Канон. Продолжение 7

***
Архив Старца. Голландец сумел получить часть материалов из него и пользовался ими при анализе этого маршрута. Скаут отвлекся от размышлений. Проклятье. Ожидание нападения не могло продолжаться вечно, он стал уставать от него.
Кроме обнаруженных последствий  огневого контакта группы скаутов с саранчой ничего необычного на пути к исходной точке не было. Шкалы датчиков и сканнеров уже как три часа «горели» в зеленой зоне безопасности. Штиль. Алекс передвигался в режиме –Скороход- то есть комбинированными скачками с амплитудой от 3 до 4 метров. Еще три часа плавного маневра в северо-западном направлении. Это похоже на медитацию.  Отсутствие потенциально опасных факторов расслабляло. Можно  активировать Алефа на полную мощность.
- Подъем, лентяй.
Значок загрузки помощника. Работать автономно, синхронизация со спутником –Отмена-. Так то оно лучше.
- Привет, партнер. – Алеф огляделся по сторонам- Ага, до точки поворота 2 часа 45 минут. Признаков «черных скаутов» нет. Здесь, правда, много помех для ферродатчиков.
- Знаю. Мне нужно проанализировать внесенные Голландцем коррективы в маршрут.
-Подозреваешь, что это «липа»?
- Не исключено. Равно как мы не знаем истинных целей давешних стрелков. Херолд мог мне подсунуть дезу, хотелось бы верить, что не намерено. Играть в поддавки с дознавателями мне не очень улыбается.
- Хорошо. – Алеф  исчез.
Через некоторое время пришел отчет.
- Судя по характерным признакам почерка Голландца, обрати внимание на буквы О и Л. – это дело его рук. Равно не обнаружено расхождений в наклоне написания, силе нажима и эталонных расстояниях между словами в анализируемых предложениях. Электронный файл не подвергался редактированию и модификации. Он представляет собой единую структуру. «Вставки» я бы заметил. Формально этот маршрутный лист чист, если исходить из того, что это действительно писал Голландец. При условии, что документ изначально скомпилирован кем-то проверить его подлинность можно только на базе.
- Сказал бы проще- хрен знает. Ясно, ни в чем нельзя  быть уверенным. – Алекс остановился. Видоискатель системы навигации настороженно  ощупывал стены каньона. Что-то здесь «зацепило» скаута, нужно   как следует осмотреться. Предположим мне необходимо развернуть модуль спутниковой связи. Где это можно сделать? Внизу? Слишком рискованно. Забраться повыше. Воспользоваться естественными уступами и площадками. Добавляем к этому, что в их распоряжении есть электромагнитное оружие. Нужна подзарядка. Развернуть солнечные батареи зарядников. Еще время. На дне каньона нет возможностей для маневра или путей к отступлению, они бы избрали более перспективный путь- бить с высоты.  А площадок мало. За 5,5 километров это первое более или менее подходящее место. Нужно его осмотреть более внимательно.
До ближайшего карниза метров 7 высоты. Придется добираться в несколько прыжков. Лезвия в боевой режим. Навигатор замаркировал красной областью точки опоры для ТИРЭКСа. Максимальное ускорение. Сервоприводы натужно взвыли. Прыжок! Манипулятор вонзился в стену. 4 метра – неплохо. Закрепиться. Освободить манипулятор. Внимание. Прыжок! До карниза еще чуть-чуть. Прыгать на него не нужно. Для начала визуально осмотреть площадку, не думаю, чтобы у них было очень много времени на зачистку. Что-то да они пропустили. Какими бы профи ни были. В рейдах всегда полно неучтенных факторов.
Скаут забрался метра на 2 выше карниза. Приличная такая площадка для отдыха. Слой песка не поврежден. Пустышка?
- Алеф, можешь проанализировать электромагнитный фон? И задействуй датчики по остаточной намагниченности.
- Хочешь найти очаги локального повышения?  Минуту… хм. Уступ выше тебя на 3 метра. Похоже, там попытались применить нейтрализатор, но неудачно. Отклонение от основного фона есть. Ты молоток!
