Земной путь глава 5

5
   Друзья выбрались из «Лас-Вегаса» во второй половине дня. Из тысячи, данной Глебу матерью, не осталось ничего. Но Глеб, как и рассчитывал, весело провел время.
   - Ну, ты куда сейчас? – спросили Глеба друзья.
   - Да так, мне нужно встретиться кое с кем, - нехотя ответил Глеб.
   - Ну что ж, в таком случае, бывай! – попрощались с ним друзья.
   А Глеб и в самом деле обещал сегодня встретиться кое с кем. Вот уже более трех месяцев он встречался со своей одноклассницей Ольгой. Впрочем, их встречи были не частыми, а отношения натянутыми. Ольга была девушка красивая, и мнение о себе имела самое высокое. Она была уверена в том, что заслуживает того, чтобы прожить свою жизнь или, по крайней мере, провести свою молодость, в беззаботности и достатке. Зная о том, что мать Глеба развелась с его отцом, а отец разорился, Ольга считала, что ее отношения с Глебом бесперспективны. Глеб был еще очень молод, чтобы самому зарабатывать деньги, а мать, с которой он жил, находилось не в лучшем финансовом положении. Соответственно, будущее Глеба выглядело весьма туманно.
   Но и обрывать свои отношения с Глебом Ольга не хотела. И дело было не в том, что Глеб ей очень нравился или, тем более, она была в него влюблена. Нет, Ольга считала любовь отнюдь не лучшим качеством человека, а скорее даже пороком. Ведь это чувство могло помешать успешной карьере, и помешать радоваться жизни. Просто она боялась того, что прекрати она свои отношения с Глебом, а у того начнется финансовый и деловой подъем. Вот тогда-то она и будет локти кусать, да будет поздно. Нет уж, лучше тянуть время для окончательного выяснения будущего Глеба, а не решать такие вопросы второпях.
   Глеб достал из кармана сотовый телефон, и набрал номер. Некоторое время слышались гудки, потом на том конце взяли трубку.
   - Да.
   Глеб узнал голос Ольги. Только звучал он как-то устало и с неохотой.
   - Ольга, привет! – радостно воскликнул Глеб. – Это я, Глеб!
   - Привет, Глеб. – В голосе Ольги не было слышно радости, какую обычно испытывают молодые девушки, услышав голос любимого человека.
   - Мы собирались с тобой сегодня встретиться. Вот я и звоню.
   - У, я помню.
   - Когда к тебе можно будет подойти?
   Ольга явно раздумывала.
   - Да когда сможешь, - наконец ответила она.
   - Да я могу хоть прямо сейчас подойти.
   Ольга, на том конце, зевнула.
   - Ну, приходи сейчас, я свободна.
   - Хорошо, значит, я иду к тебе. Жди меня!
   - Буду ждать, - все также лениво ответила Ольга.
   Она отключила телефон.
   Глеб нахмурился; ему не нравилось, каким тоном она с ним разговаривала. Ее явно не радовала перспектива встречи с Глебом.
   Решив, что при встрече ее настроение изменится, Глеб бодро зашагал по дорожке.
   Ольга жила через три квартала от того места, где Глеб играл в «автоматы». Подойдя к дому, Глеб вновь позвонил по телефону.
   - Я у подъезда, - торжественно сообщил он. – Мне подняться к тебе?
   - Нет! – воскликнула Ольга настолько быстро и резко, что Глеб озадачился. – Я сама спущусь. Жди меня в скверике, я сейчас.
   Выходило, что Ольга не хотела того, чтобы кто-нибудь из соседей видел их вместе. Это могло означать только одно; Ольга стыдилась своих отношений с Глебом, следовательно, она считала его не парой себе.
   Такой вывод оставил осадок в душе Глеба, но не сломил его. Ему нравилась Ольга. Конечно, это вовсе не означало, что он собирался когда-нибудь жениться на ней. Нет, конечно. Во-первых, он был слишком молод для этого. А во-вторых. Он не считал нужным вообще жениться. А зачем? Для чего это нужно ему вообще? Ставить в паспорте печать, брать на себя ответственность. Зачем это нужно? Ну, если они нравятся друг другу, так можно же просто жить совместно, как это делают все цивилизованные люди. Зачем все осложнять? Живи, пока молодые, а уж если надоедят друг другу, не сойдутся характерами, то разбежаться-то не долго и не сложно. И не нужно таить друг на друга обид. Поступать же нужно рассудительно и здраво. Вот тогда-то и будет все в твоем доме в порядке, и ни к чему эти семейные сцены и скандалы. Необходимо учиться на чужих ошибках, чтобы не совершать своих.
   Так думал и рассуждал Глеб. Все эти мысли пронеслись у него в голове, пока он прогуливался в скверике, ожидая свою подругу.
