Коллективный сборник 1, 44 Мб 2007

                «ВПЕРЁД, А ТАМ РАЗБЕРЁМСЯ!»
 
                ЛИТЕРАТУРНОЕ  ПРИЛОЖЕНИЕ
                «1,44 МБ»
                К БЮЛЛЕТНЮ КЦ НЛО № 4 (2007 год)


 


                Координатор КЦ НЛО: Л. Добров

         





Сегодня в выпуске:
1. Лирическое вступление.
2. Фантастический рассказ Л. Доброва «14 этаж Мискаля Порциевича»
3. Фантастический рассказ 2/2 (А. Корнева) «15 этаж Мискаля Порциевича»
4. стих Л. Доброва «Колдунья – ночь»
5. Фантастический рассказ Н. Бодрова «Жертва»
6. стих Н. Бодрова «Романтика»
7. Детективный рассказ АО (А. Вихарев) «На исходе ночи»
8. Юмористический рассказ Н. Бодрова и Н. Бондарева (ОА) «Наука и религия»





г. Магнитогорск – 2007

«Ищите и обрящите!»
(лирическое вступление от редактора данного экспериментального литературного приложения)
      Недаром член нашего клуба НЛО Бондарев Николай (ОА) призывал: «Давайте сделаем электронный сборник! Давайте!». Поистине правы те, кто верит в библейскую истину «ищите и обрящите». Услышал и я, как Координатор клуба, его призывы и вот впервые выпускаю электронное литературное приложение к нашему традиционному информационному бюллетню. Оно - необычное. Оно полностью электронное, и вряд ли какой современный принтер осилит всю ту гамму цветов, рисунков, фотографий, ту буйную фантазию, которую вложил в его создание полуночник - редактор (он же Координатор клуба). Но, пожалуй, не в этом дело. Это первая робкая попытка попробовать то, что предлагает ОА. Я включил в литературное приложение разные вещи, чем- то так или иначе привлёкшие моё внимание. Не обижайтесь за такой выбор, большей частью он случаен и ставит своей целью только представить мно-гогранность и разноцветность НЛОвского творчества.
    

     Итак, начнём мы наше необычное турне по НЛОвскому творчеству с конкурса  некогда предложенного инициативным ОА. Напомню, что в то время НБ напи-сал рассказ «Остов здания на вершине холма», где главный герой Мискаль Порциевич нашёл в полуразрушенном здании на другой планете необычный лифт, доставлявший исследователя на новые, опасные этажи. На каждом из них героя ждали неведомые опасно-сти. Чем выше этаж, тем смертельнее и непредсказуемее опасность.  Автор НБ почему-то пропустил несколько этажей, что натолкнуло прочих НЛОнавтов на мысль провести конкурс небольших рассказов о приключениях Мискаля на этих уровнях. Перед вами пара рассказов этого конкурса.

МИСТИКА
 
Об авторе:    
Хворостьянов Дмитрий Михайлович (творческий псевдоним Леонид Добров) – родился в г. Магнитогорске в 1965 году. Окончил МГПИ, факультет иностранных языков. 
В данное время  проживает в г. Магнитогорске. С 1997 года работает учителем английского языка в магнитогорской школе № 54. Литературным творчеством занимается с 1981 года. Публиковался в сборнике магнитогорских авторов «В кругу откровений», в журнале «Шалтай – Болтай» (Волгоград), газета «Магнитогорский Металл». Публиковал свои стихи и рассказы в сборнике «Творчество уральских учителей». Явля-ется Координатором литературного клуба «НЛО». В 2002 году в составе клуба был лауреатом конкурса Нефедьева. Пишет главным образом фантастические рассказы и стихи. Является участником ЛИТО при редакции газеты «Магнитогорский рабочий».
 



«14 ЭТАЖ МИСКАЛЯ ПОРЦИЕВИЧА»               
(Конкурс микрорассказов, предложеннный ОА)
   

  Мискаль осторожно выглянул из-за приоткрывшихся створок лифта. Наученный горьким опытом и потрясениями предыдущих исследований, он, всё же, не торопился выходить из спасительной камеры. Однако впереди Порциевич видел только огромные (в человеческий рост) заросли необычно густой травы. Пахло сыростью. Где-то вдалеке слышалось утробное урчание лягушек. Опасностей пока не предвиделось.
    Мискаль движением руки поправил бластер, сползающий с плеча, и сделал первый шаг. Ничего не произошло. Удивительно… Ещё несколько секунд и под ногами зашелестела трава. Мискаль остановился и бросил взгляд на всё ещё открытые створки. Мягкий живой свет делал отсек лифта чем-то наподобие по-следней связи с привычным миром. А впереди ждали неизвестные и пока мало предсказуемые опасности.
    Прошло несколько минут мучительных раздумий и, наконец, исследователь медленно двинулся вперёд, время от времени бросая взгляд на инфракрасный индикатор опасности на правом запястье. Яркая точка датчика с хромированным браслетом успокаивающе подмаргивала зелёным глазом. Тем не менее, трава вокруг становилась всё гуще и непролазнее. Под нога-ми чавкала вода, с ярко выраженным запахом болота. Тугие колотушки камыша барабанили по стеклу гермошлема. А впереди продолжали урчать невидимые лягушки.
   Вдруг Мискаль ощутил, как резко, одним движением поднялась до колена вода и запружинило под ногами травянистое дно. Откуда-то из глубины то и дело вырывались большие пузыри воздуха и смачно лопались на поверхности. Стена травы ещё сильнее поднялась над головой.
     Порциевич остановился, в сомнении покачиваясь на природном батуте и, размышляя, а надо ли идти дальше. Вряд ли загадочные земноводные с их живописными голосами стоили того, чтобы сгинуть в трясине…
   И тут он явственно услышал тонкий женский голосок. Ещё отчетливей различил и слова, им произносимые:
- Спасите! Помогите хоть кто-нибудь!!…
   Теперь не могло быть и речи о возвращении. Где-то там, впереди, очаровательная девушка взывала о помощи, ждала спасителя из стены непролазного тростника. Порциевич выхватил тесак с лезвием лазерной заточки и отважно полез вперёд, чувствуя, как всё тоньше становится травяной полог  под подошвами. Душа замирала, и только мужское самолюбие толкало путешественника через непроходимые заросли.
  Наконец болотная растительность расступилась, открыв взгляду Мискаля бурое окно открытой воды. На поверхности, зелёными пятнами колыхалась ряска, а большие листы растений просто были усеяны скоплениями различных земноводных. Но не это в данный момент интересовало Порциевича.
    Метрах в пяти от него, около небольшого островка виднелась хрупкая девушка, панически ухватившаяся за тонкие прутья чахлого кустарника и сотрясающаяся от дрожи и страха. Её глаза  взывали о немедленной помощи.
    Мискаль бросился к страдалице и тут же почувство-вал, как нога провалилась через тонкую сеть травяного полога. Он глубоко погрузился в воду, почти по грудь. Зелёная жижа ударила в стекло гермошлема, заставив невольно зажмурить глаза. Рывком Порциевич прошёл ещё два шага и буквально нырнул с головой в воду… Ноги не ощутили никакой спасительной опоры... Исследователь панически рванулся назад, сумев каким-то чудом зацепиться за край травянистого невода. Снова в стекле гермошлема мелькнуло бледное девичье лицо, тонкие руки, вцепившиеся мёртвой хваткой в прутья…
 На этот раз Мискаль погрузился с головой надолго. Какая-то неведомая сила настойчиво тащила его вглубь, в недра ненасытной пучины. Порциевич всё же успел бросить взгляд в направлении тонущей девицы. И, о, ужас! Увеличенное и перекошенное кривой линзой воды, он увидел толстое рыбообразное тело, покрытое зеленоватой чешуёй!!! Ближе к поверхности покровы туловища светлели и переходили в соблазнительные обнажённые девичьи формы…
   От ужаса и неожиданности исследователь на время перестал сопротивляться затягивающей силе, и неко-торое время медленно погружался в зелёные зовущие недра… Спасительный красный глазок на запястье заставил его выйти из оцепенения и взглянуть туда, куда он опускался. В темнеющем мраке пучины он увидел невообразимые формы чудовищного тела, поразительного в своём безобразии. Лохматые лапы с когтистыми пальцами,  мягко обхватив его лодыжку, притягивали горе – исследователя к своему уродливому владельцу…
    …Выстрел из бластера вспенил болотную жижу и выбросил тело Порциевича из воды. Он упал ближе к берегу, с которого и началось его путешествие и о, счастье! исследователь ощутил ладонями довольно проч-ный травянистый полог. Судорожно перебирая руками и ногами, Мискаль выбрался в густой камыш. Под ударами стального тесака трещали толстые стебли, а за спиной слышалось разозлённое хрюканье и сопение оставшихся ни с чем болотных обитателей…
   Последние шаги Мискаль пролетел до спасительных створок, разбрызгивая во все стороны капли вонючей зловонной жижи. Вскочил в лифт, прижался лицом к стенке, только теперь осознавая, от какой опасности он ускользнул… Сами собой в памяти всплыли детские рассказки бабушки о водяном, кикиморах и русалках…

14.02.2003                ЛД
 

 

Об авторе:
Устименко Андрей  Александрович творческий псевдоним «Корень» – родился в г. Магнитогорске в 1966 году. После окончания училища работал на ММК. Отслужил в армии, заодно побывав за границей тогдашнего Союза. Литературным творчеством занимается с 1982 года. Активный участник литературного клуба «НЛО» (г. Магнитогорск), лауреата конкурса имени К. Нефедьева – 2002года. В данное время проживает в г. Магнитогорске. Любитель всех видов охот, рыбалки и активного досуга. Мастер на все руки. Публиковался в газетах «Голос Магнитогорской Молодёжи», сборнике магнитогорских авторов «В кругу откровений», журналах «Вавилон» (Екатеринбург), «Шалтай Болтай»(Волгоград. Архивариус нашего литературного сообщества.)   Адрес электронной почты: koren1966@mail.ru


 





МИСТИКА
 
«15 этаж Мискаля Порциевича».               


