Собачье Сердце - 2

*
Полуфантастический
или всё же…
полностью фантастический
мини-роман.
*



СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ – 2



***
В почтовом ящике снова торчит еженедельник:

«Половая жизнь звездей & звездищ»

Эти паршивые газетки доставляют бесплатно. Большая часть народа с удовольствием их читает и смотрит смачные иллюстрации. Чем-то этот еженедельник даже полезен. В нём публикуют бесплатные частные объявления и телепрограмму на неделю. Правда, читать программу и объявления довольно трудно, они набраны самым мелким шрифтом.

Говорят, что когда-то в прессе была цензура, и не всё было дозволено. А сейчас половые органы начинаются на первой полосе и прыгают со страницы на страницу. И всевозможные звёзды демонстрируют экстерьеры своих звездищ. И совокупляются парами и группами на каждом фото.

Некоторых традиционно ориентированных людей возмущают голубые, педофильские и зоофильские фотки. Но время и назойливая пропаганда делают своё дело. Недовольных становится всё меньше и меньше.

Телепрограмма нужна для того, чтобы выбирать не слишком матерные программы. По названиям можно и ошибиться. Но всё же это какой-то ориентир. До недавнего времени оставался один телеканал, на котором показывали только лёгкую эротику, а матерщину забивали пиками (звуком «пи»). Но народ стал жаловаться, что совершенно (ни члена) невозможно понять из-за сплошного «пи-и». И телевизионные пики отменили.

Если разобраться, то, конечно, ради небольшой кучки не вымерших пенсионеров не стоит содержать целый телеканал. Под звуком… или под знаком «пи» прошла, пропикала целая эпоха – эпоха становления новояза. Несколько десятилетий формировалось новое поколение - носителей нового языка.

***
Так получилось, что я вырос в интеллигентной семье. Давно, в конце 20-го века. Учился в спецшколе, затем в престижном ВУЗе. Потом много лет работал в закрытом НИИ. Почти не выезжал из специального закрытого посёлка для сотрудников НИИ. Моя жена тоже была из нашего коллектива. Несколько лет назад она умерла, до этого долго болела.

И, знаете, неловко сознаваться… Но любимый человек становится немного менее любимым, если приходится слишком долго за ним ухаживать. Поэтому смерть супруги была горем, но всё же долгожданным. Каким-то даже избавлением.

После жены я находил утешение с несколькими любовницами. Но общение с замужними женщинами в небольшом посёлке слишком хлопотное занятие. Вскоре я отработал необходимый для пенсии стаж и уволился. Подписал необходимые бумаги о неразглашении и поехал на большую землю.

Мои родители живут в провинциальном городке, впрочем, это крупный индустриальный центр. И у меня небольшая квартирка в городе. Сравнительно недалеко, в частном секторе, дом и огород моих родителей. Это очень удобно, когда можно приходить к родителям в гости. Мама прекрасно готовит, а летом в огороде свежие ягоды, овощи. И приятно, и полезно, и удобно…

Первое время на большой земле я очень удивлялся произошедшим переменам. В нашем закрытом посёлке мы были полностью изолированы от внешнего мира. Сейчас я понимаю, что нас сознательно ограждали от окружающей цивилизации. Наша работа требовала предельной сосредоточенности.

Даже телевидение у нас было кабельное, а новости, которые мы получали, тщательно дозировались. Конечно, можно было поставить тарелку и принимать любые телепрограммы. Но никто этим не пользовался. Работы было много. К тому же для сотрудников НИИ работал замечательный парк досуга и отдыха. Посёлок окружала девственная тайга, живописные озёра и санатории для персонала.

Я ехал поездом и всю дорогу с изумлением слушал радио с откровенно матерным рэпом и шансоном. Соседи по купе регулярно выходили в тамбур и курили травку. Потом возвращались и не слишком вменяемо общались на языке, который я привык считать неприличным. Особенно удивила пятилетняя дочь моих соседей. Она выдавала такие забористые ругательства и так естественно. Всё же за те годы, которые я провёл в нашем посёлке, на большой земле многое изменилось.