Значит забрались повыше. Трудности вас точно не пугают.  Вы же умные, подчищали за собой следы. Единственный прокол с саранчой, но тут понятно опасались роя и не стали снижать темпа. Картинка была – блеск! Вот здесь разворачивали модуль спутниковой связи.  Неподалеку же разместили зарядники. Остаточные следы на мониторе ЭМИ-сканера, свежие.  Двое суток от силы. Каттон ликовал. Группа небольшая. От силы человек 5.  Теперь вниз.
- Не дергайся, Алекс. Очень плавно отойди назад. – это почти рефлекс, когда помощник говорит тебе – Стоп- значит нужно выполнить  команду, пусть даже на тебя прет сам Нептун.
- «Сюрприз»? – сердце забилось чаще.
- Ага, и крайне неприятный. Нановирус. Локального действия. Ты чуть его не подцепил. Облако вируса привязано к площадке. Извини, не догадался вовремя  запустить зонд.
- Сигнал или разрушение?
- Не  опознал, русское производство. Обновления по этим штукам у меня крайне  редкие. Скажи спасибо – дознавателям.
Вот такая молчаливая угроза. Все равно, что заложить направленный заряд. Такая же верная смерть. Пожалуй, даже более противная. Медленная как рак. Ты распадаешься на уровне ДНК, еще хуже когда кто-то из «яйцеголовых» вшивает в эти штучки напоследок какую-нибудь программу. Алекс никогда не забудет, когда нашли группу Реньяра. Там глупо вляпались в   западню по недосмотру кураторов из отдела  контрразведки, и от дюжины спецов остались хрупкие скелеты. При попытке взять образцы для анализа все взлетело на воздух, как оказалось наноструктуры помимо уничтожения живой силы настроили и на подрыв  при попытке потревожить останки, поражающим зарядом послужили аккумуляторы переносных излучателей в ранцах погибших.
Скаут осторожно спустился на землю. Напряжение постепенно спадало. Надо же. Смерть, такая привычная. В очередной раз повезло. Ребятки решили воспользоваться своим недосмотром, и обрадованного следопыта (ну как же остаточное намагничивание!) ждала тихая и надежная кончина. Браво, браво!
- Ты в норме? Впереди перекресток Трех, нам в крайне левый  каньон, через 7 километров будем выбираться из него. Напомню о настройках климат-контроля влажность повысится.
Скаут поправил снаряжение.
- Я в порядке, Алеф. В полном. 
Так называемый перекресток Трех  был  напоминанием о  беспечности людей в первые годы освоения Рубикона. В то время никто не знал об эндемиках, планета считалась мертвой. Поэтому когда были найдены три трупа разнорабочих в Гиблой лощине и причем все трое по результатам исследования умерли от истощения,  никто не придал этому факту особого внимания- списали на несчастный случай с приборами навигации и поломки систем связи с базой. Тем более что согласно «черным ящикам» каждый из троицы преодолел перед смертью свыше  150 километров, большей частью по каньонам. Картинка была впрямь неприглядной, несчастные наматывали круги по этим лабиринтам, и никто из них даже не догадался подать сигнал СОС. Грешили даже на воздушные фильтры и наличие в лощине ядовитых испарений. Сейчас все знают, что это были первые жертвы Сирен Хрустального озера. Прах к праху…
Солнце совсем высоко. Скоро оно  будет неистово «жарить» в своих объятиях неосторожных странников на открытых пространствах. Алекс ускорил темп перемещения. В ближайшем будущем  в этом коридоре будет не продохнуть. И помехи для тепловизоров обеспечены.
               
                ***
Атака. Они готовились к ней последние две недели. От сигаретного дыма не продохнуть, кондиционеры работали на полную мощность, но запах дешевых –Вайт Иглс- не исчезал.
- Нет крепостей без изъянов. – Шмель очередной раз прикурил от красной одноразовой зажигалки. – Ты находишь лазейку. Это чувствуется.
- Факт. – Счетчик откинулся в кресле. От 19-часового пребывания в киберпространстве у него болела голова. Он прикрыл глаза, в темноте мелькали лабиринты визуализированных программных кодов. Уже как 2 суток он проталкивался по хитросплетениям «льда»  головного офиса Швейцера. Ни одна из систем в современном мире не может работать замкнуто, это и есть потенциальная «дыра» в стенах защитных программ. Построить относительно независимую систему управления в центре города, реально, но чрезвычайно дорого. Архитекторы безопасности Швейцера пошли на компромисс, они использовали информационные коммуникации мегаполиса. Это и есть шанс прорваться к цели. Официальная резиденция Айзека располагалась в  возведенном три года назад бизнес-центре, недалеко от церкви Синт-Лауренскерк.  Стеклянный куб с щетиной спутниковых антенн, словно бред из ломки безумного дизайнера. Им нужно разбить невидимое стекло куба, проникнуть за его острые как лезвия грани, чтобы трансформироваться для защиты виллы Швейцера в смертоносный поток данных.
