Встреча с прошлым


                9 января 2002


- Все, что я скажу тебе во время нашего сеанса, не будет иметь на тебя гипнотического влияния. Когда я закончу обратный отсчет от  пяти, ты вернешься в эту комнату...

Аня открыла глаза и удивленно огляделась.
- Добро пожаловать, Аня, - старик смотрел на нее добрыми глазами.
- Я не знала, что встреча с прошлым возможна, - глаза Ани сияли. Она счастливо засмеялась.


***

За два месяца до этого дня Аня понятия не имела, что будет путешествовать по собственной памяти без труда. Она не представляла, какие тайны хранит ее память и сколько нового она может узнать о себе.

В ту ночь она проснулась от страха. Ей приснилось, что она прыгнула с высокой башни и разбилась. Она видела себя распластанной на земле, видела вокруг себя толпу людей, громко кричащую : " ведьма", она видела своего мужа, который стоял за стеной крепости, и который не был виден другим. Этот сон преследовал ее не первый раз. Каждый раз она просыпалась в страхе, ее трясло, и она не могла больше уснуть.
Ее лучший друг и любовь с первого взгляда, Сергей, внимательно выслушал ее, когда она сбивчиво рассказала ему свой сон.
- Знаешь, я знаю одного человека, который может помочь тебе. Но он живет под Ригой. Поедем туда, если хочешь, на эти выходные. И Аня согласилась.

***

Они выехали засветло. Пригородная электричка уносила их дальше и дальше от города. Сергей сидел задумавшись. Он вспомнил, как они впервые встретились с Аней. Он был членом Клуба Путешественников. Иногда ребята собирались в Клубе. Такая возможность выпадала редко, потому что ребята мотались по планете в поисках неизведанного. В тот день народу пришло порядком.
Аня стояла у зеркала и поправляла волосы. У нее были каштановые, или даже темно рыжие   
волосы, спадающие колечками вниз. Она тщетно пыталась подобрать их в пучок. Непослушные локоны выбивались. Она безжалостно закрутила их в буклю и удовлетворенно улыбнулась своему отражению. В этот самый момент Сергей, проходя мимо, встретился с ней взглядом в зеркале и улыбнулся. Она обернулась к нему, и он увидел ее изумрудные глаза. Он знал из книг, что бывает любовь с первого взгляда. Но в жизни он видел другое. Сейчас он испытал что-то вроде электрического разряда, который разорвался прямо в нем.
Сергей стоял и смотрел на Аню, глупо улыбаясь. Молчание затянулось.
- Меня зовут Аней, - первой нашлась девушка.
- Сергей - только и нашел что сказать Сергей. 
- Аня, ну что ты там стоишь?- высокая девушка стояла на входе в зал. - Пойдем же. Нам пора.
- Аня, Вы уже уходите?- парень не знал, как ее задержать.
- Да, мне нужно уже идти. Но  буду здесь завтра, в 3 часа. - И она побежала к выходу.
Сергей стоял, ошарашено глядя ей вслед. Она сказала, что будет здесь завтра. Она угадала его желание увидеть ее еще раз. Его сердце билось учащенно. Бусинки пота выступили на его загорелом лице. Он посмотрел на себя в зеркало - оттуда на него смотрел, все еще улыбающийся, загорелый парень.
- Кажется, я влип, - сказал Сергей своему отражению.


С той поры они стали встречаться каждый день. Сергей рассказывал ей о местах, где он побывал. Аня была благодарным слушателем. Она живо расспрашивала его о людях, которых он встречал и о его друзьях. Весело смеялась над его шутками и дурачилась, когда он пытался поцеловать или обнять ее. Только иногда он замечал, как ее изумрудные глаза застывали в одной точке. В это время она была не здесь и не с ним. Ее лицо становилось серьезным, а изумрудные глаза - почти черными.

