PRO DOMO MEA, или Сплошные канители

                PRO DOMO MEA,
                или
                Сплошные канители 

Мой дом – это не моя крепость, мой дом – это я сам. А что может быть беззащитней человека всю жизнь балансирующего на лезвии бритвы? Вот почему все, что окружало меня на протяжении всей моей жизни, составляет не  таинственный, непознанный и в принципе непознаваемый смысл существования Человечества и Мироздания, который люди почему-то на протяжении всей своей истории стремятся познать и осмыслить, а реальную биографию меня как личности, неповторимой и самостоятельной в мыслях своих и делах. Мысли же мои и дела так переплелись, что невозможно понять, где начинаются дела, а где заканчиваются мысли.
Вот и вся преамбула к моей биографии. Сама же биография – ниже.
Смысл же всего написанного лежит на поверхности. Наиболее полно его выражают несколько гениальных (так я считаю!) строчек, написанных неизвестной мне четырнадцатилетней девочкой много лет тому назад   и ставшие подзаголовком к моим сумбурным по содержанию и несовершенным по форме, но искренним опытам. Мало кто помнит сейчас этот крик души ребенка, а я никогда не забуду содержащуюся в них истину, как буду вечно помнить запавшие мне в душу четыре, всего лишь четыре, строчки:

Ах, в голове моей сплошные канители,
Кому сказать: «Пойми меня, уважь!»
И ночью босиком летишь с постели,
Чтоб в темноте нащупать карандаш.

«Сплошные канители» – это случайные и несистематизированные  записи, воспоминания, мысли, комментарии текущих и давно прошедших событий и даже стихи. Дотошный критик заметит и, скорей всего, справедливо: «Зачем и кому они нужны, кто будет их читать все эти «канители»? Да они никогда не станут достоянием многих». Тут я вспоминаю Мишеля де Монтеня и некоего упоминаемого им в своих «Les Essais» писателя, который на подобное любопытство отвечал примерно так: с меня довольно немногих. С меня довольно одного. С меня довольно ни одного. И затерявшийся в непроходимых исторических дебрях автор этот, с моей точки зрения, был совершенно прав, хотя это и довольно грустно. 
Писать для толпы – было всегда, во все времена и при любом строе, делом неблагодарным и, что самое главное, бесполезным. Любую толпу  никогда и ничему невозможно научить, а тем более научить ее мыслить самостоятельно и мудро (но ее очень легко обмануть и повести за собой. Чем и пользовались во все времена многие политические лидеры-авантюристы и просто авантюристы. И те и другие почему-то в Украине называются просто ворьем).
    Сиюминутность и  безумная в своих стремлениях мода – вот кумир толпы, и поделать с этим ничего нельзя.  Но в любой толпе обязательно найдется хоть один человек, который непременно отыщет в груде никому не нужных плевел, являющихся истинной и хорошо перевариваемой  пищей любой толпы, рациональное зерно истины и чистой воды алмаз благих намерений, которые при любых обстоятельствах всегда нравственны в своей основе, даже если они и ведут в самый центр огнедышащей преисподней. Это успокаивает и одновременно не дает превратиться человеческому сообществу в неуправляемое стадо скотов и мизантропов. 
                Владимир Руссь

               

                Как было бы прекрасно
                уметь воспроизвести
                все, что чувствуешь.
                Только это и завидно,
                остальное не в счет.

                (Ф. Рюд)
               

