Канон. Продолжение 8

***
Трансформация. Убрать манипулятор. Сегмент вошел в паз на правой ножной арматуре, дополнительная мощность в случае необходимости.   Итак, здесь по карте маршрута следовало выйти из каньона. Неотмеченная область экстренного выхода. Пометка Голландца. Вряд ли  «черные скауты» знают о ней.
- Алекс,  отрегулируй настройки системы климат-контроля. Там повышенная влажность.
Как ни парадоксально, но подземные источники, что располагались в каких-то 4 километрах отсюда смогли создать что-то наподобие оазиса в этом царстве песка. Защищенная с запада и севера холмами Аргонавтов, долина поросла джунглями, и это буйство растительности разрасталось год от года.  Особенности того ландшафта в корне отличались от пустыни. Там же и располагалась первая точка привязки, храм Кали. Точнее, назначение этого комплекса так никто и не понял, но название прижилось.
- Алеф, материалы по Храму. Структура. Особенности местности. Список жертв. Все, что есть.
Кали конечно же имя условное, но как еще обозвать изображение некого грозного существа на барельефах Храма. Создание имело 4 руки, в каждой из которых был меч. По имеющимся данным существо имело признаки женского пола. Грозная воительница. Ипостась чуждой   мощи.  Сколько Алекс не всматривался в список слайдов, он никак не мог понять этого. Что за цивилизация оставила им это? Какой культ должно было это поддерживать?
Помощник слил в оперативную тактическую систему данные по Храму. Площадь комплекса 1500 квадратных метров. Ступенчатая пирамида  в центре, на ее вершине предположительно алтарь, вырубленный  из единого  серого  монолита. На два уровня  вниз уходили весьма запутанные системы переходов и комнат. Все разрушено временем и влажностью. Кто-то говорил о найденных запечатанных колодцах, что вели еще глубже, но информация была на уровне слухов. Официального подтверждения она не получила. Программу по изучению Храма свернули два года назад в связи с недостатком финансирования. В данный момент скауты делали периодические рейды сюда, чтобы провести мониторинг состояния комплекса. Жертвы не зарегистрированы. Такое бывало часто. Там где эндемиков ждали, их не было. Отдел классификации наверное бы все на свете отдал, чтобы заполучить первое антропоморфное создание.
До входа в долину осталось не больше километра. Скаут отрегулировал систему охлаждения и выведения испарений. Пустынник начал мимикрировать в покровительственный зеленый оттенок. Визуальное наблюдение ничего подозрительного не обнаружило. Чисто.  Следовало проверить радиомаяк. По идее, при консервации исследовательских площадок оставляли маяк наведения, чтобы последующие группы без затруднений выходили на объект. Скаут настроился на частоту передатчика. Есть. Три последовательных сигнала. Маяк работал. Алекс ввел команду в контроллер –ТИРЭКСа - идти на сигнал.
-Ну вот, Голландец,  иду по твоим следам – скаут вытащил штуцер из рюкзака.- Что-то ты ведь не досмотрел, приятель.
Перед тем как начать спуск, Алекс   осмотрел местность в простой бинокль. Буйство зелени поразительно контрастировало с тем, что было за спиной. Деревья неспешно раскачивались под беспокойными потоками ветра. Храм чернел кубическими нагромождениями   в центре долины. Молчаливая загадочность планеты как она есть. Нет ответов, нет подсказок. Он один на один с тысячелетиями безмолвия. Здесь царило спокойствие.