Иного выхода не было.
Частота переговоров Шмеля с координаторами в штабе Рэта усилилась. Счетчик регистрировал исходящий трафик спеца. Он отражал все возрастающую нервозность. Естественно адрес до конца не определялся, но хакер и так догадывался о конечном  получателе информации.  Незримый механизм контроля запущен на полную катушку. Структура и сложность «льда» в секторе киберпространства Рэта изменялись каждый день, его техи готовились к потенциальным неприятностям. Правильно в принципе делают, если операция провалится, Счетчику гарантировано уничтожение. А мистер Рэт, мистер Рэт должен выплыть. Так оно  всегда в эти делах. Отчеты о денежных переводах поступали ежедневно, это кардиограмма их операции. Каждая транзакция и сумма – биение сердца незримого механизма по взлому защиты Айзека. Шмель просматривал распечатки банковского счета, вносил поправки. За неделю интенсивность перекачиваемых вложений поставщикам того или иного оборудования увеличилась, по некоторым контрагентам можно было догадаться, что Шмель получал «черное», вне конвенций оружие. Хакер поражался контактам киллера. Словно камешки на чаше весов, они подкладывают и подкладывают их, стараясь нарушить равновесие.
«Ледоруб», который на днях получил Счетчик, оказался русской боевой программой серии – Муром-. Расширение   в названии файла отсылало на оборонные лаборатории Томска. По крайней мере, так туманно заметил Владислав. Глядя на тонкий загрузочный модуль со следами потертостей и ярлыками предупреждающих значков, хакер мысленно попытался представить тот сложный путь, который он проделал по маршрутам информационной контрабанды.
Позавчера Шмель уехал в пригород на своей видавшей виде –Альфа Ромео-. Первая фаза их подготовки к рейду. Они погрузили в багажник несколько контейнеров самого  непримечательного вида.
- Сюрприз для Айзека. – спец кратко обрисовал схему замысла. Дирижабль за бортовым номеров 8676/44 согласно расписания должен проследовать мимо района проведения рейда  с 18-40 до 18-46. В довесок к установленному комплекту оптики, через подкупленного на стартовой верфи теха будет также закреплен модуль помех – Барсук- и электромагнитная пушка с бетонной болванкой вместо поражающего элемента. Ровно 18-41 от дирижабля будет отстрелен модуль –Барсук-, на высоте 500 метров основной носитель распадется на 20 составляющих  элементов, которые будут адресно нацелены на подавление   сигналов тревоги вызова  полицейских и армейских служб реагирования, блокировку работы серверов связи и коммуникаций служб жилищного сектора. Представьте себе поток разнонаправленных помех на территории в несколько городских кварталов. Таким образом, большая часть района окажется во временной информационной блокаде. Службы реагирования конечно же поднимут тревогу. Одновременно с активацией –Барсука-  используется электромагнитная пушка, болванка будет запущена в район расположения антенн спутниковой связи. Расчет и мощность  поражающего эффекта достаточны для выведения из строя  служб контроля за спутниковой группировкой виллы Айзека. Естественно сам дирижабль от запуска  болванки будет уничтожен.  Хакер подумал, что незадачливый тех скорее всего будет пассажиром этого небесного Титаника. Шмель умолчал о тонкостях сокрытия.
Счетчик отвечал за пункты дезинформации и информационного терроризма.
Ровно за 5 минут до активации модуля помех Счетчик запускает в сервисную сеть жилых блоков 56-77 и 48-85  по геодезической линии север/северо-восток сигнал бактериологической тревоги и радиоактивного заражения. Неизбежная паника, вызов служб карантина отсечет от возможного обхода силами спецподразделений  довольно обширную область. Панику усилят 9 звонков из автоматов уличной связи с разных концов города, начала звонков совпадет с подачей сигналов тревоги. Адресат – служба карантина, содержание теракт в жилых секторах. Счетчик уже разместил пакеты с вирусом и нехитрыми макросами в сети. Поиск источника ничего не даст, копы упрутся в пустоту.