 

 
   Лифт как-то неестественно задергался и перешел на рывки с пружинящим эффектом, словно испытывал на себе натяжку и крепость троса. Мискаль тут же с испугом вспомнил “детство золотое”, когда шаловливая ватага с шумом и хихиканьем старалась раздвинуть створки на каком-либо этаже, в результате чего, лифт с пассажирами внутри приостанавливался, а ругань и крики внутри шахты вызывали бурное веселье. Было дело…
    Порциевич на секунду расслабился, посмеялся, но бдительность не потерял… Когда на 15-м этаже створки резко разошлись в стороны, он сотрясая защитной амуницией припал на одно колено и вскинул бластер на вытянутые руки…
В кабину ворвался солнечный свет, а звуки и смех из той самой далекой памяти защемили сердце… Боже!!!
Мискаль устыдился. Прямо перед ним стояла маленькая девочка в коротком платьице с мелким горошком, с полурасплетенными забавными косичками и робко протягивала свою тоненькую, хрупкую ручонку. Бластер исследователя почти упирался ей в грудь.
- Пойдем со мной.., - прощебетал ребенок, указывая вглубь маленького дворика, с какой-то унылой детской площадкой. Они осторожно ( Мискаль еще не забыл основные правила исследователя) прошли мимо покосившихся качелей, болтающихся на одной штанге, мимо такой же раскуроченной карусели, пустой, давно не видавшей песка, песочнице. Из каких-то полуподвалов, укрытий и нор высыпали дети. Их становилось все больше и больше.
Порциевич полностью расслабился. Он широко улыбался, приговаривая: “ Боже! Это же дети!!”
Он выглядел смешно и нелепо в своей суперзащите от природных катаклизмов, хищников , вооруженных врагов.
- Хочешь, я расскажу тебе стишок? – кротко наклонив головку с косичками на бок, спросила девчушка.
- Конечно, расскажи !!
- … Маленький мальчик скомандовал: -Газы !!
       Ваш гермошлем затыкается сразу,
Дядя глаза закатил в облака,
Дядя как рыба – развязка близка…
Порциевич закашлялся и растерялся.
- …Ты это.., т-ты это сама придумала?!
- Нет. Это мы с ребятами…
    После этой секундной заминки и удивления, исследователь подметил, что детей становилось все больше и больше. Вокруг рябили бантики, косички, ободранные коленки, грязные шортики и сандалики. Кто-то уже с присвистом вертел в своих, измазанных повидлом, ручонках сверкающий бластер. Кто-то перочинным ножиком пытался отрезать лоскут от костюма высокой защиты, но когда это не получалось, по детски остервенело тыкал им же Порциевичу в ягодицу.
- ..А теперь я расскажу!! – выкрикнул какой-то шустрый мальчуган, - …
             …   Детям природа смекалку дала
                Детям понравилась бензопила,
                Ловко пройдется пила по костям,
                Дядю погрузим мы в лифт по частям…
   Ребятня дружно рассмеялась, а Мискаль не знал, как среагировать. Он что-то смутное вспоминал из своего далекого детства и не замечал, что ему, играючи и ненавязчиво отрезают отступление к спасительным створкам лифта. Примерно полсотни детей уже толпились в маленьком дворике. И НИ ОДНОГО ВЗРОСЛО-ГО!
- …Я тоже хочу читать…
       ….С дяденькой  детскую песню споем,
           Дядю мы дружно бетоном зальем,
            Годы для нас незаметно пройдут,
            Труп его лет через 20 найдут…
У Порциевича что-то екнуло в груди, когда спасительный бластер “пошел” по рукам..
- Дети ! Где все взрослые ?!! Где все ваши папы и мамы ?!!
-  ….      Дети от детства устали слегка,
              Начали действовать издалека
              Ружья, гранаты – все есть под рукой,
              Взрослым давно уж пора на покой…
   Мискаль увидел , как два мальчугана с трудом выволакивают из какого-то подвала самый настоящий пулемет и, ругаясь, споря между собой, устанавливают наизготовку. Кто-то тихонько толкнул его сзади…Совсем крохотная девчушка разжала свою ладошку и показала сверкающий значок полицейского.
- Что это ?
-  .. Это был дядя Джонсон – папа Вуди… Он нас так часто ругал и наказывал, - хихикнула девочка.
- Так позови скорее дядю Джонсона ! – предчувствуя недоброе, как можно ласковее прошептал Порциевич.
- …Он спит…Он уже не сможет…
 …         Мальчик увидел, что папа не спит,
              Громко зевает, но только сопит,
              Тут же провел провода от щитка,
              Все успокоились, Папа, пока !!
Тут же из-за угла старого облезлого дома юная толпа выкатила бетономешалку. Кто-то усердно закидывал веревочку с привязанным камнем на высоковольтные провода, кто-то просто на толстый надежный сук дерева…Дети со всех сторон уцепились и повисли на руках и ногах исследователя, не позволяя даже пошевелиться…Где-то над растрепанными головами уже сверкал окровавленный топор. А в ушах только и слышалось:
    …   Дядю мы любим, ведь он нам как брат.
           Ножики острые есть у ребят,
           Мы за него благодарны судьбе,
            Глазки на память оставим себе….
      Порциевича повалили на землю и начали методично долбить камнями по шлему. Отовсюду  сыпались удары всевозможными инструментами и “мудрые” советы. Предлагали закопать его в яму, повесить, распилить, размельчить…
- Дети, за что?!! – из последних сил орал Мискаль, чувствуя, что ему начали выламывать руки. Сколько еще можно продержаться он не знал, но как только в этом кишащем муравейнике вновь сверкнул знакомый бластер, он понял, что не долго… И его осенило.
- …Дети !! Подождите!!- цепляясь за спасительную мысль, прохрипел он, - …РАЗ, ДВА, ….ТРИ, ЧЕТЫРЕ ( накинули веревку ), ПЯТЬ  -  Я ИДУ ИСКАТЬ….
Дети замерли и насторожились.
- …Кто не спрятался – я не виноват…, мои глаза открыты!!!
  Детская галдящая орава бросилась врассыпную. Побросав адские инструменты, мальчишки и девчонки  с радостными визгами прятались в тех же подвалах, канавах, норах, всевозможных дырах, под навесами…
    Мискаль, превозмогая боль, еле заметно улыбнулся пересохшими губами и прошептал: “ Это же дети !…”
    Из последних сил, он ковылял к спасительному выходу с 15- го этажа и, как заведенный, твердил                ….Дядя сумел над детьми подшутить
     Зная, что могут ему отомстить,
       Память спасла, а не кто-то иной,
       Он, как ни странно остался живой……….

16.02.03                2/2
 
      
 
               НОЧЬ.
В час, когда Колдунья Ночь
Сети чёрные раскинет,
Крепко путника, как дочь,
Схватит шлейфом паутины,
Скатерть меж лесов расстелет
Из туманных лунных пятен,
И дремучих трав постели
Бросит на полян кровати,
Ждёт она нетерпеливо,
Когда сон спаяет веки,
Чтоб за руки взять игриво,
В чаще заплутать навеки.
Чтобы сцен ночных кошмары
В памяти осели прочно,
Чтобы ужаса пожары
Ветер раздувал полночный,
Чтобы волчий вой унылый
Резал душу острой бритвой,
Чтобы кровь льдом стыла в жилах,
Согреваясь лишь молитвой…
В час, когда закат погаснет,
Прокричит сова – вещунья,
В своей чёрной звёздной рясе
Встанет снова Ночь…
Колдунья….
                Л.Добров

ЛИРИКА
Об авторе:
Васильев Юрий Вадимович (творческий псевдоним Николай Бодров) – родился в г. Магнитогорске, в 1964 году. Окончил МГМИ, технологический факультет. Литературным творчеством занимается с 1981 года. Является самым активным участником литературного клуба «НЛО». Пишет рассказы  и стихи. Публиковался в газетах и журналах «Челябинский рабочий», «Уральский следопыт», «Вавилон» (Екатеринбург), «Шалтай – Болтай» (Волгоград), «Магнитогорский металл», «Коростель». Публиковался в сборнике магнитогорских авторов «В кругу откровений». Неоднократно принимал участие в различных стихотворных конкурсах. Участвует в работе Литературных Мастерских г. Челябинска. В 2002 году в составе клуба был лауреатом конкурса Нефедьева. Частный предприниматель. В данное время проживает в г. Челябинске
 
Жертва
(фантастический рассказ)
 