Видоискатель навигатора с трудом выбирал маршрут в хитросплетениях лиан и колючих кустарников. Благо ТИРЭКС позволял прорубаться сквозь заросли без особых задержек, коварные джунгли пару раз скрывали чуть поросшие предательской зеленью ямы, и Алекс каким-то чудом не провалился в них. Подземные реки вымывали грунт, такие полости здесь были не редкостью. Высокие деревья скрыли из виду Храм, но стрелка радиопеленгатора точно указывала направление. Не останавливаться, жирная жижа перегноя и прелой листвы заставляли постоянно передвигаться. Повышенный уровень  испарения в этом сезоне вызвал серию затяжных дождей, так что болота и речушки, не нанесенные на карту, заставляли помучаться с прокладкой относительно  неэнергоемкого пути. Алекс в очередной раз примерился для разбега, нужно было перемахнуть небольшой овраг. Земля жирно чавкала под ногами, один смех, а не опора для прыжка. Впрочем, расстояния должно было хватить. Так, приготовиться. Сервоприводы заурчали, переходя в режим повышенной нагрузки. Привычная легкость перед решительным броском, но в самый последний момент перед отрывом от земли,  почва под ногами провалилась вниз, скаут со всего размаха ударился о дно оврага. От удара антенна передатчика с визгом отлетела куда в сторону. Судя по разъяренному визгу контроллера ТИРЭКСа повреждены сервоприводы на левой ножной арматуре и синхронизатор манипулятора. Очень плохо. Алекс отдышался. Тихонько пошевелить руками и ногами. Боли не было. По крайне мере хоть удачно приземлился. Тактическая программа выдала список повреждений. Коротковолновый передатчик ушел в мир иной. Плохо, но не смертельно. Навигатор цел. Модуль спутниковой связи так вообще рассчитан на условия ядерной войны и скорее всего переживет самого Алекса еще лет на 200. Потеря суммарной мощности ТИРЭКСа 30 процентов. Прыжки  с амплитудой 3 и более метра отменяются, манипулятор даст удар от силы  90 кг. Что еще? Все остальное работоспособно на 90%. Лучше чем ничего. И все же. Отсюда ему не выбраться. Стены оврага это склизкое месиво земли и глины,  он израсходует все запасы –Локки-, но не выберется. Нужно идти в направлении Храма, вероятно по пути попадется подходящее место для спасения. Одно нервирует, сейчас его можно с легкостью уничтожить. Ведь он тут как в западне. Тяжесть в левой ноге сигнализировала о повреждениях. Ничего, постепенно привыкнуть можно. 
- Алеф, ты цел?
- Со мной то ничего не сделается. Паршивое здесь состояние грунта. Нужно поскорее отсюда выходить. Нет пространства для маневра.
- Знаю, не капай на мозги. Возьми на себя верхнюю полусферу.
Если что-то попытается атаковать сверху, сигнал будет подан сразу же на приводы ТИРЭКСа, минуя Алекса, одновременный огонь по вектору нападения и перемещение. При покидании сектора атаки управление будет передано человеку.  Страховка от неуправляемых эмоциональных реакций, автоматика не подвержена стрессу.
- Не могу понять, Алекс. В этом районе в последнее время проходили учения спецназа?
Скаут остановился.
- Нет,  по крайней мере по оперативному журналу ничего подобного не зафиксировано. А что?
- Сканнер фиксирует неустойчивую работу какого-то передатчика. Понять смысл послания невозможно. Слишком малая продолжительность. Послушай.
В динамики ворвалось легкое потрескивание. Начало фразы. Алекс различил только - Джи… помехи. Затем снова слово Джи. Частота передачи 10 раз в  минуту. Армейский код.
- Это позывные спецов из коммандос. – Алекс снял штуцер с предохранителя.  – Джинн. Ангел. Вервольф. Но их как лет 30 уже не используют. Что за ерунда?
- Вот и я не знаю, при чем тут сигналы 30-летней давности.
- Можешь запеленговать?
- Постараюсь, он неустойчивый. Судя по всему впереди тебя, метров 50. За поворотом. 
- Чудесно. Только партизан-коммандос не хватает.
Старые делишки? Вполне возможно. Скаут осторожно направился вперед.  Овраг расширялся. Ага, здесь он соединился с более старым каньоном.
- Направление?
- Три часа, Алекс.
- Ничего не вижу. Здесь одни заросли.