Также будет нарушено управление движением на транспортных развязках северного и северо-западного направления. «Чистым» будет путь эвакуации южного направления.
Посылки в дома по ветке блоков 56-77 и 48-85 уже подготовлены  для доставки, Счетчик взломал довольно хлипкую по защите   базу данных этих кондоминиумов, порядка 45 жильцов на момент подготовки к рейду  будут отсутствовать в городе или собираются уезжать к тому времени. Сувенирная рассылка  от интернет-магазина  - Нега-  придется как раз на отсутствующих квартирантов. Согласно распорядка безопасности все невскрытые посылки  хранятся в ячейках жильцов около суток, затем они изымаются для обратной отсылки, но этого времени хватит для их «активации». Проверка на наличие взрывчатых веществ или радиации ничего не даст.  В яркой упаковке запечатаны автономные симуляторы сигналов радиационной и бактериологической тревоги. «Карантинщики» просто на ушах стоять будут. «Манифест судного дня» очередная пространная угроза малоизвестной анархисткой организации уже как три  недели муссируется в киберсети. Копов это напрягает (он читал комментарии на форумах неформалов), но терактов так много, а угроз ложных акций еще больше, так что Счетчик грамотно создал  основу для информационной диверсии. Одна из посылок не самоуничтожится, и   спецслужбы пойдут по ложному пути «судного дня».
Группа националистов –Белая сила-  устроит беспорядки в районе компактного проживания индийской диаспоры, это два квартала от них. Восточный сектор будет недоступен для копов на некоторое время. Беспорядки дополнительно отвлекут силы быстрого реагирования от района рейда. Связи Шмеля порой ставили Счетчика в тупик.
Механизм акции  стал вырисовываться, но все это мертво…
- Нам нужен центральный офис- Шмель прищурился. – Доступ к их терминалам связи с виллой Швейцера, малыш Счетчик. 
Комплект –Данаец-. Высокотехнологический образчик обманного механизма для контролеров биометрических показателей.  Шмель вез Счетчика в район –Блюз-, центр подпольных медицинских услуг. Тусклый контейнер из армированного керамита надежно защищал от ЭМИ два стеклянных бокса с «биологическими компонентами» в физрастворе и миниатюрную систему жизнеобеспечения.  От мысли, что в руках у него почти 600 000 Евро хакера передернуло. Привезенный из Франции, -Данаец- был запрещен для использования гражданскими. Инвестиции Рэта поражали.
- Два глазных имплантата. Сыворотка с присадками для  генной модификации слюны, крови. Накладки для изменения конфигурации лицевых мышц и костей черепа. Зубные протезы. Модификатор рисунков отпечатков пальцев и ладони. Все это чертовски дорого, малыш Счетчик. Это не считая услуг медиков, и периода реабилитации.  Ты уверен в вакансии?
В начале той недели, Счетчик пробил по линии элитного кадрового агентства объявление на запрос по должности теха в бизнес-центр, где  располагался центральный офис Айзека.  Манипуляция с базой данных привела к тому, что резюме Рида Дэнтона (так зарегистрировался в агентстве хакер) была одобрена на предварительном отборе. Образ Дэнтона Шмель с помощью пластического спеца медика составили в тот же день. Второй этап - регистрация в кадровом департаменте работодателя. До собеседования оставалось 5 дней. Ровно настолько, чтобы следы от хирургического вмешательства не бросались в глаза  техов из службы безопасности и медиков.
Регистрационная карточка, медицинский полис, автобиография с фото и видеоматриалами – все это самым надежным образом внесено в официальные базы данных, и при проведении проверки ни один из спецов бизнес-центра не заметил бы подвоха. Это уже работа Счетчик и его контактов в сети... 
Операционный бокс был ослепительно-белым пространством, напичканным дорогостоящим оборудованием. Зеленые фигуры медиков в мешковатых комбезах как  заставка древней компьютерной игры.
- Потребность. Потребность порождает спрос и повышает уровень сервиса. Ваших органов не хватило бы даже на этот стол- хирург уже в стерильной маске-фильтре хохотнул- Итак, мистер Икс. Вы знаете, что мы собираемся сделать с вами?