Но при желании можно как-то изолировать себя от окружающего мира. На улице не слушать и не замечать обкуренных подростков. Впрочем, обкуренные они, обнюханные или ещё какие-нибудь… Я так и не научился в этом разбираться.

Даже летом я стараюсь не выходить в город. А если иду к автобусной остановке или к родителям через парк, всегда вижу и слышу пьяненькие компании взрослых и подростков. Везде реклама пива, пивные бутылки и банки грудами. Писающие мальчики и девочки, дяденьки и тётеньки, по отдельности и группами. Фонтанчики струек повсюду, никого это не удивляет. Раньше только собачки испражнялись повсеместно.

***
Для народных масс регулярно устраивают пивные фестивали. Они очень популярны и посещаемы. Халявное или со значительной скидкой пиво, разнообразные конкурсы и лотереи собирают огромное количество людей. Чтобы как-то использовать силу выходящей жидкости, на этих фестивалях проводят забавные конкурсы:

Звонкая струйка.
Или. Чья струйка самая звонкая?
Кто брызнет дальше?
Кто быстрее наполнит бутылку?
С двух шагов, с трёх шагов… и так далее.

Недавно было сообщение. Какая-то пиволюбивая барышня исполнила популярную мелодию с помощью струйки и пустых бутылок. И попала в книгу рекордов Гиннеса. Можно предположить, что теперь появится новое музыкальное направление пиволюбов.

Пивовыходящий (или мочеиспускательный) спорт очень быстро развивается. Но всё же пока не стал официальным. Например, состязания спортсменов-пивоборцев (литроболистов или струепускателей) не показывают по центральным телевизионным каналам. Только некоторые кабельные транслируют эти состязания. Но активные болельщики и спортсмены-литроболисты выходят на демонстрации, требуют равноправия и включения новых видов пивоборства в олимпийские игры.

***
Всё же, как хорошо, что у меня уже есть пенсия и можно не работать. В этом году я решил устроиться на местное телевидение. Но выдержал там только месяц. По дополнительному образованию я журналист и полагал, что смогу приносить какую-то пользу обществу в этом качестве.

Мои чуть более молодые и несравнимо более адаптированные в современном обществе коллеги делали безупречно понятные для населения репортажи. На современном общепринятом языке. Но я так и не смог привыкнуть к новоязу. А мои чрезмерно приличные тексты украшал более удачными словечками опытный редактор. Когда от меня стали требовать stand up перед камерой, с необходимым для народа сленгом, я уволился.

Только в интернете остались некоторые не матерные сайты и порталы. Только там можно найти и прочесть что-нибудь привычное взгляду, и пообщаться с доперестроечной публикой. Но таких сайтов становится меньше. Естественный отбор.

Когда я работал в телекомпании, меня отправили на неделю в командировку. Я обрадовался, думал, что вырвался на какое-то время из новоязного коллектива.

Это был рейд водной полиции по реке и водохранилищу. На теплоходе, кругом вода, природа, свежая рыба и трое сотрудников полиции, и бесконечный, невыносимый современный язык. Причём несравнимо более изощрённый, чем в телекомпании. А точнее, менее образованный и более назойливый. Спасал только постоянный гул теплохода. Можно было отойти в сторону и насладиться шумом воды и двигателей нашего судна.

Институт охраны правопорядка немного изменился. Но полисменов у нас не называют копами. По привычке народ зовёт их ментами. Иногда говорят, что менты матерятся, как сапожники. Но, пожалуй, сапожники ментам и в подмётки не годятся.

Вечерами мы приставали к берегу, варили уху. После целого дня теплоходного гула тишина казалось блаженной. Но сотрудники никуда не исчезали и продолжали пачкать тишину своими высказываниями.

Меня особенно удивило, что все трое были неплохими людьми. У всех троих семьи, дети, трудная и небезопасная работа. Но когда они задерживали нарушителей или браконьеров и начинали воздействовать своим непереводимым на старояз сленгом… Мои уши скручивались в трубочку. Более того, всё это мне пришлось фиксировать видеокамерой, а затем просматривать и прослушивать ещё несколько раз.

