Борьба за существование в блокадном Ленинграде

   В блокадном Ленинграде во времена Второй Мировой войны у жителей города не было и не могло быть спокойной жизни. Когда началась война, люди стали суровыми, как сама жизнь. Всё было просто и понятно: враг хотел сломить город, но город сломить было невозможно. Каждый человек в блокадном Ленинграде существовал лишь благодаря надежде на то, что суровым временам настанет конец, что враг будет повержен, что он не сможет одержать победу над духом и отвагой ленинградцев. Они твёрдо отстаивали честь своего города, но через что им пришлось пройти!         
   Самыми тяжёлыми испытаниями для петербуржцев во время блокады были голод и холод. В чудовищно морозные зимы ленинградцы, как призраки, закутывались до глаз и одевались во все тёплые вещи, которые могли найти. На детских саночках они возили трупы людей, тех, кто был им так дорог и близок, которые так и не смогли выстоять осаду фашистов. Каждый день жителям приходилось бороться за право существовать без дров, без нормальной пищи, без действующего водопровода и электричества. Выжить в таких условиях было крайне сложно. Питался каждый ленинградец благодаря хлебной карточке, по которой производилась выдача хлеба.  Его выдавалось критически мало, даже в самое трудное время выдавали по сто двадцать пять граммов.  В хлебной карточке заключалась вся радость жителя блокадного города. Потеря хлебной карточки, этого самого ценного сокровища, которое имелось на тот момент у блокадника, была равнозначна смерти. На полуразрушенных домах висели таблички, оповещающие людей, где артиллерийский обстрел был наиболее опасен. Во время дней блокады на город сбрасывали сотни зажигательных бомб, и люди, готовые отстоять честь Ленинграда с гордо поднятой головой, обезвреживали эти бомбы.
 Несмотря на тяжёлые блокадные дни, ленинградцы отважно защищали культурное достояние родного города. Горя было много, какие дома рушились, люди гибли, казалось бы, какой там памятник! А всё равно храбрые петербуржцы оберегали достопримечательности блокадного города. Коней Аничкова моста откопали, и на место поставили. Вот какие ленинградцы! Да и что говорить, в городе без света ни на минуту не угасала литературная работа. Дивишься, сколько чудесных произведений подарили нам писатели и поэты, жившие в годы Второй Мировой войны. После тяжёлых, невыносимых зимних дней внезапно наступала весна, которая своим появлением радовала блокадников. Как только ласковые лучи весеннего солнца касались земли нашего города, жители засевали каждый свободный клочок земли. Капустные и картофельные грядки появились даже в Михайловском замке.
   Невозможно представить, сколько труда и силы было вложено жителями блокадного Ленинграда, чтобы сейчас современные петербуржцы могли любоваться красотами любимого города, ценили независимость. То, что они сделали для Петербурга, бесценно. Своей отвагой, храбростью, доблестью и силой воли они сломили врага и научили нас любить родной город.


Рецензии