***


На конечной станции вышло всего несколько человек: три грибника и Аня с Сергеем.
- Нам нужно найти замок " Воспарившей над бездной" - сказал Сергей.
- Воспарившей над бездной? - переспросила Аня.
  - Да. Это странное название передается из уст в уста многие поколения. Когда-то давно с башни этого замка... - Сергей запнулся и посмотрел на Аню.
- Что произошло с башней ?- спросила Аня.
- Что- то там в башне... в общем, кто-то взлетел в небеса, и люди это видели, - Сергей стал оглядываться. Мимо быстрым шагом шел грибник.
- Не скажите, где здесь замок ? - спросил Сергей ему вслед.
- Там, - грибник неопределенно махнул в сторону леса.

Сергей и Аня увидел тропинку, и начали спускаться с насыпи.
- Странно как-то. У меня такое чувство, что ты недоговариваешь что-то, - Аня пыталась привлечь внимание Сергея, тронув его за руку. Сергей почти спустился к тропе и оглянулся, чтобы придержать ее.
- Да нет. Просто я мало об этом знаю.

Они пошли по тропинке в глубь леса. Сначала широкая, а потом все уже и уже, тропка вела их дальше от станции. Они шли уже долгое время, а замка все не было видно.

Аня увидела куст малины. Спелые ягоды тяжело висели на ветках. Аня наклонилась к кусту и стала губами осторожно отбирать самую крупную ягоду. Ее волосы рассыпались по плечам, изумрудные глаза стали глубже. Она наслаждалась ароматом вкусных ягод.

Сергей импульсивно сглотнул и осторожно коснулся ладонью ее щеки. Наклонившись к ней, он нежно дотронулся своими губами ее губ, потом щек, потом  лба. Никогда еще он не был так нежен с ней как сейчас, и так счастлив. Их губы слились в сладком поцелуе.
Вдруг хрустнула ветка. Сергей оглянулся. На тропке стояла лань. Ее лучистые глаза смотрели на влюбленных с любопытством.
- Боже, какая красавица - сказала Аня и шагнула навстречу лани.
Та отпрыгнула в сторону и опять остановилась как вкопанная.
Послышался свист из глубины леса, и лань умчалась на этот свист.

Они двинулись дальше по тропинке. Через некоторое время они увидели седого человека. Его длинные волосы спадали до плеч. Холщевая рубаха была домотканой.
- Как лунь, - прошептала Аня.
- Здравствуйте, - Сергей направился в сторону старика.- Как нам найти замок "Воспарившей"?
- Вы у цели. Это прямо через лощину. - Старик посмотрел на Аню. - Здравствуй, милая. Я давно тебя жду.
Аня удивленно посмотрела на него.
- Вы знаете меня?
Старик посмотрел вдаль леса и сказал: - Нам нужно поторопиться. Скоро начнется гроза.

Аня и Сергей посмотрели на небо. Там было ясное небо. Они переглянулись. Сергей пожал плечами: " Ну что ж, давай двигаться"
- Вы знаете ведуна? - спросил Сергей.
- Да, - ответил старик.- Потому я и встретил вас, что ждал сегодня.
Аня и Сергей только молча переглянулись. Слишком уж было это необычно.

Неожиданно они увидели замок за расступившимися деревьями.
Он был опоясан заросшим рвом. Башня высотой с десятиэтажный дом угрюмо смотрела темными глазницами.
Старик провел их через мост к воротам. Кованая ручка калитки в виде головы  льва с открытой пастью и кольцом была черной от старости. Аня дотронулась до кольца. Холодный металл, кованое кольцо - ей показалось все это знакомым.
- Может быть я видела это во сне? - подумала она.
Внимательные глаза старика смотрели на нее: " Добро пожаловать домой" - он наклонил голову.- Вы скоро все узнаете, - казалось, он предупредил ее немой вопрос.

