глаза блестят. Теперь понятно: он тебя поцеловал и заразил какой-то болезнью.
Жанна расхохоталась.
- Ну ты, Светка, вообще, никакой фантазии. Понимаешь, он меня поцеловал, и я в него влюбилась.
- Боже праведный! Ты влюбилась? – Светлана  вообще остолбенела. – Ты ж мужиков уже за мужиков не считаешь, у тебя же на них ничего не шевелится... Да-а... Век живи, век удивляйся. Все... У меня сегодня психологический стресс, я в таких обстоя-тельствах работать не могу, придется принимать успокаивающее. – Она заглянула в шкафчик, нашла недопитую бутылку шампан-ского, налила себе бокал и залпом выпила.
Появились клиенты, подруги принялись за работу. Весь день Жанна порхала, излучала такую энергию доброты и нежно-сти, что все её клиентки были от неё в восторге. Некоторые из них признались, что посещали и другие салоны, но такого обхождения нигде не встречали, и что теперь будут ходить только сюда.
После работы Жанна пошла в магазин кое-что прикупить. Когда она шла по улице, на неё оглядывались мужчины, которые раньше её  и не заметили бы. За ней тянулся шлейф  женской сек-суальной энергии, как за кошкой во время весеннего гуляния. Это мы думаем, что наша чувственность неопределима для других. Но наши чувства создают вокруг нас  энергетическое поле, которое другие люди неосознанно воспринимают. А мужчины легко чув-ствуют поля женщин, они легко могут определить: какая женщи-на находится в состоянии желания близости, а с какой можно только потерять время. И вот сейчас они явно  ощущали Жанну на расстоянии. Жанна сделала покупки, несколько раз улыбнулась восторженным  взглядам  самцов и отправилась домой. По дороге встретила Сан Саныча. Он очень обрадовался встрече:
- Привет, красотулечка. Как  дела, как сон, как дети, как утренние анализы, - скороговоркой понёс Сан Саныч.- Жанка, ты чего тогда так быстро сбежала? Одна нормальная баба и то ушла. Там после тебя не с кем было даже слова сказать. Они меня за-драли своими тошнючими разговорами. Даже Людка, всегда вро-де нормальная, а тут как с цепи сорвалась, позже, правда, успо-коилась... А ты молодец,- Сан Саныч посмотрел на Жанну каким-то любопытным  взглядом, - хорошо выглядишь... Вот бы скинуть малость годков, да килограммов, тогда бы я за тобой приударил.
- Брось, Саныч, ты для меня, что отец родной, так что не мечтай.
Сан Саныч ещё хотел что-то сказать, но Жанна его пере-била:
- Все. Бегу, у меня ещё много дел.
Сан Саныч только и успел бросить ей вдогонку воздуш-ный поцелуй.
Дома Жанна принялась за работу. Все дела она выполня-ла с радостью и воодушевлением, напевая чуть слышно песню Серова: «Ты меня любишь, лепишь, творишь, малюешь. О, это чудо! Ты меня любишь...» Переделав все дела, она решила почи-тать, но ни одна строчка из книги не проникала в её сознание. Она отложила книгу и предалась размышлениям. Всегда, когда в жиз-ни  у неё что-либо происходило, она задавала себе вопрос: «По-чему?»
В детстве, когда она осталась одна без матери и отца с больной бабушкой, она ещё не спрашивала: «Почему?» Действи-тельно, дети мудрее взрослых. Они страдают безропотно, тихо, не требуя у Бога справедливости, они принимают всё, как должное.
Когда Жанна стала старше, и её первое замужество не удалось, в ней стали прорастать первые ростки: «Почему?» Сидя по ночам возле детской кроватки она спрашивала сама себя:
- Почему это случилось со мной? Почему все девчонки гуляют и у них всё  в порядке, они вышли замуж за  хороших пар-ней. Почему у них кроме обеспеченных мужей есть ещё и здоро-вые, богатые родители? Почему?
Она плакала по ночам, тихо всхлипывая, чтобы не услы-шала бабушка. Но вскоре и бабушки не стало. Однажды, вернув-шись домой с работы, Жанна застала бабушку мёртвой, она умер-ла от сердечного приступа. А в кроватке спала  маленькая дочь, которую Жанна оставляла на бабушку.
- Почему?- вновь стучало в голове Жанны. Разве не могла бабушка умереть позже, когда дочка вырастет? Как мне дальше жить одной, с маленькой дочкой на руках, с кем её оставлять?
Она оформила девочку в детский садик. Кое-как привык-ла к своему одиночеству. А вечером, когда она укладывала дочку спать, перед ней неизменно всплывал тот же вопрос: «Почему?».
О замужестве мыслей не было. Воспоминание о первом муже вытесняло всякое желание иметь семью. Но она всегда же-лала любви. Она мечтала о  «принце на белом коне», который приедет за ней и увезет её в сказочную страну. Она рисовала его в своём воображении, представляла, каким он должен быть: высо-ким, статным, мужественным, благородным. Но жизнь бежала, а принца так и не было. Вместо принцев ей жизнь подсовывала вся-ких похотливых искателей развлечений.
Когда на горизонте появился второй муж, Жанна вполне осознавала, что  он далеко не «принц». Она решила, что при её обстоятельствах жизни, и рак станет рыбой. Но позже она убеди-лась, что как бы она себя не обманывала, фальшивкой оригинала не заменить. И лучше быть вообще одной, чем довольствоваться тем, что тебе не подходит.
Все последующие ухажеры также были далеки от приду-манного ею образа. Тогда  Жанне стало ясно, что воображаемый кумир – это иллюзия её жизни, и что в реальности не существует такого человека, который бы  соответствовал её запросам. Но и с другими она жить бы не смогла. Её самодостаточное существо противилось тому, чего искали в ней мужчины. Им нужна была женщина в качестве наложницы, кухарки, прачки, горничной, за-готовителя, а также слушателя и «мальчика для бития». Когда что-нибудь не ладилось на работе или ещё где-то, то в самый раз существует жена, чтобы на ней  разрядить свое недовольство. И, кроме того, она  не желала быть чьей-то собственностью, ибо стоило только согласиться на близкие отношения с мужчиной, как он тут же автоматически предъявлял на неё свои эгоистические права и требования. А любовь? Все мужские желания назывались словом «любовь». Как говорят: «Русские придумали любовь, что-бы не платить». Сейчас богатым мужчинам вообще нет смысла играть в любовь. Любовь у них только к деньгам. За небольшую плату они покупают любовь любой приглянувшейся красотки. Услуги быта решаются  легко и на другом уровне. А для детей можно выбрать здоровую женщину с хорошей генетической на-следственностью. Вот и получается, что игры в любовь и брак нужны только несостоятельным, по какой-то причине холостым мужчинам для устройства их быта и потребностей. Поэтому с мужчинами Жанна решила завязать. Она поняла, что одиночество – это удел её жизни, её кармическое предназначение, как и то, что она должна постоянно бороться с всякими жизненными обстоя-тельствами, а также служить другим людям.
Жанна привыкла жить самостоятельно, не рассчитывая на помощь других, быть сильной, принимая все удары судьбы. Са-мое главное – она научилась смиряться. Постепенно её постоян-ный вопрос «Почему?» стал таять. Она уже понимала, что ей так написано на роду и всё, что бы не случилось, следовало прини-мать, как должное.
- Если со мной это случилось, то оно должно было слу-читься, - думала Жанна. – А если бы Богу было угодно другое, то в Его арсенале есть много других обстоятельств, но мне Он по-слал именно эти.
Она не всегда была такая мудрая. Был период, когда она, не находя у небес ответа на свои «Почему?»,  просто безысходно страдала. Тогда она встретила старого мудрого человека, который помог ей  посмотреть на  многие обстоятельства жизни другими глазами. Чтобы заработать денег, Жанна ходила к больным  на дом делать уколы, массаж, физпроцедуры. Ей попался один ста-рый больной мужчина – писатель. Он был мудрый человек и ви-дел переживания молодой девушки. Он ей поведал многое из то-го, что теперь стало основой её жизненной позиции. Он первый открыл ей глаза на Бога:
- «Блаженны плачущие, ибо они утешатся», - сказал он. Не отчаивайся, дочка, ибо написано: «Как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше». Придёт время, и за своё страдание, за свою выносливость, за сми-рение, за каждую пролитую слезу, ты получишь утешение. И ни-кто, так не страдавший, не получит того, что будешь иметь ты.
Тогда Жанна ещё не понимала до конца его мудрости. Но с годами она всё больше  осознавала то, чему он учил.
И вот сейчас, почувствовав первые признаки счастья, она вдруг вспомнила свой извечный вопрос: «Почему?»
- Почему, когда внутри уже всё остыло, когда прошла почти половина жизни, когда на своей личной жизни она поста-вила точку, у неё возникло необыкновенное чувство. Почему?
А в ответ  изнутри прозвучал голос старца:
- Это то, о чём я тебе говорил, дочка, - это утешение Хри-стово.
Жанна залилась слезами.
- Господи, неужели Ты, наконец, сжалился надо мной, не-ужели я заслужила Твою благодать. Если бы я раньше знала о том, что Ты мне уготовил, я бы не возмущалась и не роптала. Ис-тинная любовь – это наибольшая награда в жизни, какая только может быть. И ради неё можно всё вытерпеть. Спасибо  Тебе, Господи, спасибо.





            Г Л А В А     Т Р Е Т Ь Я

Дмитрий перешагнул порог квартиры, как раз когда же-на, стоя возле зеркала в прихожей, доводила последние штрихи своей внешности до совершенства.
- А... Явился, не запылился.
- Здравствуй, с Новым годом тебя.
Она как бы и не заметила его поздравления.
- Мог бы и подольше побыть, без тебя тут свежей стало дышать.
- Надо было об этом сказать перед отъездом, - ответил Дмитрий, вновь ощущая «радость» своей семейной жизни.
- Всё тебе надо сказать. А если что, то ты у нас самый ум-ный.
Дмитрий не желал дальше продолжать разговор, он знал наперед всё, что она могла сказать.
- Да ладно, - продолжала она,- я сегодня, завтра, короче, целую неделю занята, у меня концерты, новогодние  шоу. Если меня не будет дома, чтобы не искал. Большая нагрузка, сам пони-маешь. Дети ушли на ёлку, займешься ими, пополнишь холодиль-ник.
Дмитрий молчал.
- Чего молчишь? Ой, какие мы обидчивые стали. Короче, ты всё понял. Я ушла.
Она хлопнула в назидание дверью, чтобы мужу стало яс-но, кто тут хозяин.
Алла была певичкой среднего масштаба. Но гонору у неё  было побольше, чем у известных примадонн. Голос приятного  тембра, но не очень большого диапазона и средней силы, может, так и остался бы незамеченным для представителей шоу бизнеса, если бы не впечатляющая внешность. Фигура была стройная, изящная талия, грудь, как у Мерелин, волосы белые крашеные, ноги немного худоватые, но в общем смотрелась отлично. Лицо красивое броское: прямой нос, глаза большие карие, губы тонкие, но с помощью помады приобретали довольно круглые черты. Она привлекала многих мужчин шоу бизнеса, и не только. Муж суще-ствовал для поддержания тыла: как нянька, завхоз, кухарка, посу-домойка и т.д. То, что его заработки были не меньше чем у неё, и в большей части шли на наряды  жены, ему цену в её глазах не набавляло. Всё равно он был никто. Он из серой массы людишек, каких много, а она звезда. Детям она внушала такое же отношение к отцу. Детей она баловала, их прихоти исполнялись в ущерб от-цу. Это были её дети, и она хотела, чтобы они выросли преемни-ками её круга. А муж должен исполнять лишь сугубо ту роль, ко-торую определяла ему жена.
Дмитрий вздохнул с облегчением, когда  за женой закры-лась дверь.
- Слава Богу, хоть побуду один, не слыша её поучитель-ного и презрительного разговора.
Находясь во внезапно возникшем  внутреннем любовном мире, Дмитрий просто не хотел, чтобы внешние раздражители вмешивались и нарушали его такую желанную гармонию. Её на-смешки и колкости его уже не задевали, они просто являлись по-сторонним шумом, мешающим ему думать о своём. Он родился заново, стал другим человеком, он приобрел другой мир. Здесь только его тело, но его души уже здесь нет. Его душа витает возле своей половинки.
- Жанна, милая,- с нежностью подумал он, - как я хочу быть рядом с тобой, смотреть в твои глаза и слышать твой голос. Как я мог прожить столько лет, не зная, что совсем близко жи-вешь ты. Половина моей жизни прошла впустую. Но теперь я должен всё изменить, я обязательно покончу с этим грязным прошлым и начну всё заново. Жанночка, любовь моя, я обяза-тельно что-то придумаю. Я хочу быть с тобой.
Дмитрий начал напряженно думать о том, как ему решить возникшую проблему своей жизни. Во-первых, он должен узнать мнение Жанны на этот счет, но даже если она будет против, он все равно  покинет свою семью и поселится где-то рядом, чтобы  только видеть её. Развестись с женой, это будет посложнее. Хоть она его и презирает, но вряд ли спокойно отпустит. Магазин, там его доля составляет около пятидесяти процентов. Чтобы выбрать свои активы придется также пройти через ряд сложностей. Дети... Он их, конечно, любит, хоть они и относятся к нему с позиции матери. Они уже почти взрослые, да и он  будет их навещать. Но оставлять всё так, как есть, нельзя. Он даже не допускал мысли о том, что он может быть в роли героя – любовника. Когда чувства истинные, тогда быть любовником унизительно для самого себя. Это значит, что он не в состоянии бороться за свои чувства, или они не настолько серьёзны. Он считал, что мужчины, которые прикрываются семейными обстоятельствами, чтобы не соеди-ниться с любимой женщиной, просто её не любят, а только пре-следуют свои эгоистические потребности. Любые проблемы мож-но решить, если только очень хочешь. А вести тайные отношения, построенные на обмане и лжи – это унижает как достоинство мужчины, так и любимую женщину.
После дороги Дмитрий решил отдохнуть, а завтра  на свежую голову заняться вновь возникшими проблемами.
Вечером пришли сыновья: Алексей и Мишка. Старшему было пятнадцать лет, а меньшему – двенадцать. Кинув отцу «при-вет» и обменявшись несколькими фразами, они занялись своими делами. Старший с наушниками и плеером лежал, тупо уставив-шись в потолок, а младший засел играть за компьютер. Говорить с ними о чем-либо было бесполезно. У них на всё была дежурная фраза: «Мне мама разрешила». Меньший, конечно, иногда подчи-нялся отцу, но только когда матери не было дома. А старший во-обще жил в каком-то своём мире, ему было на всё наплевать. Дмитрий боялся, что сын уже испробовал наркотики. Он как-то поделился своими подозрениями с женой, но она ответила, что ему везде мерещатся одни наркоманы, что для него все её друзья наркоманы, а теперь он уже и до детей добрался. Если  он наказы-вал детей, то она тут же снимала с них наказание, жалела и гово-рила, чтоб на отца не обращали внимания. Дмитрий любил детей, и ему было больно наблюдать, как из-за материнской вседозво-ленности растлеваются детские души. Но все его усилия были тщетны.
Утром Дмитрий пошел на работу. Друзья встретили его приветливо, стали расспрашивать о его путешествии. Потом вве-ли в курс накопившихся производственных  вопросов. Перед праздниками была бурная торговля, и остатки товаров снизились. Поступлений за  праздничные дни естественно не было, а на носу Рождество. Кроме того, накопилось много мелких дел по разбра-ковке и возврату товаров, а также следовало готовить документа-цию к годовому отчёту. Дмитрий с головой погрузился в произ-водственные дела. Поехал  на оптовые базы и кое-что из товаров отобрал. Многого не было, обещали после  праздников. Дмитрий пожалел, что не сделал больший запас на проданные товары, но всё невозможно предугадать. Вернувшись в магазин, занялся до-кументацией. Прикинув остатки товаров, он подумал, что как раз можно было бы сделать переучет, после чего можно заняться раз-делом оборотных средств. Дмитрий откинулся в кресле и закрыл глаза. Мысли перенесли его в маленький заснеженный городок, где в лучах яркого зимнего солнца он увидел её, ещё не знакомую, но такую желанную. Потом перед его взором пробежала их не-долгая встреча в доме, его последние слова и прощальный поце-луй. Он вновь пережил то сладостное волнение, которое овладело им тогда, и подумал:
- Какой же я идиот. Я ушел от неё, так и не узнав, что она подумала обо мне, как она восприняла меня. Да, но если бы я ещё  немного задержался, то мог бы натворить глупостей, и ничем не отличался бы от тех, кто с ходу тянет в постель. А всё благород-ное и чистое было бы уничтожено, и моих чувств она бы не раз-глядела. О, Жанна, милая, как же я хочу тебя видеть, обнять, по-целовать. Как я хочу слышать твой голос...
Он вспомнил, что у него есть её номер телефона, и что он может вполне реально услышать её голос. Он стал набирать но-мер, восьмерка срывалась, линия была занята. Еле-еле успел вклиниться. Раздался гудок, у Дмитрия затрепетало всё внутри.
- Сейчас услышу её...
Трубку подняла Светлана.
- Жанну? Да, сейчас позову. Жанна, тебя к телефону.
У Жанны дрогнуло сердце.
- Алло...
- Здравствуй, Жанна,- в его голосе было столько теплоты и нежности.
- Здравствуй, это Дмитрий?
- Он самый. Я не помешал, не отвлёк вас от работы?
- Да, есть немного.
- Я долго не буду говорить. Я прошу извинить меня за то, что я тогда так внезапно ушел.
- Да все нормально, Дима.
- Может, мне надо было остаться, а я сбежал, я просто бо-ялся, что ты можешь меня неправильно понять.
- Ты всё правильно сделал, и я это оценила.
- Спасибо, у меня словно камень с плеч... Жанна, я очень сильно хочу тебя видеть. Если б ты только знала как... Я  справ-люсь с неотложными делами и приеду. Можно к тебе приехать?
- Да.- Жанна не могла сказать ему, что она также очень хочет видеть его.
- Тогда я больше не буду отвлекать тебя от работы. До свидания, милая, целую, до скорой встречи.
- Пока, - Жанна положила трубку.
Дмитрий был на седьмом небе. Он слышал её голос, и она сказала: «Да».
Ему вдруг пришла в голову ошеломляющая мысль:
- Сегодня – четвертое января. Послезавтра Святой вечер, а затем Рождество. Завтра я ещё поработаю, а в праздничные дни мне здесь всё равно делать нечего, я поеду к ней. Я так хочу её видеть...
Все дела и все проблемы ушли на задний план. Только одна мысль владела им – побыстрей к ней. Как нырнувший на большую глубину устремляется вверх с одной мыслью: побыст-рей вдохнуть глоток воздуха, так и Дмитрий стал одержим одним желанием  - снова увидеть её.
Вечером встретился с женой. Она была раздражена, куда-то спешила. В холодильнике не было каких-то продуктов, в доме был беспорядок, с новым нарядом не смотрелась старая бижуте-рия.
Дмитрий на ходу сообщил:
- Я шестого уезжаю.
Алла вскинула удивленный взгляд:
- Это куда?  Ты же только приехал. Или где-то состоится съезд недоумков?
- Мне надо снова к матери, она нездорова, и я ей обещал привезти лекарства и побыть с ней.
- А  почему ты вчера об этом не говорил? – она останови-лась, измерила его подозрительным взглядом и возмущенно зая-вила:
- Что ты гонишь? То к маме десять лет ни ногой, а тут прорвало. Ты мне лапшу на уши не вешай, я не вчера родилась. Выкладывай, что ты  удумал. Мама то, небось, молоденькая?
- По себе всех меряешь. Да думай, что хочешь. Я тебя предупредил, так что присмотришь за детьми.
- Какая же ты сволочь, ты же знаешь, что у меня не будет времени!
- Возьмёшь их с собой, пусть посмотрят на ваши оргии, может меньше «устанешь»,- съязвил Дмитрий.
- Вот скот! Это ты у меня «устанешь». Я с тобой разбе-русь, пусть у меня только появится время.
Она продолжала  негодовать, но Дмитрий её уже не слу-шал. Он удалился в  другую комнату и закрыл дверь. У него не было ни малейшего желания ругаться или оспаривать что-либо, он знал, что это бесполезно. Он ещё ни разу в жизни  её ни в чём не переубедил. И вообще, он уже жил в другом измерении. Его воображение рисовало будущую встречу с женщиной его мечты, и сердце его замирало, предвосхищая неизмеримую радость  и упоение.
- Жанна, - беззвучно шептали его губы,- как я жажду тебя, любимая.
Он неожиданно для себя осознал, что  желает её совсем не так, как раньше желал других женщин. Его стремление к ней не было ненасытной жаждой тела. Это было совершенно другое желание. Желание смотреть, слушать, вдыхать аромат тела, нежно прикасаться, быть рабом у её ног.
Следующий день тянулся так медленно, что Дмитрий ни-когда раньше не ощущал такого тягостного движения времени. Он всё делал автоматически. Читал, считал, отвечал на вопросы совершенно отстраненно, как будто в нём присутствовали два че-ловека: внешний и внутренний.
Шестого января,  не обращая внимания на оскорбления и угрозы жены, Дмитрий собрался и выехал в  желанном направле-нии. Он мчал на своём серебристом «Ауди» в  приподнятом на-строении. Он смотрел на дорогу, по бокам пробегали сказочные пейзажи украинской природы. Голые ветви тополей, ясеней, ду-бов, кустарников, с налипшим на них снегом, перемежались с темно-зеленой хвоей сосен и елей. Кое-где сквозь белый снег  вы-делялись красно-желтым пятном замерзшие ягоды рябины. Голу-бое небо, с причудливо разбросанными перистыми облаками, об-рамляло  всю эту очаровательную картину зимнего утра, а сол-нечный свет посыпал сверху всё жемчужными искрами. Неповто-римая красота природы, волшебная музыка Вивальди, что звучала в салоне, добавляли душевному состоянию Дмитрия неповтори-мую восторженность. Он никогда так тонко не чувствовал - на-сколько чудесен мир и как прекрасна жизнь.  Его сердце  было пьяно любовью и трепетало от предвосхищения желанной встре-чи.
Дмитрий всегда любил  живую природу, а каменные на-громождения строений и асфальт  города его угнетали. Видно, в этом повинно его детство, ведь он родился и вырос в селе, и по-знание мира у него началось в непосредственном соприкоснове-нии с почти неиспорченной людьми природой. Он бегал по лугам с мальчишками, запускал в небо бумажного змея, ловил рыбу в тихой речушке, обрамленной ивами с томно свисающими ветвя-ми, собирал грибы, ягоды в небольшом лесу за селом. Весной с друзьями отыскивал подснежники, чтобы подарить одноклассни-цам. Там на земле, веками пропитанной потом его предков, он по-знал истинную ценность настоящих жизненных приоритетов: природа – это наш дом, оскверняя и засоряя который, мы обрека-ем себя на болезни и смерть; родители – это святое; хлеб – это Божий дар; труд – это то, без чего человек не должен жить. Об-щение с природой  насыщало его только светлыми мыслями и же-ланиями. В нём зрели любовь ко всему живому, сопереживание, бесхитростность, откровенность, отзывчивость. Позже, когда Дмитрий поступил в политехнический институт, он часто страдал от своей душевной простоты и доверчивости. Его сверстники, вы-росшие в озлобленном человеческом муравейнике,  нагло поте-шались над его наивностью и бесхитростностью. И вся чистота  души медленно ускользала внутрь  его, словно улитка, прячась в раковину, а внешне оставался только грубый панцырь, способный выдерживать удары людского коварства, обмана и лицемерия
Повстречав Аллу, он был просто ослеплен её красотой, грацией, раскованными манерами, присущими молодежи большо-го города. Она вела себя легко и непринужденно, её реплики были искромётными, пересыпаны словечками городского дворового сленга. Она несла себя уверенно и горделиво. Дмитрий был неис-кушен в отношениях с женщинами,  и он легко попался в сети Аллы, уже познавшей близость грубых и развращенных мужчин. Она сразу же оценила его  бесхитростность и неиспорченность, и без особого труда создала для него образ богини. Он клюнул на наживку её артистизма и внешнего совершенства.
Но всё тайное рано или поздно становится явным. И уже через несколько месяцев их совместной жизни он начал прозре-вать. Сквозь маску внешней красоты на него смотрело уродливое развращенное существо, полное алчности, ненависти и лицеме-рия. Дмитрию уже тогда следовало бежать от неё без оглядки. Но его врожденная порядочность, впитанная с молоком матери, его отношение к семье, взращенное на примере его родителей, накла-дывало на него определенные обязанности и ответственность за ранее принятое решение. Он надеялся, что пройдёт время, и его отношение к ней всё изменит. Кроме того, Алла уже была бере-менна. Время шло, появился  второй ребёнок, но она  лучше не становилась.
Яркая внешность, её артистизм, а также вокальные дан-ные открыли ей путь в шоу-бизнес, и её самолюбие получило ог-ромную подпитку. Её гордыня и высокомерие приобрели гипер-трофированные формы. От её болезненного самомнения страдал уже не только муж, но и все, кто с ней соприкасался в их зависи-мом от эмоций труде. К Дмитрию она вообще относилась, как к своему приложению.
Дмитрий понял, что сглупил, надо было в самом начале семейной жизни расстаться. Потом его уже удерживали дети, да и куда ему было уходить. Но теперь всё изменилось. Судьба ему дарит неповторимый шанс, и он не должен его упустить. Теперь он любил, и это чувство заполняло его всего, не оставляя места для прошлой жизни. Оно было настолько сильно, что заставляло трепетать  каждую клеточку его тела, переполняло его сознание, не давая мыслям покоя, наделяло его огромной энергией, которая устремлялась на преодоление преград для соединения с идеалом. Его любовь совершенно отличалась от тех чувств, которые испы-тывают большинство мужчин. Его воображение не рисовало кар-тины обладания телом. Он мечтал  о единении сердец, о взаимном духовном проникновении. Именно это остаётся загадкой для тех, кто не познал  и, может, так никогда и не познает истинных лю-бовных переживаний.






         Г Л А В А     Ч Е Т В Ё Р Т А Я

Звонок  Дмитрия взволновал Жанну. Её мысли снова за-кружились в приятных воспоминаниях о нём. Близился обеден-ный перерыв, Жанна закончила работу с последним клиентом и отдыхала, погрузившись в романтические размышления. Светлана убежала куда-то по делам, и Жанна могла полностью отдаться своим мечтам.
Неожиданно её отдых нарушил приход Людмилы. После новогоднего застолья они ещё не виделись. Людмила приветство-вала Жанну в ласково-дружеской манере, но за внешней напуск-ной приветливостью Жанна уловила холодное недоброжелатель-ство. Людмила обычно была покладистой, отзывчивой, не скупой. Но когда дело касалось мужчин, в ней просыпался эгоистичный инстинкт, она  хваталась за них железной хваткой. Это была её ахиллесова пята. Мужчин выбирала по двум критериям: одних со-стоятельных, с каждым разом повышая ранг и выколачивая из них для себя всё, что можно; других – для чувственных наслаждений. У неё всегда было несколько попутных вариантов. Она манипу-лировала ими, то, приближая к себе в случае необходимости, то, отстраняя на некоторое время для большего возгорания. Это было смыслом её жизни.
Когда появился Дмитрий, Людмила сразу же по достоин-ству оценила его и решила, что он ей подойдёт для чувственного варианта. Она сразу же принялась за работу.  Новый год они встретили сидя рядом. Она всячески проявляла о нём заботу, от-влекала его внимание на себя, обольщала многообещающим взглядом. Дмитрий к ней особого интереса не проявлял, но и не отталкивал. И если бы  в ту ночь дом не был полон гостей, то она, без сомнения, затянула б его в постель. Но так как новогодняя ночь была потеряна, она решила, что уж следующую ночь она не упустит, а  обнаглевших гостей  вытолкает в спину. Однако при-ход Жанны разрушил все её планы. Когда Дмитрий ушёл прово-жать Жанну, Людмила ещё не подозревала, что шанс полностью потерян. Она знала Жанну, знала, что к Жанне не так легко войти в доверие, и что, тем более с первой встречи, Жанна ни  с кем в постель не ляжет. Да и внешне она  была более привлекательная, чем Жанна. Поэтому, когда они ушли, особо не расстроилась. Дмитрий возвратился быстро, и она сразу повеселела. Но вскоре  убедилась, что преждевременно обрадовалась. Все попытки по-добраться к нему были тщетны. Он изменился и смотрел на неё отсутствующим взглядом, как на пустое место. На её реплики от-вечал отстранённо, полностью погруженный в себя и занятый ка-кими-то внутренними соображениями. Людмила, знавшая мужи-ков, как облупленных, сразу же догадалась, что между ним и Жанной что-то произошло. Ей бы порадоваться за подругу, ли-шенную уже долгое время мужской ласки, но природный ин-стинкт самовлюбленной самки не позволил проявиться чувству сопереживания. Наоборот,  в ней стало  зарождаться безудержное чувство ненависти. И теперь её, как бы случайный, визит имел своей целью выпытать у Жанны все тонкости её прогулки с Дмитрием.
Людмила завела разговор издалека. Сначала вспомнила застолье, обсудила друзей, а потом перешла к Дмитрию.
- Кстати, а чего это он вдруг пошел тебя провожать?
- Видно понравились  мои речи, решил познакомиться, - ответила Жанна.
 Людмила подозрительно:
- Ну, и познакомились поближе? И как он?
- Да ничего, не глупый, скромный, не легкомысленный.
- Он тебе понравился?
- Да так, ничего.
- Что ты темнишь, давай колись, он тебе себя не предла-гал?
- Слушай, у тебя в голове один секс. Мы с ним поболтали и разошлись, довольна?
- Не верю, что-то у вас было. Он пришел весь такой оча-рованный, как будто побывал в гостях у сказки.
- Ну, а если я скажу, что мы переспали, ты бы поверила?
Людмила поостыла.
- Не поверила бы, конечно. Но всё равно что-то было, ты о чём - то не договариваешь.
- А если и было, то тебе то что? Ты что, ему женой при-ходишься? Понятно... Ты на него глаз положила.  А зачем он те-бе? У тебя и так поклонников хоть отбавляй. – Жанну этот допрос начал раздражать.
- Не твоё дело, ещё один не помешает. Он мне, может быть, очень понравился. Он такой благородный, не испорченный.
- А ты решила его осчастливить, раскрыть для него пле-нительную страну разврата. И как ты собралась с ним встречать-ся, он ведь не местный?
- А я к нему в командировки ездить буду,- Людмила зага-дочно улыбнулась.
Жанна молчала, пока Людмила упивалась воображением своих встреч, а потом решила поставить её на место.
- Ты знаешь, за те несколько минут, что мы с ним беседо-вали, я о нём кое-что поняла... Он не любит женщин легкого по-ведения, ему в жизни пришлось обжечься, поэтому у тебя нет шансов, он тебя уже раскусил, так что поостынь.
Людмила не любила, когда ей открыто заявляли, кто она есть, и она с негодованием возразила:
- Ты себя считаешь более порядочной, чем я? Да  ты ли-чиком не вышла, и на тебя мужики не клюют, а то вела  бы себя похлеще, чем я.
Жанна поняла, что этот разговор может далеко зайти, и она решила положить конец этой дискуссии.
- Так, всё, мне надоело, я тебе больше ничего не скажу. И меня больше ни о чём не расспрашивай. Живи, как хочешь, мне до твоих похождений нет дела.
- Ладно, я ухожу, но знай, Дмитрий мой, так что держись от него подальше. Пока.
Она ушла с надменно поднятой головой, с торжествую-щим видом победительницы.
У Жанны испортилось настроение. Все тёплые и вол-нующие чувства, привнесённые телефонным звонком, были раз-давлены наглым визитом Людмилы.
- Ну, как  так можно! – думала Жанна, - наверное, нельзя иметь подруг. Правду говорят, что женская дружба заканчивается, когда дело касается мужчин. Неужели она, имея столько любов-ников, не в состоянии пожертвовать одним. Да и не отдать, он ведь не её, а просто устраниться. Я ведь тоже  имею право на сча-стье. Все... Я больше её знать не хочу. Лучше я умру от одиноче-ства, но таких подруг надо гнать в шею.
Ей стало жаль себя. Она в очередной раз получила удар эгоистической озлобленности этого  порочного мира. У  неё всё внутри перевернулось, слёзы подошли к глазам, уже готовые хлынуть в безысходной тоске.
В этот момент вернулась Светлана, она удивленно взгля-нула на Жанну.
- Что ты вся съёжилась? Что случилось?
У Жанны закапали слёзы. Она отвернулась, отошла в угол комнаты и села на стул.
- Да что случилось? Ты можешь сказать?
- Ничего, - сквозь слёзы выдавила Жанна,- Людка прихо-дила, испортила мне настроение.
- А чего ей недостаёт? Что ей от тебя надо?.. Я тебе все-гда говорила, что она тебе не нужна. Я вообще не понимаю, что у вас с ней общего? Она своим поведением на тебя только тень бро-сает, ты понимаешь?- она помолчала.- Так что ей от тебя было на-до?
- Мужика я, видите ли, у неё увела.
- Вот стерва, это Дмитрия, что ли? А ей всё мало... Нет, таких надо забрасывать камнями, как на Востоке. Это ж сколько  семей от неё пострадало!.. Ну, всё, Жанна, успокойся. Плюнь на неё, он же пришел к тебе с цветами, а не к ней, ты не забыла? Чего ж ты плачешь?  Перестань. Давай, вытри глаза, сейчас люди при-дут, иди, умойся. Ну, всё...
Жанна умылась, взяла себя в руки. Светка включила лег-кую музыку, рассказала о том, что видела в магазинах, перевела мысли Жанны в другое русло. Потом пришли клиенты, Жанна включилась в работу. День прошел.
Следующий день ничего необычного не принёс. Работы было много. Близилось Рождество, все желали выглядеть молодо и красиво. Жанна успокоилась и уже не думала ни о хорошем, ни о плохом.
Шестого января она с утра ещё принимала клиентов. По-сле обеда, закрыв салон, она сбегала в магазин за продуктами и стала готовиться к празднику. Как только стемнело, приехала дочка, привезла « вечерю». Потом Жанна сходила на несколько минут к соседке. Вернувшись, включила телевизор и присела от-дохнуть. В дверь постучали. Жанна подумала, что пришел кто-то из знакомых, так как был Святой вечер, и многие носили друг другу «вечерю».
- Открыто, - громко сказала она и подошла к двери.
Дверь отворилась, на пороге стоял Дмитрий. Жанна за-стыла в изумлении. Она еле нашлась, чтобы что-то сказать.
- Вы?  Как вы здесь оказались?
- Здравствуй... Вот, я вернулся, как и обещал.- Дмитрий протянул цветы Жанне и нежно поцеловал в щечку.
Жанна затрепетала. От неожиданности она так смутилась и единственное, что ей пришло в голову – это предложить Дмит-рию стул. Дмитрий снял пальто, присел на стул. Жанна поставила цветы в вазу. Её сердце так колотилось, что  казалось, его стук  за-глушал звук телевизора.
Паузу прервал Дмитрий:
- Я не нарушил никаких твоих планов? Я приехал, не пре-дупредив, хотел  сделать сюрприз.
- Тебе это удалось.
- Жанна, милая, ты извини, что я вот так, без твоего раз-решения,  вторгаюсь в твою жизнь, но  мне так хотелось тебя сно-ва увидеть. Для меня эти несколько дней после нашего знакомства стали вечностью. Я уже не могу жить без тебя. Я стал одержим тобою, и  не могу больше ни  о чём думать. Я полюбил тебя, как никогда и никого не любил.  Как будто до тебя и не жил вовсе. Если бы ты знала, что ты со мною сотворила...
Жанна от его слов затрепетала. Дмитрий продолжал:
- Если ты меня не прогонишь, я буду самым счастливым человеком в мире.
- Не прогоню,- тихо промолвила она.
- Правда?- Дмитрий подошел, взял её за руки и покрыл их поцелуями. – Жанна, ты перевернула мою жизнь, со мной никогда ничего подобного не происходило...- Он замолчал, глядя востор-женно ей в глаза.- Я люблю тебя, люблю...
Он притянул её к себе и стал осыпать поцелуями. Он дрожал, как мальчишка. Жанна была потрясена не меньше его, её охватило сладостное волнение.
Дмитрий поцеловал её в губы так страстно и так нежно, что по телу пробежала волна возбуждения, а сознание затумани-лось в  восторженном опьянении. Их души соединились в едином порыве, и уже не существовало ничего кроме восхитительного единого полёта в ином измерении, в сиянии голубизны и света и огромного неземного восторга. Он целовал её и целовал до тех пор, пока они в изнеможении не вернулись в  состояние осознан-ности.
- Что ты со мной делаешь,- шептал он, - я схожу с ума.
Жанна с трудом высвободилась из его объятий, она ста-ралась скрыть от него своё внутреннее состояние.
- Меня так никто раньше не целовал, - тихо сказала она, - я и не предполагала, что можно испытать нечто подобное.
Она решила, что не должна вот так сразу отдаваться по-рыву чувств. Он может неправильно это истолковать и принять её за доступную женщину.
- Димочка, ты с дороги,  может, я приготовлю что-то на стол. Если хочешь принять ванну, пожалуйста.
- Да, конечно. Всё, что скажешь. Я готов исполнять любое твоё желание, отныне ты моя повелительница, - весело отозвался Дмитрий.
Жанна засуетилась. В ванной зашумела вода. Вскоре был готов довольно приличный стол. Дмитрий принял ванну, и они сели ужинать. Он привёз изысканное вино, разлил по бокалам, и они по мере дегустации приятного напитка, стали избавляться от, сковавшего их, нервного напряжения. Он зачарованно смотрел на неё, а она отвечала ему  нежною улыбкой.
- Ты красивая...- Дмитрий не сводил с неё глаз.
- Я обыкновенная.
- Это для других. Я только сейчас тебя  рассмотрел. Твоя красота другая. У тебя не смазливое личико с обложки журнала и не изысканные черты лица. Твоя красота внутренняя, и она в каж-дой чёрточке твоего лица. Когда красивы только черты лица, а внутри пустота, тогда это красота «снежной королевы». Такая красота  отталкивает, вызывает холод, неприятие и отвращение. Твоя красота – это красота девы Марии. Ты вся светишься. Твоя внутренняя чистота делает твои черты обворожительными,- Дмитрий разглядывал её, словно художник, делающий наброски портрета на полотно.
- Ты сильно преувеличиваешь. Ничего во мне нет особен-ного, я же себя вижу в зеркале. Мне вообще непонятно, что мог во мне найти такой молодой и красивый мужчина, как ты?- весело ответила Жанна.
- Жанна, в каждом человеке есть нечто такое, о чём он и сам не догадывается. Но это видно со стороны проницательному взгляду. В движении, жестах, в мимике лица, в улыбке, во взгляде есть такие тонкие нюансы, которые для одних людей  как-бы не-заметны, а других просто сводят с ума. Я в тебе нашел то, что может быть другим совершенно незаметно, а мне нравится до  бе-зумия. Ты – мой эталон красоты. Я могу считать только ту жен-щину красивой, которая будет похожа на тебя.
Жанна была польщена. Никто и никогда не говорил ей о том, что она красива. Немного помолчав, она ответила:
- Дима, я тебе тоже кое в чём сознаюсь. Все девушки с детства рисуют себе образ мужчины, который бы мог вселить им любовь. И я с детства представляла образ « принца». Он был вы-соким, статным, с темным цветом волос, со светлыми глазами, с мужественными и красивыми чертами лица, с благородными ма-нерами и отзывчивым характером. Жизнь шла, а такого человека, сходного с  придуманным образом, я так и не встречала. Тогда я решила, что всё это просто мечты, и даже если я теперь и встречу человека похожего на любимый образ, то он всё равно не обратит на меня внимания, ведь молодость моя давно прошла. Когда ты на второй день нашего знакомства заявил, что видел меня в своих снах, я, глядя на тебя, была ошеломлена тем, что ты и  мой образ «принца» - одно лицо. Я не могла поверить своим глазам.  Я смотрела на тебя и не могла понять,  как такой красавец обратил на меня внимание, такую обыкновенную  и заурядную.
- О, нет, ты необыкновенная. Если мне предложат всех  красавиц мира, я выберу только тебя. Поверь мне, я не говорю это просто так, чтобы тебе было приятно. Я говорю то, что чувствую. Это сильней и выше меня. Я не знаю почему, но для моей души нужна только ты и больше никто... Я готов всю свою жизнь поло-жить к твоим ногам.
От таких признаний Жанна взлетела на вершину блажен-ства. Дмитрий не только любил, он ещё  умел донести  свои чув-ства в словах, что среди мужчин случается не так уж часто. Все женщины любят ушами, но столь редки мужчины, истинно лю-бящие, да ещё умеющие красиво рассказать о своей любви в сло-вах. Большинство мужчин недооценивают важность слов, и они теряют, столь  значимую для женщин, деталь  любовных отноше-ний. Оставить женщину без любовных признаний равносильно, что оставить мужчину без секса. Только невежественные и эгои-стичные мужчины думают, что женщине достаточно в любви сек-са и нескольких поцелуев, они меряют женщину по себе. Женщи-не же в любви необходимо совершенно другое, она должна знать - насколько она любима, и насколько велика жертва, которую муж-чина готов понести ради неё.
- Дима, а разве ты можешь быть уверен в том, что  чувст-ва, испытываемые сегодня, останутся такими же завтра? Да, я ве-рю, что сегодня я для тебя женщина мечты, эталон красоты, как ты говоришь. Но придёт завтра, и ты взглянешь на меня другими глазами и скажешь: «Я заблуждался», и твоя мечта продолжит свой полёт дальше.
- Я не спорю, всё меняется. Никто не может дать гаран-тии, что будущее будет таким, каким мы его себе представляем. Мы можем только предполагать. Сейчас я уверен в своих чувст-вах и мог бы сказать, что буду любить тебя всю оставшуюся жизнь. Но это будет обман, ибо я сам не знаю, что ожидает меня в будущем. Я знаю только одно, что жизнь – это настоящее, а в на-стоящем я  тебя люблю всей силой своей души. И я хочу, чтобы моя любовь принесла тебе только радость и счастье. А если Бог на моей стороне, то он сохранит мою любовь и в будущем.
- Димочка, я хотела сказать, что ты младше меня, а жен-щина быстрей старится, чем мужчина. Её привлекательность ис-чезает, и мужчина начинает искать объект помоложе и покраси-вей.
- Откуда у тебя такие сведения, что я моложе тебя?
- Это и так видно.
- А мне ничего не видно. Да я и не желаю знать, сколько тебе лет. Если и есть между нами разница, то она незначительная, я уверен. А если тебя это так волнует, то я отращу бороду и буду выглядеть старше тебя.
Он наполнил бокалы вином.
- Я хочу выпить за то, чтобы ты ещё очень долго остава-лась такой молодой и красивой, как сейчас. Но та красота, за ко-торую я тебя люблю, с годами не старится, а только молодеет.
- Дмитрий-хитрый, выкрутился всё-таки,- иронично отве-тила Жанна.
Они выпили вино и продолжили беседу.
- Я думаю, - сказал Дмитрий,- что не стоит так беспоко-иться о будущем. Мы не можем о нём ничего знать, и не можем везде настелить соломки, чтобы не упасть. Будущее придёт и само о себе позаботится.
- Это, наверное, сугубо женская черта. Мужчина живёт сиюминутно. А женщине всегда приходится заботиться о дне гря-дущем. Мужчина получает наслаждение, а женщина переживает о том, что это наслаждение для неё потом может стать болью. Женщина – это мать, поэтому для поддержания жизни потомства она всегда должна иметь на будущее хоть какие-то гарантии.
- Думаю, ты права. Женщины более интуитивны по при-роде, они чувствуют опасность подсознанием, а мы, мужчины, воспринимаем опасность только, когда она нас бьёт по голове.
- Правильно соображаешь. Мужчины редко попадают в такие ситуации, как  женщина. Соблазненная и покинутая, как правило, женщина. Поэтому, всякая, хоть немного уважающая се-бя, женщина должна быть уверена в том, что мужчина, которого она допускает близко к сердцу, не мотылёк – однодневка, забы-вающий её на следующий день и оставляющий её расхлёбывать плоды их близости. Прежде чем сблизиться с кем-то, женщина должна  хоть немного позаботиться о себе.
- Жанна, милая моя. У меня от твоих слов всё внутри стынет. Как же била тебя жизнь. Ты, наверное, уже никому не ве-ришь. Я тебя отлично понимаю. На твоём пути, по-видимому, встречались эгоисты, которые удовлетворяли только свои жела-ния. И я сейчас не смогу убедить тебя в том, что я не такой, как они. Ведь и они, наверное, говорили красивые слова. Но я поста-раюсь тебе доказать, пройдет немного времени, и ты сама убе-дишься, что я люблю  тебя не ради удовлетворения своих  жела-ний и интересов...  Не знаю, как тебе всё это объяснить, чтобы ты поверила. Я просто люблю тебя, и хочу, чтобы ты была счастли-вой. Я хочу исполнять твои желания,  быть твоим преданным ра-бом. Я хочу отдать себя тебе, посвятить тебе свою жизнь. Я буду счастлив только тогда, когда будешь счастлива ты.
В словах Дмитрия было столько волнения и искренности, что  Жанна пожалела о своём высказывании.
- Дима, ты меня извини, пожалуйста. Может, я тебя оби-дела своим недоверием и сравнением с другими. И ещё я знаю, что когда любишь, то о последствиях совершенно не думаешь, а бросаешься в водоворот страсти с закрытыми глазами.
Она это сказала, а про себя подумала, что она готова бро-ситься в его объятия в неистовом желании, но всё ещё боится осуждения с его стороны. Внезапно её взгляд остановился на ча-сах, было уже поздно, и она с тревогой подумала:
- Как же теперь поступить. После того, что она наговори-ла, расстелить постель на двоих – это перечёркивало все её прин-ципы. Постелить ему отдельно – значит оттолкнуть его и заста-вить подчиниться своей воле, возможно, даже этим унизить, ведь они давно не дети. Если бы он был ей безразличен, естественно, она бы так и поступила. Но ведь она сама его страстно желает.
Дмитрий смотрел на неё проницательным взглядом и по-нял, что перед ней возникла какая-то дилемма. И он догадался.
- Милая моя, ты, конечно, уже очень устала и хочешь от-дохнуть. Ложись, отдыхай, а твой раб будет охранять твой сон, обо мне не беспокойся, я могу уснуть и на коврике возле твоих ног.
Жанна покраснела.
- Он просто читает мои мысли, - подумала она, - от него ничего не скроешь.
Она достала бельё и стала стелить ему постель на диване в комнате, но делала это так, как будто её, против воли, кто-то за-ставлял. Дмитрий наблюдал за ней и, не выдержав, подошёл к ней, взял за плечи и посмотрел прямо в глаза:
- Я тебе совсем не внушаю доверия? Я тебе ни капельки не нравлюсь?
- Нравишься,- Жанна залилась румянцем.
- Не отталкивай меня, прошу тебя, я так тебя желаю, но я не пойду против твоей воли. Скажи только: «Да»...
Он начал неистово целовать её с всё возрастающей стра-стью. Разум Жанны терял над ней власть. Она отдалась запол-нившему её желанию и молча, взяв его за руку, повела за собой в спальню. Она раздевалась, словно находилась в состоянии гипно-тического опьянения. Дмитрий целовал её каждую обнажившую-ся часть тела.
- Любимая моя, - шептал он.
Они слились в безумном порыве лихорадочного желания. Их тела соединились в одно трепетно-движущееся неразделимое целое. Эйфория экстаза достигла непревзойдённых вершин. Они упивались друг другом.
- Скажи мне, -  прошептал  Дмитрий.
- Я люблю тебя,- освободилась от своей тайны Жанна,- люблю...
От этих слов страсть захлестнула их с удвоенной силой. Объятия, поцелуи, ласки, слова вновь и вновь ввергали их в вос-торженное опьянение, пока, наконец, обессилевшие, они  уснули в объятиях друг друга.
Проснувшись, они опять отдались неуёмному желанию. Они не могли насытиться друг другом. Ещё никогда ни он, ни она не испытывали такого накала чувств и желаний. Страсть бушева-ла и наваливалась, как цунами, сметая всё на своём пути. Мыслей не было, было безумное опьянение, бессознательное упоение сча-стьем. И, если бы человеческие силы были беспредельны, то они  неизвестно когда бы вернулись в реальность. В полном изнемо-жении, бесконечно счастливые, они отдыхали, осознавая, что на-ступил новый день и надо вставать.
Жанна, наконец, высвободившись из объятий Дмитрия, встала и пошла в ванную. Дмитрий продолжал лежать, мысленно снова и снова переживая события ночи. Неужели могло случиться так, что он прожил бы жизнь и не познал бы этого. Ведь всё, что было до этого момента, было настолько примитивно-серым, как если бы он всю жизнь прожил в подземелье при свече, а сейчас вышел на слепящее солнце.
- Да, воистину, в жизни ничего нельзя знать наперед. Я и представить себе не мог, что испытаю такие невероятные  чувст-ва,- подумал Дмитрий.
Они привели себя в порядок и сели завтракать. Этот  Ро-ждественский праздник станет самым незабываемым днём их жизни.
- Жанна, я так тебе благодарен, это была самая счастливая ночь моей жизни,- он обнял её, и нежно прижимая к себе, долго целовал. – Я тебя очень люблю... Поверь, это не пустые слова.
- Я знаю, я это чувствую.
- Тогда скажи мне, правда то, что ты сказала мне ночью, он взял её за руки и вопросительно смотрел в глаза.
- Да.
- Скажи ещё,- прошептал он.
- Я люблю тебя... – Жанну вновь захлестнула волна чувств, она  вся задрожала.
Дмитрий весь затрепетал и стал осыпать её поцелуями.
- Жанна, любовь моя. Я знал, я верил, что ты полюбишь меня. Именно это я всегда чувствовал в своих снах. Как же я сча-стлив! Вот она, моя мечта, она здесь. Ради этих минут я бы отдал жизнь.- Он помолчал, а потом продолжил.- Я часто задавал себе вопрос: зачем человек живёт в этом мире? Теперь я точно знаю: для того чтобы познать истинную любовь. «Кто не любил, тот и не жил»,- правильно заметил Высоцкий. Кто не изведал всей силы любви, у того жизнь прошла зря.
- Дима, ты говоришь моими мыслями. Я думаю, а ты го-воришь. Это какая-то фантастика,- Жанна нежно гладила его во-лосы и тонула в его глазах.
- Мы же с тобой – одно целое.
- И это я только что подумала.
- Я хочу, чтобы время остановилось, и этот миг длился вечность,- промолвил Дмитрий.
- Если бы так было. В мире нет ничего вечного. Но даже если это всего лишь момент счастья, то из-за этого стоит жить, и ради этого можно вынести целую жизнь страданий. Ведь счастье никогда не даётся зря, за него надо платить, - Жанна вдруг вспом-нила слова старого писателя.- А про себя подумала,- вот оно – утешение Христово. Если бы я знала, что Бог за все мои страда-ния  пошлёт такую  неземную любовь, я бы никогда не задавала вопрос: «Почему?».
Пока она думала, Дмитрий не сводил с неё глаз. Он был словно завороженный.
- О чём ты думаешь, милая?
- О своей жизни, о том, что Бог даёт пережить страдания, а потом утешает.
И Жанна поведала Дмитрию о том, как тяжело ей было жить с самого детства, и что сказал мудрый человек, и что теперь его слова сбылись.
Пока Жанна рассказывала о своей жизни, Дмитрий  при-влёк её к себе, обнял, нежно гладил, как жалеют маленького ре-бёнка. Жанну в жизни никто, кроме покойной матери, так не жа-лел. Бабушка жалела на словах, но никогда не гладила, не ласкала, она не любила сантиментов. Жанну так растрогало то, что  впер-вые за долгое время  жизни нашёлся человек, пожалевший и при-ласкавший её, что у неё  полились слёзы. Она прислонилась к груди Дмитрия и расплакалась, как ребёнок. А он  старался  уте-шить и успокоить её.
- Любовь моя, мне так жаль тебя. Ну, почему Бог не свёл нас раньше. Я бы не позволил ни одному волоску упасть с твоей головы. Милая, я постараюсь сделать твою жизнь счастливой, чтобы ты больше никогда не страдала. Поверь мне, я бы отдал  свою жизнь, только бы ты больше не плакала.
Жанна, всхлипывая, пробормотала:
- Жизнь отдавать не надо, потому что мне без тебя не жить.
Они ещё долго сидели, обнявшись, раскрывая друг другу  тайны своей биографии.  Потом вспомнили, что   сегодня Рожде-ство и стали решать, чем займутся вечером. Дмитрий сообщил, что приехал на два дня и, что завтра ему надо съездить к матери.
- Жанна, давай сегодня сходим куда-нибудь, у вас тут есть нормальный ресторан?
-  Есть, конечно. Чего-чего, а ресторанов, кафе, баров у нас предостаточно.
- Ну, так что, сходим, повеселимся?
- Я не против. Но нам надо  немного отдохнуть, а то  ведь мы почти не спали.
Они улеглись на кровати в спальне и, обнявшись, уснули.
Но спать долго им не пришлось, зазвонил телефон. Зво-нила ещё одна подруга Жанны – Наташа.
- С Новым годом, подруга, и с Рождеством Христовым. Будь счастлива в новом году, - выпалила Наташка.
- И тебя с Рождеством, - ответила Жанна.
- Слушай, где ты пропала, я к тебе звоню уже  в который раз?
- Дома, на работе, где мне ещё быть. Может, выходила куда-нибудь.
- Мы с тобой уже давно не виделись, может пора встре-титься? Короче, у меня тут собралась небольшая компания, друзья мужа, так что быстренько давай ко мне. Возражений не прини-маю.
- Наташа, может, в другой раз, сегодня я не могу, у меня гость.
- Так давай вместе со своим гостем приходи, мы ему тоже будем рады. Только не придумывай больше причин и приходи побыстрей.
- Спасибо, Наташа, я должна посоветоваться, если гость не против, то мы придём. А если он не захочет, то уж извини. Ну, всё, пока.
Жанна положила трубку и сообщила Дмитрию о пригла-шении подруги.
- Жанночка, я готов за тобой идти всюду, куда бы ты не захотела. Если тебе необходимо увидеть подругу, то я готов тебя сопровождать. Если  не хочешь к подруге, идём  в ресторан.
Жанна подумала вслух:
- Я у неё так давно не была, да и она у меня... Не пойти – она обидится. Подруг у меня осталось, почти никого,- она вспом-нила последний визит Людмилы,- так что придётся сходить.
- Ну что ж, тогда идём.
Они вышли на улицу, возле калитки стояла его машина, припорошенная снегом. Жанна удивилась:
- Так ты на колёсах, а я думала – пешком,- она осмотрела машину,- красивая.
Дмитрий сел за руль, включил зажигание, прогрел двига-тель, очистил от снега стёкла, включил музыку. Жанна села возле него и подумала, что в машине ей приходилось ездить очень ред-ко. Она ходила пешком и ездила на общественном транспорте, иногда дочка с зятем подвозили куда-нибудь, если возникала ост-рая необходимость. Жанна приятно расслабилась. В салоне нена-вязчиво звучала классическая музыка и  Жанна отметила, что он любит ту же музыку, что и она.
- Ну что, командуй, куда ехать.- Дмитрий ласково дотро-нулся до её коленки.
Ехать было недалеко. Подъехали к девятиэтажному дому. Возле  подъезда уже стояло несколько иномарок. Поднялись на третий этаж. Дверь открыл муж Наташи – Станислав. Они обме-нялись поздравлениями. Вышла Наташа, они с Жанной обнялись, расцеловались. Затем хозяйка  пригласила гостей за стол.
За столом гостей было немного. Кроме хозяев ещё две пары. Мужчины примерно одного возраста со Станиславом. А женщины - одна молодая, а другая постарше. Жанна с Дмитрием поздоровались, представились и заняли свои места за столом.
С Наташей  Жанна подружилась ещё,  когда училась в медучилище. После окончания  медучилища Наташа получила направление на работу в другой город, откуда  она вернулась уже со Стасом.  В этот период они с Жанной были очень дружны. Жи-ли скромно, часто встречались, делили сообща последний кусок хлеба, а также радости и горести жизни. Стас продавал на базаре всякие железячки для хозяйственных нужд и для машин. Посте-пенно торговля его стала расширяться. Он соорудил возле дороги ларек, а затем перестроил его в магазин. В настоящий момент он  занимался оптово-розничной торговлей. Имел неплохо обустро-енный магазин и несколько складов по городу. С ростом благо-состояния менялся и характер друзей.  Вместе с бедностью испа-рились простота, чистосердечность и искренность, уступив место чопорности, скрытности и надменности. И хоть с Жанной они  ос-тавались  приветливы, но тех прежних задушевных и близких от-ношений уже не было.
Жанна наблюдала за их материальным ростом с радо-стью, однако с болью отмечала  то, как деньги растлевают даже самых добрых и порядочных людей. Наташа уже давно не работа-ла. Она занималась детьми, собой, принимала гостей, ездила к другим, посещала рестораны, отдыхала в санаториях. Характером она была добрей Стаса, и старалась поддерживать отношения со старыми друзьями, невзирая на то, что Стас вступал в отношения с людьми только своего круга. Поэтому изредка Жанна появля-лась в их избранном обществе, но с каждым разом она всё менее охотно принимала участие в их мероприятиях.
Вот и сейчас, окинув взглядом гостей,  Жанне  нетрудно было догадаться, кто они и чем дышат. Одну пару она знала. Муж владел сетью аптечных киосков в городе. Он выглядел солидно и респектабельно: полная фигура, одутловатые румяные щеки, лы-сина, очки. Его жена – на вид тихая, миловидная женщина, богато одетая, но без особого вкуса. Другая пара, скорей всего не супру-жеская. Мужчина с надменным выражением лица, худощавый, модно одетый. Женщина - смазливая любовница, высокая брю-нетка, одетая в изысканное блестящее платье на бретелях,  вела себя довольно  развязано.
Мужчины вели беседу на коммерческую тему, равнодуш-но поглощая водку и изысканные блюда. Женщины молчали, явно не желая друг с другом вступать в контакт. Женщина постарше даже не смотрела в сторону молодой, всем своим видом давая по-нять, что она принадлежит к более высокому общественному ста-тусу. Молодая, облокотившись на мужа-любовника, свысока оки-дывала всех  пренебрежительным взглядом. Она без конца отвле-кала от разговора своего партнёра, настаивая на удовлетворении каких-то своих прихотей.
Наташа попробовала завести разговор с женой владельца аптек, чтобы как-то ослабить напряжение женского неприятия.
- Анна Ивановна, я недавно была в вашей центральной аптеке, и пришла в восторг от  суперсовременного дизайна. Когда это вы успели так всё изменить?
- Муж недавно был в Германии, так там, в одной аптеке, ему понравилось оформление, и он решил сделать так  у нас.
- Нам надо тоже что-то менять. У нас слишком тускло, скорей склад, чем магазин.
- Наташа, а вы пригласите моего Аркадия, он вам  посове-тует, как всё изменить, он там много разного видел.
- Ну, Серж,- перебила их разговор  молодая любовница,- ты же мне обещал, забыл что ли?
- Отстань, я помню,- буркнул её партнёр, недовольно от-махиваясь.
- А ты, Жанна, - продолжала Наташа, - у  себя там, не-бось, тоже что-то изменила?
- Нет, всё так, как было.
- А тебе бы не мешало  переоборудовать салон посовре-менней, да и помещение взять побольше и поближе к центру.
- Наташа, с моими доходами не сильно разгонишься. Для меня это малоосуществимая мечта.
Все опять замолчали. Но Наташа настойчиво желала ожи-вить разговор.
- Анна Ивановна, вы сегодня случайно не были на службе в церкви?
- Я вообще-то собиралась пойти,- смутилась Анна Ива-новна, - но не было компании, а одной было как-то неловко. Муж не желает ходить на службы в церковь.
- Напрасно. Я сегодня была в церкви, - воодушевлённо продолжала  Наташа,- там были многие уважаемые люди нашего города. Даже мэр на несколько минут заглянул. А некоторые биз-несмены выстояли почти всю службу. А Олег, хозяин нашего рес-торана, так вообще за батюшкой ходил, целовал иконы, крест и на колени перед каждой иконой становился.
Жанна рассмеялась, а Дмитрий до сих пор слушавший разговор мужчин, переключил своё внимание на женщин.
Наташа посмотрела на Жанну удручённо:
- Зря смеёшься. Ты бы видела его лицо. Оно было такое одухотворённое, как у апостолов на иконах. Говорят, что он на всех служениях бывает, постоянно причащается, кается. А ещё даёт пожертвования на церковь.
- Да, он, видно, очень набожный, я тоже слышала о нём, - поддержала разговор Анна Ивановна, говорят, что он на пасху даже крест нёс.
Жанну этот разговор вообще развеселил, и она вставила:
- А девицы из ресторана в певчих пели!
- Жанна, я же серьёзно,- укоризненно сказала Наташа.
- Наташа, если серьёзно, то всё это блеф. Это игра на пуб-лику и его личные заблуждения. Если он действительно верит в Бога, то свою веру надо проявлять не только в церкви, но и в жиз-ни. А то в церкви строят из себя набожных, а в миру занимаются сатанинским промыслом. Может, в его ресторане не обсчитыва-ют? Или бесплатно играют?  Или он об этом не знает? А может, он  кормит бесплатно нищих?...
Жанна хотела ещё что-то сказать, но, вспомнив  новогод-нее застолье, замолчала.
- Ты не права, Жанна,- не унималась Наташка,- а осталь-ные бизнесмены тоже ходят поблефовать?
- Они ходят из-за страха. А вдруг, если чаще будут ходить в церковь, то Бог даст им здоровье, долгую жизнь, ещё больше денег и место в Раю.
- И правильно, все ходят за этим. И ты раньше ходила и просила всё это для себя.
- Ходила, а теперь не хожу и ничего не прошу.
- А вот я хожу, - не сдавалась Наташка,- и Бог меня слы-шит. Кем мы раньше были? Никем. А сейчас мы уважаемые люди, с нами считаются.
Жанна поняла, что разговор переходит за рамки её терпе-ния. Эта повседневная тема, погрязших в алчности людей, у кото-рых все мысли направлены только  в русло обогащения и их ме-щанское невежество относительно веры, Бога и церкви, вызывала внутри неё непримиримый протест. Но она все же сдерживалась, понимая, что даже если она  и выскажет всё, что она думает, они всё равно ничего не поймут и не изменятся.
Но Наташа продолжала подливать масла в огонь:
- Сегодня я заметила, что в церковь стало ходить больше зажиточных людей, а раньше ходили только старушки. Это зна-чит, что вера возрастает, люди приходят к Богу, и Он им помогает добиться благосостояния,- она торжествующе обвела всех  взгля-дом.
Мужчины на минуту отвлеклись от разговора и глянули скептически на Наташку.
- Ну что, разве я неправду говорю,- Наташа  смотрела на Жанну,-  вот скажи, кто им даёт деньги,- она указала на сидящих,- если не Бог?
Жанна не выдержала:
-  Наташа, если бы ты понимала то, о чём ты говоришь. Прости меня, но ты меня вынудила сказать... Богатство и вера в Бога настолько несовместимы, как ад и рай. Кто собирает сокро-вища на земле, не может одновременно собирать их на небе. Нельзя служить двум господам – Богу и «маммоне» одновремен-но, читала, надеюсь. Деньги всегда сопряжены со злом, а кто к ним прикипает, тому нет смысла бить поклоны и целовать иконы.
- Ты же сама работаешь, не ради денег ли?-  перебила На-ташка.
- Все люди работают, и труд каждого оценивается в день-гах. Но дело не в том, как и сколько человек зарабатывает денег. Дело в том, что он при этом думает, насколько он одержим жела-нием иметь побольше, и как он при этом относится к другим лю-дям. Когда человек поглощен наживой, не важно,  сколько он при этом будет иметь - рубль или миллион, он всегда думает только о себе. Он перешагивает через головы других, он эксплуатирует, обманывает других, он отнимает кусок хлеба от многих ртов и тем увеличивает своё богатство. Накопления не могут  возникать из воздуха. Когда у одного они возрастают, то у других они уменьшаются. Богатство одного всегда создаётся на слезах  и ни-щете других. А Божественная заповедь: «Возлюби ближнего сво-его, как себя самого» - никак с богатством не совмещается. Как Иисус сказал богатому: «Пойди, продай имение твоё и раздай ни-щим... И приходи и следуй за мною».
Так что, Наташенька, богатство – это поближе к Сатане, чем к Богу. И путь к Богу лежит не через церковь, а через отно-шение к людям. А если ты богат, а вокруг тебя полно нищих, то твой путь к Богу закрыт.
Жанна закончила говорить. В комнате воцарился  звуко-вой вакуум. Все молчали. А  мужчины, которые до того не обра-щали никакого внимания на лепет женщин, были явно уязвлены.  К  Жанне устремились всеобщие ненавистные взгляды. Противо-речить или вступать с ней в полемику никто не решался, каждый чувствовал, что не сумеет противостоять ей в интеллектуальном споре и не сможет ничего аргументировано противопоставить.
Один Дмитрий смотрел на Жанну восторженными глаза-ми. Он такого не ожидал. Он понял, что ещё недостаточно её зна-ет. Он слышал разговор за новогодним столом и знал, что она мо-жет открыто и напористо отстаивать своё мнение, но он не пред-полагал, что кроме смелости в суждениях, она имеет такие глубо-кие познания и убеждения. Кроме того, его удивило ещё одно, что, будучи на вид хрупкой и беззащитной женщиной, она в ми-нуты дискуссии  источала огромную энергию и силу, что женщи-нам редко присуще, разве только революционеркам.
Жанна понимала, что  оставаться за столом более невоз-можно. Она встала, поблагодарила Наташу и Стаса, взяла под ру-ку Дмитрия и невозмутимо покинула уважаемое общество.
Выйдя на  улицу, они оба залились неудержимым смехом. Дмитрий поднял её на руки и стал кружить.
- Ты моя Жанна Д,Арк. Да тебе надо революцию делать. Ты видела, что с ними было? Они, наверное, ещё до сих пор сидят с открытыми ртами. Ты -  настоящая атомная бомба, с тобой опасно ходить в гости.
Они кружились и хохотали, пока не попадали в снег.
Жанна сквозь смех оправдывалась:
- Я хотела сдержаться, сначала я себя контролировала, это ведь у меня не впервые. Но потом думаю, а чего молчать, пусть знают кто они, кто им ещё скажет.
Они опять залились смехом.
- Слушай, а давай поедем в ресторан, мы ведь ещё Рожде-ство не отпраздновали, - предложил Дмитрий.
- Это в тот ресторан, где хозяин -  Апостол, а девки – пев-чие,- весело подхватила Жанна,- поехали, у нас настроение как раз для ресторана.
Они сели в машину и через пятнадцать минут вошли в самый  респектабельный ресторан города.
Ресторан был полон народа, музыки и сигаретного дыма. Столики все были забиты. Веселье лилось через край, все были пьяны и раскованы. Никто не обращал никакого внимания на вхо-дящих и выходящих, поэтому Жанна и Дмитрий вошли незаме-ченными. Посреди зала бурлил водоворот танцующей молодёжи. Мелькали разноцветные огни, с потолка свисали серебряные и зо-лотистые нити дождика, которые переливались и блистали, при-давая залу особую сказочную красоту.  Музыканты выдавали что-то из последних  зарубежных хитов под  дружные возгласы и свист танцующих. За столиками  оставались сидеть только  те, кто не добрал  до нормы и не танцующие, но курящие.
Жанна и Дмитрий протиснулись сквозь танцующую тол-пу к бару. Бармен позвал официанта. Тот указал им на столик в углу зала, который только недавно опустел. Они заказали шам-панское и фрукты.
- Да тут таких, как мы – раз, два и обчёлся, - заметила  Жанна, окинув взглядом зал, - одна молодёжь.
- Вот и отлично, с молодёжью веселее. Было бы хуже, ес-ли бы все были нашего возраста. Была бы серая тоска.
- Мне как-то не по себе, я чувствую себя, как не в своей тарелке, - расстроено произнесла Жанна.
- Не переживай, сейчас всё будет о-кей, - успокоил Дмит-рий.
Принесли шампанское, фрукты. Дмитрий разлил по бока-лам и приблизил свой бокал к её.
- Милая, давай выпьем на брудершафт. Я очень хочу тебя поцеловать.
Они привстали, скрестили бокалы, выпили, и Дмитрий долго и пылко целовал её в губы.
- Ты сошёл с ума,- Жанна с трудом освободилась из его объятий,- тут столько людей.
- Ну, посмотри, - возразил Дмитрий,- никто на нас не об-ращает никакого внимания. Они сами, видишь – вон там, тоже це-луются, да ещё покруче, чем мы. Жанночка, я тебя безумно люб-лю и мне всё равно, как на это отреагирует мир.
И всё-таки, давай будем вести себя поскромнее, мы ведь уже не юные.
- Жанна, милая, давай забудем в этот вечер о том,  сколь-ко нам лет и отдадимся свободе чувств и желаний. Мы всегда сдерживаем себя в откровенном проявлении своих истинных чувств, и поэтому часто не получаем полного счастья. Забудь про всё. Есть только ты и я. И весь мир существует только для нас.
Они выпили ещё по бокалу шампанского. Музыканты заиграли ремикс неповторимой музыки всех поколений – «Отель Калифорния». Молодёжь возбуждённо отреагировала  и зашата-лась  в неистовом желании выдать энергию. Дмитрий увлёк Жан-ну танцевать. Она вначале сопротивлялась и была смущена. Но вскоре чувство приобщения к толпе, музыка и выпитое шампан-ское произвели своё расслабляющее действие, и Жанна поддалась всеобщему восторгу и раскрепощению. Дмитрий обнял её и при-жал к себе, и они слились в едином движении в такт с музыкой.
- Я обожаю эту музыку, и они неплохо исполняют. Но ещё больше я обожаю тебя, когда ты вот так, рядом со мной.
Дмитрий прижал её к себе.
- А ты неплохо танцуешь, - заметила Жанна, - ты меня удивил.
- Приходилось иногда участвовать в артистических ту-совках. А ты - очень пластична, и движения чётко совпадают с ритмом, да ты танцуешь получше юных, а ещё стеснялась.
- Димочка, ты льстишь, конечно, но всё равно – приятно. Я тебя обожаю,-  она приподнялась на цыпочках, обхватила его за шею и поцеловала. Он в ответ поцеловал долгим жгучим поцелу-ем.
- Правда, хорошо, - прошептал на ухо Дмитрий,- никто на нас внимания не обращает. Вот что значит молодость. Они смот-рят на мир проще, чем мы, без комплексов.
- Да, милый, мне так классно, я уже не помню, когда я так расслаблялась.
Музыка закончилась, они вернулись к столу, выпили ещё немного, закусили.
- Ты уже больше не хочешь отсюда уйти? – осведомился Дмитрий с некоторой иронией.
- Нет, ты что, здесь чудесно.
Через минуту музыканты поздравили кого-то с Рождест-вом и объявили  песню Рики Мартина. Толпа опять возбуждённо огласилась криком и свистом восторга, и все ринулись в ритмич-ное движение.
- Пойдём, - весело предложил Дмитрий.
- Пойдём.
Они танцевали почти так же, как и молодёжь, только  движения были менее порывистые.
- Жанна, я тобой восхищаюсь, я и не предполагал, что ты вот так умеешь.
- Это память о рок-музыке семидесятых. Я...А ты?
- Меня выдрессировало окружение жены.
Танец кончился. Они вспотевшие, повалились на свои места.
- Я в восторге. Хорошо, что мы покинули ту занудную компанию, - воскликнула Жанна.
- Я так рад, что тебе хорошо, - Дмитрий ласково смотрел на Жанну. Он подумал, что каждый раз открывает в ней всё но-вые, неподражаемые черты, которые его изумляли и восхищали.
Опять заиграла музыка. На этот раз музыканты стали ис-полнять всем известную музыку Стива Вандера «Я звоню, чтоб сказать, что я люблю тебя». Жанна её обожала, она схватила Дмитрия за руку, и они слились с толпой. Дмитрий крепко при-жал Жанну к себе, склонил голову и нежно прильнул губами к её щеке.
- Я люблю тебя... Я ещё никого так не любил, никогда, слышишь... Ты моя на всю жизнь, ты согласна быть со мной все-гда?
- Да, любимый, я всю жизнь мечтала только о тебе, - прошептала Жанна.
Они задохнулись от опьянения чувствами и музыкой, ко-торая своими восхитительными переливами возносила их на вер-шины любви.
- Я схожу от тебя с ума, - стонал Дмитрий, - остановись, время!
Когда музыка закончилась, они несколько минут стояли, приходя в себя после совместного любовного переживания. Затем вернулись за столик. Ещё некоторое время они предавались на-слаждению от общения, музыки, атмосферы всеобщего веселья. Было уже за полночь, когда они решили, что пора домой.
Домой вернулись разгоряченные и счастливые. Дмитрий поставил машину во дворе и следом за Жанной зашёл в дом. Жанна сказала, что примет душ.
- А мне с тобой можно? – спросил Дмитрий.
Жанна смущенно пожала плечами.
- Милая, не стыдись меня. Я люблю тебя всю, какая ты есть.
Они разделись и зашли в ванную. Теплая вода лилась на обоих и придавала особое сексуальное притяжение. Дмитрий це-ловал её с  головы до ног. Они вошли в такое возбуждение, что чуть не повалились на пол.
- Идём в спальню, - еле промолвила Жанна. Они мигом перебрались на кровать и предались  страстному упоению физи-ческого и чувственного слияния. Постепенно бурные ласки пере-шли в более нежные, и они уснули в объятиях друг друга.
Жанна проснулась от нежного прикосновения к лицу. Дмитрий склонился над ней, зачарованно осматривая каждую чёрточку. И нежно гладил волосы, лицо, шею.
- Доброе утро, милая, я уже несколько минут тобой лю-буюсь. Ты прекрасна.
- Доброе утро, а который час?
- Влюбленные часов не наблюдают.
Жанна посмотрела на часы, было начало девятого утра.
- Пора вставать.
- Ты куда-то спешишь?- спросил Дмитрий.
- Я нет, но я переживаю за тебя, тебе ведь предстоит дол-гая дорога.
- Не переживай, если я не успею, то переночую у матери, а завтра поеду домой. Я не могу спешить, когда ты рядом.
Он притянул её к себе и начал пылко целовать. Всё по-вторилось по новой. Вконец изнеможенные, они еле поднялись.
- Как я не хочу уезжать, если бы только знала,- печально произнёс Дмитрий.
Они привели себя в порядок и сели завтракать.
- Жанна, я хочу, чтобы ты знала. Всё, что было между на-ми – это не временная вспышка чувств. Я ещё после первой встречи понял, что не смогу больше жить без  тебя. Быть в роли любовника, изредка наезжающего к тебе втайне от жены, это не для меня. Этот вариант я  сразу же отверг. Это унизительно и для меня, и для тебя. Я решил однозначно, что я должен уйти из се-мьи. Я это сделаю, независимо от того, захочешь ты быть со мной или нет. Моя любовь к тебе настолько сильна, что я не могу больше жить под одной крышей с другой женщиной.
- Дима,- перебила его Жанна,- я не хочу, чтобы из-за меня рушилась твоя семья. У тебя есть дети. Ты ради детей  должен жить с семьёй. Для меня достаточно нескольких мгновений с то-бой, я буду любить тебя на расстоянии.
Дмитрий взял её руки и слегка сжал в своих ладонях.
- Нет, Жанна, нет. Я уже решил. Если ты не позволишь быть с тобой, я всё равно уйду из семьи. Я не смогу больше жить в той обстановке ненависти, в которой я жил до сих пор. Я же те-бе рассказывал, насколько невыносимо мне было жить до тебя, но тогда я не знал, куда мне уйти. Теперь, после нашей встречи, по-другому быть не может. К детям я буду наведываться, помогать, чем смогу. Но для них я уже давно не играю той роли, какой бы хотелось. Они подчиняются только матери, так что с моим уходом для них мало что изменится.
- Дима. И всё равно, я чувствую себя в роли разлучницы.
- Не терзай себя, твоей вины в том нет. Моя семейная жизнь уже  давно закончилась. И не думай больше об этом. Это мои проблемы. Я только одно хочу услышать от тебя, желаешь ли ты быть со мной?
- Не хотеть этого, значит не хотеть жить,- глядя ему в гла-за, прошептала Жанна. – Даже если мы будем далеко друг от дру-га, но в душе ты всегда будешь со мной. Я тебя всю жизнь ждала, когда ещё и не знала тебя, а теперь моя жизнь принадлежит тебе.
- Так ты согласна?
- Да, любимый.
Они слились в долгом жарком поцелуе.
- Как я хотел бы остаться с тобой и больше никуда от тебя не уезжать, - обречённо произнёс Дмитрий.- Мне кажется, что я с тобой вместе не два дня, а уже целую вечность. А моя прежняя жизнь – это страшный сон, и я не хочу в него возвращаться.
- Димочка, если бы ты знал, как я не хочу тебя отпускать. Мне невыносимо думать  о том, что ты сейчас должен покинуть меня, и я... Я снова останусь одна. Как я до сих пор могла жить без тебя?.. Если бы я могла, имела право тебя не отпускать.
- Милая моя, нам надо немножко потерпеть. Мы должны выдержать эту разлуку. Я постараюсь всё оформить поскорей. Я сразу же, по приезду, займусь делами по разводу и по разделу ма-газина. Как только я всё решу, я сразу  перееду сюда. А здесь мне надо будет подыскать помещение для аренды под магазин. Мо-жет, ты мне в этом поможешь.
Они ещё немного посидели вместе, обсуждая ожидающие их проблемы. Но время неумолимо мчалось, им надо было рас-ставаться.
- Всё, милая, мне пора уезжать. Не грусти, я постараюсь вернуться побыстрей. Я буду тебе звонить. Кстати, запиши мой номер мобильного, на всякий случай.
Он продиктовал Жанне номер и свою фамилию.
- Иванченко,- повторила Жанна,- такая красивая у тебя фамилия. Вот и познакомились, а моя Самойлова, немного жест-коватая.
- Если тебе нравится моя фамилия – она станет твоей. Ну, всё. Я должен тебя покинуть. Обещай, что не забудешь меня.
- Любимый мой, я буду тебя ждать столько, сколько будет  необходимо. Я буду ждать тебя хоть всю жизнь.
Дмитрий стиснул её в своих объятиях и долго целовал, стараясь насытиться ею на время предстоящей разлуки. Наконец, он выпустил её из объятий.
- Всё, еду. Береги себя.
- До свидания, будь осторожен в дороге, приедешь, по-звони мне, чтобы я не волновалась.
Дмитрий сел в машину, завёл мотор. Жанна не вышла за калитку. Вспомнила бабушкину примету: «Чтоб вернулся». Она еле сдерживалась, чтобы не расплакаться.
Дмитрий уезжал, она понимала, что он уезжает ненадол-го, и что расставанья – это необходимая часть нашей жизни, как и встречи. Но слёзы  стояли в глазах, несмотря на все доводы рас-судка.