- В общих чертах. – голос хакера исходил словно из другой реальности. Начинала действовать анестезия.
- Ха. Ничего страшного – немного фокусов с вашей физической оболочкой. Однако процесс этот весьма болезненный, нам придется применять много искусственно модифицированных эндорфинов и синтетических блокаторов боли. Тонкая работа с лицевыми нервами. Нам же нужно, чтоб их сканнеры ничего не обнаружили. Да? Ни одной наносекунды задержки в мимических реакциях или сотне другой параметров проверки.
- Да…- хакера затягивало в дремотную серость наркоза.
…он снова был в районе Антверпена. Серая мешанина, опаленного термическими зарядами бетона. Шел дождь. Характерный привкус железа. Мертвый дождь. Каринка из детства, старательно затертая им далеко в прошлое.   Он не желал быть снова там, в  адском котле «Цветного цирка», огромного гетто для эмигрантов с прошедшего балканского кризиса. Словно в бегущем ритме эквалайзера, ржавый остов зенитной установки, в раскрытом люке видно месиво из проводов и костей с остатками оплавившейся  униформы. Нужно бежать. Бежать, чтобы не уничтожили  в очередной зачистке. Он споткнулся и упал в трещину цокольного этажа. Крысы. Сотни крыс. Огромных, черных с лоснящимися от обилия еды мордами. С десяток этих тварей ринулись на него! Рот раскрылся в судорожном крике.
- Стоп, приятель!  - давешний хирург. Сознание машинально отметило дату на мониторе реанимационного модуля.  С момента последней операции прошло двое суток. Лица он своего пока так и не увидел, но по замечанию врача все идет замечательно. Скоро повязку можно будет снять. – Ты снова готов провалиться. Не пойдет!
- Куда?
- В состояние клинической смерти. Вот куда. Я уж было думал собирать манатки. Задал, брат, ты нам работенки. Ты отключался три раза, с вариацией от 5 секунд  до минуты. Флэт лайн. Понимаешь? Ровная такая линия. И Пиииииииииии!!! Ужас как нервы сдают. Так что будь умницей. Не вздумай отключаться. Ок?
- Ок.  Мне нужна киберконсоль.
- Ты сдурел, приятель? Никаких нагрузок на нервную систему. Сращивание только завершается. Малейшая незапланированная нагрузка и всей моей  работе капец. Понимаешь?
- Мне нужна киберконсоль. Дайте, я свяжусь с моим партнером.
Врач поднял вверх руки.
- Этот ваш подопечный. Просит консоль. Он не совсем в себе. Что? Я не ручаюсь за последствия. Хорошо, вся ответственность на вас.
- У тебя очень рискованный партнер, приятель.
- Знаю. – голова ныла. Нужно было отключиться от этого состояния. Архитектура защиты офиса Айзека. Он  мог с закрытыми глазами показать потенциальные лазейки. Теперь следовало перевести их в разряд реальности.
Шмель привез оборудование через 20 минут, на его лице  появились признаки усталости. Спец молча оставил рюкзак с консолью возле изголовья и вышел из палаты. 
Руки привычно нашарили модуль подключения,  он развернул сетку нейроприводов из прозрачной упаковки. Загорелся зеленый огонек  активации сети. Погружение!
***
Оглушающий стук в ушах то ли сердце, то ли неведомые механизмы в той тьме, где скрылся Кейко. Что ни говори, а одна-одинешенька она осталась на Рубиконе в первый раз. Паршивое ощущение.  Лиза на всякий случай еще больше вжалась в землю, хотя толку то? Кому нужно итак ее обнаружит и нашпигует чем нужно с расстояния в километр или больше.
Сколько время? Таймер показывал, что напарник там уже больше 15 минут. Казалось прошла целая вечность. А что если он там и останется навсегда? Так легко себе представить как начинает медленно трещать камень, вбирая в себя выступ входа. И крик Кейко, вырывающийся из глубины могильника. Хватит! Хватит, дура, ты совсем стала. Чего зря хоронить заживо?
- И то верно!
Хольм подал свой голос.
- Ты что мысли читаешь?
- Вовсе нет, просто  ты машинально проговариваешь текст про себя. Это передается на кости черепа, а микрофоны камеры хорошо фокусируют вибрации, я могу расшифровать сигналы.
