Начать жизнь с чистого листа 1-11главы

Свою неоконченную повесть
посвящаю своей первой
читательнице Людмиле Ивановне


Глава 1

     Скорый поезд мчался от станции к станции, игнорируя полустанки и не обращая внимания на людей ожидающих электричек. Грибники, садоводы с интересом смотрели на окна проносящихся мимо вагонов, надеясь увидеть нечто интересное. Чужая жизнь, как в кинокадрах, пролетала  перед их взором, завораживая и притягивая. Вот какой-то  босоногий мальчишка не удержался, бросил прутик, которым играл, поднимая пыль под ногами, помахал обеими руками, что-то крикнул вслед убегающему составу.

     За окном изредка выглядывало солнце из набежавших на небо туч. Казалось, что поезд ехал навстречу дождю. Изредка, его первые скупые капли разбивались о стекло, сталкиваясь с ним на огромной скорости. Духота мучившая всех в вагоне постепенно отступала. Пассажиры оживились в ожидании прохладного вечера.

     Стук колес стал замедленным, вагон начало покачивать, он перебегал с одного пути на другой, важно въезжая на очередную станцию.
     Сейчас вагон опустеет, его временные жители дружно выйдут на перрон - кто-то просто размять уставшие от сидения и лежания тела, кто-то в поисках чего-нибудь диковинного будет метаться от киоска к киоску и, купив никому не нужную безделицу, гордо вернется в вагон, удивляясь своей покупке,  кто-то радостно принесет едва удерживая в обеих руках мороженое для всей семьи, а подмышкой пачку свежих газет и журналов, самые же счастливые попадут в объятия, встречающих их родственников.

     Не удержалась и Валя, вышла на перрон, вдохнула полную грудь свежего воздуха. Голова немного закружилась, земля под ногами продолжала отстукивать песню колёс, ноги не верили в твёрдость и незыблемость перрона. Смотрела на всё отстранённо, как будто издалека, не участвуя в суете озабоченных пассажиров.

- Долго будем стоять на этой станции?- стряхивая оцепенение, спросила у проводницы.
    -   Да сейчас будем отправляться, опаздываем,- та ответила, как бы оправдываясь, словно это её вина, что доставляет неудобство всем, кто доверился этому поезду.

     Голос диктора из станционного репродуктора заставил двигаться всех путешественников ещё быстрее - объявили отправление. Только наиболее стойкие,  с крепкими нервами юноши продолжали стоять у вагонов. Вот состав начал своё медленное, почти неслышное движение. На подножку торопливо запрыгнул подгоняемый проводницей пассажир - не оставаться же на этой станции. Закрылись двери.  Разбуженный станцией муравейник стал успокаиваться, все разошлись по своим купе, делясь, друг с другом впечатлениями и теми малыми радостями, которые подарила эта недолгая стоянка.

     Валя забралась на свою полку, ей не хотелось ни с кем разговаривать, особенно с этой любопытной и неуёмной особой, которая всё обо всём знает и всех желает научить жизни. Свою биографию за прошедшие сутки она уже рассказала и между многословными излияниями пыталась выспросить о Вале, не замечая односложности ответов, нежелания открыть свою душу первой встречной. Конечно, временное сближение  волей случая оказавшихся в замкнутом пространстве купе людей возможно, но она не хочет, в очередной раз, увидеть недоверчивый взгляд, вызвавший её признание о том, что она ничего о себе не знает, что имя это принадлежит ей всего лишь несколько месяцев. Помнит Валя себя только с того момента, как очнулась в стенах больницы, куда  привезли неизвестные люди, подобравшие её с тяжёлой травмой головы, без документов, и на удивление милиции с деньгами в сумочке. Все попытки что-то узнать о самой себе потерпели  полное фиаско. Единственное, что могла сказать о себе точно, в компьютерах УВД нет её отпечатков пальцев, значит, совесть её чиста, с законом не сталкивалась. Не рассказывать же о своих снах, которые носили отголосок прошлой жизни, тех мозаичных  рисунках никак не складывающихся в полотно жизни. Мучительные попытки всё вспомнить заканчивались вместе с пробуждением. Врачи не утешали, советовали набраться терпения, может быть повезёт, обещая один шанс из тысячи. Где же этот мой счастливый билет? Столько вопросов и ни одного ответа, огорчаться больше нет сил.

  Выйдя из больницы, первым делом, по совету Ниловны пошла в местную церквушку , нянечки ставшей ей такой близкой пока выхаживала как родную дочь. Поставила свечку за своё второе рождение, не зная молитв просто попросила помощи и поддержки, обращая свои слова  к святым ликам. Мерцающий свет свечки, внимательные взгляды с икон, шёпот молящихся старушек и сейчас где-то в глубине души, вместе с надеждой и верой в будущее. Смирение и покой посетили её там, в церкви - надо жить.

   Не зная с чего начать, устроилась после выписки нянечкой в той же больнице. Пока тянулась волокита с новыми документами, терпеливо ухаживала за тяжелобольными, как бы отдавая долг за своё выздоровление.

   Жила у Ниловны в подбоченившемся домишке на окраине городка. Женщина была рада присутствию Вали. Свои дети разъехались, лишь несколько раз в год присылали письма и телеграммы к празднику, поэтому свою материнскую теплоту она старалась отдать той, которая в этом нуждалась. Нуждалась в её заботе и  участии. Вдвоем они сделали незатейливый ремонт: подбелили, подкрасили домик внутри и снаружи. Даже попытались отремонтировать покосившийся забор и кое- что удалось. По вечерам пили чай с вареньем, смотрели телевизор, отдыхая от работы. Жизнь стала понятной и определенной. За короткое время удалось поднакопить денег, озабоченные родственники лежачих больных, за дополнительную плату, готовы были переложить свои заботы на плечи сиделок.