   Ольга вышла из подъезда минут через десять после последнего звонка Глеба. Двигалась она не спеша, что свидетельствовало о том, что она совершенно не торопилась на свидание. Тем не менее, она была одета вызывающе. На ней была ярко красная летняя спортивная майка и короткая мини-юбка. Длинные каштановые волосы волнами красиво сбегали на плечи, а карие глаза смотрели равнодушно и высокомерно.
   Завидев Ольгу, Глеб приветливо махнул ей рукой. Та направилась к нему.
   - Привет, - поприветствовал ее Глеб.
   - Привет, - лениво ответила Ольга.
   - Я уж тебя здесь заждался.
   Ольга сделала пренебрежительное движение плечами.
   - Куда пойдем?
   - Да куда скажешь. – Глеб немного терялся в присутствии Ольги. Она была слишком красивой, чтобы оставлять парней равнодушными. Глеб, в глубине души, гордился тем, что эта девушка встречается именно с ним. Ему льстила сама мысль об этом. Льстило то, что другие парни завидуют ему.
   - Ну, так куда же мы пойдем? – спросил Глеб, видя, что Ольга не реагирует на его слова.
   - Мне все равно.
   - Тогда давай просто погуляем по городу.
   - Давай погуляем, - равнодушно согласилась Ольга. – Ну, пошли же, не стой как столб.
   Она могла бы быть и повежливей, подумалось Глебу. Он знал, что Ольга его не любит, но все же надеялся, что отношения между ними улучшатся.
   Они брели по многолюдным улицам и, по большей части, молчали. Несколько раз Глеб пытался завести разговор, но Ольга отвечала односложно, и это отбивало у Глеба охоту продолжать разговор. Настроение постепенно ухудшалось. Нет, не этого ждал Глеб от свидания с Ольгой.
   Ольга была невысокого роста, едва доставала Глебу до подбородка. Может быть, она считала его слишком высоким, подумал Глеб.
   Завидев впереди ларек с мороженым, Глеб, чтобы хоть как-то изменить монотонность прогулки, спросил:
   - Хочешь мороженного?
   - Лучше бы пивка, - лениво протянула Ольга.
   - Молодым девушкам лучше не пить пива, - с хитрецой произнес Глеб.
   - Глупости.
   - Ну, так ты точно не хочешь мороженого?
   Ольга состроила гримасу.
   - Ну, возьми.
   Они подошли к ларьку.
   - Тебе какого? – спросил Глеб.
   - Возьми шоколадного.
   Глеб взял две порции шоколадного мороженого. Они вновь молчаливо пошли по улице. Ольга не спеша жевала свою порцию. На ее лице была написана скука и явное желание прекратить это свидание.
   Глеб лихорадочно пытался придумать способ развлечь Ольгу, но ничего дельного ему не приходило в голову. Он понимал, что если Ольга сейчас захочет уйти, то их отношения прекратятся. А Глеб не хотел видеть Ольгу, гуляющую под руку с кем-нибудь другим.
    - Хочешь, пойдем в кафе, закажешь свой любимый торт с орехами. – Глеб с надеждой посмотрел на Ольгу. Апатичное выражение на ее лице не изменилось.
   - Я не хочу есть.
   Глеб немного растерялся. Ольга откровенно показывала, что он ей безразличен, и что ей с ним скучно и неинтересно.
   - Ну, а что ты хочешь?
   Ольга пожала плечами.
   - Ничего.
   Глеб посмотрел на мороженое, которое он держал в руке. Есть его ему совершенно не хотелось.
   - Я тебе не нравлюсь?
   Ольга безразлично склонила голову.
   - Ну, почему же, нравишься, - нехотя ответила она.
   - Тогда в чем же дело? – продолжал допытываться Глеб. – Я же вижу; тебе со мной не интересно. Тебе скучно со мной.
   Ольга состроила гримасу капризной девочки-подростка.
   - Да, скучно, - призналась она.
   - Но отчего, почему? Я не умею ухаживать? Ты хочешь чего-то, а я не могу догадаться чего именно? Не понимаю тебя? В чем же все-таки дело, объясни мне.
   Ольга смотрела куда-то в сторону, явно избегая встречаться взглядом с Глебом.
   - Ну, что же ты молчишь?
   - Понимаешь, Глеб, - медленно произнесла Ольга. – Ты знаешь, чего хотят женщины? Что им нужно от мужчин?
   - Секса?
   - Секс – это банальность. Его хотят больше мужчины, чем женщины.
   - Тогда чего же? Романтики? Походов в театр, рыцарей на белом коне?
   - Романтики? – переспросила Ольга. – А что скрывается под понятием «романтика»?
   - Все, что угодно. Каждый понимает это слово по-своему.
   - Вот именно, по-своему. А чтобы сделать женщине приятное, чтобы сделать ее счастливой и одарить романтикой, необходимо иметь деньги. И деньги не маленькие.