Они вошли во двор замка. Сергей и Аня огляделись.  Замок выглядел опустошенным.
- Живет здесь кто-нибудь, кроме Вас? - спросила Аня. Сергей был непривычно молчалив.
- Нет. Замок стоит слишком далеко от проезжих дорог. Я живу здесь более ста лет. Много воды утекло и теперь мне пора уходить из этого мира. Я ждал тебя - хозяйку этого замка. Я обещал твоему прапрадеду Дэрэку, что найду тебя и передам все, что он хотел, чтобы ты знала.
Старик вошел во дворец с колонами. Двери вели в огромный полутемный зал с овальными плотно занавешенными окнами.
- Посидите у камина. Здесь сыро, несмотря на лето.
В камине тлелся огонь. За окном захлестал безжалостно дождь.
Аня села в кресло перед камином. Сергей стал оглядываться. Он увидел портрет, висящий на стене, и подошел поближе.
- Кто это?- он изумленно смотрел на полотно. С него на Сергея смотрела счастливая Аня, только в старинном платье.
- Это Мария Валенская, дочь графа Валенского, хозяина этого замка, - ответил старик.
Он подошел к двери рядом с камином.
- Сергей, тебе не кажется все это знакомым? - она посмотрела на Сергея.
- Нет. Мне кажется все это странным. И мне это не нравится. Я не люблю нераскрытых тайн.
- Вы скоро все узнаете - старик стоял в проеме двери. Он держал в руках три книги в зеленом сафьяновом переплете.
- Это дневники Воспарившей. На первой странице своего дневника она написала:
" И придет день седьмой Луны * и прибежит лань, и муж будет сопровождать деву. Волосы ее будут как золото, а глаза как изумруд. То будет хозяйка этого замка и этих знаний"
Старик протянул Ане увесистые тома.
Аня открыла первый и удивленно посмотрела на старика. Но я ничего не понимаю. Здесь написано непонятно.
- Это язык предков латышей. Ты вспомнишь его очень скоро.
- Вы можете все толком объяснить? - Сергей пожалел, что втянул Аню во все это.
- Наберитесь терпения, и вы узнаете все- сказал старик, смотря на Сергея своими карими глазами. - А сейчас я приготовлю вам еды. Девушке нужно отдохнуть.
- Я не хочу спать. Я боюсь засыпать, - вырвалось у Ани.
- Я знаю и помогу тебе справиться с этим. Мне нужно подготовиться для этого. А тебе отдохнуть. Сегодня вы останетесь в замке, а завтра поедите обратно, если захотите.

* День Седьмой Луны - день полной луны, считается со дня весеннего равноденствия.

***

- Все что я скажу тебе, не будет иметь на тебя гипнотического влияния... - старик сидел напротив Ани.  Та, закрыв глаза,  лежала на софе. - Рассказывайте по порядку обо всем, что происходит с вами.

***

Мария счастливая вбежала в спальню. Она закружила по комнате от счастья, подбросила вверх конец кисейной занавески над кроватью и опрокинулась на постель. Она закрыла глаза и сразу увидела его лицо.  Губы сами растянулись в улыбке.

Она увидела впервые Андриана в саду. Мария гуляла среди роз у фонтана, а он приехал с посланием от соседа- графа Милославича. Отец был в полях с проверкой. И Мария подошла к посланцу сама.
Андриан остановился изумленно, когда увидел Марию. Она была в розовом платье с зеленными оборками. Ее рыжие волосы кольцами спадали на плечи, зеленые глаза смотрели на него с любопытством.
- Слуга сказал, что вы приехали с посланием к графу, - она первой обратилась к нему.
- Его сейчас нет. Вам придется его подождать. Он проверяет угодья на дальних границах и будет к вечеру. Как Вас зовут?
- Андриан, - просто ответил юноша. Он придерживал своего коня за вожжи.
- Распрягите коня и, если хотите умыться с дороги, колодец там - она указала в сторону колодца.