Запустить ферродатчики.  Что-то прорисовывается. Вроде бы объект действительно в том направлении, что указал помощник. Но это же месиво из корней, лиан, кустов и чего-то невообразимого. За столько лет. Если там что-то и было оно прогнило насквозь. Но Алекс все же решил подойти ближе. Смутные очертания этого нагромождения  напомнили уроки в Академии.
- Алекс, это…
- Я уже понял, –Феникс-.
Если копнуть чуть глубже, то скорее всего он  наткнется на наружную обшивку легкого корпуса. Манипулятор с усилием выкорчевал корневища, джунгли   цепко держали свою добычу. Через минут 20 непрерывного копания стали просвечивать тускло-серые листы корпуса. Надо же, краска до сих пор не слезла.
- Как думаешь, Алекс, этот борт внесен в списки пропавших без вести?
-Что-то мне подсказывает, что нет.
- Феникс- название тяжелобронированного транспортника для проведения спецопераций. Машины этого типа закреплялись за подразделениями коммандос  или отрядами контрразведки. Если где-то фигурировали –Фениксы- значит дела были дрянь или секретные как минимум. Странно, что этого бедолагу так и не нашли. Впрочем, в этих лесах, сам черт ногу сломит. Не говоря уже о полноценной поисковой операции. Передатчик как никак поврежден, а в то время спутников наблюдения было мало. Если его и искали, то явно не в этой местности.
Транспортник скорее всего лежал брюхом к верху. Часть кабины смяло и сквозь поврежденные  бронестекла уже проросли могучие корни деревьев. Оставался аварийный выход. Алекс немного расчистил  себе доступ к корпусу. Нужно было соотнести положение остова с расположением технических люков. Да, досталось же тебе, приятель. Вероятно, падение было экстренным и незапланированным. Плиты основного корпуса словно реберные кости прорвали легкий корпус и безобразными обломками торчали из обшивки. Чтобы нарушить конфигурацию несущей конструкции… транспортник врезался в джунгли без торможения. Все было быстро и неожиданно. Баки с топливом успели отстрелить еще в падении, иначе был бы пожар.  Горения явно не было.
- Алеф, у тебя нет схемы –Феникса-? Базовые файлы обучения для стажеров.
- Откуда? Я же не энциклопедия старинного вооружения.
Насколько он помнил, то аварийный выход был в районе хвостового отсека. По логике сейчас он  был как раз над ним и полностью зарос кустарниками, погребен под толщей земли.
- Сколько до обшивки?
- Метра полтора, не больше. Не боишься сюрпризов?
- Они не успели их подготовить. Да и чтобы активировать механизм самоуничтожении, нужно получить разрешении капитана экипажа. Не думаю, что в падении с ускорением у них было на это время.
- Остряк ты и циник.
Вскоре  обнажилась часть хвостового отделения,  повреждения как и по всему транспортнику. Хотя. Стоп. По вам же стреляли. Огромные куски обшивки разворочены серией взрывов. Били прицельно, насколько Алекс еще помнил, блок помех  располагался именно в этой части –Феникса- , его старались нейтрализовать в первую очередь. Забавная находка. Выходит, ты или был в рейде, или возвращался с него. Факт есть факт, кто-то пустил тебя с небес на землю. И ребятки очень постарались перед этим. Старые делишки!  Картина более чем зловещая. Игры коммандос. Что тут вообще происходило в первые годы? Передел территорий, сфер исследований и прочие грязные аферы. Смутный период Рубикона, его не проходят в Академии.
Наконец удалось расчистить доступ к аварийному выходу. Алекс решил немного отдохнуть. Вот же мать перемать, вляпаться так по полной. Ладно, попытаемся открыть вход. Может механизм блокировки еще действует. Щиток доступа к замку был аккуратно отвинчен скаутом, неплохо. Запаса энергии хватит на взлом. Алекс вытащил из бокового кармана пару универсальных зондов для киберустройств.
- Сколько времени потребуется, Алеф?
- Минут 5. Системы совсем древние. Ты пока на охранении. Резервов у меня сейчас не очень много.
