Брат ли русский украинцу?

  Плохо начался новый год.  В Палестине гремит  очередная бойня. На просторах,  прости господи, СНГ, разгорается очередная газовая война. Причём пик этой  войны пришёлся на православное  Рождество! Выходит, лукавили  руководители наших стран, когда усердно молились перед экранами телекамер. Не мир царил в их душе, а злоба и корысть. Полное отключение газа для Европы пришлось как раз на праздник! Хороший подарочек для европейцев! Можно долго выяснять, кто прав, кто виноват. Конечно, несанкционированный отбор газа недопустим.  Как бы оценили юристы действия  субъекта, который  на улице остановил бы Вас и открыто произвёл изъятие части денег из Вашего бумажника? Правильно, грабёж! Но привычка действовать в стиле своего соотечественника- батьки Махно, не столь уж большой грех. Страшно другое, предлагая  слишком низкую цену за поставляемый в Украину газ - в два раза меньше, чем для Европы, наши украинские партнеры вовсе не спешили договориться, хотя разница между их и нашей ценой была не столь велика. Они предлагали максимум 235 долларов за тысячу кубов. Мы просили 250. Справедливости  ради, надо сказать, что наша цена была на сорок процентов выше, чем в прошлом году. Прирост большой! Но ведь «Газпром» уже давно заявлял, что хочет сделать цену примерно одинаковой для всех. Ведь западноевропейцы платят нам по 450 долларов за тысячу кубов.  Похоже, обе стороны не очень спешили договориться. Упорное нежелание скинуть несколько долларов, потерять копеечную прибыль  может обернуться для нас труднопредсказуемыми политическими последствиями.  Стремление показать наших украинских партнеров бесчестными ненадёжными людьми и, даже, ворами, с которыми нельзя иметь никакого дела не принесёт нам политического капитала. Замерзающим без нашего газа европейцам всё равно, кто виноват: русские или украинцы. Они запомнят, что русский газ- вещь ненадёжная, и станут искать других партнёров. Стремление  сохранить копеечную прибыль, может обернуться для нашей страны многомиллиардными убытками, нанести непоправимый ущерб её имиджу.  Украине сейчас  тяжело.  Экономический кризис  ударил её гораздо больнее, чем нашу страну. Нет у них таких запасов, такого богатства как у нас (правда, и воруют меньше!), нет единства, раздрай,  в высших эшелонах власти. Однако Украина вовсе не бедная страна. В случае необходимости, она могла бы отказаться от нашего газа, покупая его, например, у Туркмении.  В Украине работают несколько атомных и гидроэлектростанций, огромные запасы угля. Есть даже свои нефть и газ, но их мало.  Однако сельские жители  вам подскажут, что топить углём очень хлопотно. Другое дело, повернул ручку АГВ, и тут же  весело зашумит  голубой  огонь! Так отчего бы нам не согласиться на их цену, не выручить братьев. Вы заметили ещё одну странность? Все СМИ шумят о начале газовой войны, Газпром работает  в Новый Год, а наши российские президенты преспокойно отправляются кататься на горных лыжах! Конечно , это  ведь для него, для своего любимого Путина, большого любителя горных лыж, небезызвестный Жириновский, придумал и протащил через Думу закон о дурацких зимних каникулах.
    Однако, в первые дни наступившего нового года не было на своих рабочих местах и украинских руководителей. Они преспокойно дали разгореться газовой войне. Не трудно догадаться об их целях. Так долго гремели  костями, умерших от голода, так шумели о голодоморе,  справляли его юбилей, открывали кругом музеи, взывали к мировому сообществу, а толку- мало.  Теперь  появилась другая возможность: объявить «газовый голодомор» для Европы. Обвинить во всём Россию, окончательно рассорить наши народы, а самим нажить какой-никакой политический капитал. Не беда, что  больницы, детсады и школы, жилые дома мёрзнут на Украине и в Европе! Главное, показать всему миру, какие поганые эти москали.  Тем  временем, максимально рассорить наши народы. Сделать так, чтобы каждый украинец верил, что во всех бедах виноваты  «клятые москали».  Россия накинула на шею Украине удавку, а сама тянет свои грязные лапы к Севастополю и Крыму. Хорошо бы, чтобы и русские невзлюбили украинцев. Тогда легче будет развести наши народы друг от друга, протолкнуть Украину в НАТО, угодить США, ведь они так любят, когда обижают Россию, и могут отвалить за это деньжат! Кроме того, под Ющенко давно шатается президентское кресло, а лучший способ его укрепить- это разыграть антироссийскую карту.