   На соседней с форточкой обломанной ветке продолжала заливаться оптимистичными трелями мелкая пичуга. Солнышко играло в мелкой салатовой листве. Ветерок трепал серые, с зимы, занавески. На травке под окнами кувыркался, потявкивая от избытка дури, серый пудель. Его хозяйка загадочно улыбалась и слушала молодого человека. Человек излагал ей что- то, жестикулируя правой рукой и озорно бликуя в окна третьего этажа шлифованной лысиной. Даже музыка из поставленного на «мин» радио, доносилась какая-то особенная. Сладкая, что ли. Весна все-таки. Жизнь. Рост. Прогресс. Перспективы.
   Однако не все были в приподнятом настроении. Петр Крестоцветов - свидетель убийства, так и не открывшийся властям, был хмур и уныл, не по сезону. Он замахивался на пичугу. Закрывал ладонью глаза от те-менных зайчиков кавалера, мысленно осуждал глупую улыбку хозяйки пуделя, а его самого просто обзывал всякими нехорошими словами. И все Петру было не в радость. Он маялся. Ходил вокруг телефона, как кот вокруг сметаны. Пару раз, захлопнув со злостью форточку, даже садился в кресло, закидывал ногу на ногу, но... не звонил. В конце- концов в субботу под вечер, не выдержал.
   Трубку на том конце провода долго не снимали, одна-ко, все- таки сонный голос появился и заколебал «вялую» мембрану.
- Ва-ах!-та-а...- зевая, протянул дежурный.
- Это охрана?- спросил Петр.
- Ох-о-ох-рана,- подтвердил голос.
- ...Это... ну-у...
- Чего надо?
- У-у... у вас там все в порядке?
- У нас? Да все вроде бы... А вы кто?
- Я? Э-э-э... ну-у... это не важно... И вчера было все в порядке? У прошлой смены...?
- Вы насчет потерянного ключа?
   Крестоцветов озадаченно помолчал и зачем- то со-гласился:
- Да. Насчет. Ага.
- Так вы значит со «Стройремонтмонтажа»? Из 216-й?
- Ну-у...- неуверенно подтвердил Петр.
- Так это вы барсетку утеряли?
-Да.
- Четыреста восемнадцать рубликов с вас. Ну, с фирмы. В понедельник будут замок менять.
- А-а...А больше ничего не случилось? Милиция не приезжала?
- Милиция? Какая милиция?
  Петр поджал губы:
- Вы что ж обход не делаете?
- Обход? Ничего не понимаю... Вы про что говорите-то?
- Ну... По правому маршу. Между четвертым и пятым этажом...Где курят...
- Так это вы урну опрокинули?
   Крестоцветов озадаченно положил трубку.
   Неужели труп могли не обнаружить? Или человек на вахте валяет дурака? Зачем? «Засечь телефон»? «Вычислить»? Может, просто тупой?
   Производственно- коммерческое предприятие «Минерал», которым руководил Петр, находилось в центре. В НИИ газового хозяйства некогда могучего советского министерства. Институт был забит фирмами- арендаторами. Каждая занималась своим бизнесом. Весь первый этаж занимал банк. С отдельным входом со двора и собственной охраной. На шестом- радиостанция. На втором - приемная депутата. Там всегда толпился народ. То и дело случались истерики и разговоры на повышенных тонах. Вообще здание было беспокойным.
   Стремительной походкой носились «боссы» в длиннополых одеждах, окруженные внимательной свитой. Хорошенькие девушки- менеджеры с прокуренными голосами цокали каблучками, перенося из кабинета в кабинет листки, папки, стаканы, пакетики концентратов. Упрямо таскали по этажам свои огромные баулы полные  необходимых каждому «суперхренорезок», сетевики- распространители. Они подпихивали неподъемную тяжесть коленками и всякий раз, доковыляв до очередной двери одержимо улыбались. Непосвященный даже мог принять этот оскал за выражение радости, а тяготы бродяжничества за развлечение.
   Всю пятидневку разночинный «улей» жил своей загадочной кипучей жизнью. Монотонно пиликали телефоны. Из открытых дверей доносились выкрики:
- Вася, ты с ума сошел ! Не более трех процентов!
- Да... да, я... говорил... так сколько времени прошло... понедельник вообще- день тяжелый...
-...Попробуйте позвонить позже....
- А суточные- то, суточные!!!
   Отстраненная, как мираж, уборщица звякала пустым ведром. Хлопал мобильником по крашеной стене мелкий предприниматель, упустивший выгоду. Метался в поисках выхода удачливый коммивояжер.
 Крестоцветов не любил наполненных суетой коридоров и старался проскочить в свой офис быстро и без лишних заминок. Даже соседей справа он не знал. Компьютерщики какие- то. Фирма слева из «519-й» иногда выходила на связь в виде хмурого вечно всклокоченного директора. «Не будет ли у вас случайно лишнего рулончика бумаги для факса? Взаймы.»- обычно спрашивал он, а получив требуемое, предлагал покурить или спуститься в бар, но всегда получал отказ. Петр был приверженцем здорового образа жизни. Даже совершал пробежки в парке иногда. Спотыкаясь об корни и продолжая думать о работе. Зарабатывание денег было основным жизненным приоритетом бегуна. А инструмент- собственное тело... за ним просто нужно было следить и содержать в исправности. Не любил он глупости, вредности и бесполезности, да еще которые ведут к расходам. Поэтому водка, наркотики и курево казались ему чем-то сродни тараканам, или назойливым мухам - вроде и вреда лично себе никакого, но лучше б их не было. А соседский директор всегда  «с одной и той же мелодией». Он  вежливо улыбался, глядя на его прическу и неизменно качал головой- «нет Именно его-то и увидел на площадке между четвертым и пятым Крестоцветов. Лохматый руководитель лежал, раскинув руки возле опрокинутой урны. Возле правой руки еще дымился короткий «бычок», а из окровавленной груди, поверить трудно, торчала короткая арбалетная стрела.
   Дело было в пятницу. Под вечер. Все «конторки» закрылись. Люди разошлись по домам на выходные. И на этаже, кажется, уже никого не было.  Петр тоже отпустил своих. И после этого еще часа два сидел, сопос-тавляя и планируя...  Он был так погружен в свои мысли, что ничего не слышал. Ни свиста тетивы, ни вскрика. Лифт был уже отключен. Он запер дверь и стал спускаться по левому пролету. Остолбенел, когда увидел труп и услышал, словно, какой-то шорох, пролетом ниже. Ясное дело- крался преступник. Расчет был точен. Конец дня. Все разбежались. Выстрел из огнестрельного оружия- шум. А тут тихо- почти беззвучно.  При халатном вахтере могут не обнаружить до понедельника. Убийца отлично все вычислил, не учтя только одного, за закрытой дверью №517 еще кто-то оставался. И вот этот кто-то стоит и не знает, что делать.
   Помочь человеку  уже невозможно. Стрела торчит прямо из области сердца. Никаких признаков жизни. А вот самому подставиться- запросто. Убийца грохнет и свидетеля- стоит узнать, что он существует.
   Крестоцветов на цыпочках, затаив дыхание прокрался к правому маршу. И осторожно, перегибаясь через перила и прислушиваясь, стал спускаться. Вплоть до самых дверей никто ему не встретился. Пожилой охранник даже не обернулся, когда директор «Минерала» пробежал мимо него. Позвякивала связка  ключей за спиной. Глаза стража изучали план эвакуации при пожаре.
   Выскочив, он молнией влетел в свою «Тойоту» и так стартовал с места, точно это он убийца и «уносит ноги».
- А-а, разберутся без меня...- наливал он себе пива в субботу с утра ,- ...охота была влезать в эти разборки. У них там долги, да обиды... А я окажусь крайним...- и повышал голос сам на себя. - Сиди, не рыпайся!
   Но уже после обеда начались муки совести и Петр подумал, что, может быть, и стоило бы слегка помочь следствию, все-таки чужой начальник всегда был веж-лив, термобумагу исправно возвращал, да, кроме того, сосед, и как знать, не будешь ли ты сам следующим на очереди. Отмолчись, отсидись сейчас, преступника не найдут, а через месяцок он и тебя- мало ль, вдруг маньяк. Вот с тех пор Крестоцветов и обозлился на весну, любовь и птичек, да стал задумчиво поглядывать на телефон. Чем закончился звонок анонима, мы уже знаем.
   Разговор не удовлетворил его.
Петр решил набрать «02». Выслушав его, оператор  строго сказала:
- Минуту.
   Вскоре он стоял перед дверями, претендующего на безжизненность учреждения, и капитан Круглова с двумя вооруженными бронежилетами колотились конечно-стями об запертую дверь. Водитель УАЗика исподлобья поглядывал на чудака, затеявшего все это, и держал руку на расстегнутой кобуре. Так, на всякий случай.  Стучали, наверное, минут десять. Обладатель столь крепкого сна мог бы с успехом вздремнуть часок- другой возле сваебойной машины, или, допустим, рельсов, расположенных по кругу с непрерывно мчащимся по ним трамваем. Почему рекордисты в этой отрасли человеческих состязаний выбирают именно профессии вахтеров, сторожей, охранников, где нужно непрерывно бдить - загадка. Однако любители ровного дыхания и закрытых глаз тяготеют именно к подобному трудоустройству.  Наив отделов кадров просто поражает, однако, это не наша тема.
- Ну...- с вызовом сказала Круглова и протянула для обозрения покрасневшую ладонь, -...что?
- Что?- не понял свидетель, но легкое чувство вины все-таки зародилось в бизнес-сердце.
- Как, что! - возмутилась капитан ,- Сделайте же что-нибудь... сами постучите... Может, сигнал есть какой условный? Или, допустим, звонок...
   Была она пухленькая, кругленькая, розовенькая. Губки, щечки, ножки-бутылочки. Даже при погонах, похожая, скорее, на капризную маленькую девочку. Ее так и хотелось шлепнуть по попке. А потом прижать к груди, утешить и дать конфетку. «И как такая может бороться с преступностью? Расследовать убийство? Наверное, все кадровики оторваны от реальности».
   Подумав так, Крестоцветов сам подошел к двери и вскоре печально констатировал:
- Звонка нет.
- А труп-то есть? - спросила следователь.
- Был...- сказал Петр и поставил пустую жестяную банку возле разбитой бетонной урны.
- Хто там!!! – глухо, громко и абсолютно без вопросительной интонации «гавкнули» из-за двери и в узкой квадратной амбразуре появились два еще мутных глаза.
   Отскочивший заявитель поглядел на следователя, а та решительно предъявила наблюдателю маленькую красную книжицу, содержание которой, вместе с иллюстрацией, умещалось на двух внутренних листках обложки.
- Милиция!!! - так же громко рявкнули оба «бронежилета».
   Пробуждение сторожа шло полным ходом. Глаза раскрывались шире. Зрачки уже двинулись влево, постепенно понимая суть защитных касок на голове, прикладов, Ульяновского вездехода на газоне и наглой дамочки, похожей на проводницу.
  Процессы обретения сознания неотвратимо накатывали на оживающий мозг и вскоре уже вторая рефлекторная фраза усладила слух стремящихся к проникновению:
- Чавонада!!!
- Откройте...- подвела итог дискуссии единственная дама в компании.
   Взгляд изнутри был уже осмысленным. Глаза округлены. Третьим в цепочке вахтерских рефлексов было движение рукой. Страж еще читал мелкие буковки и вглядывался в портрет, но металлический звук «Клац!!!» уже подтвердил сдачу крепости.
-...и н...сит ж в су...б...ту...- проворчал потревоженный, вывесив «белый флаг».
     Они стояли на площадке между этажами и четверо в полном молчании вопросительно смотрели на пятого. Пятый судорожно озирался, поджимал губы и вздыхал, как двоечник на педсовете.
- Пойдем, хоть посмотрим журнал передачи смен ? - предложила Варвара Игоревна, - Поскольку осмотр места происшествия говорит об отсутствии самого происшествия..
- Или о тщательном сокрытии следов, - упрямо заявил Петр ,- поймите, отсутствие огнестрельного оружия говорит о том, что все заранее готовилось, продумывалось...
   Глаза его цеплялись за каждую мелочь. Щербина на плитке- так она сто лет тут... Перила погнуты- так еще наверное во время 27 съезда КПСС диссиденты деформировали. Надписи- их еще, вероятно, царь Горох сделал. Собственноручно. Ни следов крови. Ни обломленной стрелы. Ни, само- собой, тела.
- Слушайте ,- встрепенулся Крестоцветов ,- Пол-то мыли ?
- Само- собой. Вчера. То есть в пятницу...
- Ну, что сказала техничка?
   Окончательно бодрствующий сторож скрестил руки перед собой, словно футболист в «стенке» и задумался.
- ...Урну с окурками кто-то перевернул... Все подмела, помыла, конечно... Передала «по смене». Так за руку-то не схватишь...- он сделал огорченное лицо ,- Курить-курите... Я сам курю. Но гадить-то зачем?
- Только урну?- спросила Круглова.
- Урну. - подтвердил охранник .- Ключ еще потеряли, но это раньше было... Мы ж в журнале расписываемся. Ну, пересменка... Сдал- принял. А про урну она так... устно сказала.
- Ну, делать нечего, пошли вниз ,- приказала Варвара, - Товарищ тут один, похоже излишне бдительный оказался...
- Да был! Был труп! Я вам говорю!
- Слушайте, а ведь в журнале этом, наверняка, есть телефоны всех фирм, кто тут арендует. Сотовые директоров, а, может, даже домашние...- брякнул один из «бронежилетов».
   Мобильник Иванова В.А. был отключен, и выяснить хоть что-то до понедельника было невозможно.
   Весна хозяйничала в городе вовсю. Яблони и груши, словно в песне, расцветали и замечательно пахли. Еще не обломанная сирень, похожая на виноград, свешивалась тяжелыми набухшими гроздьями. Ошалели от тепла горластые птицы. На вечерних улицах, казалось, все общество разбилось на парочки- двое, двое, двое... Весна поселилась в головах отогревшегося населения. Беспричинные улыбки, вежливость, комплименты... Поэты бубнили свои рифмовки. Старшеклассницы томно вздыхали. Дворовые хулиганы пытались настроить треснувшие гитары. Даже Петр, впервые за долгое время, совершая пеший моцион в сторону дома, не просчитывал проценты по кредиту и не ломал голову, относительно убийства, он думал о симпатичной следовательше.
- А она миленькая...- и мысли эти были приятны
   Снова и снова в голове возникал ее образ. Ее большие глаза, чуть припухшие губки, вздернутый острый носик. Фигура, так эротично упакованная в китель.
- Вот. Возьмите мой рабочий телефон ,- прощебетала она в момент прощанья. - Я еще на дежурстве...
   БАМ!!!
Крестоцветов обалдел!!!
Прямо на него по бульвару, нежно воркуя, двигалась парочка. Вечерело. Но спутать он не мог. Распростертое некогда тело, теперь выглядело вполне жизнеспособным, двигалось навстречу, и мало того, имело спутницу с заинтересованным выражением на лице. Мужчина несомненно был узнан- все такой же лохматый соседский директор- вот кто это был! Псевдоубитый шел, приобняв свою подругу за талию и свободной рукой, словно вождь мирового пролетариата, указывал путь и перспективы. Он вещал ей что-то, как глухарь на току и потому удивился, обнаружив препятствие.
- Привет, - сказал Крестоцветов.
- П-привет...,- растерялся встречный ,-...Э-э-это Маша. А это...
- Петр ,- сам себя представил Крестоцветов.
- А я Вячеслав ,- улыбнулся сосед спутнице, считая, что пошутил.
 