И я думал, что эти неплохие, в сущности, люди… точно такие же и в семье, и где угодно. А их дети и жёны - они тоже пользуются этим же сленгом. Всё же насколько я отстал от жизни в своём закрытом посёлке.

***
Недавно прошли выборы нового президента. Своих застенчивых оппонентов он полностью подавил сочными, понятными народу словечками. Были теледебаты. Я, конечно, старался их не смотреть, но кое-что поневоле попадало на слух.

А вездесущие рекламные и политические слоганы: «Наша партия еть-еть, с нами можно оху(пик)». Но это у меня пик, а на плакатах всё открытым текстом. В прежние времена такую гадость можно было увидеть только на грязных заборах. А в наши дни – транспаранты во всю улицу.

Новый президент, конечно, толковый человек. И, несомненно, близок и понятен народу. И многое для народа сделает. И многое скажет - кому надо и как надо. И уже сказал.

Всё понимаю, но не могу привыкнуть. Для меня пережиток, атавизм интеллигентности до сих пор нечто важное и непреодолимое.

Стоит немного рассказать о предыдущем президенте. Он азербайджанского происхождения, с фамилией Шарик-заде. Сейчас стараются не говорить о том, как он оказался на вершине власти. Государственный пиар и тщательный информационный контроль сделали этого человека почти святым.

И сейчас для меня немалый риск набирать слова о бывшем президенте на клавиатуре. Все цифровые данные отслеживаются. Но народ всегда находит выход из затруднительных положений. Появились компьютерные программы, блокирующие доступ или прочтение файлов. Или маскирующие программы, файл выглядит безобидно, а истинное содержание находится в присоединительной цифровой тайнописи.

Понятно, что существуют службы, которые всё равно раскодируют, расшифруют и распознают любую хитрость. Но народные умельцы и корпоративные специалисты всегда придумывают что-нибудь новое.

Известно, что спецслужбы запускают специальные вирусы, которые блокируют или разрушают запрещённые к использованию программы. И всё же альтернативные мысли находят нужное лекарство и противодействие.

В конце 20-го века появились многочисленные мафиозные группировки, которые занимались распространением наркотиков. В том числе национальные, например, цыганские, азербайджанские и другие. Бывший президент Шарик-заде когда-то начинал своё восхождение в одном из азербайджанских кланов. Разумеется, сейчас об этом нет никаких сведений в официальных СМИ.

Довольно быстро нарко-бароны разбогатели и смогли провести своих представителей во властные структуры. Несколько лет назад после долгих думских дебатов были легализованы лёгкие наркотики. Сейчас их можно приобрести в специализированных магазинах и аптеках.

Аргументы лёгкого наркотического лобби были такие. Дескать, алкоголь и табачные изделия тоже вызывают наркотическую зависимость. А травкой и прочей дурью торгуют нелегально и без налогов. И государству целесообразно легализовать лёгкую наркоту. Зато можно будет больше заниматься борьбой, например, с распространителями героина. И ссылались на передовой опыт Амстердама.

И в самом деле, сейчас намного меньше наркоманов с героиновой зависимостью. Героин стал немодным, неудобным, ненужным. К пиву можно купить сухарики, от которых кайфа больше, чем от порции спиртного.

Появилась жевательная резинка с добавками, которые гарантируют белоснежную улыбку. Правда, улыбку к тому же невозможно контролировать долгое время. Везде можно встретить жующих людей с бессмысленным оскалом. Но это более приятное зрелище, чем человек, опухший от алкоголя и с вонью от перегара. В этом смысле - жить стало веселей.

***
Президент Шарик-заде сделал всё возможное, чтобы развилась целая индустрия лёгких удовольствий и счастливых улыбок. Разумеется, он лично контролирует этот бизнес и стал одним из богатейших людей в мире. Сейчас ему нет необходимости лезть на вершину власти. И без этого у него хватает представителей во всех мыслимых структурах.

Говорят, что новоизбранный президент Шариковский, на самом деле, преемник Шарик-заде. А весь спектакль с выборами - просто тщательно подготовленное и разыгранное шоу.