    В порядочных странах, к которым  и Россию , и Украину отнести  можно с большим трудом, в подобных критических ситуациях, бросив все дела, срочно встречаются премьер-министры, принимают пожарные меры для преодоления кризиса, а уж затем продолжают переговоры до принятия  взаимоприемлимого  компромиссного решения.  В нашем случае премьеры поехали отдыхать, да и президенты тоже!  Оставили разруливать  экономический спор, имеющий огромное политическое и народнохозяйственное значение, хозяйственников! Однако, тщетно  в новогодние каникулы ждали газпромовцы своих коллег из Нафтогаза, ведь предложив под конец цену в 450 долларов за тысячу кубов, они, фактически, сорвали соглашение. Недалеко ушли и украинцы, запросив за транзит газа пятикратную цену.  Кстати, в условиях  российской (читай: византийской) «демократии» стоило Путину этак многозначительно кивнуть или взмахнуть рукой,  и послушный чиновник тотчас подмахнул договор с украинской ценой.
   Между тем договориться было можно и нужно. Была бы воля. Почему бы русским не скостить полтора десятка долларов со своей цены? Но если жалко, «жаба душит»,  просите свои 250, но предоставьте возможность расплачиваться с рассрочкой, а , ещё лучше, дайте хороший кредит, миллиардов этак на десять. Не такие уж большие деньги. Россия теряет гораздо больше в результате неумелого хозяйствования в кризисных условиях. Да у нас найдётся с десяток олигархов, чьё личное состояние превышает эту сумму! Сотни миллиардов долларов лежат в наших заграничных фондах в США и Европе, работают на их экономику, принося смехотворную прибыль. Почему бы не взять десяток- другой миллиардов из этих фондов и дать в виде кредита под нормальный процент братьям –украинцам.  Это помогло бы им не только вовремя расплачиваться за наш газ, но и дало бы возможность  вывести экономику из кризисной ямы. Так поступают настоящие братья!
   Скорее всего, кризис разрешится в ближайшие дни. Не даст нам Запад покуражиться, усадит за стол переговоров, но семя раздора посеяно. Всё дальше и дальше разводят недальновидные и бесчестные политики наши народы. Всё больше сеют вражды и неприязни , подконтрольные им СМИ.  Надрываются, брешут телезомберы , поливая наши народы потоками грязи и лжи. Ни одного слова в защиту, или , хотя бы оправдание простых украинцев ,не услышал с их экранов, зато отравить гнусным лживым ядом вражды они успели множество людей. Не удивлюсь, если множество этих недалёких людей, хлебнувших телеяда, в рецензиях на мою статью станут доказывать, брызжа слюной, что украинцы и русские отнюдь не братья, а, скорее, соседи по коммуналке, и виноватым во всём, непременно, окажется народ, к которому рецензент не принадлежит. Не верю! Даже если между нами пробежала чёрная кошка, если мы рассорились, это не уничтожает родства между нами. Мы братья, что  бы не говорили нам наши враги, которые готовы стравить нас как собак.  Натравливая собак друг на друга, хозяева бьют их, подталкивают палками  и  собаки бросаются в кровавый бой между собой, хотя логичнее было броситься на хозяев.
    Братья украинцы! Простые русские не желают вам зла! С болью в сердце следим мы за последними событиями, за гнусными действиями наших и ваших политиков. Выключу проклятый телезомбер, не хочу расстраиваться!


Рецензии
Ну вот и всё. Никогда мы не будем братьями...Проникновенная статья, в некоторых местах прямо пророческая.

Чернов Владимир   22.07.2017 11:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.