Скифские сокровища рядового вермахта

   
 А н н о т а ц  и я
 
  В годы Второй мировой войны герой романа рядовой Эрвин Вакер служил  в Крыму, выполнял особую миссию рейха на вновь приобретенных землях. Участвовал в  раскопках древних захоронений, отборе музейных экспонатов, которые не успели эвакуировать или разграбить русские.
Найденные при раскопках скифские вазы и амфоры, мраморные блоки с рельефами грифов и разных чудовищ,  предметы из бронзы и золота, – всё отравляли в рейх. Часть ценных находок командир Эрвина лейтенант Браун, специалист – археолог, припрятывал лично для себя. В 1944 году, при отступлении из Крыма, часть  сокровищ не успели  вывезти, их закопали во дворе частного дома на окраине Феодосии, где команда лейтенанта квартировала.
              Судьба оказалась милостивой к рядовому Эрвину Вакеру, он остался жив. С годами все чаще  погружался в воспоминания. В их калейдоскопе всплывали давно забытые события и люди, детство, война, закопанные сокровища, видел русскую девушку Ольгу. В приморском городке на юге России, куда занесла война, была у них любовь. Ему тогда было двадцать один, ей  – семнадцать. Он стал первым её мужчиной и полюбил, как случается только в молодости. Надеялся, закончится война, заберет Ольгу к себе в родной Штуттгарт, где чтят русскую княгиню Ольгу, и многое связано с русскими. Но город пришлось покинуть неожиданно, не успел даже попрощаться с любимой.
    После войны поехать в России, попытаться откопать сокровища, найти Ольгу, соблазна не возникало. Понимал, из затеи ничего не  получится. 
           Прошло более полувека. После падения Берлинской стены, к нему в Штуттгарт переехали из ГДР брат с сыном Куртом. Племянник, услышав рассказ дяди о спрятанных богатствах, загорелся идеей откопать клад. Выросший в советской зоне Германии, он владел русским и обещал, трудностей с общением не будет. 78 летний Эрвин долго не соглашался, но, в конце концов, решился поехать. Не столько надеясь откопать сокровища, сколько посетить места молодости, где, казалось, был счастлив. Хотя, о каком счастье  вспоминать, – шла война, каждый день мог оказаться последним. В старости прошлое видится в розовой дымке.
               Купив тур на Украину, в Феодосию, немцы после долгих поисков нашли дом, в котором  Эрвин квартировал в войну. Послевоенный строительный бум не коснулся старой части города, сохранившейся  нетронутой с XVIII – XIX века. С помощью прибора, спрятанного в переносной телевизор, способного реагировать на металл и золото, вместо сокровищ они нашли… неразорвавшийся снаряд.
              Местные бандиты, выследившие, как немецкие туристы ночами прочесывали двор, похищают их и требуют поделиться. Объяснениям немцев, что ничего, кроме снаряда не нашли, похитители не поверили и заперли их в недостроенном доме. Немцам удалось стащить у похитителей сотовый телефон и дозвониться до Германии.
  В Феодосии переводчицей немецких туристов выпало быть  молодой учительнице  немецкого языка Елене, у которой,  именно на эти дни,  волей судьбы, выпало счастье встретить, наконец любимого – приезжего из Петербурга Игоря.…
              Во время учебы в Университете,  за ней ухаживали  видные и перспективные ребята, по ней сохли завидные женихи. Красивые, умные. Но, разочаровавшись в первой, еще школьной любви, она так и не встретила человека, отвечающего ее идеалам. Найти Его в  родной Феодосии, где мужчины наперечет, и вовсе не реально. Кроме школы, где преподавала английский и немецкий, летом подрабатывала  в туристическом агентстве, водила экскурсионные группы по Крыму, работала с иностранцами. Подруги считали, предостаточно имела шансов встретить достойного мужчину, а она дожила до двадцати четырех и смирилась с одиночеством. Мама, отчаявшись дождаться внуков, упрекала дочь в привередливости, излишнем максимализме. И вдруг Елена  влюбляется в «нового русского» –  Игоря, приехавшего по делам на несколько дней в Феодосию. Влюбляется без оглядки, как впервые жизни, как тургеневские девушки. На четвертый день знакомства соглашается выйти замуж за петербуржца. А Игорь два года назад потерял жену, Елена напомнила её. Он тоже, как и Елена, в душе романтик. Найти замену любимой Татьяне, с которой прожил в любви и полном понимании друг друга, восемь счастливых лет, ему казалось невозможно. Он и не искал, был равнодушен к женщинам. Встреча с Еленой перевернула все планы, влюбился, как мальчишка. И надо же  случиться такому совпадению! В эти счастливые для влюбленных дни – у Елены  неожиданно начались неприятности по работе из-за похищенных немецких туристов.
                Происшествие с немецкими туристами  взяли под контроль официальные власти  Германии и Украины. Елену, в качестве переводчицы, обязали  общаться с многочисленными иностранными корреспондентами, привлеченными сенсацией в тихий курортный город, присутствовать при допросах горе – туристов, после их освобождения. На встречи  и общение Елены с Игорем едва оставалось время. Возникшие препятствия только разжигали чувства, бурно развивающегося романа.
                Как и полагается, любовная история заканчивается в Петербурге подготовкой к свадьбе, а спрятанное  оккупантами золото скифов и другие исторические ценности далеких культур оказываются в руках государства. Горе – туристы возвращаются в Германию.
                ***

Роман  в можно купить в книжном магазине "Москва" на Новом Арбате и в Интернет -магазинах: OZON, Amazon и во многих других














.
 
 


Рецензии
Это интересно. Действительно, можно работать над сценарием.

Елена Остапенко-Меленевская   27.06.2010 02:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. А что делать со сценарием? Не Вам мне объяснять сколько их на всевозможных сайтах, в папках достойных режиссеров, а вот с денежным мешком, т.е продюссером всегда проблема.

Борис Михайлов   27.08.2010 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.