Похмелье

Была свадьба лучшего друга Джорджа. Он был рад, что не пришлось стать свидетелем, потому что по предыдущему опыту знал, как это хлопотно. Как ни пытался этого избежать он постоянно оказывался в центре внимания, чтобы объявить очередной тост или публично поделиться каким-нибудь детским воспоминанием, например, о том, как они вдвоем по следам популярного и всеми любимого кинофильма искали в Ленинграде Третью улицу Строителей, дом двадцать пять. И, истрепав множество карт города и окрестностей, нашли одну лишь такую в пригороде Колпино. А когда волею судьбы десяток лет спустя он там оказался, то обнаружил маленькую улочку с одноэтажными частными домами, последним номером из которых был лишь тринадцатый.
Друг и невеста были евреями неизвестно в каком поколении и с незапамятных времен, но решили, что не стоит свататься по принятым в Израиле традиционным канонам. Им не захотелось проходить через все унижения и всю необходимость доказывать в равинате, что они не «верблюды», когда от подобных доказательств, только с обратным знаком, устали еще там: он – в Ленинграде (теперь Санкт-Петербурге), а она – в Киеве, где многие сомневались в том, что евреи – тоже люди, не лучше и не хуже других. Они отвезли все нужные документы в одну из реформистских синагог куда-то на север страны, и официально получилось так, что их брак был оформлен в Амстердаме. Само торжество проходило в ресторане гостиницы «Шеротон-Плаза» расположенной на берегу Средиземного моря. Народу на свадьбу привалило много – со всех концов этой «необъятной» исторической родины, а также из Питера и Киева. Он мог бы поехать на автобусе, но возник вопрос, как вернуться обратно, ведь в полночь можно было не успеть на последний рейс, следующий в Иерусалим. А по ночному тарифу такси обошлось бы «в копеечку», поэтому он приехал из Иерусалима в Тель-Авив на собственной машине, по израильским меркам путь не самый близкий, а, значит, много пить не стоило. Он и не собирался, но, так получилось: на этой свадьбе собралась чуть ли не четверть класса, в котором учился он и его друг (однокашник и однокурсник в одном лице), свадьба которого имела место быть. Плюс, ко всему, к ним присоединились еще несколько их однокурсников по Ленинградскому Электротехническому Институту. И Джорджу пришлось выпить сперва с одними, а затем с другими. Он не боялся вести машину пьяным, становясь намного осторожней, чем в трезвом состоянии. Наверное, выпив, он был менее опасен на дороге, чем при полном изнеможении после своей нелегкой работы, но, будучи в подпитии, стоило избегать встреч с дорожной полицией, которые не сулили ничего хорошего. Не хотелось лишиться прав на два года и остаться без машины – этого он боялся больше всего, да и в случае дорожной аварии при проверке на алкоголь он бы лишился почти всего страховочного полиса на машину и себя самого.
  Свадьба закончилась поздно. Он вырулил с гостиничной стоянки и поехал домой. Благополучно минув лабиринты улиц Тель-Авива, выбрался на шоссе «Аялон», пересекающее весь город с севера на юг, плавно переходящее в хайвэй номер один, связывающий Тель-Авив с Иерусалимом. И тут на съезде на тот самый «Аялон» случилось то, чего меньше всего хотел: его остановила полиция. Полицейский вежливо ему объяснил, что это рутинная проверка документов. Джордж попросил разрешения выйти из машины, чтобы достать права из портмоне, лежащего в сумке, которую кинул в багажник. Надо было постараться не выдохнуть «факел» спиртного перегара. Он достал из багажника сумку и извлек из портмоне водительские права. Полицейский, включив фонарик, осмотрел и вернул ему. Затем полицейскому понадобились документы на машину. Уже извлекая их из портмоне, услышал, как у полицейского взорвалась рация: «Все рейдовым дежурным на шоссе «Аялон»: угон машины в Северном Тель-Авиве, «Субару-Импреза» белого цвета, номер…  выставить кордоны на каждом въезде и выезде с шоссе, пропускать по одному…»
Он продолжал стоять и ждать, когда полицейский возьмет у него документы или просто отпустит с богом. Из рядом стоящей рейдовой машины вылез еще один полицейский и достал из багажника ящик с сигнальными огнями, «ежовой» лентой и треугольным знаком-указателем «проверочный пост». Полицейский так и не взял у него техпаспорт. Он жестом показал, что тот может не задерживаться и уезжать. Джордж сел, завел машину и поехал. Его больше никто не останавливал. Доехав до развязки «Сады Сахарова», съехал с шоссе и заехал во двор пятиэтажного дома, в котором жил. Вышел из машины, захлопнул за собой дверь и почувствовал, что трудно устоять на ногах. На свадьбе он хорошо перебрал. Стоило труда подняться по лестнице на пятый этаж, попасть ключом в скважину замка, открыть дверь, войти в квартиру и, не раздеваясь, плюхнуться в постель. В последний момент он все-таки завел будильник, чтобы, если вдруг придется не пойти на работу, то предупредить по телефону, что болен и в этот день его не будет. Всю ночь снились всякие кошмары, вдобавок ко всему он два раза вставал, чтобы не на шутку «напугать» унитаз. Будильник все-таки услышал. Он позвонил коллеге, чтобы на работе в этот день его не ждали. В любом случае холодный душ не помешал. Он уже допивал кофе, как в дверь позвонили. Он подошел к двери и заглянул в «глазок». За дверью стояли двое полицейских. Открыл дверь и понял, что одного из них уже где-то видел, кажется вчера, когда выезжал из Тель-Авива.
  - Здесь ли проживает Джордж Городетский? - спросил один из них.
  - К вашим услугам, - ответил он.
  - Где ваша машина?
  - Стоит во дворе на своем месте.
  - Какой она марки?
  - «Форд-Экскорт» 1997-го года выпуска.
  - Вы вчера вернулись на своей машине?
  - Да.
  - А странным вам ничего в ней не показалось?
  Он пожал плечами.
  - А видна ли из вашего окна стоянка, где запаркована ваша машина?
Он не ответил, а лишь подошел к окну. На его «квадратике» стоял синий «Форд-Экскорт» с белым капотом, на котором большими синими буквами было написано: «Полиция», а на крыше красовался большой блок с синими полицейскими «мигалками».
Он засмеялся, а затем почувствовал, что смех уже не остановить. Перед его глазами стояли кадры из известного культового кинофильма с Андреем Мягковым в главной роли, а именно те, в которых тот скакал вокруг новогодней елки с банным веником подмышкой: «Надо меньше пить… надо меньше пить… надо меньше пить…»
Смех перешел все границы. Он валялся на полу и держался за живот. Полицейские помогли ему подняться и сесть на диван, стоящий напротив телевизора. У них не было никаких сомнений, в том, что Джордж, уехав на их машине, не имел ни малейшего злого умысла.
  Но все-таки что-то тут было не так.
  Может, не сегодня и не в этот момент.
 
                Майк Эйдельберг 2008.


Рецензии
Ничего не надо разбивать, так хорошо.

Симион Волков   23.02.2012 00:35     Заявить о нарушении
Ничего разбивать не буду.
Спасибо, что заглянули. Рад гостям.

Майк Эйдельберг   23.02.2012 01:09   Заявить о нарушении
Не за что, ещё почитать зайду.

Симион Волков   23.02.2012 02:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.