-Поезжай, отдохни, - посоветовала ей Ниловна, - может на новом месте быстрее вернётся твоя память.

      Проводила Ниловна Валю до самого вагона, перекрестила вслед, вытерев скупую слезу, помахала выглядывающей из окна девушке.

        Свою первую ночь в вагоне долго не смогла заснуть, ворочалась во влажных простынях пахнущих прачечной. Не думала, что расставание с Ниловной  будет таким тяжелым. Голубые глаза в сеточке морщин, кажется, и сейчас на неё смотрят как тогда, в больнице.

- Ну,  вот и хорошо, очнулась голуба, - было первое, что она услышала, придя в себя, попыталась пошевелиться.
- Лежи, лежи, что надо скажи мне.
- Пить, - непослушным дрожащим голосом прошептала Валя. Мягкие добрые руки придерживали её голову пока та делала неуверенный глоток. Сколько раз потом заботливое участие Ниловны поддерживало после перевязок несущих боль.

       Монотонный стук колес сделал своё дело, отодвинув грустные воспитания, погрузив в непрочный, прерывающийся время от времени сон.
 
      Она маленькая девочка бредет по речному мелководью, неуверенно наступая на галечное дно. Вот юркая рыбка скользнула по ноге, за ней пронеслась целая стайка приятно щекоча щиколотки. Нагнулась, чтобы поймать, подол платья опустился в воду и намок, рыбки ускользают, разбежавшись в стороны. Чей-то голос зовет её и она просыпается...

     Это проводница заглянула в купе предложить чай. Валя снова закрыла глаза, попыталась заснуть под позвякивание стаканов. Увы, голос соседки,  убедившейся в том, что Валя проснулась, больше не утихал назойливо привлекая к себе внимание.«Надо идти умываться» – подумала Валя и мысленно вздохнула.

      Из зеркала на неё смотрела молодая женщина лет двадцати пяти. Скуластое лицо, немного раскосые серо-зеленые глаза, курносый нос, пухлые губы, делавшие её лицо по-детски беззащитным. Темно- русые волосы собраны в пучок заколкой, непослушные пряди пытаются вырваться из её захвата. Никаких особых примет, кроме пожалуй очень нежной, едва видимой родинки над верхней губой. В глазах немой вопрос: кто ты?
    
 Глава 2

       Потёртые джинсы, яркий топик, босоножки – вот всё, что было надето на Вале в тот злополучный день, когда подобрали её у оживлённой магистрали связывающей два крупных мегаполиса. Рядом валялась сумочка, но она задала больше вопросов, чем дала ответов. Всё как обычно – косметика, платочек, ключи. Необычна была только сумма денег в этой сумочке – две тысячи долларов в купюрах разного достоинства, как будто специально подобранных так, чтобы нельзя было проследить путь их попадания в руки этой девушки. Они сменили уже не одного хозяина, ими пользовались, рассчитывались при покупке, получали в виде сдачи. Другими словами – купюры давно вышли из-под печатного станка, потеряли свежесть запаха валютной жизни. Были эти деньги заработаны честным трудом или же стали своеобразной компенсацией за ущерб, нанесённый её здоровью – неизвестно. Ясно, что те, кто оставил Валю в таком плачевном состоянии на ночной дороге, не собирались убивать, но, конечно не могли рассчитывать на такую удачу, как потеря памяти. В любом случае, получив деньги после мучительных процедур дознания, не спешила их тратить. Ей казалось, что если она с ними расстанется, то никогда не сможет вырваться из плена беспамятства, это единственная ниточка, за которую надо дернуть и всё откроется, станет известно о жизни до трагедии. Только как потянуть за ниточку ? Много раз, оставшись дома одна, доставала из пакета деньги, куда она  их сразу сложила, перекладывала, раскладывала по достоинству, кажется уже каждую отметину, каждый излом купюр запомнила так, что могла, наверное, с закрытыми глазами, на ощупь, опознать их. Деньги завораживали Валю, вызывали своеобразное оцепенение, где-то в темных уголках подсознания хранилась память о том, что в своей жизни она никогда в руках не держала такой суммы. Сейчас деньги всё в том же пакете на дне дорожной сумки, среди неприметных пакетов с одеждой. Здесь все злополучные вещи, только приведены в порядок, очищены от грязи и крови, ни носить, ни выбросить Валя их не могла – они связывали с прошлой жизнью, стали этим дороги.

        За окном вагона промелькнула спрятавшаяся среди деревьев деревушка. Сердце застучало чаще, сжалось от далеких воспоминаний пережитого и близкого, на глаза набежала неизвестно откуда взявшаяся слеза. Встряхнув головой, Валя отогнала навеянную пейзажем грусть, осмотрелась по сторонам, – не обратил ли кто-нибудь внимание на её  состояние, но в проходе стоял только один человек – молодой мужчина, он так же заворожено смотрел в окно. Почувствовав взгляд, посмотрел на Валю. Неожиданно для себя начала краснеть, будто подсмотрела в приоткрытую дверь за чужой жизнью. Прежде чем отвернулась, успела увидеть улыбку, он кивнул приветствуя и Валя вспомнила, видела его на станции, на перроне, когда ждала поезд. Тогда так откровенно рассматривал, что вызвал возмущение таким неприличным, как казалось ей, любопытством. Оказалось, ждали один и тот же поезд. За все время в пути первый раз снова увиделись.
        Валя, чтобы немного охладить загоревшиеся жаром щеки, высунулась из окна навстречу прохладному воздуху рвущемуся в вагон. Ветер обрадовался, ударил струей по лицу, волосы дружно взметнулись вверх, и беспорядочно стали метаться вокруг лица, пришлось придержать их рукой. «Парик бы уже улетел под таким напором», - усмехнулась Валя.