          Г Л А В А     П Я Т А Я

Утром восьмого января Людмила долго нежилась в по-стели. Был ещё один выходной день, и спешить было некуда. Тем более, что вчера она поздно легла спать. У неё гостил один по-клонник, и они до ночи развлекались. Она встала, умылась и при-готовила себе кофе. Заглянула в детскую, дочь спала. Она пришла ещё позже, чем Людмила легла спать. Дочке было около  восем-надцати, и она, естественно, в праздничные дни дома не сидела. Людмила облегчённо вздохнула:
- Слава Богу, дома.
Она пошла на кухню и занялась уборкой и мытьём посу-ды. Немного погодя  встала дочь – Ира.
- Привет, - на ходу бросила она и прошлёпала в ванную.
- Ты во сколько пришла? – следом за ней увязалась с вос-питательными  нотками в голосе Людмила.
- Ну, в три,- недовольно ответила дочь.
- А я до скольких тебе разрешила?  Я же тебе сказала, чтобы ты в двенадцать была дома.
- Мама, перестань. Ты же отлично знаешь, что в двена-дцать только самый разгар танцев. И что за привычка, мне каж-дый раз с утра портить настроение.
- Я же за тебя переживаю.
- А чего тебе переживать, я всё время хожу с друзьями. А вчера мы были в ресторане, там было так классно. Могла бы и са-ма пойти.
- Сама пойти... Чего я там не видела на вашей дискотеке?
- А что, ты же моложе тёти Жанны, а она вчера тусова-лась, как молодая.
- Что? Я не ослышалась,  Жанна  была на дискотеке? – как ужаленная, подскочила  Людмила.
- Была, была...- Ира вышла из ванной и сделала утвер-ждающую гримасу.- И не одна.
- Да ты что? А с кем?
- А с  тем дядей, что был у нас на Новый год, тёти Юли братом.
Людмила потеряла дар речи. На неё как будто вылили ведро холодной воды.
- И... И что они там делали?
- Что делали... Танцевали, целовались.
- Не может быть!
- Даже очень может. Это ты тут присохла к своей кварти-ре, а люди отдыхают, веселятся. Они танцевали со всеми, как мо-лодые.
- А потом что?
- Откуда я знаю. Я что за ними наблюдала, мне, что де-лать было нечего. Там было столько народу, я их только мельком и видела.
Дочка ушла в свою комнату. А Людмила опустилась на стул. Негодование душило её. Ей не хватало воздуха.
- Вот это новость, - подумала она с ненавистью,- Жанка в ресторане с Дмитрием, танцевали, целовались. Вот тебе «недотро-га», «праведница», замаскированная стерва. А меня распутной на-зывает... Мне ничего не сказала, что они уже снюхались. Ну, по-дожди, ты меня ещё узнаешь. Я тебе покажу, кто «женщина лёг-кого поведения». Если он мне не достался, то и твоим  не будет.
Она стала размышлять, что бы такое придумать, чтобы отомстить Жанне.
- Если они вчера были в ресторане, то он, наверное, ещё здесь, может у Юльки?
Она торопливо  стала одеваться. Привела себя в порядок и помчалась к Юле.
Юля уже давно встала и готовила обед на кухне. Людка ввалилась запыхавшаяся.
- Привет, - бросила она.
Юля удивлённо уставилась на прибежавшую Людку.
- Что-то случилось?
- Случилось... Дмитрий где?
- Какой Дмитрий?
- Какой, какой, брат твой!
- В Киеве, где ж ему ещё быть,- спокойно отвечала Юля.
- В Киеве,- передернула Людка.- Заблуждаешься, дорогая, он здесь у нас в городе. А что он даже у тебя не был? Понятно...
- Как здесь? Не может быть. Может, ты что-то путаешь?
- Хотелось бы. Его вчера моя Ира видела в ресторане с Жанной.
- Как в ресторане?
- В ресторане, в ресторане,- Людка перекривила лицо.
Юля застыла в недоумении.
- Ну, и где же он сейчас?
- Откуда я знаю, ты должна знать, не я же его сестра.
Юля задумалась.
- Как это он приехал, а ко мне не зашёл? Не понимаю.
- Чего ты не понимаешь. Он приехал к Жанне, а не к тебе.
Юля села. Эта новость её прибила.
- Мог бы и ко мне зайти,- пробормотала она.
- В том- то и дело, что не мог. Он, видно, не хотел, чтобы ты знала, ты же подруга его жены.
Юля совсем расстроилась. Приехать из Киева, в такую даль, и к ней не зайти. Это для него не простительно. Такого пре-небрежения от брата она не ожидала.
- Интересно, его жена догадывается, где он?- У Людмилы уже начал созревать план мести.- Она, наверняка, не знает, что он здесь.
- И всё равно, я не верю, может, твоя Ира обозналась?
 -А ты позвони к нему, если не веришь, прикинься, что хочешь с ним поговорить.
Юля вышла в коридор и начала накручивать по телефону Киев. Людка стояла рядом и внимательно следила за цифрами.
На том конце подняли трубку, Юля услышала  голос Алёшки.
- Здравствуй, Алёша, это тётя Юля, а папа есть?
- Папы нет.
- А мама?
- Мамы тоже нет, она уже ушла.
- А где папа?
- Папа уехал, кажется к бабушке.
- А мама куда ушла?
- У неё концерты на ёлках.
- Ладно, до свидания, привет всем.
Юля положила трубку. Она была очень расстроена. Люд-ка своим возмущением добавляла яду ей в душу. Юля  попросила, чтобы Людка оставила её одну, и та ушла домой.
Но дома она не могла успокоиться.
- Как же сообщить жене, - думала Людка,- надо как-то к ней дозвониться, пока он ещё не приехал.
Она записала в блокнот запомнившийся номер и решила, что вечером обязательно должна дозвониться.
Целый день она вынашивала план мести. Вечером, еле дождавшись времени, когда по её предположению, Алла уже должна быть дома, она позвонила. Ответил Алёшка. Он сообщил, что мама ещё не пришла.
Людка подождала ещё около часа и опять позвонила. Трубку подняла Алла.
- Алло, здравствуйте, - волнуясь, начала Людмила.
- Здравствуйте, с кем говорю? -  послышался в ответ над-менный голос.
- Это звонит одна знакомая Юли, сестры вашего мужа.
- Слушаю вас, чем обязана.
- Вы извините, я не знаю, как лучше вам сказать,- залепе-тала Людка,- может, мне и не надо было звонить, но я подумала, что вы должны знать...
- Знать о чём?
- Видите ли, ваш муж в нашем городе встречается с одной женщиной, она не замужем, так что может его у вас увести.- Людмиле самой стало тошно от своих слов. Она почувствовала, что даже у Аллы, она вызвала презрение. Но, решив отомстить, она уже не могла остановиться.
- А вам то, что из этого? -  Алла не желала показать, что её эта новость уязвила.
- Мне? Да ничего,- смутилась Людка, - я просто за вас пе-реживаю.
- Милочка, не надо за меня переживать, я уж как-то сама за себя смогу постоять. Впрочем, благодарю за сведения. До сви-дания.- Алла положила трубку.
Людмила перенервничала и чувствовала от этого разго-вора настоящее омерзение. Она понимала, насколько низко она пала, но ничего не могла поделать со своей ненавистью.
Алла тоже чувствовала омерзение, но другое. Как мог он поставить её, недосягаемую звезду, в такие обстоятельства, чтобы к ней звонила какая-то ничтожная интриганка и сообщала такую унизительную новость. Гнев расползался и заполнял в ней каж-дую клеточку.
- Как он посмел изменить мне, опозорить меня перед ка-кими-то мещанами. Кого он там нашёл, интересно? Какую-то де-ревенскую уродину? Ну, всё, ему конец. Я его уничтожу.
У неё внутри всё закипело. Она переполнилась таким не-годованием, что если бы Дмитрий в этот момент появился, она могла бы его убить.
Дмитрий, по дороге к матери, решил заскочить на не-сколько минут к сестре. Он поднялся в квартиру Юли, немного позже после того, как ушла Людмила.
- Здравствуй сестренка, не ожидала?- Дмитрий обнял и поцеловал Юлю. Он заметил, что она не в настроении.
- Здравствуй,- ответила с холодком Юля.
- Ты что, не рада гостю?- удивился Дмитрий.
- Я тебе всегда рада, только для тебя сестра уже на второ-степенном плане,- обидчиво ответила Юля.
- Ты чего, случилось что-то?- Дмитрий не понимал, что повлияло на отношение Юли к нему.
- Ты когда приехал в город? Только что? И что ты тут во-обще делаешь?
- Я приехал повидать мать, и сейчас еду к ней.
- Ты не ответил, когда ты приехал?
- А в чём дело?
- А в том, что тебя вчера видели в ресторане с одной, нам обоим  знакомой женщиной.
- И кто это тебе уже успел донести?
- Людмила, вас вчера видела её дочь – Ирка.
- Ах, вот оно что. Да, это правда. Я приехал позавчера ве-чером к Жанне, а вчера был с ней в ресторане. Но это моё личное дело, и оно никого не касается, - ответил Дмитрий, слегка сму-тившись.
- Касается. Во-первых, ты мог заехать прежде ко мне, а потом к Жанне, или она тебе родней? А  во-вторых, ты женатый человек, у тебя семья, дети, а  ты ведёшь себя, как негодяй. Я от тебя такого не ожидала.
- Юля, ты меня извини, что так получилось. Я, конечно, мог бы тебе всё рассказать, поделиться своими переживаниями и тем,  что творится у меня в душе. Но у меня на это просто не было времени. Я, естественно, собирался попозже всё тебе рассказать, и ничего не думал от тебя скрывать. Но всё произошло неожиданно быстро, поэтому я не мог прежде заехать к тебе, так уж получи-лось. Не обижайся, пожалуйста. А насчёт того, что я женат, пусть тебя это не волнует, ибо я твёрдо решил разводиться. Мы с Аллой давно чужие люди.
- Ты в своём уме?- вспыхнула Юля, - ты хоть сообража-ешь, о чём ты говоришь?
- Юлечка, если бы ты была в курсе моей семейной жизни, ты бы сейчас не удивлялась. Я просто никогда тебе не жаловался. Я не хотел  тревожить ни тебя, ни мать. Я думал, что вам будет спокойнее, если вы ничего не будете знать. У вас и своих проблем хватает.
- И что же такого ужасного в твоей семейной жизни, что ты решил завести себе любовницу? – не могла смириться Юля.
- Не любовницу, Юля, а женщину, которую я полюбил впервые в жизни по-настоящему.
- Да что ты! А Аллу ты не любил? Это у вас мужиков у всех очень веская причина вашей похоти – полюбил. Вот что, Дмитрий, ты обыкновенный кобель.
- Юля, я не могу тебе сейчас нарисовать картину моей семейной жизни, для этого необходимо время и настроение. А у меня нет ни того, ни другого. Я сейчас должен уезжать. Я тебе только одно скажу, и ты должна мне просто так поверить, ведь я тебя никогда раньше не обманывал, я, действительно, полюбил Жанну, как никого и никогда раньше не любил. А с Аллой моя семейная жизнь закончилась, мы с ней давно враги, ты этого про-сто не знала. Так что, Юля, позволь мне самому решать свои про-блемы, и ты, пожалуйста, во всё это  не вмешивайся, и прежде-временно не осуждай ни меня, ни Жанну. Я тебя очень прошу, по-верь мне на слово. А позже я приеду и всё тебе подробно объяс-ню. Не обижайся, пожалуйста. А сейчас я должен ехать. Если хо-чешь, можешь поехать со мной к матери, а по дороге поговорим.
- Нет, Дима, я только два дня назад была у мамы, да и мне завтра на работу,  и дома сегодня есть дела. Так что поезжай один. А в своей жизни, я надеюсь, ты наведёшь порядок, я ведь тебя всегда считала разумным и порядочным. Сделай так, чтобы я в тебе не разочаровалась.
- Добро, сестричка. Спасибо тебе, что ты веришь мне. Я надеюсь,  что мы скоро опять встретимся, так что надолго не прощаюсь. Ну, всё, я пошёл, до свидания.
- Пока,- Юля посмотрела ему вслед тревожным взглядом.
- Как мне всё это не нравится,- подумала она.
Она любила брата и переживала за него. От его визита и разговора в её сердце закралась тревога. И она долго ещё не могла успокоиться.
Дмитрий приехал к матери, когда  солнце уже клонилось к западу. Мать обрадовалась, увидев его. Она не ожидала его при-езда. Стала угощать, рассказывать о своих домашних делах, рас-спрашивать его о разном.
Дмитрий немного помог по-хозяйству: принёс воды, на-колол дров, исправил электроплитку и ещё разное по мелочам. Сначала хотел уехать вечером, но потом подумал и решил пере-ночевать, а выехать рано утром. Всё же зима и дорога неважная, да и ехать далеко.
Утром он попрощался с матерью и выехал в направлении Киева. Выпавший ранее снег подтаял на вчерашнем солнце, а за ночь подмёрз, и было довольно скользко. Дмитрий ехал на не-большой скорости. Да и не хотелось ему спешить домой. Чем дальше он удалялся от своей любимой, тем тоскливее становилось у него на душе. Когда он ехал на встречу с Жанной, душа его пе-ла, и мир был прекрасен. А теперь мысли его перемежались то счастливыми воспоминаниями встречи, то тревожными пережи-ваниями, связанными с решением предстоящих проблем. Он вспоминал моменты встречи, и теплота заполняла его. Он вновь и вновь переживал восторженность и сладостность от воспомина-ний близости с Жанной.
- Почему я испытал это необыкновенное чувство сейчас, - думал Дмитрий, - а не раньше, когда был молод и не женат. На-сколько бы было проще в жизни. Я бы жил сейчас с любимой же-ной, в домашнем уюте и гармонии, воспитывал бы наших детей, и домой  летел на крыльях, потому что там бы ждала меня она. Всё, наверное, потому, что я раньше был глуп. Я поймался на приман-ку внешней красоты, а внутренних качеств я тогда ещё не разли-чал. И если  бы тогда я встретил Жанну, то, может, и не разглядел бы её. А если бы  встретил и полюбил, то, по всей вероятности, та любовь и эта очень бы отличались друг от друга. Чтобы полюбить вот так, как сейчас, надо пройти жизнь, надо соприкоснуться с  пустыми, самовлюбленными чувствами женщин искусительниц, выслеживающих мужчину, как добычу. Надо познать холодное, презрительное отношение жены, надо почувствовать внутреннюю духовную пустоту и бесполезность всего земного, когда в душе отсутствует любовь. И только тогда  можно осознать и прочувст-вовать всю глубину пришедшего к тебе счастья.
Дмитрий остановился на заправке. Размышления его пре-рвались. Но как только он снова пустился в путь, все те же мысли опять овладели его сознанием.
- Господь знает, что творит,- думал Дмитрий.- Раз я её не встретил в молодости, значит, тогда я ещё не был готов проявить необыкновенную тонкость чувств и воспринять предопределён-ность судьбы на уровне рассудка. А вся предшествующая встрече жизнь, с её пробами, ошибками и разочарованиями, является лишь преддверием для объективного познания и сравнения с ис-тинно ценным, что есть в этом мире, и для чего стоит жить. Толь-ко с высоты житейской мудрости, возможно отсортировать зёрна от плевел. Только пройдя через суррогат чувств и желаний, кото-рые  ранее испытывал,  я могу осознать ту глубину переживаний, которые   ощущаю теперь.
- О, Жанна,- восторженно думал он,- какой же долгий путь я должен был пройти, чтобы, наконец, встретить тебя – мою единственную и неподражаемую.
Его мысли перенеслись в идиллию его семейной жизни. Сколько лет он прожил в бессознательно-чувственном оцепене-нии, принимая происходящее за единственно возможное и незыб-лемое. Он жил, как рожденный в неволе, не имеющий представ-ления о мире, в котором существует свобода. Но ведь так живут очень многие, если не сказать – почти все. Все воспринимают ус-ловия своего безрадостного существования как нечто раз и навсе-гда данное, чего нельзя преодолеть. И в этой безысходности  из-начально есть вина каждого. Только изменив своё отношение ко всему, что с нами происходит, только восприняв непреодолимые обстоятельства, как барьер к достижению успеха и источник по-знания, мы получаем первые плоды радости и счастья. Ведь всё, что с нами происходит в жизни – не случайно. Жизнь нас учит, предоставляя нам обильные условия всевозможных преград и ис-пытаний, требуя от нас осознанности, правильных чувственных восприятий, а также соответствующего мудрого выбора в реше-нии вопросов.
Семья никогда не является препятствием для любителей  похотливых похождений, но она всегда  остаётся непреодолимой стеной для порядочных и обязательных людей. Дмитрий всю жизнь был ярым сторонником соблюдения семейных устоев. Он часто укорял знакомых за легкомысленное отношение к семье. Он всегда поддерживал всё, что содействовало сохранению гармонии в семейной жизни. Но как говорят: «Никогда не говори никогда». И только сам, окунувшись в неизведанные ранее обстоятельства жизни, он вдруг осознал всю бесконечную глубину своих заблуж-дений.
Сколько людей живёт в постоянном неудовлетворении и ненависти друг к другу. Они лицемерят, обманывают, ненавидят друг друга, но внешне сохраняют безупречно- неразделимые се-мейные узы. Конечно, если в погоне за похотливыми желаниями, все будут бежать из семьи то трагичность ситуации возрастёт ещё больше, ибо новые партнёры, ищущие выгоды и развлечений, принесут ещё более невыносимое разочарование. Но когда между супругами не остаётся ничего, кроме ненависти, семейные узы лучше расторгнуть. Ибо дети, вырастая в душной обстановке ро-дительской вражды, неосознанно впитывают  губительные основы семейной жизни, которые впоследствии проявятся в их отноше-ниях с партнёрами.
- Кем вырастут мои дети?- тревожно рассуждал Дмитрий. - Если они живут в обстановке постоянной ненависти и взаимо-унижений, на каком примере они будут строить свою семейную жизнь?
Он всё больше убеждался, что его любовь к Жанне – это не причина его предстоящего ухода из семьи, а лишь та последняя капля, которая переполнила чашу его терпения,  или то окно, че-рез которое он вдруг увидел всю ничтожность своего прежнего существования. И если бы сейчас даже не было Жанны, он бы всё равно уже не мог больше жить той жизнью, которой жил до сих пор.
Он твёрдо решил, что как только приедет домой, сразу же поставит в известность жену о том, что их семейная жизнь закон-чена.