- Извините, - Петр кашлянул и взял за локоть удивленного кавалера. - На минуту.
   Та, которую назвали Маша, сразу сделала вид, что ей скучно, но спорить не стала.
- Ну, как вы?
- Я?  Хорошо...- робко ответил (теперь ясно) Вячеслав.
- Из больницы?
- Какой больницы? Просто гуляем...- соседский директор оглянулся на даму и перешел на шепот,- А почему «из больницы»?
- Ну, так в пятницу же... ну, стреляли в вас... Я сам видел... В курилке... Из арбалета с оптическим прицелом...Ну... Между четвертым и пятым этажом... Ну?
   Кавалер вопросительно посмотрел на Крестоцветова и бессловесно пошаркал ногой.
-...В конце дня...- продолжал гнуть свое свидетель, - Стрела попала вот сюда. - Он осторожно дотронулся пальцем до левой стороны груди собеседника ,-...вы упали...
   Вячеслав внимательно посмотрел на Крестоцветова и с настойчивостью высвободил локоть.
- Не болит? - свидетель снова коснулся лохматого ,- Вы - жертва...
- Сами вы жертва !!! - неожиданно в голосе соседа появилось раздражение ,- Извините... нам пора...
- Но ведь вы... ты же упал! Я видел!
- Упал- упал, успокойся...- недовольно пробурчал псевдоубитый, сделал руку скобкой и вернулся к знакомой талии...- подумаешь, упал... Споткнулся... А потом поднялся и пошел... Что особенного? Пока... И лучше не пей с утра.
   Крестоцветов стоял на бульваре, словно оплеванный. Слава Богу, телефон - автомат оказался в двух шагах.
- Варвара Игоревна! Варя! Он жив!
- Кто жив? - ангельский голосок снова возник возле его уха и, сам не зная, почему, Петр обрадовался.
- Ну, кто- кто... жертва...
- То есть, якобы убитый ваш?! Я так и знала...
- Представляете, шагает, как ни в чем не бывало, по тротуару. С девушкой... А я...
   Бам-м-м!!!
   Крестоцветов оцепенел!!!
В пластмассу возле металлической телефонной коробки вонзилась, дребезжа, короткая стрела с редкими перьями. Хвост ее мелко вибрировал и ужасный зудящий звук молнией заискрил по всей нервной системе.!
- А-а-а!!! - заорал Крестоцветов, не оборачиваясь. - А-а-а! Варвара! В меня стреляют!!!
- Где вы?! Где!? Петр, держитесь!!!
   Голос в трубке звенел.
- Перекресток Пушкина и Лермонтова! Скорее!
- Опергруппа выезжает! Петр! Петр, бегите!
   Крестоцветов кинулся прочь.
   Бордюр. Споткнулся. Скамейка. Кусты. Ветки. Светофор.
- Г-гадство! Ни одного прохожего!
Ноги заплелись. Петр нелепо вскинул руки... Пробежал еще несколько шагов и замер, почувствовав, что стрела попала точно в сердце. Секундная боль...
- За что?! Почему я?! - промелькнули ненужные теперь вопросы.
   В груди стало горячо.
- А интересно, приедет Варя с опергруппой ? Конечно, приедет... Не может не приехать...
   Крестоцветов вполоборота оглянулся и успел заметить, как упорхнул в крону ближайшего дерева маленький мальчик с крылышками, похожий на ангела.
   Купидон заливисто рассмеялся, словно зазвенел валдайский колокольчик. Спрятал упругий лук, а затем, усевшись на толстую ветку, вынул фломастер и нарисовал еще одно сердечко на стареньком колчане.
                2002               НБ.
 