   - А разве я делал тебе плохие подарки? – спросил Глеб. – Разве они были такими уж дешевыми?
   - Мужчина должен достойно содержать женщину. А достойно – это так, чтобы женщина не могла ни на что пожаловаться.
   - Иными словами, ты хочешь сказать, что я дешевка? – в голосе Глеба появилась обида и злость.
   - Я этого не говорила, - возразила Ольга. – Но ты сам пришел к такому мнению.
   Глеб резко остановился, и свирепо посмотрел на Ольгу. Он не ожидал такого оскорбления с ее стороны.
   - Не обижайся, Глеб. Под этим словом я подразумеваю не твою личность, не твое отношение ко мне, а твое финансовое состояние.
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - Ну, посуди сам. Ты пока еще нигде не работаешь, ты только учишься. Следовательно, денег ты сам не зарабатываешь. Что будет потом, когда ты окончишь школу, окончишь институт, еще не известно. Твое будущее весьма туманно и сомнительно.
   - Будущее любого человека туманно, - возразил Глеб.
   - Безусловно, - согласилась Ольга. – Но я говорю не о будущем, а о настоящем. То, что ты говоришь о том, что ты станешь преуспевающим бизнесменом – это всего лишь слова. Все мечтают стать бизнесменами, все мечтают о том, как бы разбогатеть, и верят, что уж они-то непременно разбогатеют. Но на самом деле, в реальной жизни, далеко не всем удается осуществить свою мечту. Вот ты, например, наверняка строил планы на мой счет. Ведь верно?
   Глеб промолчал, но по выражению его лица Ольга поняла, что она угадала.
   - Вот видишь? А своих-то денег у тебя пока нет. Ты живешь за счет матери, но она у тебя переживает не лучшие времена. Не хмурься, пожалуйста. Я не пытаюсь оскорбить твою мать. Я просто констатирую факт. После ее развода с твоим отчимом, который, как ты сам говорил, разорился, дела вашей семьи обстоят не лучшим образом. Ты сам понимаешь, в таких условиях мне не имеет смысла с тобой встречаться.
   - Иными словами, тебе нужны только деньги, - язвительно произнес Глеб. Ты хочешь связать свою жизнь только с тем, кто уже успел состояться в этой жизни, с тем, кто обладает большими деньгами?
   - Правильно понимаешь, - холодно подтвердила Ольга. – Кому же не нужны деньги? И я не хочу связывать свою жизнь с тем, кто не сможет меня достойно обеспечивать. Чтобы заводить семью, необходимо иметь реальный доход, а иначе такая семья все равно не будет нормальной. Ну, сам посуди, откладывать каждую копейку, жить от зарплаты до зарплаты, постоянно во всем себе отказывать, разве это жизнь. Уж лучше вообще не иметь семьи, чем не иметь возможности ее обеспечивать всем необходимым.
   - Но в нашем-то возрасте никто и не зарабатывает денег, - возразил Глеб. – Каким бизнесменом можно быть в семнадцать лет?
    - Так о семье и не нужно думать в семнадцать лет. Слишком рано. Нужно подождать тех времен, когда научишься делать деньги. И, к тому же, мужчина должен быть старше женщины, он должен быть зрелым.
   - В общем, ты просто хочешь сказать, что я не подхожу тебе ни по возрасту, ни по финансам?
   Ольга ничего не ответила. Глеб закусил губу.
   - Ты хочешь прекратить наши отношения? – прямо спросил он.
   Ольга отвела глаза. По правде говоря, она сама не знала, чего хотела. Нравился ей Глеб или не нравился, она пока еще не могла понять. Но она знала одно; ей нужен был мужчина с деньгами. Конечно, отчим Глеба был очень богатым человеком, но это было в прошлом. Сейчас он был таким же нищим, как и большинство граждан России. Мать Глеба занималась мелким бизнесом. Доход от него был, конечно, несравнимо выше того, что зарабатывают люди на заводах и фабриках. Но и этот доход, по меркам Ольги, был слишком мал. У нее с юности были высокие требования к будущему мужу. К тому же, ей хотелось, чтобы он был постарше ее лет на пять, солиднее и опытнее в житейских делах.
   С другой стороны, она понимала, что за преуспевающими парнями охотится великое множество невест, и что она может просто затеряться в этой безликой массе охотниц за мужчинами.
   - Нет, я не хочу сказать, что мы должны расстаться, - пошла на попят Ольга.- Просто не нужно торопиться, а подождать еще несколько лет, пока мы не повзрослеем, и пока ты не встанешь, как следует, на ноги.
   - А если ты не станешь ждать столько лет? – спросил Глеб. – Если ты за это время выйдешь замуж за другого?
   Ольга пожала плечами.
   - А ты надейся, что этого не случится. Ты ведь любишь меня, а?
   - Какое это имеет значение? Ну, люблю, да.
   - А раз любишь, значит подождешь.


Рецензии