         Г Л А В А     Ш Е С Т А Я

Дмитрий прибыл в Киев после полудня. Прежде чем ехать домой, он решил заглянуть на работу. В магазине покупате-лей почти не было. Дмитрий хотел сразу же уведомить Жанну, но решил отложить звонок на момент, когда, справившись с делами, он сможет расслабиться и окунуться в её сладостное присутствие. Его коллеги по магазину – Александр и Андрей доложили обо всех накопившихся в работе вопросах. И Дмитрий тут же, взяв с собой  Александра, поехал на оптовые  склады для пополнения магазина недостающим товаром. Сделав отборку, он вернулся в магазин, вызвал бухгалтера, обсудил с ней вопросы годового ба-ланса, подписал платёжные требования и поручения, пересмотрел документацию, требующую срочного ответа. После решения всех вопросов, удовлетворенный, с чувством исполненного долга, он с трепетом набрал номер телефона Жанны. На этот раз связь срабо-тала быстро, и он услышал  такой желанный и родной голос.
- Алло.
- Жанна, милая, здравствуй. Докладываю, что доехал нормально, так что ты не переживай. Я звоню из магазина, дома ещё не был.
Жанна, целый день ожидавшая звонка, облегчённо вздох-нула.
- Привет, любимый. Я так волновалась за тебя, у нас го-лолёд. Слава Богу, что ты уже на месте.
- Как ты там?- заботливо поинтересовался Дмитрий.
- Всё нормально, работаю. Ты был у мамы, как она?
- Всё хорошо, только удивилась моему приезду. Но ещё больше удивилась Юлька, я к ней заехал на пять минут. Её уже оповестили о нас, так что был не очень приятный разговор.
- И что же ей сказали?- тревожно спросила Жанна.
- Что мы были в ресторане вдвоём.
- А кто доложил?
- Твоя подруга, Людмила. Я не хотел тебе об этом гово-рить, но подумал, что, возможно, ты будешь встречаться с Люд-милой, поэтому  должна знать, что она не на твоей стороне.
- Я это и так знаю,- печально ответила Жанна.
- Ну всё, милая, заканчиваю разговор, не переживай и знай, что я тебя очень люблю и всё сделаю, чтобы поскорее  быть с тобой. До свидания, целую. Я скоро опять позвоню.
- До свидания, Димочка,- тихо  ответила Жанна.
Дмитрий положил трубку. Надо ехать домой, а ехать не хочется. От предвкушения встречи с женой его начинало знобить. Он знал, что ему предстоит тяжелый разговор, бурные сцены, а он никогда не любил этого. Он размышлял над тем, как провести разговор так, чтобы было меньше скандала и крика. Но он и пред-ставить себе не мог, что его романтическое путешествие уже не является тайной для его жены.
Дмитрий открыл дверь своим ключом, заглянул в комна-ты, дома никого не было.
- Слава Богу,- подумал он, - хоть смогу отдохнуть и со-браться с мыслями, а потом найду подходящий момент, чтобы по-говорить с Аллой.
Он выпил чашку чая с бутербродом и лёг отдохнуть. Ус-талость после долгой дороги и рабочего дня свалила его, и он ус-нул. Проснулся оттого, что его кто-то толкнул в плечо.
- А ну вставай, разлёгся тут,- над ним стояла жена с ледя-ным выражением лица.
Дмитрий спросонья не мог сообразить, что происходит. Он сел на кровати, потёр руками лицо, посмотрел на часы и толь-ко потом понял, что он дома после поездки, и сейчас вечер.
- Что, кобель, отоспаться не можешь? Устал, натрудился? Давай, ничтожество, рассказывай, где и с кем шлялся.- Лицо Ал-лы перекосилось в бешеной злобе.
- Алла, что с тобой, на тебя страшно смотреть,-  удивился  Дмитрий.
- Страшно? Нет, тебе скоро по-настоящему станет страш-но. Ублюдок, ты у меня дерьмо хлебать будешь, я тебе устрою жизнь! Ты меня решил унизить?!
- О чём ты?- Дмитрий ещё никак не мог  понять, почему она сорвалась с цепи.
- Ах, он не знает! Посмотрите на него, ангелочек, ягнёно-чек новорожденный. Какие невинные глазки!..- Она задыхалась от злобы.- Я должна выслушивать доверительные сообщения какой-то нечисти, что мой муж нашёл себе какую-то деревенскую шлю-ху. Это я должна чувствовать себя униженной из-за  этого скота. Да со мной имеют за счастье здороваться самые крутые тузы го-рода. А ты решил наставить мне рога?! Я тебя уничтожу!..
Она схватила его за ворот рубашки и подтянула вверх, приблизив свое, перекошенное в яростной злобе, лицо. Глаза го-рели ненавистью, нижняя челюсть подалась вперед, губы искри-вились, щёки, до сих пор бывшие мертвенно- бледными, покры-лись красными пятнами.
Дмитрий, до этого терпевший её словесные унижения, был взбешен её разнузданным движением рук. Он хладнокровно сжал её руку в запястье и с силой оттолкнул от себя.
- Слышишь, - сказал он со сдерживаемым негодованием, - я больше не желаю слышать твои гнусные выражения, и ещё раз позволишь себе подобные движения, я за себя не ручаюсь.
- Вот сволочь... Он мне ещё  угрожает. Ну, всё, ты меня разозлил по-настоящему. Я тебе устрою такую жизнь, прежняя тебе покажется раем.
Переполнявшая злость на время заглушила в ней даже та-кую, привычную для неё, способность язвительно выражаться.  Она уже просто шипела и повторяла они и те же слова:
- Сволочь, скотина, уничтожу!- она металась по комнате, яростно сжимая кулаки.
Дмитрий решил повернуть ситуацию в более цивилизо-ванное русло:
- Алла, давай поговорим, как нормальные люди. Я знаю, что ты меня ненавидишь, и уже давно. Так зачем это всё нужно. Давай положим конец нашей совместной жизни. Я думаю, нам давно  это надо было сделать. И я намерен завтра подать заявле-ние о разводе. Я хотел с тобой об этом поговорить без всяких сцен и скандалов.
Алла развернулась и устремила на него свой горящий, презрительный взгляд.
- Ах, вот как ты запел! Ты, может, решил обзавестись но-вой семьёй?
- Да, именно этого я и хочу. Я полюбил женщину, и не собирался от тебя этого скрывать. Поэтому жить с тобой я больше не смогу. Так что свои унижения можешь оставить при себе. Очень скоро мы станем чужими людьми. Я избавлю тебя от сво-его присутствия.
- Значит, ты всё уже решил. Смелый стал, самостоятель-ный... - Она на мгновение задумалась и, зло усмехнувшись, заяви-ла,- а я тебе не дам развод. Это я буду решать, когда нам следует разводиться. Ты думаешь, что я вещь, которую бросают. Ты оши-баешься. Мы расстанемся только тогда, когда я этого захочу. А о своей счастливой жизни забудь, твоё счастье – это я, - она нервно расхохоталась.
Алла вышла  на кухню, откуда ещё долго доносились её возбуждённые язвительные выражения. Дети во время скандала находились в своей  комнате, но они, безусловно,  всё  слышали. Дмитрий, планируя разговор с Аллой, надеялся поговорить с ней так, чтобы их разговор не слышали дети. Но вышло всё не так, как он хотел, и ему было очень досадно, что дети были свидетелями этих грязных разборок.
Он разделся и лёг спать. Но спать не мог. Он лежал, уста-вившись в светлое пятно на потолке, и думал о том, что случилось и о том, что его ожидает в дальнейшем.
Алла ушла на кухню. Она курила одну за другой сигаре-ты, запивая крепким  кофе. Её мозг возбуждённо работал. Она должна из этой ситуации  выйти победителем. Она не позволит ему унизить себя разводом. Ведь она была на  виду у общества, и её семейное положение было ширмой для её личной жизни. Кро-ме того, Алла  понимала, что с разводом  она материально постра-дает, даже если всё разделят пополам. Она, наконец, оценила на-стоящий вклад Дмитрия в семейный бюджет. Она, конечно, полу-чит свою часть от доли Дмитрия в средствах магазина, но для неё этого всё равно будет мало. Да и полученные деньги без оборота быстро иссякнут, и ей придётся существовать на свои не очень большие гонорары да на подачки любовников. Нет, она не должна допустить развод. Надо вернуть ситуацию в прежнее, такое удоб-ное для неё, семейное положение.
Так и ничего не придумав, она легла спать, решив завтра, на свежую голову, найти необходимое решение.
Утром Дмитрий встал первым. Не желая портить себе на-строение утренней встречей с женой, он быстро собрался и поехал на работу. Решив с утра все самые неотложные дела, он, прихва-тив с собой необходимы документы, отправился в суд. Там соста-вив заявление в стандартной форме, зашёл на прием к судье. Су-дья побеседовал с ним, не особо углубляясь в суть причин, и объ-яснил, что в суд его и супругу вызовут повесткой и, что он за вре-мя до суда имеет возможность обдумать свои действия и отка-заться от своего решения.
Возвратившись на работу, Дмитрий сел за стол и заду-мался над тем, как ему быть дальше. Зашёл Александр – его кол-лега. Они были друзьями ещё с завода, и Дмитрий часто делился с ним своими семейными проблемами.
Александр ещё после Нового года заметил какие-то изме-нения в поведении Дмитрия, но у них не было времени для бесе-ды. А сейчас, взглянув на него, понял, что с тем что-то случилось.
- Старик, ты часом не заболел? Что-то не нравишься ты мне.
- Заболел – это не то слово, Санька. Садись, мне нужен твой совет. Я решил развестись.
Александр присел, последние слова Дмитрия его особен-но не удивили, он знал о его неудачной семейной жизни.
- Судя по твоему виду, на этот раз она тебя серьёзно дос-тала,- покачивая головой, сказал Александр.
- Нет, Санечка. На этот раз я её достал.
- Как это? Неужели? Не может быть?
- Да, Санечка, на этот раз я.  На Новый год, ты знаешь, я ездил к матери. Так вот, там я познакомился с женщиной, кото-рую  полюбил. И на Рождество я опять ездил к ней. Ещё после первой поездки  понял, что должен уйти из семьи, а во второй раз я это для себя решил окончательно. Но вчера я даже не успел на-чать разговор с Аллой, как она на меня набросилась, ей кто-то по-звонил и настучал на меня. Если бы ты только слышал, что она выплеснула на меня... Но потом  всё-таки постарался  объяснить ей, что не желаю с ней больше жить, и буду разводиться. Так она, знаешь, что сказала?
- Что?
- Что она мне развод не даст.
- Естественно, ты же необходимый атрибут её жизни, как удобная мебель или хозяйственный инвентарь. Ну, и что ты ре-шил?
- Я сегодня был в суде и подал заявление.
- Да старик, как я погляжу, ты делаешь успехи... Не ожи-дал.
- А теперь, знаешь, о чём думаю,- печально произнёс Дмитрий,- я не могу идти домой. Одна мысль, что снова увижу это перекошенное злостью лицо, для меня невыносима. Не знаю, сколько мне придётся ждать до решения суда, но я  больше не вы-держу жить с ней в одной квартире... Если бы ты слышал её вче-рашние проклятия...- Дмитрий замолк, положил голову на стисну-тые руки и устремил неподвижный взгляд на стол.
- Знаешь, Дима, я думаю, тебе следует на время найти се-бе квартиру.
- Я тоже об этом думаю. Но где  мне сейчас её найти? Я уже сегодня не хочу идти домой. Как подумаю, что мне опять придётся  встретиться и продолжать разборки,  то мне лучше за-ночевать на улице. Я вчера даже на кухню  не выходил ужинать. А сегодня не завтракал.
- Да ты ещё и не обедал! Ты спятил что-ли?  А ну, пошли в кафе, я тебе составлю компанию, я сегодня тоже ещё не обедал.
Они вышли из магазина, продолжая беседовать. Кафе бы-ло недалеко. Они заказали обед и стали обдумывать, как найти выход из сложившейся ситуации.
- Слушай, Дима, а давай ко мне. Ирина моя тебя уважает, да и комната найдётся.
- Саня, я не могу вас стеснять. Если бы у вас хоть свой дом был, а так вам самим места мало.
- Ну, хорошо. Я согласен. Но  на пару дней ты можешь  перебраться ко мне, а потом мы что-нибудь  подыщем.
- Ладно.- Дмитрий задумался.- Тогда давай подъедем ко мне домой, я заберу кое-что из вещей, пока её нет дома,  не хочу с ней встречаться, а потом поедем к тебе.
- Добро,  - ответил Александр.
Они доели обед. Зашли в магазин, поговорили с Андреем, он согласился поторговать один, и они уехали.
Дома никого не было. Дмитрий собрал в чемодан самые необходимые вещи, документы, несколько фотографий, пару кас-сет с классической музыкой, несколько книг, которые недавно ку-пил почитать. Затем он написал записку Алле:
- Сегодня я подал заявление на развод. Оставаться с тобой в одной квартире для меня невыносимо, поэтому я ухожу. С собой взял только самое необходимое. Квартиру и всё, что в ней, я ос-тавляю тебе, машину забираю себе. На суд тебя вызовут. С детьми буду встречаться, если они  захотят. Прощай. Дмитрий.
Он положил записку на кухонный стол. Взял чемодан, окинул прощальным взглядом свой такой привычный семейный очаг, сглотнул подошедший к горлу комок и закрыл дверь. Потом позвонил к соседке и оставил у неё ключ, попросив передать его Алле. Затем молча зашёл с Александром в лифт, и они спустились к машине.
До закрытия магазина оставалось ещё  пару часов,  и они решили подъехать  в магазин. Дмитрий пошёл в кабинет, а Алек-сандр остался в зале с Андреем. Оставшись наедине,  Дмитрий вспомнил о Жанне, ему захотелось позвонить ей. Если бы он сей-час услышал её голос, ему стало бы легче на душе. Но он отверг своё желание. Настроение у него было отвратительное, и не стои-ло его передавать Жанне.               
 Ему было очень тяжело на душе. Сколько лет прожил он с семьёй, пусть жизнь и не сложилась, но он все же привык к та-кому образу жизни. Ведь человек привыкает даже к плохому. И когда это плохое вдруг исчезает, почему-то становится его жаль. Так уж устроена человеческая душа. Он понимал, что всё это вре-менно и скоро пройдёт День, два, месяц, и он будет вспоминать прошлую жизнь, как страшный сон. Но сейчас он не мог ничего с собой поделать. Он сидел за столом с мрачным выражением лица, глядя в одну точку отсутствующим взглядом.
Зашёл Александр, сказал, что они с Андреем закрывают магазин и, что пора ехать домой.
«Домой»...- Прозвучало в голове  Дмитрия, как звон ко-локола.
- А где мой дом? – подумал он, и на душе стало беско-нечно тоскливо.- Нет у меня больше дома. Как будто и жизни не было.
Он автоматически следовал за Александром. Помог за-крыть магазин, сел в машину, следил за дорогой, что-то отвечал Александру, но сам находился во внутреннем вакууме.
Поднялись к Александру в квартиру, дверь открыла жена, Александр ей что-то объяснил, затем, поставив чемодан в комна-те, они прошли на кухню. Ирина накрыла на стол, и все сели ужи-нать. Александр, посмотрев на Дмитрия, понял, что тот находится в сильном духовном смятении, и он решил вывести друга из этого состояния.
- Старик, а как насчёт того, чтобы снять стресс? - пред-ложил Александр.- У меня имеется нормальная водочка.
Дмитрий как бы очнулся от мысленного забытья.
- Да. Давай.
Александр принёс бутылку, стопки, налил себе и Дмит-рию, Ирина отказалась, она кормила маленькую дочку и хотела побыстрей оставить друзей одних.
Они выпили. Закусили. Ещё раз выпили. Постепенно к Дмитрию стало возвращаться ощущение реальности, но под дру-гим углом видения. Он стал слышать и отвечать осознанно. Ирина поужинала и оставила друзей одних. Они ещё выпили и предались пьяным излияниям души. Водка расслабила Дмитрия окончатель-но, и его эмоции, сжатые до предела за последние два дня, осво-бодились от внутреннего контроля. Он  «плакался в жилетку» Александру о своей пропащей жизни и о том, как ему сейчас тя-жело. Но затем моменты горечи сменялись приливами радостного возбуждения, и он признавался  Александру, что он безмерно счастлив, потому что влюблён.
Александр, сопереживавший боли и горечи друга из-за ухода из семьи, однако, не мог осознать его неожиданного счастья, и в моменты его счастливого возбуждения  смотрел на него взглядом инопланетянина. Напившись и выплеснув все эмоции, они улеглись рядышком спать в комнате на диване.
Утром Дмитрий проснулся с головной болью, и  с трудом  сообразил, где он и почему. Александр приготовил  лёгкий зав-трак, но Дмитрий не мог смотреть на еду. Они собрались и поеха-ли на работу. На работе было много дел, привезли товар, надо бы-ло принимать и выставлять в продажу. Между делом  Александр звонил к нескольким знакомым по поводу квартиры для Дмитрия. Ему обещали узнать необходимую информацию и перезвонить. Дмитрий позвонил в суд, чтобы повестку для него направили в адрес магазина.
После репетиции Алла позвонила своему любовнику. Она сказала, что ей надо с ним поговорить. Он прислал за ней машину, и вскоре она вошла в шикарный зал загороднего коттеджа. Муж-чина лет шестидесяти сидел в кресле возле камина и что-то под-считывал на калькуляторе.
- Привет,- бросила она.
- Здравствуй, - он повернул голову,- ты сегодня  вне гра-фика, соскучилась по папочке?
- Очень,- солгала Алла.
- Ну, так иди ко мне.
Алла подошла и села рядом.
- Шампанского хочешь?
Она утвердительно кивнула.
Он щелкнул пальцами, и слуга, стоявший у дверей гости-ной, понятливо кивнул. Слуга принёс шампанское, разлил по бо-калам. Алла молча смаковала настоящее французское шампан-ское, думая, с чего начать разговор.
Игорь, так звали любовника, внимательно окинул её взглядом.
- Мне не нравится твой вид, ты пришла нагнать на меня тоску?
- Игорь, у меня неприятности,- начала Алла.
- Ого,- с усмешкой воскликнул он,- у таких, как ты, тоже бывают неприятности? Тебе изменили репертуар? Или тебе не понравилось новое платье? И что такого у тебя могло  случиться, чтобы ты осмелилась меня потревожить?
- Я понимаю, что тебе смешно,- смутившись, продолжала Алла,- но ты ведь знаешь, что у меня есть семья, тебя это, конеч-но, не волнует...
- Ну, и что твоей семье не хватает? Нужен сантехник, домработница или путёвка в пионерлагерь?
Алла надула губы.
- Ладно, не буду, говори,- он притянул её к себе грубой, уверенной хваткой.
- Мой муж решил со мной  развестись, - выдавила она.
- Всего-то,- ехидно хмыкнул он.- А тебе он нужен? Пусть катится, ты же будешь свободнее.
- Ты ведь на мне не женишься? А я не желаю быть одино-кой женщиной. Ты же понимаешь, что от этого пострадает моя репутация.
- Я не султан, чтобы на всех жениться. И ничего страшно-го, если ты будешь одна.
- Но я этого не хочу,- резко заявила Алла.
- Это другой вопрос. Так чего ты хочешь от меня?
- Надо его припугнуть, чтобы не дергался.
- И как ты хочешь, чтобы я его припугнул, наслать на не-го налоговую, парализовать торговлю?
- Нет, ты что!- испуганно воскликнула Алла, - я же от ма-газина живу. Надо его лично припугнуть. Пошли своих ребят, только пусть слегка, не очень усердствуют.
- Как скажешь, нет проблем. Только им надо его показать.
- Он  часов в семь появляется дома, так пусть подежурят у подъезда.
- Поедешь с ними.
- Хорошо, если без меня нельзя.
- Так будет проще, сама понимаешь, темно. Машину он в гараже оставляет?
-Да.
- Ну вот. А когда ты хочешь?
- Можно и сегодня, пока он заявление не подал.
- Ладно. У тебя ещё есть время, так что пошли наверх, папочку надо поблагодарить.
В половине седьмого Алла с тремя мордоворотами сидела в машине под своим подъездом. В это время Дмитрий обычно приходил с работы. В квартире горел свет, дети уже были дома. Возле подъезда время от времени сновали соседи. Минуты тяну-лись, Дмитрия не было. Алла сосредоточенно смотрела через стекло машины. Пробило семь, а он всё не появлялся. Десять, пятнадцать. Двадцать минут восьмого, а его всё не было.
- Где же он, чёрт бы его побрал,- думала Алла, не отрывая глаз от подъезда. У неё уже стали болеть глаза  от напряжения.
Около восьми один из братвы заявил, что они больше ждать не будут, может, его вообще  сегодня не будет, так что ра-боту они исполнят в другой день, пусть даст фотографию и номер машины Игорю.
Алла поднялась домой. Дети смотрели телевизор. Мень-ший подбежал и сообщил, что отца нет, и что он оставил записку, а соседка передала ключ.
Прочитав записку, Алла пришла в ярость. Она прошлась по комнатам, открыла шкафы и, убедившись, что всё на месте, за исключением некоторых вещей Дмитрия, успокоилась.
- Он почти ничего не взял,- подумала она, - значит, вер-нётся. Но тогда зачем отдал ключ. Но каков наглец, какую ско-рость развил. Кто бы мог подумать. И где он теперь, интересно? Наверное, у своих дружков, а где ему ещё быть? Я его недооцени-ла, думала, что он будет терпеть вечно. Он был всегда таким мяг-ким и податливым. Он редко восставал против моих издева-тельств, но и то в форме слабого негодования. Что же случилось? Почему он стал другим. Появилась сучка и он оборзел.
Надо было готовить ужин. А это чаще  всего делал он. Она открыла холодильник, не было привычных продуктов, кото-рыми каждый день пополнял холодильник Дмитрий. Это ещё больше взвинтило её.
- Вот сволочь, я должна сейчас коптить на кухне. Ему на-плевать, что дети голодные. Ему  безразлично,  что я устала, ему на всё наплевать!
И вдруг до неё дошло, что ему действительно уже нет до неё  никакого дела. У него появилась другая женщина. И если он раньше, даже во время ссор, никогда не показывал, что она для него ничего не значит, то теперь он поставил её перед фактом. Она ему уже не нужна. Ей стало жутко. А кому она нужна? Да, у неё есть любовник и много поклонников. Но никто из них о ней  заботиться не будет,  не будет заполнять холодильник,  не будет варить обед, никому не нужны её дети. Она им нужна только для развлечений, она для них игрушка. В жёны её никто не возьмёт, да и её привлекательность уже пошла на убыль, а молодых смаз-ливых  конкуренток с каждым днём появляется всё больше. Игорь, и тот скоро сменит её на более молодую.
- Что же делать?- Алла присела на стул в беспомощном негодовании,-  я должна его вернуть. Я не могу остаться одна. «Одиноких женщин и любовники обходят»,- вспомнила Алла вы-ражение одной пожилой дамы.
- Надо попробовать его уговорить,- решила она.- Завтра же пойду к нему и прикинусь, что всё простила.
На следующий день после обеда Алла отправилась в ма-газин к Дмитрию. Проходя через торговый зал, Алла отметила, что с тех пор, как она была здесь в последний раз, объем товаров возрос раза в два. И у неё мелькнула мысль, что она не должна потерять  возросшую  долю средств магазина.
Дмитрий был на месте. Он сидел за столом и просматри-вал накладную только что полученного товара. Алла зашла без стука, Дмитрий принял её за  кого-то из своих, но когда поднял голову, его передёрнуло, словно он увидел чёрта.
- Здравствуй, любимый,- пропела Алла. Прошла к столу и уселась напротив Дмитрия.
- Здравствуй, я надеюсь, ты по делу,- ответил Дмитрий, не скрывая раздражения.
- А как же милый, конечно. Но разве так встречают свою дорогую и единственную жену. Ты ведь по мне соскучился, прав-да?
- Алла, перестань играть в театр,- недовольно отмахнулся Дмитрий,- я прекрасно знаю все твои притворные  ужимки.
- Ну, перестань, дорогой, я погорячилась, ты тоже. Ты же понимаешь, мне позвонили, наговорили всякого, я приревновала и не могла сдержаться. Ну, брось дуться,- она встала, подошла к нему и попыталась обнять его за шею.
Дмитрий отпрянул от неё и встал со стула.
- Ты, может, и погорячилась, но я вовсе нет. Ты записку прочитала? Так что, пожалуйста, не ломай комедию.
- Димочка, ну что ты, какой развод? Поругались немного, с кем не бывает. Мамочка больше не злится, так что давай бери свои вещи, и едем домой. Кстати, а где ты ночевал сегодня? Ну, да ладно, какое это имеет значение. Ну, что мир?
Она опять попробовала  приблизиться к Дмитрию, на этот раз протянула руку.
Дмитрий отлично знал, что это очередная лицемерная иг-ра по заманиванию его в мышеловку. Его раздражал не столько сам факт заманивания, сколько её наглая самонадеянность в том, что всё должно быть  так, как она этого хочет. Ей  совершенно наплевать, как он воспринимает её игру.
Дмитрий не подал  ей руки и отошёл в сторону.
- Алла, ты можешь хоть раз быть серьёзной и спокойной, без криков и заигрываний. Неужели ты думаешь, что я вечно буду плясать под твою дурацкую дудку? Разве первый раз я слышу от тебя слова примирения? И что после этого следовало?.. Ты отно-силась ко мне по-другому? Что-то менялось к лучшему? Я не же-лаю больше возвращаться к тому, что было. Всё. Наша  совмест-ная жизнь закончилась. Пойми, я не шучу. На этот раз возврата назад не будет. Так что разговор окончен. Об остальном погово-рим на суде.
Дмитрий говорил жестко и напористо, и Алла поняла, что дальнейшая игра уже не имеет смысла.
- Ну что ж,- она сверкнула глазами, - не хочешь возвра-щаться, пеняй на себя. Но я тебе советую подумать, как бы потом не пожалел. Пока.
Она вышла с надменной, наигранной улыбкой, высоко-мерно подняв голову, и прошествовала к выходу, никого не заме-чая вокруг. На углу соседней улицы её ждала машина любовника. Она перезвонила Игорю и сообщила, что её просьба остаётся в силе, и что мужа следует караулить возле магазина, так как он дома не ночует. Она оставила фотографию водителю. Договорив-шись обо всём с Игорем, она поехала домой.





           Г Л А В А     С Е Д Ь М А Я

Еще несколько ночей Дмитрий ночевал у Александра. Потом одна  его знакомая  сообщила, что сдаётся однокомнатная квартира в районе Нивок. Взяв адрес, друзья отправились на ос-мотр. Квартира принадлежала женщине, уехавшей за границу на заработки, а сдавала её бабулька - соседка. Квартира была обстав-лена, но очень скромно, по-сравнению с квартирой  Дмитрия. Но для того, чтобы обустроить быт, всё необходимое было.
- Ну, как тебе?- спросил Александр, окидывая взглядом помещение.
- Нормально,- отозвался Дмитрий,- главное, что есть, где спать, помыться и приготовить поесть, да и более или  менее чис-то.
Они договорились о цене. Бабулька взяла задаток и отда-ла ключ. Вечером друзья перевезли чемодан Дмитрия, распили бутылку за новоселье. Машину Дмитрий оставил на стоянке, ко-торая была недалеко.
Проводив Александра до метро, Дмитрий вернулся в своё  новое жилище с каким-то чувством новизны и пугающей неопре-делённости, как будто он попал в другую страну с совершенно другим климатом, законами и моралью. Его уже не тяготило прежнее чувство тоски, которое навалилось на него, когда он в последний раз покидал свою квартиру. Он уже свыкся с мыслью, что прежнего не существует. Просто было чувство адаптации к новым условиям. Он лёг на старенький диван-кровать, включил ещё кое-как работающий телевизор «Горизонт» и погрузился в раздумье о своём новом образе жизни.
Через несколько дней Дмитрий уже вполне освоился. В квартире был небольшой холодильник, издававший по ночам громыхание. Он накупил продуктов и по утрам готовил себе бы-стрый завтрак, а вечером уже что-нибудь посолидней. Обедал на работе с Александром и Андреем.
К Жанне Дмитрий звонил только один раз с работы. Он сообщил ей, что подал на развод и что ушёл из дому. Жанна сопе-реживала ему и не могла смириться с тем, что всё это происходит из-за неё.
Неделю спустя Дмитрий получил повестку в суд. Суд на-значался на вторник следующей недели. На другой день, возвра-щаясь вечером с работы домой, Дмитрий оставил машину на сто-янке и шёл к своей квартире, размышляя о предстоящих пробле-мах. На отрезке пути между сквером и шоссе возле него резко за-тормозила иномарка. Из неё выпрыгнули три спортивного сложе-ния парня с надвинутыми на глаза шапочками с прорезями, схва-тили его за руки и поволокли в сквер. Там его стали избивать. Би-ли двое, третий говорил и в подтверждение своих слов ударял ку-лаком в живот.
- Завтра идёшь в суд и забираешь заявление! Усёк, пад-ла?! Не заберёшь заявление, ты не жилец, понял?!
Удары падали на него, как в боксёрскую грушу.
- И не вздумай пожаловаться, уроем так, ни одна собака не найдёт, въезжаешь, гнида?!
Дмитрий уже лежал на земле, и тот поддал ему ногой в область печени.
Они также быстро  исчезли, как и подъехали. Дмитрий лежал на снегу и не мог пошевелиться. Кровь текла изо рта и но-са, боль пронизывала всё тело. Кричать и звать на помощь он не хотел. Он медленно стал подниматься на четвереньки. Кое-как дополз до скамейки, потом, ухватившись за скамейку, поднялся и сел. Посидев минут десять, стал приходить в себя. Вытер разби-тый нос и губы, затем медленно поплёлся домой. На улице было темно, и люди принимали его за пьяного. Поднявшись в квартиру, Дмитрий умыл лицо, руки и рухнул на диван.
Проснувшись утром и взглянув на себя в зеркало, Дмит-рий испугался. Лицо опухло, под глазами были кровавые синяки, нос разбит, а тело ныло, как будто его пропустили через мясоруб-ку. Он понял, что дня три он никуда не сможет выйти, разве толь-ко вечером, когда стемнеет.
Дмитрий подождал, пока  начнётся рабочий день, и по-звонил Александру. Он описал в нескольких  словах своё вечер-нее приключение и сообщил, что несколько дней побудет дома.
Он лёг отдыхать и попытался читать книгу. Но читать не мог. Мысли сверлили голову, а набрякшие веки сами собой за-крывались.
- Это её работа,- думал он.- На что она рассчитывает, что я испугаюсь и вернусь? Вот дура!  Да как можно к ней вернуться после всего этого. Это же уму не постижимо! Прожить вместе столько лет, и после всего проявлять такую жестокость. Да она просто самонадеянная шизофреничка. Вернуться к ней? Лучше забить гвоздь и повеситься. Уж пусть они меня лучше убьют, и я умру сразу, чем всю оставшуюся жизнь медленно умирать возле неё. Всё, назад дороги нет. Как же я мог с ней столько прожить, она же монстр. Зачем я ей, у неё полно желающих для постели, может какой-нибудь неискушённый решит задержаться подоль-ше. Нет, она  не меня хочет удержать, она хочет удержать  деньги, ей не даёт покоя магазин. Отдам я ей её часть, пусть не пережива-ет, даже больше отдам, только бы отцепилась.
Вечером пришёл Александр, принёс продукты.
- Вот, держи, а то ещё с голоду умрёшь,- он остановился, приглядываясь к Дмитрию. – Да, старик,- вздохнул он,- они слав-но поработали. Чего они от тебя хотели?
- Чтобы я забрал заявление из суда, - печально  произнёс Дмитрий.
- Так это работа твоей зазнобы?!  Вот сука! Кто бы мог подумать. А на вид просто пушистый котёнок.- Александр был шокирован.- Ну, поругались, решили развестись, но чтобы отби-вать, как котлету. У меня это просто в мозгах не вмещается!
Дмитрий молчал, утвердительно кивая головой.
- Знаешь, Димка, а я ещё как-то думал, чтобы уговорить тебя вернуться в семью, ведь дети всё-таки. Но теперь я тебя по-нимаю. Одного только не догоняю, как ты с ней жил до сих пор. Это как же надо ненавидеть, чтобы сотворить вот такое.
Дмитрий подтверждающе кивнул.
- А ты мне раньше не верил. Но ведь она хочет, чтобы я к ней вернулся и жил с этим чудовищем в одной квартире. Но ду-маешь, она  меня хочет вернуть?  Она переживает, что от неё ус-кользнут мои деньги. Она боится потерять магазин.
- И что ты намерен делать?- после короткой паузы спро-сил Александр.
- Они сказали, что если я не заберу заявление, они меня убьют. Но  забирать заявление я не собираюсь. Уж лучше смерть, чем жить с этой гадиной.- Он замолчал. – Во вторник суд. Она, конечно, будет против или вообще не придёт. Посмотрим. Мне надо думать, как поскорей отсюда уехать. Необходимо разделить средства магазина и открыть маленький магазинчик там, у Жанны в городе. А здесь мне оставаться нельзя, она меня в покое не оста-вит.
- Ты думаешь, она тебя там не достанет,- задумчиво про-изнёс Александр.
- Не думаю, это далеко, за всякую работу надо платить, а она не миллионерша.
- Тогда уезжай и поскорей. Если нужна какая-либо по-мощь с моей стороны, я готов помочь.
- Поможешь. Мне надо уладить раздел имущества, а тогда уезжать. Слушай, Санчик, ты ведь с работы, давай я что-нибудь соображу, и мы поужинаем, а то мне одному как-то не хочется есть.
- Боюсь, что Ирина обидится, если я долго задержусь, - ответил Александр, но, взглянув в печальные глаза друга, такого больного  и одинокого, махнул рукой,- ладно, только дай свой мобильник, я звякну Ирине, чтобы не переживала.
Александр стал звонить, а Дмитрий принялся собирать на стол.
- Санчик, а у меня нет бутылки, не припас.
Александр закончил говорить по телефону.
- Ну, ты, Димка, даёшь. Какой ужин у мужиков без бу-тылки? Я сейчас сбегаю.
Пока Александр бегал за бутылкой, Дмитрий накрыл «поляну».
- Э, да ты зверь,- воскликнул Александр, глядя на стол,- не всякая хозяйка приготовит так, как ты.
- Присаживайся,- Дмитрий пододвинул кресло.
Друзья сели и принялись залечивать телесные и душев-ные раны Дмитрия.
Дмитрий не ходил на работу до вторника. Во вторник он сначала появился на работе, а затем к одиннадцати поехал в суд.
Его пригласили в кабинет судьи, там было ещё два чело-века, занятые чтением каких-то бумаг.
Дмитрий посидел минут пятнадцать, Аллы не было. Су-дья  перелистывал папку с бумагами, посматривая мельком на ча-сы. Затем он посмотрел на Дмитрия и, заметив ещё видневшиеся синяки, понимающе покачал головой.
- Не отпускает?
Дмитрий смутившись, ничего не ответил, а только опус-тил голову.
- Ну, ладно, раз она не явилась, мы дадим вам еще  не-много подумать.
- А нельзя без неё?- умоляюще промолвил Дмитрий.
- Нет... Пока нет,- твердо ответил судья.
После несостоявшегося суда Дмитрий пошёл к адвокату. Ознакомив его с положением дел, Дмитрий попросил разъяснить ему, каким образом он может законно разделить имущество. Ад-вокат сообщил, что если он подаст сейчас заявление в суд на раз-дел имущества, то его счета и оборотные фонды магазина будут подлежать аресту, вплоть до решения суда. Такое положение ве-щей Дмитрию никак не подходило. Он был не единым пайщиком магазина, и ребята не должны страдать вместе с ним.
Он вернулся в магазин, позвал Александра, объяснил ему ситуацию, затем пригласил бухгалтера – Галину Ивановну, и они долго обсуждали все возможные варианты по разделу средств ма-газина. Обсудив всё, они решили срочно провести переучёт в ма-газине, составить баланс хозяйственной деятельности, собрать со-вет пайщиков и обговорить долю каждого, выделив из всего долю Дмитрия. Затем Дмитрий, оформив все документы по расторже-нию коллективного договора, должен выбрать свою долю, либо путём перечисления денег на свой счёт в банке, либо отгрузкой товаров и частично получением денег через кассу.
Дмитрий решил, что на долю жены он откроет счёт в бан-ке, а свою часть заберёт товаром прямо от поставщиков, а остав-шиеся деньги получит через кассу. Переучёт назначили на сле-дующий день и принялись за работу по подготовке.
Но о разделе имущества ему необходимо было поставить в известность жену. А после того, что она сотворила, Дмитрий не желал обговаривать с ней что-либо. Он поехал в адвокатскую контору и нанял адвоката, поручив ему обговорить все вопросы о разделе имущества с женой. Адвокат сообщил, что займётся де-лами клиента, когда на руках будет иметь финансовые документы магазина и имущественные данные семейного положения.





            Г Л А В А     В О С Ь М А Я

После отъезда Дмитрия Жанна ещё некоторое время на-ходилась под влиянием эмоций. Но голос рассудка взял верх. Она понимала, что рано или поздно приходит конец, как хорошему, так и плохому. Если бы период счастья длился вечно, то это было бы уже несчастье. Человек не выдерживает ни беспредельного го-ря, ни бесконечного счастья. В нём, как и в природе, происходят постоянные приливы и отливы. Солнечные дни сменяются пас-мурными, на смену радости приходит печаль, а встречи заканчи-ваются расставаниями. Таков ход жизни.
- Я получила свою долю счастья,- сознавала Жанна,- и те-перь не должна больше требовать от судьбы чего-то большего. Даже если Дмитрий больше никогда не приедет и останется жить с семьёй, я обязана смириться с этим. Более того, я не должна уповать на то, чтобы быть счастливой за счет несчастья семьи Дмитрия. Мне Бог отмерил столько счастья, сколько я заслужила. Ведь за любой счастливый момент в жизни надо платить. Конеч-но, я его люблю, и хотела бы быть с ним, но для своего счастья я не имею права ничего предпринимать, я должна только ждать. А любить можно и тогда, когда нет никакой надежды быть вместе. Истинная любовь тем и отличается от поддельной, что для её про-явления необязательно физическое присутствие возлюбленного.
Жанна занялась домашними делами, её жизнь приняла обычный, накатанный ход.
Вечером  позвонил Дмитрий. После разговора с ним, Жанна долго размышляла о Людмиле. Неужели зависть в ней на-столько сильна, что толкает её на унизительные интриги.
Второй звонок Дмитрия добавил горечи Жанне. Она чув-ствовала, что для Дмитрия наступили жизненные испытания, и что ему сейчас очень тяжело. Она ещё больше страдала оттого, что она сама является причиной его трудностей. Но сделать что-то, повернуть события вспять, она уже не могла. Она просила Дмитрия одуматься, пересмотреть своё решение насчёт семьи, но он был непреклонен. Кроме всего, Жанна опять узнала о действи-ях своей подруги и была поражена. Кто, кроме неё мог звонить жене Дмитрия. Такой подлости она никак не ожидала. Это был настоящий удар. Ведь сколько времени у них прошло вместе, сколько было взаимных откровений, признаний. Они делились даже незначительными мелочами, и вдруг, всё разом перечеркну-лось.
- Неужели в этом мире никому нельзя доверять,- печально размышляла  Жанна.- За что она меня так возненавидела? Ведь я для неё старалась делать только хорошее. Кто виноват, что Дмит-рий полюбил меня, а не её? Но, наверное, я всё-таки виновата и заслужила такое отношение. Это плата за украденное счастье. Ведь мой поступок оценивается со стороны жены Дмитрия со-вершенно иначе, чем его оцениваю я. Наверно, я недостаточно хороший человек, я  всех раздражаю, вот и Наташку обидела. И вообще, если разобраться, то меня  многие просто не выносят. А тех, кто уважают, единицы. Вот и осталась без подруг. Одна Светка меня ещё терпит. Так мне и надо.
Людмила, в отличие от Жанны, долго не мучилась сомне-ниями относительно нравственности своих поступков. Омерзение от звонка в Киев длилось всего несколько минут. После чего она успокоилась и даже испытала чувство удовлетворения. Злорадно улыбаясь, она торжествующе представляла, как Дмитрий получа-ет взбучку от жены.
- Она ему отобьёт желание видеть Жанну,- смаковала Людмила.- Но жалко только, что Жанна остаётся ненаказанной. Не мешало бы и ей доставить «удовольствие».
Она задумалась, как досадить Жанне. Сходить и сделать маленький скандал, нет причины. Вот если бы Алла её нашла, но та не знает ни имени, ни адреса Жанны. Ещё раз позвонить Алле, нет, уж слишком она надменная. Надо сходить к Юльке,- наконец решила Людмила, а там что-нибудь придумаю.
Юля встретила Людмилу без особой радости. Она почув-ствовала к ней неприязнь ещё после первого визита. Юля терпеть не могла интриг и тех, кто ими занимался.
- Привет,- любезно протянула Людмила.
- Привет,- отозвалась Юля, скрывая неприязнь.
- Решила зайти, проведать вас, вы ведь ко мне не заходи-те.
- Не так уж давно и были. Сейчас  работа, заботы, некогда по гостям ходить.
- И у Олега полно работы?
- Пока работает, ещё месяца два, а там, наверное, сокра-тят.
- Хочешь, я поговорю кое с кем, - заискивающе предло-жила Людмила, - и его оставят на работе?
Юля смутилась. Она чувствовала в этом предложении подкуп, но не предполагала, с чем он связан. Но ей так хотелось, чтобы муж остался на работе, ведь и она почти на грани сокраще-ния. А что потом?
- Если тебе не трудно,- ответила она,- то поговори...
Людмила почувствовала, что нашла уязвимое место у Юльки, и теперь могла с ней не очень церемониться.
- А что, Дмитрий у тебя  тогда  так и не был?
- Заезжал на пару минут.
- Понятно, к сестре на пару минут, а к другим на пару дней. А ты к ним больше не звонила?- допытывалась Людка.
- Нет, конечно. Зачем я буду их тревожить.
- А к тебе он, когда снова появится?
- Не знаю, а тебе зачем?
- Хочу с ним поговорить. А лучше, чтобы ты с ним пого-ворила,- Людмила сделала доброжелательное выражение лица.- Понимаешь, мне жаль его, у него может разрушиться семья из-за Жанны. А она не стоит того, чтобы он из-за неё ломал себе жизнь. Я её давно знаю, ты то её пару раз всего видела. Помнишь, какая она скандальная? Так от неё все мужики сбегают. Первый муж сразу же сбежал, второй терпел и тоже не выдержал. А остальные даже не хотят с ней вступать в какие-либо отношения, только по-знакомятся и удирают. От неё даже дочка ушла к мужу.
Юля слушала, и в душу закрадывалось сомнение, она всё больше переживала за брата. Но в то же время где-то в глубине рос огонёк недоверия к излияниям Людмилы. Она знала Дмитрия, и знала, что он не такой уж наивный и неразборчивый. Может, в молодости и был, но сейчас он стал другим.
А Людка продолжала ещё воодушевлённей:
- Мой совет, поговори с ним, объясни ему. Или позвони жене, пусть она его приструнит.
- Ты что, с ума сошла, - вспыхнула Юля, - я что, враг сво-ему брату? У него же начнутся скандалы... С ним поговорить – это другое дело.
- Смотри, я тебя предупредила, мне от этого не холодно и не жарко. Просто жалко Дмитрия, он может поломать себе жизнь.
- Скажи, если Жанна такая плохая, то почему ты с ней дружишь?- недоверчиво спросила Юля.
- А кто сказал, что я с ней дружу, она просто настырная и ко мне сама приходит. А я не могу её прогнать. И, кроме того, я её жалею, хоть она мне и завидует. Но что поделаешь, кто ей помо-жет. Но теперь, видно, мне придётся дать ей от ворот поворот. Я с ней говорила, чтобы она отстала от Дмитрия, но она и слушать не желает. Кроме всего, за всё моё хорошее отношение, меня ещё и оскорбила. Да ладно, что с неё спросу, воспитывать её не было кому.
- Ну, хорошо, Людмила, я поговорю с Дмитрием, как только появится возможность. А тебе спасибо, что ты так за него переживаешь. Но, думаю, он сам во всём разберётся. Так что да-вай закроем эту тему, мне и так тошно на душе.
- Ладно, считай, что я тебе ничего не говорила...- Людми-ла помолчала минуту.- Я собственно пришла предложить свою помощь, а то сейчас на заводе очень многих сокращают. Так я завтра поговорю насчёт Олега. Можешь не переживать, он будет работать.
- Спасибо, Людмила. Может, кофе попьёшь?
- Нет, спасибо, я так на минутку забежала, у меня тоже масса дел, так что бегу дальше.
Юля проводила Людмилу до дверей, и та ушла довольная собой. А у Юли, после её прихода испортилось настроение, как будто она соприкоснулась с чем-то липким, грязным и мерзким. Она даже не испытывала особой радости от того, что, возможно, её мужа не сократят с работы. Ей не хотелось быть обязанной Людмиле. Она отметила, что вот уже второй раз у неё отврати-тельное настроение после визита Людмилы.
После обеда, обслужив  клиентов, Жанна сидела за сто-лом и занималась бухгалтерскими подсчётами. У  Светланы ещё была клиентка, которой она делала депиляцию, и они тихо бесе-довали. Принесли телеграмму, Жанна заволновалась. Она уже давно не получала никакой  корреспонденции.
- Неужели Дмитрий. Что-то случилось, - подумала она.
Взглянув на бланк телеграммы, она тихо всхлипнула. Там сообщалось, что умер её отец и, что завтра похороны. Отца она не видела уже лет десять. Как-то он один раз заезжал к ней, когда дочке было уже лет семь. А потом опять исчез надолго, навсегда.
Перед Жанной стремительно пронеслась картина её дет-ства, смерть матери, уход отца, несколько его приездов к ней. Она заплакала.
Светлана, оторвавшись от работы, подошла к ней.
- В чём дело? Что случилось?
- Отец умер. Завтра похороны,- глухо ответила Жанна.
- Соболезную... Тебе надо ехать. Это далеко?
- Нет. Это другой район - Тростянец, часа три езды. Толь-ко не знаю, чем я туда сейчас доберусь. Уже поздно, автобусы не ходят.
- А если завтра с утра?
- Я могу не успеть. И мне бы хотелось побыть возле него хоть немного. Я так давно его не видела.- Жанна опять стала всхлипывать.
- Звони дочке, пусть зять отвезёт, всё-таки, как никак, де-душка.
Жанна позвонила дочери, зятя не было дома, он уехал за товаром. Лена сказала, что приболела - воспаление придатков и, что она уже второй день в постели. Жанна ещё больше расстрои-лась.
Светлана задумалась.
- Слушай, я сейчас позвоню Вовке, может, он кого-то найдёт.
- Позвони, пожалуйста,- попросила Жанна.
Света позвонила  Вовке, и он обещал найти машину.
Через час Вовка подъехал со своим знакомым Анатолием. Света изъявила желание ехать с Жанной, но  подумала, что надо  забрать из школы дочку. И, кроме того, она завтра должна рабо-тать за двоих. Решили, что поедет только Вовка, да и то вечером он вернётся назад с Анатолием.
Жанна нашла черный платок, взяла деньги, затем возле базара купила венок и цветы, и они пустились в путь.
Дорогой она думала:
- Как хорошо, что у меня ещё остались друзья. Кто бы мне сейчас помог?
Приехали в Тростянец, когда было уже темно. Городок небольшой. На улицах  в такое позднее время прохожих почти не было. Они еле отыскали нужную улицу и дом. Во дворе стояла крышка гроба, по ней и нашли.
Дом был старенький и небольшой. Жанна с друзьями за-шли в маленькую веранду и через узкий коридор прошли в не-большую комнату, где стоял гроб. Возле гроба на стульях сидели несколько старушек, одна женщина лет тридцати и мужчина чуть помоложе.
Жанна  перекрестилась, подошла к гробу и увидела давно забытое родное лицо, но осунувшееся и постаревшее. Слёзы по-лились из её глаз. Она нагнулась поцеловать холодный лоб и ру-ки.
- Боже мой,-  подумала она,- до чего ужасна жизнь... Этот старый, измождённый человек – мой отец, такой родной, и в то же время чужой и забытый. Он ушёл от меня, покинул в поисках сча-стья. Нашёл ли он его? Как ему жилось в последнее время, что она знает об этом...
Она села на предложенный стул возле молодой женщины. Как оказалось, это была её сводная сестра, а рядом сидел брат. Она только знала, что у  отца было двое детей, а больше о них ей было ничего не известно.
Зашла пожилая женщина, подошла к Жанне, поздорова-лась. Её звали Настя, это была жена отца. Она присела возле Жанны и поведала ей, что её отец очень болел, у него  была язва желудка и больной кишечник. Он перед смертью очень мучился и часто вспоминал Жанну. Он хотел её ещё раз увидеть.
- Почему же вы мне не написали, не позвонили?- спроси-ла Жанна.
-  Он ведь давно уже болел, а нам как-то неловко было вас отрывать от дел. А когда решили написать, так он и умер.
- И всё-таки надо было сообщить мне, что он болеет, я бы приехала.
Они замолчали. Жанна поняла, что семья отца жила тя-жёлым физическим трудом. И писем они, быть может, никому и никогда не писали. Да и с больными не шибко церемонились. Видно некогда было из-за работы.
Жанна достала из сумочки пятьсот гривен и протянула  тёте Насте.
-Возьмите, это на похороны.
- Спасибо, но это очень много, я возьму только часть.
- Нет, нет. Берите. Я при жизни ничего для него не сдела-ла, так хоть сейчас вам помогу.- Жанна промокнула платочком подступившие слёзы и жалостливо посмотрела в сторону отца.
- Вы знаете,- встрепенулась тётя Настя,- он перед смер-тью просил вам передать одну вещь и некоторые фотографии.
Она поднялась и вышла в соседнюю комнату. Вернулась с маленьким полиэтиленовым пакетом. Она вынула из пакета не-большой серебряный кулон в виде сердечка на цепочке и протя-нула Жанне.
- Вот... Он никогда с ним не расставался.
Жанна взяла кулон, и руки её задрожали. Память воскре-сила  картинку из детства: молодая смеющаяся мать с этим  куло-ном на груди, а рядом отец, нежно обнимающий её за плечи.
Жанна опять заплакала. Она и представить не могла, что отец столько лет хранил память о её матери, так рано ушедшей из жизни.
- Вот так. Он умер, а я о нём так и ничего не знала. Как мы все одиноки в этом мире,- думала Жанна.- Каждый живёт сам по себе. Что мы знаем о наших близких. Мы редко интересуемся  ими, покуда они живы. Мы задумываемся об этом, когда их уже нет с нами.
Володя с Анатолием, немного постояв, сказали, что  уез-жают. Жанна поблагодарила их, и они уехали. Она ещё  некоторое время сидела возле гроба. Потом тётя Настя предложила ей прой-ти на кухню и поужинать. Жанна сначала отказывалась, но, уто-мившись от долгого сидения, решила пройтись. На кухне родст-венники и соседки помогали готовить обед на поминки. Жанна перекусила и предложила им свою помощь. До ночи она помогала на кухне, а ночью сидела возле гроба. Утром тётя Настя предло-жила ей немного отдохнуть в другой комнате.
Похороны состоялись в час дня. Людей было немного. В основном  соседи и немного родственников  со стороны жены. За гробом шли тётя Настя, поддерживаемая с двух сторон детьми, а Жанна шла за ними одна. Прощание было тягостным. Жанна по-целовала отца,  дав волю слезам. Прощаясь с ним, она прощалась с  последней кровной  частицей своего прошлого, которую он на-всегда  уносил с собой в могилу. Жанна всегда  была одна, но в эту минуту она почувствовала себя   такой осиротевшей, словно во всём мире она осталась одна.
Приняв участие в поминках, Жанна спешно попрощалась и пошла на автовокзал, чтобы добраться домой. Она  села на ав-тобус до Винницы, а там пересела на бус до своего города.
Всю дорогу до дома она сжимала в руках драгоценную вещь – серебряный кулон своей матери – всё, что осталось у неё  от родителей, да ещё пакет с фотографиями.
Домой добралась  вечером, когда уже стемнело. Приняв ванну и придя в себя с дороги, она разложила на кровати фото-графии и открыла кулон. С двух сторон створок кулона были вставлены маленькие пожелтевшие фотографии отца и матери, ещё совсем молодых.
- Как же это было давно,- Жанна перенеслась в прошлое.- Милые мои, родные, почему вы так рано оставили меня. Как же мне  вас не хватало. Как мне не раз хотелось прижаться к груди матери или отца и ощутить защиту от всех невзгод, ощутить  теп-ло, ласку и заботу о себе.
Жанна рассматривала  фотографии старые пожелтевшие, с вырезанными узорчатыми краями. Они заполняли её сознание вспышками давно ушедшего времени.
- Наша жизнь, как вспышка фотоаппарата, мгновение – и всё,- подумала Жанна.- Вот они молодые, цветущие, мечтающие, на что-то надеющиеся, а потом – раз, и всё исчезает. Отец хоть немного пожил, а мать? Её жизнь вообще - мгновение. Для чего она была рождена, в чём заключалась её миссия в этом мире? Дать мне жизнь?  Что она ещё успела? Ничего. А что успел отец, хоть прожил дольше? Ну, ещё двое детей породил, только и всего. Работал, не покладая рук, боролся с  бесконечными трудностями, но так и умер в нищете, в недостатках. Что осталось на земле по-сле него? Только дети, которые с каждым годом о нём будут вспоминать  всё меньше и меньше. А с годами его образ и вовсе сотрётся из памяти.
Да, человеческая жизнь мало чем отличается от жизни всего живого. Растение родит  семя, а само засыхает. Семя падает в землю, прорастает, превращается точно в такое же, но чуть дру-гое, которое опять родит семя и  также  засыхает. И остаётся па-мять о прежнем растении только в генетической информации, пе-реходящей от семени к семени. Выходит, бессмертие человека в его семени. Родил – значит, твоя жизнь продолжается в клетках вновь рождённого. А если нет от тебя семени, значит, ты умира-ешь навсегда. Твоего ДНК уже нет в природе. А короткий период жизни не столь существенен.
Жанна поняла, что зашла в тупик со своими размышле-ниями. Но мысли ей не давали покоя. Когда мы созерцаем смерть, мы всегда задумываемся о смысле жизни.
- Не может быть, чтобы наша жизнь была чистым перехо-дом клеток, и не имела никакого значения,- продолжала размыш-лять Жанна.- Мы созданы не только для того, чтобы порождать себе подобных. Есть гораздо более великий смысл всего, чем про-стое физическое перерождение. И этот смысл касается не только человека, но и животных, и растений. Если бы мы просто рожда-лись и умирали в бесконечной смене поколений, то какой бы был резон от проявления жизни вообще? Во всём должна быть причи-на и цель. Как есть причина появления жизни вообще, так и есть причина появления жизни каждого человека, даже если он про-жил на земле всего один день. Нет случайного появления жизни. Но тайный смысл этой мистерии нам не дано понять. Только од-ному Господу известна причина всех этих бесконечных рождений и смертей.
Жанна задумалась над своей жизнью. Что несёт на себе её приход в этот мир? Зачем она здесь? Что она оставит после себя, кроме дочери? Как она должна проявить себя в этом мире. Не зря же ей пришлось пройти через различные трудности, приобрести определённые навыки, специальность, некоторые познания. Что-то она должна была вынести из каждого эпизода своей жизни.
- А кем бы я была, если бы ничего  не пережила? Чистым листком бумаги. Но, благодаря тому, что жизнь меня не баловала, у меня выработался определённый характер, индивидуальный взгляд на вещи. Свой стереотип поведения. Я, конечно, достигла некоторых сознательных успехов, но, по всей видимости, это ещё не всё. Ведь познания и рост духовности идёт до самой смерти. И каждый новый день жизни преподносит новый урок. Вот совсем недавно я жила и не знала, что  бывает такое  невероятное чувство любви, хотя и читала об этом в книгах. Я считала  это фантазией поэтов и писателей. Но чтобы о чём-то знать наверняка, надо са-мому это пережить, а иначе ни одна книга, ни один человек не сможет передать тебе все тонкости чувств и ощущений от сопри-косновения с предметом или явлением.
Что же я должна ещё  познать в жизни? Чему ещё нау-читься? Может, придёт, наконец, пора пройти испытание на сча-стье? Как хочется быть счастливой... Но быть счастливой – это брать аванс у судьбы, если только вперёд не пошли авансом стра-дания. И кто знает свой дебет и кредет. Что ж, чему быть, того не миновать. Что Бог даст, то и будет. И нет ничего, что бы не было на пользу человеку.
Жанна расстелила кровать и легла спать, погрузившись в тяжелые, сумбурные, запутанные сновидения.
Утром, как только Жанна приступила к работе, позвонила дочка и сообщила, что  она  ложится в больницу, что у неё силь-ное воспаление яичников и необходимо стационарное лечение.
- Ну вот,- подумала Жанна,- опять неприятности. Видно, до счастья ещё далеко. А может, счастье – это короткие паузы между несчастьями.
После работы, купив кое-что из фруктов, Жанна помча-лась в больницу. Больница напомнила ей прошлые годы, когда она жила стабильной жизнью социалистического общества. Каж-дый день она была занята работой, которая хоть и была трудной, но также была и интересной, и доставляла чувство  собственной значимости и необходимости в этом мире.
Жанна нашла палату Лены. В палате было четыре койки. На одной лежала Лена, уткнувшись лицом в подушку. Две койки пустовали, а на четвёртой также лежала женщина. Жанна подо-шла к кровати, наклонилась и нежно погладила Лену по голове.
- Здравствуй, доченька,- шепнула Жанна. – Ну, как ты?
- А, мам, это ты.- Лена подняла голову, - я немного вздремнула, меня накололи, и чуть утихла боль.
- А что сказал врач?
- Двухстороннее воспаление яичников, и что оно у меня уже давно протекает. Поэтому я и не могла забеременеть.
- А ты что не чувствовала болей раньше?
- Чувствовала, но не обращала внимания, я думала, что это от других причин ноет.
- А со мной, почему не посоветовалась? Я же тебе могла бы подсказать.
- Я стеснялась, я думала, что это оттого, что меня муж часто донимает,- смущенно ответила Лена.
- Но это, как и простуда, также может стать причиной воспаления. Но теперь, я надеюсь, всё будет хорошо. Ты выле-чишься, так что не расстраивайся так.
- Да, конечно. Но я не из-за этого расстроилась, - Лена помолчала немного, давя в себе готовые сорваться слёзы, - я по-ругалась с Вадимом.
- Девочка моя, ну что ты так переживаешь, все ругаются, без этого не бывает. Нет ни одной семьи, где бы не ругались.
- Нет, мама, мы уже не раз ругались по мелочам, я тебе никогда ничего не говорила. А сейчас он меня сильно обидел.
- Что же случилось?
- Да ничего особенного. Всё из-за  моей болезни. Я не хо-тела с ним спать. А он мне стал предъявлять всякие ревнивые претензии, обозвал бесплодной и сказал, что найдёт себе сколько угодно и помоложе, что он мужчина и не может жить без секса.- Она помолчала, - я и в больницу сама ушла, он и не знает, где я.
- Да, нехорошо,-  расстроено ответила Жанна, - но я ду-маю, что это всплеск эмоций, может, у него ещё какие-нибудь не-приятности, вот и сорвался на тебе. Да не переживай ты так, на тебе лица нет. Всё уладится. И не такое в жизни бывает. Ты даже не представляешь, да и не надо тебе знать, через какие страдания порой проходят женщины и выдерживают. Выкинь всё плохое из головы, тебе надо выздороветь, а там всё образуется.
Лена прильнула к матери, обняла её, спрятала своё лицо возле материнской груди и тихо всхлипывала. Жанна нежно гла-дила её по голове, утешая и вселяя уверенность, что всё пройдёт, и жизнь опять станет прекрасной.
Наконец, Лена успокоилась, и Жанна ушла домой
По дороге домой Жанна зашла в магазин, чтобы купить продукты. Купив всё необходимое, она пешком направилась до-мой. Она шла, задумавшись, не замечая никого из прохожих. Как вдруг прямо перед ней выросла Людмила. Она смотрела прямо на Жанну и нагло улыбалась.
- Привет, подруга,- с наигранной радостью выплеснула  Людмила.
- Жанна в ответ только кивнула, еле пошевелив губами.
- Как поживаешь?- продолжала Людмила, окидывая Жан-ну раздевающим взглядом. Ты ещё не беременна? Я могу стать кумой.
- Жанну сковало, будто гипнозом, и ей на ум не приходи-ло ничего такого, чтобы обрезать беспардонное ехидство Людки.
- Ну, что язык проглотила? А, я же забыла, ты ж монахи-ня, а они не беременеют. Вот жаль, а я уж губу  раскатила. Празд-новали бы: родины, крестины...
- Перестань кривляться,- спохватилась Жанна,- у меня нет желания с тобой говорить.
- Ну почему же? Мы же с тобой подруги,- нежно  протя-нула Людка,- а от подруг нельзя ничего скрывать,- она весело за-хохотала.
- Может, ты пьяна или уже потеряла предел наглости?- сердито заговорила Жанна.- Я тебе ясно сказала, что не желаю с тобой говорить ни сегодня, ни завтра, никогда. Поищи себе для бесед таких же лицемерных и подлых, как сама. Ну, всё, с меня хватит.
Жанна сделала шаг в сторону, чтобы обойти Людку. Но та схватила её за руку и развернула к себе.
- Слышь ты, недотрога. А как Дмитрий в постели, ничего? Но, думаю, ты, вряд ли ему доставила удовольствие, на тебя же ни один кобель ногу не подымет.- Она ехидно  и развязно смотрела Жанне в лицо.- Забудь о нём. Я тебе ещё тогда говорила, но ты не послушала. Тебе же лучше будет, а то его жёнушка тебе быстро крылья подрежет, она птичка не твоего полёта.
- Жанна резко выдернула руку от Людки, как от укуса змеи, и ничего не ответив, быстро зашагала домой.
- О Боже, что это такое. Это просто напасть какая-то. Она не выносима,- подумала Жанна, лихорадочно шагая, - ко всем мо-им неприятностям, меня угораздило встретить эту чуму. Подру-га... Нет... Я точно была слепа, глуха и наивна. Ну, почему на мо-ём пути встречается столько подлых личностей?- Она задумалась.
- Да, видно всё дело во мне. Один философ сказал: «Если вам стали на ногу, значит, вы это заслужили». Раз в моей жизни встречается столько недобрых людей, значит, я этого достойна, наверное, моя душа в чём-то виновата. А Людка – это просто ору-дие, при помощи которого меня заставляют что-то понять. Я должна в себе что-то изменить. Но что? Надо во всём этом разо-браться, почитать литературу. Вот и дочь болеет, не может забе-ременеть, тут тоже есть над чем подумать. Да и вся моя судьба – это кармическое воздаяние за нечто, в чём виновата моя душа. Она стала вспоминать свою родословную. По всей видимости, существует какой-то грех по женской линии. Бабушка потеряла мужа, жила одна, всё время болела; мать болела и рано умерла; я тоже всё время одна, как бабушка. Все имели по одному ребёнку - девочке. Теперь настал черёд моей дочки, вот и у неё начали воз-никать проблемы. Видно, рождаются и умирают поколения, а проблема остаётся. Надо что-то делать и то немедленно. Я должна остановить этот кармический долг, взять его на себя, чтобы не по-страдала дочь и будущее поколение, если даст Бог. Пусть всё за-кончится на мне, пусть хоть дочь проживёт счастливо, не распла-чиваясь за грех рода.
Может, я не имела права отвечать на чувства Дмитрия и идти на поводу своей любви. Наверное, это ещё дополнительное нарушение законов жизни, ведь это прелюбодеяние, у него есть жена и дети. И вместо того, чтобы очищать своё будущее, я усу-губляю его.
Но ведь это любовь, а не обыкновенное наслаждение тел. Любовь связывается на небесах. Если бы я не была уверена в том, что это любовь, я бы не позволила себе никакой связи.
Жанна зашла в дом, пошла на кухню готовить ужин. Не-смотря на успокаивающие рассуждения, на душе было мерзко и смутно. Слова Людмилы, её ехидный смех не выходили у неё из головы. Негодование и обида вкрадывались в душу. А мысли о Дмитрии  подключали тоску и тревогу.
Телефонный звонок прервал душевные переживания Жанны. Звонил зять, он искал Лену. Жанна выдержанно и тактич-но объяснила Вадиму о том, что Лена в больнице, о её состоянии, и о том, что Вадим должен быть к Лене более заботлив и внима-телен. Зять выслушал Жанну, не пререкаясь, но и не сказал ничего о том, что он собирается делать. После разговора с Вадимом Жанна подумала:
- Дочка в больнице, у неё проблемы, а я, вместо того что-бы думать о ней, размышляю о своей любви.
Она занялась домашними делами, стараясь не думать больше о себе.
Для Жанны дни побежали быстрей. Работы хватало, женщины желали к весне выглядеть моложе красивей. После ра-боты она ездила к Лене. Лена начала понемногу поправляться.   Она помирилась с Вадимом, так что для Жанны одной проблемой стало меньше. По вечерам Жанна углублялась в чтение. Ей хоте-лось поглубже разобраться в причинах жизненных обстоятельств, которые, как она уже осознавала, вовсе не случайны.
Дмитрий уже давно не звонил. Жанна  предполагала, что  ему, видно, не до звонков. Она несколько раз порывалась позво-нить ему, но, подумав, всякий раз ложила трубку обратно.
- Я не должна звонить,- останавливала себя Жанна.- Мо-жет, он передумает и вернётся к жене, а мои звонки могут стать в этом помехой.
Она решила не предпринимать никаких действий. Как судьба повернёт, так и будет. Если любовь ей послана Богом для счастья, то оно само к ней придёт. А если нет, то будет жить так, как жила раньше, и думать о том, как улучшить свою жизнь и жизнь потомков.
Увлёкшись чтением, Жанна стала выискивать необходи-мую литературу, однако, обойдя библиотеки и книжные киоски, она приобрела только несколько книг об оздоровлении путём управления своей энергией и разных направлений йоги. Прилавки пестрели книгами об искусстве магии и гаданиях, различными ме-тодиками по оздоровлению, книгами начальных знаний по астро-логии, а более солидной философской литературы она так и не нашла. Тогда она вспомнила о старом писателе, который ей впер-вые открыл глаза  на духовные начала, и подумала, что, быть мо-жет, он ещё жив, и она могла бы попросить у него почитать неко-торые книги. У него была огромная библиотека с книгами авто-ров, которых она больше нигде не встречала.
Однажды вечером она поехала по старому адресу, кото-рый остался в её памяти с тех давних пор. Дверь открыла женщи-на лет пятидесяти.
- Здравствуйте,- Жанна замялась, не ожидав встретить  женщину.- Скажите, а Николай Иванович дома?
- А вы кто?- в ответ спросила женщина, испытующе по-смотрев на Жанну.
- Я... Я медсестра, я его лечила, но это было уже давно.
- Да уж, наверное, очень давно. Ведь его уже лет пять, как нет. Он умер. Да вы проходите в комнату,  садитесь. – Она внима-тельно присматривалась к Жанне.- Да, я припоминаю вас, ведь я приезжала, когда он болел.
Жанна прошла в комнату. В квартире всё изменилось, стало светлей и современней. На месте книжных полок стояла стенка, в которой была лишь небольшая ниша для книг, и книг было совсем немного.
- Извините, как вас звать?- спросила женщина.
- Жанна.
- А меня - Мария Александровна или просто Маша, я племянница Николая Ивановича. Своих детей у него не было, вот после  смерти мне и досталась его квартира.
- Вы уж простите, что я  к вам пришла,- стала объяснять Жанна,- я ведь ничего не знала, думала, что он жив. Я то вообще по поводу книг, хотела попросить почитать кое-что.
- Книг... Их так было много. Кое-что мои дети забрали, кое-что я продала, в основном художественную классику, кое-что себе оставила, вон в шкафу стоят. Остальные вывезла на дачу, чтобы место не занимали. Их никто покупать не хотел, да и не ин-тересовался.
- Разрешите, я посмотрю на книги,- робко спросила Жан-на.
- Да, пожалуйста. Книги для Николая Ивановича всегда были самыми ценными. Он их любил, как детей, но всем давал читать, однако, и требовал, чтоб с книгами обращались аккуратно и вовремя возвращали. Он вообще любил делиться с людьми своими  знаниями.
Жанна подошла к книжным полкам и стала рассматривать наименования книг. Книги в основном были художественные, а ей нужна была литература философско-эзотерического направления. Она нашла всего одну книгу, которая её заинтересовала.
- Мария Александровна, можно мне взять её почитать? А если она вам не очень нужна, то я бы купила.
- Можешь взять читать, а  если хочешь, то можешь и ку-пить. Я ведь книги продавала совсем недорого. Пришлось прода-вать, потому что хоронила Николая  Ивановича я, и памятник ему поставила и оградку, так что деньги нужны были.
- Скажите,- поинтересовалась Жанна,- а книги философ-ского содержания вы не продали? Сохранилось хоть что-нибудь?
- Так кому они нынче нужны. Никто их не покупал, я же сказала, что они на даче.
- А можно туда как-нибудь съездить, я бы их у вас купи-ла, если мне подойдут?
- Конечно, только нам надо договориться когда. Это не-далеко, минут тридцать езды. Надо попутным автобусом доби-раться. А, может, у вас есть машина?
- У меня нет. Возможно, уговорю зятя.
- Тогда вы мне позвоните перед этим, чтобы я куда-нибудь не ушла, и поедем.
Мария Александровна дала Жанне номер телефона, и они распрощались.
Через несколько дней Жанна упросила Вадима, и он отвёз её с Марией Александровной на дачу за город. В небольшом дач-ном домишке, среди кучи всяких ненужных вещей, стояли, свя-занные верёвкой стопы книг, припавшие пылью и тронутые сыро-стью. Некоторые уже были погрызены  мышами.
Жанна начала перебирать книги и пришла в восторг. Она обнаружила такие уникальные трактаты, которых теперь не сы-щешь в самых престижных магазинах. Здесь были: Платон, Сене-ка, Вольтер, Блаватская, Рерих, Флоренский, Фрейд, Вивекананда, Ошо, Кришнамурти ... У Жанны захватило дух от этой литерату-ры.
- О Боже,- подумала она, как же можно такую ценность свалить в эту кучу мусора и рухляди. Да этим книгам цены нет. Я должна всё это купить.
Она стала сортировать книги, которые хотела взять - в одну сторону, а не интересующие – в другую сторону. Тех, что хотела взять, оказалось очень много. Жанна попросила Марию Александровну пересчитать книги и назвать цену за них. Мария Александровна была женщина не жадная, её весь этот процесс продажи вообще смущал, но отдать просто так книги она тоже не могла, ведь Жанна для неё была совершенно чужим человеком. Поэтому она сложила чисто символические цены, но так как книг было много, то сумма получилась солидной. Жанна сказала, что за всё заплатит, но что денег с собой столько не взяла. Она попро-сила Вадима одолжить ей недостающую сумму. Вадим, со сторо-ны наблюдавший за действиями тёщи, подумал, что у неё «поеха-ла крыша».
- Мама, вы уверены, что вам всё это надо?
- Конечно, надо,- Жанна понимающе улыбнулась Вадиму, уловив в его вопросе невысказанную мысль.- Подрастёшь - пой-мёшь. Может, к моим годам тоже начнёшь такое читать.
- Вряд ли. Но если вы уверены, что вам это надо, тогда возьмите.
Он отсчитал необходимую сумму. Жанна заплатила день-ги. Книги погрузили в багажник и поехали домой.
Жанна была так рада покупке, как если бы кто-то был рад покупке машины. Дома она разложила книги на полу, перетёрла каждую и оставила сушиться. Перетирая книги, она каждую лю-бовно рассматривала, читала содержание, перелистывала страни-цы и радовалась, как ребёнок, новой игрушке.
- Когда я всё это осилю?- думала она,- до конца жизни мне, наверное, хватит читать. С чего начать? Начну в хронологи-ческом порядке – с Платона. Удобно умостившись на диване, за-вернувшись в плед, она погрузилась в чтение.