 
Романтика
Не мелодичен стих мой, и коряв
Но в сердце жажда странствий колобродит
И парусников легких якоря
Спускаются в таинственные воды
Я - твой Джек Лондон. Я - хромой пират.               
Я в этих рифмах непривычно вежлив   
Я умолчал, что замечает взгляд
Скелеты на лазурном побережье…
                НБ
 
Детектив
Об авторе:    
Вихарев  Анатолий Петрович (творческий псевдоним Николай Воронов или АО) - родился в г. Магнитогорске в 1965 году. Окончил МГМИ, энергетический  факультет. Один из основателей НЛО. После окончания института проживал в р.п. Тюльган Оренбургской области. Работал начальником котельной разреза. Литературным творчеством занимался с 1981 года. Публиковался в сборниках и фэнзинах. Был первым Координатором возрождённого НЛО, установил множество полезных контактов. Публиковал свои стихи и рассказы в сборниках. Впервые зарегистрировал НЛО на «Аэлите 1990», как заочное многожанровое  творческое  объединение. Являлся самым активным и самым разножанровым писателем НЛО. Работал корреспондентом районной газеты «Прогресс» (п. Тюльган). Неоднократно публиковал в газете свои повести и рассказы. Трагически погиб 21 июня 1999 года..
 

 

«Н А   И С Х О Д Е   Н О Ч И»
(АО)
 


  Настенные  часы   лениво звякнули. Кузьмин    повертел головой. Час ночи. Оперативный дежурный встал из-за  пульта и, с видимым удовольствием потянувшись, подошел к окну. На  фоне бархатной черноты августовского неба  одиноко  горел  фонарь. После хлопотливого  дня  нещадно  хотелось  спать. Майор мысленно позавидовал членам дежурной опергруппы, дремавшим  в комнате отдыха и своих кабинетах. Алексей открыл дверь и оказался в крохотном закутке, в котором чудом умещались два топчана, стол  и  подслеповатый  телевизор  пенсионного  возраста. Сейчас оба топчана были заняты. На одном энергично  похрапывал дежурный ГАИ Сорокин, на  другом,  уткнувшись  носом  в стену  и  поджав  колени, спал  помощник  дежурного, молодой, только после армии, сержант. Сон у помдежа  был  неспокойный - Матюшкин то и дело вздрагивал и бормотал что-то  себе под нос.
    Кузьмин хотел было  разбудить  его, чтобы  прилечь  самому, но в этот момент  зазвонил  телефон, и  майор  вернулся  к пульту.
    - Милиция. Слушаю вас.
    В его ухо ворвался взволнованный  женский  голос, которому, казалось, было тесно в трубке:
    - Убили!
    - Конкретнее, - дежурный попытался своим спокой-ным  тоном погасить волнение звонившей. -  Кто  вы, откуда  звоните, кого убили?
    - Из Сергиевки я. Павлова, в сельсовете работаю .Дядю  Костю убили! В крови весь!
    - Когда обнаружили?
    - Да только что! Он в гостях  у  нас  был, засиделись. Пойду, говорит, домой, - испуганно частила женщина. - Я его проводила до ворот, он за угол свернул, и вдруг выстрел. Он как закричит! Я мужа кликнула - и туда...
    - Муж где?
    - За фельдшером побежал, может, живой еще...А я  звонить, у меня ключ от сельсовета есть...
    - Будьте на месте. Опергруппа выезжает.
    Положив  трубку, он  прикинул  расстояние. Сергиев-ка  была почти на границе района и на самом краю зо-ны тамошнего участкового. От поселка километров пятьдесят. Впрочем, по нашим дорогам...Майор ткнул пальцем в кнопку селектора:
    -  Родя, подъем. Убийство в Сергиевке. С примене-нием огнестрельного...
    Из динамика послышался шумный вздох, и сонный голос ответил:
    - Иду.
    Пока Кузьмин поднимал остальных членов  опер-группы, Ярцев спустился в дежурную часть.
    - Кто звонил?
    - Какая - то Павлова, из тамошнего сельсовета.
    - А, Надя Николаевна...А убили?
    - Некоего дядю Колю, видимо, из местных...
    - Наверно, Гончарова...Черт, этого еще...
    Вниз  спустились эксперт и дежурный следователь.
    - Ладно, поехали, - заключил оперуполномоченный  и  добавил, обращаясь к майору:
    - В скорую позвони, пусть тоже выезжают...А  то, мо-жет, еще жив...
    Они вышли во двор. Откуда - то появился кинолог с  Тайгой на коротком поводке. Собака привычно  скольз-нула  в  открытую дверь "Рафика" и уселась на пло-щадке между  сиденьями. Расселись и все остальные. От хлопка двери  водитель, по  привычке дремавший за рулем, вскинул голову:
    - Куда едем?
    - На убийство. В Сергиевку.
    - Ага, - неопределенно протянул Сеня и повернул ключ зажигания. Машина дружелюбно заурчала и тро-нулась.
*  *  *

"Рафик" лихо пронесся по улицам поселка - мимо  сиротски освещенного дома культуры мимо спрятавшегося в глубине  сада здания райкома - и нырнул под "кирпич". У  районной  больницы они заметили выезжавшую со двора машину скорой помощи  (Сеня не преминул приветливо помигать вынужденным попутчикам фарами), вскоре догнавшую  милиционеров  и  пристроившуюся  им  в хвост.
    Ночная дорога серой лентой ложилась под колеса. В  салоне машины царил полумрак. Говорить было не о чем - все, что  можно было обсудить,  обсудили  еще  днем. Следователь, притулившись в уголке, тихо поса-пывал, досыпая на ходу. Кинолог поглаживал собаку и шептал ей на ухо  что  -  то  ласковое. Медэксперт  без-участно  взирала  на  фантастическую  пляску  кустов, проносившихся по обочинам.
    Ярцев тоже не спал. Устроившись на переднем си-дении вполоборота, он поглядывал то на дорогу,  то  на  подслеповатые огоньки приборов, то на отражавшиеся в зеркале  заднего  вида фары "скорой", блики которых прыгали  по  ладной, затянутой  в белое платье, фигуре и коротко  стриженным  волосам  попутчицы. Впереди было почти сорок километров по трассе и  с  десяток по проселку. Минут сорок пути. В лучшем случае.
*  *  *
 
Проводив дежурную  опергруппу, Кузьмин  заварил  крепкого чаю и, отхлебнув глоточек, принялся за све-жий "Крокодил". Сообщение о  происшествии, как  ни  странно, встряхнуло  его, спать больше не хотелось.  Прочитав  столбец  очередных  бородатых анекдотов, майор перевернул  страницу  и  чертыхнулся, услышав новый звонок.
    - Милиция. Слушаю вас.
    -  Здравствуйте. Смирнов я, водитель "Камаза". Я на  обочине стоял. А он прямо в лоб...Пьяный был...
    - Кто он?
    - Да, мотоциклист. Несся без света. И  прямо  мне  в  левый подфарник...
    - Живой хоть?
    -  Кто? Этот ненормальный? Какой там... Полчере-пушки  снесло вместе с каской...
    - Где это произошло?
    - У Майорского. Километра два в сторону Сосновки...
    - Откуда звоните?
    - Да с Майорского и звоню, с  сельсовета...Спасибо, сторож пустил...
    - Возвращайтесь к машине. Сотрудник ГАИ  выезжа-ет.
    Положив трубку, Кузьмин не без труда растолкал Сорокина и втолковал ему суть вызова.
    - А - а, ясно...  -  хлопая  сонными  глазами, изрек, наконец, дежурный ГАИ.  - Только это...Я  же один се-годня. А там замеры  надо  делать...
    -  Ну, возьми Матюшкина. Что  тут, десять  километ-ров, через час, самое большее, приедете...
    - Пойдет, - кивнул лейтенант.
*  *  *

Километрах в пятнадцати от поселка, сразу за  мостом  через Гумбейку, начался участок неважной дороги. Ма-шину  нещадно затрясло на колдобинах, скорость пришлось сбросить.
    Из - за поворота показались  отблески  дальнего  света, и вскоре они увидели приближавшуюся на приличной для такой дороги скорости машину, судя по фарам, "жигули"- "шестерку".
    -  Молодой едет, - определил Сеня. - Машину совсем не бережет. Им - то,  молодежи, что? Не на свои  день-ги  куплено...Да переключи ты свет, - проворчал он  и  помигал  фарами. "Жигули", как ни в чем не бывало, проскочили мимо.
    - Вот зараза, - заметил водитель. - Догнать бы да...
    - Некогда, шут с ним, - отмахнулся Ярцев.
    - На свиданку поехал, не иначе,  -  прокомментиро-вал  Сеня, явно стремясь выжать из темы все возмож-ное и покосился на пассажиров, после чего, вздохнув, вновь переключил внимание на дорогу.
*  *  *

Оставшись один, Кузьмин запер дверь и прошелся по  дежурной части. На душе было как -  то  неспокойно. Подойдя  к  окну, он хотел было задернуть шторы, и вдруг, как  в  замедленном кино,  увидел, как брызнули в лицо осколки стекла, и почувствовал тупой, тяжелый удар в грудь. Выстрел из  обреза  метров  с пятнадцати, из высокой травы по ту  сторону  дороги,  швырнул майора на спину.
    Стрелявший осторожно встал на ноги и махнул рукой напарнику. Перезарядив торопливо оружие, они осто-рожно приблизились к зданию РОВД и заглянули в ок-но.
    - Готов, - констатировал Зуб. - Ломай дверь.
    Напарник стрелявшего, здоровый мужчина  лет  со-рока, имевший веское прозвище Амба, с разбегу  нада-вил  на  дверь  плечом. Дерево обиженно хрустнуло и с неохотой подалось.
    Войдя в здание, налетчики разделились. Амба, вы-тащив приготовленную "фомку", занялся обшитой ме-таллом дверью  оружейного хранилища, а Зуб, пройдя в помещение  дежурной  части, быстро  осмотрелся, забрал  у  убитого  пистолет  и  удостоверение, прихва-тил висевшие на стене милицейские кители и фуражку.
    - Ну, что? - спросил он, вернувшись.
    - Готово, - ответил Амба и распахнул вторую, сва-ренную из толстого стального прутка, дверь.
   
