Всё обошлось

Всё обошлось

Перед броском через перевал на Рицу мы остановились на две днёвки возле озера Кардывач. Озеро потрясающей красоты. Вода чистейшая, прекрасно во всех подробностях  видно дно, хотя глубина здесь 3-4 метра. Прозрачная вода скрадывает глубину, уменьшая её раза в три. На дне видны, к сожалению, плоды варварского отношения некоторых туристов к природе: бутылка, чайник, блёстки монет.
Вода в озере холоднющая, восемь градусов, а на берегу буйствует жара. Хочется выкупаться и охладить разгоряченное тело, но боязно. Наконец, мы не выдерживаем. Ребята отходят в сторону, сбрасывают всю одежду и бросаются в воду. Тело, как кипятком, ожигает ледяная вода. В такой не поплаваешь. Среди наших одесситов моржей не было. Поэтому погрузившись в воду смельчак тут же выскакивал на берег. Но жар был сбит, удовольствие получено, можно готовиться к следующему окунанию.
Мы знали, что помимо этого красивейшего озера выше в горах есть второе озеро Верхний Кардывач. Конечно же захотелось и его повидать. Знатоки сказали, что путь к нему займёт часа два. Завтра во время днёвки пойти на Верхний Кардывач выразило желание человек десять – хорошая компания. Но на следующий день один за другим от компании откалывались люди: тот неважно себя чувствовал, тот устал и захотел отдохнуть, тот не захотел идти без оставшихся в лагере. Пойти на Верхний Кардывач в конечном итоге сохранили желание два человека: Саша Волохович и я. Утром после завтрака мы двинулись к озеру по большому снежнику. Он уходил вверх и терялся в горах. Идём. Солнце жарит, бодро журчат вокруг ручьи, и только от сверкающего впереди снежника иногда тянет освежающим ветерком.
Тропинка, по которой мы двигались, засмущалась и робко исчезла. Идём по снежной целине. Небо синее – синее. Яркое солнце. И вот первые подарки – букетики эдельвейсов в снежных проталинах. Наклоняясь, нюхаем – пахнет свежестью.
Срывать нельзя, штраф солидный, но не это останавливает. Никого в округе нет. Мы – сознательные, пусть цветы радуют и других посетителей этих мест. Ограничиваемся только фотографированием. Нас обгоняет цепочка туристов. Нагруженные снаряжением, они быстро шагают, не обращая внимания на раскинувшиеся вокруг  красоты, и скоро, превратившись в медленно ползущую змейку, скрываются за поворотом снежника.
Движемся дальше. На скале справа появляется контур горного козла. Замер и оглядывает свои владения. Нам  хорошо видны козлиная бородка и лихо закрученные рога. Козёл не долго дал нам любоваться своим видом, бросился с утёса вниз и умчался по только ему видной тропе. Нам, конечно, хотелось увидеть падение козла на рога, но, увы, этот момент был сокрыт от наших взоров близлежащими валунами.
 Справа что-то чернеет на снегу. Подходим ближе и обнаруживаем большую промоину. Под ней беснуется поток воды. А у нас ни палки, ни верёвки. Мы идём по снежному своду, проломиться он может в два счёта. Под нами  слышен гул воды.
Обходим опасное место, поднимаясь по боковому подъему и спускаясь к центру снежника с другой стороны. Наконец, впереди зачернели основания гор, мы поняли, что наша цель близка. Оказалась она не столь близкой, как нам говорили. Ещё минут сорок подъёма и мы выходим к озеру Верхний Кардывач. Здесь встречаемся со знакомой группой отдыхающих туристов. Озеро небольшое, вода тёмная, по поверхности плавают льдины.
Вода настолько холодная, что продержать в ней руку можно лишь несколько секунд. Мы  плохо  подготовились к подъёму, у нас только хлеб. Туристы щедро дают нам полторы банки сгущенки и мы пиршествуем, сидя у кромки воды.
Вдруг наши знакомые вскакивают и цепочкой  покидают озеро, начиная спуск. Сразу стало холодней и тоскливей одним на вершине. Мы вскоре тоже заспешили вниз.
Сверху хорошо видна змейка идущих туристов. Вот мы опять подходим к промоине, но обходить её нет сил. Мы на расстоянии друг от друга пересекаем благополучно свод, как нам казалась , прогибающийся под нашими ногами.
В лагере нас ждала гречневая каша с тушенкой и горячий превосходный чай. И расспросы товарищей о нашем походе, в котором всё обошлось.               


Рецензии