    Боковым зрением увидела - незнакомец идет в её сторону. Не желая общаться с ним, Валя ушла в купе, где забралась на полку и занялась разгадыванием кроссвордов. Время тянулось медленно, развлекали стоянки на небольших станциях.
      
      Местные бизнесмены-торговцы готовы были прыгнуть прямо в вагон со своим товаром. Да и не мудрено – их заработок зависит от расторопности. Чего только не предлагали! Здесь можно было увидеть изделия близлежащих заводов, самоделки разного качества и на любой вкус. Самый же ходовой товар  пирожки и семечки, а еще вареная картошка, посыпанная зеленью - луком и укропом, да с малосольным огурчиком. Это  блюдо было вне конкуренции, так как уже немного оголодавшиеся пассажиры, которые съели жареных цыплят и давно выбросили  испортившуюся от жары колбасу, с радостью покупали домашнюю еду, не боялись отравиться некачественной пищей – свежесть парящей еще картошечки не вызывала сомнений.
      
       Валя заметила – удивительно легко люди расставались с деньгами в дороге, торопились что-нибудь купить, как под своеобразным гипнозом. Вон тот мужчина, в потертом спортивном костюме – видно как ему жалко отдавать деньги, но пальцы сами отсчитывают нужную сумму и вожделенный пирожок уже в руках. Ура! Успел! А вот та пассажирка, наверное, злорадно думает он, из соседнего купе, так  и не дозвалась мужчины с сушеной  воблой, тот едва успевал отрывать рыбин с кукана, да рассовывать деньги по карманам.

     -     Мама, хочу рыбки,- канючил ребенок.
- Да, где же я тебе ее возьму, видишь, мы уже едем, - пытается успокоить своего сына  огорченная  мамаша, - на следующей станции куплю тебе мороженое.
- Не хочу моро-о—жено-е-е, хочу ры- ы-ыбки.
Окончание их разговора заглушает стук колес набравшего скорость поезда.

Глава 3

     Ужинать Валя пошла в вагон-ресторан не потому, что очень много было денег – просто хотелось немного развлечься новыми впечатлениями. Ведь пройти придется по нескольким вагонам, а это небольшое приключение.

    Перепрыгивание по грозно стучащим стыкам из тамбура в тамбур вызывало какой-то неосознанный страх – вдруг вагоны разъедутся, она не успеет сделать шаг, а дверь следующего вагона не откроется. Здравый смысл, конечно, победил,  переход занял мало времени и был без происшествий.

    Вот дверь ресторана. Догадаться можно по запахам, которые проникали сквозь щели в двери. Зал  был почти пуст. Небольшой выбор в меню, огромные цены, скорее всего низкое качество блюд не были очень привлекательны для путешественников. В дальнем углу шумно ужинали подвыпившие парни, мирно ужинали две семейные пары с детьми, а теперь еще Валя – это те, кого не испугал блок общепита на колесах.

     Справедливости ради надо сказать, что в целом здесь было даже уютно, может оттого, что свет неяркий, приглушенный, столики покрыты темно-синими скатертями и на каждом букетик полевых цветов. Смотрелись они очень трогательно, а главное со вкусом. Белые салфетки гордо возвышались над поверхностью стола, причудливой формой привнося налет официозности в настроение ресторанчика. Миловидная официантка в форменной одежде, белом крохотном фартучке с кружевами приняла заказ, а пока готовится заказ, посоветовала полистать журналы, их здесь было множество, но они не привлекли внимание - ведь листало их огромное количество рук. Единственное, что оставалось делать – изучать очередной пейзаж за окном, правда, теперь вечерний, а от зажегшихся там огней более загадочный. Скоро только эти огни, да еще звезды на ночном небе будут завораживать взгляд тех, кто посмотрит из окна поезда.

       Стукнула дверь ресторана. Вошел он, голубоглазый незнакомец из соседнего купе.  Быстро окинув оценивающим взглядом все помещение, задержал его на Вале, не останавливаясь, видимо уже приняв решение, двинулся к ее столику, она же изобразив равнодушие, демонстративно отвернулась к окну.

- Вы позволите составить вам компанию? – спросил, усаживаясь напротив. Валя пожала плечами.

- Здесь много свободных столиков, - попыталась вежливо намекнуть на нежелательность его соседства, в голосе не было той убедительности, которая заставила бы этого мужчину изменить его желание непременно остаться за этим столиком.

- Но такая милая девушка, да еще землячка только здесь, - с улыбкой ответил на столь нерешительный отказ. – Давайте познакомимся, – Вениамин или просто Веня, – он деланно официально привстал, кивнул головой, снова опустился на стул.

Увидев сомнение и нерешительность в ее глазах, поторопил с ответом:
-А вас зовут, сейчас угадаю, - сделал несколько пассов рукой, как это делают экстрасенсы, - сейчас угадаю… вас зовут Валя. -  Ее удивленное лицо вызвало  у него очередную улыбку и он продолжил:
-Честно признаюсь,  подслушал, когда садился в поезд, вас провожала мама.
-Это не мама, - только и нашлась, что сказать в ответ.

     Валя испытывала неловкость от ситуации. Некоторая предубежденность к случайным знакомствам есть в каждом человеке, она не была исключением, но этот мужчина, чем-то показался привлекательным. Может быть располагал взгляд, внимательный и какой –то теплый.