Шариковский – бывший депутат с очень скандальной известностью, лидер якобы оппозиционной партии. Но есть основания полагать, что это вполне карманная оппозиция, правящей партии. А Шарик-заде – уже долгие годы бессменный лидер партии власти. То есть мы имеем однопартийный режим, как некогда при социализме. Но этот факт тщательно маскируется наличием показушной организованной оппозиции.

Благодаря Шариковскому появился общепринятый новояз. Или, точнее говоря, не появился, а получил неведанное дотоле развитие. Грязные ругательства всегда были в языковом обиходе. Но оставались некие нормы морали, этикета, были какие-то границы дозволенности.

Нравственные ориентиры начали меняться в 90-х годах 20-го века. Сначала появились многочисленные матерные публикации. Затем ненормативная (в то время) лексика стала проникать в кино и на телевидение. Народ почти перестал читать, особенно хорошую литературу. А вместо хороших книг появилось очень много низкопробной печатной продукции.

Тогда же, в конце 20-го появились многочисленные телевизионные юморины. Некоторые образцы тогдашних смехотворных перлов до сих пор можно найти в сети или на дисках. Юмора требовалось всё больше и больше. Делать его приходилось предельно быстро. И качество производимых шуток сильно упало. Увы, это стало нормой. Сегодня тогдашние перлы считаются классикой, и современные шутники-недоумки учатся по старым записям.

«Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно».

Один из самых известных юмористов того времени – телеведущий Шарикян. Он, как и многие другие, вышел из КВНовского движения. В сущности, человек блестяще остроумный, он со товарищи выпускал популярные телевизионные программы, напичканные матерными шуточками.

Хлеба и зрелищ, хлеба и зрелищ… Пипл хавает. А раз пипл хавает, пипла нужно кормить. Зато – жить стало веселей.

Когда крутые матерные волны полностью смыли с народа тонкую пенку былых моральных устоев. Когда на каждом шагу, в каждой школе и каждом детском саду новояз стал доминирующим сленгом. В это время я работал в своём закрытом НИИ и, можно сказать, пропустил самое интересное.

Знаменитый депутат Шариковский, известный своей близостью к народным массам. Безупречно владеющий необходимыми языковыми навыками. Растиражированный большим числом двусмысленных и недвусмысленных видео-роликов в интернете. Известный, популярный и понятный народу депутат предложил небольшую поправку в конституцию:

ОБ УПРОЩЕНИИ СТИЛИСТИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ

К тому же Шариковский запустил в интернет очередной видео-ролик с обращением к населению страны. В силу консервативности моих речевых норм я не могу процитировать ни одного из аргументов, которые прозвучали в эпохальных словах Шариковского.

А сейчас этот человек стал правящим президентом. Говорят, что ни делается – к лучшему. А ещё говорят, что любая власть от Бога. Кстати, с этим есть небольшие проблемы. Часть духовенства легко перешла на новояз. И проповедует, и благословляет, и молится с переводом на современный язык. А другая часть придерживается прежних традиций. Произошёл очередной церковный раскол.

Раскольники удалились в труднодоступные места, построили себе землянки, скиты. И живут небольшими общинами. Иногда к ним приезжает народ на традиционную исповедь или молитву. Рассказывают, что очень часто приезжие по привычке срываются и произносят какую-нибудь несуразицу:

- Отче, Твою мать, Господи, прости…

(Если разбираться досконально, то, может, и есть за что прощать… Всё же не от мужа законнага, а от духа таинственнага… Но это так… к слову. Из пущей полемичности.)

Вероятнее всего, что раскольники обречены на вымирание. Они, конечно, делают всё, что в их силах. Даже в интернете, на сайтах обращаются к народу, к пастве (бывшей). Но почти никто не понимает языка, на котором они несут свою проповедь. Когда-то с тем же успехом миссионеры обращались к племенам людоедов. Но аборигены не понимали слова Божьего и просто съедали крикливых проповедников.

***
Ничего необычного не произошло. Ничего необыкновенного. Самое заурядное событие. 21-го ноября около 19.00 я шёл к автобусной остановке. В трёх метрах от тротуара, около тополя стоял человек, левой рукой он слегка обнимал ствол дерева, а правой поддерживал нечто ниже пояса.