         Г Л А В А     Д Е В Я Т А Я

Два дня в магазине напряжённо работал весь коллектив. Всё переписали, перепроверили, подбили итоги. Ещё один день бухгалтер  и Дмитрий занимались  сводом результатов и балансом магазина. Затем собрали совет учредителей и поделили имеющие-ся средства, согласно доле вложенных при организации магазина. Доля Дмитрия составляла около 180 тыс. гривен.
Дмитрий пригласил адвоката, они обговорили варианты раздела имущества: квартиры, машины и средств магазина. Затем, взяв выписку из акта инвентаризации средств магазина и копию протокола собрания учредителей, адвокат отправился на встречу с Аллой.
Заказав избиение Дмитрия, Алла, конечно, понимала, что это вряд ли заставит вернуться его домой. Она знала, что он не настолько трус, и что это его обозлит ещё больше. Но гнев и не-нависть настолько заполняли её, что она не могла отказаться от удовольствия отомстить ему. И всё же небольшая надежда на то, что он может испугаться в ней жила. Не получив никаких извес-тий от Дмитрия, она поняла, что он остался непреклонен. Когда к ней позвонил адвокат, она уже знала, что раздела имущества не избежать, и только прокручивала в голове выгодные для себя ва-рианты.
Встреча с адвокатом состоялась в его офисе. Алла, как всегда, держала себя самоуверенно и эффектно, всем своим видом показывая, что сила на её стороне. Адвокат весьма доходчиво объяснил ей, на что она может претендовать при разделе имуще-ства через суд, а также  объяснил те условия раздела, которые предлагал Дмитрий: квартира со всей мебелью и вещами остаётся за ней, машину забирает Дмитрий, а деньги – половину средств Дмитрия в магазине перечислят на её счёт в банке. Если она со-гласна с таким предложением, то они составят акт согласия о раз-деле имущества. Алла попросила время на размышление. Она вернулась в машину, ожидавшую её на улице, и связалась со сво-им любовником. Объяснив ему все нюансы и получив совет, она вернулась к адвокату и дала утвердительный ответ. Подписав-шись на составленных документах, она  ушла.
На следующий день адвокат связался с Дмитрием. После  этого разговора Дмитрий дал добро на раздел средств и выделе-ние своей доли в магазине.
Сумма денег, следовавшая Алле, была значительной, и её невозможно было перечислить сразу. Поэтому, в целях беспере-бойной работы магазина, решили выручку частично перечислять на счёт Аллы, а частично пускать в оборот.
После решения материальных вопросов Дмитрию стало легче на душе. Он снова ожил, так как с завершением  выплаты денег, он  мог отправляться навстречу своей новой жизни. Он с утроенной энергией принялся за работу, чтобы побыстрей вопло-тить свою мечту. Торговал, уделял покупателям максимум внима-ния, следил за постоянным  возобновлением  необходимых това-ров, через день ездил на оптовые склады, следил за перераспреде-лением выручки.
Дни бежали. Сумма на счету Аллы в банке была уже поч-ти собрана. Через полмесяца должно состояться очередное засе-дание суда, и Дмитрий был уверен, что после получения денег Алла согласится на развод.
Пришла весна. Правда, было  ещё холодно. Дул весенний пронизывающий ветер. Ночные заморозки сменялись дневными оттепелями. Солнце то ярко слепило, то пряталось за быстро бе-гущие косматые тучи. Но в небе уже появились первые косяки птичьих стай. Появились подснежники. Воздух был наполнен за-пахом весны, олицетворяющей новое начало в цикле жизни при-роды.
Весеннее пробуждение природы влияло на всех, особенно это было заметно на женщинах. Они, сбрасывая зимние одежды, старались приобрести более привлекательный вид. Изменялись не только наряды, но и причёски, макияж, особое внимание уделя-лось фигуре.
Весна повлияла и на Аллу. Она приоделась, изменила причёску, поменяла косметику и выглядела особо привлекатель-но. У неё появился новый поклонник, помимо основного любов-ника. Она решила, что возможно, он  станет кандидатом в мужья, поэтому к нему надо отнестись серьёзно, так как на  семейной жизни с Дмитрием уже можно было ставить точку. Всё же жела-ние поквитаться с ним у неё не пропадало. Её самолюбие было слишком ущемлено, чтобы просто так его отпустить. Да ещё от-пустить в объятия другой женщины, которая ей, естественно, и в подметки не годится. Она стала вынашивать план мести.
Однажды, дозвонившись до бухгалтера магазина Дмит-рия, она любезным, сладким голосом попросила о возможности с ней встретиться. Та согласилась. Алла устроила встречу в кафе недалеко от магазина. Позаботившись об угощении и о подарке для бухгалтерши, Алла была чарующе любезна и обходительна. Она выспросила обо всех планах Дмитрия и попросила о неболь-шой услуге: сообщить ей о том, когда Дмитрий будет уезжать,  так как в интересах детей она хотела перед отъездом ещё раз с ним встретиться. Алла сумела произвести впечатление обманутой и покинутой женщины, рассчитывая на женскую солидарность, свойственную всем порядочным семейным женщинам.
Галина Ивановна была очарована её приятными и вежли-выми манерами, печальным взглядом и нежным трогательным го-лосом. Она не могла взять в толк, что  Дмитрия заставило уйти от такой обаятельной и безупречной жены и, естественно, она согла-силась для блага детей помочь ей встретиться с покидающим её супругом. Она записала телефон Аллы и, получив в благодар-ность подарок, отправилась на работу. Алла поехала в студию, отшлифовывая по дороге план мести.
- Конечно, сумма, которую он мне отдаст, неплохая, суд мне больше бы и не назначил, учитывая стоимость квартиры и всего, что в ней. Но можно получить больше или всё... Если... Ес-ли его не станет. Но это только пока мы ещё не будем в разводе. Её мозг усиленно работал. И она поняла, что ей надо делать.
Как-то Дмитрий решил поговорить с детьми. Он набрал домашний номер телефона, подошёл младший сын.
- Здравствуй, сынок,- у Дмитрия дрогнул голос.
- Здравствуй, папа.
- Как ваши дела, как здоровье, как учёба?
- Всё хорошо, но мама велела нам с тобой не разговари-вать.
- Постой, сыночек, не ложи трубку. А Алёшка где? Позо-ви его. Мишка позвал Алексея. Но тот отмахнулся и сказал, что говорить не желает.
- Папа, он не хочет подходить, да и я не буду с тобой дол-го разговаривать, а то меня потом мама будет ругать.
- А ты ей не говори, что я звонил, и попроси Алёшку, чтобы  не рассказывал. Я хочу, чтобы ты знал, Мишенька, что я тебя очень люблю, и всегда буду помнить, что ты  у меня есть. А ты вырастешь и всё поймёшь, может, тогда простишь своего отца. Ну, до свидания, помни, что я люблю тебя и Алёшку.
- Пока, папа.- Мишка положил трубку.
Дмитрий расстроился от этого разговора. Детей он всегда любил, и разлука с ними была для него очень болезненной. Он вспомнил, как он забирал их из роддома, как маленьких купал, их первые шаги, как играл с ними во дворе, как водил их в садик, учил кататься на велосипеде, коньках, как провожал в первый класс. Он сидел за столом, глядя куда-то в пространство, его руки дрожали, спазмы сжимали горло, он готов был разрыдаться. Но потом успокоил себя. Ведь он уезжает не навсегда. Приедет, по-пробует с ними встретиться. А на суде обговорит этот вопрос с Аллой, чтобы она не препятствовала его встрече с детьми. Немно-го успокоившись, Дмитрий решил позвонить Жанне.
- Здравствуй, милая, как ты поживаешь?- в его голосе всё ещё слышалась боль, возникшая от разговора с сыном. – Ты меня ещё не ругаешь, что я так редко звоню.
- Димочка, милый, я так рада тебя слышать, как я могу тебя ругать. Я очень скучаю и хочу тебя видеть, но требовать от тебя чего-то или ругать, я не имею права.
- Жанночка, потерпи ещё немного, я скоро буду у тебя. У меня тут куча проблем, я занимаюсь разделом имущества. Уже почти всё разделили. Скоро будет второе слушание суда, но я ду-маю, что я приеду к тебе ещё до этого. Единственная просьба: по-дыщи мне помещение для магазина.
- Я уже смотрела, есть одно подходящее, но надо, чтобы ты сам посмотрел и договорился.
- Ладно, приеду и всё улажу. Сейчас у меня много работы и переживаний, так что если я не буду звонить, ты, пожалуйста, не обижайся. А ты чем занимаешься?
- Повышаю свой духовный уровень, читаю литературу, работаю.
- И что это за литература?
- Если скажу, будешь смеяться... Философия.
- Вот это да, и как же тебя на это потянуло?
- Да вот решила разобраться в своей жизни.
- Ну, ты даёшь. Но я тебя приветствую, молодец. Приеду, будем вместе читать. Ну, всё, пока, целую и очень тебя люблю.
- Пока, любимый.
Дмитрий положил трубку, от разговора с Жанной его тоскливое настроение  сменилось  сладостным волнением.
Вот, наконец, настал день, когда счёт Аллы был заполнен необходимой суммой. Со счёта магазина была перечислена неко-торая сумма из доли Дмитрия на оптовую базу. Дмитрий готовил-ся к отъезду. В магазине оставались ещё его деньги, но он решил, что заберёт их  товаром постепенно. Он подписал все документы о расторжении договора и назначил дату отъезда. Галина Иванов-на, как и полагается, уведомила об этом Аллу.
Дмитрий решил выехать тридцатого марта. Жанне он больше не звонил, чтобы она не волновалась заранее. Он хотел сделать ей сюрприз.
Он съехал с квартиры и последнюю ночь спал у Алексан-дра. Утром они отправились на оптовую базу, загрузили бус това-ром, который Дмитрий решил взять с собой для открытия магази-на. Бус должен был следовать за его машиной. Попрощавшись в магазине и взяв небольшую сумму денег на первое время обуст-ройства, Дмитрий сел в машину и отправился в путь.
- Вот и всё,- думал Дмитрий,- закончился один период моей жизни и начинается другой, новый, надеюсь, более счастли-вый.
Душа его трепетала, предвосхищая встречу со своей лю-бимой. Он уже жил теми минутами, когда постучит в дверь её до-ма, а на пороге его встретит его желанная, и он осыплет её поце-луями и скажет: «Вот и я. Я приехал к тебе навсегда».






          Г Л А В А     Д Е С Я Т А Я

Дмитрий ехал по Житомирской трассе, на расстоянии триста метров сзади за ним следовал бус с товаром. Трасса была незагруженной. Дмитрий ехал, расслабившись, погруженный в предвкушение встречи с Жанной и в проблемы обустройства на новом месте. Весенние придорожные ландшафты пока не радова-ли глаз. На деревьях только набухли почки, и леса мелькали серой и унылой полосой.
- Жанна, наверное, и не предполагает, что я уже в пути,- думал Дмитрий. Вот будет ей сюрприз. Жанна, любимая, как я жажду поскорей увидеть тебя, слышать, ощущать.
Дмитрий ехал со скоростью около ста км  в час. Внезапно из просёлочной дороги прямо перед ним вырос Камаз. Дмитрий резко рванул руль в сторону и ощутил сильный толчок, скрежет металла и почувствовал, что летит через темноту в какое-то за-крытое пространство, впереди сиял яркий свет. Ему стало легко и спокойно. Далее он ощутил, что плывёт над трассой на высоте че-тырёх – пяти метров, увидел перевёрнутую машину и своё собст-венное окровавленное тело среди обломков  железа. Видел, как исчезает на трассе Камаз. Затем подъехал бус с товаром, выскочил водитель и кинулся к машине Дмитрия. Подъехало ещё несколько машин. Дмитрий слышал, как они кричали, пробуя вытащить его из машины. Он никак не мог понять, почему он вверху, а тело внизу. Он видел много крови.
- О, Боже, я умер,- пронеслось в сознании.- Он попытался что-то сказать шоферу буса, - но тот его не слышал. Дмитрий толкнул его рукой, но рука прошла сквозь тело, как через пустоту. Ему стало страшно и одиноко. Его никто не слышит.
Подъехала скорая помощь. Тело Дмитрия с большим тру-дом извлекли из раскорёженного металла и поместили на носил-ки, затем втолкнули носилки в машину. Дмитрий полетел вслед за машиной скорой помощи. Он летел то над машиной, то находился под потолком салона. Он видел, как персонал машины копошился вокруг его тела, как накладывали повязку на ногу, где сильно тек-ла кровь. Дмитрий подумал о Жанне, о маме. Внезапно перед его взором побежали картинки из его жизни. Они разворачивались в хронологическом порядке, были очень яркими и живыми. Было такое ощущение, что он идёт рядом и смотрит на все эти события. В течение нескольких секунд мелькнула вся его жизнь. Потом он увидел речку с очень яркими и живописными берегами. На дру-гом  берегу стоял его отец и бабушка, они махали ему руками. Он  хотел полететь к ним, но тут машина затормозила, носилки выну-ли из машины, а затем его тело покатили по длинному больнич-ному коридору в операционную.
Дмитрий оказался в операционной под потолком и смот-рел, как медицинский персонал трудился над его телом. Со всех сторон к телу присоединили различные трубки, аппараты. Он ви-дел, как обрабатывали его раны, как началась операция. Потом он ощутил рядом с собой кого-то, но его не видел, а только чувство-вал яркий белый свет, который поглощал всё вокруг. Дмитрий понял, что свет задаёт вопрос, хотя никаких звуков он не слышал: «Хочешь ли ты вернуться назад?» Дмитрию было удивительно хорошо спокойно, он чувствовал огромное умиротворение, и ему захотелось остаться, но внезапно перед ним возникло лицо Жан-ны, и он ощутил сожаление и ответил: «Нет, мне надо вернуться, меня там ждут, я не могу остаться».
Вдруг Дмитрий почувствовал, что  проваливается в соб-ственное тело. Он остро ощутил боль, лёгкость сменилась состоя-нием тяжести, а умиротворение перешло в полузабытьё. Возле не-го всё так же трудились врачи и медсёстры, затем он опять оку-нулся в состояние бессознания.
Очнулся Дмитрий на следующий день. Тело нестерпимо болело. Он открыл глаза, перед ним стояла медсестра, она улыба-лась.
- Ну, наконец, выжил всё-таки,- радостно сказала она,- намучились мы возле тебя, голубчик.
- Пить,- еле слышно выдохнул Дмитрий.
- На, попей, но только немного,- она поднесла к его губам стакан.
Дмитрий хотел поднять руку, но только слегка пошевелил пальцами. Сил не было. Болела голова, грудная клетка, жуткая боль шла из области таза. Он хотел подтянуть ногу, но ноги не слушались, было такое ощущение, что их вообще нет. Он тихо по-звал медсестру:
- Скажите, что со мной?
- Уже всё хорошо. А было очень плохо. Считай, что ты в рубашке родился. Ты ведь был почти мёртв. Мы думали, что тебя потеряли. Уже хотели отключить аппаратуру. Но потом вдруг сердце снова  забилось, и мы продолжили операцию.
- А что у меня с ногами?
- У тебя травма таза, задеты нижние позвонки. Голова и грудная клетка травмированы, но не очень страшно, там проопе-рировали и всё нормально. Вот с ногами дело похуже. Но ты не переживай, даст Бог, всё будет хорошо.
Дмитрия охватила паника, он подумал:
- Это значит, что я буду недвижим? О, Господи, только не это. Лучше б я умер, зачем мне эти муки.- Он застонал.
Где-то внутри голос тихо сказал: «Ты же сам захотел ос-таться».
- О нет,- стонал Дмитрий. Если б я знал, что это будет так, я бы лучше не вернулся. Господи, только не это. Я не хочу. Лучше забери меня назад. Сжалься надо мной, Господи.- Он стонал и ме-тался.
Подошла медсестра.
- Миленький, тебе больно, дай, я тебе сделаю укол, станет легче.
Она взяла руку Дмитрия и сделала укол. Он ещё некото-рое время стонал, а потом опять погрузился в забытье.
Когда Дмитрия забрали в больницу, бус с товаром вер-нулся в Киев. Через час в магазине уже знали о том, что произош-ло. Александр кинулся в больницу, но его к Дмитрию не пустили, шла операция, Дмитрий был в клинической смерти, никто ничего не мог сказать. Александр вернулся в магазин. Все были в шоке.
- Надо позвонить Алле,- подумал Александр.
 Он набрал домашний номер телефона Дмитрия, но никто не отвечал. Александр стал рыться в бумагах стола Дмитрия, на-шёл список номеров телефонов, там был телефон студии. Он по-звонил. Ответил на звонок мужчина. Александр попросил пере-дать Алле, чтобы она срочно позвонила в магазин.
- Алла позвонила через полчаса.
- Алло,- здравствуйте, - это магазин? Меня просили по-звонить.
- Это Алла?
- Да.
- С вами говорит Александр, здравствуйте. Это я к вам звонил.
- А что случилось, зачем я вам нужна?
- Алла...- Александр  от волнения стал запинаться,- я... Я не знаю... Как вам сказать.
- Ну, говорите, решительно скомандовала Алла.
- Дмитрий попал в аварию.
- Как?
- Врезался в какую-то машину.
- И... Что с ним?- затаив дыхание, Алла ждала ответа.
- Очень плохо. Ему делают операцию, но пока не  извест-но, будет ли он жить.
- О, Боже мой,- Алла стала всхлипывать в трубку.- Ска-жите, Александр, в какой он больнице?
- В больнице скорой помощи.
- Хорошо, спасибо,- Алла продолжала всхлипывать.- До свидания.
- До свидания,- Александр положил трубку.
Алла решила в больницу сразу не ехать.
- Если его сейчас оперируют,- подумала она,- то мне всё равно ничего конкретного не скажут. Поеду  завтра, завтра будет всё ясно. Нет... Нельзя... Надо ехать сейчас, а то будет подозри-тельно, почему я не появилась сразу.
Она поехала в больницу. Дежурная медсестра сообщила, что операция  закончена, но больной без сознания, и пока ещё ни-чего не известно, но шансы на жизнь имеются.
Алла, сыграв трагический образ, покинула больницу, яв-но нервничая, но, всё ещё не теряя надежды на осуществление своих планов.
На следующий день она опять поехала в больницу, ближе к обеду.
- Если он ещё жив,- подумала она,- значит, будет жить.
В больнице ей сообщили, что Дмитрий жив и пришёл в сознание, но пока к нему нельзя. Он получил обезболивающие и спит.
- А вы кем ему приходитесь?- поинтересовалась медсест-ра.
- Жена.
- Очень хорошо, с вами хотел бы поговорить зав. отделе-нием. Пройдите, пожалуйста, к нему в кабинет.
Алла поняла, что ей всё-таки не избежать официальной части этого случая и направилась в кабинет.
- Здравствуйте,- печально промолвила Алла,- меня попро-сили зайти к вам по поводу больного Иванченко.
- Да, да, присаживайтесь.- Ответил средних лет мужчина в белом халате, занятый чтением каких-то бумаг.
Алла села. Врач после небольшой паузы поднял голову, внимательно посмотрел на Аллу и сказал:
- А вы кем являетесь больному?
- Жена.
- Очень хорошо. Я хотел бы вас поставить в известность, что услуги нашего заведения в настоящий момент платные. Опе-рация, медикаменты, обслуживание, всё это стоит денег. При по-ступлении вашего мужа у него при себе была некоторая сумма денег, вам потом в бухгалтерии скажут сколько точно. Мы эти деньги использовали для операции, но этого мало. Нам сейчас нужны деньги на медикаменты, так как необходимы очень эффек-тивные лекарства, и естественно – дорогие. Вам необходимо по-дойти в бухгалтерию и внести аванс.
Алла занервничала и залепетала:
- Вы понимаете, я его жена, но мы с ним уже не живём вместе последнее время, и я не могу взять на себя расходы на его лечение.
- А кто же будет платить? У него ещё есть родственники?
- Есть, но не в Киеве. А знаете, он ведь предприниматель, у него есть свой магазин, так что все расходы могут оплатить там. Я вам дам номер телефона.
- Ну, что ж, это выход.
Врач записал номер телефона магазина.
- Я могу идти?- спросила Алла, горя нетерпением поско-рей покинуть кабинет.
- Если вас больше ничего не интересует, идите,- он по-смотрел на неё с явно нескрываемой холодностью.
Алла покинула кабинет и помчалась вон из больницы с яростным негодованием.
- Как же,- думала она,- ещё платить за него буду. Не дож-дутся.
Она зашла в студию, закрылась в своей комнате, набрала номер своего любовника.
- Здравствуй, Игорь.
- Здравствуй, здравствуй. Почему мало печали в голосе?- ехидно спросил он.
- Как раз мало радости, он жив, ты же говорил, что будет гарантия.
- Ну, знаешь, всё в руках Божьих. Я не виноват, что он та-кой живучий, там было всё, как положено, после такого другие не выживают.
- А мне теперь, что из этого? Что я должна теперь с ним делать? Он же никакой. Там лечить, надо денег кучу вывалить, возиться с ним...
- А ты разведись и дело с концом. Пусть сам себе выка-рабкивается, если сможет.
- А что, меня теперь разведут?
- Разведут, разведут, не ной.
- И деньги теперь плакали...
- Ой, не будь такой жадной, тебе и твоей доли хватит. Всё не разводи сопли, ты меня уморила. У меня есть дела покруче твоих. Всё пока.- Он раздраженно нажал кнопку.
- Алла сидела совершенно поникшая,  все её планы  и мечты разрушились, а вместо них  появились новые проблемы.
- Надо развестись,- удручённо думала она. Надо всё сде-лать так, чтобы не вызвать подозрений. Следует подождать, пока придёт повестка в суд. Аварию, конечно, будут расследовать, ме-ня, наверное, тоже будут допрашивать. Придётся произвести впе-чатление любящей жены. И ни слова о разводе, пока... Надо хо-дить в больницу, делать трагическое лицо.
На следующий день, прикупив кое-что из фруктов, Алла снова пошла в больницу.
Дмитрий ещё находился в реанимационном отделении. К нему никого не впускали, но Алле разрешили зайти на пару ми-нут.
Он был в сознании, лежал с закрытыми глазами, к руке присоединена капельница, от тела тянулись проводки к приборам.
Алла зашла в сопровождении медсестры.
- Здравствуй, Димочка,-  она  стала выдавливать слёзы из глаз.- Боже мой, как же это ты? Как это случилось?
Медсестра тронула её за рукав и тихо сказала:
- Не задавайте ему сейчас никаких вопросов. У него ещё нет сил разговаривать.
Дмитрий приоткрыл глаза, посмотрев на Аллу тоскливым взглядом, закрыл опять, и больше не открывал.
Алла постояла пару минут, натирая себе платочком глаза, а затем ушла.
В коридоре к ней подошёл  мужчина лет сорока, худой с ястребиным носом. Он представился, как следователь, и сказал, что должен задать ей несколько вопросов. Алла, продолжая про-мокать глаза платочком, наигранно упавшим голосом ответила, что, конечно,  она  заинтересована в положительных результатах следствия и ответит на все вопросы. Они отошли в фойе, и там она удовлетворила любопытство следователя, всякий раз преры-вая свои ответы всхлипываниями. Следователь, не узнав от неё ничего нового о трагедии, сообщил ей, что следственные органы пока не обнаружили машину, в которую врезался Дмитрий, но по всем показаниям это был несчастный случай, и Дмитрий сам ви-новат. Он мчался с большой скоростью, а должен был ехать с меньшей скоростью, так как вблизи был населённый пункт. Он записал номер телефона Аллы и сказал, что если у следствия поя-вятся иные выводы, ей сообщат. Алла кивнула одобрительно го-ловой, и в подтверждение своей заинтересованности в результатах следствия, попросила номер телефона следователя.
- Я сама буду к вам звонить. Я понимаю, что здоровье моего мужа  этим назад не вернуть, но если кто-то виноват в том, что с ним случилось, то он должен понести наказание,- она про-изнесла это таким трагическим и  растроганным голосом, что если у следователя и были какие-то подозрения на её счет, то они тут же испарились.
- Хорошо, до свидания.
Алла пошла домой, довольная своим артистизмом и неис-кушенностью в театральном искусстве следователя.
До прихода Аллы Дмитрий находился в состоянии пере-хода от сна к полузабытью, полностью погружённый во внутрен-нее состояние. Боль и обезболивающие средства тормозили мысль, и он почти ни чём не думал. Приход Аллы напомнил ему о внешнем мире. Осознание внешнего мира вызвало  в нём острую  душевную боль. Он никого не хотел видеть, ощущение своего трагического состояния причиняло ему нестерпимую муку. Тем более что он понимал, какую радость доставляли его муки Алле. После её ухода  он попросил медсестру, чтобы к нему никого не впускали, так как  визиты для него очень тягостны.
Следователь также хотел получить от Дмитрия сведения об аварии, но медсестра сказала, что Дмитрий в полузабытьи и отвечать не сможет.
Приходили также Александр с Андреем, но и их не впус-тили к Дмитрию.
Несколько дней Дмитрия никто не тревожил. Только на пятые сутки он смог дать весьма туманные сведения следователю. Он сообщил, что только помнит, как перед ним возникла большая машина типа Камаз, и что он пытался увернуться от удара. А больше ничего сообщить он не мог.
Водитель буса так же не мог сказать ничего конкретного о случившемся. Он не был в пределах видимости, дорога делала  изгиб, и в тот момент он увидел только вдалеке удаляющуюся машину.
Следствие пришло к выводу, что причиной аварии была высокая скорость автомобиля Дмитрия, а так как второго винов-ника аварии найти не удалось, следствие прекратили.
Для Дмитрия наступили тяжёлые дни.  Его перевели в от-дельную палату. Он меньше спал, и мысли, посещавшие его, были мрачными и удручающими. Он находился в безысходном отчая-нии. При воспоминании о Жанне, у него комок сдавливал  горло, и он готов был рыдать. Если бы он мог встать, то выбросился бы из окна головой вниз, чтобы покончить раз и навсегда с болями, что  пронзали тело и с тем, что творилось у него в душе.
- Я больше никогда её не увижу. Я не имею права теперь быть с ней. Она не должна страдать из-за меня, ей и так нелегко было в жизни. Пусть лучше думает, что я сошёлся с Аллой. Так будет лучше для неё,- слёзы потекли из его глаз.- Жанна, милая моя, прощай. Ты не должна меня больше видеть. О, Господи, за что  ты меня так наказал? Чем я провинился перед тобой. Как мне дальше жить?
Зашла медсестра, он попросил дать ему успокаивающее средство. Проглотив таблетку, он немного успокоился и уснул.
Вечером пришёл Александр.
- Здравствуй, старик,- Александр неуверенно остановился у двери.
- Здравствуй,- тихо отозвался Дмитрий,- проходи, садись.
Александр сел, слёзы стояли в его глазах, губы дрожали, и он не решался что-либо спросить.
- Ну, что ты,- Дмитрий попытался утешить его,- не пере-живай, видишь, живой пока.
- Дима, ты не представляешь, как мы все переживаем за тебя. Ты нас просто всех убил. Мы все молимся за тебя... Если те-бе что-нибудь надо, мы поможем. Ты только держись, не падай духом, ладно.
- Спасибо, Саня. Ты теперь у меня остался один. Я боль-ше ни к кому не могу обратиться за помощью.
- А как Алла, она приходила к тебе?
- Приходила, но я не желаю с ней ни говорить, ни видеть-ся. У меня иногда проскальзывает мысль,  что это, может, её рук дело. Но потом я отгоняю эту мысль и думаю, что  нет, не может она до такого дойти, это чудовищно.
- Знаешь, Дима, я тоже об этом  как-то подумал, ведь из-били тебя из-за неё, но потом решил, что это уж слишком, на та-кое решиться, это надо быть невменяемой.
- Да ладно, теперь уже всё равно. В таком состоянии я уж ей, однозначно, не нужен. Так что теперь развод мне обеспечен. Ты мне только адвоката приведёшь. Мы оформим документ о мо-ём согласии на развод, и  он будет представлять мои интересы в суде.
- Добро... А  Жанна, она не знает о тебе ничего? - поинте-ресовался Александр.
- А кто ей мог сообщить, ты ведь не звонил?
- Нет, конечно.
- Вот и не звони никому, даже Юльке, а то она маме ска-жет, а старушка не переживёт такой трагедии. А если будут зво-нить, скажи, что уехал куда-нибудь, в общем, что-нибудь приду-май.
- Димка, но ты же не сможешь так вечно скрываться, всё равно рано или поздно узнают.
- Я  Юльке сам позже позвоню.
- А как же Жанна, она ведь должна знать, она же ждёт те-бя?
- Саня, ну как я могу вот такой показаться ей? Для чего я ей теперь, чтобы она больше страдала?.. Если позвонит, скажешь ей, что... Что я сошелся с Аллой, и всё. Больше ничего не говори.
- Старик, ну нельзя так... Она ведь тебя любит, значит и такого примет. Ты так себя добьёшь. Ты ведь ещё молодой, мо-жет, как-то всё образуется. А как ты собираешься жить дальше?  С Аллой ты разведёшься, а где будешь жить?
- Не знаю, Саня, пока не знаю. Но к Жанне я не имею права появляться. Я не хочу сделать её несчастной.
- А что врачи говорят?
- Ничего утешительного. Неподвижность – вот мой удел. Говорят, что и так большое счастье, что живой остался. Но шанс есть, хоть и небольшой, говорят, что бывали разные случаи. Всё зависит от организма, от силы воли, от ухода. А вообще говорят: «Как Бог даст».
- Если есть шанс хоть небольшой, то надо надеяться и бо-роться. Старик, и ты должен верить, что это шанс твой. Ты ведь сильный. Я верю, что ты победишь.
- Легко сказать,- печально произнёс Дмитрий.
- Ну ладно, я тебя утомил разговором. Я пойду, а завтра к тебе снова приду.
- Саня, у меня к тебе просьба, принеси мне Библию, толь-ко небольшую, а то мне ещё трудно держать. Я должен где-то черпать силы. Я не могу целый день находиться только со своими мрачными мыслями.
- Хорошо, принесу. Ну, пока, держись.
Александр ушёл, оставив Дмитрия наедине со своим го-рем. Отчаяние и паническое осознание реальности медленно ухо-дили, уступая место смирению и терпимости.
 Дмитрий всегда верил в Бога, но так, как верят миллионы людей, не особо вникая в глубину истин, ограничивая свою веру эпизодическими посещениями церкви по случаю праздников или ритуалов, а также произнесением молитвы в особо ответственных случаях. А в остальное время он просто о Боге и не вспоминал. Но человеческие болезни и страдания для того и существуют, чтобы человек снизошёл со своего Олимпа и смог  ощутить ту, беско-нечно могущественную силу, которая владеет и управляет всем, и которую мы не замечаем в здоровье и суете каждого дня.
И вот, лёжа в кровати, терпя невыносимые муки, нахо-дясь наедине со своей болезнью, Дмитрий неожиданно почувст-вовал присутствие в себе некоторого второго «Я», которое прихо-дит к человеку только в абсолютной тишине. Обычно мы всегда слышим только первое – эгоистическое «Я», которое всегда чем-то недовольно, и всегда желает чего-то ещё. Второе  «Я» - это присутствие Божественного Духа в человеке. Оно не кричит, не требует, не паникует, а ненавязчиво советует, успокаивает, вселя-ет надежду и пробуждает совесть.
Дмитрий раньше и не подозревал, что можно с кем-то разговаривать внутри себя. Задать вопрос и получить ответ.
Он, как обычно, терзаемый отчаянием спросил:
- О Боже, почему это случилось со мной?
И  вдруг услышал внутри себя  еле уловимый ответ:
- Каждый заслуживает своё несчастье.
- Когда же я успел заслужить такое?- укоризненно про-должал Дмитрий.
- Не всё доступно человеческой памяти.
- Господи, неужели меня нельзя было научить по-другому? Если бы я знал, в чём моя вина, может, я бы покаялся и постарался измениться?
- Человек вразумляется через страдания. Раскаяние людей поверхностно.
- Что же со мной теперь будет, как мне жить дальше?
- Бог сам заботится о каждом дне, и не в воле человека день завтрашний.
- Могу ли я на что-то надеяться, Господи, будет ли ещё свет в моей жизни?
- Если поверишь всем сердцем Господу и отдашь Ему свои заботы, то Он смилостивится над тобой.
Слёзы полились из глаз Дмитрия.
- Господи, как же я жил без Тебя? Почему я раньше не слышал Твоего голоса. Теперь я понимаю, что если бы не эта тра-гедия, я бы так и остался глух к Тебе.
- Вот это и есть начало твоего исцеления,- ответил голос.
- Господи, но все люди живут, не помышляя о том, что Ты всегда рядом и всегда ждёшь, чтобы они Тебя услышали?
-Человек не может слышать Бога, пока Он сам не откроет ему уши, чтобы слышать.
- Так значит, Господи, Ты меня избрал из многих?
- Бог наказывает и испытывает того, кого любит.
- А кто ж теперь меня вытянет из этого мрака?
- Господь поражает, но Сам и залечивает раны.
- Спасибо, Господи,- прошептали губы Дмитрия.- Не ос-тавляй меня, Ты моя единственная надежда.
В ответ голоса не было, но Дмитрий ощутил явное при-сутствие Того, кого он видел, как яркий свет, когда его изранен-ное тело лежало на операционном столе. Его присутствие вселило чувство умиротворения  и  спокойствия, и Дмитрий погрузился в сладкий сон без всяких успокаивающих средств. Он проспал до тех пор, пока его не разбудила медсестра, пришедшая делать не-обходимые процедуры.
- На другой день, как обещал, пришёл Александр, принёс Библию.
- Привет, ну как ты?
- Нахожу утешение в своём страдании.
- Да ты уже улыбаешься, молодец. Я рад, что ты не пада-ешь духом.
- Стараюсь.
- Дима, мы вчера решили в магазине. Мы аннулируем твоё расторжение договора, и будем считать, что ты опять работа-ешь с нами. Твой товар пустим в оборот, так что ты опять будешь получать прибыль, тебе же на лечение надо. Ты в курсе, что мага-зин будет платить за лечение?
- Я об этом ничего не знаю.
- Тебе не говорили, Лечение сейчас, как ты понимаешь, стоит денег, и обычно оплачивают родственники. Когда об оплате спросили Аллу, она отказалась и дала номер телефона магазина. Так что Галина Ивановна уже перечислила деньги на твоё лече-ние.
Дмитрий молчал. Потом тихо произнёс:
- Как я вам благодарен. Кто я без вас... А  Алле Бог судья. Когда-нибудь ей отплатится той же монетой. Саня, передай всем от меня большое спасибо.
- Да что ты, старик, они готовы и свою часть отдать, только чтобы тебя вытянуть.
- Саня, ты адвокату звонил?
- Да, он сказал, что сам к тебе подъедет где-то на днях.
- Добро. А что с машиной, не знаешь? Она кончена?
- Я её не смотрел, но говорят, что она вдребезги, её заво-локли на стоянку ГАИ.
- Возьми слесаря, пусть посмотрит, годится ли она ещё на что-то. Может, можно разобрать на запчасти.
- Хорошо, будет сделано. Ладно, мне пора идти. Ты кре-пись, как только у меня будет свободная минута, я буду у тебя. Да, совсем забыл, мы решили, что пока возьмём ещё одного про-давца, а то трудновато без тебя. Ты согласен?
- Да, конечно.
- Ну, пока, я скоро приду.
- Пока,- грустно ответил Дмитрий.