   Во время ужина Вениамин не задавал вопросов, а только шутил по поводу курицы, которая спела свою лебединую песнь, попав к ним  на стол в виде второго блюда, в супе тщетно пытался отыскать в бульоне признаки мяса, компот же удивил огромным количеством косточек от вишни, будто специально собранных в его стакан. Говорил прочие колкости, которые сначала казались банальными, потом вдруг стали вызывать вполне искренний смех. Смеялись так дружно, что на них стала укоризненно посматривать дама, сидящая наискосок от их столика.

    Вале стало так хорошо, как будто встретила школьного товарища.  Они разговорились, обсуждали погоду, скорость поезда, тихо посплетничали о семейной  паре чинно ужинавшей недалеко от них, придумывая их историю жизни, имена и, поспорив о цели путешествия, чуть было не пошли спрашивать, чтобы убедиться, кто точнее оказался в своих предположениях...
-Мы закрываемся, - сказала официантка, словно разбудила.

Валя только сейчас заметила, в ресторане остались только они вдвоем, да еще заснувший прямо за столом парень, из подгулявшей компании и почему-то оставленный здесь своими дружками, а может и не друзьями – просто попутчиками.

      Возвращаться в вагон было весело, переход из вагона в вагон теперь не вызывал опасений, твердая мужская рука уверенно поддерживала Валю. Не договариваясь, остановились в рабочем тамбуре своего вагона. Под скрежет перестукивающихся колес Валя,  неожиданно, рассказала  Вениамину о себе  все, что знала. Жалость к самой себе захлестнула ее, слезы катились по лицу потоком и в два ручья:
- Ну вот, сейчас лягушки по вагону запрыгают, столько сырости развела, - Вениамин гладил ее по голове как ребенка, вытирая платочком слезы.
- Я не знаю, что мне делать, как жить, - всхлипывала Валя.

 Глава 4

   Рано утром Вениамин сошел на небольшой станции.
-Мы еще встретимся, – помахал рукой на прощание, забросив сумку на плечо, пошел в сторону вокзала.
«Если оглянется, значит, правда встретимся», загадала Валя, но он не оглянулся, ей стало грустно.

     Бессонная ночь сделала свое дело – Валя уснула, едва прикоснувшись головой к подушке.

       Проснулась, посмотрела в окно,  сердце дрогнуло от увиденного – море. Видимо уже некоторое время поезд неторопливо и важно двигался вдоль него, оно появлялось, исчезало за возникающими препятствиями.

        Вошла проводница предупредить Валю о приближении ее станции. Сборы не заняли много времени, и она  всматривалась в проплывающий мимо вид побережья. Поразило огромное количество палаточных городков пестреющих разноцветьем, такое скопление людей в одном месте трудно представить, но и видеть удивительно. Голубые, сверкающие под солнечными лучами воды раскинувшегося до горизонта моря, вызвали в душе восторг. Море! Вот оно море!

     Валя не единственная, кто выходил на этой станции. Обычная суета вокзала вскружила голову, пришлось найти тихое место в тени, что бы прийти в себя. На несколько минут стало легче, потом пришло понимание другой проблемы – солнце раскалило воздух, казалось оно растопит все вокруг, в том числе и асфальт перрона, что тень сбережет только от солнечного удара, но не от духоты. Выходить под палящее солнце без головного убора не стоило, и Валя купила у одной из торговок соломенную шляпку, которыми та  очень забавно обвесилась, причем были они на любой вкус и размер. У женщины, видимо в качестве рекламы, на голове надето сразу несколько штук. Валю вполне устроила простая, без лишних украшений шляпка с широкими полями. Пока шел торг, между делом, разузнала, как пройти на Морскую улицу, там жила давняя знакомая Ниловны, как  многие в приморских городах, она зарабатывала тем, что сдавала комнаты своего дома отдыхающим. Даст и ей приют.

Глава 5

- Не торопись, успеешь еще на  море насмотреться. Поешь лучше, вон какая худющая, - причитала тетка Настя, - съешь вареничка, молока попей холодненького. Вот огурчик, только с грядки.- Очень по родственному приветила она Валю.

       Посыпались вопросы о Ниловне, посетовала, что жизнь разбросала когда-то очень близких подруг, и нет возможности оторваться от повседневной суеты, встретиться, да и на письма времени нет. Приезд Вали  всколыхнул в душе воспоминания молодости, а вслед  набежала слеза, которую скромным  жестом смахнула со щеки фартуком тетка Настя.
 
        Сидеть в тени беседки из сплетений вьющегося винограда очень приятно. Широкие резные листья, набирающие спелость гроздья стали непреодолимой преградой для  солнечных лучей. Тетка Настя занялась делами, которых в своем доме всегда хватает. Валя сидела, откинувшись в удобном кресле-качалке. Она закрыла глаза, все звуки внешней жизни отодвинулись куда-то на второй план, слышно было только жужжание пчелы зачем-то залетевшей в тень, хотя все ее подруги весело перелетали от цветка к цветку на клумбе раскинувшейся возле крыльца. Думать ни о чем не хотелось, расслабленное, умиротворенное состояние продолжалось недолго. Желание скорее увидеть море поближе заставило сбросить дремотное состояние. Несколько энергичных движений взбодрили организм.

       Валя поднялась в свою комнату, которую отвела ей хозяйка дома. Именно поднялась, это помещение изначально просто чердак, приспособлено под жилье очень удобно оно имело отдельный ход. По лестнице с широкими ступенями туда можно подняться, не встречаясь с временными обитателями этого дома. Уединенность вполне устраивала Валю. Впрочем, больше времени она надеялась проводить на пляже и в городе, который наверняка имеет много привлекательных мест, рассчитанных на  отдыхающих.