Вечером в это время уже темно и почти ничего не видно. Только по силуэту можно догадаться. Человек опустил голову и внимательно следил, чтобы аккуратно стекало и не брызгало в стороны.

Впереди шёл мужчина с двухлетней дочерью и тоже смотрел на заурядное событие. Какие-то мысли появились у него и прозвучали намного громче описанной струйки:

- Ну, ты какого ЧЛЕНА здесь встал? ГЛЯДЬ, ты что, не понимаешь? НА ЧЛЕН, что здесь люди с детьми ходят? Да ЛЁБ твою мать, ну, отойди куда-нибудь подальше…

И так далее. Я отошёл довольно далеко, а мужчина продолжал матерно укорять мирно писающего человека. Под воздействием детолюбивого красноречия человек около тополя что-то осознал, что-то застенчиво бормотал, но левой рукой продолжал держаться за дерево. Потом, наконец, оторвался от ствола и пошёл куда-то.

Может быть, это странно, но словарный запас высоконравственного человека с ребёнком, показался мне более неприятным, чем безобидная струйка на дереве.

Мы наблюдаем, как человек становится ближе к природе. Никого не удивляет, когда собаки делают это и даже большее… у всех на виду. Более того, даже совокупляются у всех на виду. Их половые органы вполне естественно открыты любому взору. А человек что-то себе выдумал, изобрёл моральные устои и прочие глупости.

Сейчас движение к природе стало заметным повсюду. Можно наблюдать не только писающих мальчиков, но и девочек и тётенек. У молодёжи появилась новая форма пивного брудершафта. Сначала вместе пьют, а затем вместе освобождаются от выпитого, рядышком, без излишней застенчивости (ближе к природе). Так и говорят: «Пойдём, пописаем на брудершафт». Вообще, конечно, брудершафт подразумевает поцелуй после выпитого и, возможно, он имеет где-нибудь своё место.

Как ни странно, пока заметны только выделения по-малому. Впрочем, как знать, возможно, среди собачьих кучек находятся человеческие. По виду они ничем не отличаются.

Нет худа без добра. Злоупотребление пивом, может, и приносит какой-то вред здоровью. Но делает наше пребывание в природе более органичным. А массовые выделения по-большому – это только дело времени… И уже недолгого времени. Скоро это станет общепринятым. Будет решена проблема удобрения земли, и она станет более плодоносной.

Движение к природе становится всё более заметным. Малолетняя дочка высоконравственного мужчины-струененавистника подрастёт. Общественные нормы к тому времени полностью изменятся. И выросшая девочка будет брызгать и выкладывать кучки в любом удобном месте. А благодаря отцовской языковой школе барышня великолепно освоит новояз. И сможет конкретно послать тех, кому не понравится природообразующая кучка или струйка.

Когда маленький ребёнок делает это… по большой необходимости и прилюдно… Это никого не удивляет. А если бывший ребёнок, ставший дядей или тётей, делает это, то некоторые мамонты почему-то удивляются. Но мамонты должны вымереть, так положено, это закон природы.

Увы, до сих пор встречаются некоторые индивиды… Настоящие мамонты, которым пора бы вымереть. 

***
Один знакомый пенсионер рассказал, что в годы горбачёвской перестройки, модный тогда Вилли Токарев, надсадно пел:

- Так повелось, в Нью-Йорке стало незазорным стоять и писать, словно пёс на небоскрёб.

Иногда я с большим удовольствием включаю и слушаю антикварную запись Salvatore Adamo - Tombe La Neige. И с удивлением думаю, неужели это шансон? Неужели эта замечательная песня стала родоначальницей того, что мы слышим сегодня повсеместно. Пошлые, бездарные тексты и музыка, звучащие отовсюду, как мне кажется, не имеют ничего общего с шедевром от Сальваторе Адамо. Или… на детях гениев природа отдыхает?

