Маяк

На старых картинках морские маяки выглядели как одиноко стоящие на берегу моря или на малюсеньком островке высокие башни с сигнальным огнем наверху. Вокруг бесновались громадные волны, но до сигнального огня долетали только их многочисленные брызги и он продолжал гореть, водя лучом по хаотично движущимся свинцово-серым водяным глыбам. От света маяка веяло теплом. Сам маяк выглядел надежным и неприступным, казалось, что он будет стоять даже тогда, когда разрушится держащая его скала. Но особенно интересными казались маленькие окошки, которые иногда были на башнях маяков. Некоторые из этих окошек слабо светились даже в сильный шторм. Это было удивительно - значит кто-то был на этих маяках даже в это страшное время. Наверное, смотритель маяка преспокойно читал себе книжку при неярком свете настольной лампы и мешал ему только грохот разбивающихся о камень волн, приглушенный толстыми стенами башни маяка.

Космонавигационный маяк Сферы Нептуна выглядел и работал совершенно по-другому - у него были другие задачи помимо предупреждения кораблей об опасности и указания курсов. Вернее, его основной задачей была отнюдь не подача сигналов пролетающим неподалеку космическим объектам. Все маяки были в ведении Звездного, а не Торгового флота  и обслуживались специальной эскадрой, базировавшейся на Ганимеде. После того, как приземной космос стал слишком населенным и беспокойным, основную базу Звездного флота решено было перевести на Ганимед. А на Луне оставили все тыловое и парадное. Так вот, для подачи и приема космонавигационных сигналов достаточно было "повесить" в нужной точке пространства небольшой необслуживаемый зонд. Или даже большой и обитаемый. Но явно не размером с фрегат. И не с двигательной установкой как у крейсера.


Рецензии