                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
1
Самый пленительный мираж  – это мираж конституционный.
2
Россия на протяжении веков являлась фактором нестабильности для человечества. В настоящее же время этот фактор неустойчивости из потенциальной опасности превратился в реальный эпицентр психической эпидемии, которая может, если не будут приняты строгие карантинные меры, привести человечество к деградации, а в перспективе, впрочем, весьма недалёкой, к уничтожению homo sapiens как вида.
3
Сомнения? Это хорошо или плохо?
4
Ельцин – это российский Гамбетта.
5
Оппозиция любой демократии есть выражение народного духа, поэтому она выражает волю большинства, а воля большинства – это перманентный протест против существующей, пусть даже справедливой, власти. Стоит только оппозиции прийти к власти, как политическая ситуация мгновенно меняется на противоположную. Оппозиционеры, боровшиеся за власть, добившись её, становятся меньшинством (т.е. становятся реальной властью), а бывшая власть, став оппозицией, заполняет образовавшийся вакуум и становится большинством (т.е. становится реальным воплощением народного духа). Все это, конечно, не относится к Украине, где никогда не было ни оппозиции, ни демократии, ни Конституции, ни законного правительства; где всегда жили по понятиям, основное из которых: «Моя хата с краю, я ничего не знаю».
6
Не заинтересованы в стабильности именно те силы, которые не хотят сказать, какие силы не заинтересованы в ее стабильности.
7
Человека можно испортить и развратить, можно исправить и перевоспитать, но его нельзя изменить.
8
В России политика – это всегда возможность безнаказанно уворовать.
9
Будущее можно предсказать, но прошлое нельзя объяснить.
10
Без правды, на первый взгляд, можно обойтись. И на этом ловились, ловятся, и будут ловиться,  люди глупые, продажные и доверчивые. Ан, нет! Не тут-то было! Кажущаяся легкость жизни без правды несет в себе гибель, смерть неминуемую и неизбежную. Это один из всеобщих законов бытия, который не имеет исключений.
11
Знать – это интересоваться и спрашивать.
12
Примирить индивидуализм с коллективизмом – значит уничтожить первое сознательно, а второе – бессознательно.
13
Самые упоительные знания – это знания, которые никому не нужны, кроме тебя.
14
Русский, разбогатевший на спекуляциях и на дешевой распродаже минеральных ресурсов, может и обладает многими положительными качествами, но он не обладает главным качеством, необходимым для промышленника и бизнесмена, а именно: гордостью и самолюбием, которые являются фундаментом промышленности и экономики.
15
Для меня те, кто смеется над рвением обманутых и сами обманутые вызывают одинаковое чувство негодования, жалости и презрения.
16
Уровень профессионализма государственных деятелей стоит в обратно пропорциональной зависимости к уровню коррупции в государстве.
17
Положительный фактор политической биографии Ленина состоит в том, что он боролся, пусть и незаконными методами, против ненавистного ему царизма. Отрицательный же фактор его политики сегодня несомненен, и он заключается в том, что в борьбе этой он вышел победителем.
18
Мужчина от женщины не требует ничего, кроме взаимности; женщина же от мужчины требует все, кроме взаимности.
19
Если мы говорим, что наша наука не дала прямого и честного ответа на поставленные жизнью вопросы, значит, у нас нет науки. Если мы говорим, что наше правительство обмануло нас, значит, у нас нет правительства. Если мы говорим, что наше государство поступило по отношению к нам несправедливо и не защитило нас, то у нас нет государства. Если мы все это позволяем делать и науке, и правительству, и государству, то значит, мы не существуем, нас нет, мы – фикция, мы – величина отрицательная, мы – Земля Санникова.
20
Классовая борьба – это политическое прикрытие борьбы кассовой.
21
В начале XX века Россию погубили ввезенные деньги (в пломбированном вагоне), в начале XXI века Россию погубят деньги вывезенные (уже, конечно, не в вагоне, а в вагонах, и, естественно, совершенно в открытую).
22
Пусть чернь уж лучше господствует, чем встречается на каждом шагу.
23
Ничто так не символизирует беспорядок и хаос в России, как КГБ, МВД, армия, суды и прокуратура.
24
Зло идет от малого к большему, а добро – от большего к малому.
25
Я считаю перестройку синонимом слова перегруппировка. Если же мы действительно желаем революционного обновления основ, то синонимом к «перестройке» должно стать слово «реконструкция».
26
Ленин успел заложить только фундамент. Возведение же стен, перекрытий, крыши, а также планировку помещений и расстановку мебели взял на себя Сталин. В результате получилось то, что мы имеем. На фундаменте социализма построена тюрьма. Перестраивать тюрьму? Нет. Все Бастилии должны быть разрушены до основания.
27
Любой план, принятый более, чем на один год – тотальный обман. Перспективные планы на 5, 7, 10, 20 лет позволяют партаппаратчикам и бюрократии обогатиться самим и набить мошну своим родственникам и друзьям-подельникам. Более того, и это самое главное, долговременные задачи освобождают от ответственности (освобождают полностью от полной ответственности) тех, чьи «заслуги» стали бы видны как на ладони, отчитывайся они за конкретные свои дела и поступки за короткий  конкретный период.
28
Тюрьму, казарму также невозможно переделать в библиотеку, как долговую яму в дачный домик.
29
Тот, кто думает в масштабе земного шара, Вселенной и Мироздания, а коммунистическая чернь думала именно так, тому ничего не стоит уворовать миллион-другой. Подумаешь! В масштабе государственного бюджета – это мелочь. Но я могу согласиться даже с этим. Твердо же я убежден только в том, что не заработанное честным трудом даже единое зернышко ржи нарушает гармонию и земного шара, и Вселенной, и всего Мироздания, бесконечного, как тот нравственный закон внутри нас.
30
Партия держит инициативу во всем, поэтому многопартийная система нам не нужна.
31
СССР вызывает у населения развитых стран чувство страха, но страх этот не страх перед силой и могуществом, который, как правило, ассоциируются с милосердием и справедливостью. Страх этот имеет другую причину. Так здоровый человек боится (инстинктивно) зараженного проказой.
32
Все можно скрыть, кроме воспитания.
33
Гуманизм, эмоциональность стоят выше любой науки именно потому, что без них настоящей науки и быть не может.
34
Изменилось лицо России, лик же остался прежним: воровским.
35
Нет ничего легче, чем обмануть солдата, и нет ничего труднее, как заставить генерала прекратить солдата обманывать.
36
Все в мире тираны и деспоты были патриотами, и только Ленин, Сталин и иже с ними были антипатриотами.
37
Пушкин никогда не делал из истории поэзию, но только из поэзии – историю.
38
Под бременем нелёгким
Забот, надежд, любви
Бредут по узким тропкам
Великие мужи.

