Патриотизм - продолжение

   продолжение
      

  ***Когда мы вспоминаем о Великой Отечественной войне, память тут же определяет такую последовательность: фашизм, кровь, смерть...
       Начиная с первых войн человечество, совершенствуясь, создаёт новые формы общения, - Великая Отечественная выделилась в этом ряду расцветом фашизма. Процесс не стоит на месте... И хотя фашизм является одним из звеньев уникальных человеческих возможностей - он не последнее... Далеко не последнее звено.
       Фашизм зародился в недрах европейского национализма 19 века. Теперь Вы понимаете, что когда мы говорим о фашизме 21 века, то невольно демонстрируем национализм 21 века ( "яблоко от яблони..." ).
       В 20 - е годы в Германии психолог Эрих Фромм, изучая общество, пришёл к заключению, что среди людей появилось такое явление, как "бегство от свободы". Оно представляло собой настроение ( взаимоотношения ) того времени в обществе. Экономические законы и бюрократические институты давили ( как пресс ) на "маленького человека", а традиционные отношения с его социальным окружением ( семья, знакомые, сослуживцы ) были недоформированы или разрушены. В этом "хаосе" люди, как в некоем "океане духовных ценностей" искали для себя идеалы ( "спасательный круг" ). Их не волновала нехватка целых звеньев в цепи развития общества, - они на ходу "завязывали, подвязывали, заклеивали, подклеивали, утягивали и растягивали" в их представлении недостающие звенья.
       "Бегство от свободы" подразумевало любую "свободу": свободу вероисповедования, свободу образования, свободу выбора... Такое самоустранение, но не полностью отход от общества подразумевает чем - то заполнение "пустующей ниши". И такой "силикон" очень быстро нашли - это чувство сопричастности к нации, авторитарные и военизированные организации или тоталитарная идеология. Именно это и была почва для первых ростков фашизма...

  ***Наблюдательный Читатель скажет, что Автор пригласила читать о патриотизме. А тут - национализм, фашизм... Кому это нужно ?
       Нет - нет... Уважаемый Читатель - это не тот случай, когда говорят: "На каждого покупателя - будет товар !", т. е. в нашем случае: "Пиши больше - всё пригодиться !"
       Давайте вспомним себя в школьном возрасте, когда мы учились ( учимся ) в институте. В первом случае мы ещё не понимали всей широты темы ( нас ещё не научили ), а во втором случае ( чаще от нехватки времени ) мы сужаем широту темы. Дальше по жизни эти варианты будут "биться" друг с другом ( на разном уровне - больше или меньше для нашего отчёта восприятия ) в нашем сознании.

  ***Продолжим прерванную тему.
       Прошлое и настоящее человечества соединено невидимой нитью. Историческое действие может происходить с интервалом в десять лет, - для истории человечества это вполне нормально, вроде минутного перерыва.
       После Великой Отечественной войны мы ( победители ) считали, что фашизм полностью уничтожен в сознании человечества ( только остаётся на уровне - "хорошо" - "плохо" ).
       Но мы серьёзно ошиблись. За этот временной отрезок ( с конца 40 - х годов 20 века и до сегодняшнего дня 21 века ), который в истории то даже и не замечается - фашизм преобразился подобно хамелеону, окреп, видоизменился, и сейчас представляет собой метастазы ряда общих опухолей. Он без смущения уживается с любым цветом кожи и любой религией.

  ***Надо сказать, что фашизм с самого начала своего возникновения растёт в разные стороны, и развивается ( преобразуется ), пожирая для этого процесса более слабые, родные структуры. Такое наблюдалось в 1934 году в Австрии, когда к власти пришли австрофашисты ( хеймверовцы ), но уже через четыре месяца нацисты ( нацизм - германский фашизм ) организовали путч и убили канцлера Э. Дольфуса. А кончилось всё это в Австрии разгромом австрофашистов и аншлюсом ( насильственным включением Австрии в состав Германии - 1938 год ). Из этого же процесса - "развития" и фашизм в Венгрии. Там в 1944 году были свергнуты хунгаристы ( сторонники итальянского фашизма ) силами нилашистов ( венгерские фашисты ).
       Некоторые структуры в этом мире понимают, что нет смысла делать ставку в политике на фашиствующие движения "среднего класса" ( придя к власти, они быстро выходят из - под контроля ). Примерами могут быть режимы, которые возникали во второй половине 20 века в странах "третьего мира" ( это так называемый "наведённый" фашизм - наведённый извне, из - за границы ). Во главе такого фашизма стоят политические структуры США ( к слову - неофашистские группировки в России через "десятые руки" курируют всё те же структуры США. Неофашизм - видоизменившийся в соответствии с современными условиями фашизм, сохраняющий свои идейно - политические основы ). Страны, в которых эти структуры "наводили порядок" - это Бразилия, Чили, Гватемала, Никарагуа и т. д. Нам надо не забывать, что подобная деятельность США прикрывается демократическим декором - гуманитарная помощь, правозащитные организации,.... США хочет изобразить из себя "луч света в тёмном царстве".

