Лосиное любопытство

Попал я в тот раз в шенкурские леса поздно. Брусники набрал сколько хотел, крупной, спелой, а вот грибы прозевал - морозом прихватило, потом оттеплило, заморосило, но нароста нового грибного уже не было.
Но не в доме же сидеть - пошел гулять по лесу. В лесу тихо, сыро так, что ветка под ногой не хрустит, гнется резиной. Ну и нашел нечаянно на лосиху, только что в хвост ей не уткнулся. Лосиха тоже в задумчивости была и рванула от неожидан-
ности так, что сушины на обе стороны повалились. Я бы тоже так рванул, но реакция не та - замер и постоял. Не с испуга, от неожиданности, как я думаю.
Постоял, отмяк и пошел потихоньку дальше, вспоминая одну историю. Рассказал ее мне Сеня, царство ему небесное, когда мы с ним на рыбалке рядом сидели.
Когда это случилось, был Сеня молодым деревенским парнем, здоровяком и не трусом - мог и в драку ввязаться, и под плот поднырнуть на спор. Но очень не любил неожиданных звуков, с детства испуг остался, когда фашист неожиданно над головой выстрелил. Так вот, послала мать Сеню за малиной. Хоть и не мужское это дело, но Сеня малину брать любил. Во-первых, по лесу бегать не надо. Во-вторых, не кланяешься каждой ягодке.
В-третьих, можно посочинять за этим делом разные истории. Врать складно на людях он никогда не умел, а помечтать очень любил...
Берет он малину и сочиняет историю про охоту на медведя. Туесок на шею пристроил на веревочке, от комаров пиджак на голову накинул и марш насвистывает про гладиаторов. И вдруг услышал где-то за спиной сопение. Глубокое такое, протяжное. Негромкое, но очень убедительное - сразу понятно, что большое сопит, даже очень большое.
    Если бы в это время по Сене постучали, то звук был бы, как от доски. Сеня не дышит, а это дышит, и все ближе. Сеня постоял недолго, а потом как взмахнет руками для скорости, как заорет, как прямо через куст ломанется! А сзади кусты трещат, земля трясется, но никто медвежьим голосом не ревет. Сеня через три шага ногой за корень зацепился, головой в трухлявый пень въехал и замер там, живой и даже сухой. Не успел испугаться сильно.
Полежал он у пня, отдохнул душевно, собрал малину просыпанную и пошел за пиджаком, а пиджака-то и нет. Посмотрел, а у того места, где ягоду брал, вся земля разворочана, как плугом ковырнули, и лосиные следы на сыром. И дорожка из поломанных кустов и березок. А через полста метров пиджак почти пополам разорванный на суку висит. Сеня-то когда руками на старте махнул, пиджак, видно, лосю на рога попал и морду закрыл, и напугал его хуже, чем Сеню.
Увидел любопытный лось фигуру Сенину безголовую, услышал свист художественный и припришел посмотреть на диковину. Свистеть бы Сене и свистеть, а он возьми да побеги - вот и испугал зверя до смерти. Нехорошо получилось...
А вот еще одна история. Приехал к моему знакомому брат из Крыма на бархатный сезон, за клюквой. И вот они ее на болоте обеими руками гребут,бродни развернули и ползают на коленках. Один брат с одной стороны березового колка ползает, а другой, соответственно, с другой стороны. Южанину клюкву собирать понравилось - поет во весь голос. И голос хороший, почти тенор, и нашему северянину удобно - все время слышит, где брат
находится. Но на всякий случай изредка поглядывает - на болоте все-таки. И вот в очередной раз встает он с коленок и видит такую "веселую картинку" - ползает его братец, поет, а над ним «на цыпочках» лось. То поднимет голову, чтобы сверху посмотреть, то обнюхивает ползунка сладкоголосого. Певец шажок на коленках - и лось шажок вперед. И переднее копыто приподнимет, как будто собака легавая стойку делает.
  Северянин замер, зная, какой силы удар копытом у лося, а крымчанин поет себе и поет. Сколько бы он пел, когда бы лосю это занятие надоело - кто знает, но угораздило певца чихнуть. Лось как вскинется, как встанет на дыбы, как сиганет!
Хорошо, что в сторону!.. И как пойдет махом по болоту!.. Южанин так ничего и не увидел - пока вставал с колен да оборачивался, лося и след простыл. Но послужил доказательством, что ничего северянину не привидилось...
    Крымчанин все потом очень живо описывал, особенно лицо брата - все никак не мог поверить, что лось передним копытом двухдюймовую доску может пробить насквозь. Все думал, что мы с братом его разыгрываем.
    Шел я, вспоминая другие, услышанные от самых разных людей лесные истории, и жалел тех невезучих, которые сидят дома и за всю жизнь ничего такого не видели... и опять догнал лосиху... Опять она стояла и думала о чем-то...


Рецензии
Гуляли прошлым летом лосиха с двумя телятами под нашими окнами. Пока бегал за фотокамерой, спугнула их собака.

А Вам спасибо за интересный рассказ. Люблю лес и всё с ним связанное.
Да и живу неподалёку от описываемых Вами мест. Зиму в Архангельске. А лето - под Емецком. В шенкурских лесах тоже бывал не раз.

С уважением,

Александр Чашев   23.03.2011 22:42     Заявить о нарушении