- Не волнуйся, насколько я могу судить- механизм холма не закроет вход, пока там будет кто-то живой.
- Брэд сказал…
- Брэд пользовался работами Михайлова. Хороший специалист из Московского университета, но большой фантазер. Ему бы так хотелось. Но все не так.
- Откуда ты так все знаешь, старик?
- Хольм. Девочка, меня зовут Хольм. Я, так сказать, нахватался верхушек и потихоньку их применяю.
- Не скромничай. Идею с 9 как основой построения алтарей все же ты подсказал.
- Это пустяки.  Что-то твой Кейко и впрямь немного задерживается.
Лиза прислушалась. Тишина. Блин, что делать то? Идти вниз? Или…
Что? Двигать по дубликату карты. Рано. Пока она не удостоверится в том, что стало с напарником никуда не пойдет.
Со стороны входа  подул сквозняк, словно из глубин могильника заработал огромный вентилятор. Девушка взяла автомат наизготовку. Сердце забилось чаще. Что-то приближается. Не быстро и не медленно. Три, два, один.
- Свои!
В груди отлегло. Кейко, чумазый как не знаю что, но улыбается.
- Я так и понял, что ты будешь стрелять.
- Почему? – странно, как осип голос.
- Потому что бы точно также поступил на твоем месте. – японец устало повалился на землю. – Там темнотища. Хоть глаз выколи. Благо прибор ночного виденья был. Все истлело. Только пепел один.
- А артефакт. Ну второй собрат кусочка пирога?
- На месте. Еле отыскал. У Брэда не в порядке с описанием точного местоположения объекта. Вот и подзадержался.
Рассказ напарника прервал низкий гул, он шел откуда-то снизу. Башенка со входом начала медленно погружаться вниз. Полевики молча проводили ускользавшее строение взглядом, пока оно не скрылось в толще песка и камня. Вот и скажи, что пару минут назад здесь что-то было. Кейко чихнул. Было видно, что японец все же порядком испуган своим вояжем. 
- Можно посмотрю?
- Ага. Держи. – Кейко протянул ей тяжелый  металлический кусок.
Резные орнаменты с причудливыми фигурками. Лиза впервые видела такую красоту. Изящные узоры гипнотизировали своими мельчайшими переходами из слоя в слой, казалось картинки на поверхности металла оживали. Конечно, это игра воображения. Однако артефакт и в самом деле был чудесен. 
- Положи его к себе. Так будет надежней.
- Ты уверен?
- Как старший по группе я приказываю тебе.
Лиза аккуратно обернула принесенный кусок полимерной пленкой. Поставила печать и зафиксировала это защитной упаковкой. Все заняло секунд тридцать.
Японец внимательно проследил за процедурой. Кивнул удовлетворенный. 
- По плану нам нужно быть у следующей отметки через сутки. Напряженный график что ни говори. Ты как?
- В порядке.
- Вот и славно. – Кейко нахмурился. – Мне в самом деле там страшно было.
Лиза не нашлась что ответить. Да напарник и сказал то это просто, чтобы  выпустить напряжение. Не материться же ему при ней в самом деле.
- Будешь воды?
- Давай. А то в горле совсем пересохло.
Их длинные тени тянулись далеко вперед.
Долина  сумерек. Это известная фишка данной местности. Странный оптический эффект с тенями. Впервые его описали итальянцы, которые собственно говоря ее и открыли, но увидеть это вживую было куда как круче, чем листать архивные файлы.
- Царство мертвых. – японец усмехнулся- Это похоже на путешествие в Аид. Мы с тобой, кстати, и направляемся к Некрополю. Вот тебе задание на сегодняшний вечер-  нарой в архиве все материалы про это местечко. Проверю.
- Хорошо.
Хольм хохотнул.
- Чего-то не слышно радости и оптимизма.
- Они есть, просто очень глубоко. – Лиза поправила ремни рюкзака. – Так глубоко, что не видно.
- А, типа как суслик. Он есть, но хрен увидишь.
Местность стала напоминать кошмары художника-абстракциониста. Фиолетовый песок и причудливые столбы застывшей миллионы лет назад магмы. Земля словно замерший по мановению неведомой силы океан.  Ощущение не из приятных, того и гляди под ногами развернется обжигающая каша. Хоть это давно уж не так, однако все равно не по себе. все равно что воде идти. Поверхность блестящая и гладкая, хоть и матово-черная. Их крохотные фигурки идут по спине исполинского дракона, сознание может отмечать только гребни его  костяных наростов и сверкающую чешую застывшего вулканического стекла. Поверженная сила, а они в центре ее саркофага. Лиза поежилась.
