Краткий набросок популярной философии гламура

КРАТКИЙ НАБРОСОК ПОПУЛЯРНОЙ ФИЛОСОФИИ ГЛАМУРА.






Что ты у гроба Генриха сказал?
Потише говори, - не то, пожалуй,
Он, о таких потерях услыхав,
Взломает крышку гроба и воскреснет.

                Уильям Шекспир.  «Генрих IV»   ( Пер. Е. Бируковой )




Гламур – чисто женское понятие, сочетающее в себе
романтичность, соблазнительность и очарование. Кстати,
гламурный означает еще и дорогой. Невозможно выглядеть
гламурно в дешевых вещах. Настоящий гламурный образ
строится по кирпичику, постепенно.

                Из полемики на одном из Сетевых форумов.







Не хотелось бы пафосно начинать, но по сути чем больше я думаю над величием человечества, тем больше его разнообразие и глубина меня просто потрясают.  И вот один из примеров этому.  За почти тридцать веков задокументированного существования философии она все равно не смогла охватить все.  До сих пор находятся такие области человеческого существования, такие образцы мышления и культуры, относительно которых даже не принято размышлять.  Причем в наше время наличие таких «белых пятен» чаще всего обусловлено даже не идеологическими запретами, а простой невозможностью посмотреть на мир другими глазами и задуматься над вещами, относительно которых вообще не существует традиции критического исследования.   

 Меня часто просили высказаться на одну из таких тем :   есть ли собственная философия у того, что мы в обыденной жизни привыкли собирательно называть «гламур» или нет ?   Вопрос может показаться банальным,  но чем больше читатель будет думать над, казалось бы, таким ненужным вопросом, тем больше он будет убеждаться в том, что не думал на эту тему ранее только потому, что либо сам принадлежит к гламурному дискурсу, либо на обывательском уровне отказывал гламуру даже в праве считаться определенным жизненным стилем.   На самом же деле вопрос о том,  можно ли считать современных модников и модниц наследниками или конкуррентами битников, хиппи, рэйверов, модов, панков, напрямую ведет к другому, гораздо более общему вопросу :  является ли гламур как стиль жизни субкультурой и тем самым носителем определенного комплекса идей, которые он внедряет в нашу жизнь, или нет ? 

И после тщательного анализа и чтения целой кипы глянцевых журналов понял, что представление о том, что у гламура нет философии - ошибочно.   Она просто ДРУГАЯ.   В отличии от панков с томом Кропоткина в руках и денди вроде Уайльда или Бёрдслея, с их извращенным эстетизмом,  философия гламура растворена в стиле жизни глэймеров, как кислород в вроде.   Нельзя считать гламур и дендизмом,  то есть отличием через подчеркнутый экстравагантный аристократизм, хотя родственные черты имеются.  Однако по сути своей то, что гламур до сих пор не уничтожен можно обьяснить только тем, что те, в чьей компетенции это находится, до сих пор не задавали себе тот же самый вопрос, что задал себе я, иначе бы они давно увидели, что перед философией гламура меркнет даже учение Ницше. 
 
Вот, в кратце, его основные черты : 
 
 
 
1.      Нигилизм.
 
2.      Презрение к "негламуру" и всему общечеловеческому. 
 
3.      Гедонизм.
 
4.      Тотальное отрицание всего, что мешает наслаждению, способность к втягиванию в собственную идеологию любых идей и социальных минигрупп, вплоть до появления "гламурных политиков" и "гламурных ученых".   
 
5.      Эстетический эгалитаризм ( отсутствие вкуса не только провозглашается добродетелью., но и под сомнение ставится сама необходимость его иметь )
 
6.      Этический эгалитаризм ( падающего не только толкни, но и забудь о нем ).
 
7.      Репрессивная установка на общество потребления, требование постоянно следовать тончайшим ньюансам определенной "гламурной" моды любой ценой. 
 
8.      Культ "легких денег", то есть практически установка на паразитизм. 
 
9.      Псевдоаристократизм, то есть установка на общение "только с людьми нашего круга", подчеркнутая "столичность".   
 
10.  Аполитичность и эскапизм. 
 
11.  Социальное детерминирование:   доступ к гламуру автоматически получается только у людей с определенным минимальным достатком, и потому глэймеры обычно принадлежат к одному социальному и экономическому классу. 



Поскольку в задачи данного небольшого текста не входит развернутое рассмотрение этих пунктов по отдельности, можно закончить этот краткий обзор.  Пусть читатель решает сам, верны ли эти краткие тезисы и утонем ли все мы в стразах. 




























 


Рецензии