Вскоре замок мигнул зеленым светодиодом. Надежность сборки вызывала уважение. Столько лет прошло в этой гнили. Все еще работоспособно. Оружие наизготовку. Мало ли что там осталось. Переключиться в режим ночного видения. Три, два, один. Алекс нырнул в открывшийся люк. Что здесь?  Мешанина перекрученных кабельных трасс.
- Алеф, здесь есть киберустройства? Я имею в виду функционирующие?
- Нет. Все давным давно сдохло.
Впрочем, вездесущий лес пробрался и в этот стальной гроб.  Фосфорицирующие грибы и какие-то лишайники облюбовали переборки транспортника. По полу змеились хилые ветви каких-то лиан. Пахло затхлым подвалом. Отсек техов был изрешечен изрядно. Как тут кто-то мог остаться в живых? Словно в подтверждение его догадки он увидел останки операторов. Два теха в ярко-оранжевых комбезах, шлемы для работы в виртуальном пространстве  все еще одеты поверх черепов. Алекс приблизился к останкам, эти были убиты еще в полете. Очередь из чего-то крупнокалиберного как раз прошила их сразу.  Нужны  медальоны. Запаянные в герметичные контейнеры чипы с личными данными, экипаж можно будет  опознать. На одном скелете тусклый медальон сохранился. У второго оператора часть плечевых костей и грудины вырвало при обстреле, наверное медальон разметало при взрыве. Труха и тлен. Ни бортового номера транспортника, ни его названия. Анонимность специального средства передвижения.
Дверь в следующий отсек заело. После некоторого усилия  гидравлический механизм замка все же поддался. Здесь дела получше. Это отсек был неповрежденным. Сюда не проникла влажность и микрофлора. Тела просто мумифицировались в сухом отсеке с  постоянной температурой.  Трое. Штабники. Стоит присвистнуть. Столько золотых звездочек коммандос. Что же вы тут сопровождали? Да из-за этого транспортника весь Рубикон должны были перерыть на три раза. Тела замерли в креслах  на привязи ремней. Внутренние повреждения органов.
- Алеф, ты записываешь?
- Да, с момента проникновения.  Похоже, мы с тобой нашли нечто такое, что лучше было оставить гнить тут дальше.
- Типун тебе на язык. Можно реанимировать бортовую систему?
- Ответ отрицательный. Уровень и характер повреждений говорят о невозможности провести эту процедуру без серьезного оборудования.
- Плохо. Мне нужно отыскать хоть какие-то ноуты. Или носители информации.
Алекс решил последовательно обыскать все три тела. Он старался не глядеть в провалы пустых глазниц. У полковника нашелся медальон, в левом нагрудном кармане оказался контейнер с универсальными накопителями данных. Неплохо. Браслет с именем владельца Алекс снимать не стал, просто отсканировал. Остин. Затем следовали числа 55-865/77. У майора в руках оказался кейс, мертвец все еще цепко держал свой ценный груз. Скаут попытался было  аккуратно оторвать находку, но мумифицированное тело от этих усилий  просто разломилось пополам. От неожиданности скаут чуть не вскрикнул. Среди груды останков отыскался ключ-брелок, по конфигурации головки он подходил для приемного отверстия кейса. Неприятно, конечно, но что поделать. Медальон майора был аккуратно положен во внутренний карман к остальным. Третьим оказался старший лейтенант. Совсем еще молодой спец. Не повезло. Медальон был зажат в ладони. Лейтенант сопровождал тонкий металлический бокс. Но ни ключа или намека как его открыть среди вещей не было обнаружено.
Времени на все ушло более чем много.
Пройти в отсек управления оказалось затруднительно, переборка была деформирована, и дверь заклинило.
Осмотр транспортника был завершен. Согласно инструкции он был обязан подать сигнал на базу, но теперь все не так как прежде. Алекс выбрался из –Феникса-, отойдя метров на 10 от вмурованной в почву машины, скаут внес координаты в дневник. Как только весь это бред закончится  он приведет сюда груп… 
Хлопок взрыва разорвал тишину каньона. Взрывной волной скаута швырнуло в кусты. На месте –Феникса- зияла воронка. Огромные деревья, выросшие над остовом, просто разметало на щепки. Мертвое все говоришь? Алекс откашлялся. Механизм самоуничтожения сработал 30 лет спустя  после подачи команды.  Как там у них- Не сдаваться даже мертвым. – Верный девиз.  Чертовски верный девиз.