Старожилы рассказывают, что современный блатной шансон, также начал мощно развиваться в 90-е годы. И, как ни странно, низкопробная пошлость принималась народом более охотно, чем некоторые редкие образцы хорошего вкуса в этом жанре. Похоже, что народ, если его не вести сознательно и насильно, может идти только в одном направлении… Увы, полной деградации…

В природе и в мире всё взаимосвязано. Начинается с малого, продолжается большим. Началось с маленькой пошлости, а продолжается большим развитием тупого современного шансона. И фонтанами пиволюбов и пивоборцев.

Можно сказать, что невинная шуточка Вилли Токарева – это малая капля, которая превратилась в мощный поток нынешних пивоалкогольных излияний. Мероприятие по-малому стало незазорным на Руси повсеместно.

Мощный поток влаги из фонтанов и струек окропляет всех людей без исключения. Народная тяга к шансону не исключает даже самых сильных мира сего.

Известно, что Шарик-заде регулярно спонсирует фестивали экстремального шансона и поддерживает проведение состязаний пивоборцев. Он хоть и мусульманского происхождения, но впитал в себя основные культурные и питейные традиции нашего народа. Его много раз показывали в телеэфире с кружечкой пива. Иногда говорят, что это популизм. Но, наверное, хорошо, если известный лидер старается быть ближе к народным массам.

И всё же приходится констатировать, что слишком мощный поток глупости и пошлости многое смывает на своём пути. И, возможно, безвозвратно. Когда вымрут последние мамонты и раскольники, никто уже не вспомнит, что когда-то существовал великий, могучий и не матерный язык. Поток нечистот и ругательств смыл или замочил… даже самое святое. И, увы, продолжает мочить…

Даже если просто сравнить прошлого президента и нынешнего. Предпочтения и большую симпатию всё же вызывает Шарик-заде. Он родом из интеллигентной Бакинской семьи. И следы интеллигентности заметны в нём несмотря ни на что. Даже если он отмачивает какой-нибудь популизм на пивном фестивале. Мои симпатии на стороне бывшего руководителя страны.

А Шариковский слишком напористый, нахрапистый. В сущности, просто наглый, вздорный и непредсказуемый. Но зато очень популярен в массах, а главное, понятен и близок простым людям.

***
Теория Дарвина говорит, что природа отбирает самое жизнепригодное. Великие и могучие динозавры и мамонты не прижились на Земле. Значит, Бог создал их не очень удачно.

Можно предположить, что homo sapiens - слишком или излишне sapiens (слишком или излишне разумный). То есть человек излишне разумный – это не очень удачная конструкция Создателя. И эволюция постепенно делает человека более близким к природе. Чтобы человек выжил, как вид.

Из антикварных видео-записей звучит голос великого когда-то Аркадия Райкина:

- У природы надо учиться. У природы… А природа чему учит? Не высовываться…

Стало быть, доверяя природе и авторитетным мнениям, нужно не высовываться и «задрав штаны, бежать за комсомолом», то есть, за новым поколением бежать за пивом, а потом к ближайшему небоскрёбу.

***
Есть ещё один момент, который не нравится моему атавизму интеллигентности. За последние десятилетия значительная часть доперестроечной литературы переведена на новояз. И мне кажется, что эти переводы всё же не очень корректны.

Однажды в моих руках оказался современный перевод евангельских текстов. Мой язык никогда не повернётся и не произнесёт того, что я увидел. Нынешнее богословие можно определить, как умеренное сквернословие.

Не представляю себе, что смогу произносить слова молитвы, которые рекомендует реформированная церковь. Иногда я приезжаю к раскольникам. И наслаждаюсь, буквально, дышу хорошей, не изгаженной речью. Очень хотелось бы жить в этом постоянно. Но там я не смогу получать пенсию. Можно уйти в монашеский раскол, надеть рясу, постричься и всё такое. Но пока я к этому не готов.

А некоторые книги полностью запрещены и уничтожены. Только благодаря оппозиционному интернету можно найти и раскодировать запрещённую литературу.

Спецслужбы делают всё возможное, чтобы эти искорки доперестроечной культуры совсем погасли. Но многие представители подпольной оппозиции люди блестяще образованные, причём нередко самоучки. Они умудряются оставаться неизвестными. А их деятельность обеспечивает последних мамонтов какой-то надеждой и антикварной культурой, как хлебом насущным.

