Убитое желание

Стремясь начать жить заново, по-другому и явно не так, как  делали это вчера, мы испытываем подъем духа и ощущаем радость от того, что разорвали некрепкую нить со связующим прошлым. И с новым силами входим в начавшийся день, озаряя искренней улыбкой окружающих и делая все точно так же, как  задумали вчера. Но, к сожалению, встреча с приятелями, нежелающими меняться совместно с тобой и неготовыми принять тебя нового постепенно убивает желание действовать и что-то изменять в своей жизни – и мы становимся прежними. Становимся далеко не по той причине, что хотим этого; и, надеюсь,  не потому, что являемся слабыми и зависимыми от других, - но, приходя в старое общество, оказываемся вынужденными играть в нем привычную роль.
Я не могу дать конкретный ответ на вопрос: почему так происходит, - и искренно надеюсь, что это сделает кто-то из вас; но, пытаясь понять человеческую жизнь, я в очередной раз останавливаюсь на мысли о том,  что как было всегда, так будет и дальше. Не сумевший проявить себя  в нужный момент в незнакомом обществе уже не сделает этого среди тех людей никогда, решивший жить ради себя ни за что не признается в своих чувствах к другому, а выбравший себе миротворческую роль уже не сможет отказаться от нее. Точно так же, как окружающая природа будет вечной вне зависимости от человеческого существования, играемая роль останется неподвластной для наших мыслей.  Мы можем говорить, что способны что-то изменить, и даже больше: верить в это. Но на деле наши мечты никогда не претворяться в явь. Пытаясь, наконец, стать самим собою или постоять за себя перед постоянно унижающим нас человеком, на деле мы, скорее всего, продолжим вести привычный образ, затаскивая обиду, прежде всего на самих себя, с каждым разом все в более и более глубокую часть нашей души. И станем сильнее, разучившись плакать,  направляя всю кипящую изнутри энергию на то, чтобы сдерживать подступающие слезы, вместо того, чтобы изменить благодаря ней окружающий мир или, хотя бы, свое понимание этого мира.  И, возможно, только умение держаться в любых жизненных обстоятельствах и станет нашей основой нашей силы, потому что от остальных прелестей жизни мы самовольно отказались, проклиная самих себя и стыдясь такого нелицеприятного поступка. «Жить надо так, чтобы не было стыдно за растраченное время и поступки», - подумала маленькая девочка, пряча глаза в пол.


Рецензии
Лена, вот я читаю ваши произведения, думаю о вашем темпераменте и прихожу к выводу что он у вас очень похож на Достоевского. Ну или на Гамлета.
Попробуйте сами проверить на сайте www.socionika.info
думаю что я не ошибся!

Затолик Небудин-Афнет   11.01.2009 07:56     Заявить о нарушении
Вы не угадали: Гамлет - это тип моего дуала, тест предложил мне Максима Горького, по описанию похожего на меня процентов на 80

Лена Семенова   11.01.2009 20:27   Заявить о нарушении
Но потом прочитала описание всех типов и поняла, что сайт ошибся. Но нет, я не Достоевский

Лена Семенова   12.01.2009 18:23   Заявить о нарушении
странности теста! а вообще я заметил что люди предпочитают читают друг друга в соответствии с соционическими типами. Например, предпочитают авторов из своей квадры!

Затолик Небудин-Афнет   18.01.2009 04:30   Заявить о нарушении