                ГЛАВА       ОДИННАДЦАТАЯ

Жизнь Жанны текла однообразно. Работа, дом, чтение. Всё более углубляясь в мир мудрости, Жанна ощущала такой ду-ховный подъём, будто каждая клеточка тела обретала лёгкость и какую-то особую чувствительность. Любовные переживания ухо-дили на второй план. Сознание заполнялось пониманием своей сопричастности к великому круговороту жизни и определением роли, предназначенной ей для поддержания всеобщей гармонии и равновесия. Ведь ни одно живое существо не рождается в этот мир без надобности и всегда является востребованным в общей системе космического равновесия. Даже бабочка или комар игра-ют какую-то определённую роль во всеобщем биологическом  всепоедании.
Особый интерес у Жанны стал проявляться к духовным знаниям Востока. Глубина проникновений  восточной мудрости в тайны бытия была настолько велика, что западное рациональное духовное познание казалось только вершиной айсберга. Особенно потрясло её то, насколько современная медицина далека от пони-мания истинной природы человека. Ей стало ясно, почему все ле-чения так малоэффективны без участия в выздоровлении духов-ных составляющих человека, ведь тело – это только оболочка или одежда для духа. Состояние этой оболочки находится в прямой зависимости от состояния духа. И когда лечение человека произ-водится только воздействием на оболочку, а дух при этом не из-меняется, то все усилия такого лечения тщетны. Орган может и будет вылечен, но болезнь перейдёт в другое место.
Ей попались книги по энергоинформационному развитию человека. Она занялась изучением энергетических центров чело-века, потоков, постоянно поддерживающих метаболизм жизни. Она поняла, что функция любой клетки определяется влиянием макрокосма. А возникновение или прекращение болезни имеет начало не в физическом теле, а в поле мысли.
Кроме книг, купленных  у племянницы писателя, Жанна стала приобретать и современные издания, освещавшие, ранее со-крытые для западного читателя, методы восточного целительства. Среди них были брошюры, освещавшие систему энергетической саморегуляции, методику Рейки, восточные методы мануальной терапии, методику иглоукалывания. Знания, изложенные в них, были ей полезны не только для повышения личного интеллекту-ального и духовного уровня, но и для профессиональной деятель-ности.
Жанна жадно впитывала знания. Не всё понимая сразу, она по нескольку раз перечитывала некоторые рекомендации и объяснения, проникаясь всё глубже основами, на которых базиру-ется  всё это разнообразие систем и методик. Она также узнала, что в больших городах проводятся курсы и семинары от различ-ных школ, и она подумала, что ей бы не помешало пополнить свои знания на курсах. Прочитав в газете объявление о некоторых семинарах в Киеве, она выбрала для себя наиболее подходящий и позвонила по номеру, указанному в объявлении. Ей предложили приехать на семинар  в конце апреля. Она согласилась, так как в этих  числах  было много праздничных дней и её работа не по-страдает. Она подумала, что если Дмитрий до конца апреля к ней не приедет, то она сможет встретиться там с ним.
После звонка Дмитрия её душа трепетала от мысли, что они скоро встретятся, и она вновь ощутит неизмеримое счастье от его присутствия. Но где-то внутри что-то щемило и вселяло со-мнение в её мечты, говоря ей, что она не может вот так вдруг стать счастливой.
- Может, в последний момент он передумает,- думала Жанна, а может, жена придумает какую-то уловку, чтобы его не отпустить.
Однажды ночью ей приснился жуткий сон: она бродит в каком-то лесу, где еле пробивается свет сквозь заросли деревьев. Потом видит болото, а в нём тонет мужчина, хватаясь за ветки, но его засасывает всё больше и больше. Она подбегает и начинает бросать ему ветки подлиннее, он карабкается, а она изо всей силы тянет его. У неё силы на исходе, она изо всех сил напрягается, по-нимая, что если она не вытянет ветку, он утонет. От сильного на-пряжения она проснулась. Проснулась вся в поту, и больше уже не могла уснуть. Только под утро ещё на полчаса нею овладел сон. На работу пришла, как побитая.
Светлана, взглянув на неё, спросила:
- Что с тобой? Что-то случилось?
- Да почти не спала.
- Отчего?
- Сон какой-то жуткий приснился, до сих пор от него не-приятный осадок.
- Пока не рассказывай, чтобы не сбылся.
- Да я вообще не хочу его вспоминать.
Тридцатого марта Жанна обслуживала клиентку. Где-то в половине одиннадцатого у неё началось сильное сердцебиение. Она присела на стул, ей стало тяжело дышать. Клиентка позвала  Светлану. Та бросила свою работу и подбежала к Жанне.
- Что с тобой?
- Сердце,- еле слышно произнесла Жанна.
Светлана открыла аптечку, нашла там валидол, валерьян-ку, дала Жанне принять.
- Я вызову скорую?- сказала она.
- Не надо,- Жанна отрицательно качнула головой.
- У тебя раньше такое было?- поинтересовалась Светлана.
- Нет.
- Это, наверное, наследственное. У тебя  ведь бабушка болела, ты мне рассказывала.
- Жанна не отвечала, у неё была сильная слабость.
- Давай, я все-же вызову скорую.
Жанна замотала головой.
Её положили на кушетку, подставили под голову подуш-ку и накрыли одеялом.
- Тебе бы надо провериться, - посоветовала Светлана, - ты, когда в последний раз была в больнице?
Жанна смотрела в угол комнаты, ничего не  отвечая.
- Может, сбегать в аптеку, взять лекарство посильней?
- Ничего не надо,- еле вымолвила Жанна.
- Ладно, лежи. Но если станет хуже, я вызову скорую.
Светка принялась доделывать свою работу и одновремен-но заканчивала работу Жанны.
Жанна полежала минут двадцать, потом её стало моро-зить. Светлана накинула на неё ещё одно одеяло. Лихорадка утих-ла. Так она пролежала ещё полчаса, пока приехали Лена с Вади-мом, которых вызвала Светлана. Жанну перевели в дом, положи-ли на кровать. Лена осталась ночевать с матерью.
На следующий день Жанне стало легче. Все настаивания, чтобы она пошла в больницу, она отвергла.
- Там меня загоняют по кабинетам,- отмахнулась Жанна,- лучше я полежу, отдохну, и всё пройдёт.
Она помнила, как болела сердцем бабушка, и отлично знала, что в этом случае кроме обычного набора лекарств и уко-лов, медицина ничего не предлагала. А все эти лекарства Жанна знала на память, и сама могла себе сделать укол.
Она решила испробовать на себе  метод энергетического снятия боли. И ей удалось. Мысленно пропуская через себя  энер-гетические потоки и регулируя дыхание, она добилась состояния улучшения. Жанна пролежала день дома, отдохнула и на следую-щий день приступила к работе.
Сердце уже не болело, но было какое-то внутреннее бес-силие и тоска.
- Это последствия приступа,- решила Жанна.- Надо ду-мать о чём-то приятном.
Она подумала о том, что должен приехать Дмитрий. Но вместо радости на душе почему-то стало ещё тяжелее.
- Может, что-то случилось?- подумала она,- как-то сердце особенно ноет, когда думаю о нём.
Она решила позвонить в Киев. Набрала номер мобильно-го, связи не было. Набрала номер магазина, тоже никто не отве-чал. Она звонила опять и опять, но безрезультатно.
- Может, я неправильно записала номер телефона магази-на,- подумала Жанна, - тогда было не очень хорошо слышно. А мобильный, наверное, вне досягаемости или ещё что-то.
Ещё раз попробовав дозвониться, и не получив ответа, Жанна бросила эту затею.
Через несколько дней Жанна опять попробовала дозво-ниться. Позвонила в магазин. Мужской голос ответил, что Дмит-рия нет, и скоро не будет, и положил трубку.
- Видимо, у него дела,- решила Жанна, немного успоко-ившись.- Если бы что-то случилось, мне бы сказали. Буду ждать, когда он позвонит сам или приедет. Не буду навязчивой.
Спустя пару дней Светлана пригласила Жанну на день рождения мужа. Ему стукнуло сорок пять, и они решили отпразд-новать круглую дату. У Жанны не было особого желания  весе-литься, но надо было идти, у неё  из друзей остались они одни. Она пересмотрела свои наряды в шкафу, всё было уже давно ус-таревшее. Тогда она решила пойти в магазин и  кое-что себе по-добрать. Выбрала элегантное платье-костюм цвета морской вол-ны, подобрала к нему туфли и бижутерию. Затем, облачившись в новый наряд и сделав прическу, она явилась к Светлане.
Светлана, встретившая её у дверей, удивлённо восклик-нула:
- Ну, ты даёшь, я тебя не узнала, ты как кинозвезда.
- Брось, не было что надеть, всё старое, вот и прикупила новый наряд.
- И правильно, а то всё экономишь на себе, - заметила Светлана, оглядывая  Жанну со всех сторон.- Ты просто прелесть. Идём, я тебя представлю гостям.
Светлана завела Жанну в зал. Гости уже собрались, но за стол ещё  нее садились. Светлана познакомила её с гостями, внеш-ность произвела своё воздействие. Женщины окидывали Жанну  завистливыми взглядами, а мужчины поглядывали на неё с инте-ресом. Пришла ещё одна недостающая пара, и все сели за стол. Из всех присутствующих, кроме Светланы и Владимира, Жанне был знаком только Анатолий, который возил её на похороны отца. Она поздоровалась с ним, подарив ему приветливый взгляд.
За столом приём напитков и закуски перемежался с обсу-ждением разных сплетен, политических и финансовых новостей. Затем в ход пошли шутки и анекдоты. Жанна не принимала уча-стия в разговорах, только иногда отвечала на вопросы соседей по столу да высказала коротенькое поздравление Владимиру. Разго-воры её не прельщали, ничего интересного для себя она в них не находила. Она была погружена во внутренние размышления и смотрела на всех отсутствующим взглядом.
Потом начались танцы. Её стали приглашать, она шла не-охотно, но все же танцевала. Несколько раз её приглашал Анато-лий. Он, не нашёл другой темы для разговора и спросил о похо-ронах, Жанна отмахнулась.
- Ради Бога, не надо об этом сейчас.
- Я просто хотел узнать, как вы добрались назад.
- На автобусе,- сдержанно ответила Жанна.
- А вы сегодня совсем другая,- немного помолчав, заявил Анатолий,- моложе на лет десять.
- Горе не красит.
- Нет, я не то хотел сказать. Вы и тогда были красивы, но сегодня... Я ещё тогда обратил на вас внимание, вы мне очень по-нравились.
Жанне хотелось на эти банальные комплименты ответить, как обычно, но Анатолий отнёсся к ней по-доброму, когда умер её отец, и она сдержалась, чтобы не ответить грубостью. Анатолий её молчание расценил по-своему.
- Я после той поездки очень хотел вас снова увидеть, но не знал, как к вам подойти, чтобы поговорить.
- О чём?- Жанна понимала, что если она будет молчать, то он далеко зайдёт в своих объяснениях.
- Я хотел сказать, что вы мне очень понравились и... И я хотел бы с вами встречаться,- смущенно добавил он.
- Вы же, по всей видимости, женаты?- укоризненно зая-вила Жанна.
- Нет, я развёлся. Уже три года живу один.
- Виновата  в том, что семейная жизнь не получилась, ко-нечно, жена.
- Нет, я не  скажу, что виноват я, но мы двое. В общем, не сошлись характерами.
- И какой у вас характер? Думаю, тихий, уступчивый, по-кладистый, а у неё невыносимый, скандальный, придирчивый. Ну, что, угадала?
Анатолий покраснел, он не ожидал  такого откровенного передёргивания.
- Я  не буду себя оправдывать, вы всё равно мне не пове-рите.
- А что вы делали эти три года, ходили в монастырь?
- Я не скрою, что искал себе пару, но никого подходящего для себя не нашёл. А когда увидел вас, то понял, что вы именно та, которая мне нужна.
- Слишком поздно вы это поняли. Поймите, я ни в коем случае не хочу вас обидеть. Но вам следует выкинуть меня из го-ловы.
- Почему?
- Потому что моё сердце принадлежит другому,- отрезала Жанна.
- И кто он?- глухим, обреченным голосом промолвил Анатолий.
- Вы его не знаете, он не здешний.
- Тогда почему вы не с ним?
- Это моё личное дело, и оно вас не касается.
- Он женат? Да?
- Женат, ну и что?- недовольно ответила Жанна.
- Потому что он так и останется со своей женой, и вы зря на него надеетесь.
- Почему вы так уверены, вы ведь его совсем не знаете?
- Потому что я сам был женатый, и знаю, каково уйти от жены к любовнице.
- Ага, значит, и у вас такое было.
- Было, ну и что?
- Вот- вот. Значит, всё-таки вы виноваты в разводе?
- Это было ещё задолго до развода.
- Но это, наверное, послужило началом для вашего се-мейного раздора.
- Пусть так. Но теперь я один и вы одна, а он женат.
- Ну и что из этого. Я же вас не люблю,- Жанну этот раз-говор начал раздражать.
- Полюбите. Я буду любить за двоих. Я буду к вам отно-ситься так, что вы полюбите меня.
Танец давно кончился, и они стояли в стороне, привлекая к себе  внимание. Жанне это надоело.
- Давайте закроем эту тему.- Жанна оглянулась по сторо-нам.
- Хорошо, потом договорим,- неохотно отпуская её, отве-тил Анатолий.
Танцы продолжались, потом был второй стол, после ко-торого гости стали расходиться. Поспешила и Жанна. Светлана  стала упрашивать её ещё посидеть:
- Куда ты вечно спешишь. Тебя что малые дети дома ждут?
- Я устала, Света. Да и завтра работа, надо выспаться.
- Ну, хорошо. Но ты сама не пойдёшь, сейчас я тебе кого- нибудь дам в провожатые.
Как раз подошёл Анатолий и предложил свои услуги.
- Я могу вас подвезти домой, если хотите?
Света ответила за Жанну:
- Хочет.
- Жанна попрощалась и ушла с Анатолием. Он довёз её до дома. Когда она вышла из машины, он попросил её уделить ему ещё несколько минут.
- Мы не договорили.
- Я, по-моему, всё сказала.
- А мне очень хочется с вами ещё немного побыть.
- Анатолий, вы хороший парень, я вам очень признатель-на за вашу помощь, и не желаю вас чем-то обидеть, но я не хочу продолжать начатую вами тему.
- Ну почему?
- Потому что это бесполезно.
- Но вы же меня совершенно не знаете, дайте мне шанс.
- Я знаю себя и этого достаточно. Я в своих чувствах уве-рена и знаю, что они не изменятся.
Анатолий стоял, обречённо глядя на неё, не зная, чем её ещё убедить быть к нему снисходительнее.
- Жанна, я вас умоляю,- печально произнёс он,- не остав-ляйте меня вовсе без надежды. Я хочу хоть иногда иметь возмож-ность вас видеть.
- Анатолий, вы понимаете, что легче оборвать сразу, чем заводить отношения, не имеющие перспективы.
- Но вы же не знаете, что вас ждёт впереди? Может, не стоит меня отвергать. Может, я вам ещё пригожусь. Ну, разреши-те хотя бы иногда помогать вам в чём-то.
-Ладно, пусть будет так. Но чтобы потом не говорили, что я вам что-то обещала. Вы просто друг и не более, если вас это устраивает.
- Устраивает. Я оправдаю ваше доверие, вот увидите.
- Ну, всё, до свидания, мне пора идти.
- До свидания, Жанна,- он благоговейно смотрел на неё.- Если вам будет нужна помощь, у Светы есть номер телефона.
Жанна ушла домой. Оставшись одна, она стала размыш-лять над эпизодом этого вечера. Анатолий, конечно, неплохой и довольно симпатичный, однако  она сразу же почувствовала свою несовместимость с ним. Он не из её мечты, да и к чему о нём ду-мать, если есть Дмитрий, которого она любит больше жизни. Если бы Анатолий появился до Дмитрия, возможно, она бы позволила ему за собой ухаживать. Но сейчас, это однозначно, он ей не ну-жен. Но если для него счастье видеть её, пусть видит, нельзя ка-рать человека за его чувства. А со временем он сам всё поймёт.
Утром Жанна вовремя приступила к работе. Светлана за-держивалась. Но Жанна понимала, что после такого празднества ей, естественно, трудно вовремя появиться на работе. Светлана, предвидя это, заранее перенесла приём своих клиентов на другое время. Появилась она в  одиннадцать часов.
- Жанна, извини, что я так поздно.
- Ладно, ты же меня предупредила.
- Да, но я всё равно надеялась, что приду раньше.
- Твоих клиентов пока что нет, а со своими я справляюсь.
Светлана занялась подготовкой своего рабочего места. Жанна  заканчивала снимать маску у клиентки. Когда клиентка ушла, и они остались одни, Света, наконец, получила возмож-ность освободиться от своих новостей.
- Слушай, сегодня утром пришли Вовкины друзья опо-хмелиться, был и Анатолий. Но он с ними почти не сидел, а был со мной на кухне. Я мыла посуду, а он мне все уши прожужжал. Сказал, что влюбился в тебя и просил, чтобы я о тебе рассказала. Ну, я так немного рассказала, но про Дмитрия умолчала. Так он допрашивал меня: «Кого она любит, если ты говоришь, что у неё никого нет?» Я не знала, что говорить. Думаю, а вдруг он тебе по-нравится, зачем ему знать про Дмитрия. Так я ему ответила, что я никого не знаю, и что ты всё это придумала, чтобы его заинтриго-вать.
Жанна возмутилась:
- Света, напрасно старалась. Надо было сказать ему прав-ду. Теперь мне опять придётся с ним объясняться. Он мне не ну-жен, пойми, и нечего его обнадёживать.
- Как это не нужен? Откуда тебе знать, как там всё ре-шится у Дмитрия. Может, он и не разведётся вовсе. Ведь обещал приехать, а пока нет. Наверняка, в последний момент передумал. Знаешь, дети – большое дело. Из-за детей многие возвращались назад. А этот свободен, и детей у него нет. Да и жена уже другого нашла. И любит он тебя, если бы ты видела его, когда он допра-шивал меня, он просто одержим тобой.
- Любит... Но я то его не люблю и не полюблю никогда,- твердо отрезала Жанна.
- Откуда ты знаешь? Женщины – зависимые создания. Они любят тех, кто любит их. А он тебе подойдёт. Он такой обхо-дительный, тактичный, ласковый. Когда ты его узнаешь поближе, он тебе понравится.
- Света, зачем ты меня уговариваешь. Даже если Дмитрий и не приедет, я всё равно буду его любить. Я буду любить его до конца своей жизни, потому что он тот, о ком я мечтала всю жизнь. Понимаешь, то, что я испытываю к нему, я не смогу больше ис-пытывать ни к кому другому. Мы как две половинки одного цело-го. А жить с другим человеком, не имея к нему чувств, я не смогу. Не будет Дмитрия, буду жить так, как жила раньше.
- Нет, ты просто сумасшедшая. Любая другая женщина ухватилась бы за него двумя руками, тем более что возраст-то у тебя уже не девичий. Где ты себе найдёшь подходящую кандида-туру, такие, как Анатолий, на дороге не валяются.
- Света, я тебя прошу, не уговаривай меня, это всё беспо-лезно.
В это время пришла клиентка Светланы, и они прервали разговор. Они проработали целый день до вечера. Даже в обеден-ный  перерыв Светлана занималась клиенткой, которая должна была прийти утром. А вечером, когда уже закончили работу, за Светланой заехал Владимир и стал упрашивать Жанну  поужинать с ними. Светлана тоже пристала к ней:
- Я так много наготовила, что нам придётся ещё три дня доедать. Так что тебе нечего дома ужинать, поехали к нам.
Жанна  после длительного сопротивления сдалась.
- Ладно, уговорили.
Они закрыли салон, вышли на улицу, где их ждала маши-на Анатолия. Жанна с упрёком посмотрела на Свету.
- Ты знала?
- Нет. Но чего ты боишься, он тебя не съест.
- Да ладно, вижу: вы все сговорились.
Они сели в машину. Жанна поздоровалась с Анатолием, и он весь засиял от счастья. Вскоре они уже сидели за столом у Светланы. Вовка был в ударе и веселил всю компанию. Каждое, кем-то сказанное слово, он тут же передёргивал своим саркасти-ческим и едким словом или замечанием, всё превращая в шутку. Даже Жанна, у которой было невесёлое расположение духа, на время забыла о своих тревогах. Света поддерживала шутки супру-га. Анатолию больше всего доставалось от сарказма Вовки и, не-смотря на внешнее веселье, в нём чувствовалось внутреннее на-пряжение и сдержанность. Он хотел произвести благоприятное впечатление на Жанну, но из-за Вовкиных шуток ему то и дело приходилось краснеть.
Жанна  понимала это внутреннее состояние Анатолия, она чувствовала, что происходит в его душе, но вместо удовле-творённого тщеславия кокетливой женщины, в ней появлялась сердечная грусть и сострадание. Ей было жаль этого неплохого парня, так не вовремя полюбившего её.
Подошло время, уходить домой. То, что Анатолий должен отвезти Жанну, уже даже не обсуждалось. Естественно, как только она  заявила, что уходит, вслед за ней поднялся и Анато-лий. Жанна поняла, что не только Света, но и Вовка давно посвя-щён в тайну Анатолия и всей душой хочет их соединить.
Анатолий, как и прошлый раз, молчал, пока они ехали. И только, когда Жанна вышла из машины, он вышел вслед за ней и опять попросил её задержаться.
- Жанна, я понимаю, что, быть может, я назойлив, но всё же я спрошу. Вы настаиваете на том, что вчера мне ответили или, может, что-то изменилось в мою пользу?
- Анатолий... Ну, что вам сказать, я бы хотела вас уте-шить. Мне искренне жаль, что я являюсь предметом ваших стра-даний. Поверьте, я всей душой хотела бы вам помочь. И если бы это касалось чего-то другого, а не любви, то я бы всё сделала для вас. Но поверьте, я люблю другого мужчину, и это сильней меня. Я сама своими чувствами не владею, это во власти Бога. Поэтому прошу вас: забудьте обо мне и поскорее, для вас же будет лучше.
Анатолий стоял молча, опустив голову, как человек полу-чивший смертный приговор. Казалось, что его тело пробивал мелкий  озноб.
- Я не могу...- сдавленно выдавил он, - я не могу вас выкинуть из головы. Я не хочу жить без вас, для меня мир станет пустым, если в нём не будет вас.
Жанне стало жаль его. Она подошла поближе, взяла его за руку и посмотрела в глаза.
- Ну, что ты, перестань. Это болезнь, но она проходит, нужно только подождать. Я не такая уж красавица, чтоб тебе за мной упадать. Да и характер у меня скверный, узнаешь получше, сам поймёшь, что я тебе не пара. Присмотрись внимательней, и любовь пройдёт, как и не было.
- Но у вас же любовь не проходит?
- У меня совсем другая любовь,- задумчиво произнесла Жанна.
- Что значит другая?- Анатолий, недоумевая, не сводил глаз с Жанны.
- От моей любви не выздоравливают, это на всю жизнь.
-  Не понимаю, в чём разница?
- Это долго объяснять, да и нет смысла.
- Жанна, но хоть не отвергайте меня совсем, взмолился Анатолий,- пусть я буду хоть вашим другом.
- А ты разве не друг? Не переживай, если мне будет нуж-на помощь, я тебя позову. Видишь, я уже с тобой на ты. А теперь, пока.
Она ушла в дом. Анатолий сел в машину и ещё некоторое время сидел, не уезжая.
- Вот это да,- думала Жанна, то не было ни одного, а теперь сразу двое. Может, меня мёдом помазали? Всю жизнь встре-чала одних проходимцев, а теперь, наконец, пошли порядочные мужики. А может, это я изменилась? Наверное, да. У меня стал более терпимый и снисходительный характер. Но нет. К Анато-лию, конечно, я снисходительна, но Дмитрий- это другое. – Она задумалась.- Где же он, почему не звонит, почему не едет? Что-то случилось. Может, вернулся к жене? Почему молчит  телефон. Завтра опять позвоню, почему-то тревожно на душе.
На следующий день Жанна опять стала звонить Дмитрию. Мобильник не отвечал. В магазин еле дозвонилась. Мужской го-лос, всё так же невозмутимо, ответил, что Дмитрия нет, и скоро не будет, что он уехал по своим делам.
- Что-то происходит,- подумала Жанна,- опять тот же от-вет. Наверное, не хочет со мной разговаривать. Но  я ведь уже столько звоню, мог бы и он взять трубку. Значит, его действи-тельно нет. Ладно, скоро мне предстоит ехать в Киев на семинар, я постараюсь его разыскать и узнать, что всё- таки произошло.




                ГЛАВА      ДВЕНАДЦАТАЯ

Заканчивалась вторая неделя, как Дмитрий лежал в боль-нице. Он уже начал привыкать к  своему состоянию. Сильные фи-зические боли уходили, оставалась боль души. За это время он многое передумал и пришёл к однозначному выводу: ему нельзя больше видеть Жанну. Он не имеет права навязывать себя боль-ного ей. Поэтому он строго-настрого предупредил Александра, чтобы тот приказал всем в магазине говорить, что он уехал по  де-лам, и больше ничего никому не рассказывать.
С Аллой у него также всё решено. Приходил адвокат, и они договорились, что тот уладит все вопросы по разводу.
Алла больше не приходила, и он был этому рад. Его по-сещали только Александр и Андрей, да один раз приходила бух-галтерша. Дети, видимо, ничего не знали о том, что с ним случи-лось, да и он сам не хотел травмировать их души. Между процедурами и посещениями Дмитрий читал Библию и предавался раз-мышлениям.
Однажды на работе Аллу позвали к телефону. Звонили из больницы. Ей сообщили, что она должна явиться к заведующему отделением. На следующий день ей пришлось ехать в больницу. В кабинете её ожидал лечащий врач Дмитрия.
- Здравствуйте,- бросила Алла.
- Здравствуйте, что-то вас тут редко можно увидеть, вот и пришлось к вам звонить. Дело в том, что Дмитрия надо выписы-вать. Всё, что мы могли здесь для него сделать, мы уже сделали. Теперь его реабилитация зависит от него самого и от вас. Так что завтра мы оформим все документы и можете его забрать.
Алла опешила:
-Я... А куда его забирать?
- Как куда, домой. Но если дома нет условий за ним смотреть, есть дома инвалидов или платные центры по реабилитации таких больных, вы можете на время поместить его туда.
Алла принялась усиленно соображать.
- Нет, нет, я его заберу домой. Но вы мне на всякий слу-чай дайте адреса, а то я уезжаю иногда  в командировки, так что, может, на время придётся поместить его в какой-нибудь  центр.
Ей дали перечень заведений по реабилитации, и она вы-писала самые отдалённые адреса.
Дмитрию также сообщили, что его выписывают, но не сказали куда. Сообщили только, что приходила его жена. Дмит-рий заволновался.
- Я не хочу, чтобы она меня забирала,- встревожено думал Дмитрий.- И куда она меня заберёт? Неужели домой. Хоть бы пришёл Александр. А чем он мне поможет? Не возьмёт ведь меня к себе домой.
Он стал дожидаться прихода Аллы.
Алла, после посещения больницы, связалась с Игорем. Она попросила его  помочь ей с транспортом для перевозки Дмитрия. Затем обзвонила  самые отдаленные от Киева  дома ин-валидов и в одном  нашла место для Дмитрия.
Через день Алла подъехала на комфортабельном фургоне Игоря и, получив на руки все документы Дмитрия, не заходя к нему в палату, распорядилась, чтобы санитары загрузили его на  носилках  в фургон.
Дмитрий хотел узнать – куда его везут, но ему ответили, что его забирает жена, и что всё будет в порядке. Ему ничего не оставалось, как только смириться со своей участью.
Алла даже не показалась ему, а села впереди рядом с во-дителем.
Машина очень долго ехала, и Дмитрий старался угадать – куда его везут. Сначала он думал, что домой, но когда путь затя-нулся он понял, что его везут в другое место. Потом трасса сме-нилась, машина тряслась по ухабам, причиняя Дмитрию боль. И он  догадался, что его везут куда-то за пределы Киева в сторону от центральной трассы, в какую-то сельскую местность. Он понял замысел своей жены, но подумал:
- Пусть будет так, так даже лучше. По крайней мере, не буду видеть её.
Машина подъехала к одноэтажному длинному серому зданию. Алла вышла из машины и пошла к заведующему этого заведения. Через несколько минут Дмитрия занесли в палату, в которой было несколько  коек. Ему определили место возле окна. Рядом на койке лежал старик, который даже не отреагировал на появление Дмитрия.
Когда  санитары ушли, зашла Алла.
- Ну, что орёл, долетался? Вот твоё последнее пристани-ще.
Дмитрию было горько ощущать своё бессилие, но он ни-чем  не мог парировать её ехидство. Он только спросил:
- Где я?
- Где заслужил быть и там, где тебя никто не найдёт,- с улыбкой отвечала Алла.
Она уже хотела повернуться, чтобы уйти, но Дмитрий сказал:
- Тебя можно последний раз о чём-то попросить?
- Что ж, говори,- презрительно бросила Алла.
- Я хочу видеть детей. Ты можешь их привезти?
- Что?! Детей? Забудь о них. У тебя нет детей,- она расхохоталась. А ведь Алёшка точно не твой. Ты же лох натуральный,  так и не понял, что я была уже беременная, когда за тебя замуж шла. А Мишка, - она усмехнулась, - это спорный вопрос. Может твой, а может и не твой, ты в этом не один участвовал. Так что спи спокойно, папаша.
- Дмитрия бросило в жар.
- О Господи,- пронеслось у него в голове,- зачем ты меня добиваешь, неужели это правда?- Но всё же он собрал свои эмо-ции  в кулак и тихо ответил:
- Я ещё раз тебя прошу, привези детей. Неважно, что я не их биологический отец, я их вырастил и хочу видеть.
- Перебьёшься. Нечего детям страшилки устраивать, травмировать  детскую психику. Для них ты уехал жить к любов-нице, понял, козёл. Всё, я пошла, я и так тебе уделила много сво-его драгоценного времени. Живи, если сможешь.
Она окинула его напоследок презрительным взглядом и громко хлопнула дверью.
Дмитрий после её ухода был настолько душевно раздав-лен, что лежал без движения, уставившись в одну точку в потол-ке, и только слёзы тихо сбегали по щекам на подушку. Постепен-но он успокоился и просто лежал в каком-то оцепенении. Пришли заведующий и медсестра. Представились ему, назвали место его пребывания, ознакомили с правилами проживания и распорядком дня, пожелали ему всего хорошего и ушли. Потом зашла санитар-ка, спросила, что ему нужно. Немного погодя ему принесли обед, но он едва притронулся к еде.
В тот же день, но немного позже, в больницу проведать Дмитрия пришёл Александр, но ему сообщили, что Дмитрия за-брала домой жена. Александр не мог поверить услышанному. Ве-чером он позвонил домой Алле. Она ответила, что действительно забрала Дмитрия, что он дома, и что к телефону он, естественно, не подойдёт, а посетителей она пока не принимает. На том разго-вор и закончился. Александр удовлетворился ответом, но в глу-бине души он всё же не мог поверить в то, что Дмитрий дома. Во-первых, Дмитрий бы не согласился, а во-вторых, он не верил, что Алла будет ухаживать за Дмитрием.
Дмитрия всё  больше одолевало состояние отчаяния. В больнице он почему-то совсем не думал о том, где он окажется, когда его выпишут. Вернее, он был уверен, что его переведут в какое-то стационарное отделение в Киеве, где его, как и прежде, будут навещать друзья. Но, оказавшись в этом убогом доме инва-лидов, вдали от друзей, в палате, где кроме него находилось ещё трое таких  же беспомощных и несчастных, убитых жизнью лю-дей, он понял, что это конец.
- Неужели мне придётся здесь догнивать до конца жизни? О ужас, лучше б я умер. Господи, забери меня отсюда, дай мне смерть, я не хочу больше жить. Избавь меня от страданий.
Эти мысли сжигали его с утра до вечера. Он впал в де-прессию. От еды отказывался, на вопросы и просьбы медперсона-ла не отвечал, а только лежал молча, уставившись равнодушным взглядом в потолок.
Медсестры пожаловались заведующему о том, что посту-пивший больной отказывается от еды и процедур и ни на что не реагирует. Заведующий зашёл к Дмитрию, но ему также не уда-лось вывести Дмитрия из состояния оцепенения.
- Надо позвонить родственникам, может, они как-то смо-гут  повлиять на него,- решил врач.
Он порылся в документах, нашел карточку Дмитрия, там Алла оставила номер телефона, но не дома, а магазина. Врач   продиктовал номер телефона медсестре, и она позвонила. Трубку взяла бухгалтер.
- Алло, это квартира Иванченко?
- Нет, вы попали в магазин, но Иванченко здесь работает, - а кто это звонит?
- Это звонит медсестра из дома инвалидов, нам в карточ-ку  почему-то записали только этот номер телефона. А с кем я мо-гу поговорить относительно Дмитрия?
- Сейчас, сейчас, я позову его приятеля.- Она выбежала в торговый зал за Александром.
Александр взял трубку:
- Да, я вас слушаю.
- Скажите, а вы кем Дмитрию приходитесь?
- Я его друг, а с кем я разговариваю?
- Я медсестра из дома инвалидов, в котором находится на реабилитации Дмитрий. Нам необходимо поговорить с женой Дмитрия, но в карточке  записан только ваш номер телефона, по-этому придётся сказать всё вам, а вы, пожалуйста, передайте всё его жене.
- Хорошо, хорошо, я слушаю.
- Уже прошло три дня, как Дмитрий поступил к нам, и с тех пор он ничего не ест, на вопросы не отвечает, и ни на кого не реагирует. Он впал в депрессию и, видимо, очень страдает. Надо чтобы к нему приехал кто-нибудь из близких, а иначе мы не смо-жем  вывести его из этого состояния.
- Хорошо, скажите, пожалуйста, ваш адрес, мы обяза-тельно  к нему приедем.
Женщина сообщила адрес и попрощалась.
Александр, по природе всегда спокойный и уравнове-шенный, на этот раз пришёл в сильнейшее негодование.
- Вот сволочь. Она же меня убедила, что Дмитрий дома. Скотина... Я б её сам убил.
Он вышел в зал к Андрею и рассказал ему обо всём. Они решили после работы поехать к Дмитрию.
Александр принял на работу нового продавца и уже вто-рой день посвящал его во все тонкости торговли сложно-техническими товарами. Закончив работу, Александр с Андреем взяли такси, по дороге заскочив в гастроном за продуктами, и на-правились на поиски дома инвалидов, в котором пребывал Дмит-рий. Приехали поздно. Когда зашли в палату, Дмитрий даже не отреагировал на их появление. Александр подошёл к кровати и сел рядом, взял Дмитрия за руку, но тот лежал не шелохнувшись, уставившись пустым взглядом вдаль комнаты.
- Дима, это я, Санька, посмотри на меня.
Но Дмитрий лежал не реагируя. Александр стал трясти его за руку, говоря одно и тоже:
-  Димка, это Санька, взгляни на меня.
Наконец, Дмитрий шевельнулся, потом медленно повер-нул голову. Его взгляд стал сосредотачиваться и оживать. Губы едва шевельнулись.
- Димка, это я Санька, ты узнаёшь меня?
Лицо Дмитрия тронула еле  уловимая улыбка, а губы еле слышно  прошептали:
- Санчик...
- Димка, что с тобой случилось,- Александр сжимал его руку,- я же был у тебя в больнице последний раз, и ты себя нор-мально чувствовал, что произошло?
- Я не хочу жить,- тихо сказал Дмитрий.
- Да ты что, старик. Что это такое ты выдумал. Даже не смей об этом думать.
- Зачем мне жить?
- Димка, ну что ты такое говоришь. Мы все тебя любим, за тебя переживаем. Ты ведь не хочешь нам сделать больно?
Дмитрий молчал.
- Ты должен бороться за жизнь, а ты что делаешь? Нам сказали, что ты ничего не ешь, разве так можно?
- Для чего бороться? Кому нужна моя жизнь?
- Как кому, у тебя есть дети,- Александр хотел продол-жить: и Жанна, но запнулся и промолчал.
- Дети?- Дмитрий криво усмехнулся.- Я им не нужен.
Он опять отвёл глаза и уставился в потолок.
- Димка, ну нельзя же так. Всё пройдёт, ты вылечишься и ещё сможешь начать новую жизнь.
- Какая жизнь, Саня?- Дмитрий повернул лицо.- В крова-ти? Я никому такой не нужен. Оставьте меня... К чему эти разго-воры о будущем, его у меня нет.
- Димка, а мы для тебя что – пустое место? Ради нас ты можешь жить? Пойми, ведь ты нам нужен. Мы за тебя будем бо-роться.
- Дима,- решил помочь Александру Андрей,- ты пом-нишь, несколько лет назад, когда я поранил ногу и не мог ходить, как ты меня подбадривал и заставлял быть сильным и, превозмо-гая  боль тренироваться.
Дмитрий улыбнулся.
- Андрюха... Он  сделал паузу, вспоминая те дни.- Тогда было одно, а теперь совсем другое.
- Нет, Дима,- настойчиво  продолжал Андрей, - не другое. Ты тогда говорил мне, что человек должен преодолевать все не-взгоды  и страдания, которые на него наваливаются. Что только тогда он настоящий мужчина, когда не даст себя судьбе растоп-тать. А теперь ты хочешь сказать мне, что всё это не так?
Дмитрий немного помолчал, сраженный словами Андрея.
- Нет, Андрюха, все так. Только я не настоящий мужчина. Я не хочу бороться, я сдался.
- Нет, старик,- включился Александр,- если у тебя нет сил бороться, то мы подключим свои. Во-первых, ты должен хоть что-нибудь поесть.
- Я не хочу... Не могу.
- Дима, тебе надо обязательно поесть, ты же совсем обес-силел.
- У меня нет аппетита.
- Появится, надо сначала только чуть-чуть поесть. Давай, для начала попей йогурт, надо чтобы желудок заработал.
Дмитрий сначала упирался, но друзья всё-таки заставили его сделать несколько глотков йогурта.
Время уже было позднее, и Александр сказал Андрею, чтобы тот возвращался домой, а он останется на день – два с Дмитрием, пока тому не станет легче. Он также попросил, чтобы Андрей заехал к нему домой и сообщил его жене о сложившихся обстоятельствах, а через два дня приехал к нему на смену и при-вёз с собой мобильник.
Андрей уехал. Александр остался с Дмитрием. В течение часа или двух он рассказывал Дмитрию разные новости. Он со-общил, что взял нового продавца и, что обучает его всем премуд-ростям их работы. Рассказал о том, как продаются товары, что сейчас особо пользуется спросом. Дмитрий слушал молча, но Александр заметил, что разговор о работе его понемногу оживля-ет. Затем Александр раздобыл где-то старую кушетку, поставил её возле кровати Дмитрия и умостился рядом спать.
Утром он заставил Дмитрия позавтракать, помог медсест-ре произвести необходимые процедуры. И всё время разговаривал с  Дмитрием, задавал вопросы, шутил.
Дмитрий начал приходить в себя. В обед он уже поел чуть больше. Стал отвечать на вопросы Александра, а потом рас-сказал ему про то, как Алла его перевозила из больницы, как она к нему отнеслась. Александр слушал, и его самого стали душить досада и озлобление.
- Боже мой, да она же зверь какой-то,- произнёс он,- она же чудовище из фильма ужасов. Ей богу, я бы задушил её своими руками. Пусть теперь лучше мне не попадается на глаза.
 На другой день Дмитрий себя уже чувствовал лучше. Ве-чером приехал Андрей, и друзья стали решать, что делать дальше. Увезти Дмитрия с собой они не могли. Надо было найти место, куда его можно  отсюда забрать, да и нужна соответствующая машина. Они решили, что так как Дмитрию стало лучше, они его на время оставят, дадут ему мобильный телефон, чтобы при необ-ходимости они могли звонить друг другу. А сами будут в Киеве искать лечебницу поближе к работе. Чтобы они могли каждый день к нему наведываться.
- Дима,- Александр взял его за руку. Пойми, нам надо ехать. Но мы тебя не покидаем навсегда, так что ты снова не рас-страивайся. Мы постараемся побыстрей найти подходящее место для тебя в Киеве и приедем за тобой. Ты понял? И чтобы кушал... Вот тебе мобильник, я буду тебе звонить. Будь сильным, старик. Знай, что ты нам нужен, мы тебя не оставим в беде, мы поможем тебе выкарабкаться из  этого несчастья. Ну, всё, нам необходимо ехать. Будь здоров.
Они уехали. Дмитрий взял в руку мобильник, как нечто дорогое прижал к себе. Он знал, что это его единственная связь с миром. С этого дня он перестал тосковать и стал включаться в  безрадостное существование обречённых обитателей этого пе-чального заведения.






                ГЛАВА       ТРИНАДЦАТАЯ

Двадцать девятого апреля Жанна выехала в Киев на се-минар по обучению Восточным оздоровительным методикам, ко-торый должен был состояться в течение трёх дней. Первым делом после приезда ей необходимо было устроиться в гостиницу. Она обошла несколько центральных гостиниц, но ни в одной из них не было мест. Ей посоветовали одну небольшую гостиницу недалеко от центра, где она, наконец, получила место для отдыха. Устав-шая после дороги и поисков жилья, она приняла душ, легла от-дохнуть и уснула.
Утром Жанна заранее поехала искать место проведения семинара. Семинар состоялся в бывшем клубе небольшого завода, поэтому она с трудом нашла это место. Отзанимавшись четыре часа, Жанна задержалась для ознакомления с предлагаемой к про-даже литературой. Затем, пообедав в небольшом кафе, она поеха-ла на Хрещатик и там предалась созерцанию красоты обновлён-ного Киева. Добрела до Владимирского спуска, зашла в Андреев-ский собор, полюбовалась видом Днепра, а затем, уставшая, вер-нулась в гостиницу.
В её номере не было телефона, поэтому ей пришлось спуститься вниз и воспользоваться общим телефоном. Она позво-нила в магазин. В магазине всё тот же голос ответил, что Дмитрия нет, и сразу же связь оборвалась. Тогда Жанна позвонила ещё раз и попросила сказать ей адрес магазина. Ей объяснили, где нахо-дится и, как добраться. Но в этот день она уже изрядно устала, да и до закрытия магазина оставалось совсем немного.
На следующий день, отзанимавшись положенное время, Жанна поехала искать магазин. Добралась без особых сложно-стей. Магазин был небольшой, но яркая реклама издалека привле-кала внимание, и Жанна сразу  заметила его. Чем ближе она  под-ходила к магазину, тем большее волнение охватывало её. Перед входом она остановилась, оглянулась по сторонам, с трепетом пе-ревела дыхание и, набравшись смелости, вошла. Магазин ослепил её светящимися экранами телевизоров, выблёскивающими огнями музыкальной аппаратуры, различными мелкими товарами, отра-жающими свет дневных ламп. Жанна, как зачарованная, остано-вилась, созерцая всё это великолепие.
- Это мир моего Дмитрия,- с восхищением подумала она. Её взгляд жадно заскользил по лицам людей. – Где-то здесь дол-жен быть и он.
Но в зале его не было. Она увидела трёх продавцов. Долго не раздумывая, она устремилась к одному из них.
- Здравствуйте, скажите, а Дмитрий есть на работе? - роб-ко спросила Жанна.
На её счастье пред ней оказался Александр.
- Нет, Дмитрия нет.
- А когда он будет?
- Не скоро.
- А можно узнать, где он?
- А вы кто?
- Я его знакомая.
Александр внимательно посмотрел на Жанну.
- Вы киевлянка?
- Нет, я приехала из Винницкой области.
- Вы Жанна?
- Да. Вам Дмитрий что-то обо мне говорил?
Теперь заволновался Александр.
- Знаете, давайте пройдём в его кабинет и там поговорим,- предложил Александр.
Они прошли в кабинет Дмитрия. Александр усадил Жан-ну за стол и спросил:
- Хотите кофе или чай?
- Можно кофе, если вас не затруднит, но прежде ответьте мне на вопрос.
Александр последние слова будто бы не услышал. Он вышел в соседнюю комнату и вернулся с двумя чашками кофе.
- Вы попейте, вот печенье, пожалуйста, наверное, прого-лодались с дороги.
- Да нет, я приехала позавчера. Я участвую в семинаре по обучению Восточным оздоровительным методикам. А вчера зво-нила в магазин, мне сказали, что Дмитрия нет. Да из дома звонила несколько раз, и мне постоянно говорили, что его нет. Так,где же он?
Александр стоял в нерешительности и волнении. Он дал слово Дмитрию, что не скажет Жанне о том, что с ним случилось. Но это было ещё в больнице. А то, что произошло несколько дней назад, заставило Александра усомниться в правильности требова-ний Дмитрия. Пока Жанна говорила, он очень внимательно при-глядывался к ней.
- Сможет ли она? Что она за человек? Насколько он ей дорог? Стоит ли рушить её беспечную жизнь? – всё это мигом пронеслось  в голове Александра.
Он понимал, что Дмитрия надо вытягивать из болезни, и в этот момент он интуитивно почувствовал, что эта незнакомая женщина сумеет это сделать. Что только она может его спасти.
- Придётся нарушить слово, данное Дмитрию,- решил Александр.
- Почему вы молчите?- Жанна настойчиво требовала от-вета.
- Дорогая Жанна,- начал Александр,- мне строго-настрого приказали вам ничего не говорить, но я подумал, что если я нару-шу данное мною слово, то может быть, смогу спасти своего друга.
- Что значит спасти?- у Жанны похолодело внутри.- С ним что-то случилось?
- Да, Жанна. С ним произошло... Только, пожалуйста, не нервничайте так. В общем, он попал  в автомобильную катастро-фу, когда ехал к вам.
Жанна побледнела и умоляюще смотрела на Александра.
- Он был очень травмирован, ему делали операцию, он был в клинической смерти, но всё-таки выжил. Но у него особен-но пострадал нижний отдел позвоночника, и он сейчас недвижим.
У Жанны заструились слёзы из глаз. Она не могла произ-нести ни слова.
После операции он долго пролежал в больнице,- продол-жал Александр,- а недавно его жена забрала из больницы и вывез-ла в дом инвалидов подальше от Киева, чтобы его там никто не нашёл. И если бы не то, что случилось пару дней назад, то я бы вам никогда не рассказал всего этого. Потому что Дмитрий мне запретил говорить вам о том, что с ним случилось.
- О, Господи, почему? Что с ним случилось?
- Я уже сказал, что его жена вывезла его в дом инвалидов, и сделала это так, чтобы никто не знал, где он. Напоследок она ему наговорила всяких гадостей, и он очень расстроился. Короче, у него началась депрессия. Он перестал есть, перестал реагиро-вать на внешний мир, замкнулся  в своём страдании и захотел умереть. Если бы мы с Андреем не приехали вовремя, то его вряд ли бы спасли. Он очень упал духом. Его надо как-то спасать. Он запретил мне говорить об этом вам, потому что он не  желает, чтобы вы страдали из-за него.- Александр на минуту замолчал.
- Господи, да как же он так мог подумать. Разве я без него смогу  жить. Он живой, а это главное. И теперь, когда он не нужен жене, я имею право быть с ним и другого быть не может.- Реши-тельно заявила Жанна.- Спасибо вам, Александр, что вы наруши-ли слово, спасибо вам.
- Жанна, поймите, вы должны серьёзно подумать, прежде чем принять такое решение. Вас никто не принуждает, чтобы вы жертвовали собой ради него. Я вас пойму, если вы уедите без не-го. Кто он вам? Просто знакомый.
- Александр, да что вы такое говорите. Я этого не желаю слышать. Я одного хочу – побыстрей  увидеть его. Когда мы мо-жем к нему поехать?
- Жанна, всё не так просто. Тут надо всё продумать. Надо решить, как лучше поступить. Если мы сейчас поедем к нему, то назад с собой мы его не заберём.
- Почему?
- Потому что нужен спецтранспорт, чтобы вошли носил-ки,- размышляя, произнёс Александр.- Приехать, а потом оставить его, это ещё хуже, чем не приехать, он опять впадёт в уныние. И у вас ещё семинар не закончился, я так понимаю.
- Да, у меня ещё один день.
- Вот и хорошо. Значит, вы завтра закончите свой семи-нар. А я пока подыщу транспорт. Но вы твёрдо решили, что буде-те его забирать, потому что сюда его пока везти некуда?
- Конечно, твёрдо. Я его заберу к себе домой, и вы не должны больше во мне сомневаться.
- Как вы вовремя приехали, вас сам Бог послал. Мы уже два дня ищем для него подходящее место здесь в Киеве, и пока ничего не нашли.
- Да, видно Бог меня сюда не зря направил,- задумчиво ответила  Жанна.
- В общем, так,- Александр принял решение.- Вы где ос-тановились?
Жанна рассказала.
- Тогда завтра после семинара идёте в гостиницу, соби-раете свои вещи и ждёте меня. Часа в четыре вы уже будете гото-вы?
- Буду, конечно.
- Тогда завтра в четыре я жду вас у входа в гостиницу,- сказал Александр.
- Хорошо. Конечно, я бы уже сегодня полетела к нему, но раз нельзя, значит нельзя.- Жанна печально вздохнула и замолча-ла.
- Вам сегодня и так достаточно переживаний. Так что по-ка  идите и отдохните, потому что завтра будет тяжелый день.
Они распрощались. Жанна поехала в гостиницу, а Алек-сандр  занялся поисками транспорта. Он дозвонился одному сво-ему знакомому в воинской части. Там была машина типа «скорой помощи». Ему пошли навстречу и обещали прислать машину.
 Жанна эту ночь почти не спала. Мысли роились в её го-лове. Всё, сказанное Александром, многократно проплывало в её сознании, доставляя ей бесконечную душевную боль. Утром она лихорадочно собралась, как перед ответственным экзаменом, и побежала на семинар. Там ей приходилось сосредотачиваться, так как мысли постоянно уплывали в другое направление. Чтобы не упустить ни одного слова лектора, так как всё, о чём он рассказы-вал, теперь для неё было особенно важно, Жанна тщательно  за-писывала в тетрадь. Как раз в этот день им  преподавали методы реабилитации больных после различных заболеваний и травм.
- Господи, как же так,- подумала Жанна,- неужели и эта лекция наперёд просчитана Тобой?
Она постаралась записать всё подробно. В конце лекции подошла к лектору и задала ещё несколько вопросов по нижнему отделу позвоночника. Затем, купив необходимую литературу на эту же тему, помчалась в гостиницу. Собрала вещи, выписалась и в четыре часа ждала у входа в гостиницу.
Александр подъехал вовремя. Они пустились в путь. Жанна села в салон машины, а Александр с водителем, чтобы по-казывать, куда ехать. По дороге каждый думал о Дмитрии, о том, как он  отреагирует на появление Жанны. Александр переживал о том, что нарушил запрет Дмитрия, и что он может отреагировать неадекватно. А Жанна думала о том, как ей выдержать момент этой такой желанной и такой тягостной встречи.
Наконец машина затормозила возле здания больницы. Они вышли из машины, поднялись на крыльцо. У Жанны от вол-нения пересохло в горле, сердце бешено колотилось в груди, ла-дони покрыла испарина.
- Господи, дай мне силы выдержать,- взмолилась Жанна.
Они медленно шли по коридору, шаги гулко отдавались в её голове. Вот дверь. Жанна всё воспринимала, как в замедленной съёмке. Дверь медленно открывается. Они заходят. Она видит его бледного, измождённого, но такого родного. Жанна на момент ос-тановилась, слёзы потекли по её щекам, потом быстро подошла к нему, взяла его руку в свои и стала целовать, приговаривая:
- Димочка, родной мой, любимый мой...
Она обнимала его, гладила лицо, волосы и плакала, не в силах сдерживать слёзы. А он смотрел на неё молча, и слёзы так-же катились из его глаз.
- Жанна...- Тихо промолвил он.- Я думал, что больше ни-когда тебя не увижу...- Он помолчал, а потом добавил,- тебе не надо было бы всё это видеть,- он с упрёком посмотрел на Алек-сандра.- Саня, я же тебя просил... Не надо было рассказывать.- Потом посмотрел на Жанну,- я не имею права втягивать тебя в своё несчастье, ты не должна из-за меня страдать.
- Глупенький, это страданье гораздо меньше, чем жизнь без тебя. Как ты мог не доверять мне, как ты мог подумать, что я могла бы быть счастлива без тебя? Но теперь ты мой, только мой, я тебя никому не отдам.- Она обхватила его руками и прижалась губами к его щеке.
- Жанна, ты не должна... Ты молодая, не губи себя. Я не имею права пользоваться твоим милосердием. Кто я для тебя? Не муж, не родственник. Спасибо тебе, что ты проведала меня. А те-перь поезжай домой и забудь обо мне, так будет лучше.
-Да что ты такое говоришь,- вскричала Жанна,- уехать, бросить тебя?  Да ты для меня больше, чем муж и роднее, чем кто-либо. Ты ведь сам это знаешь. Не гони меня, дай мне возмож-ность позаботиться о тебе.
- Жанна, ты же видишь, в каком я состоянии. Зачем тебе такая обуза. Я уже конченый человек. Пройдёт время и тебе надо-ест всё это. Не нужен я тебе. Прошу тебя, оставь меня здесь, уез-жай.
- Димочка, любимый мой, я тебя нашла и больше не по-кину, что бы ты не говорил, слышишь? Запомни, ты ещё со мной танцевать будешь.- Затем, обернувшись к Александру, сказала, - вы здесь поговорите, а я пойду выписывать Дмитрия и забирать документы.
 Жанна зашла к заведующему, объяснила ситуацию. Но он сказал, что выписку оформит только завтра, та как уже поздно. Но Жанна принялась убеждать его, что машину наняли на один день, и что она ждать не может, и что им предстоит ещё дальняя дорога. А если они отпустят машину, то больше транспорта не найдут.
В конце концов, против всех законных правил, заведую-щий согласился выписать  Дмитрия прямо сейчас.
Затем, собрав Дмитрия в дорогу, взяв документы и его нехитрые пожитки, они, наконец, двинулись в обратный путь.
Дмитрий лежал на кушетке, а Жанна сидела рядом и всю дорогу гладила его руки.
- Куда ты меня везёшь?- умоляюще спросил Дмитрий.
- Я заберу тебя к себе домой.
- Ты с ума сошла. Оставь меня в Киеве, Александр найдёт мне какое-нибудь реабилитационное заведение.
- Даже если бы Александр что-то и нашёл, то я бы тебя всё равно забрала.
- Жанна, ты не представляешь, на что себя обрекаешь.
- Нет, Димочка, я очень хорошо всё представляю. Я тебе не рассказывала, что десять лет проработала в больнице. Я  была и санитаркой и медсестрой, работала в хирургии, в травматоло-гии. Кроме того, я ещё ходила по домам делать процедуры выздо-равливающим. И с бабушкой возилась с детства. Так что никаких иллюзий относительно тебя у меня нет. Я большее имею пред-ставление о твоей болезни, чем ты сам. Поэтому положись во всём на меня.
- Жанна, милая, я не сомневаюсь в твоём профессиональ-ном опыте, я о другом. Ты молодая, ты можешь обустроить свою жизнь с кем-нибудь, более удачливым, чем я. Зачем тебе привя-зывать себя к инвалиду. Ты можешь меня лечить, можешь делать процедуры, но зачем тебе со жить со мной, ты понимаешь, о чём я. Ты же после больницы приходила к себе домой и забывала обо всех своих пациентах, у тебя была своя личная жизнь. Я согласен жить где-нибудь рядом, чтобы ты могла мне помогать, но я не со-гласен калечить твою жизнь.
- Димочка, если я раньше  отказывалась от тебя, потому что у тебя  была жена и дети. То теперь, когда ты им уже не ну-жен, я хочу, чтобы ты был мой. И для  меня твоя  болезнь не толь-ко не помеха, а наоборот. Она является первостепенной причиной того, что я не имею права тебя никому отдавать. Ты мой теперь, понимаешь? Или ты меня уже не любишь?
- Я должен был бы сказать, что я тебя не люблю... Ты бы тогда  покинула меня. Но я слабый эгоист. Ты – это всё, что свя-зывает меня с этим миром. Я не могу от тебя отказаться теперь, когда  ты здесь. Пока тебя не было, я ещё сопротивлялся своему желанию видеть и быть с тобой. Но сейчас, это выше моих сил, прости меня за слабость. Я люблю тебя, и быть может, больше чем  когда-либо. Но я не заслужил, чтобы ты пожертвовала собой ради меня.
- А кто же тогда заслужил, если не ты. После всего, что ты пережил, ты хочешь ввергнуть себя в ещё большие страдания? Для чего? Ты ведь знаешь, что я люблю тебя и всё сделаю  ради тебя.
- Жанна, я так отчаялся, что уже поставил на своей жизни крест. Я молился. Чтобы Бог забрал меня. На какое счастье  я мо-гу надеяться?..- голос его задрожал.
- Ну, всё. Не надо вспоминать,- Жанна обняла его, прижа-лась лицом к его груди.- Теперь ты мой, всё позади, теперь всё будет  хорошо. Сейчас давай помолчи и полежи спокойно, тебе нельзя расстраиваться.
Жанна молча гладила его волосы, лицо. Он успокоился и тихо наслаждался её прикосновениями. Ему стало тепло, как в детстве, когда мать перед сном сидела возле его кровати.
Дмитрий уже почти засыпал, когда они приехали в Киев. Александр вышел из машины и позвал Жанну.
- Жанна, нам надо подумать, как вам лучше поступить. Уже вечер, ехать ночью в такой дальний путь не хорошо. Может, вы бы переночевали, а утром поехали.
- А где мы можем переночевать? Его надо выносить, нужны носилки. Да и на какой этаж мы его вынесем?
- Да, ко мне мы его точно не вынесем. Может, к Андрюхе, у него первый этаж,- вслух  рассуждал Александр.
- Давай спросим у водителя,- предложила Жанна,- сумеет ли он проехать ещё пять-шесть часов.
- Если хорошо выспался, может и сумеет.
Они подошли к водителю.
- Николай,- спросил Александр, - ты как, сегодня выспал-ся  или был в поездке?
- Вы о чём?
- Понимаешь,  чтобы здесь переночевать, надо выносить Дмитрия, а тут этажи. А к Жанне надо пилить ещё часов пять-шесть, сможешь ли ты доехать?
- Я, конечно, выспался. Просто я рассчитывал, что я по-паду  домой раньше. Но, в принципе, я могу доехать. Я и не в та-ких поездках бывал. А если захочу спать, то, в крайнем случае, остановлюсь на полчаса. Только надо, чтобы вы позвонили ко мне домой, что я задержусь.
- Ну, тогда по коням,- сказал Александр.- Вези меня до-мой и давай свой номер телефона. А потом с Богом в путь.
Они ещё немного проехали по Киеву. Александр вышел возле своего дома, заскочил в салон попрощаться с Дмитрием и Жанной.
- Ну, всё, ребята. Счастливого вам пути, и пусть вам во всём помогает Бог. Димка, я надеюсь, я даже уверен, что ты по-правишься, ведь в какие руки ты попал... Спасибо вам, Жанна, что вы есть, и что вы хороший человек. Я на вас очень надеюсь. Ну, а я к вам буду наведываться, только мне адресок напишите,- он протянул свою записную книжку, - и телефон, пожалуйста. Да, у Димки ведь мобильник есть. Так, утром чтобы ко мне позвонили. Я должен знать, как вы доехали, добро?
- Хорошо, я позвоню, - ответила Жанна.
- И ещё, Жанна, я буду пересылать деньги с прибыли Дмитрия на его лечение.
- Саня, перестаньте.
- Не перестану. Денег на его лечение надо будет много, так что не надо скромничать. Ну, всё, пока, с Богом,- он поцело-вал их обоих и закрыл дверку.
Они поехали. Александр ещё несколько минут стоял и смотрел  вслед удаляющемуся автомобилю. Не склонный особо к сантиментам, он не мог на этот раз совладать с собой. Из его глаз потекли слёзы. Он сел возле подъезда на скамеечку и ещё некото-рое время сидел, поглощенный всем произошедшим, пока не ус-покоился. Потом, вспомнив, что его уже давно заждались его родные, поднялся и пошёл домой.
Дорога прошла не очень утомительно. Дмитрий уснул, а Жанна, положив ноги на  второе сидение, полудремала. Водитель нигде не останавливался, и около четырёх утра они подъезжали к месту назначения. При въезде в город Жанна пересела к водите-лю, чтобы указать дорогу, но прежде взяла у Дмитрия мобильник и перезвонила Светлане.
- Алло.
Светлана заспанным голосом ответила:
- Жанна, ты? А чего так рано?
- Я приехала из Киева.
- Что-то случилось?- испугалась Светлана.
- Света, я привезла Дмитрия.
- Что значит – привезла?
- Он больной, после аварии, завтра всё расскажу. Но мне нужна помощь Вовки. Дмитрия надо занести в дом. Мы с водите-лем вдвоём не сможем.
- Хорошо, хорошо, я поняла, сейчас будем.
 Пока Жанна доезжала до дома, Светлана разбудила Вов-ку, а так как пешком добираться было бы долго, то она разбудила ещё и Анатолия. При слове «Жанна», Анатолий сорвался, как с катапульты и мигом был у Светланы. Вскоре они все вместе подъехали к дому Жанны. Там уже их ожидали.
- Привет, родная,- Света обняла Жанну,- ну, как ты?
- Как видишь, а ты молодец, всех со сна сорвала.
- Ну, а как бы мы успели. А он как услышал, что ты прие-хала, так ему и спать перехотелось.
Анатолий подошёл к Жанне, поздоровался и нежно пожал руку. Вовка бросил: «Привет» и пошёл к водителю. Жанна откры-ла дом, вынесла покрывало. Затем они все вместе переложили на покрывало Дмитрия и занесли в спальню. Жанна расстелила по-стель, и Дмитрия переложили на кровать.
Поблагодарив и выпроводив друзей, Жанна занялась гос-тями. Она напоила чаем водителя и устроила отдохнуть в зале. За-тем подошла к Дмитрию и сказала, что должна заняться его ги-гиеной, и чтобы он не стеснялся, ибо это необходимо.
- Димочка, любимый, не переживай ты так, считай, что я твой доктор, не комплексуй.
- Жанна...- Дмитрий стыдливо сконфузился, у него от пе-реживания  на лбу выступил пот.
- Ничего, привыкнешь,- Жанна откинула одеяло, мы ведь не должны этого бояться, мы всё это переборем и переживём.
Он замолчал, закрыл глаза и полностью предоставил себя ей. А Жанна с уверенностью и хваткой бывалого медработника произвела все необходимые процедуры. Затем напоила Дмитрия чаем и уложила спать. После и сама легла рядом и провалилась в сон, уставшая за последние сутки и физически, и морально.
Поспать пришлось недолго. В начале десятого утра Жан-на проснулась, посмотрела на часы и, сообразив, что она в доме не одна, вскочила и стала одеваться.
Дмитрий уже не спал. Он тихо лежал, ожидая, пока про-снётся Жанна.
- Доброе утро, уже проснулся?- Жанна подошла и обняла его. Ну, как спалось на новом месте?
- Спасибо. За всё время с момента аварии, это первая ночь или утро, когда я спал безмятежно, как дитя, а пробуждение не было безрадостным. Я проснулся и увидел тебя рядом, и это при-вело меня в такое блаженство, что я забыл о своём недуге.
- Теперь каждое утро будешь видеть меня,- она нежно по-гладила его по голове,- а ты не хотел со мной ехать.
Жанна пошла умываться, а потом вернулась к Дмитрию.
- Так, давай я сразу займусь тобой, а потом всем осталь-ным. Николай ещё спит. Как проснётся его надо накормить и от-править в обратный путь.
Жанна занялась делами. Пока готовился завтрак, она пе-резвонила Александру и доложила, что доехали нормально, что водитель пока отдыхает, но вскоре поедет обратно. Затем накор-мила Дмитрия. Проснулся Николай. Он позавтракал и отправился в дорогу.
 Справившись с неотложной работой по дому, Жанна опять вернулась к Дмитрию. За время переезда он залежал спину, да и в больнице им мало кто занимался. Жанна чуть повернула его на бок и сделала лёгкий массаж спины и ягодиц. Она разминала и бережно гладила его тело, щадящее прикасалась к каждому боль-ному месту. Её мысли были переполнены любовью и нежностью к каждой клеточке его тела. Она мысленно обращалась к Богу и просила, чтобы её руки принесли ему выздоровление. Затем заня-лась ногами. Ноги были холодные, Дмитрий их совсем не чувст-вовал. Она массажировала их до тех пор, пока в них не появилось тепло.
- Миленький мой, тобою никто, наверное, не занимался.
- Мне делали массаж, но не так, как ты. Я чувствовал только боль, а сейчас... Прикосновение твоих рук – это блаженст-во.
- Понимаю. Когда масса больных, разве можно каждому уделить внимание.- Она накрыла его теплым одеялом.- Ну, всё. Пока хватит. Отдыхай, а я схожу к Светлане в салон, она там одна работает, надо и ей помочь.
Жанна зашла в салон. Светлана и правда была загружена по уши. Две клиентки сидели с масками, третьей она делала мас-саж.
- Привет, подруга, помощь нужна?
Светлана обрадовалась появлению Жанны.
- Ты уже отдохнула? Хотя вряд ли. Наверное, только с делами справилась? Лучше сядь, отдохни, я уже всё доделаю са-ма.
- Я помогу, скажи только время и с кого начинать.
- Ладно, через пять минут снимешь маску вон с той дамы.
Жанна помогла Светлане справиться с работой. Вскоре они уже были свободны, наступило время обеда, и Жанна пригла-сила Свету пообедать с ней.
Накрыла стол на кухне. Они, прикрыв двери, чтобы не беспокоить Дмитрия, принялись за обед, за которым Жанна пове-дала Светлане трагическую историю Дмитрия.
Света слушала внимательно и сочувственно, а когда Жанна закончила, она убедительно заявила:
- Я думаю, что авария  Дмитрия – это дело рук его жены.
- Почему ты сделала такой вывод?
- Кожей чувствую.
- Нельзя так говорить, если не уверена. Он не знает, а ты-то, что можешь знать.
- Я недавно видела один сериал, так там всё так же было.
- Это твои фантазии. Жизнь – это не сериал.
- Не веришь, не надо. Но моя интуиция меня редко под-водит.- Потом, немного помолчав, добавила.- А ты у меня герои-ня, я восхищаюсь твоим поступком.
- Если бы ты любила, то поступила бы также.
- Не знаю, может, и не смогла бы. А знаешь, как вчера Анатолий поник. На него просто больно было смотреть. У него был такой обречённый взгляд, как бы нам не пришлось второго спасать.
- Переживёт. Найдёт себе другой объект для восхищений. Что там, на вечер есть клиенты?
- Два человека, я справлюсь, ты отдыхай.
- Я почему спрашиваю. Мне надо сбегать к одному сво-ему знакомому хирургу, хочу проконсультироваться и попросить, чтобы он осмотрел Дмитрия.
- Это правильно. Давай я позвоню Анатолию,- Жанна так многозначительно посмотрела на Свету, что та  запнулась.- Ну, Жанна. Ну, не будь ты такой. Он будет счастлив, отвезти тебя. А если хирург согласится осмотреть Дмитрия, где ты будешь искать транспорт?
- Ладно, звони.
Светлана позвонила Анатолию на мобильник.
- Светочка, я ещё полчаса занят на работе, а потом весь ваш, хорошо?
- Хорошо, мы ждём.
Через минут сорок подъехал Анатолий. При виде Жанны его лицо озарилось улыбкой.
- Я так рад вас видеть,- робко произнёс он.
В ответ  Жанна только печально улыбнулась.
- Куда едем?- спросил Анатолий.
- В больницу, мне надо в хирургическое отделение, ты подождёшь внизу. Если хирург согласится осмотреть Дмитрия, то надо будет отвезти его туда и назад.
- Понял, поехали.
 По дороге Анатолий молчал. Жанна тоже не горела желанием разговаривать. Оставив Анатолия в машине, она поднялась в хирургию, но её знакомого в кабинете не было.Он был на осмотре больных.Делать нечего, пришлось ждать. Прошло минут  двадцать, Жанна уже стала нервничать решила уйти, так как внизу ждал Анатолий. Но как только она собралась уходить, появился долгожданный хирург. Он внимательно выслушал  Жанну и согласился осмотреть больного. Жанна обрадовалась и спросила, сможет ли он подъехать с ней сейчас, так как внизу их ждёт машина. Он взглянул на часы и сказал:
- Ладно, у меня есть в резерве полчаса. Машина где?
- Возле  центрального входа.
- Ты иди, я через две минуты спущусь.
 Жанна сошла вниз. Анатолий уже утомился ждать, но ничего не сказал. Жанна поблагодарила его за терпение. Вскоре к ним присоединился врач, и они поехали домой к Жанне.
Врач осмотрел Дмитрия. Проверил места ран, нижнюю часть позвоночника, ноги. Осведомился у Дмитрия, в каких местах он ощущает боль, а где нет. Потом вышел с Жанной в прихожую и сообщил:
- Ну что я вам могу сказать. Он, конечно, побывал в большой переделке. Но оперировали весьма профессионально, все позвонки на месте, заживление идёт нормально. Однако ущемлён двигательный нерв и конечности не ощущаются. Но шансы есть. Если спадёт послетравматическая опухоль тканей, улучшится кровоснабжение нерва, возможно возобновление его функции. Но если не приводить в движение ноги, то они могут утратить восприимчивость на нервный импульс, а также мышечную и сосудистую активность. Поэтому необходимо три раза в день делать двигательную зарядку ног. И массаж. Через неделю, полторы можете поднимать потихоньку корпус тела, чтобы сгибался позвоночник. Сейчас ещё рановато, могут быть боли в тазу. И ещё, следи за ногами, если появится боль, значит есть шанс того, что нерв заработает. Конечно, всё в Божьих руках, но и твоя роль не последняя. Больше ничего сказать не могу.
Жанна поблагодарила доктора и проводила до машины. Поблагодарила также и Анатолия, извинившись за то, что ему пришлось долго ждать.
- Всегда готов вам помочь,- преданно произнёс Анатолий.
Жанна зашла ещё к Светлане, рассказала ей о вердикте врача, а потом вернулась к Дмитрию.
- Ты, наверное, уже проголодался. Сейчас я что-нибудь приготовлю.- она прикоснулась к его руке.
Дмитрий взял её руку в свои.
- Милая, присядь, дай мне хоть немного подержать твою руку, ты, наверное, очень устала. Видишь, сколько тебе проблем прибавилось со мной.
- Ты опять за своё. У каждого человека должны быть проблемы. И если уходишь от одних проблем, то появляются другие. Знаешь, когда мы с тобой встретились, я поняла, что ко мне пришло большое счастье. Но внутренне я чувствовала, что счастье не может прийти просто так, безвозмездно. Я уже давно привыкла, что всего надо в жизни добиваться и за всё надо платить. Я даже предполагала то, что ты скорее останешься с семьёй, и что судьба меня только подразнит счастьем. Но теперь мне стало ясно, чем я должна заплатить. И я заплачу, потому что я хочу быть счастливой. И ты мне в этом поможешь.
- О, если бы я хоть что-нибудь мог сделать для тебя,- тоскливо промолвил Дмитрий.- Я так мечтал сделать  твою жизнь счастливой, такие планы строил...
- Димочка, родной мой. Одно то, что я вижу тебя вот так близко, что я прикасаюсь к тебе, слышу твой голос – это уже счастье для меня. А мечты рано или поздно всё равно сбываются. Надо только к ним стремиться и не сомневаться, что они исполнятся. Мы с тобой всё преодолеем, верь мне.- Она обняла его, прижалась к его груди. А он целовал её волосы, и глаза наполнились слезами счастья.