Под взглядами косыми
Ничтожеств и глупцов
Спешат они воздвигнуть
Дворцы из зыбких снов.

Сердца полны смятений,
Их вера - лишь в себя,
Под горами сомнений
Умрут они творя.

Их сразу все забудут,
Лишь в памяти богов
Они бессмертны будут –
Творцы ненужных снов.
39
Мужчина изменяет, женщина – предаёт.
40
Все, что стыдно для человека доброго, полезно для злого.
41
Искусство всегда – старое и доброе. Другого - нет.
42
Мировоззрение – это убожество повседневной жизни.
43
Нас боятся не как могущественного государства, а как прокаженного.
44
Ситуация в 1988 году обострилась настолько, что от самой идеи социализма, дитяти Маркса, Энгельса, Ленина не осталось даже воспоминаний. То, что сейчас происходит в стране, заставляет вертеться в гробах всех, начиная с Кампанеллы и кончая вождями Великой Октябрьской социалистической революции. Но нет, они не встанут из своих могил, и даже их призрак больше не потревожит покой благополучной и честной в своих целях Европы. Их не выпустят оттуда. И если Ленину даже чудом удастся проскочить мимо часовых, охраняющих его в мраморном мавзолее, чтобы плюнуть в морды коммунистическим мерзавцам, то буквально через мгновение он будет ими пристрелен еще раз.  «Твое место в мавзолее, наше – у корыта. И до тех пор, пока ты в мавзолее, мы наше корыто никому не отдадим, даже тебе».
45
Самая ужасная вещь в том, что компьютеры не в состоянии дать ответ на вопрос: сколько будет дважды два? Вспомнилась старая баллада из «Белой перчатки»:
 «И ищут в словарях такое слово,
  Чтоб все свалить на глупость словарей».   
46
Невозможно осуществить коллективные права, не осуществив прав личности.
47
Доброе сердце жестокость делает еще добрее (Сервантес, М. Горький), жестокое же сердце доброта только ожесточает. Вид крови и безнаказанность приводит хищника в состояние бешенства.
48
Брежнева и иже с ним (здравствующих и поныне) я, даже после той ничтожной толики информации об их деяниях, которыми нас пугает пресса, счел бы позором и личным оскорблением посадить к себе за стол даже на кухне.
49
У Горбачева, который является одновременно и Президентом и лидером партии, власти гораздо больше, чем у Рейгана, власть которого существенно ограничена. Однако порядка США гораздо больше, чем в СССР. В экономике существует аксиома, мало кем замеченная: чем выше политическая власть лидера государства, тем ниже его экономическое влияние.
50
Умывать руки можно и без мыла.
51
Не партия состоит из членов, а члены составляют партию.
52
Политическая программа КПСС состоит из тех же 33-х букв, что и сталинская конституция, Продовольственная программа и прочие «исторические документы».
53
Богатство – это не сумма прибыли, которую скрывает хам, а сумма выплачиваемых налогов, которую обнародуют люди чести.
54
Трагедия русского народа всегда была в том, что им управляли те, кто считал свою глупость добродетелью.
55
Ужасно, когда самомнение принимается за национальное самосознание. Это всегда ведет к трагедии: самомнение неизбежно превращается в национальное чванство, махровый национализм и черносотенный шовинизм, а патриот на деле превращается в могильщика своей родины.
56
Нам нужна экономическая партия, которая проводила бы правильную социальную политику, а не политическая группировка, проводящая гибельную экономическую политику.
57
Негативная информация, пусть это будет даже военная или государственная тайна, не должна скрываться от народа. Военная и государственная тайна может быть тайной только до того предела, пока она не превращается в опасность для народа. Бессмысленно засекречивать количество термоядерных межконтинентальных ракет, если оно перевалило, например, за тысячу.
58
Перестройка, как и всякая революция, поставила страну на грань гражданской войны. Да что я говорю! Война уже идёт. И основные её фронты не в Прибалтике, не в Казахстане, не в Нагорном Карабахе, не в Казани. Линия фронта проходит по миллионам наших прилавков. Катастрофическая нехватка продуктов, товаров первой необходимости, обещания и ложь, снова планы на двадцать лет размежевали народ на два лагеря, два класса – тех, кто не хочет работать и думать, но хочет командовать и набивать утробу и тех, кому не дают работать и думать, лишая их самого необходимого.
59
