Маша и Мэри Поппинс

Маша, женщина яркая, энергичная с сильным, властным характером, не сомневалась, что счастье женщины невозможно без крепкой, хорошей семьи. Но в жизни всегда есть место сюрпризам.

Первый брак не удался, с мужем разошлись без сожаления. Детей не было. Через несколько лет она снова выходит замуж. Муж, весёлый, умный, заботливый, хоть и не производил впечатления «твёрдой опоры» - этого ей самой хватало – но всё же был человеком незаурядным.

Жили интересно, весело, путешествовали, ходили по театрам, концертам, выставкам. Однако со временем эта идиллия потускнела, стали замечать недостатки друг у друга, с которыми никак не хотели мириться. Попытки изменить другого в лучшую, как казалось, сторону, ни к чему хорошему не приводили. Машу стали напрягать как участившаяся мрачность мужа, так и его повышенная весёлость. Почему-то она надеялась, что вся жизнь будет такой же, как в первые месяцы их совместной жизни. И ещё ей хотелось, чтобы были дети.

И они появились. Сначала один, через некоторое время и другой. Ребятишки были очаровательные, смышлёные. Жить бы,  да радоваться. Однако с детьми появились новые заботы, новые проблемы.

Домашнее заточение стало её тяготить, но на работу она выйти не могла – дети были слишком маленькими. Маша же была человеком общительным, даже скорее общественным,  на работе – успешный руководитель – всегда была с людьми, в компаниях – заводилой. А тут изо дня в день   всё дома и дома. Муж после работы и хождений по магазинам приходил уставшим, хотел есть, отдыхать, не замечая, что и она нуждается в этом же.

Будучи человеком ответственным, Маша всё брала на себя – руководство домашним хозяйством, решение всех проблем, но домашняя рутина её уже достала. Она не терпела грязи, беспорядка, источниками которых были и муж, и дети. Каждый день готовка, кормёжка, мытьё посуды, стирка, уборка, купанье детей, одевание, раздевание, гулянье, и опять по тому же кругу.

Эта карусель стала её утомлять, она чувствовала, что выдыхается. Не хватало чего-то свежего, нового. А тут ни почитать спокойно, ни сходить в кино, в театр, на выставку; общение – только с другими мамами на прогулках, и разговоры всё о тех же проблемах. При такой полной загруженности в душе возникла пустота. Уже ничего не радовало – ни дети, постоянно шумящие и уже дерущиеся, ни муж, нагруженный продуктами, молчаливый и хмурый.

Усталость, какая-то беспросветность стали переходить в раздражение. Начались взаимные упрёки, скандалы. Доставалось и детям. Ожидаемый рай превращался в затягивающий ад.

Ко всему прочему начали болеть дети и чем старше становились, тем сильнее болели. Болезни выстраивались в непрерывную цепочку – выздоравливал один, заболевал другой, не успев поправиться, начинали болеть снова. Круговерть врачей, поликлиник, больниц, лекарств, процедур, капельниц, операций. Несмотря на всё это – постоянные простуды, аллергии, повышенная температура, осложнения.

С тоской Маша смотрела в окно на улицу, где здоровые дети бегали, играли, катались с горок. Её дети сидели дома, болели. Никакого выхода она не видела. И вот однажды, оставив детей на мужа, она ушла из дома. Нет, не совсем, а просто перевести дыхание, остановить непрекращающийся поток домашней суеты.

Маша пошла в кафе, взяла кофе с пирожным, посидела, расслабилась и вдруг поняла, в каком напряжении она находилась все эти годы. Каждую минуту она прислушивалась, не кашлянул ли, не чихнул ли кто из детей, если они кричали, дрались, бежала разбираться, если в детской было тихо, это тоже настораживало. На прогулках тоже следила, чтобы дети не подобрали какую-нибудь гадость, не подходили к животным, а также к чихающим и кашляющим детям. Если хлюпал носом муж, его тоже надо было изолировать от детей. За едой тоже надо было следить, чтобы всё съедалось и чтобы не попадались продукты, вызывающие аллергию. Процедуры, лекарства – надо было постоянно помнить, кому и когда их давать. Муж тоже был под постоянным контролем – должен заниматься делом – мыть посуду, стирать, заниматься с детьми, а не валять дурака. Сплошные заботы. Она ещё оказалась достаточно сильной, чтобы всё это выдержать.