    ГЛАВА       ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

Первые дни пребывания в доме Дмитрия для Жанны были особенно трудны. Привыкшая к одинокому существованию, она себя особо не баловала ассортиментом блюд, порой обходясь чаем с бутербродом. Но сейчас она должна была заботиться о кухне, три раза в день проводить разные процедуры с Дмитрием, ходить на работу, за покупками и уделять ещё внимание себе. День за днём Жанна постепенно втянулась в постоянные нагрузки и стала к ним привыкать, как будто так и было всегда. Она выработала оптимальный режим каждого дня. Ежедневно выполняя одну и ту же работу, она достигла быстроты, слаженности, чёткости, и в результате её обязанности стали не такими уж изнуряющими и обременительными.
Утром она уделяла полчаса себе, затем утренние процедуры и завтрак Дмитрия, потом бежала в салон. Между клиентами забегала к Дмитрию, чтобы помочь ему изменить положение тела, потом опять работа. В обед успевала покормить Дмитрия, поесть сама и сделать небольшую зарядку и массаж его конечностей. Потом снова работа. Вечером бежала в магазин за продуктами, готовила ужин. Затем проводила массаж и другие оздоровительные процедуры. И уже перед сном она уделяла час-два освоению купленной литературы.
Дмитрий также начал интересоваться книгами, которые читала Жанна. А так как времени у него было предостаточно, то он быстро проглотил все книги, которые прочитала Жанна и перешёл осваивать остальную литературу. Однако прочитать – это ещё не познать. Жанна же читала медленно, глубоко задумываясь над каждой строчкой и каждым словом. Поэтому, после обсуждения прочитанного, Дмитрию приходилось вторично перечитывать книги и уже медленнее.
Углубляясь всё более и более в шедевры духовного наследия, Дмитрий вдруг осознал, как  бесконечно  был беден мир, в котором он жил, не ведая всего того, что с каждой книгой он открывал для себя. Он стал понимать механизмы своей судьбы и причину всего, что с ним произошло. Каждый вечер, перед чте-нием литературы, они несколько минут беседовали, обсуждая прочитанное, и это вносило в их отношения особое возвышенное взаимопонимание.
Ещё в первые дни пребывания Дмитрия у Жанны, она предложила ему сообщить об этом его сестре. Но Дмитрий, поду-мав, ответил:
- Давай сообщим немного попозже, мне сейчас будет трудно видеть, как она переживает. Может, мне станет немного легче, тогда и позовём.
Две недели спустя, после приезда Дмитрия, позвонил Александр. Он сообщил, что состоялся суд, и Дмитрию дали раз-вод. Адвокат передал ему все документы, которые  он привезёт, как только приедет.
- Наконец, я освободился от этого кошмара,- подумал Дмитрий.
Он позвал Жанну.
- Жанна, ура, я свободен. Меня развели!
- Поздравляю, эту новость надо отметить. Вечером я куп-лю бутылку шампанского, и мы с тобой выпьем, как тогда, пом-нишь?
- Обязательно, и я буду тебя долго, долго целовать.
Кроме массажа и зарядки, Жанна с каждым разом под-ключала всё новые методы воздействия на организм Дмитрия. Всё, что она почерпнула на семинаре, а также познания, извле-чённые из методик восточной и нетрадиционной медицины, Жан-на начала постепенно испытывать на Дмитрии. Она проводила энергетическую чистку и подпитку его поля и чакр, делала  то-чечный массаж, активизируя утратившую функции часть орга-низма, читала молитвы и мысленно прогоняла кровоток к боль-ным местам. Научила Дмитрия делать дыхательные упражнения по системе Цигун. Убедила Дмитрия читать молитву каждое утро и просить Бога об исцелении. Она попросила Вовку и Анатолия, и они соорудили приспособление, типа вожжей, за которые  Дмит-рий хватался руками, чтобы поднять туловище.
Постепенно упражняясь, Дмитрий стал всё больше и больше отрываться от подушек. У Жанны отпала необходимость его поворачивать. Он сам стал с помощью рук поворачиваться то на один бок, то на другой.
Однажды вечером в дом позвонили. Жанна открыла дверь, перед ней стоял Александр.
- Александр,- подскочила от радости Жанна. Вот неожи-данность. Вы почему не предупредили, что приедете?
- Я хотел вас застать врасплох. Ну, что принимаете гостя, или мне ехать назад?
- Да вы что, проходите. Дмитрий так за вами соскучился. Он с ума сойдёт от счастья. Пошли.
Она провела Александра в спальню. Дмитрий как раз тре-нировался, поднимая и опуская туловище. Александр остановился в дверях и остолбенел:
- Димка, вот это да. Ты делаешь успехи, молодчина. Я так рад.
- Санчик, ты... Приехал,- Дмитрий опустился на кровать. Боже, как я рад тебя видеть. Иди сюда, я тебя обниму.
Они обнялись. Александр с интересом разглядывал Дмитрия.
- Старик, я не ожидал, честное слово, что за такое корот-кое время ты так изменишься. Жанна просто волшебница.- Он протянул руку Жанне.-   Огромное спасибо вам  за него. Вы не представляете, как я за него переживал, он мне как брат. Но я не мог сделать для него того, что делаете вы.- Он взял её руку и по-целовал.- Спасибо, теперь я понимаю, почему Дмитрий полюбил вас.
Жанне стало неловко от похвалы, и она возразила:
- Это вам спасибо. Мне Дмитрий рассказал, сколько всего вы сделали для него. Вы настоящий друг, сейчас таких редко встретишь. Мы вам будем всю жизнь благодарны.
- Да бросьте, ребята. Не надо меня хвалить, я ничего тако-го особенного не сделал.
- Саня, а кто бы ещё мог вот так, как ты, бросить работу, семью и быть сиделкой у своего друга.- Сказал Дмитрий.
- Ладно. Только  не преувеличивайте мои заслуги, а то я испорчусь. Вы лучше поинтересуйтесь, что я вам привёз.
- Что? – вместе спросили Дмитрий и Жанна.
- А вот что.
Александр вытянул из кармана паспорт Дмитрия и от-крыл на странице отдельных заметок, где стоял штамп о разводе.
- А вот выписка из решения суда о том, что ты имеешь право встречаться с детьми, и Алла не имеет права тебе препятст-вовать.
- Спасибо, Санчик,- Дмитрий благодарно пожал ему руку.
- Ну и, конечно, я привёз вам денежки, правда, немного, так как остальные пока пустил в оборот.
Жанна смутилась.
- Александр, ну, зачем это. Я зарабатываю, и нам хватает.
- Жанна, пожалуйста,  это  излишняя стеснительность. Это деньги Дмитрия, так что берите, мало ли что потребуется.
- Саня, можно я вас так буду звать, а то Александр как-то очень официально. Вы...- Жанна не успела  договорить, как Алек-сандр её перебил:
- Раз Саня, значит ты. А мне можно тоже на ты?
- Ну, конечно. Вы... Ты не желаешь  перекусить, а то до-рога то была длинная.
- Не против, но только с Дмитрием. Я тут с собой кое-что прихватил.- Он вытянул  из пакета бутылку коньяка.
- Нет, ему не желательно,- запротестовала Жанна.
- А если чуть-чуть, ну, капельку,- Александр умоляюще уставился на Жанну.
- Ладно, только совсем немного. Лучше я тебе составлю компанию.
Жанна принесла маленький столик, пододвинула его к кровати Дмитрия, поставила закуску, и они вместе отметили при-езд Александра и приобретение свободы Дмитрием.
Александр переночевал, а рано утром уехал в Киев.
Пару дней спустя Дмитрий, наконец, решился позвонить сестре.
- Юля, привет.
- Привет. Ты так давно не звонил, как у тебя дела? Я к те-бе два раза звонила, но не могла дозвониться.
- У меня дела уже немного лучше, - подготавливающее ответил Дмитрий.
- Что значит лучше. Выходит, было хуже?-  удивлённо спросила Юля.- Ну, быстро говори, что там у тебя?
- Да так, ничего особенного, я сейчас у Жанны, приедь к ней, мне надо с тобой поговорить.
- Что значит – у Жанны? Ты опять приехал к ней, а меня игнорировал? И с какой стати я должна ехать к ней, приезжай ты, тогда и поговорим. Тоже придумал,- уязвлено отрезала Юля.
- Я не могу приехать, надо, чтобы приехала ты,- настаи-вал Дмитрий.
- Ты что совсем с ума сошёл? – возмутилась Юля,- я даже не знаю, где  она живёт.
- Сейчас Жанна тебе расскажет,- Дмитрий передал трубку Жанне.
- Юля, здравствуйте.
- Здравствуйте. Жанна, я вообще ничего не понимаю, что происходит,- разволновалась Юля.- Почему я должна к вам ехать?
- Юля, вы приедете и обо всём узнаете. Вот мой адрес, она продиктовала.
Через час Юля уже звонила в дом. Жанна вышла встре-тить её. Юля прямо с порога продолжила своё негодование:
- Вы что тут в пионерскую зорьку играете? Что он себе выдумал. Жену, детей бросил, к сестре потерял всякое уважение...
- Юля, я вас прошу, не кричите,- спокойно перебила её Жанна.- Потерпите минутку, а потом выскажете всё, что вы ду-маете.
- Где он? Даже не соизволил выйти встретить!
- Идите за мной.
Жанна завела Юлю в спальню. Юля вообще возмутилась:
- Что?.. Почему ты в постели? Днём спишь?..- Она недо-умеваючи смотрела на него, пока в её мозгу не созрела новая  мысль.- Ты заболел?
- Да, Юля, я очень болен,- тихо ответил  Дмитрий.
- А почему ты здесь? Если заболел, мог бы и у меня по-лежать.
- Сядь,- Дмитрий указал ей на стул.- Помолчи, я сейчас тебе всё расскажу.- Он сделал паузу, а потом продолжил:
- Скоро будет два месяца с тех пор, как я попал в автока-тастрофу.
- Что?- ужаснулась  Юля.- И я ничего не знала?
- А кто мог тебе сообщить, если я был при смерти, а по-том ещё долго лежал в тяжелом состоянии в больнице.
- А Алла, почему она мне не позвонила?
- А это ты у неё спроси. А при мне больше никогда не упоминай её имени. Она для меня больше не существует!
- А ты знала?- Юля укоризненно обернулась к Жанне,- почему мне не сообщила?
- Юля, никто ничего не знал. Жанна узнала недавно, и то случайно. Знали в магазине, и знала Алла. Но неважно. Может, тебе интересно, что со мной произошло?
Юля замолчала и стала слушать. Дмитрий коротко пове-дал ей о своей поездке и о том, как всё случилось. Она слушала с широко открытыми от ужаса глазами.
- В результате травм, я стал недвижим, у меня повреждён таз и нижняя часть позвоночника, теперь тебе понятно, почему я к тебе не приехал?- закончил Дмитрий.
Юля плакала.
- Прости меня, прости. Бедный ты мой. Как же так... Столько времени я ничего не знала.
- Ну, всё. Не плачь,- Дмитрий взял её за руку,- видишь я живой, успокойся.
- А как ты оказался здесь?- Сквозь слёзы спросила Юля. После того? После того, как меня выписали из больницы, Алла решила меня не забирать домой, а завезла в захолустный дом ин-валидов и там оставила в надежде, что меня там никто не найдёт. Я был в сильнейшей депрессии, хотел умереть. И если бы не Александр, то так бы и было. Потом Жанна была в Киеве по сво-им делам и случайно узнала от Александра, где я, хотя я ему за-претил сообщать ей это. Ну, а потом они приехали и забрали ме-ня. И вот я здесь.
- Господи, Жанна, прости меня,-  сквозь слёзы попросила Юля.
Жанна молчала. Она также была растрогана, вновь пере-жив рассказ Дмитрия.
Немного успокоившись, Юля спросила:
- Димочка, а что врачи говорят?
- Надеяться на Бога,- усмехнулся Дмитрий.
- Ну, ладно. Мы всё это выясним, я сейчас схожу домой, а вечером мы с Олегом тебя заберём.
- Он останется здесь,- твёрдо заявила Жанна.
- Как это здесь, я ему сестра, он должен быть у меня,- на-стаивала Юля.
- А я ему жена,- отрезала Жанна.
- Тут шутки неуместны,- недовольно отозвалась Юля.
- Это не шутка, вмешался Дмитрий,- я с Аллой развёлся, а теперь моя жена Жанна.
-Ну, вы решили меня вообще добить,- Юля уже не знала, что говорить дальше.
- Юлечка, успокойся, всё хорошо. Я буду у Жанны, это обсуждению не подлежит. Жанна мой доктор, если бы ты знала, сколько времени и сил она мне уделяет. Ты так не сможешь.
- Конечно,- покачала головой Юля.
- А ты будешь приходить ко мне, ладно,- Дмитрий погла-дил руку сестры.- Ну, всё, не обижайся.
- Хорошо,- вздохнула Юля. Я всё поняла. А что я могу для тебя сделать?
- Единственное, не говори пока ничего матери, это её убь-ёт. Можешь ей только сказать, что я развёлся с Аллой, а больше ничего.
- Ладно. Выздоравливай, я буду наведываться. До свида-ния.
Жанна провела Юлю. Уже при выходе из дома Юля по-смотрела  виновато на Жанну и сказала:
- Прости меня, если я тебя обидела. Я ведь должна благо-дарить тебя, а я...- она запнулась.
- Да я не обижаюсь, я понимаю тебя,- Жанна сочувст-вующе покачала головой.
На  этом они попрощались. Юля ушла.
С тех пор, как Жанна перевезла к себе Дмитрия, дочка домой не наведывалась. Она звонила по телефону, заезжала к Жанне на работу, но мать ей ничего не рассказывала об измене-нии обстоятельств своей жизни. Как-то вечером Лена решила на-вестить мать. Она зашла, как обычно, без звонка, и пошла по ком-натам  её искать. Жанна в это время растирала ноги Дмитрия. Ле-на зашла в спальню, остановилась на пороге и обомлела. Дмит-рий, увидев Лену, поздоровался. Жанна обернулась:
- А, это ты, доченька. Заходи.
- Здравствуйте,- шокированная Лена перешагнула порог спальни.
- Я сейчас,- Жанна прикрыла ноги Дмитрия и вышла  на кухню с Леной. Она сразу уловила тот немой ужас, который так явно отразился  в глазах дочери.
- Сядь,- Жанна указала на стул.- Я понимаю твоё удивле-ние. Я должна была тебе давно рассказать, но всё как-то не было подходящего момента. Ты подумала, что твоя мать сошла с ума...
- А что можно подумать, когда в твоей спальне на крова-ти лежит какой-то больной мужик?- возмутилась Лена.
- Да, я понимаю, зрелище для тебя сногсшибательное. Но постарайся меня понять. Я тоже живой человек и имею право на личную жизнь.
- Я не понимаю, ты что решила на старость стать сидел-кой на дому? Или здоровых мужиков уже нет?
- Леночка, мы познакомились с ним ещё до того, как с ним произошла трагедия. Мы полюбили друг друга. Так получи-лось, что он ехал ко мне и попал в аварию, его еле спасли, и он стал инвалидом. От него отказалась жена, она его сдала в дом ин-валидов, где он чуть не умер. Я должна была его забрать к себе, так как ему больше никто бы не смог помочь. Поэтому он здесь. Теперь понятно?
- Понятно...- Лена состроила скептическую гримасу.- Ну, и  сколько времени он собирается у тебя быть?
- Лена, ты же взрослый человек, ты уже имеешь свою се-мью. Неужели тебе не понятно, что я тоже имею право на семей-ную жизнь, что я ещё не так стара и могу кого-то полюбить? Мо-жет, тебе это покажется глупостью или фантазией, но людям свойственно любить не только в молодости, но и в старости. И хоть в старости любовь менее страстная, зато более духовная и менее эгоистичная. Пойми, я, наконец, нашла того, о ком мечтала всю жизнь. Поэтому  трагедия его судьбы – это мой крест. И бу-дет он со мной, если конечно захочет, до конца моей жизни.
Лена утомлённо вздохнула, скосив глаза к потолку, и ска-зала:
- Ладно, делай, что хочешь. Видно, на старости у всех «крыша едет».
Жанна больше ничего не ответила. Что можно доказать ещё ничего не видавшей молодости. Немного помолчав, она спро-сила:
- Ты ко мне по делу или просто так?
- Просто соскучилась, давно у тебя не была.
- Тебя покормить?
- Нет, я есть не хочу, но кофе могу выпить.
Жанна заварила кофе, и они за чашкой кофе стали бесе-довать на разные темы. Лена рассказала о своём самочувствии, о семейной жизни, о планах, радостях и огорчениях. Отведя душу с матерью, она отправилась домой.




   
        ГЛАВА       ПЯТНАДЦАТАЯ

Прошло более двух месяцев, как Дмитрий жил у Жанны. Ежедневные упорные тренировки и лечение, проводимое Жанной, стали давать свои результаты. Дмитрий уже мог сидеть. Алек-сандр ещё раз приезжал и привёз инвалидное кресло. Поэтому Дмитрий уже передвигался по дому в кресле.
Однако эти успехи, столь незначительные для неотяго-щенных болезнью людей, для Дмитрия были выстраданными фи-зически и душевно. Сколько раз, натягивая вожжи и пытаясь под-нять туловище, он от боли падал на подушки в бессилии и изне-можении. Бывали дни, когда он в отчаянии отказывался вновь ис-пытывать эту боль и разочарование. Но одно присутствие Жанны подстёгивало его вновь и вновь бороться со своей неподвижно-стью.
- Если бы не она,- думал Дмитрий, - я бы так и остался лежать, навсегда прикованный к кровати.
Жанна всегда чувствовала его малейшие отклонения на-строения и, не расспрашивая, сразу же старалась изменить к луч-шему его состояние духа. Она его утешала, голубила, как ребёнка, рассказывала разные истории о том, как люди в различных невы-носимых условиях боролись за жизнь, шутила, подбадривала. И Дмитрий, получив очередную дозу оптимизма, обретал новые си-лы и начинал вновь бороться с недугом.
Однажды ночью он ощутил еле уловимую боль в правой ноге.
- Показалось,- подумал он.
Но утром боль повторилась. Дмитрий рассказал об этом Жанне, её лицо озарилось улыбкой.
- Ура, это начало,- она обняла его.- Димочка, мы спасены, это значит, что нерв будет работать.
Немного позже боль появилась и во второй ноге. После этого Жанна уже не сомневалась, что все её процедуры и методы лечения дадут желанный результат. Это вдохновило её и Дмит-рия, и добавило энергии для продолжения борьбы с болезнью.
Освоение Дмитрием духовной литературы также давало свой ощутимый результат. Он стал осознавать, что всё, что с ним произошло – это не простая случайность. Что это испытание, за-служенное его душой для изменения отношения к ценностям жизни, для выбора своего настоящего пути, для освобождения от мнимых преград и страхов, для умения бороться и выживать. Он понимал, что из своего состояния он должен выбираться не толь-ко за счёт усилий Жанны и физических упражнений, но также проявлять огромную волю и духовное осознание. Потому что только  страдающая душа сама должна искупить причину, по-влёкшую страдания. И никто другой не в силах этого сделать. Только взывая к Богу, мысленно проникая в память подсозна-тельного, можно вымолить покаяние за те деяния, которые по-влекли болезнь, и о которых сознание ничего не знает. Только ко-гда произойдёт изменение в духовных структурах, тогда начнётся изменение на уровне клеток. Вместе с этим, он начал практико-вать методику энергетического воздействия на свой организм, продолжал дыхательные упражнения. Он мысленно прогонял космическую энергию по своим, пока ещё недвижимым конечно-стям. И результат не замедлил сказаться. Болезненные ощущения в ногах стали переходить в чувствование. Дмитрий начал ощу-щать ноги, а после физических тренировок, появились и мышеч-ные ощущения. Он стал физически оживать. Чувство обречённо-сти сменилось надеждой и радостью при каждом новом достиже-нии в двигательной активности.
Однажды Светлана попросила Жанну посидеть с её доч-кой Олей, так как им с Вовкой необходимо было отлучиться по делам. Жанна усадила  девочку делать уроки, а сама занялась ужином. Оля прибежала на кухню и попросила, чтобы Жанна по-могла ей решить задачу. Жанна была занята и отвела её к Дмит-рию.
- Дима, это по твоей части. Помоги ребёнку решить зада-чу, ты ведь у нас технический вуз закончил, скорей вспомнишь математику, чем я.
Дмитрий помог решить задачу, затем помог выучить гео-графию, стихотворение. А в конце Оля заставила его нарисовать сюжет из сказки. Жанна, закончив готовить ужин, зашла посмот-реть на их совместную работу.
- Олечка, а тебя учительница не будет ругать, что ты не сама нарисовала картинку?
- А учительница нам разрешила, чтобы кто-то из родите-лей нам помог нарисовать, потому что это трудный рисунок.
- Смотри, а то мама потом меня будет ругать.
- Не будет,- весело отозвалась Оля.
Жанна взяла картинку и рассмотрела её повнимательней, потом, обернувшись к Дмитрию, заявила:
- Слушай, да ты неплохо рисуешь.
- Рисовал когда-то в школе.
- А лица умеешь рисовать?
- Пробовал, а что?
- Может, нарисуешь мне рекламу для салона?
- Если дашь картинку, то нарисую.
На следующий день Жанна принесла ватманы, краски и образцы картинок. Дмитрий начал рисовать. Он не только чётко срисовал картинки, но ещё добавил к ним орнаментальное оформление, придал законченную форму.
Жанна, увидев законченную работу, восхищённо вос-кликнула:
- Вот молодец! А мы со Светланой искали, кому бы  это дать нарисовать. А ты тут свои таланты скрываешь. А маслом можешь рисовать? Нам и снаружи не мешало бы обновить вывес-ку.
- Думаю, что смогу, пробовал пару раз.
Жанна купила масляные краски, щеточки, растворитель и прочие необходимые принадлежности. Вовка с Анатолием при-везли заготовки фанеры, помогли оттянуть фанеру тканью. Сде-лали для Дмитрия удобный мольберт для работы. Дмитрий вклю-чился в работу и обрёл новый смысл своего существования.
Работа с масляными красками  потребовала от Дмитрия больших усилий  и длительности в работе. Надо было ждать, пока одни мазки подсохнут, чтобы потом наносить другие. Поэтому он параллельно стал рисовать ещё несколько рекламных вывесок. Когда он закончил центральную вывеску, она получилась красоч-ная и довольно оригинальная.
- Да,- сказала Жанна,- к этой вывеске нам необходимо об-новлять фасад здания, он на её фоне будет выглядеть мрачно.
Конечно. Ремонтом здания они пока не занялись, но,  прикрепив новую вывеску, а также рекламные панно, они придали салону привлекательный вид. К Жанне стали наведываться хозяе-ва соседних магазинов и различных ателье с вопросом – где зака-зать такую рекламу. Жанне пришлось признаться, что есть один знакомый художник. Дмитрию посыпались заказы. Жанна выде-лила ему небольшую комнату, где раньше обитала дочка, и он по мере возможности стал исполнять заказанное. Для него, него, не имевшего кроме чтения и лечебных упражнений никаких занятий, рисование стало вторым развлечением и способом самореализа-ции.
Рисуя вывески и рекламные щиты, Дмитрий особого удо-вольствия от работы не получал. Он исполнял, потому что это было необходимо и другим нравилось. Его влекло к работе по-сложнее. Он принялся срисовывать различные картинки с обло-жек журналов. Рисовал натюрморты, пейзажи, но больше всего его привлекали портреты. С каждой новой картиной он добивался всё большей чёткости и выразительности в исполнении, но также и присущего каждому художнику, оригинального почерка. Худо-жество его стало увлекать всё с большей силой. Однако это заня-тие требовало постоянной усидчивости. А Дмитрию необходимо было почаще изменять положение тела и тренировать конечности. Но он так же, как и Жанна, сумел наладить свой жизненный рас-порядок так, чтобы всё делать попеременно, не усугубляя своё со-стояние.  После утренних процедур он тренировался, завтракал, а затем рисовал. Через каждые два часа он делал разминку и  энер-гетические упражнения. Вечером с ним проводила различные процедуры и лечение Жанна, а после этого они оба пополняли свой интеллектуальный уровень, читая  имеющуюся в изобилии литературу.
Время шло, Дмитрий рисовал всё лучше. Картины требо-вали много времени. За ними он забывал о болезни, о том, что с ним было раньше, а погружался в мир фантазии и красоты. Он ри-совал мир таким, каким хотел его видеть.
Жанна наблюдала за его новым пристрастием и дивилась:
- Может, в тебе скрыты ещё какие-нибудь таланты, о ко-торых я пока не знаю?
- А что бы ты хотела, чтобы я умел?- хитро спросил Дмитрий.
- Жанна пожала плечами:
- Ну, не знаю. Но ты, наверное, умеешь ещё  что-то де-лать.
- Я умею исправлять всякую технику, да много ещё всего, я ведь вырос в селе, а там мне приходилось всё делать.
- Ну, ты даёшь. А что же ты молчал. У меня тут масса всяких поломок.- Она обняла его,- Димка, ты просто прелесть, я и не предполагала, что ты у меня такой талантливый.
- А я и не предполагал, что ты у меня такая самоотвер-женная и милосердная.
- Милый мой, это всё любовь. Мне кажется, что я сейчас тебя больше люблю, чем тогда, в первые дни нашей встречи. То-гда был импульс, восторг. А сейчас  ты для меня родной, выстра-данный, как ребёнок. Тогда я могла тебя отпустить, могла любить тебя на расстоянии. А сейчас я бы тебя уже никому не отдала. Я бы ни дня, ни секунды не могла жить без тебя.
- Жанна, родная моя,- Дмитрий притянул её к себе, обвил руки вокруг её талии и зарыл лицо в складки одежды.- Я тебе обя-зан жизнью. Ты всё, что есть для меня в этом мире. Моя любовь к тебе не может быть выражена словами. Ты моя госпожа, ты моя богиня, ты мой Ангел-спаситель...
- Димочка, ты меня своей лестью испортишь,- игриво от-вечала Жанна.
- Как я тебя люблю,- самозабвенно произнёс Дмитрий, всё ещё прижимаясь лицом к её телу, закрыв от удовольствия глаза.






       ГЛАВА       ШЕСТНАДЦАТАЯ

Раз в неделю-две Дмитрия навещала сестра. Она с каж-дым разом  всё более убеждалась в правильности выбора Дмит-рия. Она поняла, что такого ухода за Дмитрием, как это выполня-ла Жанна, она бы не смогла  осуществить. И возможно, результа-ты его самочувствия тоже были бы другими. Она вспомнила своё изначальное отношение к Жанне, и ей становилось стыдно за се-бя. Она ведь тогда была под впечатлением грязных наговоров Людмилы . Как часто в жизни мы  попадаем в ловко расставлен-ные сети завистливых и ничтожных людишек, желающих навя-зать нам свои мерзкие измышления, как истинную правду. И даже часто, уже убедившись в несправедливости их слов, мы продол-жаем  хранить в подсознании некий отпечаток этой грязи. Вот и Юля, ещё долгое время не могла выбросить из подсознания то мнение, которое втравила в неё Людка.
- Встретить бы её, да пристыдить,- возмущённо думала  Юля.- А вообще не стоит. Она всё равно найдёт слова оправдания, да ещё добавит  новой лжи. От таких людей лучше держаться по-дальше. Об них можно только выпачкаться.
Жизнь Дмитрия изменилась. Если раньше он жил надеж-дой на будущее, в котором главный удар ставился на его исцеле-ние, как фактор его полноценной жизни. То теперь его приорите-ты изменились. Он понял, что радость от проявления в творчестве отодвигает на второстепенный план физические параметры. От-давшись полёту души в творческой фантазии, он иногда забывал о своём неполноценном физическом состоянии. С каждым днём он упорно продвигался в совершенствовании исполнения своих ра-бот. Он нарисовал «Мадонну с ребёнком». Картина получилась великолепной. Жанна повесила её в зале салона, и она  привлека-ла всеобщее внимание. Одна клиентка посоветовала Жанне пока-зать картину служителям церкви. Жанна показала картину мест-ному священнику. Внимательно рассмотрев полотно, он сказал:
- Рисует он, конечно, хорошо. Но для того, чтобы рисо-вать иконы или картины для церкви, необходимо знать требова-ния церковных канонов. Но это не проблема, у меня есть соответ-ствующая литература, он научится, главное талант, но и состоя-ние души. Мы сделаем ему заказ, но прежде пусть ознакомится с требованиями наших канонов. И, конечно же, я должен дать ему благословение на изображение святых. Пусть он сам придёт ко мне.
- Вы знаете, он ведь инвалид, он только недавно стал пе-ремещаться с кровати в кресло, а иначе не я, а он  пришёл бы к вам. Я стараюсь заинтересовать его в работе, чтобы у него была цель. Ведь если его работы не будут востребованы, у него пропа-дёт желание рисовать, а это отразится на его состоянии духа и вы-здоровлении.
- Я понимаю, понимаю. Хорошо, я сам приду к вам, ос-тавьте мне ваш адрес. Мы дадим ему заказ, и я уверен, что Гос-подь поможет ему справиться с заданием, и не даст утратить ин-терес к жизни.
Через несколько дней отец Григорий действительно посе-тил Дмитрия и принёс старую потускневшую икону. Он освятил помещение, рабочее место Дмитрия, прочитал молитвы благосло-вения над ним. Он вручил Дмитрию книжицу по технике испол-нения изображений святых, объяснил ему свои требования и по-желания к исполнению иконы. Он также объяснил Дмитрию, что прежде чем приняться за работу, тот должен прочитать молитву и попросить на то разрешения и благословения  Господа.
 Дмитрий принялся за работу. Он исполнял всё, как того требовал отец Григорий. Но писание икон – это не только соблю-дение цветов, пропорций, атрибутов. Писание икон требует осо-бого духовного состояния, то есть, должно быть состояние при-сутствия Святого Духа.
Вначале он рисовал так, как и раньше. Молитва, прочи-танная им, как нечто необходимое, ничего не давала. Икона полу-чилась, как искусственная, мёртвая копия. Тогда, перед каждым подходом к работе, Дмитрий стал обращаться к Господу своими словами, но слова уже шли из его сердца и души. После этого краски на полотне стали оживать. Лик святой преобразился, и, ка-залось, из его глубины веяло теплом, состраданием и величием.
Получив исполненный заказ, отец Григорий, поставив икону на расстоянии нескольких шагов, долго смотрел на неё ка-ким-то отсутствующим взглядом, как бы даже глядя прямо перед собой. Затем он подошёл ближе на расстоянии десяти-пятнадцати сантиметров от иконы поводил открытой ладонью правой руки. Затем, удовлетворительно покачав головой, обернулся к Жанне:
- Да, ему удалось. Конечно, от первой иконы нельзя тре-бовать высокого уровня исполнения, но самое главное ему уда-лось – она живая. В ней есть энергия изображённой святой. А это-го многие художники в течение всего своего творчества не могут добиться. Значит, Святой Дух помогает ему. – Немного помолчав, он добавил,- я сделаю ему ещё несколько заказов и думаю, что те-перь ему работы хватит надолго.
Дмитрий начал работать над следующими заказами. Он достигал всё более ощутимых духовных проявлений. Его состоя-ние творческого преображения повлияло не только на его работу, но также и на его физическое состояние. Он стал чувствовать но-ги и даже двигать ими. Но для того, чтобы вставать, ему необхо-димо было приспособление.
Жанна позвонила Александру с просьбой, чтобы он помог приобрести специальный тренажер для Дмитрия. Александр об-звонил ряд аптек по медтехнике, и в одной ему  пообещали ис-полнить заказ.
Однажды вечером, когда Жанна готовила ужин, раздался звонок в дверь, она открыла, на пороге стоял Александр.
- Какие гости,- Жанна бросилась к нему навстречу, он стал для неё родным человеком.
Дмитрий, услышав голос Александра, выкатил в прихо-жую в кресле.
- Вот это я понимаю, меня уже встречают по-настоящему.- Он обнял Жанну, а потом Дмитрия.
- Как кресло? Я вижу, ты уже освоил третью скорость. Пора менять транспорт. Я приехал на машине, там ещё водитель есть. Я его приглашу?- он вопросительно взглянул на Жанну.
- Конечно, конечно.
Александр вышел и возвратился с водителем. Они зане-сли в дом продолговатый пакет и большую коробку.
- Вот, это новая техника для тебя, старик, будешь осваи-вать пространство. Меня проконсультировали, как его собрать, так что можно начать прямо сейчас.
- Ты что, Санчик,- запротестовала Жанна,- надо раньше поужинать, отдохнуть. А потом можешь заняться делом.
- Ладно, слушаюсь и повинуюсь,- весело ответил Алек-сандр.
Пока Жанна собирала на стол, а водитель отдыхал, Алек-сандр прошёл в комнату, где Дмитрий рисовал и обомлел:
- Старик, ты... Ты хочешь сказать, что это всё дело твоих рук?! С ума сойти! Вот это да! Я от тебя всего ожидал, но тако-го!..
- Видишь,- скромно признался Дмитрий,- я, наконец, на-шёл себя. Это то, что мне действительно хочется делать.
- Но этому ведь надо учиться. Люди академии заканчива-ют.
- Вот моя академия,- Дмитрий указал на ноги. Лучшей академии не придумаешь. Я же должен чем-то заниматься, чтобы был стимул в жизни. Конечно, талант должен быть, но без жела-ния и терпения ничего бы ни было.
- Ты просто молодец,- Александр оглядывал полотна, как законченные, так и находящихся в работе.
Он подошёл к Дмитрию, присев перед ним, взял его за руки и, заглянув ему в глаза, сказал:
- Я так рад за тебя, Димка, ты даже себе не представля-ешь,- на глазах Александра блеснули слёзы.- Как говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».
Потом, немного помолчав, добавил:
- А на Жанну молиться надо. Ты обрёл великолепную женщину. Если б не она, даже подумать страшно, что бы с тобой было.
- Я знаю,- тихо произнёс Дмитрий.- Я её очень люблю. И если мне Бог даст возможность выздороветь, я постараюсь сде-лать всё, чтобы её жизнь сделать  счастливой.
- Ребята, пора  к столу,- позвала Жанна, заглянув в комна-ту.
- Идём, идём,- отозвался Александр.
- Знаешь, Санчик, что я понял. Если бы не случилась эта трагедия со мной, я вряд ли был бы таким, каков есть сейчас. Я очень много понял о своей жизни, да и вообще о судьбе людей. Мы ведь живём по привычке, выбирая для себя путь более прият-ный, чем необходимый. Мы не желаем себя особо утруждать, мы не желаем жертвовать, мы не желаем страдать. Но мы рождены в этот мир не для наслаждений, а для познаний, поэтому – то нас судьба  и заставляет страдать принудительно, каждый раз обрекая делать какой-то выбор.
- Безусловно. Ты прав, старик.
- Но ты знаешь,- продолжал Александр,- я в своей судьбе пока ещё ничего не понял. Может, и я живу как-то не так, может, и мне надо что-то менять, пока ещё  судьба меня насильно не за-ставила.
- Санчик, я о тебе тоже часто думал. Тебе, я думаю, ниче-го не надо менять, потому что ты отличный мужик. Ты свою жиз-ненную программу исполняешь. У тебя семья, хорошая жена, ре-бёнок. Ты хороший работник, исполнительный и добросовестный. Но самое главное, ты человек, каких сейчас мало. Я на всю жизнь запомнил, как ты спал на тапчане возле меня. А всё, что ты дела-ешь для меня сейчас. Ты всегда готов пожертвовать собой ради другого, помочь другому без всякой корысти, поэтому ты на пра-вильном пути.
Беседуя, они переместились на кухню.
- А если тебе надо будет что-то менять,- продолжал Дмитрий,- то Бог тебе подскажет тихонько так, ненавязчиво. Это может быть какая-то информация, какие-то обстоятельства жизни, что-то прочитанное в книге, газете, надо только  уметь это заме-чать.
- Что это вы хотите менять?- поинтересовалась Жанна.
- Да так, ничего, мы просто философствуем,- ответил Дмитрий.
Они сели за стол, к ним присоединился водитель, и их бе-седа перешла в бытовое русло.
Утром Александр стал собирать тренажер. Водитель ещё спал, Жанна ушла на работу, Дмитрий рисовал.  Занимаясь каж-дый своим делом, друзья вновь продолжили беседу.
- Дима, а как дети, ты с ними разговаривал после того... После больницы?
- Я звонил, но Алла им запретила со мной говорить. Не-давно дозвонился до Мишки, но он вообще об аварии ничего не знает, она им рассказывала только, что я ушёл к другой женщине. Ну, и конечно, дети настроены против меня.
- А Алёшка как?
- Алёшка даже к телефону подходить не желает. Но ты знаешь, что мне Алла в доме инвалидов сообщила. Что Алёшка не мой сын, а насчёт Мишки, она будто и сама не знает, чей он.
- Обалдеть... Такой новостью можно и слона убить. А я то думаю, с чего это ты вдруг так духом упал. Мы ведь живём деть-ми, они наше будущее. Да...- вздохнул Александр.
- Вот видишь. Я до сих пор не могу успокоиться. Ты по-нимаешь, невзирая ни на что, я их люблю, ведь я их вырастил. Но я долго анализировал. Алексей - точно не мой, он и не похож со-всем на меня, да и на неё похож лишь чуть-чуть. А вот с Мишкой она видно перегнула, чтобы мне досадить. Есть в нём что-то моё. Хотелось бы его вытянуть из её тенёт. Если бы я был в Киеве, может,  настоял бы на встрече с ним. А здесь – руки коротки. О чём я могу ему по телефону рассказать, если бы с глазу на глаз...
- Не переживай, старик. Время пройдёт. Он повзрослеет, кое-что в жизни поймёт и сам захочет тебя увидеть.
- А если не захочет?
- Думаю, что в этом я попробую тебе помочь. Может, смогу как-то выманить его на улицу и поговорить о тебе. Он меня, надеюсь, не забыл. Конечно, надо так сделать, чтобы Алла ничего не узнала.
- Наверное, не надо,- задумчиво произнёс Дмитрий.- Это нанесёт ему травму. Он тогда и мать перестанет слушаться, а по-том что?
- Ладно, как  знаешь. Но если всё же я его когда-нибудь встречу, я постараюсь ему о тебе рассказать. Он должен знать, что ты совершенно не такой, каким тебя ему нарисовала мать.
В этот момент в комнату зашёл водитель. Дмитрий ото-слал его завтракать, и они с Александром продолжили разговор.
- А как у тебя в семье?- поинтересовался Дмитрий.
- Да всё хорошо. Конечно, бывает всякое. Иногда тоже находим причины для ссор, но я стараюсь ей уступать. Ведь в её ведении всё хозяйство и воспитание ребёнка. В мою работу она не вмешивается, разве только тогда, когда я поздно прихожу. Но так как на это всегда есть объективные причины, то она успокаивает-ся. Я ей не изменяю, и она это чувствует, поэтому у нас всегда мир.
- Да, Санька, женщины – это тонко -  интуитивные созда-ния, они всегда чувствуют всё, что с нами творится. Это мы сле-пые, самонадеянные рогоносцы, не чувствуем и не предполагаем, что творится за нашей спиной.
- Не сгущай краски, старик. Ты обпёкся и думаешь, что все такие. Я, например, тоже свою Ирку чувствую. Она мне не может изменять, и даже никогда об этом и не помышляла.
- Ты, конечно, насчёт неё прав. Но она у тебя постоянно дома, с кем она там тебе будет изменять?
- Ошибаешься. Она раньше тоже работала, это сейчас она дома. А раньше у неё на работе мужиков тоже достаточно было.
- Ладно, Санчик, ты прав. Ирка у тебя – золото. Это я был просто козёл и закрывал глаза на похождения Аллы.
- Согласен. А вот скажи,- продолжал Александр, - а Жан-ну ты, что не чувствуешь?
Дмитрий задумался.
- Я чувствую только одно, что она готова отдать за меня всю себя. Например, если бы я тонул, то она, даже не умея пла-вать, прыгнула бы за мной, чтобы спасти.
- Ну... А ты говоришь, что мы ничего не чувствуем. Всё ты знаешь. Разве она может делить тебя ещё с кем-то?
- Никогда. Я в этом уверен абсолютно.
- Поэтому, старик, не надо подгонять всех под один зна-менатель. Тебе попалась в жизни фурия, и ты клеишь её ярлыки на всех. Если бы не Жанна, то ты, наверное, до сих пор бы всех женщин мерил по своей бывшей жене.
- А оно так и было, пока я не встретил Жанну.
- Вот так можно заблуждаться, если основываешься толь-ко на своём неудачном опыте. Я знаю массу мужиков, которые презирают всех женщин только потому, что имели негативный опыт семейной жизни или любовных отношений. А женщины также судят и о нас.
- Санька, ты стал таким философом, с каких это пор? Раньше в магазине ты так не рассуждал.
- Не рассуждал, потому что причины не было. Тут на од-ном твоём примере можно поумнеть.
- Да уж, конечно.
Зашёл водитель и поинтересовался, когда они поедут об-ратно. Александр сказал, что как только закончит собирать тре-нажер, так и поедут. Водитель предложил свою помощь, и они вдвоём быстро закончили сборку.
- Ну, вот, готово,- сказал Александр. – Теперь надо про-бовать.
Дмитрий подъехал в кресле к тренажеру и стал осматри-вать.
- Ну что, будешь пробовать?- спросил Александр.
Дмитрий нерешительно поглядел на приспособление:
- Буду, конечно, но только тогда, когда Жанна придёт с работы. Она должна проконтролировать, чтобы всё было пра-вильно, а то вдруг не так что-то сделаю.
- Хорошо, я, конечно, тебе бы помог, но боюсь навредить. Вот видишь, а ты не хотел ехать к Жанне, а теперь без неё шагу ступить не можешь.
Дмитрий покачал головой:
- Ты как всегда прав, Санька.
Вскоре друзья попрощались, Александр уезжал. Жанна вышла проводить гостей в дорогу.
Вечером, после работы, Жанна со Светланой помогли Дмитрию подняться на тренажер. Он первый раз со дня аварии стоял, правда, ещё не полностью на своих ногах, но ноги уже ка-сались пола и частично чувствовали нагрузку тела. Дмитрий стоял весь напряженный, но сияющий. А Жанна со Светланой растро-ганно и благоговейно смотрели на него, и каждый про себя благо-дарил Бога.