***
Сетка лучей сканнера деликатно скользила по лицу Счетчика, точнее Рида Дэнтона. Служба проверки вплетала показания приборов в цифровое кружево личного дела кандидата. Автоматизированный процесс поиска малейшего намека на ложь. Процедуры благоразумно проводили в отдельном крыле бизнес-центра, и внутренней обстановки основного корпуса он не увидел.  В кабинетах Счетчик был совершенно один. Значит кандидаты разведены по времени. Умно. Он, похоже, создал благоприятное впечатление. Менеджер по кадровой политике, эдакая мисс корпоративная невозмутимость напоследок пожала ему руку – Ответ стандартно приходит всем кандидатам в течение суток, мистер Дэнтон.
Она мило улыбнулась. Воплощенная элегантность на каркасе из генетических процедур омоложения и пластической терапии. Хакер отметил передатчик в виде изящной брошки на лацкане черной жилетки. Похоже, транслирует напрямую в службу безопасности.
Хакер заставил себя улыбнуться в ответ.
Сутки им нужны для повторного перетряхивания прошлого.
Он машинально посмотрел на свое отражение в стеклянной двери. К этому невозможно привыкнуть, ему все время казалось, что мышечные накладки и сотни миниатюрных нервных присадок просто откажут в самый неподходящий момент. Как в фильме ужасов, чужое лицо. Оно сожмется как полимерная пленка на огне, обнажив шрамы от операции. Черт. Черт. Черт живет в аду! Нервы шалят. Нужно отдохнуть, взять тайм-аут. Хотя бы пару часов не видеть мансарду и киберконсоль. Следовало скинуть отчет Шмелю. Короткое сообщение – Ответ в течение суток.
Спец подтвердил получение отчета. Сегодня  партнер был немногословен.
Счетчик поймал такси. Темно-желтый, видавший виды –Форд.
- Бар «Максим». – таксист-индус кивнул.
Нужно было собраться с мыслями. Да… маркер, который так невинно менеджер подсадила к нему при рукопожатии, хакер стер противомикробным спреем. Я за чистоту отношений, девочка. Что дальше, приятель? Рейд не за горами, и твоя дальнейшая судьба также туманна как и в самом начале, в апартаментах мистера Рэта. Настало время решать оставаться ли пушечным мясом или рискнуть, все переиграв? На этот вопрос ему придется отвечать очень даже скоро. «Невидимки» намекнули о поворотном моменте, неплохо было бы их услышать. Хакер вспомнил номер в системе АЧ или «адских чудес» на арго уличных техов. Нужно постучаться. Нанести визит вежливости, а то вдруг соскучились?
Бар был почти пуст,  парочка туристов из  Англии  со значками лейбористкой партии на дурацких дождевиках не в счет.
- Где у вас столики с выходом в сеть?
Бармен указал на дальнюю часть зала.
- Что-нибудь выпьете?
-Конечно, приятель, стакан апельсинового сока.
Хакер подключился к терминалу, ввел в поисковый навигатор номер, что дали ему «невидимки». Сектор АЧ, разговоры на любые темы. Бессмысленная круговерть конференций и форумов обо всем на свете. Для знающих людей надежное место, чтобы сбить «топтунов» со следа. Кто его знает…
Запрос на подтверждение пароля. Мелькнула рекламная заставка какой-то шведской конторы медицинского оборудования. Мерцающая череда гиперссылок. Напоминает чехарду хаотических прыжков по секторам матрицы. Отображение сайтов множилось словно в обезумевшем  калейдоскопе. Сейчас он перестал давать четкий сигнал для наблюдателей. Ищите. Ищите. «Поезд на Юту» хитрый макрос маскировки. Все по честному и без дураков. Тип цифровой интерференции, когда сигналы о нахождении в том или ином секторе киберпространства дублируются и накладываются друг на друга в геометрической прогрессии. Вычленить из этой мешанины кодов и адресов твое истинное местоположение невозможно. Эти ребятки молодцы. Они дали ему не пароль в системе АЧ, а ссылку на выход в страну чудес под названием анонимность.