Нельзя вылечить человека в больном обществе.
60
Идеи нельзя заменить цивилизацией (С. Залыгин), но можно заменить тиранией.
61
Здравый смысл – ахиллесова пята коммунизма.
62
- Ваш любимый афоризм?
- «Ни дня без строчки».
- Ваша специальность?
- Портной.
63
Персонофикация партийного и государственного руководства в лице М. С. Горбачёва не даёт никаких гарантий успешного проведения перестройки, но имеет один положительный момент: наконец-то определилось конкретное лицо, ответственное за все ошибки и срывы, некомпетентные решения и фальсификации, которые неизбежно возникнут в ходе практической коллективной деятельности руководства партии и государства.
64
Человек, как личность, может и звучит гордо, но как вид звучать гордо не может. Гордиться тем, что ты принадлежишь к homo sapiens дико и первый признак невежества. Можно и нужно гордиться тем, что ты личность. Ибо только здесь равенство перерастает в справедливость и вечную истину. Только в ауре личности простой пахарь может быть выше Тамерлана или Наполеона.
65
У меня сейчас такое впечатление, что Горбачёв и его команда не читают даже газет. Политика, экономика пущены на самотёк, как это не раз бывало в истории России в самые критические моменты. Авось вывезет! Нет, не вывезет.
66
До тех пор, пока мы будем лгать собственному народу на каждом шагу и по каждому поводу, до тех пор у нас не будет ни малейшего шанса на то, что нам поверят цивилизованные общества. Таким образом, наша внутренняя политика, являясь фундаментом политики внешней, толкает человечество к неизбежному термоядерному (в лучшем случае) апокалипсису. Любой политический деятель, любой администратор, давший обещание и не выполнивший его – лжец и потенциальный поджигатель войны.
67
Трагедия гения в том, что он умирает раньше, чем рождается.
70
Пишут, что респектабельное («респектабельное» почему-то в кавычках) буржуазное общество основательно подмочило и продолжает подмачивать свою репутацию тем, что породило фашизм и нацистский рейх. Естественно напрашивается вопрос: что породило сталинский социализм? Неужели респектабельный союз рабочих и крестьян?
71
Все мы умираем, свершив своё предназначение, только гении уходят, не сделав ничего.
72
Зло так же непознаваемо, как и добро, хотя зло и проще.
73
Перестройка напоминает мне ситуацию, имевшую место на ярмарках. Одна группа отвлекает народ представлениями, драками, речами и буффонадами, а другая, в это время, облегчает карманы доверчивого обывателя. Главное в этой ситуации то, что группы принадлежат к одной шайке и деньги, похищенные ими у ярмарочных (и не только  ярмарочных) зевак, они поделят между собой согласно своему воровскому кодексу.
74
Самый злой предрассудок – это добро.
75
Смерть – это нравственно осознавший себя ребёнок.
76
Некомпетентность наших министерств и их руководителей не вызывает у меня протеста. Ум – это от Бога. Если его нет, то тут уже ничего не попишешь. Гораздо важнее отсутствия ума отсутствие совести, нравственных общественных  устоев и личной морали. Спокон веков человек, не справлявшийся со своими обязанностями, если это, конечно, был человек интеллигентный, сам, без напоминания, подыскивал себе место по плечу, уходя в отставку и предоставляя своё кресло более умному, практическому и достойному. Это и сейчас имеет место в цивилизованных государствах, когда министр, потерявший доверие народа, уходит в отставку и распускает свой кабинет. У нас же сплошь и рядом самые высокие и ответственные посты возглавляют безнравственные глупцы, дела которых говорят сами за себя, стоит только зайти в магазин, заглянуть на стройку или заводской цех, выехать в поле или открыть (пока это ещё возможно) любой свежий журнал или газету.
77
Россия – страна, где даже свобода общественного мнения не может обеспечить контроль над администрацией.
78
Ускорение, ставшее лозунгом перестройки, к сожалению, явилось прямым следствием застоя и представляет собой на практике не что иное, как  ускорение свободного падения. Наше общество, задержавшись на время на краю пропасти, ринулось в бездну, откуда уже нет исхода.
79
Жизнь – это нравственное созревание, ведущее нас к детству, но никогда его не достигающее.
80
Будущее – это не совершившаяся ложь.
81