    Из маленького оконца прикрытого ситцевой занавеской с незатейливым рисунком врывался раскаленный воздух. Быстро сложила в плетеную корзину все, что может понадобиться на берегу, затем выглянула на улицу, мысленно повторив наставления тетки Насти о том, как пройти к морю, глазами разыскала тополь, который растет там, где дорога поворачивает прямо к пляжу, им пользуются в основном местные жители, там спокойнее. Большинство приезжих  предпочитают ехать на городской пляж – на нем есть все, что может пожелать душа отдыхающего. В Валины планы это пока не входило.

Глава 6

       Только войдя в воду, Валя поняла, что море видит не в первый раз. Как знаком ей этот шорох перетаскиваемых водой мелких камешков, пенистые буруны волн, прозрачная зеленоватая вода, в которой натыкаются на тебя прозрачные медузы. Чайки держащиеся на расстоянии, с криком бросаются вниз к поверхности моря за добычей. Все это уже было в ее жизни.

       Валя лежала на берегу, переворачивалась с боку на бок, чтобы загар ложился равномерно, потом время от времени заходила в воду, покачивалась на волнах, она не стремилась заплывать от берега, так как не чувствовала уверенности в своих силах.

    На пляже были люди, но окружающие для нее не существовали. Хорошо лежать и беззаботно смотреть в небо, рассматривать в облаках что-то свое, видимое тебе одной. Вон веселые маленькие барашки-облачка догоняют  пушистых важных собратьев, видно сожалея, что так легкомысленно оторвались от них. Вслед промчался целый зоопарк диковинных зверей. Сменяя друг друга,  бесконечной вереницей и несомые ветром спешат легковесной толпой облака, отправляясь в неведомые края.

       Из задумчивости Валю вывели расшумевшиеся ребятишки. Они подбадривали себя  громкими криками. Играли с мячом прямо в воде, убегая, пытались ускорить движение, для этого выскакивали на  пляж, а затем с визгом прыгали с разбега в волны. Брызги летели в разные стороны, задевая многих, но это детей не волновало.  Валя заразилась этой детской суетой, она вбежала в воду, и не останавливаясь, поплыла к буйку едва видимому вдалеке. Доплыв до него, повернулась лицом к берегу, не удержалась, поддавшись минутной ребячливости - помахала рукой всем кто там остался.

- Эге-ей, - крикнула как можно громче, - привет!

       Молнией пронеслось в голове воспоминание. Вот так вместе со своим отрядом махала проезжающим мимо поездам. Железнодорожная ветка проходила вдоль пляжа их лагеря, поэтому  они могли посылать свои приветствия выглядывающим  из окон пассажирам, а желающих поглазеть на море всегда предостаточно, поэтому часто с улыбкой им  махали  в ответ. Картинка была такой яркой, ощутимой и когда оборвалась, Валя рассердилась на себя, на свою беспомощную память.

      Это дало ей силы на обратный путь. Размеренными движениями опытной пловчихи приближала берег, оставаться на пляже больше не хотелось. «На сегодня хватит впечатлений», - подумала Валя, возвращаясь, домой.

Глава 7    

    Непривычно душная ночь. Небо, казалось, опустилось в окно. Сон не шел, и Валя рассматривала мерцающие вдали звезды, искала взглядом ту, которая желает оторваться от  всех затем, чтобы кто-нибудь здесь, на расстоянии тысяч немеряных километров загадал свое желание с надеждой дождаться его исполнения. Звезды дразнили, подмигивли из космической темноты, завораживали, притягивали, обещали.
 
      «Закрой глаза»,- мысленно приказала себе Валя – «не можешь заснуть, считай баранов. Раз, два, три….»

       Какой баран по счету заставил ее уснуть, Валя завтра уже не вспомнит, а вспомнит только ощущение беспомощности, страха от привидевшегося во сне. Она плывет к буйку, силы на исходе, а расстояние до него не уменьшается. Ей страшно, очень страшно, от этого  движения рук и ног не так согласованы как прежде. «Еще немного, давай, давай, ты сможешь», - слышит чей-то очень знакомый голос сзади, но оглянуться, чтобы посмотреть, кто это не решается. Плыть становится легче и на последнем взмахе рук, приблизившем буй, Валя проснулась.

        Теперь в окно заглядывал разбудивший ее первый скромный солнечный лучик. Радостный крик горластого петуха, который оповещал всех о наступлении утра, показался таким милым. Валя суеверно перевернула подушку, как учила Ниловна, пробормотала магическое  «куда ночь - туда и сон» и успокоенная опустилась на постель.

        Спать уже не хотелось, видимо сказалась разница во времени, но и вставать было еще рано, оставалось только раздумывать над тем, чем занять себя сегодня, хотя она  не любила жизнь по плану. Отдых только начался, нужно познакомиться со всем, что в этом городе может показаться интересным. В первую очередь надо сходить на  рынок, не за покупками, нет, просто только там можно ощутить дух местной жизни, ее особенности. Поторговаться о ненужной тебе вещи, это так легко, ведь заранее знаешь, что тратиться все равно не придется, правда немного стыдно за обманутые надежды продавца, но на то он и базар. Заполненные овощами и фруктами прилавки, краснолицые молочницы бряцающие бидонами, гомон завлекающих к своим товарам продавцов – все это заряжает жизнерадостностью и оптимизмом. Кое-что о городке Валя узнала от тетки Насти, но говорят же лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

      «Ладно, хватит валяться», - объявила себе подъем, поднялась, привела в порядок постель.