Счетчик оказался в бразильском секторе  южноамериканской социальной сети –Рио- места вполне оживленного и популярного. Счетчик завис в пользовательском домене настроек. Он догадывался, скоро появятся «невидимки».
Сквозь яркую мешанину рекламных баннеров перед глазами возникла белая вязь готического шрифта.
- Привет. Введи этот адрес.  Пароль – Клон-.
Хакер ввел координаты портала в навигатор. Частные владения. Закрытый клуб. Похоже, они пользуются его защитой без ведома хозяев,  так сказать маленький бизнес. Пароль открыл ему ничем не примечательную дверь.
Кабинет в стиле викторианской эпохи. Впрочем, антураж создан небрежно. Нарочитая кукольность композиции и фактуры предметов. Хакер присел в кресло.
- Созрел для серьезного разговора, Счетчик?
Снова только текущие по воздуху слова.
- Да, думаю что это верное предположение. – хакер огляделся- Мне так с пустотой и общаться?
- Да, Счетчик. Мы даже не будем синтезировать речь.
- Чего-то опасаетесь?
- Тебя к примеру.
Слова стали красного цвета. Они напоминали брызги крови. Еще немного и буквы стекут на пол.
- В этом ребусе никому нельзя верить, «щелкунчик». Тебя к примеру грамотно пасут двое хакеров. Они просто дышат нам в затылок, и сейчас рвут и мечут в поисках твоего сигнала. Страшное дело.
- Шмель.
- Вероятно. Есть еще некто Владислав, но этот парень хитрее. Мистер Владислав смотрит на тебя издалека, его подвязки среди определенной группы людей не могут не внушать нам опасения. У всех свои интересы. Мы страхуемся.
Раздумывающий смайлик появился под потолком.
- Сейчас риск- это роскошь, «щелкунчик». Как понимаем к рейду почти все  готово?
- Не играйте со мной в догадки, вы и так что-то разнюхали.
- Наши возможности все же ограничены. Кое о чем, что прошло мимо тебя мы знаем. Кое о чем можем только догадываться. 
- Да, к рейду почти все готово. Но только не хватает одного элемента.
- Ты вгрызаешься в систему центрального офиса?
- Откуда вы знаете?
- Вопрос неверен. Мы бы поступили на твоем месте точно также. Пошел по пути внутренней диверсии?
- Это вопрос одних суток.
- Хм…
Смайлик со скептической улыбкой.
- Мы проверим их трафик с отдела кадров и службы безопасности. Адресаты запросов и сектора проверки.
- К чему такая благотворительность?
- Это не благотворительность. Инвестиции в будущее. Заметь, нам также как и Рэту нужно, чтобы ты закрепился в бизнес-центре. Обидно, если 600 000 евро полетят в трубу. Не так ли?
Ха, где-то система сокрытия дала утечку. Забавно. Он то все время считал, что подпольные врачи пекутся о конфиденциальности не хуже чем наркоторговцы. «Невидимки» словно бы прочитали его мысли.
- Не каждый день из Лиона, прямо с армейского склада исчезает партия хранения серии –Данаец-. Где-то ведь это все должно было всплыть. Мы сопоставляем факты, не более. То, что набор применил ты было ожидаемо. Впрочем, вариации могли быть самыми разными.
- Киллер в гостинице ваша инициатива?
- Нет. Хотели также спросить тебя об этом. Вопрос снят. Тема закрыта.
- Ни хрена она не закрыта. – Счетчик стал закипать. – Есть и третья сила?
- Ее наличии  предполагалось, но как допуск. Твой вопрос несколько усложнил ситуацию. Нужна перепроверка. Насколько мы понимаем у тебя есть его фотография?