Наша действительность – это вымышленный эксперимент.
82
Мы не помним вкуса материнского молока, но оно в нас до нашего последнего часа.
83
Настоящий американец не любит русских, но очень любит русскую икру.
84
Экономика России после трёхсотлетнего правления династии Романовых, после трёх революций, мировой и гражданской войны, с людьми, поражёнными всеми язвами феодализма, капитализма и империализма, в течение двух-трёх лет вышла на уровень если не мировой, то европейский. Три года же перестройки после шестидесяти лет строительства нового общества, воспитания нового человека, победы в войне отбросили экономику страны на уровень дозастойного периода. Причина – перестройка: воровство руководителей «новой волны» возросло до такого уровня, что приходится закрывать уже кондитерские отделы в магазинах. Ленину потребовалось два года для налаживания производства в нищей и голодной республике, Горбачёву едва ли хватит всей его жизни на то, чтобы дать по шоколадке каждому школьнику.
85
Планирование на 10-15-20 лет – идеальная политика одурманивания людей. Через 20 лет многие умрут, многие забудут, а тех немногих, которые не умрут и не забудут, можно не принимать во внимание. Горбачёв и компания уже набьют карманы и желудки, как это было сделано его однопартийцами до него. За невыполненные обещания снова отвечать будет некому. Трагедия современников снова превратится в фарс для внуков и гротеск для правнуков.
Выход – один. Планирование – только на год. Отчёт – обязателен. Ответственность – только личная. Наказание за невыполнение – самое строгое и неизбежное.
86
Я убеждён, что изоляция М. Горбачёва от критики, ставит его над народом, партией и государством, поднимая его на такую высоту, где культ личности не начинается, а уже завершается, если ему, конечно, есть предел. Ордена, портреты, премии, звания, аплодисменты и лесть – это ещё не сам культ личности, а всего лишь непомерно раздутое тщеславие и обратная сторона истинного культа, заключающегося в показной вере в непогрешимость «вождя», возвеличиваемого ненавидящими его беспринципными карьеристами, бездельниками и глупцами.
87
Является ли наличие сахара в магазинах социализмом? А мыла? А мяса? А…? А наличие всего? Нет, это уже будет капитализм.
88
Хорошее может соединиться с плохим, но с подлым – никогда.
89
Любая, даже самая фантастическая иллюзия, беднее самого скромного факта.
90
Гдлян для народа – это Калиостро, которого народ намеревался защитить от неправедных судей с оружием в руках.
91
Я предлагаю печатать советскую конституцию на туалетной бумаге и массовыми тиражами, только тогда от неё будет какая-то польза.
92
Немцы – народ, который во всю свою историю только то и делает, что доказывает своё умение воевать.
93
Спокон века Германия воюет против России. Спокон века Германия терпит поражения в этих войнах. Спокон века Россия выходит победительницей в них. Но что из этого? Германию так ничему и не научили её поражения, а Россию так ничему не научили её победы.
94
В России нет и не может быть демократии, а то, что сейчас имеется – это демократическая система, которая ничем не отличается ни от коммунистической, ни от первобытнообщинной. Система она и есть система, любое определение к этому понятию тонет в нём, как в трясине камень.
95
Я всегда чувствовал, что могу создать пятьдесят философских школ, но также я знал, что не смог бы придумать фабулы даже простейшего рассказа.
96
Украина - нравственный Бухенвальд.
97
 Человечество на всём протяжении своей истории изобрело миллионы  всевозможнейших правил и инструкций, без которых уже немыслима его жизнь и практическая деятельность. Закон же,  как ими пользоваться,  изложил ещё Иисус Христос в своей Нагорной Проповеди.
98
Современная Россия – это очаг криминальной революции, может, и мировой (см. И.В.Сталин, «Правда» от 10.11.1920г. «Центральная Россия – это очаг мировой революции»).
99
Есть лекала для кройки палачей, но нет лекал для кройки гениев.
100
Сор выносят не в начале строительства, а в конце.
101
Народ – это не сумма личностей, а сумма коллективов. Народ един не суммой атомов, а суммой нравственных корпускул
102
Нет, не умер Бледный всадник,
Не загнал насмерть коня,
Ведь цветёт ещё рассадник
Лжи, бесчестья и гнилья.

