Любовь

Любовь…

Что такое любовь? Спросил у меня однажды один знакомый… Я долго думал. Любовь можно объяснить молчанием и не достигнуть конца вступления, к началу объяснения прочитав все книги мира…
Это был сильный человек. Он иногда напоминал скалу, а иногда, в моменты, когда он был один, и никто его не видел, больше походил на маленького ребенка, которого все бросили.
Часто бывает в жизни так, а не иначе…  У каждого из нас есть своя история, которую мы никому не рассказываем и держим всегда при себе. Такая история была и у этого моряка, о котором я хочу вам рассказать.
Его звали Йохан, ему был сорок один год. Это был мужчина с характером похожим на север. Он почти всегда молчал, но если говорил слово, то оно было стоящим и весомым. Некоторые даже немного побаивались его, наверное, потому, что не могли объяснить его парой предложений, как это можно сделать с большинством людей…
Сейчас он работал на китобойном судне и молча выполнял свою работу, а когда было трудно, он стискивал зубы и продолжал ее выполнять.
В молодости Йохан был очень открытым и веселым человеком. Стоило ему попасть в любое общество, он сразу становился душой и центром компании. Это был молодой, уверенный в себе человек с красивым лицом и могучим телом. Его любили все девушки и даже те, которые в этом не признавались, тоже любили его. У них в груди тихо тлела неугасаемая страсть. Йохан был прекрасным музыкантом, для всех было необыкновенно видеть это огромное и добродушное существо играющим на скрипке сложнейшие партии. Много раз ему приходилось выступать на различных музыкальных фестивалях, концертах и всегда был успех. С детства отец устроил его на борьбу. К восемнадцати годам он был победителем множества турниров и соревнований.
И не смотря на все его успехи, Йохан был прост в общении, учтив со старшими и нежен с девушками, которых, надо отметить у него было много…
И однажды наш монумент пал. Он увидел ее. Что-то с ним случилось, он почувствовал, что в его жизни появилось какая-то новизна чувств и переживаний. Мир стал очень мал для того, чтобы объяснить его ощущения…
Вся его жизнь теперь разделилась на жизнь до того прекрасного момента, когда он ее увидел и после…
Вокруг все расцветало, все черно-белые картинки стали необыкновенно красочными, мир был прекрасным. Они долго гуляли, разговаривали о поэзии, музыке, спорте и обо всем, о чем можно поговорить. Йохан никогда еще не чувствовал себя таким наполненным и сильным, ему казалось, что он в состоянии передвигать горы, осушать моря силой одной только мысли. И он этого не делал потому, что просто был занят. Он был влюблен в нее беззаветно, она и только она его беспокоила, какие соревнования, какие концерты и выступления, не было для него большего счастья чем видеть ее улыбку и ощущать ее ладонь в своей руке.
Однажды они решили погулять по замерзшей реке. Они шли, погода была прекрасная, тихий зимний день, синее небо, яркое солнце, все в снегу и замерзшая, некогда бурная река. Они были счастливы и наслаждались друг другом. Вдруг она вырвала свою руку из его руки и побежала вперед с озорным задором крикнула ему: «Вот и не догонишь…». Йохан не успел ей крикнуть: «Берегись…», так, как она бежала спиной вперед, глядя на него и не видела рыболовной проруби. Он не успел сделать вдох, чтобы закричать, как она исчезла в проруби. Йохан вдруг увидел ее, но она была уже в нескольких метрах от проруби подо льдом. Он бежал, кричал, задыхаясь от слез, его сердце билось так быстро, что ему не хватало воздуха в груди. А она тихо плыла подо льдом и нежно ему улыбалась. Вдруг она резко выдохнула оставшийся воздух, махнула ему ослабшей рукой и тихо пошла на дно.
Когда люди ночью нашли его, он сидел на льду в том месте, где она с ним попрощалась. Это был совершенно другой человек. Его лицо было покрыто тонкой пленкой льда из слез, на его голове не было ни одного темного волоса, он стал абсолютно седым в восемнадцать лет. Его ноги примерзли ко льду, он отморозил себе пол тела, но это его не волновало. С ним произошло кое-что похуже, в тот день умерла не только она, но и Йохан. Всю вину за ее смерть он взял на себя, не смотря на то, что все понимали, что он ничего не мог сделать в этой ситуации, Йохан винил только себя.
Через месяц Йохан уехал во Францию и поступил на службу в иностранный легион. Пятнадцать лет он колесил по свету пытаясь умереть в бою, гибли его друзья, знакомые, но только не он. За всю службу у него не было ни одного серьезного ранения.
Однажды ему пришло письмо о том, что его мать при смерти и ему срочно надо приехать. Через два дня он был дома. Его мать была маленькой, нежной и доброй женщиной, которая никогда ни на кого не повышала голоса.  Йохан всегда обращался к ней на вы. Он зашел и спросил: «Как вы мама?», она увидела его и словно что-то черное улетело от нее, она засветилась и ответила привычным ему нежным и любящим голосом: «Теперь, когда ты дома, все хорошо…» и тихо умерла с улыбкой на лице. Йохан упал на колени и закричал: «Господи за что ты забрал всех, кого я любил на этом свете, почему я не умер, что я сделал?..».
Сейчас Йохану сорок один год, и он работает уже восемь лет на китобойном судне. У него не было жены, он жил один в доме своих родителей. Все осталось таким же, как и тогда, когда были жив его отец и мать. Он просто жил, жил без интереса к жизни.
Однажды в обычный серый день они шли через льды, преследуя стаю китов. Вдруг среди белой мглы, от которой болели глаза, появилось какое-то черное пятнышко. Когда они подошли ближе, они увидели ужасную картину. Упряжка с растерзанными собаками, разорванное мужское тело, и молодая эскимоска с грудным ребенком. Они хотели сократить путь через снежную пустыню и пошли через лед. На рассвете случайно наткнулись на белую медведицу с медвежонком. Она растерзала всех собак в повозке, а мужчина, чтобы спасти жену и ребенка увел медведицу за собой в сторону. У него было старинное ружье, из которого он успел сделать только один выстрел, после чего медведица убила его. И по счастливой случайности она не учуяла женщину с ребенком и ушла прочь.
Вдруг произошло ужасное. Наш китобой проламывал лед, и огромная трещина пошла в сторону выживших. Йохана как будто ударило током, он смотрел на глыбы льда, которые с треском ломались и переворачивались, а в середине этого ада сидела маленькая женщина с ребенком закрыв лицо малышу и зажмурившись ждала неминуемой смерти. Его лицо засияло, он улыбнулся и закричал: «Я нашел смысл своей жизни!». Он побежал по лестнице вниз, дальше на лед, не обращая внимания на крики друзей, приказы капитана, он бежал, а вокруг все бурлило, кипело, глыбы льда вздымались над его головой. Он подбежал к ним, схватил их одной рукой и побежал обратно к кораблю. Когда он подбежал, льдина, на которой он стоял начала трескаться и ломаться, стоявшие на трапе матросы тянули ему руки, кричали, а он бросил женщину с ребенком в руки товарищу, а в этот момент льдина начала переворачиваться, и он успел только крикнуть: «Пусть они живут…Они это смысл моей жизни…». Когда Йохан пошел на дно, он не сопротивлялся воде. Его тело уже не дрожало, легкие наполнились водой, и только в глазах мелькали образы его любимой и улыбка матери перед смертью. Последнее, о чем он подумал: «Моя любовь к тебе не прошла даром, я иду к тебе любимая...»

 
 


 
 


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/05/23/246 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   09.06.2017 10:25     Заявить о нарушении