Мелочи жизни?

                «…разруха сидит не в клозетах, а в головах!»
                М.Булгаков «Собачье сердце»
   
      Группа российских учёных из Санкт-Петербурга отправилась на конференцию в университет Тайваня. В Тайбейском аэропорту делегацию встретили на машинах и отвезли в гостиницу при университете. Когда гости заселились и немного пришли в себя после долгого перелёта, их собрали в холле и повели осматривать университет, который находился в десяти минутах ходьбы.

     Современное здание поражало изысканностью стильной архитектуры и идеальной чистотой. Здесь всё было для человека и во имя человека. Лаборатории, оснащённые по последнему слову техники, работали круглосуточно. Таким образом, учёные могли выбирать для себя любое удобное время для работы. Здесь было много молодёжи, и то и дело попадались группы школьников. Экскурсовод объяснил, что детей начинают рано знакомить с университетской жизнью, с наукой, что для них проводятся специальные занятия, им показывают новейшие разработки и технику. А что делать? Ведь никакими природными ресурсами островное государство Тайвань не обладает и жить и развиваться может исключительно за счёт внедрения новейших технологий. Страна идёт по инновационному пути развития.

     Потом наших учёных отвели обедать в университетскую столовую. Такой чистоты и такого удобства они в родном Питерском университете не видали! Цены? Да разве это цены? Мелочь какая-то. А в туалетах всё сверкало чистотой и было устроено так удобно, что становилось ясно, что и здесь нашлось место инновациям.

     Всё понравилось нашим учёным мужам: и организация конференции, и гостеприимство хозяев, и сам город. Но всё хорошее быстро заканчивается, и пришла пора возвращаться на родину.

     Через несколько месяцев учёные из Тайваньского университета прилетели на конференцию в Санкт-Петербург. Хорош северный город тем, что было создано не менее века назад! И Петербургский Университет встретил гостей старыми коридорами со скрипучим паркетом и давно тоскующими по ремонту аудиториями. Как оборудованы лаборатории? О, об этом лучше не говорить, дабы не расстраивать тех, кто не в курсе. А те, кто причастен к этому, они и сами всё знают.

     Но российские и тайваньские учёные собрались, прежде всего, для общения, для обмена опытом, для налаживания связей – деловых и личных. И кому интересны обшарпанные стены и осыпающаяся штукатурка? Да это всё мелочи жизни! Главное, чтобы горели жаждой нового глаза, чтобы рождались великие идеи!

     Во время одной из бесед российских и тайваньских учёных, один из гостей тихонечко вышел из аудитории. Ясно было, что понадобилось человеку в туалет. Но принимающая сторона почувствовала что-то неладное, когда гость не вернулся ни через десять минут, ни через двадцать. Подождали ещё немного. Потом один из организаторов встречи, уже изрядно волнуясь, отправился на поиски пропавшего. Придя в туалет, он никого там сперва не увидел, но потом решил постучать в дверцы кабинок. И каково же было его удивление, когда из одной из кабинок он услышал жалобный голос: “No paper!”*


* Нет бумаги!


Рецензии
Россия Матушка! Какие мы, такая наша страна... Но я её люблю и такою, какая она есть.
Спасибо.Надеюсь на лучшие преобразования.

Петров Сергей Петрович   29.01.2016 07:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.