Напарник сделал жест- Остановиться!
Девушка повиновалась. Что еще?
Кейко что-то наблюдал на сканнере. Увиденное ему явно не понравилось.
-Лиза, направление три часа. Расстояние 53 метра. Одна коробка.
Коробка – на арго полевиков - это  бронетранспортер. Почти всегда патрульный. Дела. Как же они его проглядели? 
- Судя по всему он дезактивирован. Нет показателей ЭМИ.
Уже лучше. Может им повезло? И это просто сожженный невесть в какой локальной стычке остов? Хоть бы так оно и было.
Кейко остался на месте, он взял под свой контроль направления на 11 и 12 часов.
- Ползком. Активируй пустынник.
- Хорошо.
Девушка набросила на себя маскировочный покров. Процесс мимикрии занимает секунд 5. Кажется  закончилось. Лиза осторожно  поползла к гребню. Неподвижная коробочка говорите. Что же. Все может быть. Только бы сканеры не были тепловизионными. Как пить дать  засветится на их экранах. Тихонько выдвинуть перископ. Точно. Кажется «Ганнибал». Шестиколесник. Лиза  приблизила изображение. Уничтожен. Повезло!
- Что там?
- Коробочка сожжена. Судя по цвету краски  с месяц назад.
- Я иду. Все же не стоит расслабляться, вполне могут быть сюрпризы.
Это точно. Без этих пакостей на Рубиконе никак. Живчик погиб именно так - по дурости схватил контейнер с документами из найденного транспортника китайцев. Что ни говори, а модифицированный штамм проказы штука мерзкая.
Лиза страховала Кейко, идя следом за напарником- расстояние 15 метров друг от друга.   Это чтобы не накрыло одной очередью.
Кейко напялил очки сканнеров.
- Лазерных растяжек нет.  Датчиков вибрации и движения нет.
Просто остов? Вот удивительно.
Что тут произошло? Судя по отверстию в подбашенной коробке кумулятивный заряд послали прямиком в боекомплект. Когда рванули все 75 контейнеров от экипажа мало кто остался. Десантный отсек  независим от основного корпуса. Поэтому эту платформу отбросило чуть дальше, и ребятки там попались отчаянные, многочисленные отверстия в стенках многое говорят. Оборонялись до последнего. Чем же их так нашпиговали?
Лиза сверилась с датчиком Гейгера. Нуль. Вообще нападавших не интересовали пленные, характер повреждений говорил о том, что били сразу не поражение. Тем более удивительно, в рейдах стараются поймать парочку спецов противника. Чтобы так сказать быть в курсе последней моды диверсий. Что-то нечистое с этим бронетранспортером. Так с обычным рейдером не поступили бы. 
Кейко внимательно изучил показания датчиков.
- Остов чистый. Нет нановирусов, маркеров и прочей ботвы.  Просто железяка горелая. Проверим?
- Давай.
Лиза развернула стрелковую позицию  в направлении возможного удара. Японец как более опытный в этих делах полевик стал методично шнырять между останками машины. То и дело раздавался  писк контрольной аппаратуры. Сюрпризы могли быть и локальными.
Через минут 10 в переговорке раздался удивленный возглас Кейко.
- Ты не поверишь, Лиза.
- Что-то нарыл интересное?
- Ага. Знаешь чей это аппарат?
- Понятия не имею.
- Янки.
Лиза тихонько выругалась.
- Вот же мать-перемать. Кейко, ты не обознался?
- В том то и дело что нет. Америкосов мочканули. Смотри.
Звездно-полосатый шильдик на истлевшем куске материи.
Вот теперь стало совсем интересно.
Хольм что-то пробормотал про себя, но видно и его тоже проняло до самых цифровых  потрохов.
- Тот, кто это сделал, наверняка был камикадзе.
- Или тем, кто действительно знал, что делал. – японец  вздохнул. – Очень нехорошая находка, Лиза. Очень-очень нехорошая. Давай-ка сматываться отсюда поскорее.
Лиза кивнула.   


Рецензии