17. 17 тем, кто младше

Артём Киракосов

ПРО СЕБЯ



сто и одна ночь с самим собой





17 \\ 17           ТЕМ, КТО МЛАДШЕ
Моим ПреСветлым Моим Божественным Моим Ученицам Моим Мадоннам



И вот: я стою на кафедре перед Вами! Дорогие!

Здесь должен был бы стоять кто-то другой! Кто-то! Достойный! Вас! Дорогие! Мои! И права стоять тут! перед вами! Драгоценные!.. И читать, рассказывать что-то!.. Я? – учу лишь только кокетству безграничному! безумному! И на второй день вы, Родные! выучиваетесь именно этому… (А для чего ещё я? И чему можно ещё научиться у него, у Киракосова?) А мне нравится то, что с самых первых минут – вы улыбаетесь!.. В жизни каждой из вас много будет горя – страшного! и самого-самого! неприглядного! И уже – через несколько месяцев появятся первые потери, слёзы, разочарования. Первые знакомства, любовь! Без чего не обходится ни один «первый курс». Расставания… И слёзы! жаркие, как и любовь! что оборвалась, так и не окрепнув. И ушедший к другой, к подружке, с которой только что вместе поступали, мальчик-сокурсник, так тронувший сердце. Слёзы по коридорам…

Пусть это буду не я, кто скажет слова ‘правды’. Так называемой. Правда – в том, что вам ещё не много лет, а впереди – ни легко, ни сладко не будет, не бывает ни сладко, ни легко – впереди. Художниками – родятся. И только потом – становятся!.. Может быть, кто-то из вас – будет мамой, мамой художнику. Может быть – женою достойной художнику. Может, что-то ещё… Педагогика – искусство общения. Искусство ВСТРЕЧИ. Суметь сделать так, чтобы что-то усвоилось, не просто. Ещё сложнее – искра! что – при слиянии, касании душ. А ведь не случится ничего, если не станет этой искры. Касание душ – смысл педагогики. Должно вспыхнуть. Как в темноте – молния. Запомнится должно.

Слова и глаза… жесты. – Должно обнимать. И вести. Не пугать. Должна установиться связь, сродни… Сплетенье… Должен родиться разговор. То, что рождается – то и есть..! То и остаётся! между людьми – связь. Связь, что свяжет на жизнь! Ступенями всхождения. И по этим ступеням – карабкаться вверх.

Тем, кто младше – цветы! Цветы моих слов. Мои надежды на то, что я не прав, требуя почти невозможного. Художники – святые: и никто не в силах сделать художником того, кто не рождён им. Художник? – он и без меня, без тебя… Станет! И нету сил, что встанут поперёк! ему и его не родившимся пока ещё картинам.

Пройдёт много лет! Станут художниками те, кто не мог не стать. И пусть я ошибусь стократно! Многократно…  И не станут те, кому это не было написано. Но – искра! что была – была! И она даст плод. И я знаю какой. Да всё равно. Всё – всё равно. Но кто-то ведь чувствовал! Кто-то… Как я бросал цветы своих восторженных слов! – в колени. В ноги! – где только склонённость! И жертва красоты! И восторг! И! не могла не чувствовать каждая – этой волшебной молитвы её красо-те! Ведь всякая их них – мадонна. Пока без младенца. И что значит вся эта `принципиальность`? педагогическая? и человеческая? и прочая? – перед тем, что она, – каждая из них, – молода! И готова стать – матерью, мамой; и продолжится жизнь на земле – её кровью и плотью. И перед каждой – её жизнь. (А я – на коленях – внутренне! – перед каждой! их них!) Поколение, которое даст рост следующему. И, кто знает, что она воспримет от меня, кроме этого искромётного кокетства и смеха, что они усваивают с меня вскорости, – да на второй же день! обучения, так сказать!? Она заметит и усвоит восторг! Восторг! – не ускользнёт! Этот восторг! ею! Одной! И дивной! волшебностью её! Не выскользнет от вниманья! Её! От её внимания. Может быть, и больше?.. Вдруг её дети будут любить и Мусатова и Бажбеука и Арпа и Руо? Боннара и Редона?.. Как я? И это от меня? А я лишь розы слов швырял в колени! А говорил?.. Говорил… Всё равно – о чём! (Я лекцию читал.) Я говорил о любви. О чём бы я ни… Я говорил о том, что у них впереди жизнь! жизнь! жизнь! жизнь! Я пел, как они прекрасны, молоды, и что у них всё будет ещё в жизни: семьи, возлюбленные, любовь, мечта, живо-пись, дети, мужья… И что, эти слёзы!.. они – не первые в жизни, они и не последние в жизни. Всё проходит. Проходит. И – остаётся то, что было время, когда каждая из них – была мадонной. Не меньше. Готовая нести плод.

