Минорное
И что такое счастье? Когда тебя понимают? А если ты сам себя не очень понимаешь? И даже не стремишься понять лучше? А просто плывёшь по течению собственной яви, столь отличаемой от существования иных миров, без точек пересечений - или с ними.
Ещё есть мужская позиция осмысления счастья: возможность почесаться там и тогда, когда это необходимо тебе. Грубо. Но верно. Хотя без учёта
мнения других - а вдруг мне, например, будет совсем неприятно твоё почёсывание в это же время и в подобной ситуации. Но это мужчины - их мало интересует чьё-либо мнение. Приоритет позиции силы или неуязвимости? Я не знаю. Я не была мужчиной в этой жизни.
Бедный Творец! Что б как-то нивелировать полное разобщение, царящее в мирах мужчин и женщин, он посылает им любовь. Как правило, неожиданно, в самый неподходящий момент, без предупреждения и в яблочко. У Создателя на руках все карты, поэтому юлить, прятаться, делать вид, что тебя это не касается, прикидываться мелким шулером, глухонемым, слепым, не местным и припадочным - бесполезно.
Его карающая рука настигнет тебя повсюду. А так как любая ситуация мудрее нас, то Его филигранность и профессионализм трудно даже представить. Иногда поражаешься - ну, как Ему это удалось? Сколько нужно было затратить сил, энергии, любви, чтобы из обыкновенной, случайной встречи сотворить такое? Хотя случайность - язык Бога в чистом виде. Я уже взрослая девочка, поэтому в неопределённости, случайности и неожиданности давно не верю. Всё предопределено небом. Чувство полёта приближает к этому состоянию - безбрежности, глубины, лазурной чистоты, невесомости и щемящей боли. Если ты не пережил хоть раз в жизни любовь, твой приход на планету Земля был абсолютно неполным, искажённым, извращённым, не точным, плоским и виртуальным. Космос надругался над тобой. Хоть ты этого и не заметил. Единственная реальность Вселенной - это Любовь. Всё остальное - это прелюдия к любви. Или постскриптум любви. Чтобы дать небольшой передых для нового воплощения в чувстве любви. И что мы без этого? Тела и души в пустоте разъединения.
Просто никому не нужные существа, обделённые в насущно главном - прикосновении Его руки, Его боли, Его надежды и веры.
Господи, за какие такие грехи ты отстраняешь нас от этого - щемящего,
истинного потрясения, достойного всей жизни? Не знаю. Но Тебе виднее. Хотя я думаю, что Ты никогда не отрекаешься от нас. Это всё наша вина - не ощущать Тебя ежесекундно. И к этому приходишь незаметно, но надёжно - просто вырабатывается привычка жить без любви. Если это можно назвать жизнью. Кто не ел масла, думает, что маргарин - это и есть масло. И попробуй его переубедить в ином. Пока однажды ему не дадут такую возможность - ощутить настоящий вкус. Как изведать настоящую боль. Или прикоснуться к уголочку любви.
Мне подруга Ева, убегая на целую ночь в новомодный клуб, дала на обрывке помятой бумажки номер телефона.
- Обязательно позвони сегодня. Это телефон Ирочки. У неё моя книга стихов Одена на английском. Без них - я пролетаю на завтрашнем семинаре. Её дома нет. Она сейчас живёт с Сашкой у его отца. Предки когда-то развелись - папашка живёт один, впустил к себе на время. Спроси, где моя книга, а то мне некогда, сама видишь. И так будет трудно делать завтра умный вид. Или вообще хоть какой-то вид! А с книгой я метну пару цитат - и выпутаюсь. Что мы без фраз, особенно чужих и полноценных! А с фразами - любой идиот умнее выглядит.
И она убежала, гонимая случайностью ночи в свои приключения. Я позвонила. Долго никто не брал трубку. Голос был приятным, с очень широким диапазоном мужских, чувственных модуляций. Глубоко - до первобытности, до ощущения себя просто женщиной. Редкость невероятная - ласкающий голос ночи. Дрожь по коже - влипла!
Он долго не мог понять, о чём идёт речь - какая Ира? Почему у неё книга стихов голубого поэта, который вдруг стал столь востребованным
Но слышно было одно - мой голос заворожил его не меньше, чем его меня. Любовь с первого звука. Я - сумасшедшая? Или он?
