Лусинья

                Лусинья

Главная героиня теленовеллы «Шальные деньги», как и все персонажи этого сериала, трансформируется, проходит свой сложный путь становления личности. У ее жениха, таксиста Жозе Карлуша, это процесс разрушительный – от человека, который считается моральным авторитетом среди своего окружения, до невольного соучастника преступления, дрожащего от страха и агрессивно настроенного по отношению к окружающим. Он нарушил все свои принципы и больше не может себя уважать, а если для кого-то другого это не так принципиально и вполне совместимо со спокойным проживанием жизни, то для Карлуша – фундамент его личности. Пусть даже в случае с этим невежественным, грубоватым и нетерпимым пареньком все и носит поверхностный и формальный характер, суть от этого не меняется.
Лусинья, напротив, из вспыльчивой импульсивной издерганной и уставшей от бедности фабричной работницы постепенно превращается в спокойного зрелого человека. Салвьяну, владелец предприятия, на котором она работала, стал для нее опорой. Отчасти – отцом, о котором она мечтала, мудрым и уравновешенным. Разница в возрасте сыграла свою положительную роль – вдовец Салвьяну (в первой версии сериала его играет Лима Дуарте, во второй – Франсиску Куоку, и герою его 60 лет), отец шестерых взрослых детей, пережив много страданий, достиг того состояния души, которое было созвучно Лусинье. Она могла мечтать вовсе не о бурных страстях, а о совершенно иной гармонии, которой никогда не было в ее жизни, и в этом никто ее не понимал. Вспыльчивый поверхностный отец и мужланы из ее квартала до поры до времени казались ей вполне приемлемыми, и она пыталась вести себя так же, но Лусинья не чувствовала себя счастливой в таком окружении. Желание вырваться из бедности, став моделью, в случае с другой девушкой, могло привести лишь к внешней трансформации, усвоению правил этикета. Но Лусинья сложнее и глубже, чем можно предположить в первых сериях сериала, наблюдая за ее манерами, в ней заложен огромный потенциал.
Каролина Ферраз должна была изобразить подобие Элизы Дулитл, в начале – взрывной и вульгарной, затем – превратившейся в настоящую леди. Одри Хепберн в экранизации знаменитой пьесы Бернарда Шоу удалась вторая роль, но не первая. Она всегда была убедительна как принцесса, но не как золушка. Каролина Ферраз, на мой взгляд, тоже более удачна в уже перевоплотившемся амплуа, хотя в ней есть и простонародные краски. Но драматизм героини, оказавшейся в положении никем не понятого до конца человека, которую раздирают внутренние противоречия, она очень тонко передала.
Дети Салвьяну против их отношений, видя в ней авантюристку, что можно понять, учитывая формальные факторы (со стороны ситуация так и выглядит, что несчастного пенсионера могут обманывать), Карлуш делает все, чтобы достичь материального уровня Салвьяну, отказываясь понимать, что не в этом суть происшедшей с Лусиньей огромной перемены.
Сериал заканчивается трагедией – для Карлуша (и частично – Лусиньи тоже, потому что разрушены и убиты ее воспоминания детства и юности). Запутавшегося парня убили. Она остается с Салвьяну, осознавая, что это – не до конца ее дней, но дорожа каждым мигом. Для нее это важнее целой жизни, прожитой с кем-то вполне ординарным, теперь уже совершенно чужим, но подходящим по возрасту. Поразительно, что эта пара актеров при такой огромной разнице в возрасте вызывала отклик у зрителей, хотя «химии» в привычном понимании на экране и не возникало. Но для каждого человека любовь – это что-то свое. Это и пыталась донести до зрителей Жанет Клер, автор оригинала. И ей удалось это сделать.


Рецензии
"Карлуш делает все, чтобы достичь материального уровня Салвьяну, отказываясь понимать, что не в этом суть происшедшей с Лусиньей огромной перемены".

Я не видела сериала, но немного знаю историю. А написано интересно, поэтому хочется прокомментировать. С одной стороны, Лусинья полюбила Салвьяну не из-за денег. Но с другой, что если бы Салвьяну не был богат? Материальное благополучие не существует само по себе, к нему прилагается статус, определенный стиль жизни. Не будь этого, Салвьяну, может быть, и не был бы окружен для Лусиньи тем привлекательным ореолом - ореолом другой жизни, которую он способен ей дать - а без этого искра чувства и не возникла бы. В то же время, конечно, Лусинью привлекала в Салвьяну интеллигентность. В одного из тех олигархов, что кутили в Куршавеле (современных Лужиных, только сейчас пришло мне в голову), она не влюбилась бы.

Галина Богословская   16.12.2010 16:37     Заявить о нарушении
Да, и в сериале говорили, что без денег Лусинья, возможно, не влюбилась бы.

Наталия Май   16.12.2010 18:29   Заявить о нарушении