Вася Васильков

Жил был во сне и наяву скромный тихий мальчик Вася Васильков. Был особенным тот мальчик, выделялся среди сверстников. Не умом блистал наш Вася – с тройки на четверку перескакивал порой. Силой тоже никого не поражал – подтянуться раза три-четыре не рекорд. Быть может, был красив Василий – вопрос задаст, моргая длинными ресницами, читатель. Быть может – отвечу, но что за красота, когда мальчишки двенадцать лет? Наш Вася был другим известен – фантазер он и мечтатель был.
Неисправимый, неустрашимый, упертый как баран, уверенный в себе, в своих мечтах наш Вася отрешенный не уставал всех поражать. То на уроке вдруг заснет, то имена всех в классе позабудет, то вдруг заплачет, а то и вовсе засмеется. Такие чудеса, такие глупости творил, хоть и проказником он не был. И всех так поражала, так злила такая дисгармония, такое выделение из масс, что фыркали на Васю девочки, а прочие и вовсе подзатыльники давали. Но Васю этим не проймешь, Васю не обучишь! Он себе мечтает!
Так ведь все мечтают – скажут мне. Мечтают все – отвечу, но как Вася, так мечтают мало! Он глубоко и рьяно мечтает, целеустремленно и запойно он мечтает.
И так бывало любопытство сверстников Василия снедало, что к нему в доверие червем, змеей или вообще клещом они втирались и узнавали о чем сей отрок грезит. А грезил наш Василий не о Родине, не о деньгах и не о славе в стане женщин, а грезил Вася то о поэзии и музах, то музицировал он про себя, а то считал себя художником Великим. Такое не годится никуда – ему кричали. Будь проще – ему кричали. Но алчный ум, тщедушная душонка  и романтичная натура стояли на своем. Не видел Вася ни препятствий, ни проблем, он продолжал мечтать и был уверен, что сила мысли и глубина фантазий ему откроют вход в мир славы и почета. Наш Вася верил, как никто, что затрепещут сверстники его, как только славу он приобретет.
Василий книги обожал, в которых простые пареньки вдруг гениев в себе взрастить могли. В науке он ценил простых ученых, из Институтов которых выгоняли, любил он тех, что признаны лишь после смерти были и верил Вася, что вечность победит! 
И жил так Вася тихо скромно, побои легкие свои лелея и люто веря в свои сказки. И не было, казалось бы, просвета в столь серой жизни Васи, как если бы не чудо! Простое чистое, как искорка, как лучик солнца, как капелька росы, как колесо, в конце концов – прелестнейшее чудо. Упиться всласть бы мог Василий им, будь то чудо погрубей, он не заметить мог его, будь то чудо невидимкой. Но нет! Такое чудо! Такое чудо!!! Что слов и не найдешь! Оно ему сказало: хватит спать, Василий! Оно сказало, не жди ты чуда, ты сотвори творение, ведь ты прозрел, не зря мечтал, не зря ты годы тратил – свершилось! Ты юн, талантлив, скорей хватай перо, под музыку дождя ты буквами искуснейшую вязь рисуй – сказало чудо. И тут Василий вдохновленный схватил все то, что требовалось для сотворения шедевра. Он сделал два мазка, вздохнул, отбил ногой три такта, он дивный стих, глазами не моргая, написал!
Но грянул гром и мама как обычно стянула одеяло, водой сестра его облила и завтракать пошел наш Вася, не веря до сих пор, что сон все это был, что не придумал ничего он.
Никак не мог поверить Вася Васильков, что он придумал что-то лишь во сне.


Рецензии