  Войдя в хранилище, Зуб присвистнул:
    - Богато живут, суки... Амба, бери автомат и дуй на улицу.
    - Зачем? Все же в разгоне.
    - На всякий случай. Смотри, Тихоню с Филей не под-стрели...
    - Ладно ,- с показной ленцой ответил  налетчик  и, прихватив оружие с магазинами, вышел.
*   *  *

Сорокин заметил подфарники стоявшего на обочине "Камаза" издали:
    - Он, что ли? Странно, а говорил - подфарник раз-бит...
    Патрульная машина подъехала к  месту  происшест-вия Милиционеры вышли и направились к  одинокой  фигуре, маячившей  у грузовика.
    - Что у вас случилось? - спросил Сорокин.
    - А ты кто? - поинтересовался в ответ  густой, с  хри-потцой, бас.
    - Дежурный ГАИ.
    - А - а.., - понимающе протянул тот же голос, и  в  ту  же секунду прогремело два выстрела в упор. Матюшкин от  неожиданности присел и, увидев, как начал валить-ся набок лейтенант, царапнул непослушными пальцами кобуру. В тот же миг  пули  настигли и его...
    
    Оттащив убитых с  дороги, преступники, прихватив  с  собой оружие и документы милиционеров, сели в пат-рульную машину.
    - Ну что, тронулись, - весело сказал один из них. - Амба  с Зубом, наверно, уж заждались...
    - Заткнись, накаркаешь, - сосредоточенно посовето-вал другой и отпустил сцепление.
*  *  *

Несколько раньше их к отделу подъехали  и  белые  "жигули", встреченные опергруппой по дороге. Амба  вскинул, было, автомат, но, узнав прибывшего, опустил оружие.
    - Как? - спросил он, подходя.
    - Порядок. Им там теперь работы до утра хватит.
    - Кого хоть грохнул?
    - А черт его знает...Попался какой - то  мужик. Ну, я  его аккуратненько, из кустов... Почитай, в упор... Шуму было...
    - Тебя никто не видел?
    - Обижаешь...Много взяли? - спросил Прыщ.
    - Прилично...Одних автоматов пять  штук, да  еще  десятка три пистолетов, патроны, гранаты, бронежиле-ты...Уже  сейчас, по идее, верных тысяч сорок в карма-не...Да еще там пригребем...
    - Хватит болтать, - оборвал его  появившийся  на  крыльце Зуб и, заметив подошедших приятелей, доба-вил:
    - О, вы уже здесь. Ну что, Филя, как здоровье наших друзей в мышиных пальто?
    - Оно им больше не понадобится.
    - Правильно. Пошли таскать трофеи. Каждый берет по  стволу в карман и в салон два  автомата. Остальное  Прыщу  в  багажник. Шевелитесь, мужики.
    Часы в дежурной части блямкнули два раза.
*  *  *

В Сергиевке было шумно. На  въезде  опергруппу  поджидала средних лет женщина, зябко кутавшаяся в поношенный плащ.
    - Это я звонила, - сказала она, когда машина  притормозила в ответ на ее взмах руки.
    - Во - первых, здравствуйте, - ответил Ярцев. - Сади-тесь в машину, покажете дорогу...Участкового вызвали?
    - Так нету его дома.
    - А где же он?
    - Жена говорит - выходной, с другом на рыбалку  махнул  с ночевой.
    - Куда, не сказала?
    - Да, вроде как, на Гумбейку...
    - Вроде как? Ладно, уточним...Миша, - он обернулся к дежурному следователю. - Вы пока начинайте, а я съезжу  поищу  Заварзина. Похоже на сведение  лич-ных  счетов...Вам  не  кажется, Надежда Николаевна?
    - Да кто ж его знает, - охотно отозвалась женщина. -  Дядя Коля был мужчина серьезный.
    - В общем, так и сделаем, - заключил капитан.
*  *  *

Когда к зданию банка подлетела патрульная машина с включенной мигалкой, и из нее выскочили три человека - двое в милицейской форме, один в штатском, охранник на мгновение  опешил. Раздался требовательный стук в дверь. Подойдя, он спросил :
    - Случилось чего?
    - У вас сигнализация сработала, - ответил человек в штатском.
    - Да все у нас нормально, - удивленно возразил ох-ранник.
    - А вы проверьте, - посоветовал другой, в сержант-ском  кителе.
    Заинтригованный охранник, не допуская и мысли  о  возможности подвоха, открыл окошко и вздрогнул от  неожиданности, увидев направленный ему прямо в лоб ствол пистолета.
    - Тихо, -  негромко  и  зловеще  сказал  Зуб.  -   От-крой дверь. Ну!
    Николаю  Кузьмичу, у  которого  совсем  недавно   родился внук, больше всего не хотел умирать, поэтому пальцы  охранника сами, без участия головы, поверну-ли  ключ, и  в  ту  же  минуту дверь распахнулась от сильного удара плечом.
    - Где второй? - спросил Зуб.
    - Там, в комнате...
    - Ключи от сейфов?
    - На витрине, опечатаны...
    - Спасибо, папаша, - усмехнулся налетчик  и  резко  ударил охранника  рукояткой  пистолета  в  висок. Ни-колай    Кузьмич вскрикнул дико и пронзительно и сполз по стене. Второй охранник, выскочивший было на вскрик, был застрелен раньше, чем  успел нажать на спуск своего "нагана".
     - Работайте, мужики, - спокойно сказал Зуб и выта-щил  из кобуры Николая Кузьмича револьвер. - Сгодит-ся в хозяйстве.
*  *  *

В тот момент, когда грабители выносили из банка мешки  с деньгами и  укладывали  их  в  машину, "Рафик"  опе-ративников подъехал к дому, где жил  участковый. Родиону  пришлось  долго стучаться, прежде чем в окошке  мелькнул  свет. Дверь  открыла жена Завар-зина.
     - Здравствуй, Зина. - сказал Ярцев. - Куда своего благоверного спрятала?
     - Господи ,да на рыбалке  он  вместе  с  Мишкой  Колосовым. Житья от вас нету...Будите по ночам... Случилось чего?
     - Да драка в Сергиевке, - отмахнулся капитан. - Куда они поехали?
     - На Гумбейку, куда же еще? У  них  там  постоянное  место. От моста километра три будет...
     - Понял. - оперуполномоченный вернулся к машине.
     - Сеня, давай к мосту через Гумбейку.
     - Какой мост? У Горловки, что ли?
     - Ага. Поехали. По трассе, с ветерком...
     - Понятно - сказал сержант и, резво взяв  с  места, включил мигалку.
     - Это еще зачем?
     - Так веселее.
*  *  *

- Здорово получилось, - заметил, возбужденно блестя  глазами, Прыщ, когда "жигули" выскочили за пределы поселка. -  Ты  - голова, Зуб. Здорово придумал, все как по маслу...
     - Рано радуешься, - сказал Амба. -  Еще  залечь  надо. Может, что уже и пронюхали...
     - Да откуда? Всех же положили, - возразил Прыщ.
     - Заткнись, придурок.
*  *  *

- Смотри, менты,  -  испуганно  воскликнул  Тихоня, когда впереди замелькал маячок идущей навстречу машины.
     - Я же говорил, пронюхали, - сквозь зубы бросил Амба.
     - Цыц, -  прикрикнул  Зуб. -  Может, и  не  по  нашу  душу. ..Черт, еще переезд этот...
     - Может, остановимся, - предложил Филя.
     - Нельзя. Могут заподозрить...Ты вот что. Сбрось  скорость, надо, чтобы  они  проскочили  освещенное   место    раньше нас, тогда со свету менты ничего в ма-шине не  разглядят. Автоматы держать наготове. Если попробуют остановить или  увяжутся за нами, бьем со всех стволов и отрываемся. Поняли?
     - Ясненько,  - ответил за всех Прыщ и  любовно  по-гладил ствол пистолета.
*  *  *

- Что - то везет нам сегодня на белые "шестерки", -  усмехнулся Сеня, когда они проскочили переезд.
     - Ага, - ответил, думая о чем-то  своем, Ярцев  и, когда они поравнялись с машиной, чисто автоматически  посмотрел  на ее пассажиров. Лицо  человека, сидевшего  за  рулем, показалось Родиону знакомым. "Черт, как интересно устроен свет, -  поду-мал он. - Столько похожих лиц...Не знал бы, что Филя сидит..."
     Машины разминулись. Оперуполномоченный задумчиво посмотрел на таящие в зеркале заднего вида красные огоньки удалявшихся "жигулей", и тень подозрения зароилась у него в душе. В водителе легковушки было нечто большее, чем элементарная схожесть, и Родион понял, что его смутило. Поза. Именно  так, напряженно подавшись вперед, сидел два года назад перед ним  Семен Филимонов, когда оперативники обложили его, как волка флажками, доказательствами, и преступник метался в этом  сжи-мающемся кольце в поисках выхода, хоть какой-нибудь  лазейки.  Тогда это ему не удалось, и суд отправил Фи-лю на восемь лет  валить лес для страны.
    - Сеня, стой.
    - В чем дело?
    - Давай за "жигой". Там, кажется, Филимонов.
    - Ну и что?
    -  А  то, что  сидеть  он  должен, а    не по району рас-катывать. Гони!.. И погаси ты эту мигалку.. ,- и как  только "рафик" начал разворачиваться, взял трубку рации:
    -  Девятый - первому, девятый...Девятый  -  первому, девятый...Первый... Первый!
    Райотдел молчал.
    - Что за черт...Девятый  -  первому, девя-тый...Девятый  - первому... Вот елки - палки...Спят они там, что ли?
    Ситуация складывалась не из  приятных. Кузьмин, в  принципе, был не из тех людей, что  могли  позволить  себе  подобную поблажку. Значит, в отделе что-то слу-чилось...
    - Сеня, - сказал Ярцев.  - Приготовь оружие. Что-то здесь неладно. Кузьмин молчит, а их в машине человек пять...
    - Родион Михайлович, на рожон  ведь  лезем. Давай-те  лучше свяжемся с соседними отделами, а пока бу-дем  просто  идти  за ними...Придет подмога, тогда и  поговорим...А  то  ведь  они нас, как цуциков...
    Доводы водителя были разумны, и капитан согла-сился.
    - Держись за ними метрах в ста. Ближе не лезь.
    - Обижаешь, капитан...Мне еще жить не надоело...
    - Добро. Я  пока попробую соседей покричать...
*  *  *