      Утро встретило прохладой, в которой уже чувствовалось, что она не надолго. Умывание колодезной водой придало бодрости, окончательно  разбудило организм. День обещал быть полным ярких впечатлений, таких как и блики на поверхности воды в ведре, стоявшего у колодца. Валя наклонилась над ним, увидев свое отражение, скорчила рожицу и засмеялась над собой. Настроение было просто замечательным.

 Глава 8      
         
        Город жил своей неповторимой жизнью. Улицы были удивительно узкими, машины едва протискивались на дороге, тесня друг друга и угрожая зазевавшимся пешеходам. Люди на тротуарах не прогуливались, а спешили по своим делам, на работу. Вид праздношатающихся отдыхающих был для них привычен, только раздражал иногда замешкавшийся на пути зевака, его молча обходили, качнув осуждающе головой -  «что мол сделаешь – отдыхающий, курортник» - это как болезнь вызывало только сочувствие.

        Яркие вывески ресторанчиков и кафе зазывали к себе, правда, забыв еще открыться. Жила только деловая часть города – офисы и организации, все остальное отдыхало после бурной ночной жизни.

         Невдалеке показались яркие грибки круглосуточного летнего кафе. Там на свежем воздухе Валя решила позавтракать. Ела не спеша. Место выбрала так, чтобы можно было наблюдать за происходящим вокруг.

          На противоположной стороне улицы виднелось здание офиса какой-то крупной фирмы, вывеска была, но прочитать на таком расстоянии не удавалось. Отделочный материал фасада современный, оригинальность декора говорили о том, что продумана каждая деталь, такое может позволить себе только процветающее предприятие. Стоянка перед зданием еще пустовала.
       
          Вот подъехала первая машина. Валя не разбиралась в автомобилях, но эта иномарка серебристого цвета, округлых форм создавала впечатление основательности, надежности, быстроходности, скорее всего, так оно и было на самом деле. Плавно остановившись, выпустила из своих недр хозяина, пискнула сигнализация, пообещав охранять авто от возможных посягательств. Высокий мужчина, от которого, даже на расстоянии, исходил дух респектабельности, принадлежности к особому миру – миру, где знают цену времени, так как время – деньги, пошел не в здание, а к этому же летнему кафе. «Что забыл он здесь?» - подумала Валя.

-Сигареты и кофе, - сказал мужчина из-за столика, не удосужась подойти к стойке, где обычно делают заказ, и получил все как по мановению волшебной палочки. Вот это сервис, что-то Валя не заметила такой расторопности по отношению к ней. Скорее всего, свой человек, завсегдатай по утрам – этим можно объяснить все, в том числе и то, что никто не спросил какой кофе, каких сигарет желает «господин».

    Исподтишка продолжала наблюдать за этим посетителем, но не забывая о том , что завтрак это святое, это не ужин, который надо отдать врагу по утверждению древнего ученого.

     Вот он поставил на столик  ноутбук, который был его единственной ношей, расслабил галстук и, удерживая в левой руке чашечку с кофе, правой рукой начал, что-то усердно набирать на клавиатуре. Судя по тому, как он кофе сменил на дымящуюся в пепельнице сигарету, и сделал несколько резких коротких затяжек, не все у него получалось по его желанию. Выражение досады сделало лицо его жестким, некрасивым, видно этот человек привык к тому, чтобы все исполнялось по его первому требованию, увы, технику меньше всего волнует чья то воля, у нее свои законы и  правила, нарушать которые не только бессмысленно, но и вредно.

       Наверное, ему очень хотелось, по чисто русской традиции, отремонтировать эту технику века простым способом, стукнув кулаком, но нежное отношение к переносному компьютеру одно из главных правил пользования, другими словами, никаких потрясений, в прямом и переносном смысле.
 
         Неожиданно для Вали, в голове возникла пара версий возможных сбоев в  работе компьютера и варианты их устранений, задумываться об этом не стала, бросаться на помощь тоже, тем более, что ей пора отдыхать.

        Отдых сложная работа, не каждому по силам. Часы подсказали – пора прогуляться по местным рынкам и рыночкам, супермаркетам и бутикам, заодно изучить возможности культурной программы – посещения кино, концертных площадок, а может быть, чего-нибудь экзотического, например, аквапарка или военно-морского музея, которого по ее мнению не могло не быть в приморском городке, а главное, разыскать городской пляж, хотя, с этим проблем скорее всего не будет, так как с наблюдательного пункта прекрасно было видно движение на тротуарах по обе стороны улицы. Прохожих стало больше, среди них уже преобладали отдыхающие, это было видно по неторопливости и экипировке, сумки с едой и купальными принадлежностями некоторым оттягивали руки, шли  на целый день, детишки несли под мышками резиновые круги и всевозможных надувных зверьков, которые должны им будут помочь держаться на плаву. Весь этот поток двигался в одну сторону, стремясь ближе  к морю, этой замечательной, соленой воде, ради которой, некоторые, преодолели тысячи километров через всю страну. Так что искать пляж не придется, можно считать – он уже найден, и спустя пару часов Валя присоединится к  живому потоку, вот только купит несколько необходимых вещиц.


Глава 9


- Пусти, что тебе надо? – Валя пыталась вырваться из цепких рук, парня. Дружки подзадоривали, давали советы как лучше удержать эту строптивую девицу. Вот тебе и тихий пляж, не думала Валя, что вечерняя прогулка будет такой «приятной».

- Что ты ломаешься, мы поиграем и отпустим, а понравишься, так и заплатим. Сколько возьмешь с носа? – под одобрительный хохот парень шарил руками, стремясь забраться под юбку.

- Эй , шпана! А ну, не балуй!- раздался голос из темноты.