***

Умытый и причесанный, Андриан сидел за столом кухни.
Граф Валенский не позволял Марии спускаться в кухню. Но она очень любила стряпать, и когда отец уезжал надолго, проводила время на кухне.
Иногда она запиралась в спальню, чтобы записать в дневник самое сокровенное.
Вот и сейчас Мария спустилась в кухню, чтобы посмотреть, что делает Андриан. Тот смотрел на нее, не спуская глаз. Девушка улыбнулась ему. Мария забыла, что она дочь графа и ей не положено быть запросто со слугами. Но Андриан был особенный. Она не хотела думать, как отец посмотрит на это.
Они болтали о том и об этом. Мария узнала, что Андриан недавно работает у своего графа и немного рисует. А еще он любит скакать по лесу на своем коне.
В следующий свой приезд Андриан привез ей, нарисованный им, портрет. Она не могла поверить, как он точно смог передать ее характер. С портрета на нее смотрела счастливая зеленоглазая девушка, ее копия.   
  Они решили встречаться, когда отец будет уезжать  на весь день. Обычно накануне шли большие приготовления, и Мария знала, что отца не будет весь день.
У них с Андрианом было заветное дупло на границе между поместьями. Она оставляла в дупле метку, если предполагалось, что отца не будет дома.
И Андриан приезжал с утра. Весь день они проводили в лесу или в хижине лесника.
Лесник умер, и не было никого, кто мог бы заменить его. Домик пустовал, и Мария часто приезжала туда, чтобы просто побыть одной или поесть лесных ягод и отдохнуть после прогулки. Когда появился  Андриан, они стали проводить время в хижине вместе.
Обычно Андриан не смел касаться её. Лишь однажды он поцеловал, когда она измазалась малиной, стоя у родника. Он начал вытирать ее подбородок и вдруг поцеловал её. Мария не ожидала этого, но сладость поцелуя так унесла её в страну безмятежности, что она забыла о наглости парня.
Потом, когда они расставались, он поцеловал ее крепко и страстно. Она не противилась. Ей хотелось целовать его снова и снова.

Мария лежала на кровати и мечтательно смотрела в потолок. Она все еще чувствовала его крепкий поцелуй на своих губах.   

***

Аня улыбалась, не открывая глаз.
- Что Вы видите? - спросил старик.
- Потолок и ткань. Я чувствую его поцелуй на моих губах - ответила Аня на старо латышском языке. Старик перешел на этот диалект.
- Какой цвет у ткани ?
- Голубая кисея. Свет пробивается сквозь окна. Луч солнца на моей кровати.
- Хорошо. На сегодня мы заканчиваем, - старик смотрел на нее внимательно.
- Боже мой, я думала, что это невозможно, - девушка смотрела на него сияющими глазами.


Аня открыла дневник Марии. На первой странице она увидела знак льва и вдруг осознала, что понимает написанное.
Мария писала:
" Сегодня я начинаю записи моей жизни. Я решила передать моим потомкам знания и умения, которые у меня есть. Я хочу, чтобы мои потомки знали, какую жизнь я прожила".
    Аня перевернула страницу.
Жизнь Марии была ограничена замком, и Андриан был единственным человеком, с кем она могла поговорить и рассказать о своих размышлениях.
В семье графа Валенского была единственная дочь. Мать графа, сухая старая женщина практически не выходила из своей спальни.
На заднем дворе жила мать матери Марии со своим сыном Дэрэком. Бабку звали Вандой. Иногда Мария прибегала к Ванде, и они ходили в лес проведать птиц и животных. Ванда умела заговаривать болячки и знала множество заклинаний. Когда в доме кто-то болел, звали за Вандой. Бабка могла вынуть больной орган из тела без какого-либо инструмента, если это требовалось. Больной практически не чувствовал боли. 
Мария училась у Ванды премудростям гипноза и лечения без инструментов. Она была очень способной ученицей. Девушка развлекалась тем, что поджигала старую листву в лесу одним взмахом руки или срубала ветки молнией, высекаемой из своей ладони. Она не знала, зачем ей это мастерство. Но Ванда сказала, что это может спасти ей жизнь, поэтому она продолжала практиковаться в этом.