- Все  -  таки  учуяли  что  -  то, паскуды, -   выругался Зуб, когда в зеркале заднего вида появился ни с чем не  сравнимый "рисунок" световых приборов "рафика". - Что ж, сами напросились...Филя, где тут можно прита-иться?
    - Километра через три будет правый  поворот. Там  лесопосадка к дороге вплотную подходит...Если встать на обочине, они к нам аккурат под выстрел выйдут...
    - Годится, - одобрил пахан. - Давай жми.
    ...Филимонов был классным водителем, и на  ночной  дороге чувствовал себя, как рыба в воде. Бросив "жигу-ли" в правый поворот, он остановил машину на обочине под острым углом к направлению движения, выключил свет и взял автомат наизготовку .В открытое окошко заднего  сидения  высунулся  ствол  автомата Амбы.
*  *  *

Ждать им пришлось считанные  секунды. Шедший  на  большой скорости "РАФик" был встречен буквально шквалом  огня. В  первое же мгновение брызнули осколками фары и лобовое  стекло, и машина начала резко забирать влево. Еще через  секунду, сопровождаемая огнем преступников, она выскочила  с  трассы  и  с треском вломилась в кустарник посадки.
    Мотор заглох. Автоматы смолкли. Несколько секунд  преступники настороженно вглядывались в тусклые огоньки стоп - сигналов. РАФ стоял безжизненный.
    - Может, проверить, - предложил Прыщ. - А то мало ли...
    - Вот ты и пойдешь, - осклабился Амба и  выжидаю-ще  посмотрел на Зуба.
    - Нечего время терять, - отрезал главарь. - С такой  дистанции не мажут. Гони, Филя...
*  *  *

Когда выстрелы смолкли, Ярцев поднял голову и  с  удивлением, как о ком - то другом, подумал, что отделался только  испугом. В тот момент, когда машина входила  в  поворот, капитан нагнулся поближе к циферблату часов, силясь  разглядеть  едва различимые в свете приборов стрелки, и  это  спасло  его. Пули преступников, не пощадившие водителя, лишь осыпали  его  стеклянным крошевом, от остальных спас добротный по толщине  "рафовский" двигатель.
     Сжимая в руке пистолет, оперативник ждал, что сей-час  они проверят, не остался ли кто-нибудь в живых и наверняка захотят поживиться оружием. Но этого не произошло. На дороге заработал  двигатель, и,  выгля-нув, капитан  увидел  удаляющиеся стоп - сигналы  "шестерки". Открыв  пробитую  в  двух  местах дверцу (пули шли на уровне груди, одна из  них,  свистнув  над вжавшимся в собственные колени милиционером, уго-дила  в  приборный щиток, а другая, пропоров обшивку  кресла, прошла  навылет), Ярцев выскользнул наружу и, держа пистолет наготове, огляделся. Было тихо. Са-лон машины, по которому хлестали  в  последние мгно-вения пули налетчиков, напоминал нездоровых разме-ров дуршлаг.
    Подбежав к водительской двери, Родион распахнул ее  и, бережно приняв безжизненное, изрешеченное пулями тело  Сени, положил его на траву. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что сержанту уже ничто не  поможет, однако  капитан  все равно по-искал пульс на  окровавленной  шее.  "Мертв... Ах, Се-ня, Сеня..."
    Оттащив водителя  немного  в  сторону, оперуполно-моченный забрал у него оружие и документы и вернул-ся к  машине. Стряхнул нетерпеливым движением ос-колки  стекла  с  водительского места, не замечая, как острые крошки впиваются в  незащищенную ладонь, и без особой надежды  повернул  ключ  зажигания. Мотор неожиданно завелся легко и ровно. Машина словно  не  захотела чернить память о своем хозяине. Действуя автоматически, капитан осторожно задним ходом вы-вел "ослепший"" рафик" на шоссе. Голова у Ярцева была занята совсем другим. Загнав усилием воли ужас и смятение от происшедшего куда - то глубоко, он со-брался с мыслями и постарался трезво оценить ситуа-цию. Мысль о том, что он некрасиво поступает с Сеней, бросая его здесь, лишь мелькнула и погасла. "Он бы на  меня  не  обиделся, -  подумал оперативник .- Значит, так...Они, наверняка, рвутся к Николаевску, там леса, масса срубов, может быть, и  их  база...  Идти  в проти-воположную сторону им не резон - там  несколько  по-стов ГАИ, машину, по меньшей мере, засекут... Риско-ванно...Значит, будут лететь по трассе.  Ближайшее подходящее для них место  километров  через  пятьде-сят, за  Зеленым  Долом, до этого ни лесов...И деревни маленькие, каждый новый человек на виду." - В том, что работали гастролеры, капитан ни на минуту не  со-мневался - слишком дерзкими были их действия. - "Фи-ля  явно  в бегах, значит, у них за проводника и, скорей всего, будет убит...Так, Зеленый Дол...Это уже другой район. Километров через пять по обе стороны дороги начинаются болота, свернуть им некуда. Значит, есть шанс перехватить  их  по  проселку, через лесничество. Дорога там приличная, километров семьдесят я удер-жу... Черт, света же нет... Впрочем, сегодня же полно-луние... Ничего, проскочу...Обязан проскочить, иначе  мне в нашей системе делать нечего...Значит, они по-дойдут к Зеленому Долу самое раннее через полчаса, я по проселку тоже  буду идти полчаса, не меньше... Стоит рискнуть."
    За те секунды, пока эти мысли проносились в голове  капитана, глаза его успели привыкнуть к полумраку и начали различать в нем самые необходимые детали...
*  *  *