- Да, но я отдам ее только при одном условии.
- Если мы не сможем его выполнить…
- А постарайтесь.
- Говори, хакер.
- Вы поможете мне с эвакуацией.
- А ты не промах. С чего бы нам так распинаться?
- С того, что есть третья сила и если не вы, то они наверняка смогут мне посодействовать.
- Тебя одинаково могут убрать и те.
- Это из области вероятного, но Рэт уберет меня на 100%. Мне есть что терять, вам тоже. Подумайте.
«Невидимки» прервали сеанс. Счетчик улыбнулся. Думали  я настолько туп? Вот и съешьте мое предложение.
Сок был холодным, и хакер с удовольствием его выпил.
***
Некрополь. Приближение на местности. Трехмерное изображение храмового или черт знает какого комплекса. Не нравится ей этот Некрополь. Лиза сделала для себя вывод, что это было бы самое распоследнее место на земле, где бы она захотела провести время. Уж лучше в камеру к дознавателям. Некрополь был выстроен в форме идеального круга. Согласно комментариям архивариуса (пришлось активировать эту функцию для удобства навигации по массивам данных)профессор Лин из пекинского университета космологии и археологии сделал расчеты, по которым в проект храмового комплекса была заложена пропорциональность равная 9. Этот же принцип наблюдался и в архитектурных проектах китайских зодчих при строительстве дворца императоров и Храма Неба. Схема Некрополя была логически разделена на 9 секторов. Постройки каждого сектора отличались по стилю и материалу. К центральной части комплекса вели 9 дорог. Или трактов…
Хольм появился в виртуальном  кабинете без предупреждения.
Лиза обернулась визитеру.
- По-моему мы договаривались насчет правил.   
- Извини, девочка, по старой памяти.- старик с интересом слушал объяснения архивариуса. – Знаешь, что самое интересное во всей этой эпопее?
- И что же?
- Ты слышала про теорию золотого меридиана?
- Но это же байка.   
- Не скажи. У тебя есть маршрутный лист, что вам оставил Брэд?
- Да. А при чем тут он?
- Загрузи его сюда. 
- Минуту. – Лиза скопировала файл в рабочую папку. – Вот он.
- Итак, следи за моими рассуждениями.- Хольм вывел  на экран проекцию Рубикона, увеличил северо-восточную часть материка Пангея. – Все более или менее большие комплексы и артефакты были найдены в следующих местах.
Карту заполонили ярко-красные маркеры. Месторасположение и протяженность территорий раскопок и впрямь наводили на давно известные умозаключения. Лиза нахмурившись следила за манипуляциями старика. К чему он клонит?
- Остров Сирен. Долина теней. Пик Данте. Храм Кали. И еще около семи сотен  развалин. Все они тянутся с севера на восток по так называемому меридиану № 56 или как его назвал русский ученый Половцев «Золотому меридиану». Заметь, разбег в 200 километров вправо или влево не дает такой плотности остатков этой загадочной цивилизации. Вы идете в рамках этого коридора. Забавно, да?
- И что?
- А теперь сравним пункты маршрутного листа Брэда. Курган? В докладе Половцева он значится за номером 398, не бог весть какой комплекс. Но факт есть факт. Потом Некрополь. Вы идете с севера на восток, по траектории периферийной области Золотого меридиана. Следующим будет Долина гекантойхеров?
- Да.
- Все сходится. – Хольм почесал голову. – Сдается мне, что Кейко слепо выполняет инструкции вашего главного гуру, но только не отыскать артефакты.
- А что?
- Активировать их.
- То есть? Это же раздельные фрагменты.
- Не фрагменты. Ключи.
- Ты что-то знаешь об этом, да? Но пока молчишь?
- Не знаю. Я догадываюсь. Пока мало доказательств. Но по моим расчетам нужно как минимум взять еще около пяти ключей, чтобы…
- Что?
Старик приложил палец к губам. Мол, не сейчас.