- Иди мимо пока не получил свое, тебя не трогают и ты не лезь, - крикнул парень, но уже не так рьяно орудовал руками. Дружки его заозирались, чего ждать от хозяина голоса  не знали, лезть на рожон не хотелось, забава грозила превратиться в неприятность.

- Ладно, Леха, бросай ты эту стерву.

          Валя воспользовалась заминкой, с силой толкнула удерживающего ее хулигана, и быстро пошла, почти побежала в сторону спасшего ее от позора, а возможно, и большего, голоса. Леха плюнул ей вдогонку, наградив напоследок ругательством. Вместе с дружками, как ни в чем, ни бывало, пошли в другую сторону, тут же забыв о происшествии. Издалека было слышно, как они затянули песню, шлягер сезона. Валя торопилась на голос, фонарей на диком пляже нет, луна освещала только полоску моря и берег, а ближе к деревьям  беспросветная тьма, среди нее огонек, видно от сигареты.

-Спасибо, если бы не вы, не знаю, что бы я делала,- со словами благодарности она обратилась к стоящему под деревом мужчине.

-Не стоит девушке прогуливаться одной, столько негодяев выходит в ночь на поиски приключений.

-Да  теперь буду настороже.

-Давайте я вас провожу, уж больно вы привлекательная добыча.

    То ли комплимент сказал, то ли подчеркнул еще раз ее одиночество, Валя не стала размышлять и анализировать, а сразу согласилась.

   Только на освещенной улице рассмотрела спасителя. Среднего роста, светловолосый, уверенные движения тренированного тела объяснили то спокойствие, с которым остановил он хулиганов. Пожалуй, никому не стоит становиться на его пути. По дороге разговорились, Виктор тоже отдыхал здесь несколько дней, и ему нравились ночные прогулки по морскому пляжу. Только он не бродил как Валя босиком по песку, загребая его ногами, а просто курил, рассматривая лунные отблески в волнах.

-В темноте хорошо думается,- так он объяснил свои вечерние вылазки на пляж.

-А мне нравится запах моря и  как волны шуршат. Днем от близости к соленой воде под палящим солнцем устаешь сильно, не то, что ночью, но теперь придется обходиться без этого удовольствия,- огорченно сказала Валя,- вряд ли теперь я решусь гулять по вечерам.

-Ну не стоит лишать себя маленьких радостей. Завтра, в это же время, я буду на пляже, гуляйте спокойно.

    Виктор проводил Валю до самого дома. На прощание пожал руку, пожатие было крепким и одновременно осторожным, рука утонула в его ладони,  ей передалось чувство уверенности, надежности, захотелось, чтобы он не отпускал руку, а держал бесконечно долго.

     С нетерпением ждала Валя вечера следующего дня. Было и страшно и любопытно одновременно. Встретиться еще раз с теми подонками нет желания, а вот узнать сдержит ли слово Виктор очень хотелось. Заинтересовал он ее или даже заинтриговал своей манерой говорить, да и, где найдешь еще мужчину думающего при свете луны, на берегу моря.

    Романтик? Несчастный влюбленный? Философ? Ответ можно найти в том же месте, где появился вопрос, на местном диком пляже. Готовилась Валя как на свидание, почему-то нервничала. Время ближе к вечеру, казалось, остановилось.

     Чтобы себя не мучить ожиданием, решила прогуляться по городку, сходить на пристань, полюбоваться огромными судами, важно выстроившимися у причалов. Крик чаек не решавшихся приближаться близко к берегу, был тревожным и торжествующим, в зависимости от  того, насколько успешным был их бросок в волны за желанной добычей.  Чаще всего  это был успех.

    Ветер дул в лицо отгоняя внутреннюю дрожь. Ожидание чего-то, неизвестность давно стали привычными, но сегодня все обострены чувства, желания, а может хочется стать как все, знать  о себе все и не мучиться вопросами из которых состоит ее настоящее. Человек без прошлого. Какая я была? Такая же как сейчас или другая? Нужно выбросить из головы мысли, которые  тревожат, надо отдыхать, ведь именно для этого она здесь.

Глава 10

       Пляж был так же безлюден, как и вчера. Волны набегали на берег ласково обнимая ноги, это было настолько приятно, что Валя на время забыла  о Викторе, о своем нетерпеливом желании снова его увидеть, узнать о нем  больше.

        Вода завораживала своим мерцанием. Забравшись на один из валунов на берегу, Валя села, обняла колени, как  Алёнушка, разглядывающая в омуте братца Иванушку, заслушалась мелодией, которую  написала сама Природа. Камни и камушки переворачиваемые волной, создавали неповторимое сочетание звуков, они сливались в одну песню, песню южной ночи.

     -А  пойду-ка искупаюсь! – весело сказала Валя и засмеялась. Глупо разговаривать с самой собой.

      Одежду оставила у подножия валуна, туда не доставала волна и на виду валяться не будет.  Сарафанчик и шлепанцы уютно свернулись в клубок и  ярким пятном засветились на фоне угрюмого, серого валуна. В  воду заходила медленно, руками брызгая на себя, капли скатывались назад в набегавшую волну.

      «Далеко не поплыву», ей стало немного жутковато, какой-то звериный страх стал холодить душу, но отступать не хотелось. Когда еще в жизни придется вот так окунуться в  морскую стихию под звездным небом. По настоящему страшно стало, когда сквозь шум волны услышала всплеск воды, который издает пловец, к ней кто-то быстро  приближался. Валя повернула к берегу, поплыла в другую сторону, стараясь оставить позади плывущего человека. Расстояние сокращалось быстрее, чем хотелось бы.

- Валя, не бойтесь это я,  Виктор!