И не видно избавленья
От удушливых паров,
Грязи, пакости и тленья,
От не пойманных воров.

Вот и скачет, с ветром споря,
Бледный всадник-судия,
Заливая мутной кровью
Кресла, дачи и поля.
 
Широко взмахнув рукою,
Он бросает на простор
Мести семя проростное –
Смерти яростный топор.

И не знает он прощенья
К лицемерам и лгунам,
Потерявшим от безделья
Честь и веру, стыд и срам.
(По гравюре А. Дюрера
«Три всадника»)
103
Чем ниже производительные силы общества, тем ярче сверкают на его фоне лидеры этих обществ. С ростом же науки, культуры, экономики уровень общественных лидеров если и не уменьшается, то становится не так заметен.
104
Чем проще слова, выражающие нравственные устои человека, тем сложней правила их выполнения. Именно в этом состоит величие человека, смысл существования которого состоит не в том, чтобы сохранить себя как вид, а в том, чтобы сохранить свою Душу, которая спасёт и человека, и человечество.
105
Природа породила человека бессознательно, но убьёт его совершенно сознательно.
106
Мне жаль современных российских бизнесменов. Их удача так мало стоит, так ничтожна.
107
Когда начинают обливать грязью прошлое, то оно превращается в настоящее.
108
Вся т.н. программа реформ на практике обернулась зауряднейшими кражами и грабежами.
109
Путь правды лежит через условность и идеальность, а путь лжи – через условность и реальность.
110
Почему страна, народ страны, а точнее – их правители, должны оставаться чистыми, если они загадили своё гнездо. Грязные руки, если они становятся привычкой или даже философией, неизбежно приводят к загаженному и подлому мировоззрению.
111
Трагедия России состоит в том, что нравственный уровень её потомков всегда ниже нравственного уровня её предков. Нравственность же, как известно, величина постоянная и неделимая.
112
Есть страшное свойство: превращать всё в навоз. Есть свойство более страшное: превращать всё в золото. Но есть свойство, которому ещё не придумано определения: превращать родных в неродных, друзей во врагов.
113
Первый признак того, что любовь ушла не в том, что супруги не желают больше спать в одной кровати, а в том, что они не желают сидеть за одним столом.
114
Их стратегия: набить брюхо до отвала. Их тактика: от грабежа нищего до развязывания ядерной войны.
115
Что лучше? Умирать от голода, болезней, вырождения, вызванных политикой собственных господ ташкентцев, и это наверняка, или от руки неприятеля, что сомнительно.
116
Перестройка совершилась! Общежитие перестроили в дом призрения.
117
Первыми плодами свободы пользуются проститутки, но, к сожалению, не представители первой профессии.
118
Первый президент демократической России на глазах всего мира нацепил на свою страну шутовской колпак, завершив тем самым идеальную триаду Гегеля, начавшуюся тюремным ватником Сталина и дырявыми штанами Хрущёва.
119
Переход от земельного капитала к промышленному – это переход от относительной нищеты к абсолютному богатству, что мы имеем в Англии. В России наоборот: богатство относительное превращается в нищету абсолютную.
120
Современная молодёжь напоминает мне инфантильных стариков, которая стремится только к покою и совершенно не думает о будущем, но если старики оплачивают этот покой сами из средств, приобретённых собственным трудом в прошлом, то молодые стараются этот самый покой (в их, конечно, понимании) украсть. И именно в этом проявляется их видимая активность, которая является порождением жадности, глупости, страха и неуверенности.
121
Уверенность в собственных силах – основа творчества, талантливости и гениальности.
122
Быть ли гражданскому обществу на постсоветском пространстве, а это, ни много, ни мало, одна седьмая часть суши? Вряд ли найдётся такой оптимист, который ответит на этот вопрос положительно, а вот повторить слова поэта П.А. Вяземского, сказанные более стапятидесяти лет тому назад можно, что и будет ответом на поставленный вопрос. Этому обществу не бывать, и путь к нему homo soveticus заказан, «а будет дикое своеволие и дикая сволочь».
123
Воровство не является преступлением, даже если обворовывается целая нация. Когда обворовывается общество, то это говорит в первую очередь не о наглости вора, а о пассивности и низком уровне самосознания этого общества.
124
Постсоветские демократы – подлей их на земле не знаю ничего.
125
В российском законодательстве нет ни одной аксиомы.
126
Мир спасти невозможно, но можно спасти одного человека, что не менее важно.
127
