Высший смысл жизни человека. Лекция в Unitarian Ch

Подготовлено в качестве воскресной проповеди в Unitarian Church. Техас, 2005г.
Ученые экспериментируют с молекулами. Благодаря знаниям в области химии мы имеем множество полезных синтетических материалов. Практическая польза и преимущество нашего знания бесспорны. Но почему из одних материалов возникают другие? Какие силы за этим стоят? Кто управляет этими процессами? Очевидно, не Бог, и даже верующие люди теперь с этим согласны. Люди научились использовать законы и силы природы в своих целях. Но пойдем дальше. Если мы трансформируем молекулы этилена, которые при обычных условиях представляют собой газ, в молекулы полиэтилена, которые при тех же условиях представляют собой твердый полимерный материал, то это будет превращение неживой материи. Это допустимо религиозными людьми. Полезно для людей. Но почему нельзя экспериментировать над молекулой ДНК? Скажем, над самой простейшей, например, ДНК вируса. Единственное отличие этой молекулы от других сложных молекул неживой природы состоит в том, что она может воспроизводить себя, изменяться, и воспроизводиться в измененном виде. И эти свойства в совокупности обеспечивают необходимое условие того, что мы называем жизнь. Жизнь есть способ существования белковых тел. Вот и все. Просто чистая химия.
Ну хорошо, нам разрешили экспериментировать с клетками, с молекулами живого вещества. Мы даже научились создавать точные копии овечек и собачек. Скоро начнем клонировать наших любимых домашних животных по заказу. А дальше? Почему нельзя экспериментировать над зародышем человека? Почему неэтично и антиморально создавать копии людей? Ведь такая же, только более сложная молекула ДНК делится и создает себе подобные молекулы внутри человеческого зародыша. В основе лежит все тот же самый химический процесс! Просто себя мы ценим гораздо выше, чем остальных живых существ. Мы разумные, а они - нет!
Конечно, есть еще и этические нормы. Что если гомункулус в пробирке не получится каким его задумали? Кто возьмет на себя ответственность - убивать его или оставить страдать? Кто будет за ним ухаживать, если получится уродец? Синтетическому гомункулусу мы склонны сострадать даже больше, чем какому-нибудь обычному животному. Гомункулус на нас похож, а горилла на террориста!
Но если их и нас создал Бог, почему над молчаливыми животными можно экспериментировать а над разумными людьми нельзя? Что делает нашу жизнь разумной? Зародыш человека разумом еще не обладает! А обладает ли разумом законченный наркоман, убивающий в себе жизнь? Потенциально, да. Практически, нет. Он свой потенциал разума не хочет использовать в полной мере. Он у него лишний. Он в себе сознательно заглушает способность мыслить, чтоб не беспокоило. Если зародышевая клетка практически ЕЩЕ не обладает тем свойством, что мы называем разум, наркоман практически им УЖЕ не обладает.
И тогда неизбежно встает вопрос кто же тварь дрожащая, а кто право имеет? Кого называть человеком, а кто только небо коптит? Ох, сколько же было теорий на эту тему и заблуждений! От простого снобизма, до расизма! Уничтожать требовали слабых во имя процветания сильных! Но, спросите любого и он ответит - Я жить хочу. Может я и не гений. Но я человек! Звучу гордо! Нет такого одного героя, ради которого толпе стоит жить. Если мы живем, то все вместе. Если погибнем, то всем человечеством.
Ага, вот оно где зерно истины зарыто! Не в одном разумном индивидууме ценность, а в их совокупности! Значит то, что мы называем разумная жизнь, это нечто циркулирующее между индивидуумами в обществе. Зародыш еще не разумен. А ребеночек уже соображает! Мы в него вложили разумное начало. С голосом матери, с ее теплом и заботой проявляются зачатки разумного у дитя. В общении с родителями и потом с другими людьми крепнет разум. То чего еще не было при слиянии сперматозоида с яйцеклеткой. Формирование человеческого зародыша - основа для возникновения разумного организма, но само по себе еще не есть разумная жизнь. Новорожденный младенец воспитанный дикими животными - лишь биологическая копия человека. Он не в состоянии самостоятельно пройти весь тот путь совершенствования, который проделало человечество. Как же так? Вложил в него Бог душу или же нет? А может все таки душа у человека формируется под влиянием общения с другими людьми? И без такого взаимодействия ее просто нет и не может быть?!
Каждый человек рождается, живет и умирает. А общество остается. Общество совершенствуется. Что останется после нас полезного - это наш вклад в общество. Но было бы наивно полагать, что каждый человек в своей жизни будет руководствоваться этой идеей вклада в общество. Нет, люди заботятся в первую очередь о себе самих, согласно записанному в них инстинкту. Конечно, немало описано героических примеров, когда люди жертвуют собой во имя других, во имя продолжения рода. Это есть. Но это обычно проявляется в экстремальных условиях. А вот в повседневной, мирной жизни, было бы нерационально руководствоваться только высшими соображениями. И правильно, если каждый человек думает прежде всего о себе. Чтобы конкретно он не умер с голоду. Это огромная движущая сила, и если человек заботится о себе, то в итоге и все общество, как правило, процветает. (Капитализм, может и ненадолго, но пока все же одолел коммунизм). Тогда как же обьяснить людям, что в жизни каждого из них есть высший смысл? Что человек уйдет из жизни, а польза от него для человечества в целом может остаться? Как максимально увеличить эту пользу от каждого?
Универсальный рецепт для подавляющего большинства - религия. Религиозная мораль учит что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо. И в целом, что полезно для общества, а что нет. Религия как бы временное средство для незрелого человечества, чтоб не думали особо и в голову не брали. За вас, ребята, уже все продумано. Просто делайте так, как вам говорят. Это хорошо. А кто не будет слушаться, того в аду накажем. А что, это средство очень хорошо работает! Уже несколько тысялетий. И кроме того, религия дает духовность тем кто ее жаждет.


Рецензии