         Если бы все происходило на суше, о Вале можно было бы сказать, что она остановилась как вкопанная, но в воде это сделать было довольно сложно.

-Здравствуйте, Валя! – сказал Виктор, подплыв ближе.

-Здравствуй, то есть  здравствуйте.

- Мне кажется, вы рискуете, заплывая так далеко от берега.

- Вовсе нет, имея такого ангела-хранителя, как вы, я ничем не рискую, - сказала в ответ,  а про себя подумала – «Ты что, флиртуешь? Будь скромнее!» - тем более, что я уже возвращаюсь.

        Виктор плыл рядом уверенно, профессионально, жалко трудно им было любоваться, удавалось только изредка посматривать в его сторону. На берег вышли одновременно. Валун с одеждой остался в стороне, пришлось к нему идти. Разговор почему-то не получался.

      Одеваться Валя не торопилась,  хотелось немного подсохнуть, хотя без солнца это было проблематично. Ветерок, который так приятно обдувал до купания теперь холодил, в воде было гораздо теплее. Вот и мурашки побежали!

     Ее состояние не укрылось от внимательного взгляда Виктора, он решил все очень просто – обернул ее в свою рубашку и  прижал к себе. Сердце Вали резко сжалось от неожиданного движения, дрогнуло и застучало часто-часто. Голова легла на его грудь, она услышала стук его сердца твердый и тоже куда-то торопящийся.

      «Вот так рождаются пляжные романы, которые потом разбивают сердца. Ну и что? Мотылек тоже летит на свет, чтобы погибнуть…»  Мелькнула мысль…потом все исчезло, исчезло море, звездное небо, осталось только упоительное ощущение радости души и тела от того, что они соединились в долгом поцелуе. Ноги у  Вали стали как будто ватные, не упала она только потому, что держали ее крепкие руки.

- Пойдем,- сказал Виктор и повел ее как маленькую за собой. Валя молча шла, готовая, казалось, идти на край света. Время от времени они останавливались, чтобы  утонуть в очередном поцелуе. Появилось ощущение нереальности происходящего, ощущение сна, но просыпаться и не хотелось.

       Потом стало жарко от объятий, от нежных поцелуев, бросающих в омут удовольствия. Не было ни одной клеточки разгоряченного  тела, которую бы он не смог разбудить. Безумная ночь исполненных желаний бросила в объятия друг друга их обнаженные тела, и так  с первыми предрассветными лучами уснули они на его постели, которая больше напоминала поле битвы, а не место где спят.

    «Мне все это приснилось, приснилось», - внушала себе Валя, когда утром незаметно выскользнула сначала из объятий Виктора, а затем из его комнаты. К себе мчалась как будто за ней гонятся, стыд и счастье одновременно испытывала она, а за ними прокралось нежелание видеть Виктора. Вдруг, все навеянное этой ночью, он разрушит словами: «Ты хорошая, но извини, я женат, не сдержался». Хотелось верить, что этого не произойдет, и все же… она  о нем ничего не знала, впрочем, он о ней тоже. А нужно ли им это обоим? Может быть, пусть все закончится на этой мажорной ноте, навеянной ночным морским прибоем. С этой мыслью Валя уснула, чувствуя себя в своей постели как в крепости.

   Глава 11


         И снова, чтобы ускорить течение времени, решила выехать в город, благо автобус ходил часто и по расписанию. Сразу пошла к полюбившемуся летнему  кафе, туда, где завтракала первый раз, так получилось, что она стала, можно сказать, постоянной посетительницей, завсегдатаем. Здесь сейчас было многолюдно, с трудом удалось найти себе место за столиком.

        Было шумно от музыки, от громких разговоров людей желающих услышать друг друга под грохот децибелов. Крепленые напитки и пиво стояли у большинства на столиках и в больших количествах, это видно было по неубранной, пустой уже, таре. Не торопились официанты выполнить свою работу.

         Валя взяла легкий алкогольный коктейль, потягивая через соломинку напиток по привычке, которую заметила она в себе, наблюдала за происходящим. Быстрым взглядом окинула  соседние столики, за одним из них сидел Виктор, ей отчетливо был виден его профиль. Он разговаривал с мужчиной,  разглядеть  его не удавалось, так как он сидел к ней спиной. Беседа, судя по лицу Виктора, не была приятной, хотя улыбка вежливости не сходила с лица, она не обманывала, очень уж натянута, чтобы выражать искреннее удовольствие.

      К бокалам с пивом почти не дотрагивались, уже и пена осела, последние пузырьки бродили в напитке отчаянно напоминая о себе. Разговор был тяжелый, резкие скупые жесты обоих говорили об этом, обычно так договариваются о чем-то неприятном.

     «Вот и увиделись, - подумала Валя, -ему явно не до меня, чтобы «работать»  охранником».

        Разговор явно подошел к концу, мужчина встал и пошел к выходу. «Ба, да это же любитель утреннего кофе из серебристой иномарки». Лицо его было злым. Ушел не протянув руки, а демонстративно сунув в брюки, пнул банку из-под колы неизвестно откуда взявшуюся под ногами, всем видом показывая то ли пренебрежение, то ли отсутствие проблем, но обманул только себя.

     Виктор усмехнулся вслед, залпом выпил пиво и после небольшой паузы тоже поднялся и, насвистывая, что-то веселенькое пошел своей дорогой.
Похоже,  свой отдых Виктор совмещает с весьма неприятным делом, такой вывод сделала для себя Валя.

Вечером она не пошла на местный пляж...
 
«Так будет лучше,- уговаривала себя Валя – конечно, это море виновато, что-то я голову потеряла». Легче не становилось от этих мыслей, сердце тоскливо сжималось.







2003г


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.