Маленькая Томка

    
                Маленькая   Томка

       Каникулы  быстро  закончились,   как  в  один  миг  проскочили.  Вот  и  чемодан
вызывающе   уставился,   расхлебянился  во  всю свою широкую  пасть  и   чего-то  ждёт,  но больше  чувств   нагнетает.  Подгоняет,   настырно  настраивает  на  дорожные  мысли.
       Младшая   Томка   уже   заранее  тоскует  и  от  сестры  старается   не  отходить,  ведь ещё  никому  не  известно  когда  им  вновь  придётся  увидится.  Редкие   и  не  продолжительные встречи   успевают   разгореться   в   её   маленькой   душе  привязанностью,  которая  потом ещё долго  не  угасает  и  заставляет  её тосковать.
       Томке  уже  тринадцать,  и  она  часто  ругает  мать  за  то,  что  та  позволила   всем   её сёстрам   разъехаться,  лишив  её  ежедневной  радости  от  общения  и   обрекла  этим   на  долгое,  грустное  одиночество.  Правда   сама   при   этом   тоже  настраивается  пройти  такой же  путь, и  уже  требует  перевести   её   в  другую  школу,   утверждая, что   тоже   хочет  получить хорошее  образование, но  почему то поднимает  чаще  этот  вопрос  лишь  после  того  как  перессорится  со  своею  школьной  подругой.
       Томка  даже  сидит  с  сестрой  на  одном  стуле.  Усядется  у   той  за  спиной,  аж  вольётся в  неё  и  молча  наблюдает  за   манипуляциями  у  монитора.
       А  в  какое   веселье  успели  они  вдвоём  окунуться,  пока  были  вместе  за  эту  неделю! Не  расставались  ни  на  одну  минутку,  даже   засыпали  в  обнимку,  перебегая  друг к  дружке  в  кроватку.  И  на  все  школьные  встречи  и  вечера  своей  сестры  ходили  сообща,  как  неразлучные подружки,  и  вместе  подбирали  для  них  подарки,  и  отвечали  на  многочисленную  переписку.
       А  потом  Томка  провожала  сестру  на  железнодорожном  вокзале.  Дольше  всех  бежала за  поездом  и  махала  рукой.  Весь  народ  уже  разошёлся,  а  Томка  всё  стоит  и  вслед  поезду  смотрит,  а  у  самой  глаза  влажные.  Молчит,  голову  опустила  и  холодный  ветер  не  замечает.
       Домой  ехала,  всё  молчала.  Потом  спать  улеглась,  и всё  молчала,  ни  слова  не  проронила.
       А  ночью  всё  прислушивалась, как  взрослые шепчутся,  что  в  Париже  опять  снегопад  небывалый, и  уже  на  два  часа  как  рейс  задерживают.


Рецензии