Обитаемый остров... Бондарчук - верни деньги за пр

Посетил-таки ТРЦ ПИРАМИДА с целью просмотра "Обитаемого острова".
Итак, рецензия...
    Культура есть массова и элитарная... Сам жанр фантастики, подразумевает, что читает ее интеллигенция, тем более, если это Стругацкие, с их неповторимым стилем. Стругацкие - это все-таки элитарная культура. Что продемонстрировала нам экранизация "Пикника на обочине"... "Сталкер" - образ старателя Зоны раскрыт полностью. Да, не было спецэффектов, не было брутально симпатичных актеров... Но идея была предельно ясна. Реализм и Психологизм феномена Зоны были налицо.
    Что же мы имеем в "Обитаемом острове"?
Имеем мы предмет массовой, "попсовой" культуры, имеющей мало общего с прообразом. С интереснейшим Романом мастеров Фантастики.
    Те, кто читал данное произведение, и посмотрел фильм, неточности, искажения, и другую бредятину, не побоюсь данного слова, выдаваемую за "режиссерский взгляд" заметят сразу. Поэтому смысла вдаваться в "мелкие" подробности я не вижу.
    Тем кто не читал сего произведения имею желание сообщить, что в фильме сохранена только сюжетная линия и яркие эпизоды... Связь между некоторыми эпизодами отсутсвует напрочь, как логическая, так и видовая.
    "Потрясающие сцены боев", о которых вещает Тимати с экрана компании, представляющей данный фильм (СТС), вообще повергли меня в гомерический хохот... Несвойственная гламурность и вымученность боев, никак не вяжущаяся с другой работой Ф. Бондарчука ("9 Рота"), просто убивает интерес.
    Если брать спецэффекты, то... мягко говоря... денег на "нормальные" не хватило. Поэтому пришлось импровизировать по ходу съемок на те деньги, которые выделили.
    Главный герой не сумел передать драматизм романа. Просто симпатичнаый мальчик с голубыми глазами, выразительными скулами и вымученной улыбкой.
    Момент, когда "Гай", проиграв спор с "Максимом" (по поводу прочтения и запоминания им книги) бросается на него, вызвал у меня ужас.... Я вдруг почему-то подумал, что там будет постельная сцена, между двумя мужиками... "Гай"+внешность актера, игравшего его роль, почему-то ассоциируются у меня с "ГЕй".
    Подводя итог... Да, по заверениям А. Стругацкого "Это лучшая экранизация произведений"... Мммм, ну экранизаций Их произведений было не так уж много...
    В общем.... Мы имеем продукт широкой массовой культуры с наибольшим бюджетом в истории Российского кинематографа.
 "Пипл схавает," - решили те, кто делал картину...
                Схавает и не поперхнется и вторую часть.


Рецензии
Вы правы, Константин!

Масачихин Сергей   19.03.2009 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.