Маша вышла из кафе.  Домой ей идти не хотелось. В ближайшем сквере села на скамейку. Была глубокая осень. Снега ещё не было, ветер гонял по земле уже побуревшие листья. Стало темнеть.

Впереди в кустах ветер вдруг поднял листья и закружил их в вихре, а из этого вихря вышла женщина, в легком, не по сезону, развевающемся платье с зонтиком в руке, который по форме  больше напоминал парус и был скорее для ветра, а не от дождя. Что-то знакомое было в облике этой женщины, хотя лица Маша не узнавала. И этот зонтик. Ну, конечно же, зонтик! Непременный атрибут этой загадочной и необыкновенной женщины. Мэри Поппинс! Самая лучшая няня на свете, самая любимая, которую так ждут дети и которая приносит в дом счастье и радость.

Она подошла совсем близко к Маше и смотрела на неё строго, но приветливо. Маша робко поздоровалась и подвинулась, как бы приглашая сесть. Та слегка кивнула и села рядом. Глядя прямо перед собой, придерживая зонтик как трость, она заговорила.

«Ты и сама уже понимаешь, что тебе нужно – расслабиться, сбросить напряжение. Будь собой и позволь другим тоже быть собой. Больше смеяться, шутить, играть, петь, вообще радоваться жизни, и тогда все будут здоровы и счастливы.  Раздражение, недобрые, злые мысли – плохие помощники, они сеют вокруг атмосферу напряжённости, нездоровья, в которой чахнут дети. Ребёнок  нуждается в атмосфере любви и добра. Ведь известно же, что даже растения чахнут от грубого обращения, а от ласковых слов расцветают, что уж говорить о детях.

Доброта, милосердие, любовь к ближнему, наконец, - вот главные духовные ценности человека».

Вдруг порыв ветра заставил Машу вздрогнуть, ей стало холодно. Оглянувшись, она никого рядом не увидела. Только звучали в голове слова Мэри.

Маша вспомнила, что читала недавно про Мать Терезу. Вот уж кто был образцом милосердия, гуманности, сострадания. Своих сестёр (милосердия) она учила интуитивно постигать, каковы настоящие потребности тех, кого они обслуживали. Например, среди всех маленьких несчастных детей, за которыми они присматривали, был мальчик, который перестал есть с тех пор, как умерла его мать. Мать Тереза нашла сестру, которая была очень похожа на его мать и попросила, чтобы та просто поиграла с ребёнком. Ребёнок выздоровел. И ещё Мать Тереза учила, что покорность – это свобода, с чем Маша уж никак не могла согласиться. Сейчас же она вдруг поняла, что имела в виду Мать Тереза. Покорность судьбе, обстоятельствам, которые нельзя изменить. И тогда ты свободен, т.к. не надо бороться с тем, что не можешь победить, ты свободен внутренне и действуешь и живёшь свободно в рамках сложившихся обстоятельств.

Мать Тереза имела тысячи последователей по всему миру, и не только среди христиан или других верующих. Маша понимала, что религиозность и духовность не одно и то же. Ведь мировые религии долго и безуспешно пытаются привить человечеству добродетели, но люди всячески сопротивляются этому, предпочитая выполнять религиозные обряды и традиции, а не следовать высоким духовным заповедям. И самая высшая заповедь – возлюби ближнего своего…, все остальные - производные от неё.

Такие странные мысли посетили Машу по дороге домой. И ещё звучали слова давно забытой песни:

Не обижайте любимых упрёками,
Бойтесь казаться любимым жестокими, 
Очень ранимые, очень ранимые
Наши любимые….










Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.