Сон. Библиотека

Утро, вчера вернулись поздно, выспаться не удалось, и вот -  снова вылазка. Кто придумал таскаться на Зону с утра... я конечно понимаю сроки горят, но люди то не железные...
 Группа собирается быстро. Старший даже не ругается. Неплохое начало. Однако все сонные, ворчат, обо все запинаются... мдя... А если они на мосту запнутся? там держаться то не за что - одно неверное движение - и летишь ты аки птичка.... побитая, потому как вниз и камнем...
Старший проводит  последний инструктаж и мы выступаем. Идем по одному, разными дорогами, до точки выхода за кордон.  Там снова общий сбор.
Стена посреди лесочка. Не шибко старая, но уже изрядно поврежденная аппаратура  слежения. Лазейка. По ней перебираемся на Зону.  Идти до ангара приходится своим ходом. Какой либо транспорт оставлять прямо рядом с лазом - рискованно несколько. Движемся колонной. Старший впереди, я за ним. А за нами идет группа. Охотник идет замыкающим. Так надо.
Ангар. С прошлой вылазки ничего не изменилось. Открываю ворота - как всегда -  меня приветствует глухой скрежет  проржавевших петель. Внутри тоже все по прежнему. Передвижная платформа на месте. Первым делом осматриваю.  Начинаю прогревать двигатель. Топливо как всегда несем с собой. Да этому движку много и не надо. Докладываю Старшему что дрезина готова. Группа рассаживается. Едем... Дорога до  Оврага  безопасна и не очень сложна. Всего пару поворотов. Двадцать минут, что требуется на преодоление этого участка дороги, длятся как час или около того. Овраг... Унимаю мелкую дрожь по всему телу. На ту сторону идем своим ходом. Там следующий ангар. Путь через Овраг, по  провисшему железнодорожному полотну - как кошмар наяву. Ноги не идут... Как будто прирастают в земле. Старший кладет руку на плечо. Успокаивает и подталкивает легонько в переходу. Делать нечего. Нужно идти. Иду... Каждый шаг дается с трудом. Хочется закрыть глаза.  Но с закрытыми глазами больше шансов свалиться вниз. Прошел. А ощущение -  как минимум 3 часа уголь таскал мешками по 50 кг. Сажусь на землю под дерево. Приваливаюсь спиной. Есть минут 5 на отдых. Выкурить сигарету. Посидеть, перебирая четки. Цоканье каменных бусин успокаивает. Старший всегда пускает меня первым... Так лучше. И у меня есть время отдышаться. Успокоить свой страх. Ну да... Я боюсь высоты. Очень.

Группа отлично справляется с переходом с одной стороны Оврага на другую. Идем к ангару. Снова грею дрезину. Снова нормальная рельсовая дорога.  Едем дальше. До перегона. там перейдем на другую ветку. Судя по виду группы едем в  Старую Библиотеку.  До перегона  добираемся без осложнений. Уже успокоился. Руки не дрожат. Перевожу стрелку на нужную дорогу. Да... Давно в Старую Библиотеку вылазок не было.  Рельсы  жуть как ржавые - того и гляди прямо под колесами рассыпятся. Под шпалами все хлюпает и чавкает -  некогда густой лес поредел и  потихоньку превращается в болото. Что тут еще осталась дорога весьма удивительно.   Киваю старшему. Он предупреждает группу сидеть тихо  и не дергаться, и даже не пытаться слезть с дрезины без его команды. Так и едем до Библиотеки, напряженно вслушиваясь в какофонию звуков доносящуюся  из-под колес.  Еще одна развилка. Насыпь под  рельсами  чуть ли не до шпал  погрузилась в болото.  Со стороны  редкого леса доносятся жуткие скрипы, визги, какой-то хруст. Однако пока мы движемся по рельсам нам ничего не угрожает. Среди деревьев и болотной топи кое где, островками виднеются  обломки зданий - ведь здесь когда то был  город.  Вот  площадь - небольшое открытое пространство, сплошь заполненное мхом. Кажется что  тут можно пройти пешком. В самом же деле - пара шагов и тебя затянет в трясину.

Показалось здание Старой Библиотеки. Оно единственное уцелевшее после Удара. Останавливаемся около входа. Старший и Охотник  укладывают  досочную дорожку к ступеням здания. Следом за ними  проходит группа. я остаюсь снаружи.

***
Вечер. С утренней вылазки  вернулись без потерь и без проблем. Можно сказать - удачно сходили. Группа - оказывается состояла из научных сотрудников -  вроде они нашли что искали.
Вот сидим с друзьями в  заброшенной мастерской на окраине города. Рысь, Вульфик, Граф Ди, Рина - все здесь.   Говорим - кто о чем. Вульф и Рина спорят  о  сущности квадрата. Я, Рысь и Граф -  пьем кофе. Обсуждаем новые маршруты. Вспоминаем старые.  Тепло, спокойно, безмятежно.



P.S. Графу Ди, Рысе, Вульфику и Рине Изумо  = ) 


Рецензии