Утренняя партия

Вечер еще суетится. Слишком яркий свет улиц,  машины на высокой скорости, люди отстукивают быстрый ритм - Домой, домой, домой.
В наушника играет музыка. Мне нравится слышать свою музыку, и лишь где-то отдаленно ту, которой живет окружающий мир.

Праздники заканчиваются. Начинаю чувствовать легкую усталость и пресыщенность отдыхом, людьми, декорациями. Хочу вернуться поскорее на свою кухню, к своему утру.

Утро, шахматы, на сковородке разогреваю блины. Это одно из моих любимых лакомств. Блины всегда готовятся с вечера и на то есть две причины: первая - печь блины, очень скучное занятие, поэтому, в процессе всегда читаю. В зависимости от книги, вкус блинов получается разным, потому, выбираю обычно, что-то легкое. Сейчас -  Чаромора, которую (кажется) перечитываю раз в десятый. Эта книжка, больше не убирается отсюда, а стоит вместе с кулинарными. Вторая - я люблю с утра, именно разогретые блины. В них самым волшебным образом сочетается аромат пробуждения, цвет утра, вкус начала. Пока они румянятся, есть замечательная возможность предаться не только вкусу чая, но и шахматам. В такой приятной атмосфере, очень легко думать.

Шахматы. Улыбнулась. Да... я играю в шахматы, каждое утро, пока готовлю завтрак. И хотя мой партнер виртуальный и основные ходы происходят на воображаемом поле, на подоконнике на кухне, рядом с розами, стоят настоящие шахматы.
Их наличие, в какой-то мере напоминает мне о доме, о тех, что стоят на маленьком столике у окна с видом на озеро. Тогда, они выбирались мной очень тщательно, на это ушло почти три года. И все же, были найдены именно такие, которые (по моему представлению) должны не отвлекать от игры, но создавать нужную атмосферу.
Эти же, можно сказать, достались "по наследству", вместе с квартирой. Став приятной неожиданностью когда обнаружились среди гор мусора. Хм...  меня сразу потянуло начать рассказывать о переездах, о том, как выбираю новые места и чему отдаю предпочтение. А там, рукой подать что бы рассказать о том, оставленном,  куда хотела бы вернуться.

Но все же, лучше о шахматах. Ведь они, тоже, лишь следствие потребности выразить себя. Куда-то направить энергию и собрать мысли, которые постоянно стремятся разбрестись.
Шахматы, хоть и предполагают партнера -  тот редкий случай, когда погружен в себя (как бы сосредоточен на себе). Тебе не нужно параллельно поддерживать беседу или уделять внимание партнеру. Молчание в шахматах,  закономерно и никто не будет обижен или огорчен. Но при этом, всегда очень сильно ощущаешь взаимосвязь с другим человеком:

Как с этим утром, этим чаем в фарфоровой чашечке с голубыми пионами. Белой скатертью и огромным витражным окном, создающим на нем прозрачную яркость, легкую, как вкус зеленого чая с апельсином и лотосом. С маленькими птичками щебечущими о чем-то светлом, оставляя следы на мягком снеге, падавшем всю ночь. А теперь искрящимся, едва солнце к нему прикасается своими длинными пальцами, бегло извлекая одну ноту за другой и они вспыхивают и тут же угасают, уступая место следующему звуку - играет свою партию Утра. 

Fuyu`o9. /-hi


Рецензии
Ты наверное догадываешься, что мне очень понравилось?) Еще хотел спросить, что это за книга - "Чаромора"? И действительно ли ты способна разыграть партию в уме от и до? :-)
А с последним абзацем что-то немного не так, хотя он и отлично написан, ты не замечаешь?

Олег Васанта   12.01.2009 12:16     Заявить о нарушении
Улыбаюсь. Нет, "от" и "до" - не могу. И разве где-то подобное утверждала? Кроме того, имею недостаток - долго думаю. Учусь думать быстрее (ха-ха).

«С последним абзацем что-то не так», - согласна. Чувствую, но никак не получатся нащупать, что же... Пусть глаза немного отдохнут от текста.

Сказка - Айно Первик - эстонский писатель
http://lib.ru/TALES/PERWIK/charomora.txt

излучая свет, Ахи

Ахимса Даль   13.01.2009 06:16   Заявить о нарушении
Отличная сказка!

Олег Васанта   15.01.2009 10:48   Заявить о нарушении