  ***Каждый раз, когда читаешь, смотришь по телевизору, слушаешь по радио политические новости, начинаешь завидовать журналистам, их возможности кратко и официально сообщить потребителю информации какую - либо новость специальным и нормально воспринимаемым текстом. Труднее эту информацию перенести на литературно - познавательный текст. Для такого текста информация любой сложности должна быть раскрыта перед читателем максимально понятным языком.

  ***"Не знаю где, но не у нас,
      Достопочтенный лорд Мидас,
      С душой посредственной и низкой, -
      Ползком прополз в известный чин
      И стал известный господин.
      Ещё два слова об Мидасе:
      Он не хранил в своём запасе
      Глубоких замыслов и дум;
      Имел он не блестящий ум..."

                ( А. С. Пушкин "Не знаю где..." )

       Человеческое общество всегда было в большем или меньшем объёме коррумпировано. Сейчас на слуху у каждого в России эта тема - "Коррупция". Но Интернет нам выдаёт информацию об этой проблеме и в других странах: Болгария, Украина, Польша, Сербия, Черногория, Англия, США, Румыния и т. д.
       Словарь иностранных слов объясняет слово "коррупция" так: "..подкуп, продажность общественных и политических деятелей, должностных лиц". В римском же праве этим термином обозначалась деятельность нескольких лиц, направленная на нарушение нормального хода судебного процесса или управления обществом. Более понятное простому обывателю следующее объяснение - взятка, злоупотребление служебным положением.
       Любой вид коррупции носит скрытый, тайный характер. В зависимости от коррупционных действий, коррупцию можно разделить на бюрократическую и политическую. Коррупционные действия всегда носят принудительный и согласованный характер.
      "Родная сестра" коррупции - разведка ( шпионаж ). Работая на обогащение своего кармана, берущий не понимает, что в этот момент занимается предательством.
       Сейчас часто говорят об экономической коррупции ( из всех видов коррупции - она чисто уголовная ). Но экономическая коррупция всегда проходит рядом с политической коррупцией, которая в своём характере делится на отклоняющееся поведение и преступное.


       Российский исследователь Я. Кузьминов различает коррупцию в широком смысле, когда она связана с нарушением должностным лицом своих обязанностей ради материального вознаграждения, и узком смысле, связанное с взяточничеством и чиновничьим предпринимательством.
       Быстрая смена руководства страны ( 4, 5, 6 лет ) приводит к коррупции в высших слоях руководства. Ведь сменивается не только начальник, но и его окружение. А коррупция, как инфекционное заболевание, - передаётся при контакте. В "Книге Притчей Соломоновых" об этом писали так: "Когда страна отступит от закона, тогда много в ней начальников; а при разумном и знающем муже она долговечна " ( глава 28 ).
       Вы заметили, что в коррупции всегда фигурирует - взятка, дающий и берущий её.
       Для общества коррупция - аномалия. С моральной точки зрения - это глубоко постыдный поступок. Но общество должно превозмочь себя в своём развитии, чтобы эта "вредная привычка" не укоренялась в человеке, как "необходимый орган".
       Я понимаю, что во время длительного ( нам обещают года три ) экономического кризиса, который каждому угрожает безработицей, не брать ( давать ) взятку и призывать бороться с коррупцией - со стороны смотрится, как своеобразная дикость.
       Но коррупция порождает бездарей и подлецов. И каждый из нас с этой группой людей уже столкнулся ( а часто и не один раз ).
       Не давать и не брать взятку - это не является героическим поступком. Это должна быть сама суть человека.

  *** "Патриотизм - естественная идеология практически всех стран мира.
      Патриотизм возникает как результат исторических событий, заслуг народа, его завоеваний, подвигов.
      Патриотизм - когда любишь свой народ..."  ( Константин Косачёв, Государственная Дума - Комитет по международным делам ).

 








  продолжение следует


Рецензии
Согласен,Оксана,с Вами я,
Обеими руками"За".С Уважением...

Владимир Мигалев   16.02.2011 10:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.