Мария записывала подробно заклятия и практические упражнения для высекания молний, и Аня удивлялась, как все это просто делать.

Подходил второй день их пребывания в Замке. Сергей зарылся в библиотеке и не вылезал оттуда часами. Аня читала дневники Марии.
- Вечером продолжим  Чтобы стать хозяйкой замка, ты должна вспомнить все, что было с тобой тогда, - сказал старик, найдя ее в зале.
- Хорошо, - ответила Аня.

***


Андриан прикоснулся к руке Марии, и наклонившись, поцеловал руку. Они стояли в саду замка. Он приехал с очередным посланием к графу.
- Эй, как ты смеешь прикасаться к моей дочери? - раздался громогласный голос графа Валенского. Он скакал на лошади по двору, а рядом бежала свора собак.
Граф резко остановил коня рядом с Андрианом, и конь поднялся на дыбы.
-Ты, нелюдь. Как ты смеешь трогать мою дочь?  А ты, почему позволила целовать свою руку - свирепо обратился он к Марии. - Убирайся сейчас же в свою комнату.
Мария похолодела от страха. Она резко повернулась и побежала. Убегая, она услыхала бесстрашный ответ любимого: " Я люблю её, граф."
- Взять его, ату! - граф в ярости начал натравливать собак на Андриана. Поднялся страшный лай.

- Нет! Я не хочу его терять, - Мария рыдала на постели.- Отец, ты не можешь быть таким жестоким.
Она вскочила и посмотрела в окно. Два слуги тащили тело Андриана к воротам.
- Нет!!! - девушка забилась в рыданиях.
Нет! - Аня была в истерике.- Я не могу его потерять, - повторяла она.   
    - Вспомни начало этого дня еще раз - попросил старик. И Аня начала рассказывать все, что произошло с Марией в тот роковой день.

***

Мария бежала через лес. Ветки кустов хлестали её по щекам, но она, казалось, не чувствовала этого. Она бежала на границу поместья, к заветному дубу.
Вдруг она увидела кружащихся птиц. Она рванула в ту сторону. На поляне, прямо за межой границы, она увидела тело. Девушка стремительно побежала к нему.
- Андриан, любимый мой, что они с тобой сделали?

То, что она увидела, подвергло её в ужас. Его тело было в клочьях от клыков собак. Отец знал, что делал.
Мария мгновенно сосредоточилась. Она вдруг поняла, что должна делать.  Осмотрев его тело, она принялась искать тимьян- траву- растение, не раз спасавшее от кровотечений людей. Тело Андриана еще кровоточило. И она принялась за дело. Касаясь его ран, Мария смыкала края и проговаривала заклятия. На сросшиеся раны она накладывала траву.  Она ходила по кругу вокруг его тела. Раны затягивались на глазах. Прошло немало времени, пока тело Андриана было подлечено и перетащено в хижину лесника.
- А теперь, милый, возьми свое тело обратно. Вернись! - повелительно сказала Мария.- Ты нужен мне. Вернись!
Веки Андриана дрогнули - он разомкнул губы и прошептал: - я все время был здесь.

***

Мария решила не возвращаться в замок.  Андриан поправлялся, и она радовалась, когда он пытался ходить. Однажды девушка ушла за хлебом и  молоком  в деревню,  вернувшись, она не обнаружила его в хижине. Перепугавшись, Мария начала искать его по округе. Девушка нашла его в пруду. Андриан плескался в прохладной воде и фыркал от удовольствия.
Мария облегченно села на камень. Он вышел из воды, и она увидела его стройное тело в розовых шрамах. Он подошел к ней и обнял. Она ответила ему пылким поцелуем. Их тела слились в единое целое на траве, и музыка птиц и плеска воды окружала их. Они не ведали, что был третий в этой тишине. И этот третий был враг.
- Я люблю тебя на века, любимая - сказал Андриан.- Я клянусь, что бы со мной не случилось, я найду тебя.
- И я люблю тебя , Андриан. Я буду твоей вечно - прошептала в ответ Мария.