Некоторая фамильная каламбурность была слишком очевидна. И власти запретили книгу «Собачье сердце». Сегодня уже почти никто не знает фамилии Преображенский или Борменталь. И ни у кого не возникают собачьи ассоциации от фамилии Шариков.

Никто не понимает, какие процессы происходят и чем они вызваны. Собачья жизнь, собачий язык, собачьи нравы. Никто и не думает, что всё это собачье. Это просто норма жизни, норма речи и поведения. Теперь мы все – сукины дети. Подвываем от собачьего шансона, пьём пиво и отливаем, как собачки. Общаемся на новоязе, то есть бранимся, лаемся, как настоящие псы.

В оппозиционной философии есть гипотеза, что произведение Булгакова было основано на реальных событиях. А Шариков во время своей человеческой бытности жил, как настоящий кобель. Использовал служебное положение, совокуплялся, насколько это было возможно и оставил большое потомство.

Появилось много человекообразных щенков. Никто из этих псов не имел отчества Полиграфыч. И, вероятно, даже не знал, кем был его отец. Но зато имел гены, которые активно впрыскивал, куда только мог.

И постепенно человеческая популяция стала собакообразной. Если понаблюдать за шариковыми проявлениями современной цивилизации, то эта гипотеза выглядит совсем не надуманной.

***
Я вернулся на большую землю, и вскоре у меня появилась первая подружка. Она была из интеллигентной семьи. Отучилась в средней школе, не прошла конкурсный отбор ВУЗа и работала в рекламном агентстве.

Сначала меня удивляло, что она почти ничего не говорит. Слушает, кивает, соглашается и не произносит почти ни слова. А если что-то пытается сказать, то слегка запинается и подыскивает слова. Однажды она сказала:

- Мне очень нравится, что ты совсем не материшься. Все мои знакомые делают это постоянно. А ты нет. Ты очень от всех отличаешься.

И я догадался. В её семье родители общаются на старом, прежнем языке. А все её знакомые на новоязе. И ей как-то импонирует, что у неё появился друг, который владеет языком её родителей. Но в то же время, она уже привыкла, освоилась в современном собакоречии. И поэтому поневоле подыскивала необходимые слова, чтобы как-то мне соответствовать.

Несколько месяцев у нас продолжался бурный роман. Но моя подружка оставалась в каком-то сомнении. У неё возникали мысли о том, чтобы сделать наши отношения законными. Но, вероятно, были сомнения, что она сможет окончательно изменить свои устоявшиеся языковые навыки.

Мы уже подолгу жили вместе. А иногда она вдруг уходила к родителям. Потом снова возвращалась. Это была настоящая любовь. Нас тянуло друг к другу. Наши организмы были, как магниты.

Но внутренняя борьба в моей (это не преувеличение!) прекрасной и любвеобильной подруге продолжалась. И победило более привычное, свойственное её натуре. Однажды она сказала, что нам лучше расстаться. Было хорошо видно, с какой болью она это произнесла. А уж каково было мне…

Несколько раз мы случайно встречались в городе. И с удивлением и внутренней болью я убеждался, что её всё так же тянет ко мне. Она бледнела и, похоже, была близка к обмороку. Но принципиальность в ней не менялась.

До сих пор я вспоминаю эти события с некоторым недоумением.

Одна из моих однокурсниц любила говорить, что свято место пусто не бывает. Я не уверен, что её место было безупречно святым. Потому что оно никогда не пустовало.

Вскоре святое место моей любви заняла, как ни странно, близкая подруга моего не прошедшего вожделения. Так бывает. Когда нереализованная страсть, словно флаг, болтается на ветру. Просто, чтобы не было пусто…

Я воспользовался услугами моей новой подружки. Нужно сказать, без достаточного удовольствия. Звенящая от безысходности страсть уткнулась в первое встречное, чем-то согревающее место. Свято место…

Моё новое место было вполне адаптировано в современной цивилизации и не выделялось врождённой интеллигентностью. Но зато повсеместно меня принимало. Было очень удобно этим пользоваться. И, не буду таить греха, всё же это приятно, для неприкаянного флага.