Мы упивались друг другом. Трёп был ни о чём. Как обычно, когда повода разговаривать уже нет, а бросать трубку нет сил и желания, то всё абсолютно является причиной для продолжения разговора. Волна прикосновения голоса к голосу иногда весомей, чем тела к телу. Женщина любит ушами. Как мужчина - глазами. Узкая специализация.
Мы переговорили о самом сокровенном - до подноготного слоя. Об этом не рассказывают собакам, близким подругам, матерям, мужьям или даже психоаналитикам. С теми людьми, исключая кошек и псов, тебе ещё предстоит жить, находиться в разных формах взаимоотношений. И это останавливает от полной откровенности, удерживает от крутого края разоблачения. Эффект временного пассажира в купейном поезде, когда знаешь, что этого человека никогда в жизни больше не увидишь, самый ошеломляющий: всё, до ниточки, до памяти снов и ушедшего детства. Здесь было ещё проще - даже не видно глаз собеседника. Поэтому не знаешь его реакций. И кажется, что он полностью сопереживает тебе. Всё, что было - наружу! Это была исповедь ночи.
Мы пили вместе кофе с трубкой на плече, плакали, смеялись, удивляли, поражались, курили, ласкали друг друга откровениями, засыпали и просыпались, читали что-то наизусть, склоняли друг друга к встречам, иным религиям, посвящали в тайны мироздания, опровергали, лгали, причащались правдой, убалтывали, прощали, ненавидели нетерпимость и касались запретного. Мы это делали - губами, памятью, детскостью, болью, снами, иллюзиями, отрешённостью, безбрежностью, чтобы навсегда слиться в единое целое обнажение - откровением. И саму эту возможность, предоставленную мне впервые, я любила, может быть, больше всего. Жизнь всегда мудрее нас - убеждаюсь я в очередной раз.
- Ты мой океан - шептала я в трубку.
- Я не могу достать твоего дна, расслабься - неслось из темноты ночи.
- Где ты был так долго? - взывала я в трепетную пустоту.
- Я всегда был с тобой, в тебе. Просто ты этого не замечала, прости.
- И как нам теперь жить друг без друга? - спрашивала я минорно.
- А нам и не надо жить раздельно. Мы будем вместе, ведь так? Так?
- Конечно! А как же может быть иначе? - верила я. Не могла не верить.
Утро приблизилось слишком быстро. Оно серело за окном - наш палач, оповещая: ваше время истекло. Как уходит целая жизнь - в вечность.
- Перезвони обязательно вечером! - неслось издалека - я буду ждать.
- Обязательно, я уже не смогу без тебя - говорила с надрывом я.
Свой телефон я как-то забыла дать. Да и зачем? Я ведь знала его номер.
Когда Ева вернулась - почти одновременно с завершением моего ночного звонка - я была в таком трансе, что она даже не решалась о чём-то спрашивать. Про книгу уже все давно забыли. И потом о ней никто никогда уже не вспоминал. Бедный Оден, мы похоронили тебя ещё раз.
И уже безвозвратно, что не помешало сдать экзамен с умным видом знатока твоего творчества. Для кого вы страдаете, поэты? Если мы потом так к вам не внимательны? Хотя вся поэзия - это только отблеск жизни. И пока судьба даёт в полном размахе саму жизнь, грех было бы отказываться от яви и ощущений во имя чего-то ещё более иллюзорного.
Я больше никогда не прикоснулась к этому голосу ночи. Вечером, когда я вновь попыталась набрать номер, выяснилось, что Ирочка с Сашей есть, проживают здесь - по этому телефону - на данном этапе. Отец взял трубку. Но это был не тот голос. Прошлым вечером я просто не туда попала. У меня внутри всё оборвалось. Я, как ненормальная, перебирала все возможные комбинации. Если б это было спорт-лото, я бы уже выиграла свой законный полновесный миллион. Тщетно! Всё впустую. Я терроризировала кого угодно - не то, всё не то, все не те.
Случайность - это язык Бога. Зачем Он мне дал такую возможность всего на один раз? Исповедь. Мужчина и женщина. Любовь. И всё. А больше ничего и не надо. Хоть раз в жизни. Пусть таким странным способом. Но во всём объёме необъятного. До полного изнеможения. До исступления. До причащения тишиной. Когда уже слов не надо, ибо такая близость, такая глубина, такое проникновение.
Я люблю Тебя, Творящий Случайности!
Свидетельство о публикации №209011000404