                ГЛАВА       СЕМНАДЦАТАЯ

После развода с Дмитрием Алла задалась одной целью – побыстрей найти нового кандидата в супруги, ибо статус одино-кой женщины подтачивал её имидж. Но, как назло, все её возды-хатели разбежались, каждый по своей причине. Она запаниковала. В жизни она практически никогда не была одна. Возле неё всегда кто-нибудь крутился. Когда она жила с Дмитрием, у неё отбоя не было от желающих провести с ней время, были и желающие предложить руку и сердце. А тут никого. Она не понимала, что происходит.
- Какое-то проклятие,- думала она,- может, я старею.
 Она внимательно разглядывала себя в зеркале, не находя никаких изменений.
- Я стала плохо одеваться,- решила она.- Надо обновить гардероб. И вообще мне нужна машина.
Через месяц она была уже в новой экипировке: на новой иномарке, в супермодных шмотках, с мелированными авангардно уложенными волосами и новым макияжем. Выглядела она модно и привлекательно. Мужчины вокруг ожили. Со всех сторон сыпа-лись комплименты, возобновились приглашения провести время. Но среди всех этих поклонников не было такого, на кого бы она могла сделать ставку. Среди них не было даже такого, кто бы мог поддерживать её материально. Последнее время её основной спонсор -  Игорь тоже куда-то канул. Ни звонков, ни приглаше-ний.
- Наверное, нашёл мне замену,- Алла закусила губу.- На-до ему напомнить о себе. Но он не любит, когда я сама звоню. Однако придётся.
Она набралась смелости и позвонила.
- А... Это ты?..- услышала она его низкий хриплый голос. Ты не вовремя, я сейчас занят. Я тебе позвоню сам.- Он прервал разговор.
- Ну вот,- злобно фыркнула Алла,- он даже не желает го-ворить со мной. Это конец. А что я могу сделать? Ничего.
У неё испортилось настроение на несколько дней.
Однако через неделю Игорь позвонил сам. Он сообщил, что у него через три дня состоится праздник. Он приглашает мно-го гостей и в том числе её, а также группу, с которой она поёт. Он сказал, что гости приглашаются с детьми, поэтому Алла может взять с собой детей. Для детей будет устроен также праздник с играми и аттракционами.
Алла очень обрадовалась. Во-первых, надо надавить на Игоря, чтобы подбросил деньжат; во-вторых, там будет много мужиков не низкого полёта, которые могут на неё клюнуть; в-третьих, ей, как профессиональной актрисе, уже давно назрела необходимость где-то себя применить.
 Алла занялась подготовкой к празднику. Она приняла пару сеансов солярия, купила новое вечернее платье, дорогую бижутерию, туфли, также наряды детям.
Праздник состоялся по поводу приезда одной важной особы из-за рубежа. Игорь не пожалел финансов и превратил сад и лужайку перед коттеджем в великолепный ресторан со скульп-турами, экзотическими украшениями, иллюминацией и фейервер-ком. Столы были расставлены рядом с бассейном. Чуть далее, с другой стороны аллеи, были накрыты столы для детей, а ещё дальше сооружены различные игровые горки, качели и гоночные треки.
Приглашённых было человек пятьдесят-шестьдесят. Пуб-лика разношерстная, но изысканно одетая, претендующая на эли-тарность.
Прибывшую Аллу с детьми, слуга сначала подвёл к Иго-рю, стоявшему в окружении нескольких мужчин, а затем Аллу усадил за столик  недалеко от бассейна, а детей отвёл к детской аудитории.
За столиком, рассчитанным на восемь персон, уже горде-ливо восседали, откинувшись в креслах две пары приглашённых. Алла поздоровалась с гостями, представилась им, но в беседу не вступала. Она чувствовала себя уверенно, не с её артистической практикой тушеваться перед аристократической зеленью. Однако наряды на женщинах защекотали её самолюбие. Она сразу же оценила платья из зарубежных модных коллекций, а также  на-стоящие бриллианты и изумруды на колье. Глядя на эту роскошь, она почувствовала себя нищенкой за столом, но лишь на мгнове-ние. Затем привычка профессионала взяла в ней верх. Она смени-ла завистливый взгляд на поверхностно-равнодушный, всем сво-им видом давая понять, что не одежда красит человека, а человек одежду. Вскоре к ним подсело ещё три человека, двое мужчин и одна женщина, и праздник стартовал. В небо взвились ракеты, рассыпаясь многоцветными огнями и освещая всё вокруг. Игорь произнёс первый тост в честь прибывших гостей. Заиграла музы-ка, полилось шампанское, водка, все приступили к поглощению пищи.
За Аллой стал ухаживать рядом сидящий мужчина лет сорока пяти с блатными манерами, уверенный в себе и наглый. Он, без предисловий, намекнул Алле, что не прочь осчастливить её в этот вечер. Она вначале вежливо уклонялась от его домога-ний, но это ничего не давало. А когда все пары вышли из-за стола танцевать, она зашипела на него такой нецензурной бранью и с таким остервенением, что его мигом сдуло ветром.
Все танцевали. Алла пошла к Игорю с надеждой, что он пригласит её на танец. Но он, вместо этого, предложил ей спеть пару песен. Алла согласилась. Она поднялась к музыкантам и, по-сле небольшой паузы, начала петь. В этом исполнении она стара-лась, как никогда, проявить все возможности своего таланта. Она понимала, что от её исполнения в этот вечер может многое зави-сеть. Публика её восприняла без особого энтузиазма, так как все были избалованы ресторанной музыкой. Алла особо не расстрои-лась, она понимала, что они так же далеки от искусства, как она от бизнеса. Когда она покидала сцену, к ней подошёл солидных размеров и внешности  джентльмен и поблагодарил за пение, а за-тем предложил ей выпить с ним по бокалу шампанского. Алла со-гласилась. Они подошли к шведскому столику, тут же к ним под-скочил слуга с подносом. Они выпили по бокалу, разговорились. Мужчина назвался Болиславом. Он сообщил, что он чех, но в данное время проживает в Киеве, так как это связано с его бизне-сом.
Алла сразу же смекнула, что он подходит по многим па-раметрам, за исключением внушительного живота. Но его тут же перехватили две дамы, желающие с ним решить срочно какие-то вопросы. Алла решила посмотреть, как развлекаются дети. Она прошла через сад к месту, где были накрыты столы для детей. Де-ти уже давно оттрапезничали и, разбившись на возрастные груп-пы, развлекались на различных  аттракционах. Меньшие катались на небольших машинках, повзрослее раскачивали качели и пры-гали с надувных горок. Убедившись, что дети в порядке, Алла вернулась к своему столику.
Гости танцевали, беседовали, возвращались на время к своим столикам, гуляли по лужайке. Над местностью сгущались сумерки. В потемневшем небе драгоценными камнями всевоз-можных форм разлетались выпущенные ракеты. Иллюминация придавала деревьям, кустам, воде в бассейне неописуемую красо-ту. Алла залюбовалась этим праздничным зрелищем. Но мысли о своих проблемах не давали ей расслабиться до конца. Ей необхо-димо было ещё поговорить с Игорем, и она наблюдала за ним с позиций  своего стола, с надеждой уловить подходящий момент, когда  возле него никого не будет. Но он постоянно находился в круговороте лиц. Тогда она стала  поближе к нему и, выбрав под-ходящий момент, ринулась прямо на него. Подхватив его под ру-ку, она нацелилась увести его подальше от толпы.
- Э...э,- детка, ты, что с тормозов съехала, куда ты меня волочишь,- возмутился Игорь.
Алла, осмелевшая от выпитого шампанского, раздражен-но выпалила:
- Я целый вечер тебя выслеживала и никак не могла к те-бе прорваться.
- Послушай, я тебе потом уделю внимание, сейчас мне надо к гостям.
- А я для тебя что, не гость?- возмутилась Алла.
- Брось эти штучки. Ты же знаешь, я тебе рад, но мы с то-бой завтра встретимся, и ты мне всё расскажешь.- Игорь говорил негромко и внешне не оказывал сопротивления, так как вокруг гуляли пары.
- Завтра... Завтра ты найдёшь новую причину, чтобы со мной не встретиться. Ты вообще, сколько времени ко мне не зво-нил?- она зажала покрепче его руку и повела его по лужайке к са-ду.
- Ты же знаешь, что я занятой человек. У меня масса дел, не до тебя было.
- Ты просто меня избегаешь,- уязвлено заявила Алла.- У тебя кто-то есть? Ты нашёл мне замену? Кто она, малолетка?
- А вот этого я терпеть не могу. Если ты вздумала устраи-вать мне тут сцены ревности, то извини, - он вырвал руку из её объятий.
- Нет, ты что, я просто так,- дала задний ход Алла,- давай присядем,- она указала на скамейку, утопающую среди кустов туи.
- Ладно, говори, чего тебе надо, только побыстрее,- недо-вольно проскрипел Игорь.
Они сели на скамейку. В это время детвора, что постарше, играла в прятки. Мишка, промелькнув через сад, спрятался в кус-тах туи и ждал подходящего момента, чтобы бежать к месту игры. До него донеслись приближающиеся голоса, он узнал голос мате-ри. Когда Алла с Игорем сели на скамейку, он вначале хотел     убежать, но их разговор заинтересовал его, и он притаился, решив дослушать до конца.
- Мне нужны деньги,- начала Алла.
- Какие деньги, тебе мало тех, что достались от мужа?
- Я их уже потратила.
- Широко живёшь, поубавь аппетит,- съехидничал  Игорь.
- Ты же меня всегда спонсировал, а сейчас вообще забыл обо мне, обиженно лепетала Алла.
- Я тебе давал деньги, когда у тебя своих не было. Теперь, как я осведомлен, ты получила жирный кусок, так что потерпи.
- Да, конечно, если бы не твои бездарные помощники, я бы имела вдвое больше.
- Мои ребята сделали всё, как надо. Я не виноват. Что он у тебя такой живучий. И вообще, ты должна  меня благодарить за выполненную работу, а ты мне ещё претензии выставляешь.
- Хорошая работа, если я от этого никакой пользы не по-лучила. Его деньги так и остались в магазине. А мне пришлось только с ним возиться и тратиться. Да ещё переживать, чтобы у ментов на меня подозрение не упало.
- И где он сейчас?
- Я его заперла в инвалидный дом, за Киевом, в каком-то селе.
- И  чего так «близко»?
- А чтоб его там никто не нашёл.
- А как  его состояние?
- Будет лежать, пока не умрёт.
- Да... Ты «лучше», чем я мог о тебе подумать,- он засме-ялся,- Не дай Бог попасть в твои руки. Ты тогда поможешь быст-рей в морг попасть. А кстати, ты развелась?
- Ну да. Что, может, хочешь жениться?
- Боже избавь, я похож на самоубийцу?- он хихикнул, а что, уже нашла новую жертву?
- Если не дашь денег, то ею станешь ты.
- Вошла во вкус? Да... Ты изменилась. Раньше была такая скромная.
- Учитель хороший попался. Ну, так что, дашь денег?
- Ну, ты достала. Ладно, завтра подкину немного. И  впредь успокойся, я тебе не монетный двор. Помни, что даром только аисты прилетают.
- А я разве против,- Алла повеселела.
- Всё, отдыхай, я пошёл к гостям.
Он быстрой походкой направился в сторону толпы. Алла, посидев пару минут, также медленно зашагала к своему столику.
Мишка, выскочив из кустов, стремглав помчался к маль-чишкам.
Аллу по дороге перехватил Болеслав.
- А, вот вы где, а я уже подумал, что вы исчезли навсегда.
- Вас это огорчило?- кокетливо поинтересовалась Алла.
- Признаюсь, немного стало жаль, что не успел познако-миться поближе,- Болеслав подал ей руку.
- А вы не боитесь, что вас кто-нибудь приревнует?- по-любопытствовала Алла.
- Здесь меня ревновать некому.
- Это становится интересным,- подумала Алла и спроси-ла.- А где же супруга?
- Какой банальный вопрос. Давайте, как у вас говорят, не вспоминать про чёрта в церкви.
- Даже так?
Это просто пословица. Зачем омрачать романтику сего-дняшнего вечера разговорами о чём-то тоскливом. Я не желаю знать, есть ли у вас муж. Мне просто приятно сейчас быть здесь с вами. Мгновение - прекрасно. А жизнь слагается из многих мгно-вений.
- Вы правы,- Алла подумала, что опрометчиво задала та-кой глупый вопрос и решила исправиться,- вечер действительно великолепный и думать сейчас о чём-то другом было бы преступ-но.
- А для вас этот момент счастливый?- спросил он, загля-дывая ей в глаза.
- Конечно. Здесь всё благоухает: деревья, цветы, музыка, огни. А какая вода в бассейне, а воздух,- она вдохнула полной грудью аромат вечерней прохлады.
- Тогда, может, прогуляемся куда-нибудь.
- Если вам это доставит удовольствие, то я согласна.
Они медленно поплыли по аллейке, продолжая заигры-вать друг с другом.
Мишка, выслушав разговор матери с Игорем, был словно оглушен ударом по голове. Он добежал до мальчишек, они что-то ему кричали, но он ничего не слышал и не понимал. У него в го-лове молотом стучали обрывки фраз матери и её собеседника: «Я бы имела вдвое больше...», «я не виноват, что он у тебя такой жи-вучий...», «я его заперла в инвалидный дом...», «будет лежать, по-ка не умрёт».
- О ком это они, неужели об отце,- думал Мишка,- а о ком же ещё? Конечно, об отце. Она же сказала, что деньги в магазине остались, это может быть только о нём. А что значит: «Я не вино-ват, что он у тебя такой живучий», они, что его хотели убить? А мне говорила: «Он нас покинул и живёт с другой женщиной».
От этих мыслей его детское сознание чуть не свихнулось. Он не мог понять, как это мама хотела убить папу. Первым его желанием было – бежать к матери и всё выяснить. Но потом его детский ум всё же сообразил, что таким образом он ничего не уз-нает, а только вызовет мамино негодование. Он сел на скамейку и решил успокоиться.
- Спросить Алёшку, может, он что-то знает? Вряд ли. А ведь отец звонил, а я с ним не хотел говорить. Где теперь его ис-кать? Надо выпытать у мамы.
«У мамы»- при этих словах у Мишки пробежал мороз по коже. У него не вмещалось в голове, как такое может быть: «ма-ма» и «убить отца». Он до такой степени был поражён, что сидел на скамейке, как в наркотическом опьянении. К нему подошёл Алёшка, стал ему что-то говорить, а потом водить рукой у его глаз.
- Ты что обкурился, что ли? Мишка, очнись, что с тобой?- он стал его трясти.
-Ничего,- только и смог выдавить Мишка.
Алексей побежал к матери. Он еле отыскал её в вечерних сумерках среди прогуливающихся пар.
- Мам, там с Мишкой непонятно что. Он как больной, не отвечает, только смотрит.
Они все вместе поспешили к Мишке.
- Мишенька, что с тобой?- Алла начала его трясти.
- Всё нормально,- глухо ответил Мишка.
- Ты заболел? – она потрогала его лоб.- Нет, не горячий. Может, ты курил? Может, тебе что-то подсунули?
- Не курил я,- сдавленным голосом отозвался Мишка.
- Может, съел чего? Живот не болит?
Мишка отрицательно покачал головой.
- Ну ладно. Едем домой, там выясним.
Алла спешно попрощалась  со всеми. И они пошли к ма-шине. Болислав проводил их и записал координаты Аллы.
Дома Мишку уложили в постель, поставили градусник, напоили чаем из трав, но так и не поняли, что с ним случилось.
- Может, поел, а потом напрыгался, и плохо стало,- дума-ла Алла.- А вдруг, какое-то заболевание началось, а я не знаю. Надо повести его в больницу.
Но утром Мишка встал, как ни в чём не бывало. Всё, что произошло вечером, наутро ему казалось сном. И хоть он пони-мал, что это был не сон, все же его чувства успокоились. А всё, что  узнал, он задвинул в сознании в глухой угол, с надеждой, что когда-то во всём разберётся.
- Ну, как ты?- Алла внимательно рассматривала его.
- Всё хорошо, мама, я вчера просто устал.
- Хорошо, лежи ещё, отдыхай.
- Не хочу, я буду играть на компьютере.
- Хорошо, только сначала позавтракай.
Алла ушла на работу, Алексей пошёл к друзьям, а Мишка остался дома.
- Если сейчас спрошу у мамы - что с папой, она меня за-подозрит,- подумал Мишка. Схожу- ка я лучше в магазин, может, там что-то узнаю.
Мишка выглянул в окно, Алексея на площадке не было.
- Надо, чтобы он не знал, а то доложит маме.
- Я напишу записку, что пошёл к Вовке, у него телефона нет,- думал Мишка,- так что Алёшка меня не проверит.
 Он быстро спустился вниз, выглянул на улицу, нет ли Алёшки. И помчался на троллейбусную остановку. Когда подо-шёл к магазину, у него сильно заколотилось сердце.
- Вот сейчас зайду, а там папа. Я так за ним соскучился, почему я тогда не захотел с ним говорить,- корил он себя.
Он зашёл в магазин. Там было много покупателей, и на него никто не обратил внимание. Папы не было. Он подошёл к Андрею:
- Здравствуйте.
- Привет, привет. А ты как тут очутился?
 Мишка вздохнул и пожал плечами:
- А где дядя Саша?
- А вон он, с другой стороны прилавка.
Мишка подошёл к Александру.
- Здравствуйте, дядя Саша.
- Миша? Здравствуй, ты с кем приехал? С мамой?
- Нет, я один.
- Я сейчас, подожди немножко,- Александр выдал поку-пателю товар и сдачу, махнул Андрею о том, что ему надо уда-литься, а затем указал Мишке, чтобы тот прошёл в кабинет отца.
- Садись,- Александр указал на стул,- ну, рассказывай, как дела, зачем пожаловал?
- Дядя Саша, вы знаете, где мой папа?
- Знаю, конечно. А ты разве не знаешь, где он?
- Мама сказала, что он ушёл жить к другой женщине.
- Если мама тебе сказала, так почему ты пришёл ко мне?
- Потому что я со вчерашнего дня ей уже не верю.
Александр удивлённо уставился на Мишку:
- Это почему?
Мишка смутился. Ему не хотелось выдавать мать.
- Я не могу рассказать вам, но просто... Просто я слышал один разговор, что папа в доме инвалидов, и я не могу никак по-нять, почему он там, а не у другой женщины?- Мишка замолк.
 Александр тоже молчал, думая о том, как лучше сказать правду Мишке.
- Так вы мне скажете, где мой папа?- перебил его разду-мья Мишка.
- Скажу, конечно, только слушай меня внимательно, по-тому что это взрослый разговор, но ты должен знать.- Сделав не-большую паузу, Александр, наконец, произнёс,- твой отец попал в аварию. Его машина врезалась в большую машину - типа Камаз.
- Так значит, это правда!- воскликнул Мишка, а про себя подумал,- его действительно хотели убить.
- Правда, Мишенька, горькая правда. Он был при смерти, ему долго  делали операцию, думали, что он не выживет. Но во-лею судьбы он остался жив, однако он недвижим. У него травми-рован позвоночник, и он не может ходить.
- А где он сейчас?- с глазами, полными слёз, спросил Мишка.
- Слушай, расскажу дальше.- Глядя на Мишку, Александр также растрогался.- Потом твоей маме предложили забрать его домой, но она не захотела и отвезла его в дом инвалидов подаль-ше от Киева.
У Мишки из глаз потекли слёзы.
- Всё сходится,- думал он,- всё, как они говорили.
Александр подошёл к Мишке и обнял его за плечи.
- Не переживай, миленький, сейчас твоему папе уже на-много легче.
- Если он сейчас в доме инвалидов, тогда отвезите меня к нему,- с нетерпением воскликнул Мишка.
- Нет, Мишенька, он сейчас уже не там. В доме инвалидов он был один, никому не нужный и больной, поэтому у него нача-лась депрессия, тебе, наверное, непонятно, ну, в общем, он не за-хотел больше жить. Не ел, не пил, только смотрел в потолок и всё.
Мишка слушал Александра с широко раскрытыми от бо-ли глазами, слёзы не переставали катиться по его щекам.
- Папочка, миленький,- тихо всхлипнул он,- а я не хотел даже с ним поговорить.
- И он бы умер, если бы не приехала тётя Жанна и не за-брала его к себе домой. Она стала за ним ухаживать, лечить его, она окружила его заботой и любовью. Если он раньше мог только лежать, то сейчас он уже сидит и ездит в кресле.
- Дядя Саша,- порывисто произнёс Мишка,- я хочу его видеть, отвезите меня к нему!
- Мишенька, это далеко от Киева, надо почти полдня ехать. Я не могу тебя отвезти к папе без разрешения мамы. Она будет тебя искать. Да и если мы спросим её разрешения, не ду-маю, чтобы она позволила тебя отпустить.
- А я убегу от неё,- запальчиво бросил Мишка.
- Нельзя, милиция тебя изловит и вернёт назад, да ещё и мне за это попадёт.
- Что же делать? Как мне увидеть папу?
- Надо что-то придумать.- Александр задумался.
- Знаешь, ты иди домой, пока маме ничего не говори, что ты узнал об отце, а я что-нибудь придумаю, и тебе позвоню. Мы поедем к твоему отцу, не сомневайся, но имей терпение.
Александр проводил Мишку до троллейбуса и, вернув-шись в магазин, ещё долго не мог прийти в себя от этого разгово-ра.
- Что же придумать, что?- ломал голову Александр.- Вот  была бы радость для Дмитрия. Но Алла не отпустит Мишку – это сто процентов. Завтра пойду к адвокату, может, он мне что-то по-советует.
На другой день Александр поехал в адвокатскую контору. Адвокат ему объяснил,  что решением суда предусмотрено, что отец ребёнка имеет право на некоторое  время брать ребёнка к се-бе.
- А если отец недвижим и находится в другом городе?- спросил Александр.- А мать не желает отпускать ребёнка к отцу?
- Значит, во-первых, нужно письменное заявление отца и справка о его физическом состоянии; во-вторых, необходимо со-гласие ребёнка; в-третьих, если мать не желает везти ребёнка, не-обходима доверенность, выданная на лицо, которое будет сопро-вождать ребёнка.
- Ребёнок даже очень согласен.
- Тогда несите заявление отца, доверенность и письмен-ное согласие ребёнка, но суду своё решение ребёнок должен за-свидетельствовать лично.
Александр вернулся в магазин и хотел позвонить Дмит-рию, чтобы тот отправил письмо со всеми необходимыми бума-гами. Но потом подумал, что это лишняя трата времени, и что он  может устроить всё гораздо интересней.
- Ну, что ж, буду нарушать закон,- решил Александр.
Он и раньше составлял различную документацию по ма-газину и подписывался за Дмитрия, так что написать письмо от имени Дмитрия для него не составило труда. За справкой о болез-ни он съездил в больницу, где лечился Дмитрий. Доверенность он составил сам, а нотариуса упросил заверить, показав справку о болезни Дмитрия и объяснив всю ситуацию. Он также написал за-явление о согласии Мишки и отнёс всё это в суд.
 Судья выслушал его внимательно, заметив, что это у не-го такой первый случай, обычно родители сами посещают своих детей. Но, приняв во внимание тяжелое состояние  Дмитрия, ска-зал, что рассмотрит это дело.
Через некоторое время Алла с Мишкой были приглашены к судье. Александр до этого уже поговорил с Мишкой по телефо-ну, и тот знал причину их визита.
А когда судья осведомился о согласии Мишки на поездку к отцу, Алла подскочила, как ужаленная.
- Ехать! Куда это он должен ехать? Он никуда не поедет! К отцу? Какому отцу! Нет у него отца! Ишь чего задумали,- она гневно сверкнула глазами на Александра.
- Гражданка Иванченко,- обратился недовольно судья, не забывайте, где вы находитесь. Ребёнок, по закону, имеет право общаться с обоими родителями.
- Так пусть приезжает отец к нему, нечего ребёнка куда-то возить,- с негодованием выпалила Алла.
- Вы, безусловно, знаете в каком состоянии отец,- строго продолжил судья, - я весьма удивлён, почему вы, за всё время его болезни, ни разу не привезли ему детей. Это жестоко по отноше-нию к больному человеку.
Аллу будто ударили ниже пояса.
- Он сам виноват. Ему захотелось жить с другой, он пер-вый подал на развод, а на детей ему было наплевать. Он оставил их, а теперь, видите ли, привезите их ему. Я никуда ребёнка не отпущу.
- Гражданка Иванченко, надеюсь, вы понимаете, что есть постановление государственного органа, и его надо исполнять, хотите вы этого или нет.
- Это мой ребёнок, и я отвечаю за его здоровье и за всё остальное. Кто даст мне гарантию, что в дороге с ним ничего не случится. А если что-то случится, то, что государство мне его вернёт?
- Если вы так переживаете, едьте с ним сами. Вам ведь тоже не мешает проведать больного, вы же не один год прожили вместе.
- Что вы меня уговариваете, я никуда не поеду, я не же-лаю его больше видеть, и ребёнка не отпущу.
Значит так,- терпение судьи лопнуло,- вот постановление, прочитайте и распишитесь.
- А я не желаю такое постановление читать и подписы-вать не буду.
- Ну что ж, значит, придётся обратиться к органам прину-дительного характера,- жестко закончил судья.
Алла покинула суд в сильнейшем негодовании. Она должна была на ком-то излить свою злость. И, естественно, под рукой оказался один Мишка.
- Захотел к папеньке, выродок? Да? Я тебе устрою. Ему плохо со мной. Чего тебе не хватает? Хочу велосипед - на, хочу компьютер – на, хочу плеер – на... Вот скотина, видно отцовские гены. Тому тоже ездить захотелось, доездился!.. Ты у меня,- она дёрнула его за руку,- теперь из дому не выйдешь. Я тебе устрою каникулы. Будешь сидеть в квартире и читать книги, что задали на лето.
Мишка молчал, боязливо косясь на мать. Он знал, что стоит только возразить, как на него посыплется не только ураган ругани, но и град затрещин. Его детское сознание за последние дни было перегружено шокирующей информацией, и он поник, как затравленный зверь.
 После похода в суд Алла стала запирать Мишку дома. Алексею было приказано следить за Мишкой и, уходя, запирать дверь на специальный навесной замок снаружи. Мишка попробо-вал говорить с Алексеем. Он рассказал ему о том, что отец попал в аварию, что он больной и что его надо проведать. Но Алёшка лишь равнодушно посмотрел на него, сделав скептическую гри-масу, сказал:
- Тоже мне - мать Тереза. Разжалобил ты меня, сейчас за-плачу. А кто его просил от нас уходить? Сам вляпался, сам пусть и расхлёбывает. И вообще не зуди, достал ты меня.
Александр звонил к Мишке, но Алексей взял трубку и Мишку к телефону не подпустил. А когда Алексей уходил, он те-лефон запирал в шкаф.
Александр вновь обратился за помощью в суд. К Алле домой направили судебного исполнителя, но двери ему никто не открыл. Аллу искали на работе, но она пряталась.
Мишка от постоянного заключения в квартире стал впа-дать в психическое расстройство. Он каждый день жил  одной мыслью: как бы выбраться из квартиры. Ему стало не хватать воз-духа, у него началась квартирная  клаустрофобия. Если раньше он в квартире мог долго играть и не испытывал при этом никаких не-удобств. То теперь его всё угнетало. Он не мог играть, не мог чи-тать, а только сидел, как затравленный зверь, смотрел в окно  и думал, какое это счастье бегать по двору или проехаться на вело-сипеде.
Однажды вечером к Алле зашла соседка, Алексей в это время смотрел видик. Алла с соседкой на минуту прошли в кух-ню. Мишка из своей комнаты, заинтересованный тем, кто к ним пришёл, вдруг увидел, что в коридоре никого нет. Он тихонько прокрался к двери, схватил с вешалки первую, попавшуюся под руки, куртку и в домашних шлёпанцах нырнул в двери. Он с не-имоверной скоростью сбежал вниз и помчался подальше от своего дома. Сердце бешено колотилось, в сознании стучала одна мысль: только бы не догнали. Отбежав от дома несколько кварталов и, убедившись, что его никто не преследует, он сел на скамейку воз-ле песочника в чужом дворе и стал думать, что ему делать даль-ше. На улице уже было темно. Люди готовились ко сну. Куда ид-ти он не знал. Где живёт дядя Саша? Он был с отцом один раз и сейчас не мог вспомнить, да и пешком ему не дойти. К друзьям идти нельзя, там его будут искать. Он увидел на детской площад-ке деревянный домик для игр и забрался внутрь. Там были возле стен маленькие скамеечки. Он закутался  с ногами в куртку, бла-го, попалась старая папина куртка, и так просидел до утра, заснув на рассвете от изнеможения. Проснулся, когда уже двор огласился шумом машин и людских голосов. Он тихонько выбрался из сво-его убежища и пошёл пешком в сторону папиного магазина.
Алла, выпроводив соседку, сразу не заметила пропажу. Лишь через час, зайдя в комнату, она обнаружила, что Мишки нет. Обыскав квартиру и, убедившись, что Мишка исчез, она с Алёшкой кинулась его искать. Не найдя его во дворе, они про-шлись по квартирам друзей Мишки. Получив везде отрицатель-ный ответ, они прекратили поиск, так как на дворе было темно, и идти куда-либо было бесполезно.
Вернувшись домой, Алла хотела было позвонить в мили-цию, но, вспомнив, что там было предписание по постановлению суда, передумала. Она в ужасе поняла, что сама подтолкнула сына к такому поступку, и что теперь может случиться всё, что угодно. Она села на кухне за стол, обхватила голову руками и тихо засто-нала.
- Боже, где же он? Куда убежал в ночь. Может, к Алек-сандру? Нет, он к нему не доберётся, слишком далеко пешком, да и вряд ли он знает, где тот живёт. Может, к кому-нибудь из зна-комых. Кого мы не обошли?
Она стала припоминать всех, к кому мог бы пойти Миш-ка. Она судорожно листала телефонную книжку, обзванивая всех, кого вспоминала. Но Мишки нигде не было. Просидев целую ночь, не смыкая глаз и дождавшись открытия магазина, она кину-лась туда. Но в магазине никто ничего не знал о Мишке. Алла на-бросилась на Александра чуть ли не с кулаками:
- Куда ты дел моего сына?
Александр, как мог, успокаивал её, объясняя, что ничего не знает и сам очень переживает за ребёнка.
Просидев в магазине около часа, Алла не выдержала и поехала домой с надеждой, что, может, Мишка появится дома. Блуждая по комнатам и заламывая руки, она поняла, что одной ей с этой проблемой не справиться. Она позвонила в районное отде-ление милиции. Приняв сообщение, дежурный по отделению объ-яснил, что для поисков ребёнка им нужна его фотография и опи-сание вещей, в которых он ушёл из дома, и что ребёнок ещё мо-жет вернуться в течение дня, поэтому поиски осуществлять рано.
 Мишка тем временем добрался до магазина, несколько остановок проехав зайцем на троллейбусе. Увидев его, все облег-чённо вздохнули.
Мишка подбежал к Александру, схватил его за руку и умоляюще попросил:
- Дядя Саша, не отдавайте меня ей!
- Что случилось? Почему ты убежал? И почему до тебя не возможно дозвониться?
Мишка нервно дрожал:
- Я расскажу, только спрячьте меня, я больше не хочу ид-ти домой.
- Но твоя мать ищет тебя, она очень переживает, навер-ное, уже и в милицию обратилась. Ей надо сообщить, чтобы она не беспокоилась.
- Если вы ей позвоните, то я убегу и от вас.
- Хорошо,  Мишка, успокойся, я никому тебя не отдам. Ты мне всё расскажешь попозже, а сейчас я подумаю – где тебя спрятать.
Мишка облегчённо вздохнул.
- А где ты ночью спал? – поинтересовался Александр.
- На детской площадке, в теремке.
- Ты, наверное, промёрз и голодный?
- Я взял куртку, но всё равно было холодно, а есть я пока не хочу.
- Так, я тебе сейчас сделаю чай с печеньем, а попозже по-кормлю тебя посытнее.- Немного помолчав, он добавил,- здесь недалеко есть недорогая гостиница, я тебя в ней поселю на пару дней, а там посмотрим.






                ГЛАВА       ВОСЕМНАДЦАТАЯ

Александр снял номер в гостинице на своё имя и, оста-вил там Мишку, накормив его перед этим в соседнем кафе.
Затем позвонил судье, объяснив ему, что Мишка сбежал из дома  и не хочет возвращаться к матери. Александр сказал, что повезёт его к отцу на время, указанное в постановлении суда. Су-дья дал добро. Он связался с райотделением милиции и объяснил, что если поступит заявление от матери, ребёнка искать не надо, так как он согласно постановлению суда отправляется к  отцу под попечительством доверенного лица. В милиции ответили, что мать заявление уже написала, и что они уже предположили, что ребёнка надо искать у отца.
Александр знал, что, как только Алла  узнает, где Мишка, она тут же примчится в магазин. Поэтому, чтобы избежать исте-рических сцен Аллы, он решил срочно уехать из города.
Он вернулся в магазин, передал все дела Андрею, преду-предил жену, взял деньги и необходимые документы, прикупил по дороге Мишке сандалии и, забрав его из гостиницы, вместе с ним отправился на вокзал. Там они сели на проходящий поезд до Винницы. По дороге Мишка  рассказал Александру историю сво-его заточения: как он просидел почти месяц под замком, и что он больше не хочет возвращаться в эту квартиру, потому что она на него давит.
- Ты извини, Миша, но матери твоей я уже не удивляюсь,- сказал Александр, глядя задумчиво на мелькающие деревья за ок-ном вагона.
Мишка что-то хотел сказать, но замолчал. А Александр продолжил:
- Когда она отвезла твоего отца в дом инвалидов, я  тогда был шокирован её жестокостью. Но её издевательство над  собст-венным ребёнком – это уже какое-то психическое отклонение. Её надо лечить...
Мишка молчал, он знал, что Александр прав, но он не  хотел осуждать свою мать, а тем более выдавать её тайну, он ещё не знал, насколько Александр близок его отцу. Он решил, что правду о матери он расскажет только отцу. Невзирая на то, что его переполняло чувство недовольства и протеста против  матери, все же где-то в глубине души у него осталось святое чувство по-читания матери, давшей ему жизнь.
Вечером они добрались до места, где проживал отец Мишки. Чем ближе они подходили к дому Дмитрия, тем больше волновался Мишка.
- Вот, мы и пришли. В этом доме, Мишенька, живёт твой отец.- Александр поднялся на крыльцо и нажал кнопку звонка. Мишка стоял сзади, затаив дыхание, сердце отчаянно колотилось в груди.
Дверь открыла Жанна. Увидев Александра, она восклик-нула:
-Санечка, вот радость! Ты опять  без предупреждения.
- А я не один, я с сюрпризом,- Александр поцеловал Жан-ну в щёчку.
Жанна остановилась, всматриваясь в маленькую фигурку, выглядывающую из-за спины Александра.
- Неужто, сын Дмитрия?- изумлённо спросила Жанна.
- Да, это Мишка,- Александр пропустил Мишку вперёд,- знакомься, это тётя Жанна.
- Здравствуй, Мишенька, заходи, не стесняйся.
Мишка робко перешагнул через порог.
- Здравствуйте,- еле слышно сказал он.
- Жанна, кто там?- услышал Мишка голос отца.
Дмитрий дорисовывал фрагмент картины и не хотел пре-рывать работу.
- Сейчас узнаешь,- громко ответила Жанна.- Проходите в комнату,- обратилась она к гостям.
Они прошли в комнату, Александр пропустил Мишку вперёд. Дмитрий оглянулся, кисть выпала из его руки.
- Сыночек, родненький, это ты?
Мишка рванулся к отцу и, обняв его, прильнул всем те-лом.
- Папа, папочка, - слёзы покатились из его глаз.
У Дмитрия  сдавило сердце, он прижал сына к себе и дол-го гладил его по голове, не в силах произнести ни слова. Наконец, он обернулся к Александру и сдавленным голосом спросил:
- Санчик, Боже мой, как тебе это удалось?
- Удалось,- улыбнулся Александр.
- Папочка, я так по тебе соскучился,- прошептал Мишка.- Можно я теперь останусь с тобой?
- А как же мать тебя ко мне отпустила?
- Она не отпускала, я от неё сбежал.
- Как сбежал?- Дмитрий вопросительно посмотрел на Александра.
- Старик, всё законно, не переживай.
- Если законно, то почему сбежал?- недоумевал Дмитрий.
- Это значит, что я взял разрешение в суде, чтобы привез-ти Мишку к тебе, но Алла категорически не хотела его отпускать.
- Да,- вмешался Мишка,- она заперла меня в квартире, чтобы я не мог к тебе поехать. И я почти целый месяц просидел взаперти. Тогда я убежал и спал на улице, а потом пришёл к дяде Саше.
- Что?- вскричал Дмитрий.- О, Господи, да как она могла? Нет меня, так она решила над ребёнком поиздеваться. Бедный мой мальчик,- Дмитрий сильнее прижал его к себе.- Не бойся, я тебя больше в обиду не дам.
- Папа, я больше не хочу жить в той квартире, я в ней просто задыхался.
- Не будешь,- Дмитрий погладил его по голове.
- Понимаешь, Димка,- вмешался Александр,- мне-то раз-решили его к тебе привезти, но только на несколько дней, а потом я должен отвезти его обратно.
- Но если она издевается над ребёнком, и он не желает жить с ней, то я имею право его отсудить,- рассуждал Дмитрий.
- Думаю, что можно.
- Санчик, я уже не имею права тебя просить и загружать своими заботами,- Дмитрий ещё не докончил говорить, как Алек-сандр его перебил:
- Димка, я всё понял и всё сделаю. Ты ведь не знаешь, что я от твоего имени написал заявление в суд и поручение. Так что в суд теперь заявления только с моей подписью проходят,- он за-смеялся.
- Значит, напишешь ещё раз?
- Всё сделаю, как надо, не переживай.
Жанна, наблюдавшая со стороны за тем, как Мишка об-нимает отца, ощутила смутное чувство ревности.
- Он принадлежит не только мне,- пронеслось у неё в го-лове, но она тут же себя пристыдила.- Это же ребёнок, а если бы это был наш с ним ребёнок, я бы, конечно, не ревновала. Да,- осознала она,- я его ревную не к ребёнку, а к прошлой жизни, с которой он так и не сможет расстаться никогда.
Дмитрий поднял на неё глаза. Он очень хорошо её чувст-вовал. Он улыбнулся ей, давая понять улыбкой, что его любовь к ней нисколечко не стала меньше, и что её переживания ему по-нятны.
- Жанна, у нас появился сын. Я понимаю, что тебе и так тяжело со мной, может...- Но Жанна тут же перебила его:
- Димочка, это наш с тобой разговор, мы это обсудим позже, а  сейчас я иду накрывать на стол, гости, наверное, прого-лодались с дороги.
Жанна ушла суетиться на кухню. Александр рассказал Дмитрию историю, связанную с Мишкой,  а потом, оставив отца и сына наедине, пошёл к Жанне на кухню.
- Жанна, пока они там беседуют, я хочу с тобой обгово-рить один вопрос. Я ещё прошлый раз хотел с тобой побеседо-вать, но времени было мало. А теперь, пока я здесь с Мишкой, я думаю, как раз подходящий момент для этого.
- Что же это за вопрос?
- Ты помнишь, что Дмитрий хотел открыть здесь свой ма-газин?
- Конечно, помню. Он ведь просил меня подыскать ему для этого помещение.
- Так вот,- Александр присел на стул возле кухонного стола.- Я подумал, что мы должны открыть здесь филиал нашего магазина, но Дмитрию пока ничего не говори, сделаем ему сюр-приз.
- Ну, Саня, ты без сюрпризов жить не можешь,- улыбну-лась Жанна.
- Так как ты на это смотришь?
- Положительно.
- А помещение можно найти?
- Думаю да.
- Ты сможешь мне уделить время, чтобы пойти со мной подыскать помещение?
- Конечно. Поужинаем, а потом пройдёмся с тобой по го-роду, а Дмитрий с Мишкой пусть побудут вместе, им есть о чём поговорить.
-Добро.
Жанна закончила накрывать на стол. Ужин прошёл в тёп-лой семейной обстановке. Мишка вначале немного стеснялся, но, вскоре ощутив доброжелательность Жанны, расслабился и при-нялся за потребление пищи, так как в дороге немного проголодал-ся.
Поужинав, Александр с Жанной пошли прогуляться, со-славшись на желание Александра посмотреть город.
Оставшись наедине с Мишкой, Дмитрий отдался  волне чувств, переполнявших его. Он усадил Мишку возле себя и не мог на него насмотреться, периодически поглаживая его.
- Сыночек мой... А я уже думал, что больше никогда тебя не увижу. Ты даже по телефону не хотел со мной разговаривать.
- Я не виноват,- оправдывался Мишка,- мама нам говори-ла, что ты нас покинул ради другой тёти, а про аварию мы ничего не знали.
- А что Алёшка? Он с тобой не захотел ехать?
- Нет. Я ему про тебя всё рассказал, но ему всё равно.
Дмитрий горестно вздохнул.
- А как ты узнал про аварию?
- Мне дядя Саша рассказал.
- По телефону?
- Нет, я к нему приехал в магазин.
- Сам? А с чего это ты сам приехал в магазин.
- У меня была причина.
- Причина?
- Я подслушал разговор мамы с дядей.
- С каким дядей?
- Ну, не знаю. Мы были на какой-то вечеринке, я играл в прятки и спрятался в кустах, а они сидели там, на скамейке, я их не видел. Но когда услышал разговор, то чуть не сошёл с ума.
- Что же ты услышал?
- Мама говорила ему: «Если бы не твои бездарные по-мощники, то я бы имела вдвое больше». А дядя сказал: «Они сде-лали всё, как надо, я не виноват, что он у тебя такой живучий».
- Что?- вскричал Дмитрий.- Может, ты что-то перепутал, может, они по-другому сказали?
- Нет, я запомнил, у меня хорошая память, да и потом эти слова у меня в голове целый вечер звучали, ничего я не спутал.
- О, Боже,- Дмитрий схватился за голову,- неужели это правда? Я иногда подозревал, но потом гнал эти мысли... И что дальше, что  ты ещё слышал?
- Он спросил: «Где он сейчас?»  А мама сказала: «Я за-перла его в инвалидный дом». И ещё она просила у него денег. А он сказал, что «даром только аисты прилетают»
Дмитрий был в шоке, Мысли пронзали голову:
- Она хотела меня убить, чтобы завладеть остальными деньгами. Какой ужас. И ребёнок всё слышал. С ума сойти! Бед-ный мой сыночек. Как же ему после этого относиться к матери?
Мишка, извлёкший из памяти эту чудовищную правду и поведавший её отцу, вновь пережил всплеск потрясения и дрожал в объятиях Дмитрия, дав волю своим эмоциям. Дмитрий чувство-вал, что творится в душе ребёнка и, как мог, старался утешить и успокоить его.
- Ну, всё, миленький, успокойся, теперь мы вместе и всё хорошо.
- А ты меня ей больше не отдашь?
- Мы с дядей Сашей постараемся всё уладить. Мы тебя у неё отсудим, и ты будешь со мной, обещаю.
Постепенно Мишка успокоился. А Дмитрий чтобы как-то его отвлечь, стал показывать ему свои картины.
- Это ты нарисовал?- удивлённо воскликнул Мишка.
- Да, а ты  сомневаешься?
- Так ты же никогда не рисовал.
- Почему, я рисовал в детстве, а сейчас вспомнил.
- Вот это да. Никогда б не подумал.
- Видишь ли, Мишенька, иногда нас жизнь ставит в невы-носимые обстоятельства для того, чтобы мы смогли рассмотреть в себе то, чем одарил нас Бог. Я бы никогда не начал рисовать, если бы не моя болезнь. А болезнь меня заставила искать себе новое применение в этой жизни. И я обрёл себя. Теперь я знаю, что это именно то занятие, которым я хотел бы заниматься всю жизнь. Понимаешь, о чём я говорю? Вот ты сейчас знаешь, кем бы ты хо-тел быть? Или что бы ты хотел делать в жизни?
Мишка задумался.
- Знаешь, я когда-то был у мамы на работе, а там дядя хо-дил с камерой и снимал фильм. А я крутился возле него и загля-дывал в окошечко. Я бы тоже хотел снимать фильмы.
- Так это же чудесно,- воскликнул Дмитрий.- Ты уже сей-час можешь начинать этому учиться. Я тебе куплю маленькую камеру, и ты будешь снимать детские фильмы.
- Правда?
- Конечно, правда. Я же тебя никогда не обманывал.
Мишка обнял отца.
Дмитрий уложил Мишку отдыхать, а сам занялся своей любимой работой.
Жанна с Александром вышли на центральную улицу и медленно передвигались, разглядывая фасады зданий с обеих сто-рон улицы. Почти все окна светились рекламами магазинов, ате-лье, парикмахерских, кафе или вывесками офисов.
- Да, у вас коммерсанты не спят,- задумчиво произнёс Александр.- Магазин на магазине. Даже негде втиснуться.
- Давай, сходим туда, где я раньше нашла незанятое по-мещение.
Жанна повела его в улочку, перпендикулярную централь-ной. Там рекламных огней было гораздо меньше. Совсем недале-ко от центральной улицы стояло трёхэтажное здание старой по-стройки. Окна нижнего этажа темнели.
- Это здесь,- указала Жанна.- Я раньше спрашивала в кон-торе, которая рядом снимает помещение, так они мне рассказали, что эти нижние комнаты принадлежали еврейской семье, уехав-шей за границу. Они оставили это помещение родственникам для пользования, но не для продажи.
Александр подошёл поближе и заглянул в окна. Там было темно и ничего не видно.
- Не знаю, как там внутри, но снаружи нам вполне подхо-дит. Судя по окнам, площадь солидная, как раз вместится и зал, и подсобки. Снаружи сделаем яркую рекламу, и магазин будет вид-но с центральной улицы. А где найти хозяев?
- Сегодня уже  поздно искать. А завтра я с тобой подойду сюда, и поищем. А потом ты уж сам будешь заниматься.
Они вернулись домой. Мишка спал, а Дмитрий читал воз-ле него книгу.
- Димочка, что же ты тут уложил Мишу спать, надо было постелить ему в другой комнате.
- Мы с ним разговаривали. Он и заснул.
Жанна постелила Мишке постель и уложила спать. Алек-сандр тоже заснул, уморившись  за день.
Жанна пошла на кухню мыть посуду, а Дмитрий присое-динился к ней, чтобы поговорить.
- Ну, как, прогулялись?
- Ничего, Александру понравился город, завтра желает пройтись по магазинам. А вы с Мишкой наговорились?
- Наговорились.
- Он о тебе всё знает, ты ему рассказал?
- Он знает даже больше того.
- Что значит, больше того?- удивлённо спросила Жанна.
- Да он мне рассказал такие вещи, что у меня самого во-лосы дыбом встали.
Жанна вопросительно  посмотрела на него.
Дмитрий коротко передал Жанне всё, что поведал ему Мишка. Жанна перестала мыть посуду, опустилась на стул и за-стыла от ошеломления.
- Да ты что? Разве такое бывает? Я думала, что такое только в фильмах  придумывают. Какой кошмар. Как же с ней живут твои дети? Она же убийца.
- Теперь ты понимаешь, с кем я прожил половину жизни. У меня сейчас одна задача - забрать у неё Мишку.
- А Алексея?
- Алексей не мой ребёнок. Она призналась мне в доме ин-валидов, что была беременна, когда выходила замуж.
- Я в шоке. Так это потому тебе было так плохо?
- Да, она насыпала соль на рану.
- Бедный ты мой, у меня просто нет слов. Слушай, может она психически больная?
- Она более чем больная. Но лечить её уже будет кто-то другой. Меня сейчас тревожит совсем иное. Мишке то надо воз-вращаться домой, его только на время ко мне отпустили. А он ка-тегорически не желает. Его можно понять, ты же слышала, сколь-ко он просидел под замком. Если его сейчас к ней вернуть, то она будет над ним опять издеваться, уж я её знаю. А может вообще его запрятать куда-нибудь. Мне надо его как-то защитить. Но, кроме всего, я должен знать, согласна ли ты на то, чтобы с нами жил Мишка. Ты приютила меня – инвалида, а я набираюсь нагло-сти и перетягиваю к себе ещё и сына.
- Димка, брось такие речи. Где отец, там и сын. Неужели ты подумал, что я могла бы его отправить? Безусловно, сначала, может, будет трудно, пока мы привыкнем друг к другу. Но он, по всей видимости, парень неплохой, как-то поладим. И если я люб-лю отца, то полюблю и сына.
- Спасибо тебе, родная. Я в тебе не сомневался, но дол-жен был тебя спросить. Теперь надо придумать, как его не воз-вращать матери.
- Давай, наймём здесь адвоката, чтобы он придумал, как защитить Мишку.
- Нет, Жанна, там, в Киеве, уже есть адвокат, которому я обратился по разводу, а Александр обращался к нему по поводу Мишки. Так что он уже в курсе, и будет и дальше заниматься на-шим вопросом. Но пока дело будет решаться, Мишке то надо вер-нуться домой.
- А может, можно как-то решить в суде, чтобы он пока жил где-то, ну, например, у бабушки?
- Если бы я был там, я бы настоял, чтобы сын был со мной до решения суда, ввиду того, что мать над ним издевается. Но меня там нет, а его надо вернуть ей.
- А если он не поедет, а останется здесь?
- Это будет рассмотрено, как похищение. Потом его мо-гут мне вообще не присудить.
- Что же делать?
- Вот и я думаю, и ничего не могу придумать.
Жанна задумалась, а потом воскликнула:
- Я придумала. А давай, его определим в какой-нибудь пионерский лагерь. Если бы ему достать путёвку в Артек! Алек-сандр покажет путёвку судье, и думаю, ни один суд не будет про-тив того, чтобы ребёнок отдохнул. А пока Мишка будет отдыхать, необходимо постараться всё решить.
- Ты молодец, как это тебе пришло в голову? Но где взять путёвку?
- Я знаю где. Твоя сестра работает на заводе, там есть профком. Всё, решено, я утром бегу к Юле, мы должны за любые деньги достать Мишке путёвку. Если не в Артек, то хоть куда-нибудь.
- Хоть бы всё получилось,- задумчиво произнёс Дмитрий.
- Всё, миленький, пора спать. Как говорится: «Утро вече-ра мудренее». Я уверена, Господь нам поможет.
Дмитрий нежно обнял её.
- Что бы я без тебя делал, мой Ангел-спаситель.
На следующий день Жанна с утра помчалась к Юле на за-вод, предварительно созвонившись с ней и предупредив Светлану о том, что с утра задержится. Высидев длинную очередь к предсе-дателю профкома и убедив его в необходимости им помочь, они добились, что через пару дней он обещал им дать ответ. Затем Жанна побежала на работу.
После ухода Жанны Дмитрий занялся тренировкой, Алек-сандр и Мишка ещё спали. Он уже заканчивал занятия, кода в комнату вошёл Александр.
- Привет. Ну, как, работает?
- Как видишь.
- Ты делаешь успехи, молодец.
- Пап, а когда ты сможешь ходить?- спросил появившийся Мишка.
- Не знаю, сынок. Когда я лежал в больнице, то никто и не предполагал, что я смогу сидеть.
- Ты что, всё время лежал?- спросил изумлённо Мишка.
- Лежал, Мишенька, лежал. И до сих пор бы лежал, если бы не Санька и тётя Жанна,- он похлопал Александра по плечу. Только благодаря им я достиг того, что ты видишь сейчас.
- А я думал раньше, что тётя Жанна злая, потому что за-брала тебя.
- Мишенька, конечно мать  есть мать. И никто другой те-бе мать не заменит, пусть даже и жестокую мать. Я не могу тебя заставить любить тётю Жанну, или думать, что она должна заме-нить тебе мать. Я только могу тебя попросить об одном  – не счи-тай её своим врагом. Она не забрала у тебя отца. Она его подобра-ла больного, когда твоя мать выбросила его, как ненужную вещь.
- Папа, я понимаю, я уже не такой маленький, как ты счи-таешь.
- Значит, ты всё понял? Ну, и прекрасно.
Освободившись в обеденный перерыв, Жанна быстро на-крыла стол для домочадцев, наскоро перекусила и, договорив-шись с Александром о совместном походе по задуманному делу, пошла на рабочее место.
Отобедав, Александр немного отдохнул, а потом собрался идти. Дмитрий поинтересовался:
- Что ты выискиваешь в нашем городе?
- Хочу наладить оптовую поставку радиотехники, чтобы не ездить вхолостую.
- Резонно. Уже нашёл покупателей?
- Пока нет, может, сегодня удастся. Буду ездить к тебе и дорогу окупать, ты ведь желаешь меня видеть почаще?
- Ты молодец, что сообразил.
Александр зашёл за Жанной, и они отправились на поиск хозяев помещения, которое они хотели снять для магазина.  Они нашли хозяев помещения, но те выдвинули такие условия аренды, которые совершенно не подходили Александру. Помимо высокой цены, они поставили условия, чтобы в планировке ничего не ме-нять, а  для магазина необходимо было бы пробить вход с улицы. Александр хотел  уже уйти, но Жанна начала убеждать хозяев, что с такими условиями они никогда помещение никому не сдадут. И что прежним жильцам оно вряд ли пригодится.  И что за время аренды они заработают столько денег, что при необходимости они смогут восстановить планировку обратно. После многократ-ных и настойчивых  доводов им, наконец, удалось сломить сопро-тивление квартиросдатчиков. Цену они также утрясли до прием-лемой, заключили договор и дали задаток. Получив ключи от по-мещения, они, довольные, направились домой.