***

- Я буду твоей вечно - Аня наклонила голову. - Я поклялась ему тогда, и нашла его здесь. Это Сергей. Боже! Я не знала, что это возможно! - Аня блаженно улыбнулась, а потом засмеялась.
- На этом мы закончим сегодня, - старик погладил бороду.- Тебе нужно остаться еще на несколько дней.
- Хорошо, - тихо ответила Аня.

Аня открыла дневник Марии.
 " Это были самые счастливые дни в моей жизни"- прочитала Аня.

Мария и Андриан решили перебраться подальше от леса. Это была их последняя ночь в хижине лесника. На рассвете Андриан хотел идти на юг поместья графа Тобольского, соседа графа Милославича. Андриан имел маленький домик в той стороне. Они проговорили почти до рассвета. Мария задремала, когда Андриан собрался и ушел. Девушка очнулась от сна, когда услыхала голос отца:
- Выходи, отродье. Или я подожгу дом.
Мария вскочила с постели и не обнаружила Андриана. Поняв, что он ушел, она, мгновенно одевшись, вышла из хижины.
Отец сидел на Вороне - полудиком коне. Рядом стоял Кривой - старый охотник, хитрый лис. Он ухмылялся: - Ну что, птичка, попалась?! Я нашел тебя!- и он радостно захихикал, предвкушая награду, которую граф обещал за поимку дочери. Поодаль расположились слуги графа. Мария рассвирепела и ударила молнией в этого проныру. Тот вспыхнул как свечка. Ворон вскинулся на дыбы, и отец, опрокинувшись на спину, кувырком скатился на землю. Он ударился головой о камень и остался неподвижным. Ворон кинулся в сторону. Кривой догорал поодаль. Слуги в панике бросились кто куда, крича: - " Ведьма".
Мария вернулась в хижину и быстро стала собирать вещи. Несколько слуг опомнились и вернулись к хижине. Самый смелый подкрался к ней сзади и накинул веревку.


***

Третий день Мария сидела в башне. Она была заперта. Отец собрал суд. Он потерял сознание, когда упал с лошади, но отделался лишь разбитой головой.
Приговор был жестоким - сожжение на костре как ведьму.

Толпа собралась задолго до казни. Была сооружена площадка с шестом и дровами для костра.
Мария увидела, как палач направился к башне.
- Лучше я умру, чем подчинюсь этому приказу, - подумала она.  Ей очень хотелось увидеть напоследок Андриана.
- Где ты, любимый? - прошептала она. Она открыла окно и встала в проем окна.
И вдруг увидела его на берегу рва за мостом. Она не могла видеть его отчетливо, но знала, что это он.
- Прощай, родной, - сказала она тихо.
- Прощай - получила в ответ она легкий вздох ветра.

Толпа внизу затихла. Никто не ожидал, что она справится с решеткой и осмелится встать на такую высоту.
Она молча посмотрела на небо, а потом в сторону Андриана, и прыгнула вниз. Её тело летело несколько секунд. Но толпа видела не тело, а сияние, которое поднималось вверх, в небеса.
- Господи, прости, - толпа начала в страхе креститься и быстро таять - ошарашенные люди убегали как с места преступления.

***

Аня взяла карандаш и дописала на последней странице дневника: "Она воспарила... и так родилась легенда о Воспарившей и её любви..."
Сергей подошел сзади и обнял Аню.
- Ты знаешь, я так люблю тебя, - сказал он.
- Я люблю тебя тоже. И мы нашли друг друга. Наша клятва помогла нам.
Сергей ничего не ответил, лишь сжал ее в своих объятьях. Их жизнь изменилась странным образом, и им нужно было найти себя в этой новой жизни.
   

   


Рецензии