В любой стране, считающей себя демократической на деле, а не на словах, уйти от наказания за совершённое преступление, - случайность. И только в России справедливое возмездие всегда было, есть и, к сожалению, пока не видно, чтобы подобная практика стала невозможна в будущем, - это закономерность, правило, исключения из которого, довольно редкие, только его – это правило – подтверждают.
128
Президент России Борис Николаевич Ельцин сегодня утром снова традиционно вышел на работу.
129
Любая политическая аксиома, переведенная на бытовую лексику, означает идиотизм.
130
Любого разумного человека можно обмануть только один раз. Русского же можно обманывать сколько заблагорассудится. И чем больше его обманывают, тем больше он верит в торжество справедливости.
131
Человек, которого однажды обманули, и он это стерпел, годен лишь на то, чтобы об него вытирали ноги люди, не стоящие и его плевка.
132
Всё гениальное – это отрицательный опыт правильного воспитания.
133
Штиль заросшего кувшинками пруда – это спокойствие безбрежного океана жизни. Это бесплодие. Только буря в стакане личной жизни рождает самосознание. Правильно понятое самосознание ведёт к личной трагедии.
134
Голодная бездомная собака и не желающее понять себя человечество – вот та идея, ради которой пошёл на крест Иисус Христос!
135
Положительные эмоции унижают душу человека, но продляют ему жизнь. Короче, смеяться стыдно, но полезно.
136
Люди эти – одинокие воины в безбрежном поле полишинелевых чудес в самой себя пожирающей стране безнадёжных дураков и размножающихся в геометрической прогрессии хамов и убеждённых сволочей.
137
Самая смешная черта российского холопствующего политика, а в России с 1917 года иных и не было, заключается в том, что они не боятся быть смешными. Каждый из них, в том числе самые жестокосердные садисты, выступают в роли клоунов и юродивых с самым серьёзным видом.
138
Высшие эшелоны власти в России можно подразделить на три хорошо просматриваемые категории, как-то: сознательные ворюги, бессознательные воры и стеснительные воришки. Но, несмотря на эту классификацию, воруют все одинаково, хотя и в зависимости от чина.
139
Этих преступников и казнокрадов, лгунов и подлецов, может спасти, по словам Юлия Цезаря, только гражданская война, ими развязанная и ими же победоносно законченная. Но после этой победы они станут ещё и убийцами тысяч и тысяч ни в чём не повинных людей. И тут их уже не спасёт и сам дьявол, в которого они, конечно, никогда и не верили.
140
Флюгер всегда скрипит, но направление ветра указывает верно.
141
Есть три вида беспомощности: беспомощность детства, беспомощность старости и беспомощность силы.
142
Смысл красоты – прозрачность,
Смысл ума – тайна,
Смысл верности – любовь
143
Ревность (она же – жизнь) – это сочувствие и дружелюбие. Отелло – первое тому доказательство.
144
Смерть – это гордость и отчуждение.
145
Успех всегда – дешёвый, слава всегда – запоздалая.
146
Только мёртвые могут воскресить мёртвых. Живым это не дано.
147
Любовь имеет три лица: мечта, страсть и дом.
148
Кто такой Интеллигент с большой буквы? – Бедность, сердце и нравственное мужество.
149
Сила всегда враг, слабость всегда друг.
150
Есть три категории женщин: красивые, умные и сумма красивых и умных –верные и честные. Других не было, нет, и – не будет.
150
Фантазии у дураков, у мудрых – слабость
151
Каждое слово – плагиат, каждая жизнь – новый Бог.
152
Зрелый плод вначале падает, а потом начинает гнить.
153
Бесконечность есть часть, так как не имеет ни начала, ни конца, ни середины.
154
Смысл жизни? Полноте! К чему философия? Давно уже сказано: «Любимый дом, зелёный сад и нежный взгляд».
155
Что такое наука? Безделье и любопытство. Поэтому когда вам какой-либо академик говорит, что стал учёным от нечего делать, - верьте ему.
156
Стоит только кому-либо отвернуться от меня на один градус, как я мгновенно отворачиваюсь от него на сто восемьдесят.
157
В общественной жизни, как и в природе, быстрое ускорение, как и быстрое замедление, заканчивается разрушением.
158
В истории рывки (революции) заканчиваются смертью. Смертью, как тел, так и душ; душ – самых возвышенных, тел – самых прекрасных. Выживают же самые низменные и уродливые.
159
Жизнь – это поиск тайны, смерть – нахождение ответа. Ни первое, ни второе никого, кроме ищущего не интересует и это – прекрасно.
160
Знание опасно, когда вы добры и полезно, когда вы одиноки.
161
Самая страшная эпидемия – это эпидемия жажды знаний.
162
Человек может совершить много глупостей, но только две из них самые непростительные: это когда он занимает деньги и когда их возвращает.
163
Государство может многое. Но оно не может требовать возвращения ему наших долгов.