                ГЛАВА       ДЕВЯТНАДЦАТАЯ


После звонка в милицию, Алла повторно обошла Миш-киных друзей в надежде хоть что-нибудь узнать о том, куда он мог деться. Но никто, ничего о Мишке не знал, тем более что они не видели его почти месяц. Уставшая физически и морально, она вернулась домой, взяла фотографию сына и отправилась в мили-цию. В приёмной ей пришлось подождать, пока освободится сле-дователь по делам несовершеннолетних. Приняв её, он сообщил, что сына искать не нужно, так как он нашёлся и, согласно поста-новлению суда, отправляется к отцу.
Услышав это, Алла вскочила в негодовании.
- Где он сейчас?
- Он сейчас у того человека, который должен отвезти его к отцу.
Аллу перекосило. Но она промолчала. Попрощавшись со следователем, она помчалась в магазин. Там ей сообщили, что Мишка был, но потом он ушёл с Александром и, по-видимому, они поехали к Дмитрию. Алла разъярённо хлопнула дверью и помчалась домой. В ней ещё теплилась надежда, что, быть может, Мишка явится за вещами, не может же он поехать в домашних та-почках. Просидев полчаса на кухне, она поняла, что никто не поя-вится. Алла решила позвонить Игорю.
- Привет,- глухо бросила она.
- Привет,- небрежно ответил Игорь.- Чего тебе?
- У меня проблемы...
- Ой, как интересно! И что на этот раз?
- Моего сына увезли к отцу.
- Ай, яй,  яй... Кто этот несчастный, что  так неосмотри-тельно пошутил с тобой,- хихикнул Игорь.
- Нет ничего смешного, я вся тут извелась, а он смеётся.
- А с чего бы это мне переживать за тебя? Это для тебя будет слишком большая роскошь.
- Игорь помоги мне. Дай пару пацанов, пусть они поедут со мной, мне надо вернуть сына.
- Что? И не подумаю. Пусть ребёнок отдохнёт от своей полоумной мамаши.
- Перестань шутить,- нервно ответила Алла.
- А я не шучу. И если совсем серьёзно, то я тебе вот что скажу: забудь мой номер телефона и больше никогда не звони мне, поняла. Это я с тобой очень нежно говорю. Ты решила меня обхитрить, рога мне наставить? Ты очень глупо поступила, детка. Я хотел  тебя наказать, как и требуется в данном случае. Но я че-ловек сентиментальный и не хочу портить себе настроение. Я тебя пожалел. Но если ты мне ещё раз позвонишь, то я могу и переду-мать. Всё, исчезни, пока я добрый.
Он прервал разговор.
- Вот уж не везёт, так не везёт,- подумала Алла.- Видно, кто-то доложил о моих встречах с Болиславом. Ну и пусть катит-ся, старый козёл, плешивый кусок дерьма.
Она принялась размышлять, как же ей поехать за Миш-кой. Болислав отпадает, он не должен знать ничего из её закулис-ной жизни, это его может спугнуть. Сама она ещё недостаточно хорошо водит машину, чтобы ехать в такую дальнюю дорогу. По-раскинув мозгами, она вспомнила одного ухажера, который ради неё готов на всё и мог бы ей помочь. Полистав записную книжку, она нашла нужный номер и, придав своему голосу нежные нотки, позвонила к нему. Он, естественно, согласился. Поездку заплани-ровали на следующий день. Алла порылась в памяти своего теле-фона и нашла номера, зафиксированные с кодом  Юлькиного го-рода.
На следующий день утром Алла с водителем выехала на поиски Мишки. По дороге она мысленно вынашивала сцену встречи с Дмитрием и изобретала уничтожающие обороты и ме-тафоры для своей речи. Кроме того, она думала, как бы перема-нить Мишку на свою сторону. Она никак не могла понять, почему он вдруг так захотел видеть отца, видно Александр постарался и что-то ему нашептал.
Они подъехали к Юлиному подъезду часа в четыре. Юли ещё не было с работы. Пришлось ждать, так как адреса Жанны Алла не знала. Юля появилась через полчаса, увидев Аллу, она заволновалась.
- Вот принесло нечистую,- подумала она.
Алла поздоровалась сладким голоском и поднялась с Юлей в квартиру, оставив водителя в машине.
- Давно я у вас не была,- заискивающим тоном начала Алла.- Всё у вас тут изменилось, похорошело. А где Олег?
- На работе ещё.
- Ну, рассказывай, как вы тут живёте?
- Как жили, так и живём, всё по-старому.
- Ну, как же по-старому. Теперь ведь братец рядом. Ты с ним видишься?
- Конечно.
- Вот и я приехала его проведать, да с его пассией позна-комиться. Как её звать, запамятовала?- игриво усмехнулась Алла.
- А тебе зачем?
- Ну, как же. Приду в гости, а как звать, не знаю.
- Нечего тебе к ним в гости ходить. Там тебе не будут ра-ды.
- Тебе то, откуда знать? Может, как раз меня там и ждут. Ты мне адресок скажи.
- Ничего я тебе не скажу. Одно могу тебе сказать: катись-ка отсюда в свой Киев и не мешай никому жить.
- Что за тон? Что за манеры? Как вы тут все вульгарны! – она высокомерно окинула взглядом Юлю.- Я приехала сюда за своим сыном, понятно? Так что мне нужен адрес Дмитрия.
Юля за внешним спокойствием и фамильярностью Аллы рассмотрела такой потенциал злобы, что решила, что даже под пытками она не скажет адрес Дмитрия.
- Откуда мне знать его адрес.
- Но ты же его посещаешь?
- Я то посещаю, но улицы не знаю, да и номера дома то-же.
- Тогда поедешь со мной.
- Никуда я с тобой не поеду.
Алла подошла к ней вплотную.
- Скажи адрес, сука, а то пожалеешь.
- Да пошла ты, испугалась я тебя очень. Она меня в моём доме ещё и обзывать будет. А ну, пошла вон отсюда.
Алла сунула ей под нос бумагу с номером телефона.
- Это его номер?
- Откуда мне знать?
- Его... По глазам вижу.
Алла взяла телефон и набрала номер.
- Алло, куда я попала?
- Это косметический салон,- ответила Светлана.
- Скажите ваш адрес, я хочу к вам подъехать.
Света продиктовала адрес салона.
- Вот видишь, как всё просто,- ухмыльнулась Алла и дёр-нула за провод, вырвав его из розетки.- А ты, деревня, думала, что я их не найду? Ошибаешься, от меня трудно скрыться. Твоё сча-стье, что мне ответили, а то тебе бы было не сладко.
- А ну, выметайся отсюда,- разозлилась Юля.- Вон из квартиры, а то тебе сейчас будет не сладко,- она схватила швабру и поднесла к лицу Аллы.
- Ладно, бывай, деревенщина,- Алла злорадно рассмея-лась и хлопнула дверью.
Через несколько минут Алла подъехала к салону. Она  зашла в салон, осмотревшись по сторонам и  остановив свой вы-сокомерный взгляд на Светлане, спросила:
- Это ты хозяйка?
- Нет,-  ответила Светлана,- а про себя подумала,- что за надменная особа?
- А где хозяйка?
- Её здесь нет.
- А как её звать?
- Жанна.
- Замечательное имя,- ухмыльнулась  Алла.- Так, где же она?
- Она вышла по делам.
- Вот как. А где она живёт?
- С другой стороны дома,- сказала Света и сразу же пожа-лела о своих словах,- кто его знает, что это за дама.
- Ну что ж, придётся зайти в гости.
Светлана заволновалась.
- Вот дура я, - подумала Света,- кто меня за язык тянул, надо было, что-то соврать.
Алла грациозно развернулась и гордо покинула помеще-ние. Обойдя здание, она поднялась на крыльцо и, не позвонив, зашла в дом. В прихожей было довольно темно, и она останови-лась, чтобы  привыкло зрение. Из комнаты раздался голос:
- Жанна, это ты?
Алла не ответила. Она услышала скрип колёс. Внезапно прихожая осветилась, и из комнаты выкатил Дмитрий. Увидев Аллу, он остановился шокированный, как будто перед ним поя-вился сам дьявол.
- Привет, любимый, не ожидал?- весело прощебетала  Алла.- О, у тебя успехи, ты уже разъезжаешь. Кто бы мог поду-мать, действительно живучий.
- Чего тебе надо,- недовольно спросил Дмитрий.
- До чего же вы все здесь некультурны. Разве так встре-чают любимую жену?
Дмитрия, уже успевшего задвинуть в дальний угол памя-ти воспоминания своей бывшей жизни, от слов Аллы бросило в пот и затошнило.
- Я ещё раз спрашиваю: чего тебе надо?
На пороге прихожей появился Мишка.
- Мама?- удивлённо воскликнул он.
- Да, сыночек, я за тобой. Ты убежал, а мама чуть с ума не сошла, тебя искала. Давай собирайся, поехали домой.
- Я никуда не поеду, - отмахнулся Мишка.
- Мишенька, мама проехала такую длинную дорогу не для того, чтобы ехать назад одной. Ты папу увидел и достаточно. Дольше тебе с ним быть не рекомендуется. Он тебе наговорит обо мне что-нибудь плохое, так что давай, поехали.
- Я не хочу с тобой ехать,- стоял на своём Мишка.
- Мишенька, не раздражай маму. Ты же знаешь, что раз мама сказала, значит, так и будет.
- Я сказал: не поеду!
 В это время Светлане позвонила Юля. Она сообщила, что к ним в салон поехала жена Дмитрия, чтобы Светлана предупре-дила Жанну. Она сказала, что звонит от соседки, так как Алла оборвала шнур телефона.
Светлана подскочила, как ужаленная.
- Боже, что же я наделала, вот услужила Жанне.
Она оставила клиентку дежурить в салоне, а сама помча-лась искать Жанну. Жанна с Александром уже поворачивали в переулок, когда увидели спешащую Свету. Жанна заволновалась.
- Что случилось?
Запыхавшаяся Света выпалила:
- Приехала эта...
- Кто?
- Жена Дмитрия.
- Что?- Подскочил Александр.- Идём быстрее, она опас-ный человек, от неё всего можно ожидать.
Они быстро зашагали к дому.
Алла подошла к Мишке.
- Ты как с матерью разговариваешь?!
- Ты мне не мать!
- Что? Ах ты, паскуда, уже успел наслушаться папеньку. Я тебе сейчас покажу.- Она схватила Мишку за руку и поволокла к двери.
- Алла, не смей трогать ребёнка. Он приехал ко мне и имеет право здесь быть ещё несколько дней. Ты слышишь меня, отпусти ребёнка!
- Молчи, урод, пока я тебя не трогаю.
Она принялась тащить Мишку, вцепившись в него обеи-ми руками. Дмитрий схватил Мишку, но ему не удалось остано-вить их, так как кресло покатилось вслед за ними, а другой рукой он не имел за что ухватиться.
- Ах, ты, козлина,- она зашипела на Дмитрия,- вот я тебе сейчас ноги доломаю.- Она с силой рванула кресло в бок, и Дмит-рий вывалился и упал на пол лицом вниз.
Мишка толкнул Аллу кулаком в живот и рванулся к отцу. Дмитрий лежал, съёжившись от боли.
- Папочка,- закричал Мишка,- что она тебе сделала? Тебе больно?
- Папочка,- перекривила Алла.- Он тебе не папочка, по-шли, я тебе сказала.
- Не пойду,- окрысился Мишка,- не подходи ко мне.- Он схватил с вешалки зонтик и принял угрожающую позу.
- Э... Так ты хочешь ударить мать. Вот змеёныш. Да, хо-рошо на тебя повлиял отец.
В это время открылась дверь, и вошли Жанна и Алек-сандр. Увидев лежащего Дмитрия, они рванулись к нему.
- Димочка, что с тобой?- закричала Жанна.
Они с Александром бережно подняли Дмитрия и усадили в кресло.
- Где болит,- тревожно  осматривая  Дмитрия и трогая его конечности, спрашивала Жанна.
Дмитрий молчал, слегка морщась от боли.
- Ой, какие защитники, - ехидно  продекламировала Ал-ла.- А красавица, какая неписаная, мечта плейбоя.
- Алла, что ты себе позволяешь?- грозно напустился на неё  Александр. – Жаль, что ты женщина, а то я бы тебя сейчас отделал.
- Молчи, умник, тебя никто не спрашивает. Я с тобой ещё разберусь за Мишку. Твоя очередь тоже настанет. И чем эта ме-тёлка тебя совратила?- обратилась она к Дмитрию.
 Жанна подошла вплотную к Алле и, уставившись на неё твёрдым взглядом, отчеканила:
- Может я и не красавица, но зато умею любить и помо-гать человеку, когда он попал в беду, а не выбрасываю его уми-рать в дом инвалидов. А ты - пустая блестящая бумажка – фантик. Ты эгоистичное  чудовище, которого даже  родной ребёнок стра-шится. Тебе не Мишка нужен, тебе важно продолжить свою месть. Ты не мать, ты исчадие ада. Матери не закрывают детей, как преступников. Твоё место в зоопарке, а не среди людей. А те-перь вон из моего дома. И больше никогда здесь не появляйся. Понятно?
Алла хотела ещё добавить что-то язвительное и обидное, но Жанна, открыв дверь, двинула Аллу так, что та чуть не слетела со ступенек, а затем захлопнула перед её носом дверь и закрыла на защёлку.
Вылетев на крыльцо, Алла сообразила, что бой она про-играла. Продолжать воевать за Мишку было уже бесполезно. Она отряхнулась и надменно процедила:
- Ладно, сегодня ваша взяла. Но я вам этого не оставлю. Мишка всё равно ко мне вернётся, и ты его больше никогда не увидишь.
Она  горделиво зашагала к машине, думая:
- Вот если бы Игорь дал своих громил, они бы у меня сейчас поплясали.
После ухода Аллы некоторое время все молчали. Жанна ощупывала Дмитрия.
- Где болит?
- Уже не болит, не переживай. Вроде всё нормально. Бо-лело, только когда упал. А сейчас  чуть-чуть сзади.
-  Надо  срочно проверить, не повредил ли ты чего.
- Вот, зараза, и тут она меня нашла,- произнёс Дмитрий. Я думал, что больше никогда этой гадины не увижу.
- А славно ты её отшила,- заметил Александр.- Одного не пойму, зачем ей надо было сюда ехать, чего она добилась  своей поездкой?
- Хорошего ничего. Нервы испортила  всем, да и Дмит-рию навредила,- ответила Жанна.
 Мишка подошёл к отцу, обхватил его за шею и прижался к нему всем телом.
- Папочка... Я так испугался, когда ты упал.- Потом, не-много помолчав, обернулся к Жанне и сказал.- Спасибо вам, что меня ей не отдали. Если бы вы не пришли, она бы меня силой вы-тянула.
- Да,- покачала головой Жанна, только сегодня я до конца поняла, почему ты  так хотел от неё сбежать,- сказала она Дмит-рию.
- Ладно, вы пока чем-то займитесь, а я сбегаю в салон, уже пора закрывать, Светлана и так одна отдувается целый день. А потом будем ужинать.
Жанна зашла в салон. Светлана, уже закончив работу, убирала на места все принадлежности. Жанна устало опустилась на стул и печальным взглядом сопровождала снующую подругу.
- Устала?- спросила та.
- Не то слово.
- Так иди, поспи
 - Мне надо ещё всех накормить. Но я хочу немного прий-ти в себя, я так перенервничала.
- Жанна, ты извини, что я сказала ей твои координаты, я же не знала, кто она. И вообще, я сглупила, прости меня.
- Да ладно.
- А как там у вас всё решилось? Я видела через окно, как она уезжала.
- Света, она выкинула Дмитрия из кресла на пол,  и я очень переживаю, как бы она ему не повредила чего.
- Боже мой, это я виновата, какая же я дура. Но она такая на вид интеллигентная, откуда я могла знать...
- Ладно, Светлана, не казни себя, она бы всё равно нашла, коль приехала в такую даль.
- А зачем она приехала?
- Сказала, что забрать Мишку. Но скорей всего, ещё раз досадить чем-то Дмитрию.
- А как же Мишка?
- Мишка отказался с ней ехать.
- Но он только день, как приехал?
- Дело не в том.- И Жанна коротко рассказала Светлане о том, что случилось с Мишкой в Киеве.
- Я в ударе от твоих историй. Тебе, действительно, надо расслабиться, а то ты загнёшься со всем этим. Слушай, завтра у нас выходной.
- Ну, и что? Мне надо стирать, варить, убирать, Дмитрием заниматься.
- У меня есть идея. Давай, завтра организуем выезд на природу. Я попрошу Толика, и он нас всех вывезет. Посидим на природе, пожарим шашлыки, отдохнём. Да и гостям твоим не ме-шает после асфальта походить по траве. А Дмитрий? Он после больницы, кроме дома и крыльца, ничего не видел.
- Ты права, это хорошая идея. А домашние дела?
- С утра постираешь, уберёшь. А кушать будем уже на природе.
- А продукты?
- Я утром всё куплю, а потом разберёмся.
- Тогда согласна. Ой, мне ж ещё на завод надо.
- Какой завод, он завтра не работает.
- Ах, да. У меня сегодня вообще всё в голове перемеша-лось.
- А что у вас решилось с помещением?- поинтересовалась Светлана.
- Договорились об аренде, но там надо делать капиталь-ный ремонт. Надо побыстрей найти строителей, а Александр здесь никого не знает, да и я тоже.
- Видишь, ещё одна причина, чтобы встретиться с Вовкой и Толиком. Они  знают очень многих, которые занимаются ре-монтом и строительством. Так что вам надо переговорить с ними.
- Только смотри, Света, не проболтайся перед Дмитрием и хлопцев предупреди. Александр хочет сделать ему сюрприз.
- Хорошо. Тогда по домам. В общем, завтра жди, часов так в одиннадцать-двенадцать. Если будут какие-то изменения, я перезвоню.
 Они закрыли салон и разошлись по домам.
За ужином Жанна сообщила мужчинам приятную но-вость.
- Ура!- подпрыгнул Мишка.
- Вот это дело,- обрадовался Александр.
- А как меня вывезут - тревожно спросил Дмитрий.
- Старик, не волнуйся,- Александр хлопнул его по плечу,- что-то придумаем. Коляску на багажник, а тебя в салон.
После ужина Жанна проверила поясницу и таз Дмитрия. Он показал место, где испытывал боль. Она прощупала каждый сантиметр пальцами.
- Так вроде всё нормально. Когда я нажимаю, болит?
- Немного.
- Будем надеяться, что это ушиб, а иначе оно болело бы посильнее.
Проверив Дмитрия, Жанна, наконец, добралась до посте-ли и провалилась в тяжелый и сумбурный сон.





               ГЛАВА       ДВАДЦАТАЯ

Утром Жанна занялась стиркой, а мужчины решили  ей помочь с уборкой помещения. К одиннадцати часам они уже были готовы к поездке. В половине двенадцатого подъехал Анатолий, он сказал, что Светлану с семьёй он уже вывез и приехал за ними.
Александр с Анатолием помогли Дмитрию сесть в маши-ну, уложили коляску и вещи, затем разместились сами. Вскоре вся компания собралась в живописном местечке за городом, на берегу небольшой речушки, среди ив, образующих очаровательную по-ляну. Разожгли костёр, накрыли стол. Полились шутки, веселье.
Дмитрий, вот уже несколько месяцев не видевший ниче-го, кроме стен и потолка, сидел, очарованный всем этим велико-лепием. Казалось, что у него от радости польются слёзы. Жанна подошла сзади и обняла за шею.
- Ну что, тебе нравится?
- Жанна, ты не представляешь, какой это для меня пода-рок. Я не помню, когда я всё это видел, как будто это было лет сто назад.
- Благодари Светлану, это она всё придумала.
- Папа, папа,- воскликнул Мишка,- посмотри какого большого жука мы нашли.
Мишка с Ольгой ковыряли палками в траве. Вовка с Александром о чём-то беседовали. Анатолий ломал ветки для ко-стра,  а Светлана населяла мясо на шампуры.
- Светлана,- окликнул её Дмитрий,- тебе огромное спаси-бо. Я перед тобой в долгу.
- Не за что,- скромно ответила она.- Я рада, что вам по-нравилось.
- Хочешь прогуляться?- предложила Жанна
- Хочу, - ответил Дмитрий.
Жанна покатила коляску вдоль берега. Подкатила прямо к воде. Дмитрий одной рукой дотянулся до воды и закрыл от бла-женства глаза. Потом она выкатила его на поле. Они медленно передвигались среди травы и полевых цветов. Дмитрий успевал срывать цветы и сделал  красочный  букет для Жанны. Она оста-новила коляску, наклонилась к нему, и они слились в долгом и нежном поцелуе.
- Любимая,- шептал Дмитрий.- Как я счастлив с тобой. Ты для меня весь мир, ты мой свет, ты для меня вся Вселенная. Без тебя для меня нет ничего.
- А если бы не было тебя,- вставила Жанна,- то мой свет так бы и не разгорелся, а мерцал бы тускло, тускло, как догораю-щая свеча.
- Если бы я мог, я понёс бы тебя на руках  по этому полю, а потом бы сделал ложе из полевых цветов и упивался тобой, как жаждущий родниковой водой.
 Они с упоением рассказывали друг другу о своей любви, пока задорный голос Светланы не оповестил, что шашлыки гото-вы и всех просят к столу.
Все были счастливы и довольны. Только один Анатолий тайно бросал печальные взгляды на Жанну, сгорая от ревности и зависти. Он иногда желал себе такого же недуга, как и у Дмитрия, только бы она катала и любила его.
Наверное, у каждого своё счастье,- думал Анатолий.- Моё счастье - быть здоровым, а счастье Дмитрия – быть любимым.
И он смирился под доводами рассудка.
Александр договорился с Владимиром, что тот подыщет бригаду строителей для ремонта помещения под магазин. Они ус-ловились о встрече.
Мишке, обычно пренебрегавшему игрой с девчонками, понравилась озорная Ольга. И он впервые ощутил внутри какое-то смутное волнение, заставляющее так приятно и ускоренно биться сердце. Он на время даже забыл об отце и обо всём, что с ним было до этого момента. Ему казалось, что он только что поя-вился, а до этого был не он, а кто-то другой, моложе  и глупее.
Вдоволь насладившись отдыхом, компания двумя ходка-ми возвратилась домой. Дмитрий лично поблагодарил Анатолия за предоставленное удовольствие. Анатолий, уловив на себе бла-годарный взгляд Жанны, сказал, что он иногда сможет вывозить Дмитрия на природу, чтобы тот мог как-то разнообразить свою жизнь.
На следующий день Жанна и Юля вновь были на приёме у профкома завода. Он им сообщил, что здесь путёвок нет. Но есть одна «горящая» путёвка, но она полностью платная, и её надо выкупать в Киеве. Если они согласны, то он перезвонит, и их бу-дут ждать, но надо поторопиться. Жанна согласилась, взяла рек-визиты и помчалась домой.
Она рассказала Дмитрию о результатах визита. Мишка сидел тут же и взволнованно слушал, понимая, что взрослые ре-шают его судьбу.
- Значит им сегодня надо выезжать,- решил Дмитрий.
- Я поеду с ними,- заявила Жанна.
Дмитрий вопросительно посмотрел на неё.
- Дима, Александру надо быть на работе, кроме того, у него своя семья, а Мишку надо отвезти, он ведь ещё мал, чтобы ездить один.
Дмитрий огорченно покачал головой.
- Это должен был бы делать я. Ладно, поезжай.
- Ты не переживай, я попрошу Свету, Лену, они пока бу-дут помогать тебе.
Дмитрий перезвонил на мобилку Александру и сообщил, что тот должен возвращаться с Мишкой в Киев, так как есть  «го-рящая» путёвка, которую надо срочно выкупить. Александр в это время решал вопрос со строителями по ремонту магазина. Вовка, нашедший строителей, был с ним. Александр понял, что у него нет другого выхода, как просить Владимира оказать ему помощь.
- Володя, у меня есть к тебе предложение.
- Слушаю.
- Я знаю, что у тебя есть основная работа, но ты  ведь за-нят не целый день. Да и оплата у тебя, наверное, невысокая. Как ты смотришь на то, чтобы иметь работу по-совместительству?
- Смотря какую, и буду ли я иметь время её исполнять?
- В данный момент, работа будет заключаться в следую-щем: надо контролировать работу строителей по ремонту поме-щения, обеспечивать строителей стройматериалами, чтобы всё исполнялось согласно проекту, который я тебе покажу. А когда магазин начнёт работать, то у нас найдётся и другая работа. Ну, как, тебя устраивает?
- В общем, да. Мне тут быть целый день не обязательно, так что буду успевать. А деньги, естественно, мне не помешают. А ты что уезжаешь?
- Да, мне надо срочно ехать. Да и постоянно здесь быть я тоже не могу. Можно было бы задействовать Дмитрия, но,во-первых, он ещё не очень силён в передвижении; а во-вторых, мы хотим ему сделать подарок. Так что на тебя надежда. Ну, что, идёт?
- Идёт.
- Пошли, я тебе расскажу, как и что здесь надо делать. А если возникнут вопросы по ходу, будешь обращаться к Жанне, она в курсе дела, или звони ко мне, вот мой номер телефона.
Передав Владимиру все дела, Александр вернулся к Жан-не. Рассказав ему всё по поводу путёвки, она сообщила, что едет вместе с ними.
- Зачем?- Александр удивлённо посмотрел на неё.
- А Мишку надо снарядить в дорогу и отвезти.
- Не выдумывай, Жанна. Ты нужна здесь Дмитрию, да и за ремонтом будешь присматривать. Я, правда, передал полномо-чия Владимиру, он будет у нас работать по-совместительству. А ты будешь ему подсказывать. Так что тебе надо быть здесь. Я всё решу сам. Ты знаешь, сколько разных дел надо решить, прежде чем Мишку отправить? Там и Алла присутствовать будет. А она, если увидит  тебя, то ты не представляешь, что она может устро-ить, ты же видела.
- А как же ты справишься сам?
- А у меня в магазине есть помощники. Они ради Дмит-рия готовы горы свернуть. Так что не переживай.
Жанна собрала гостей в дорогу. Мишка сидел, как уби-тый. Все объяснения, почему он должен ехать, он понимал, но сердце протестовало.
- Папа, я не хочу уезжать. Придумай что-то. Если я снова попаду к маме, она меня не отпустит,- стонал Мишка.
- Миша, я тебе уже объяснил, мы сделаем всё так, чтобы ты снова  к маме не попал. Я тебе обещаю,- уговаривал его Дмит-рий, сам, переживая не меньше Мишки.
Наконец, они попрощались. Жанна проводила их до ка-литки. Александр, прощаясь, сказал:
- До свидания. Не смотри ты так печально, всё будет хо-рошо, я тебе обещаю.
Александр сдержал слово. Ему пришлось потратить не-сколько дней и много сил на приобретение путёвки, сборы спра-вок, документов и походы в суд, прежде чем он подготовил Миш-ку к отъезду. А больше всего сил и нервов он потратил на разбор-ки с Аллой. Она сопротивлялась, как могла. Не хотела отдавать Мишкины документы, вещи. Но Мишка, невзирая на свой воз-раст, оказался смекалистым. Он в суде подошёл к матери и на уш-ко сказал:
- Если не  отпустишь меня, я сейчас подойду  к дяде и расскажу, как ты хотела убить папу.
Аллу парализовало. Она замолкла и больше не оказывала сопротивление.
- Что ты ей сказал?- допытывался Александр, её словно подменили.
- Я ей сказал волшебное слово,- улыбнулся Мишка.
- Так, чего же ты ей раньше его не сказал. Это что-то из фильма ужасов?
- Почти,- загадочно ответил Мишка.
Александр сначала хотел отвезти Мишку в Ялту, но ему посоветовали отправить его с группой детей, которые также ехали на отдых. А в Ялте его могут встретить работники пансионата. Александр так и поступил. Отправив Мишку, он встретился с ад-вокатом и дал ему задание по делу передачи Мишки Дмитрию.
- Всё надо решить как можно быстрее, пока ребёнок на отдыхе,- напутствовал Александр.
- Я сделаю всё, что от меня зависит.
- Я поговорю с судьёй, надеюсь, он ещё не забыл, как Ал-ла игнорировала его постановление.
Алла после Мишкиного намёка испугалась.
- Откуда он знает?- думала она. Кто мог ему сказать? Может, Дмитрий что-то подозревает, и ему наговорил? Нет, отку-да ему знать. А если не Дмитрий, то кто?.. С Игорем, конечно, Мишка говорить не мог. Тогда кто? Это, наверное, его фантазии.
 Но всё равно, она уже не чувствовала себя так спокойно, как раньше.
- А если Мишка возьмёт да и ляпнет на суде, меня начнут проверять. Лучше я его отпущу, пусть катится к своему папаше. Как он меня стал ненавидеть, вот змеёныш. С чего бы это?
У неё как раз начали складываться романтические отно-шения с Болиславом. Он приглашал её в Чехию на отдых, и она подумала, что дети для неё сейчас помеха. Алексей уже вполне взрослый и может обходиться без неё. Его можно оставить одного дома. А Мишка- это точно обуза.
- Тем лучше, решила она.- «Баба з воза, коням легше». Пусть живёт со своим бездарным папашей. Он потом ко мне всё равно вернётся. Учиться, конечно, приедет в Киев.
После этих раздумий Алла, немало удивив адвоката и су-дью, очень легко подписала документы на передачу ребёнка Дмитрию.
Александр перезвонил Дмитрию приятную новость, чем доставил ему огромную радость и облегчение.
- Санька, мне не хватит жизни, чтобы я с тобой мог рас-считаться за всё. Что ты для меня сделал.
- Брось, старик. Я делаю то, что на моём месте сделал бы любой  другой человек.
- Не любой, Санчик, не любой. Очень многие люди, даже имея возможность кому-то помочь в деле, не требующем от них никаких значительных усилий, не желают ударить палец о палец, думая при этом: «А зачем мне это надо?». Они не знают, что  Бог может повернуть ситуацию в их сторону, и тогда в помощи будут нуждаться они. А ты, Санька, не только настоящий друг, ты на-стоящий человек, таких, как ты, не встретишь даже среди фана-тично верующих. Если бы на земле все были такими, как ты, то мы бы уже жили в раю.
-Спасибо, Димка. Приятно всё-таки, когда хвалят. Ладно, старик, как только закончится Мишкин отдых, я приеду и погово-рим.
Дни для Дмитрия побежали веселее.
- Скоро приедет Мишка, надо обустроить его быт, опре-делить в школу.
Посоветовавшись с Жанной, они решили подготовить для Мишки комнату, где Дмитрий рисовал. Все принадлежности для рисования сложить в небольшой коморке возле кухни, а рисовать Дмитрий может и в зале. Дмитрий также перезвонил Александру и попросил его купить для Мишки кинокамеру, но до приезда ему не показывать.



                ГЛАВА     ДВАДЦАТЬ     ПЕРВАЯ

Как-то утром в воскресенье к ним в дверь кто-то позво-нил. Жанна открыла. Перед ней стояла Юля и старенькая женщи-на среднего роста, худого телосложения с лицом, которое сразу же дало знать, что это мать Дмитрия.
- Привет,- поздоровалась Юля,- а я к вам привела гостью,- она моргнула Жанне, чтобы та пока ничего не говорила лишнего.
- Здравствуйте, проходите,- Жанна приветливо смотрела на женщину, давшую жизнь её любимому.
Старушка поздоровалась и молча последовала за Жанной.
Юля по дороге шепнула Жанне на ухо:
- Я ей конкретно ничего не рассказывала. Я только сказа-ла, что Дмитрий развёлся с Аллой, живёт  с тобой, и немного при-болел.
Жанна прикусила губу:
- Боже, что сейчас будет, когда она увидит сына инвали-дом?- потом, обернувшись к старушке, сказала:- Вы присядьте. Я сейчас позову Дмитрия.
Старушка села, Жанна пошла предупредить Дмитрия.
- Ну что же, рано или поздно, она всё равно должна уз-нать,- ответил Дмитрий и покатил в прихожую.
 Увидев Дмитрия в инвалидном кресле, мать закрыла гла-за и тихо застонала. Из её глаз потекли слёзы.
- Сыночек, как же так. Что с тобой случилось? Почему ты меня не оповестил?- она  встала, подошла к нему, прижала к себе его голову и долго не могла больше ничего говорить. Только слё-зы струились по её морщинистым щекам.
Дмитрий тоже плакал. Он плакал, потому что ему было жаль свою родную старушку, которую, так не хотелось огорчать. Он помнил, как мать всегда радовалась их успехам с Юлькой, как переживала за них, как не досыпала ночей, когда что-то случа-лось. Когда он стал взрослым, он старался оградить мать от пере-живаний, он приносил ей только хорошие новости, а о плохом умалчивал.
- Зачем, чтобы она переживала,- думал он.
Собравшись с силами, старушка села напротив Дмитрия и приказала:
- Рассказывай, только ничего не скрывай от меня. Не бой-ся, я выдержу. Мне в жизни многое пришлось пережить.
И Дмитрий поведал ей свою историю, щадяще обходя особо острые углы своей трагедии.
Мать стойко выслушала его рассказ. Потом, обернувшись к Жанне, сказала:
- Прости меня, доченька. Когда я сюда ехала, у меня были другие  мысли о тебе. Спасибо тебе... Спасибо тебе за моего сы-ночка, что ты взвалила на себя такой груз и стала опорой ему.
Жанна подошла к матери Дмитрия,  склонившись перед ней и взяв её за руки, растроганно произнесла:
- Это вам спасибо за то, что вы родили и воспитали того, кого я люблю больше всего на свете. Мы с ним начинаем семей-ную жизнь. И мы бы хотели иметь благословление родителей. Моих родителей уже нет. Вы одна можете благословить нас.
Мать подняла на Жанну взгляд, полный сердечной при-знательности, уголки губ её вздрогнули, в глазах блеснули сле-зинки:
- Как же, конечно... Я вас благословляю, мои родные, и хочу, чтобы Бог благословил вас.
При этих словах Жанна обернулась к Дмитрию и востор-женно посмотрела на него:
- А мама права. Мы с тобой обвенчаемся!
Юля подскочила и захлопала в ладоши.
- Вот это да. Я за, как это раньше никому в голову не пришло?
Дмитрий засиял. Он благоговейно смотрел на Жанну, и губы его  тихо прошептали:
- Спасибо...
Потом он громче добавил:
- Мама, спасибо, что ты одобрила наш союз... Жанна, я так счастлив и признателен тебе, что ты решила связать свою жизнь со мной. Я не имел права надеяться на это. И хоть я очень желал этого, но я не мог первый предложить себя - инвалида тебе в качестве мужа. Я ведь и так вторгся в  твою судьбу, заставляя тебя страдать вместе со мной. Но я всегда мечтал  назвать тебя своей женой. Спасибо тебе, что ты даёшь мне новую жизнь.
 Жанна подошла к нему и, обняв, прошептала:
- Спасибо Господу, что  послал тебя мне, а всё остальное не имеет значения.
Мать Дмитрия, только недавно получившая тяжелейший душевный удар, узнав о трагедии сына, была не в меньшей степе-ни тронута тем счастьем, которое переполняло  его.
Жанна и Юля пошли на кухню готовить завтрак. А Дмит-рий с матерью переместились в комнату, где  он продемонстриро-вал ей свои работы, рассказал, как проводит каждый день, рас-спросил, как живёт она.
Собирая на стол, Юля и Жанна беседовали.
- Если вы надумали венчаться,- сказала Юля, то надо до-говориться в церкви о дате. И надо решить, где будем праздно-вать, я могла бы договориться об аренде зала в нашем кафе.
- Я на днях пойду в церковь относить выполненный Дмитрием заказ, тогда и договорюсь. А насчёт кафе, ничего не могу сказать, это надо обсудить с Дмитрием.
- А кого вы собираетесь приглашать?
- Всех своих. Вас, Александра, Светлану с Вовкой...
- А Людку будешь приглашать?
-Нет. Мы с ней давно не в контакте. А почему ты спраши-ваешь?
-Вспомнила, что вы когда-то были друзьями, а потом она прибегала ко мне, чтобы я спасала от тебя Дмитрия.
- Даже так? Я думала, что она ограничилась звонком к Алле.
- Что? Она звонила к Алле? А где она взяла номер теле-фона?- Юля задумалась.
- Не знаю. Она позвонила Алле, а та сделала скандал Дмитрию.
- Слушай, она была у меня и заставила меня позвонить Дмитрию, а когда я звонила, она стояла рядом.
- Всё ясно. Людка - настоящий Штирлиц. Пропал талант,- ухмыльнулась Жанна.
- Теперь уж точно пропал. Ты в курсе, что Людка очень больна?
- А что с ней?
- Точно не знаю. Знаю только, что ей сделали операцию «по– женскому», потом были какие-то осложнения, она пролежа-ла почти месяц в больнице, а сейчас уже вроде дома.
- Для неё это, конечно, крах,- вслух подумала Жанна.- Поклонников, я думаю, ветром сдуло.
- Получила то, что заслужила,- сделала заключение Юля.
Жанна промолчала. Потом, как бы размышляя вслух, ска-зала:
- Мы, конечно, всегда получаем то, чего заслуживаем. Но часто бывает так: когда радуешься чужому наказанию, осуждая человека за его поступки, и думаешь, что я лучше и меня не за что наказывать, тогда Бог находит наказание тебе. И потом, страдая, ты уже не радуешься чужому горю. Поэтому, когда другой стра-дает, лучше попросить у Бога к нему снисхождения.
- Ой, Жанна, ты уже как батюшка в церкви,- весело от-махнулась Юля.
После завтрака мать Дмитрия заторопилась уходить, ей необходимо было успеть на обратный рейс сельского автобуса.
Оставшись наедине, Жанна и Дмитрий принялись плани-ровать своё семейное торжество.
- Ты будешь у меня самой очаровательной невестой,- предвкушал Дмитрий
- А ты будешь самый...
- Самый счастливый жених.
- А где мы будем праздновать?- спросила Жанна.- Юлька предложила договориться в кафе на заводе.
- Нет,- возразил Дмитрий.- Знаешь, где мы будем празд-новать... В том ресторане, где мы были на Рождество.
- Конечно, как же я сразу не сообразила.
Через пару дней Жанна сходила в церковь, договорилась с отцом Григорием насчёт венчания. Венчание назначили на  два-дцать шестое октября. Они заказали  место для торжества в ресто-ране, разослали приглашения друзьям и родственникам и стали готовиться к празднику.
 Дмитрий к ежедневным тренировкам добавил ещё и еже-недельный выезд на природу, в чём ему помогал Анатолий. Они сдружились. И хоть Анатолий всё ещё испытывал тайную зависть, сблизившись с Дмитрием, он понял, почему Жанна предпочла его.
- Конечно,- думал Анатолий,- он умнее, интеллигентнее, рассудительней меня. В нём чувствуется какая-то внутренняя си-ла, одухотворённость. А я для неё слишком прост.
Анатолий смирился со своей участью. Благодаря Дмит-рию он имел возможность чаще видеть Жанну и получать её бла-годарные улыбки.
Дмитрий брал мольберт и краски, Анатолий вывозил его и оставлял на несколько часов в различных живописных уголках города, а потом забирал домой. Дмитрий рисовал, дышал свежим воздухом, наслаждался природой.
 Жанна, кроме работы, контролировала ремонт магазина, который двигался к завершению. Созванивалась с Александром по различным организационным вопросам, бегала в Исполком и другие госучреждения. Занималась подготовкой к торжеству: бе-гала к портнихе на примерку, приобретала всё необходимое к празднику.
Однажды, пока Дмитрий уехал на природу рисовать, Жанна решила проведать Людмилу.
- Хоть она и делала мне зло,- рассуждала Жанна,- но я по-стараюсь об этом забыть. Сейчас ей плохо, может, нужна какая-то помощь.
Дверь открыла дочь Людмилы.
- Здравствуй, Ира.
- Здравствуйте,- удивленно ответила та.
- Мама дома?
- Да, конечно, проходите.
Жанна прошла в спальню. Людмила  полулежала в по-душках, накрытая пледом, смотрела телевизор. Она была совер-шенно непохожа на ту, которая в последний раз встречалась Жан-не. Людмила похудела, лицо имело желтоватый оттенок, глаза, которые раньше горели кокетством и высокомерием, теперь вы-ражали тоску и боль, как глаза побитой собаки.
- Здравствуй, Люда.
Людмила удивлённо уставилась на Жанну. Глаза её на миг сверкнули ненавистью, но сразу же потухли, обретя привыч-ную болезненную усталость.
- Ты?!- не скрывая своего удивления, воскликнула она.- Чего тебе надо?
- Пришла тебя проведать,- спокойно ответила Жанна.
- Пришла посмотреть и насладиться?
- Нет, Люда, я пришла спросить, не нужна ли тебе моя помощь.
- Твоя помощь? Не  нужна мне твоя помощь.- Людмила скептически скривилась.- Что ты строишь из себя святую. Я злая, а ты добрая такая, всепрощающая.
- Можешь не верить, но я тебя простила. Тебе это трудно понять. Но если бы я тебя не простила, то меня здесь бы не было. И я не пришла радоваться твоему горю, чужому горю радуется тот, кто не пережил своего. А у меня достаточно всего было. И, если моя помощь тебе не нужна, а моё присутствие тебя раздра-жает, то я пойду.- Жанна повернулась, собираясь уйти.
Людмила обмякла.
- Ладно, садись, коль пришла. Меня уже мало кто посе-щает. Все любят здоровых, больная я никому не нужна. Мои ха-хали все разом пропали. Ну, ничего, выздоровею, я с ними ещё поквитаюсь.
- Ты должна была об этом и раньше знать. Им нужно бы-ло только твоё тело. А кому нужно больное тело. Но, кроме бо-лезней, есть ещё старость. Так что делай выводы.
- Оставь свои нравоучения, мне и так тошно,- ответила Людмила.
- Хорошо, не буду. Рассказывай, что с тобой приключи-лось.
Людмила долго и подробно рассказывала об операции, о послеоперационных осложнениях, о том, что она ещё до сих пор себя не важно чувствует.
- А сейчас ты ещё что-то принимаешь?- поинтересовалась Жанна.
- Осталось ещё несколько уколов, езжу в больницу каж-дый день, благо с завода дают машину.
- Хочешь. Я буду приходить и делать тебе уколы?
- Не стоит, мне осталось совсем немного. Да и я хоть не-много двигаюсь и людей вижу. Так что не утруждай себя.
- Ну, ладно, мне пора идти. Выздоравливай, на вот фрук-ты, и извини, что потревожила тебя.
Жанна встала и направилась к выходу. А Людмила вдо-гонку спросила:
- А как с Дмитрием, ты ещё встречаешься?
Жанна обернулась, посмотрела на неё понимающим взглядом и хотела уйти, ничего не ответив.
- Чего молчишь?- настойчиво повторила Людмила.- Встречаешься или нет?
Жанна повернулась, посмотрела ей твёрдо в лицо:
- Я живу с ним.
- Как, подпрыгнула Людка.
- Так,- тихо ответила Жанна,- он инвалид, был парализо-ван после аварии, жена от него отказалась, и я забрала его к себе.
Людмила  была потрясена.
- Да... Ты меня поразила. Я думала, что у меня хуже всех. Но ты действительно... Святая...
- Ну, я пойду. Если что надо звони. Кстати, если будешь себя лучше чувствовать, мы венчаемся 26 октября, так что прихо-ди.
- Жанна,- уже вслед прокричала Людмила,- ты прости ме-ня, если сможешь. Я сволочь... Я это осознаю... Простишь?
- Я тебя уже простила,- ответила Жанна.
Она ушла. А Людмила ещё долго лежала в состоянии ду-шевного оцепенения, изредка повторяя:
- Я сволочь...




                ГЛАВА     ДВАДЦАТЬ     ВТОРАЯ

Ремонт в магазине был закончен. Жанна сообщила Алек-сандру, и он обещал привезти оборудование и товар, когда будет ехать с Мишкой.
Ещё одну радостную новость получила Жанна. Как-то ве-чером, заехав к матери, Лена сообщила, что ждёт ребёнка. Жанна засветилась от счастья.
- Господи, спасибо Тебе. Спасибо, что будет продолжение моей родовой ветви.
В конце сентября приехал Александр, привёз Мишку, за-горевшего и отдохнувшего, а также документы и кое-что из ве-щей. На следующий день Жанна повела устраивать Мишку в близлежащую школу.
Александр пригнал бус с товаром и оборудованием для магазина. Он сказал Дмитрию, что поехал сдавать товар, а сам по-ехал обустраивать магазин. Светлана прислала в магазин двух продавцов, которых они подобрали с Вовкой. Александр, ознако-мившись с ними, сказал, чтобы они уже приступали к работе. Приехали также Вовка с Анатолием. Они все вместе принялись сгружать и расставлять оборудование и товар.
Жанна, вернувшись из школы, также присоединилась к друзьям.
Благодаря смекалке  Анатолия и Вовки оборудование бы-ло собрано и расставлено очень быстро. Затем принялись распа-ковывать и складывать товары. Товаров было не очень много, по-этому  выкладкой занимались также не долго. Затем Александр отпустил всех, назначив встречу на утро, а сам поехал в админи-страцию подписывать некоторые документы.
Вечером Дмитрий стал допытываться у Александра:
- Где ты целый день пропадал? Что, неувязки с товаром?
- Да, есть немного,- уклончиво ответил Александр.- Сна-чала заказали, а теперь не хотят брать. Думал, что уеду сегодня, а придётся остаться ещё на завтра.
- Может, возьмёшь завтра меня с собой. Вместе будет легче уговаривать клиентов.
- Конечно, возьму,- улыбнулся Александр.
Зашёл Мишка, они перевели разговор на него.
- Как дела, боец,- весело спросил Александр.
Мишка протянул отцу открытый учебник по математике.
- Вот, посмотри, а то у меня не получается.
- Что, уже загрузили с первого дня?
- Это у меня первый, а у них уже всё идёт по полной про-грамме. Я отстал на целый месяц.
- Ничего, догонишь, ты парень крепкий, отдохнувший,- всё так же шутливо продолжал Александр.
- Ну, давай, что там у тебя,- Дмитрий взял учебник.
- Вот, посмотри эту задачу,- Мишка ткнул пальцем на страницу.
Александр оставил их одних и пошёл к Жанне на кухню.
- Жанна, Димка хочет завтра ехать со мной толкать товар, я его обещал взять, так что утром раскрываем тайну.
- А что, у нас почти всё готово. Тем более, что тебе надо уезжать, а за торговлей надо следить. Тут уж не я, ни Вовка по-мочь не смогут. Вот он и приступит к работе.
- Отлично. Значит, завтра открытие. Ты там утром купи шампанское, ленточку, всё, как положено.
Утром Александр помог Дмитрию подняться в бус, и они поехали. Жанна ушла раньше и с продавцами ждала в магазине. Приехали также Анатолий и Вовка. Дмитрий, не знавший города, весьма спокойно отнёсся к тому, что Александр привёл его в ка-кой-то магазин. Он удивился только, увидев там Жанну с друзья-ми. Они ждали его в торговом зале возле входа.
- Жанна, что ты здесь делаешь,- удивился Дмитрий.
- Тебя жду,- весело ответила Жанна.
- Меня? А почему здесь?
- Сейчас узнаешь.
Жанна и Вовка натянули перед Дмитрием красную лен-точку, подали ему ножницы и сказали: «Режь!»
Дмитрий удивлённо взял ножницы, всё ещё не соображая, что к чему, автоматически разрезал ленточку, и все дружно за-хлопали в ладоши.
- Поздравляю с открытием вашего магазина,- сказал Александр, вскрывая бутылку шампанского и разливая по бока-лам.
- Как нашего магазина?- всё ещё недоумевал Дмитрий.
- Вашего, старик, вашего, о котором ты так мечтал. Это для магазина я вёз товар и всё остальное. Мы решили тебе сделать сюрприз.
- Ты хочешь сказать, что ты для меня открыл здесь мага-зин?
- Как ты догадался с первого раза?- улыбался Александр.
- Шутишь?
- Старик, ты, что своим глазам не веришь? Это пока фи-лиал нашего киевского. А потом ты сможешь всё переоформить на себя. Я сюда переведу все твои средства.
- Санька...- У Дмитрия от волнения горло сдавили спаз-мы.- Я просто не знаю, что тебе сказать. Моё спасибо – это ниче-го. Я... У меня нет слов... Я тебе очень благодарен.
Он крепко сжал руки Александра, и на глазах у него вы-ступили слёзы.
- Теперь, старик, тебе не придётся скучать, будешь иметь ещё одно занятие. Тебе придётся только контролировать работу магазина. Мы  установим должность администратора, бухгалтера, грузчика, как только начнём работать в полную силу. А пока функции администратора и бухгалтера будешь исполнять ты.
- Конечно, только добираться мне пока сложновато,- гру-стно сказал Дмитрий.
- Пока попросим Анатолия, а дальше что-то придумаем. Может, Анатолий согласится работать в магазине?
- А это, как будете платить,- шутливо ответил он.
- Как только наберём обороты, так и будем договаривать-ся.
Оставив продавцов в магазине и дав им указания, они вернулись домой. Скромно отпраздновав открытие магазина, Александр уехал, обещая вернуться ко дню венчания.
После отъезда Александра, каждый день, Дмитрий выез-жал, чтобы следить за процессом торговли. Продавцы имели сла-бенький опыт в торговле культтоварами, и Дмитрию приходилось всё объяснять, показывать, самому проверять аппаратуру.
Покупателей, желающих приобрести товар, были считан-ные единицы. Основная масса посетителей складывалась из лю-бопытствующих граждан города да конкурентов, торгующих та-ким же товаром. Но Дмитрий понимал, что «не сразу Москва строилась», что все любопытствующие – это потенциальные по-купатели будущих времён. Поэтому он культурно и вежливо от-вечал на все вопросы и требовал такого же отношения от своих продавцов. Каждый день количество покупок, хоть и незначи-тельно, увеличивалось.
- Всё идёт нормально,- подбадривал себя Дмитрий.- При-дёт время, будем торговать не хуже, чем в Киеве, надо только ра-ботать с товаром.
Вскоре стали появляться представители различных кон-тролирующих структур. Дмитрию пришлось потратить немало времени и нервов, чтобы утрясти все  предъявляемые претензии.
Но постепенно ажиотаж с открытием магазина прекра-тился,  поток зевак иссяк. Магазин стали посещать только, же-лающие что-либо приобрести. Процесс пошёл. Стало спокойнее. Продавцы обретали сноровку в обращении с товаром. Дмитрий обучал их также правилам торговли и обмена товаров, выдержке, культуре обслуживания и поведению, при возникновении неадек-ватных ситуаций. Теперь он мог уже больше времени уделять се-бе, так как необходимость постоянного присутствия в магазине отпала.
Дата бракосочетания приближалась. Дмитрию приходи-лось уделять  больше времени занятиям на тренажере, и это дава-ло положительный результат. Он уже мог стоять, держась за по-ручни, и медленно переступал ногами. Занимался он в основном наедине, желая однажды удивить Жанну.
Наконец, наступил долгожданный день. В субботу Жанна и Дмитрий скромно зарегистрировались в Загсе. Вечером приехал Александр и Андрей с женами и детьми. Александр также привёз партию товара, поэтому с утра был занят в магазине.
Венчание было назначено на двенадцать  часов дня в вос-кресенье.
Церковь была недалеко, поэтому кроме Дмитрия и Жан-ны все сошлись пешком и ждали появления «молодых». Дмитрия в церковь повезли Юля с Олегом. А Жанну сопровождал Алек-сандр. За ней приехал на празднично украшенной машине Анато-лий. Увидев Жанну, выходящую из дома в свадебном наряде, он застыл от восхищения. Она была в длинном, расширяющемся книзу, платье светло- персикового цвета. Плечи оголённые, толь-ко руки на уровне груди перехвачены узкой полосой ткани, вы-шитой бисером и камнями, заканчивающейся у выреза на груди. Лиф платья также вышит оригинальным узором из камней и би-сера. Такой же узор украшал уголки на подоле платья. Туфли, по-добранные под цвет платья, также были украшены камнями. Ме-лированные волосы, оттенков  темной и светло-золотистой меди, уложены волнистыми прядями и в нескольких местах  схвачены цветами, идентичными цветам на платье. В руках, обтянутых в прозрачные перчатки  такого же цвета, как и платье, Жанна дер-жала букет из бело-оранжевых цветов. Александр шёл сзади и держал накидку из белого лебяжьего пуха. Мишка стоял возле ка-литки и делал съёмку на новой камере, привезенной ранее Алек-сандром.
- Вот это да,- выдохнул Анатолий.
После того, как Мишка отснял выход невесты, Александр накинул на плечи Жанне накидку, и они сели в машину. Подъеха-ли точно к двенадцати. Гостей собралось много, все ждали невес-ту. При виде Жанны послышались восторженные восклицания.
Дмитрий в новом чёрном с отливом синевы костюме, в белоснежной сорочке и оригинальной бабочкой с брошью, вместо галстука, ждал Жанну возле алтаря. Рядом с ним стояли Олег и Юля, мать сидела на скамеечке.
Под звуки церковной музыки и песнопения Александр повёл Жанну к алтарю.
Приглашённые расположились полукругом  вокруг вен-чающихся. Мишка, прошедший небольшое  обучение работы с камерой, шнырял то с одной, то с другой стороны, снимая всё, что ему казалось интересным.
- Неужели это всё происходит со мной,- думала Жанна, - это словно сон.
Началась церемония. Жанна стояла рядом с Дмитрием. По обе стороны стояли свидетели.
Отец Григорий монотонно читал молитвы, перекликаю-щиеся с песнопением. Всё это придавало происходящему величе-ственность и непостижимость.
- Это не сон,- Жанна сжала руку Дмитрия, - это то, о чём я так долго мечтала, это обещанное когда-то давно «утешение Христово».- У Жанны от растроганности сдавило горло.
Дмитрий в ответ пожал ей руку и поднял на неё взгляд, полный любви и нежности.
- Милая моя, дорогая,- шептал он про себя.- Я получил это счастье соединиться с тобой ценой своего здоровья. Но если бы мне предложили проделать этот путь снова, чтобы только быть с тобой, я бы прошёл его ещё раз.
После ритуала молитв, песнопений и освящений, отец Григорий, наконец, приступил к завершающей части церемонии.
При словах: «Венчается раб Божий Дмитрий с рабой Божьей Жанной» Дмитрий встал на свои ноги и, опершись на ру-ку Олега, стоял до конца церемонии. Все присутствующие были изумлены, и даже Жанна, которая знала о тренировках Дмитрия, не ожидала от него такого подвига.
Несмолкающий голос батюшки  перевёл внимание на продолжение ритуала:
- Берёшь ли ты в жены рабу Божью Жанну, и обязуешься любить её и быть верным ей в радости и горе, в богатстве и бед-ности, в здоровье и болезни, пока смерть не разлучит вас?
- Да,- громко ответил Дмитрий.
- Берёшь ли ты в мужья раба Божьего Дмитрия и обязу-ешься любить его и быть верной ему в радости и горе, в богатстве и бедности, в здоровье и болезни, пока смерть не разлучит вас?
- Да,- ответила Жанна.
- Именем Господа нашего объявляю вас мужем и женой. Пусть то, что соединил Господь на небесах, да не будет разруше-но на земле. Живите в любви, добре и счастье, да благословит вас Господь.
«Молодые» обменялись кольцами, после чего Дмитрий сел в кресло. Церемония закончилась.
При выходе из церкви все присутствующие по очереди поздравляли новобрачных.
Первый поздравил Александр:
- Братцы, я сегодня так счастлив за вас, как даже не был счастлив, когда сам женился.
- Санечка, спасибо тебе за всё, ты самый великолепный друг, дай я тебя поцелую,- Жанна прикоснулась к щеке Александ-ра.
- А меня,- подскочил Сан Саныч.
Все поздравляли, улыбались, шутили. Подошла и Люд-мила поздравить Жанну и Дмитрия.
Поздравил и Анатолий, глядя с грустью на навсегда ушедшую мечту, и подумал:
- Где я был раньше? Почему не для меня это счастье?
А внутренний голос ему ответил:
- Счастье просто так не даётся, его надо заслужить.
Подъехал заказанный автобус, и все гости отправились в ресторан. Дмитрий и Жанна поехали с Анатолием.
Прошло больше полгода, как они счастливые входили в этот зал. Воспоминания того вечера охватили их.
- Вот здесь мы танцевали с тобой. Помнишь,- Жанна на-клонилась к нему и прижалась к его щеке.
- А вот наш столик, давай, посидим за ним,- шепнул Дмитрий.
- Мы же должны сесть во главе стола,- возразила Жанна.
- А мы только чуть-чуть посидим, а потом сядем за общий стол,- настаивал Дмитрий.
Они сели за столик. Дмитрий попросил официанта при-нести бутылку шампанского и два бокала. Разлив шампанское по бокалам, Дмитрий сказал:
- А теперь выпьем на брудершафт.
- Ты проказник,- сказала Жанна,- что о нас гости подума-ют. Уединились, сами пьём, да ещё и целуемся.
- А ты расслабься, как тогда, помнишь? Забудь обо всех, есть только ты и я,- шептал Дмитрий.
Они выпили и застыли в долгом горячем поцелуе. Жанна ощутила, что внешний мир куда-то пропал, остался только внут-ренний полёт души и гулкое биение двух сердец.
- Я это видел прежде во сне,- пронеслось в сознании Дмитрия.
Всеобщее скандирование: «Горько, горько!!!» вывело их из состояния эйфории.
- А мы тут не одни,- оглянулась Жанна.
- Я тоже это заметил,- засмеялся Дмитрий,- ну, что, по-шли к ним?
Они присоединились к общему столу. Праздник стартовал. Поздравления, водка, шампанское лились рекой. От угоще-ний ломились столы. Заиграла музыка. Дмитрий позвал официан-та и что-то ему шепнул. Первая песня закончилась, и после корот-кой паузы Жанна услышала незабываемую мелодию Стива Ван-дера « Я звоню, чтобы сказать, что я люблю тебя» При звуках этой музыки Дмитрий встал с кресла, обнял Жанну и стал горячо целовать, нашептывая: « Я люблю тебя. Ты моя мечта, моя един-ственная, неповторимая, самая добрая, самая красивая, самая ум-ная, самая любимая. Спасибо за то, что ты есть и за то, что ты вы-брала меня».
- Димочка, родной мой, любимый, я так счастлива. Теперь я знаю, для чего человек живёт в этом мире... Для любви!







                Э   П   И   Л   О   Г

Прошло несколько месяцев. Еще один год заканчивал свой круг. Вот и последний день старого года. Часы неумолимо гонят время вперёд. Улеглась дневная  суета. Каждый по-своему готовится и ждёт встречи Нового года.
Улица пуста. В свете ярких фонарей мелькают искрящиеся снежинки. До Нового года остались считанные минуты.
Две одинокие фигуры, тесно прижавшиеся друг к другу, медленно идут по пустынной улице. С боем курантов на город-ской башне они остановились, открыли бутылку шампанского, налили в приготовленные бокалы и выпили на брудершафт. Затем  застыли в долгом и жарком поцелуе.
Внезапно небо осветилось взмывшей ввысь ракетой, рас-сыпавшейся на мелкие осколки желтых огней. Потом ещё одна, ещё... И все небо заполыхало огнями иллюминации. А двое влюб-лённых стояли, подняв голову и нежно прижавшись, друг к другу. Из маленького магнитофона  чарующе звучала музыка Сальваторе Адамо «Падает снег».
- Я люблю тебя,- шептал он.
- Я люблю тебя,- вторила она.







 


 





 
 



      








 
















               


Рецензии