..."РАФ", прыгая на почти неразличимых в полумраке  колдобинах, то и дело угрожающе кренился и вздрагивал  всем  телом. Применяя все свое мастерство  водителя со стажем, Ярцев удерживал разогнанную почти до восьмидесяти километров в час машину на серой полосе проселка и хотел только одного -  успеть посчитаться с преступниками за Сеню. То, что расклад  сил был явно не в его пользу, как-то не приходило оперативнику  в голову, и лишь, когда он остановил загнанный "РАФик" на выезде на трассу у Зеленого Дола и, протерев исхлестанные встречным воздухом слезящиеся глаза , взглянул на часы, мысленно увенчав себя лаврами чемпиона мира по гонкам  по  пересеченной местности на изрешеченных  мили-цейских  автомобилях, эта мысль наконец - то дожда-лась своего часа.  "Елки  -  палки! - ужаснулся капитан, заново оценив ситуацию. - Самоубийство. Натуральное самоубийство. Минимум два автомата против моей хлопушки. Положим, я поставлю машину  поперек  до-роги...И то, где гарантия, что они не обойдут меня на  вираже, попутно угостив парочкой очередей?. .Нет, бо-лее верного способа сыграть в ящик и не придумаешь. Стоило ради этого устраивать  гонку... Попробовать связаться с соседями?.. Но до их отдела километров тридцать, и по дороге четыре транспортные развязки, а
рация..."- Ярцев покосился на разнесенную одной из  срикошетивших пуль коробку радиотелефона. - "Тоже  не  пойдет.  Упущу. Как пить дать упущу...Попробовать найти участкового в Зеленом Доле? А где его ис-кать?...Все это  время, время! Они  будут  здесь, по  всей  вероятности, минут  через пять - десять. Проско-чить они не могли, там два участка неважной  дороги, всего километров восемь, так что среднюю скорость за сто километров в час  им  не  удержать. "
    Выход  оставался  только один, очень рискованный, но дававший  шанс на победу. Единственный шанс. И Родион принял его безоговорочно.
    Место для засады было удачным. Свою машину Яр-цев  оставил на выезде в небольшой лощине, так что с трассы ее можно  было заметить, только поравнявшись с ней. Шоссе со стороны Сосновска проглядывалось в лунном свете километра на два, поэтому оперуполно-моченный не опасался, что преступники застанут его врасплох. Оставалось только ждать. Мотор  патрульной  машины негромко рычал внизу. Сам капитан располо-жился в нескольких метрах на взгорке, бегло осмотрел свое оружие и сунул его не в кобуру, а под ремень.
    Ждать пришлось минут двадцать. Заметив сперва  свет  фар "шестерки", а затем и призрачно  серый  в  лунном свете ее цвет, милиционер кубарем скатился вниз, к машине, вывел  "РАФ" почти к самой кромке дороги и, включив первую  передачу, прижал ногой пе-даль сцепления. Фары выходившей на подъем  маши-ны лизнули милицейскую в самый последний момент. "Шестерка" подалась влево, стремясь прижаться  к  противоположной  стороне дороги и проскочить, но бы-ло уже поздно. Капитан одновременным движением убрал ногу со сцепления и вдавил в пол акселератор. "Рафик" взвыл и, резко взяв с места, ударил машину преступников в бок, туда, где уже высовывался из окошка ствол  автомата. Бешено елозя колесами, пикап  вытолкал  упирающегося "жигуленка"  с полотна  доро-ги  и, не  удержавшись, пошел следом. Предполагая такой вариант, Ярцев  специально  не  стал закрывать водительскую дверцу и, когда дело уже было сделано, и обе машины неминуемо пошли под почти десятимет-ровый откос, вывалился на асфальт. Падение гулом отдалось в голове, заныли локти. Рывком перевернув-шись на живот, оперативник, как в замедленном  кино, смотрел,  как  кувыркаются  в  смертельной связке ле-тящие под откос, таящие в сумраке нарождающегося утра машины, и представлял, каково сейчас преступни-кам  там, среди  наступающих со всех сторон полчищ    исковерканного металла. "Вот так, сволочи, - подумал он. - Это вам за Сеню..."
    Громыхание внизу прекратилось. Полежав еще не-много, до рези в воспаленных глазах вглядываясь в бесформенную груду металла  внизу,  капитан  поднял-ся  и  хотел было уже спуститься, чтобы удостоверить-ся, что все кончено, но вдруг понял, что не имеет  ни  малейшего  желания  делать это. Родион вновь опус-тился на остывший уже асфальт и почувствовал,  как непрошенный спазм сдавил горло.
    Со стороны Зеленого Дола послышалось тарахтение, и на дороге появился обшарпанный "Белорусь", с ви-димым  усилием  тащивший тележку с сеном. Капитан взглянул на часы - было начало пятого, и отчужденно, как о чем-то абстрактном, подумал, что ночь уже на исходе.
    Трактор, подъехав почти вплотную, остановился пе-ред  сидящим на асфальте человеком.
    - Э, ты чего расселся посредь дороги? - пропитым  голосом поинтересовался тракторист. - Перебрал, что ли?
    Ярцев молча поднялся, неторопливо, чтобы унять все еще колотившую его нервную дрожь, сунул пистолет в наплечную  кобуру, отряхнул брюки и подошел к разом притихшему мужичонке:
    - Знаешь, где участковый живет?
    - Ну так...Известное дело...
    - Бросай тележку и на полном газу дуй  за  ним, вези  его сюда.
    - А ты кто? Из милиции, что ли?
    -  Нет, из мафии, - беззлобно огрызнулся Ярцев.  -  Ну, давай, дуй. И пусть он вызовет сюда опергруппу и пару "скорых".
    - Ага, я сейчас, - пробормотал тракторист  и, выско-чив  из кабины, потрусил к прицепу.

февраль 1990

  ЮМОР
 
Об авторах:
     Васильев Юрий Вадимович – родился в г. Магнитогорске, в 1964 году. Окончил МГМИ, технологический факультет. Литературным творчеством занимается с 1981 года. Является активным участником литературного клуба «НЛО». Пишет рассказы  и стихи. Публиковался в газетах и журналах «Челя-бинский рабочий», «Уральский следопыт», «Вавилон» (Екатеринбург), «Шалтай – Болтай» (Волгоград), «Магнитогорский металл». Публиковался в сборнике магнитогорских авторов «В кругу откровений». Неоднократно принимал участие в различных стихотворных конкурсах. Участвует в работе Литературных Мастерских г. Челябинска. В 2002 году в составе клуба был лауреатом конкурса Нефедьева. Частный предприниматель. В данное время проживает в г. Челябинске
     Бондарев Николай  – родился в г. Серове Свердловской области.  Литературным творчеством зани-мается с 1991 года. Является активным участником литературного клуба «НЛО». Пишет рассказы  и стихи. Публиковался в газетах и журналах «Челябинский рабочий», «Светунец», «Вавилон» (Екатеринбург), Неоднократно принимал участие в различных стихотворных конкурсах. Участвует в работе Литературных Мастерских г. Челябинска. В 2002 году в составе клуба был лауреатом конкурса Нефедьева. Работает на ЮУЖД. В данное время проживает в г. Челябинске.

Наука и религия.
(ОА + НБ)
 
 
- Завтра пойдем сажать, -сказал Фенимор.
- А сам-то он что говорит? - решился уточнить осторожный Курочкин.
- А то, что если и в этот раз не привьется, бросает он свои ботанические опыты к чертям собачьим. Не вырастет волосатая слива на нашем торфянике.
     Где-то высоко в небе прогудел невидимый самолет, и Фенимор поглядел вверх, стараясь разглядеть его среди полупрозрачных весенних облачков.
- И что ты меня-то пытаешь? Спроси его сам.
     Курочкин хотел было по старой привычке обидеться, но передумал. Он подошёл к террариуму с перитоптерусом и сосредоточился. Пёстрый калейдоскоп фантастических образов опять вызвал лёгкое головокружение, но Пётр умел уже чётко сформулировать нужное.
- Скажи мне, о, повелитель межзвёздных ватрушек и человекообразных лягушек, привьётся ли, наконец, твоя злополучная слива?
    Добрый десяток видений чередой проявился перед мысленным взором. Среди прочего и отчётливая просьба не ехидничать. Но центральным образом был огромный пень с тоненьким росточком на макушке.
- «Главное не упустить времени темпоральной противофазы Сириуса и Солнца. Аккурат между полуночью и часом ночи», - пришло опять же мысленное послание. Впрочем, давно проверенное и подтверждённое институтом астрофизики.
    Ночка выдалась на загляденье: тёплая, лунная и безветренная. Волнующиеся ботаники интуитивно выстроились в магический круг. В центре на принесённом стуле сверкал гранями террариум. Рядом темнела и курилась дымкой заранее приготовленная яма с компостом.
- А пень-то, пень! -взвился Фенимор. - Во всех посланиях явственно был виден пень. Или срез дерева.
- Н-н, да..., был, - подтвердил Курочкин. - Где ж его теперь взять?
- Сколько времени? - заозирался Фенимор и с тревогой поглядел в прозрачный ящик.
       Перитоптерус прыгал, словно на сковороде, скалил зубы, и, казалось, даже издавал какие-то свои звуки.
- Двенадцать-десять, - мрачно сказал Курочкин. - Торф стынет. И компост что-то нехорошо светиться начал....-   Помолчал. - И пня нигде не видать. Вон только дуб во дворе Нахиная. Но ему до пня ещё лет пятьсот...
- Не расслабляться! - гаркнул Фенимор. - Жди меня здесь. Поджигай торф по новой. Эй, студенты! Террариум на носилки и бегом за мной.
            В отдалении, едва видимая под лунным светом, пряталась за пригорком усадьба, обнесенная высоким забором с егозой поверху. За ним было видно могучее дерево.
  - Осторожней! - крикнул вдогонку Курочкин, - Это дом самого Нахиная! Там колокольчики по периметру! И вооружённая охрана! И волкодавы во дворе….
     Услыхав последнее, студенты с носилками заметно сбавили скорость. А Фенимор, наоборот, прибавил и с полного разбега пнул в запертые ворота.
   У видавшего всё это охранника от такой борзости на мгновение пропал дар речи. Его вернул строгий вопрос по селектору:
- Абдула, что там за шум у тебя? Голову оторву!
- А, это, тут... Эй, ты кыто такой! Пачему пинаишь? Щас я тэбэ бить буду.
- Нам срочно нужен ваш дуб. Вернее, пень от него. Так что не теряй времени: зови хозяина, а сам быстро дуй за пилой, - спокойно ответил Фенимор.
- А...О!...У-у-у!!! Хозяин!
- Я всё слышал. Спусти-ка с цепи Реподава. И открой калитку.
- Эй, студенты! Стоять! Осторожнее с перитоптерусом. И несите-ка его поближе….Хозяин, вы меня хорошо слышите? А клетку вам видно? Присмотритесь, пожалуйста, повнимательнее! - громко проговорил Фенимор. И тихонько: - О, богоподобный, теперь всё в твоих могучих лапах...
- Ну? Что там у вас за беритохерус? Продаёте что ли? Вместе с клеткой? И почём? Погоди, Абдула. И Репу придержи. Я иду. Птичка, похоже, очень занятная...
                *           *        *
    Невдалеке от храмовых ворот остановился старенький «жигуленок». Из него выбрались двое и направились к привратникам. Монахи, больше похожие на секьюрити, мгновенно оценили степень опасности и расслабились. Один лениво загородил входящим доро-гу:
- Вам что? Братья... Помолиться? Или хотите насладиться голосом Поющей Сливы? Так сейчас не сезон. Приходите весной. Ориентируйтесь по японской сакуре.
- А просто зай..., то есть лицезреть можно?
- Конечно! Но вы должны тогда внести добровольное пожертвование. По пятьдесят рублей. Брат Абдула выдаст квитанции.
- Ну что, брат Курочкин, раскошелимся?
- За нашу же сливу и по полтиннику? Нет, брат Фенимор, иди один. А я лучше пивка возьму...

15.05.- 25.05.2006г.
 

         Все произведения опубликованы в приложении с любезного разрешения авторов.


Рецензии
замечательно! Восхитительно! жаль, что я автор!

Юрий Васильев   18.01.2009 06:05     Заявить о нарушении