Я читал лекции… Какая разница, про что? Я читал – в их сердцах – ответы себе. И что перед этим наши все рассуждения и вопросы о способностях? (К творчеству.) Не просто ли встреча, разговор – вся эта педагогика? Не просто ли общение – встреча двоих? Да не просто ли симпатия и желание быть вместе, открывая друг в друге миры? И не самый ли высший разряд общения, когда мы друг у друга учимся? И не созданы ли друг для друга? И не в профессии ли лежит то высшее понимание, что назовём божественным? И не отступит ли при этом всякое влечение, типа `зависимости` влюблённости или семейственности? И не высшее ли – когда ``след в след`` ты ведёшь ту, что пойдёт за тобою, затем, ходом твоим – дорогу твою – продолжит? Научить. И видеть, как получается у тех, кто вчера ещё только видел в тебе симпатягу, свойского парня, с которым запросто болтают обо всём. И знать, как растут из неё дети, что будут. Цветы, что ты подарил ей, не увянут. Ты любил и любишь. И она следит за тобою, как за движеньями любимого. И ты – не используешь этот дар – в зло! Ты – тот, кто проводит через глухие стены незнанья и немощи. Всякое знанье – божественно, от Бога. Всякая образованность – сила! Сила! Сила и власть! От Бога! И от любви! Научить жить! И любить! Это – в силах! Научи! Научи принимать и держать удар! И быть счастливым – творчеством!  И ведь ничего нету, что дороже и сокровеннее – дороги искусства! что ведёт к Богу! Это наши дети. Эти девочки славные – родительницы будущих героев страны. И в их душах – должен быть образ светел – того, кто открывает им пути совершенств в их профессии! О живопись! – ты молитва безмолвных! О живопись! – ты танец в красках! О живопись! – ты алтарь наших вожделений! О живопись! – ты источник всех наших сладостей! сластей! О живопись! – ты письмена, что из сердца! О живопись! – ты язык, что учат первым, до всех букв! О живопись! – мы выписываем судьбы свои на холстах! О живопись! – мы проживаем, кладя на холст цветы цветов! О живопись! – ничего глубже не было! О живопись! – ты властвуешь!.. О живопись! – властительница!.. О живопись! – … О живопись! – … О живопись! – что ещё не сказал я тебе в славу? И – научить этому – этих неземных девушек – дано не всякому, но мне!

Чтобы у вас никогда не кончалась музыка! Чтобы у вас никогда не молкли звуки! Чтобы никогда не иссыхало то, что есть русло в сердце! И чтобы ни один, тот, на кого сердце ваше ляжет в любви, не смог избежать полотна жизни, на котором вы лишь. Мой порыв! – это вечная ваша защита. Задача педагога – дать уют в этом бесприютном голом бездушном пространстве. Моя задача – тепло! Тепло, что будет вас греть годами, десятилетьями. И да не будет с вами ничто плохого.

Живопись. То, что я пытался вам объяснить. Божественные мои! ПреСветлые мои! Ученицы мои! НеЗемные! мои! ПреСвятые мои! И да Благословит вас Господь БОГ. Живопись.

Мои молитвы – да пребудут с вами всегда. И восторги. И да не коснётся вас в жизни ничто плохое, чужое, недостойное, инородное вашей красоте, божественности, юности, чистоте, вдохновенности, святой избранности быть жёнами, матерями, художниками.            


2004 – 2009


Рецензии
сколько же силы в этих словах! силы! и - любви! желания - чтобы было только лучше! чтобы ОНИ - стали - лучше! и беспредельной веры - что так и будет.

кланяюсь, Артём. кланяюсь и завидую Вашим ученикам,

Дева Мари   09.01.2009 12:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Мари, именно так: и веры! и желания! и любви!
Дейстительно хочется, чтобы у них всё сложилось, вопреки моему (нашему) трезвому взгляду на них, их данные и обстоятельства, не радующие часто никого.
Пусть я ошибусь! И пусть их день будет лучше нашего.
Спасибо, Мари, за слова!

Артём Киракосов   09.01.2009 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.