Смрт. Эдуард Лимонов

«СМРТ» Эдуард ЛИМОНОВ. – СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2008. – 252 стр. Тираж 6000 экз.

Нельзя оставаться равнодушным к творчеству писателя Эдуарда Лимонова. Прежде всего – из-за того, что он сам – человек не равнодушный.
Можно спорить о том, что Лимонов мог бы добиться большего влияния на умы, если бы не стал во главе партии национал-большевиков ("помидорных террористов"). Но он вызывает безусловное уважение своей открытой гражданской позицией. Отстаивая свои взгляды, Эдуард Лимонов попадал и в тюрьмы, и в лагеря.
Далеко не у каждого хватит смелости покинуть уютную и комфортную жизнь в Париже, чтобы погрузиться в самое пекло войны на развалинах Югославии.
Тем из читателей, кто занят гнусной и скучной деятельностью в одном и том же офисе или трудом на одной и той же фабрике, либо на одном поле, или согнувшись перед облезлым компьютером, стоит страшно загрустить и возненавидеть себя за то, что они не живут такой насыщенной и полноценной жизнью.
Эдуард Лимонов – один из самых талантливых современных русских писателей. Умеет он передать обжигающее душу сопереживание описываемого момента. Мастерство писателя выражается и в том, что высшее напряжение войны он может выразить через отказ солдата стрелять по врагу (рассказ «Мы не стали в него стрелять»). Любовь к Сербии и Балканам передается читателю.
Сам заголовок книги «короткое бритвенно-острое слово СМРТ, т.е. смерть. Сербская смерть быстрее русской, она как свист турецкого ятагана».
Военная биография Эдуарда Лимонова началась в ноябре 1991 г. В Республике Славонии и Западном Среме. Тогда он был первым журналистом в разрушенном Вуковаре.
Трупы сербских мужчин со следами пыток. Труп пятилетнего ребенка с выколотыми глазами. Своих от чужих отличают по крестильным крестикам.
Боснийская Сербская Республика. Высокогорный сербский городок Пале, нависший над мусульманским Сараево. Участие в атаке четников в местечке Еврейски Гроби. Знакомство с Радованом Караджичем и Радко Младичем. Дружил с легендарным Желко Разнатовичем («Арканом»), командиром армии «тигров», (убитом в Белграде в январе 2000-то года в холле отеля «Интерконтиненталь»).
Рассказ сербского солдата о том, что "он увидел в оптику снайперской винтовки своего соседа-хорвата, которого ненавидел. Тот вышел на балкон, зевая. Солдат взял хороший прицел, и в это время на балкон выбежал маленький сын соседа.
- Я не убил его, сожалел потом серб, - мальчика жалко стало".
А уже в 1992 г. Лимонов находится в казачьем отряде батьки Костенко в Приднестровье. Охота за «белыми колготками».
В конце года – война добровольцем на стороне Сербской Республики Книнской Краiны – островке Сербии в самом центре Хорватии. В 1995 г. хорватские войска уничтожили эту маленькую (350 тысяч жителей) республику.
Тот же 1992-й. Абхазия. Нижние Эшеры. Первая встреча с чеченцами из отряда Шамиля Басаева.
Октябрь 1993-го. Москва. Телевизионный центр «Останкино». Безоружную толпу расстреливали из пулеметов и автоматов. В центре столицы войска убивают русских людей. Совсем не зря сербы называли Ельцина «усташем»…
«Усташи» - хорватская террористическая организация 30-х годов. Во время Второй мировой войны усташи уничтожили 1,5 миллиона сербов. Для сербов усташи чуть хуже дьявола.
В годы неурожая на Петровом Поле стояли хорватские прелаты и в обмен на посевное зерно перекрещивали сербских крестьян в католицизм и записывали их уже хорватами. Сербы – единственный народ в мире, который, поменяв религию, меняет и нацию.
Отважные и бесшабашные «тигры» Аркана делали собственные легкие танки из бульдозеров и воровали БТРы у французских подразделений ООН. Дело в том, что в составе отряда Иностранного легиона, присланного французами в помощь ООН, оказалось немало офицеров и унтер-офицеров, хорват по национальности. Они не смогли остаться нейтральными, они подыгрывали исторической родине. Был случай, когда французы дали три своих бронетранспортера (белых, с буквами UN) хорватам, и те заехали в тыл сербам. Сербские солдаты, думая, что это приехали ООНовцы, вышли без оружия. Были убитые и раненые. Французский контингент вызывает дружную нелюбовь у сербов. Напротив, нигерийцы пользуются популярностью. Один нигерийский поручик не дал пройти хорватской военной колонне. Лег на дорогу перед танками. Он больше ничего не мог сделать. Приехал на джипе с двумя солдатами. Его и солдат избили, но колонна не прошла.
По мнению автора, войны 90-х годов в «горячих точках» были все как одна, крестьянские войны за землю между народами. Хорваты против сербов, мусульмане против сербов, армяне против азербайджанцев в Нагорном Карабахе, абхазы против грузин в Абхазии и т.д. Заметьте, что земли все плодородные, южные. Богатые виноградниками, фруктовыми садами. Никому в голову не пришло воевать за однокомнатные квартиры в мерзлых бетонных коробках.
Я могу долго еще говорить о творчестве Эдуарда Лимонова, о его замечательной прозе и яркой жизни прирожденного авантюриста. Но лучше вы сами зайдите в библиотеку и возьмите несколько томиков его книг (рекомендую «Чужой в незнакомом городе», «Коньяк «Наполеон», «Книгу мертвых», «Исчезновение варваров», «Дисциплинарный санаторий» и «Русское психо»). Начал перечислять, - и вдруг понял, что для составления полного списка нравящихся мне текстов Лимонова тут будет места маловато…
Друзья, читайте Эдуарда Лимонова!
Вы сможете на многое в этом мире посмотреть с новой точки зрения.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.