- Занимайся Некрополем, Лиза. Потом поглядим.   
Архивариус виновато продолжил лекцию.
- Кейко, я просмотрела лист маршрутов.
- И?
-Мы идем по Золотому меридиану?
Ей это показалось или Хольм что-то там ворчит в наушнике?   
Японец улыбнулся.
- Сама догадалась или кто подсказал?
- Сама.
Хольм точно ворчит.
- Старые сказки, но ты рассуждаешь здраво, мы перемещаемся с севера на восток. Последовательность тайников именно такова.
Значит старик был прав, или по крайней мере сделал верные выводы. Лиза задумалась, за последнее время все жутко усложнилось. И прежнего щенячьего восторга от игры в догонялки с патрулями уже не было. Азарт сменился усталостью, любопытство быстро уступило необходимости выжить в этой схватке с неизвестными преследователями. 
- Кейко, скажи только честно – что нас ждет в будущем? Долго нам еще блуждать, не зная, что за поворотом.
- Все зависит от того как успешны мы будем, извлекая артефакты. Вот и все, что я пока могу тебе сказать.
- Немного.
- Все что есть.
Напарник ушел отдыхать. На вахте до 5 утра она осталась одна. Контрольные датчики безмолвствовали. Ни намека на тот отряд. И слава Богу, от той бионической страхолюдины у нее мурашки по коже. 
- Лиза.
- Да, Хольм.      
- У вас очень мало времени.
- Что ты имеешь в иду?
- Вам не дадут собрать 5 ключей. – Хольм вздохнул- Те, кто идет за вами следом.
- Но их нет.
- Есть, просто выжидают.
Лиза почувствовала, что он говорит правду. И от этого спокойного, размеренного голоса стало жутко. Уж лучше бы Хольм орал.
- Что ты предлагаешь, старик?
- Прежде всего, думаю, нет смысла скрывать мое существование от  твоего напарника…
Кейко подключился к сеансу Лизы.
- Добро пожаловать!
- Стивен Милошевич.  –Кейко встретил появление старика без удивления.
- Один ноль. Что еще знаешь?
- Что ты мертв уже как три года.
- Уже хорошо. Тебя не удивляет, что я нахожусь с вами?
- Скажем так. То, что Брэд интересовался вашими работами для меня не секрет. И то, что у Лизы был блок –Пандоры- я также знал. Было неизвестно, что он туда закачал. Оказывается ваш конструкт.
- Хладнокровия тебе не занимать. Что же. – Хольм присел на стул- Команда по вашему устранению уже в пути.
- Знаю.
Лиза удивленно посмотрела на напарника.
- Значит говорить будет проще. Они не дадут вам активировать цепь.
- Догадываюсь. – Кейко невозмутимо смотрел на старика. – Что вам еще известно?
- То что в одном из схронов нет ключа.
- В каком же?
- Вот тут все гораздо интересней. Мне нужны гарантии.
- Для чего? Ты уже мертв. 
- Мне нужны гарантии переноса на независимый модуль.
Японец улыбнулся.
- В нашем положении, я не могу этого обещать.
- Я и не говорю, что требую переноса именно сейчас.
- Это можно  трактовать как согласие?
Хольм кивнул.
- Так что насчет пустышки?
Чудны дела твои, Господь - Лиза вспомнила причитания мамаши Симпсон из приюта. Эти двое довольно быстро нашли общий язык. Девушка отметила пункт – гряда Тора- он был предполагаемой пустышкой. Потом Милошевич предложил такую хрень, что ей стало не по себе. Старик оказался еще более отмороженным чем Кейко и Брэд вместе взятые.
Ночка выдалась еще та. Как результат Лиза все утро зевала и еле продрала глаза. Пришлось глотнуть пару упаковок стимуляторов.
До Некрополя оставалось три дня пути. Следовало играть эту комедию дальше. И как поняла для себя Лиза – делать это гораздо труднее, чем если бы они ни черта не знала. Мрак! Все сложнее. Намного сложнее, чем бегать под пулями патрулей.


Рецензии