Истории бара Das Boot. История четвертая

Что я скажу своим богам,
Когда предстану перед ними?
Что знал лишь кличку, но не имя?
Что знал не друга, а врага?
Но случай вставший меж двоими,
Обоих поднял на рога...
© О. Ладыженский

Армстронг сидел за стойкой своего бара и потягивал вино из высокого хрустального фужера. Таких не было больше в баре. Лишь один стоял в кабинете Армстронга, и как раз из него он мелкими глотками, смакуя, отпивал густую, терпкую жидкость из лучших виноградников Тулузы.
Бар наполнялся людьми. Часть столиков уже была занята. А на всех диванах уже сидели компании, или по несколько человек, занявших места для тех, кто подтянется попозже, заранее. Лео как обычно крутился, словно белка в колесе. "А он ведь за последние пять лет ни разу не был в отпуске," - промелькнула мысль в голове Армстронга. "Впрочем, старина, ты тоже не был," - промелькнула следом за ней вторая. В бар зашел Лис. Один из первых завсегдатаев этого места. Он скинул легкую ветровку на вешалку, начал пробираться к барной стойке, здороваясь то с одним столиком, то с другим. Его здесь знали все. Подойдя к бару, он поздоровался с Лео, с Армстронгом, присел, заказал "как обычно". Следом, встав из какой-то компании, подошел Эдгар... Эдо, как его звали здесь. В прошлом успешный бизнесмен, которому в один прекрасный день все надоело и он вернулся на родину. Из туалета вышел Профессор, который на самом деле не был профессором, а был обычным вечным аббитурентом. Он поступал в какой-то приглянувшийся ему ВУЗ. Сам. Без копейки. Без знакомств. Тщательно готовясь к экзаменам. Учился там не больше семестра. А  потом ему надоедало, и он забирал документы. Так продолжалось много лет подряд. Подходили все новые и новые лица.
Как обычно начался разговор. Сначала о новостях в мире. Потом о новостях в городе. Постепенно, неведомыми тайными путями разговор перетек в тему, довольно странную. Спорили о рыцарских романах. И о том, стоит ли их воспринимать как памятники литературы.
- Да все они однотипны, и, я думаю, стереотипны, - вещал Эдгар.
- Но, тем не менее, я думаю,  доля истины есть в них, - сказал Лис, потягивая апельсиновый сок из высокого стакана.
- Насчет стереотипности, я думаю, выводы преждевременны, - сказал профессор.
- Ну, сами посудите, романы только о благородстве и доблести рыцарей, - сказал Эдгар.
- Тогда сии опусы были в ходу, - задумчиво промолвил Профессор
- А истории любви, в которых рыцари бьются на дуэлях мне вообще кажутся абсурдом.
- Знаете, - внезапно, даже для самого себя, сказал Армстронг, - Я тут однажды прочитал одну легенд... Очень очень старую. Не легенду, а сказку.
Спорщики вопросительно посмотрели на него. Армстронг кашлянул в кулак и начал.