Но интеллектуальная ограниченность моей пассии меня не устраивала. Поэтому и с ней было хорошо и без неё неплохо. Её простонародные шуточки и обычная манера выражаться были мне неприятны.

И всё же наши отношения продолжались несколько лет. Это было удобно. Позвонил, договорился о встрече. А потом можно расстаться и не вспоминать, пока не возникнет повсеместной необходимости. Такие связи называют – гостевой брак.

***
Все эти последние годы на большой земле, я пытаюсь найти любовь, которая могла бы соответствовать моим атавистическим культурным требованиям. Но пока безуспешно. Пытаюсь найти подходящую во всём фактуру. И постоянно убеждаюсь, что это невозможно.

Не устраивают или возрастные, или весовые, или интеллектуальные параметры, встречаемых объектов. Бывало и так, что без алкогольного или иного допинга очаровательные барышни не могли обойтись. А я так и не подсел на лёгкую наркоту, а от спиртного отказался ещё во время работы в НИИ.

Поэтому я веду холостяцкий образ жизни. Иногда с кем-нибудь встречаюсь какое-то время. А в основном, стараюсь чем-нибудь заниматься. Последнее время много сижу в интернете, ищу оставшихся мамонтов, переписываюсь с ними.

***
Нижеследующие строки я обработаю всеми шифрующими и кодирующими программами.

Оказалось, что подпольная оппозиция не только существует, но и растёт в своей численности. Мамонтов становится всё больше. Появилась надежда, что Шариковых можно будет загнать в будку, посадить на цепь. Это, конечно, большая, трудная и небезопасная работа.

Можно объединить свои силы с раскольниками. Они побреются, скинут рясы и под видом мирян вернутся в цивилизацию. И это будет уже сила, которая сможет изменить новоязное и пиволюбивое общество с бессмысленным оскалом от жевательной резинки.

*21118-919

От автора.

Некоторые рецензенты сказали, что местами рукопись выглядит незаконченной. Что отдельные темы недостаточно развиты и нуждаются в доработке. Возможно, они правы. Увы, любая работа требует времени и сил.
*

*
Какой-то русскоговорящий (или русскознающий)
из арабской поисковой системы зашёл на эту страницу,
похоже, что педофил, он набрал:

- писающий подростка

Аналогичных запросов из всевозможных гуглов
& других систем поиска информации было очень много.
Таким образом, это весьма востребованный ресурс интернета.
Но есть сомнения, что соискатели «писающих объектов»
были удовлетворены.
*30119

*
Ещё один запрос из поисковой системы:

- почему книга называется Собачее седце

У юных (и продвинутых!) школьников появился
наболевший вопрос.
Помимо вечных вопросов: «кто виноват» и «что делать».
Вероятно, сочинение в школе заставили написать.
*15129

*
Этот текст был размещён на прозе.ру в 2008 году. В то время ещё не было полиции, а потом вдруг появилась, поэтому, описанный полицейский рейд, никакого отношения к нынешней полиции не имеет. Да и вообще – это фантастика. Любые аналогии с реальными событиями считать случайностью.
*61117


Рецензии
Евгений, прочитал не отрываясь от монитора. Получил удовольствие и от языка и от стиля. Умно, талантливо, едко!
Удачи в творчестве!!!

Ингвар Олафсон   01.01.2011 15:47     Заявить о нарушении
На прозе.ру Ваша рецензия первая, меня можно поздравить с почином. Вот странно, когда сам читал, смеялся до слёз. А многие знакомые находили что-то серьёзное, например, даже психоаналитическое. Думаю, может, здесь на "прозе" тем, кто читал ранее нечего было сказать...

Евгений Рыбаченко   01.01.2011 17:19   Заявить о нарушении
Здесь вообще то публика сурьйозная всё, малоразговорчивая ;-))) А психоаналитическое даже в слове спичка можно найти, было бы желание... ;-)

Ингвар Олафсон   01.01.2011 18:46   Заявить о нарушении