164
Судьба – это не только меч Дамокла, но и молоток аукционщика.
165
Богатство – это привилегия чести. Вор не может быть богатым и, к счастью, так уж справедливо устроен мир, вор этого никогда не поймёт.
166
Всё можно уничтожить, но только не чувство собственного достоинства.
167
Сердцевина любого будущего – ненависть.
168
Рейтинг, к счастью, есть; ум, к сожалению, давно атрофирован.
169
Фундамент любви – обман, фундамент ревности – доверие, фундамент ненависти – обманутое доверие.
170
Для меня великое страдание и великая любовь всегда были синонимами.
171
Самый страшный враг человека не его возраст, а его паспорт.
172
Умный может быть богатым или бедным, дурак – только богатым.
173
Умные всегда живут в мире воображаемом, и только глупцы – в мире реальном.
174
Из всех бывших республик Советского Союза только, пожалуй, на Украине удался большевистский эксперимент по созданию новой общности людей – советского человека. Более того, эксперимент завершился блестяще. И сейчас с полным основанием можно утверждать, что национальность «советский украинец» – существует!
175
Только Иванушкам-дурачкам всё приходит без всяких на то с их стороны усилий и немедленно. Умный за всё платит трудом и терпением.
176
Настоящее не может быть честным, честным может быть только прошлое.
177
Россию победить невозможно. Она всегда, не задумываясь, выставит своих двадцать невооружённых солдат против одного вооружённого с головы до пят солдата противника.
178
Когда Россия играет в политические игры с Западом, то её самый большой козырь – шестёрка пик.
179
Настоящее – это всегда извращённое будущее.
180
Никогда ни о чём не спрашивайте генералов. Это самая дешёвая вещь в России. И Жуков  прекрасно и наглядно доказал это на деле.
181
Терпение и труд – самая справедливая цена, которую человек платит за своё счастье.
182
Дурак – это человек, который счастлив ещё до своего рождения.
183
Для этих людей «грабить» является синонимом слова «управлять».
184
Украине грозит выселение, так как большинство населения страны не в состоянии платить за квартиру.
185
Посткоммунистическая Украина, как и Россия, являются, перефразируя слова Маркса об июльской монархии, акционерными компаниями по эксплуатации национальных богатств этих стран.
186
Вся история России может быть втиснута в следующий промежуток времени, начинающийся от «этого не может быть» до «но это было». В обычном (т.е. в положительном) понимании это сочетание означает «чудо», в российском же понимании (т.е. в отрицательном) это означает «само собой разумеещееся».
187
Страшней скучного общества может быть только общество весёлое.
188
От глупых мужчин и безобразных женщин, если такие существуют, может спасти только отвратительное вино.
189
У дураков есть очень хорошая черта, которой искренне может позавидовать умный – они любят друг друга.
190
Ах, как я люблю дураков. Они никогда ничего не забывают.
191
Богатство и красота – несовместимы, красота и труд – неразлучны.
192
Терпение и труд одним приносят счастье, другим – горе, но никогда и никому они не приносили разочарования.
193
Сила Запада в уверенности, что ему не угрожают никакие потрясения, кроме, разве, политических баталий, которые бессознательно и – это несомненно – не воспринимаются всерьёз никем, хотя внешне правила ведения этих баталий-игр (или игр-баталий) выглядят в высшей мере твёрдыми и непреложными для всех без исключения.
Россия же всегда стояла, стоит и сейчас, в ожидании битв, битв кровавых, бесконечных и, как результат их бесчеловечности и постоянства, без всяких правил. Благополучие и безопасность её обывателя – нонсенс на уровне предопределённости и Рока.
194
Наконец-то Россия избавилась от всех систем, кроме одной: «всеобщей системы разрушения сил» (Шеллинг).
195
Тирания – это то универсальное средство, которое может заменить любую идеологию.
196
Любую самую прекрасную идею можно превратить в химеру, стоит только заболтать её.
197
Уничтожить литературу и культуру трудно, а, скорее всего, невозможно. И это справедливо для всех, кроме русских. Для нас уничтожить и то и другое – раз плюнуть.
198
Почему «новых русских» мы называем «новыми»? Неужели воровство – это нечто новое на Руси?
199
Русские всегда отличались удивительной способностью поднимать бурю в стакане воды.
200
У русского народа есть, конечно, будущее, но только не с таким изолгавшимся правительством.


Рецензии
Весьма поучительные замечания. Николай.

Николай Бредихин   02.03.2017 14:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.