- Старый, раскидисты дуб помнил многое. Еще бы. Сотни лет. Сотни лиц. В его тени спали уставшие путники, его густая крона скрывала загулявшихся влюбленных от дождя, в его листьях гулял ветер перемен и моровое поветрие. По ветвям его лазило невесть сколько поколений ребятни. Дуб был мудр и стар. Дуб был всего лишь безмолвным зрителем. Ровесником столетий. Он стоял посреди низенькой рощи. Заросли бересклета обступали дуб, словно море. И в море высилась древняя скала. Дуб - свидетель. Дуб - секундант. Сегодня дуб был зрителем новой сцены.
В тени древнего исполина скрывалась от палящих лучей полуденного солнца прекрасная дама. Густые кудри, цвета оливкового масла, тяжелыми волнами выбились из-под причудливого головного убора из разноцветных перьев иноземной птицы, переплетенные умелыми мастерами в замысловатый узор. Волосы золотой каймой обрамляли чудесное лицо, с глубокими, словно озера, голубыми точно весеннее небо после грозы, глазами. Молодая, упругая кожа была цвета слоновой кости. От нее исходил легкий запах лаванды и персика. Ухоженные руки, сложенные перед собой, говорили о том, что это не простая девушка, что ей не ведомы грубые работы. Белый корсет стягивал её упругую, высокую грудь и гибкий стан, отчего девушка казалась лебедем. Пышные криналины дополняли картину ангела. Ангела смерти. С холодными глазами...
Ибо напротив нее стояли двое.
Они всегда были вместе.  Сколько помнили себя. Когда их отцы ездили на охоту, гончие, захлебываясь собственным лаем, рвались по полям, нагоняя оленя, а в их глазах плескался восторг от увиденного, когда впервые им дали в руки мечи, которые они не раз скрестили на ристалищах, не ради соперничества, а по велению мужества и уважения к сопернику, когда давали клятву вассальской верности господину, стоя на одном колене, под развивающимися на ветру штандартами, целуя багровый стяг сюзерена, когда конный строй, в сияющих латах, неумолимо, точно лавина несся на фалангу противника, ощетинившуюся копьями, они скакали плечом к плечу. В их жизни были веселые пиры, в которых кричали они друг другу здравица, поднимая тяжелые кубки. В их жизнях были тихие прогулки по скверам и паркам, в которых они спорили о Боге, об Императоре, о государстве и жизни.  А еще в их жизни были женщины. Самые разные женщины. От простых фавориток, до дам сердца.
И была в их жизни Женщина... Она была всеми сразу. Она была как Грааль. Ей хотели обладать все. И эти двое не были исключением. Каждый из них по очереди подходил к ней, с просьбой стать только его Дамой Сердца. И ни одному, ни второму она не сказала "да". Но  и не сказала "нет". Тогда они подошли вместе. И она лишь сказала "посмотрим". И они приняли эту фразу как команду к действию. Они никогда не думали, что найдется в мире вещь, которая могла бы развести их по разные стороны баррикад. Им нечего было делить под этим небом. Кроме Неё... Жребий был брошен. Злодейка-Судьба показала свой кривой оскал. Для них двоих не было места на этой земле. Они знали это. С самого начала. Только бой мог разрешить их спор. Бой до конца.
Верные боевые кони плясали под седоками. Гнедой "Вихрь" возбужденно грыз удила. Вороной "Шторм" нервно прядал ушами. На гравировке, начищенных до зеркального блеска, доспехов играли солнечные лучи. В ножнах покоились булатными мечи, выкованные под далеким солнцем иных земель, где рыцари исходили не одну дорогу, истоптали не одну пару сапог, забрали не одну жизнь. И вот теперь один должен был забрать жизнь второго. Они повернули голову к Женщине своей мечты. Та стояла в тени дуба, бросая томные взгляды то на одного, то на другого. Они смотрели на неё с последним вопросом в глазах: "Ты выбрала?" Но её глаза оставались без ответа. Лишь томная нега... Лишь легкое любопытство. Один из рыцарей нервно сглотнул. Второй моргнул, точно соринка в глаз попала. Тихий шелест бересклета над ручьем неподалеку... Высокое небо плыло над головой... Там в вышине царили Покой и Свобода. Воздух вспорол клекот орла, простершего над миром крыло. Пора...
С глухим стуком, словно крышка гроба, захлопнулось забрало одного рыцаря. С резким лязгом, точно свист косы Смерти, забрало второго. Они сомкнули руки, облаченные в латаные перчатки, на эфесах своих мечей. Шпоры вонзились в бока гордых скакунов, и те рванули вперед. Взвыл рассекаемый воздух. Они неслись друг на друга во весь опор. И стук копыт, словно удары сердца отмеряли последние мгновения жизни...
Они неслись навстречу своей Судьбе...
Вперед...
Рассекая воздух...
Глаза, спрятанные за забралами шлемов, внезапно встретились. Взгляды двух Мужчин. Взгляды тех, кто не привык проигрывать. Они смотрели друг на друга и не видели друг в друге врага. Смысл жизни, как и сама жизнь, затухал в их сознании. Они не могли остановить этот момент, но они могли изменить его ход. Они смотрели друг другу в глаза, и каждый видел в глазах противника свое отражение. Как в зеркале. Они знали, что надо делать. У них был лишь один шанс.
Они осадили своих, набравших ход жеребцов, на полпути к месту, где должны были со звоном сойтись их клинки. Мановением руки они повернули своих скакунов навстречу прекрасной Даме.
Девушка подалась навстречу рыцарям, приветствуя их. "Они скачут просить моего благословения," - думала Дама, и простерла руки навстречу всадникам. Снисходительная улыбка озарила её лицо. Всадники неслись галопом навстречу Девушке. Она ни на секунду не сомневалась, что они осадят своих коней в шаге от Неё.
Пять шагов и стук сердец.
Три шага и шорох клинков покидающих ножны.
Шаг и свист воздуха под лезвиями...
Они проскакали по инерции еще пару метров.
Глова прекрасной дамы скатилась вниз, к ручью.
В глазах её застыла лишь тень непонимания. Что-то пошло не так, как всегда...
Рыцари обтерли багровые капли с мечей своих и вложили их в ножны...
Они не смотрели назад. Позади было прошлое. Они бросили последний взгляд друг на друга. Они сделали все так, как должно было быть. Один лишь улыбнулся краешками губ. Второй едва заметно кивнул. И они направили своих коней в разные стороны света. Один поскакал на север. Другой на юг. Они разошлись на этом месте. Что бы никогда более не увидеться...
А старый дуб остался слушать шелест трав, да журчанье листвы. Старый дуб ждал новых героев...

В баре повисла тишина. Будто кто-то накрыл бар ватным покрывалом. Приятная тишина… Добрая. Все смотрели на Армстронга, а он лишь задумчиво разглядывал края своего бокала.
- Мда, - только и выдавил Профессор.
Лис посмотрел на часы.
-Господа, проа и нам разъезжаться, кому на север, а кому на юг, - вздохнул он.
-Час уже поздний.
Некоторые посетители уже возвращались к своим разговорам. Лишь Профессор, Лис и Эдгар, расплатившись, оделись и вышли по одному из бара.
Лео посмотрел на Армстронга и улыбнулся. Армстронг лишь кивнул ему в ответ.


Рецензии
Их решение действительно мудрое.
Девушка эта несомненно достойна такой участи.
Новелла явно удалась.
С уважением.

Анна Новик   28.04.2009 21:49     Заявить о нарушении